Вареники с творогом и картошкой
Вареники — замечательное сытное блюдо, особенно оно актуально для тех, кто постится или просто не есть мясное. Начинок для вареников существует огромное количество, завернуть в тесто можно все, что душа пожелает и на что фантазии хватит. Давайте сегодня рассмотрим самые доступные и вкусные варианты.
Независимо от начинки, тесто для всех вареников делаем одинаковое, за исключением ленивых вареников, о них в конце статьи. Используем тот же рецепт теста, что и для пельменей, более подробно о нем я писала .
Ингредиенты:
- Пол-литра воды,
- 3 яйца,
- 4 ст. л. раст. масла,
- Мука (добавляем до густоты).
Соль в рецепте пропущена не случайно. Пресное тесто получается более прочным и не рвется при варке. Эластичности добавляем масло. Солим только начинку и воду при варке готовых вареников.
Разбивает яйца, добавляем воду и масло. Взбиваем. После насыпаем муку. Тесто должно быть очень упругим.
Вареники с картошкой
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт.,
- Сливоч. масло — примерно 100 грамм,
- Соль по вкусу.
Чистим картошку, режем на крупные куски, помещаем в кастрюлю, солим и ставим вариться. После готовности сливаем воду и разминаем со сливочным маслом.
Начинка — картофельное пюре со сливочным маслом
Теперь приступаем к лепке вареников. Тесто раскатываем и вырезаем кружочки. Заполняем кружочки начинкой и защипываем по краям.
Вареники с картошкой в ожидании варки 🙂
Для варки нагреваем воду в кастрюле до кипения и закидываем вареники. Варим, периодически помешивая. Как только вареники всплывут и закипят — можно вылавливать. Подаем со сметаной или с маслом.
Можно использовать для начинки как свежую, так и квашенную капусту. А лучше смешать и ту, и другую, так получится гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- капуста (квашенная и/или свежая),
- лук репчатый,
- сливочное или раст. масло
- яйцо по желанию.
Вкуснее будет тушить капусту на сливочном масле, но можно заметить его и растительным.
Пассеруем на масле лук, а после добавляем к нему предварительно промытую квашенную капусту. Тушим на медленном огне в течении 20 минут.Затем добавляем нашинкованную свежую капусту и тушим до готовности (примерно полчаса).
По желанию за пару минут до готовности можно добавить в капусту яйцо и перемешать. Так будет еще вкуснее. Ждем, когда начинка остынет, и начинаем лепить вареники.
Вареники с грибами и капустой/картошкой
Ингредиенты:
- Грибы,
- картофельное пюре или тушеная капуста.
В два вышеперечисленных рецепта отлично могут вписаться грибы. Я чаще всего использую , заготовленную с осени. Подойдут и другие варианты грибов. Если грибы свежие, то предварительно их нужно отварить и обжарить.
Смешиваем начинку в желаемых пропорциях и лепим вареники.
Еще один замечательный рецепт. Желательно использовать суховатый творог, т. к. если начинка будет жидкой, лепить будет проблематично. Из этих же соображений рекомендуется добавлять в начинку только желтки.
Ингредиенты:
- Полкило творога,
- 2 яичных желтка,
- 70 гр. сливоч. масла,
- 1 ст. л. сахара,
- щепотка соли.
В творог добавляем растопленное масло, желтки, соль и сахар, все перемешиваем. Ход лепки и варки такой же, как и в предыдущих рецептах.
Ленивые вареники
Для тех, кому некогда заниматься лепкой, а вареников жуть, как хочется, подойдет следующий рецепт. Сразу стоит отметить, что ленивые вареники по вкусу уступают традиционным, но в принципе изредка побаловаться можно и такими. Лучше всего использовать жирный творог, в идеале — домашний.
Ингредиенты:
- 250 гр. творога,
- 2 яйца,
- 80 грамм сливоч. масла,
- 1 ст. л. сахара,
- 0,5 ч. л. соли,
- 1 — 1,5 стак. муки.
В теплое растопленное масло добавляем соль, сахар и творог. Перемешиваем и вбиваем яйца. Вводим муку до густоты теста. Режем тесто на кусочки и отвариваем в подсоленной воде, периодически помешивая.
Ленивые вареники готовы, но…
…чтобы было еще вкуснее, можно обжарить их на сливочном масле
В принципе, ленивые вареники по этой же аналогии можно сделать и с любой другой начинкой, будь то картошка или капуста. Но вкуснее всего получается именно с творогом.
Подаем ленивые вареники вместе с маслом или со сметаной. Кто-то любит есть со сладостями — с вареньем или джемом. Приятного!
Добрый день, дорогие читатели!
Вареники такое блюдо, которое никогда не надоедает. А все потому, что их можно делать с разными начинками: с картошкой, с картошкой и грибами, с творогом, с вишней и клубникой. Сегодня приготовим вареники с картошкой и творогом — двумя самыми популярными начинками в русской и украинской кухнях. Но очень надеюсь, что другие рецепты вареников мы тоже приготовим.
Отмечу, что вареники с картошкой и грибами я готовила в пост. Поэтому тесто получилось постное, без яиц. Начинка из картофеля с грибами тоже получилась постная. В пост это у нас в семье одно из самых популярных блюд, так как вареники с картошкой и грибами получаются сытными и вкусными.
Своему происхождению вареники обязаны турецкой кухне, а вовсе не украинской. Украинцы заимствовали у турков блюдо дюшбара и улучшили его. Украинцы применили разные начинки и переименовали в вараники, а потом блюдо просто стало называться — вареники.
Но это лишь одна из версий происхождения вареников. Турецкие вареники мы называем пельменями, а вот вареники нам больше известны как украинское вкусное блюдо с самой популярной начинкой — картошкой.
Мы немного отвлеклись на тему истории вареников. Давайте приступим к их приготовлению.
Вареники с картошкой и грибами
Нам понадобится:
Для теста
- Мука – 1 кг.;
- Теплая вода - 250 мл.;
- Соль - 1 ч.л.
Для начинки
- Картофель – 1 кг.;
- Репчатый лук - 2-3 шт.;
- Отварные грибы (опята, подосиновики, подберезовики) - 350-400 гр.;
- Соль и перец — по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
Первым делом для приготовления вареников замешиваем крутое тесто. Муку просеиваем на чистый сухой стол; в центре горки из муки делаем углубление.
В теплой воде растворяем соль и добавляем растительное масло. Потихоньку тонкой струйкой выливаем воду в центр ямки из муки.
Одновременно начинаем брать столовой ложкой муку с боков горки и смешиваем с водой в центре ямки.
Вымешиваем тесто. Тут нужно постараться тесто вымесить не особо крутое. Тесто должно быть по мягкости как мочка уха. Такое тесто легко раскатывать скалкой и слеплять края вареников.
Тесто убираем под миску или в целлофановый пакет, чтобы не заветрилось и приступаем к приготовлению начинки.
Картофель чистим, моем и отвариваем в подсолоноватой воде с лавровым листом.
Лук чистим, режем и обжариваем на сковороде с грибочками до золотистого цвета.
Отварной картофель разминаем давилкой до состояния пюре. Если картофель очень сухой, то можно добавить немного воды от отварного картофеля .
В пюре добавляем готовые грибы с луком, солим, перчим.
Тесто делим на несколько частей. Каждую часть сминаем в шар и раскатываем пласт теста толщиной 2,5-3 мм.
Бокалом для вина вырезаем ровные кружочки.
В центр кружочка кладем начинку из картошки с грибами. Начинки лучше положить не слишком много, чтобы удалось слепить края.
Слепляем края вареника.
И края скашиваем, слепляем косичкой. Дополнительно лепка предохраняет вареник от расползания при варке, а также придает красивый вид.
Доску для резки овощей подпыливаем мукой и складываем туда слепленные вареники.
На этом этапе вареники можно при желании заморозить впрок в морозильной камере. Для этого доски с варениками кладем в морозилку. Когда они подморозятся до твердого состояния — складываем вареники по пакетам.
Отвариваем вареники в кипящей воде. Учитываем, что слепленные вареники варятся быстро, достаточно варить 7 -8 минут. Для замороженных вареников требуется не менее 15-20 минут для варки до готовности.
Готовые вареники подаем со сливочным маслом и зеленью. Те, кто держат пост, заправляют растительным маслом.
Вареники с творогом
Нам понадобится:
Для теста
- Мука – 1 кг.;
- Теплая вода - 250 мл.;
- Растительное масло — 1 ст.л.;
- Соль - 1 ч.л.
Для начинки
- Творог – 1 кг.;
- Сахар - 150 гр.
Тесто для вареников с творогом делаем как для вареников с картошкой и грибами. Смотрите по рецепту выше.
Для начинки нужен хороший, рассыпчатый, сухой творог жирностью от 18% желательно. Такой творог лучше купить на развес на рынке.
Творог выкладываем в глубокую миску и смешиваем с сахаром.
Кладем начинку из творога в центр кружочка из теста.
Вылепляем красивый, с косичкой вареник.
Вареники с творогом отвариваем в кипящей воде 7-9 минут. Вареники с творогом хорошо сочетаются со сметаной или фруктово-ягодным джемом.
Для меня сладкие вареники больше напоминают десертное блюдо. Но от этого они не менее вкусные и сытные.
Приятного Вам аппетита!!!
Вареники с картошкой и творогом Сохранить рецепт 0
Как приготовить вареники: с картошкой, с вишней, с творогом
Вареники - это блюдо, обладающее незабываемым вкусом. Выбор ингредиентов для начинки здесь огромен, поэтому любой гурман отыщет лакомство себе по душе.
Вареники с картошко
й
Сначала нужно замесить тесто. Для этого возьмем стакан воды, 500г муки и 1ч.л. соли. Вместо воды можно брать молоко. Смешиваем воду, 2 сырых яйца и соль, а муку в миску с соленой водой и распущенными яйцами добавляем постепенно, не всё количество сразу, а помаленьку, постоянно тщательно размешивая, чтобы не было комков.
Для начинки необходимо: картофель 900г, луковица 1шт, 50г сливочного масла, соль, подсолнечного масла 4 ст.л., а также перец молотый черный.
Картошку отварить, небольшими кубиками порезать луковицу.
Лук на подсолнечном масле поджарить до прозрачности и добавить к отваренной картошке. В картошку еще добавляем соль, сливочное масло, перец.
Теперь картошку нужно растолочь в пюре, вливая понемногу воду, на которой отваривали картофель. Можно воду заменить молоком.
Затем достаем приготовленное тесто, которое до этого стояло в теплом месте, превращаем его при помощи скалки в тонкую пластину. С помощью стакана или какого-то другого предмета вырезаем на тесте круги.
По центру каждого располагаем картофельную начинку. Складываем пополам и соединяем края, защипывая их. Отваривать вареники будем на воде, в которую добавим соль. На среднем огне. После того, как вы заметили, что вареники всплыли, поварить еще около 8 минут. К готовым вареникам можно подавать зелень, чеснок, сметану.
Вареники с вишней
Чтобы сделать тесто нам нужно взять белки от яиц 3шт, по полстакана молока и воды, соли примерно 0,5 чайной ложки и 6 стаканов муки. Сначала необходимо смешать все составляющие без муки. Муку добавлять постепенно, в последнюю очередь.
Начинка. Для нее нам потребуется: 0,5 кг вишни (вместо вишни можно взять черешню), 0,5 стакана сахара и манки примерно 2 ст.л. Моем вишню и удаляем косточки.
Следующим этапом будет засыпание вишни манной крупой и сахаром. Манка здесь нам нужна для того, чтобы в течение варки сок не вытекал из ягод. В противном случае вареники попросту развалятся. Оставим начинку на полчаса.
Тем временем раскатываем тесто, затем вырезаем из него кружки с помощью стакана. В центр каждого кладем вишневую начинку, защипываем края и помещаем в емкость с кипящей соленой водой. Как только видим, что вареники всплыли, варим их еще от 2 до 5 минут (в зависимости от толщины теста).
Вареники с творогом
Для того чтобы нам сделать тесто понадобится: 1кг муки, 2 куриных яйца, воды 0,5 литра, полкилограмма творога, соль, сливочное масло.
В муку добавить воду, куриное яйцо и соль.
Тесто нужно сделать не очень крутое. Желательно, чтобы оно было эластичным, но мягким. Творог для начинки необходимо посолить и добавить туда яйцо. Перемешать.
Тесто раскатать, чтобы получилась тонкая пластина, и разделить его с помощью стакана на кружки. В каждый кружок поместить начинку из творога, края защипать, чтобы в течение варки вареник не развалился.
Отваривать в кипящей соленой воде. Когда вареники всплыли, варим еще примерно 2 минуты, затем можно подать к столу горячими. Творожные вареники особенно вкусны с добавлением сметаны. Приятного вам аппетита.
Вареники – это славянское блюдо.
Приверженцев и любителей этого аппетитного блюда в мире достаточно. А вот, как и из чего приготовить вареники знает не каждый.
В основном вареники готовят из пресного теста и большого многообразия начинок, таких как картошка, творог, грибочки, вишня и др.
Таким сытным и питательным блюдом, каким являются вареники можно не только накормить всю семью, но и угостить любого гостя.
В принципе от того, насколько правильно и вкусно будет состряпано тесто на вареники, зависит успешность изготовления самого блюда.
Но и начинка занимает не последнее место в приготовлении вареников, особенно с такими пикантными и нежными ингредиентами, как картошка и творог.
Общие принципы и правила приготовления вареников с картошкой и творогом
Тесто для приготовления вареников можно постряпать как с яйцами, так и без них.
Тесто на вареники на выходе должно получиться мягким и гладким.
Также тесто ни в коем случае не должно липнуть к рукам или столу и вымешивать его нужно не менее получаса.
Творог на вареники, лучше использовать не кислый, ну и, конечно же, свежий.
Подавать к столу вареники с картошкой и творогом рекомендуется в горячем виде с добавлением к ним сливочного масла и сметаны.
Рецепты и некоторые нюансы приготовления такого блюда как вареники с картошкой и творогом
Рецепт 1. Вареники с картошкой и творогом (сделанные на тесте без яиц)
Ингредиенты для начинки:
Творог – 0,25 кг.
Картошка – 3 шт.
Луковица.
Масло (растительное) половина стакана.
Ингредиенты для теста:
Мука – 0,5 кг.
Масло (растительное) – 1 ст. ложка.
Сахар – 20 гр.
Соль – 0,5 ч. ложки.
Молочко – половина стакана.
Горячая вода – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
В слегка подогретое молоко необходимо добавить соль, сахар, масло и 0,5 стакана муки – все эти компоненты тщательно перемешать. Влить горячую воду и снова всё хорошо перемешать.
Для начинки необходимо меленько нашинковать лук и зажарить его. Далее, картошку необходимо отварить в солёной воде, смешать её с творогом и луком и размять картофелемялкой до однородного состояния.
Внимание! Сочетание картофеля и творога придаёт блюду особый сырный вкус.
На столешнице тесто необходимо раскатать толщиной 2-4 мм, при помощи стакана вырезать кружки и разложить на них начинку.
Важно! Концы теста вареников нужно залеплять с усердием, для того чтобы во время варки они не порвались и начинка не вылезла наружу.
Подготовленные таким образом, вареники нужно выложить на муку или полотенце.
Далее, вареники забрасываем в кипящую воду и варим в течение 10 минут. После необходимо вареники при помощи шумовки достать из воды и выложив на блюдо прибавить к ним кусок сливочного масла (для того чтобы при остывании вареники не склеивались).
Рецепт 2. Вареники с картошкой и творогом (а также с добавлением капусты)
Ингредиенты для теста:
Мука – 3 ст.
Соль, сахар – 1 ч. л.
Масло (растительное) – 40 мл.
Молоко – 170 мл.
Вода — 80 мл.
Ингредиенты для начинки:
Картошка, творог, капуста, лук, томат-паста или сок, лаврушка, соль, перчик.
Яйцо, сахар, ванилин.
Способ приготовления:
В муку прибавить немного соли, сахара, и яйцо. Далее, необходимо перейти к замешиванию теста, постепенно вливая в него масло и подогретое молоко. Когда тесто станет мягким и нежным его нужно будет накрыть полотенцем и оставить на полчаса «отдыхать».
Для приготовления начинки нужно сварить картофель, сделать из неё пюре прибавив жареный лук.
Отдельно обжарить капусту. Потом добавить к ней томатную пасту, лаврушку, соль, перчик и некоторое время потушить.
Творог растереть вилочкой, прибавить яйцо, соль, сахар, ванилин и всё перемешать.
Подавать к столу такое вкусное блюдо нужно со сметаной или сливочным маслом.
Рецепт 3. Вареники с картошкой и творогом (с добавлением грудинки)
Ингредиенты для теста:
Кислое молоко – 200 мл.
Маслице (растительное) – 30 мл.
Соль, сода – 0,5 ч. л.
Мука – 600 гр.
Ингредиенты для начинки:
Картошка – 300гр.
Творог – 0,25 кг.
Лук (зелёный) – пучок.
Маслице (растительное) – 60 мл.
Грудинка (копчёная) – 250 гр.
Лук (зелёный) – пучок.
Способ приготовления:
Для приготовления теста в кефир необходимо прибавить масло, соль, соду, муку. Потом вымесить крутое, эластичное тесто. И отставить в сторону под полотенце.
Для начинки из очищенной и отваренной картошки сделать пюре. Добавить к картошке обжаренный зелёный лук и примешать к этим компонентам творог.
Из теста наделать кругляшей, обваленных в муке, которые необходимо раскатать. Далее, на каждый сочень нужно положить начинку и начать лепить вареники.
Варить вареники нужно в кипящей воде не более 10 минут.
Готовые вареники, выложенные на блюдо необходимо сверху обсыпать грудинкой с зелёным луком и подать к столу.
Рецепт 4. Вареники с картошкой и творогом под сметаной
Ингредиенты:
Тесто пресное с добавлением яйца.
Картошка – 4 шт.
Творожок – 200 гр.
Луковица.
Маслице (сливочное) – 50 гр.
Маслице растительное – 60 мл.
Зелень – по вкусу.
Соль, перчик.
Сметана.
Способ приготовления:
Картофель очистить от кожуры и поставить отваривать в слегка подсоленной воде. Далее, картошку нужно размять вилкой, прибавить сливочного масла и всю консистенцию протереть через сито, а дальше поперчить и посолить уже готовое пюре.
Дальше необходимо измельчить репчатый лук, и обжарив его на масле до золотистого цвета, смешать с картофельным пюре. После чего к пюре прибавить творог и заправить начинку мелко нашинкованным зелёным луком. При желании в начинку можно прибавить сахар.
На раскатанные сочни, сделанные из теста выложить начинку и приступить к лепке вареников с картошкой и творогом.
Варить такие вареники нужно не более 10 минут. А перед подачей к столу вареники необходимо заправить сметаной и сливочным маслицем.
Рецепт 5. Вареники с картошкой и творогом (с добавлением сала и зелёного лука)
Ингредиенты для теста:
Молоко – 300 мл.
Мука – 600 гр.
Ингредиенты для начинки:
Картошка – 4 шт.
Творожок – 200 гр.
Ингредиенты для украшения блюда:
Сало – 70 гр.
Луковица (крупная).
Способ приготовления:
Творог необходимо размять до полного исчезновения комков. Из отварной картошки сделать пюре. Компоненты смешать и на собственный вкус посолить.
Потом на раскатанные сочни из теста выкладывается начинка и начинается лепка вареников.
В кипящую воду забрасываются вареники и после того, как они всплывут на поверхность, варятся ещё 5 минут.
Отдельно покрошенный лук и сало нужно обжарить на сковороде, до появления на сале аппетитной и румяной корочки.
Потом готовые вареники выкладываются на блюдо и поверх засыпаются салом с зеленью.
Рецепт 6. Вареники с картошкой и творогом (ленивые)
Ингредиенты:
Картошка (остывшая) – 0,5 кг.
Творожок – 150 гр.
Яйца – 2 шт.
Соль, сахар.
Способ приготовления:
К картофелю (толчёному) необходимо добавить муку, творог, яйцо, соль, сахар. Все компоненты тщательно перемешать и налепить вареники.
Забросить ленивые вареники с картошкой и творогом в кипящую воду, а когда они будут готовы вынуть их ложкой с дырками на блюдо.
Рецепт 7. Вареники с картошкой и творогом (дополненные гречкой)
Ингредиенты:
Мука – 800 гр.
Луковица (крупная).
Картошка – 300 гр.
Гречка – 100 гр.
Творожок – 100 гр.
Масло (растительное) 60 мл.
Соль, перчик – по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и гречневую крупу необходимо отварить. В муку вбить яйца, влить полтора стакана тёпленькой водички и замесить тесто.
Отдельно обжарить на масле мелко покрошенный лук. Отварную картошку необходимо размять, добавить к ней, лук и масло, оставшиеся после жарки, а также гречку с творогом.
Начинка хорошо перемешивается. И выкладывается на подготовленные сочни из теста, которые залепляются и превращаются в вареники.
Вареники закидываются на 10 минут в кипящую воду, а после того как сварятся, выкладываются на блюдо и подаются к столу.
Рецепт 8. Вареники с картошкой и творогом в мультиварке
Ингредиенты для приготовления теста:
Вода – 150 мл.
Соль – 15 гр.
Ингредиенты для начинки:
Картошка – 4 шт.
Творожок.
Луковица.
Соль, перчик.
Способ приготовления:
В просеянную муку разбить яйцо и влить слегка подсолённую тёплую воду. Дальше приступить к вымешиванию теста, до тех пор, пока оно не станет мягким и гладким.
Добавив в картошку молока, делаем из него пюре и прибавляем обжаренный лук и творог, соль, перчик.
Полученную начинку раскладываем на сочни и залепляем вареники. В специальную ёмкость для готовки на пару, помещаем вареники на некотором расстоянии друг от друга. Подключаем необходимый режим варка на пару и готовим вареники в течение 20 минут.
Когда вареники будут готовы, их нужно выложить из мультиварки на блюдо смазать сливочным маслом и подать к столу со сметаной.
Вареники с картошкой и творогом – секреты и полезные советы от настоящих гурманов и любителей вкусно покушать
Для приготовления вареников лучше использовать обезжиренный творог, с минимальным количеством жидкости. Если же в твороге жидкость всё — таки имеется творог обязательно нужно отжать.
Перед тем как приступать к замешиванию теста муку в обязательном порядке нужно просеять, для того чтобы избавится от попадания в тесто ненужного мусора.
Не нужно сочни на вареники раскатывать тонко, а также укладывать в них много начинки, так как вареники в кипящей воде, таким образом, могут расползтись.
Также нет необходимости варить это блюдо долго, минут 10 не более.
Для того чтобы вареники не слиплись и выглядели аппетитно их нужно заправить сливочным маслом и сметаной.
Для особой пикантности вареники можно обжарить на сливочном масле до появления аппетитной и румяной корочки и подать к столу такое жареное блюдо со сметаной и зеленью.