Варенье из малины на зиму — лучшие рецепты. Рецепты заготовок. Земляника и клубника

Варенье из малины на зиму, пожалуй, можно считать одним из самых популярных рецептов для заготовки этой ягоды. Причиной тому является необыкновенный вкус, аромат и целебные свойства малины. Такое лакомство знакомо почти каждому человеку с детства, ведь во время простуды нас часто поили чаем с малиной.

Пить чай с малиной и полезно и вкусно, а кроме того, вареньем можно наполнять выпечку и использовать для других целей. Приготовить прекрасный десерт просто, достаточно воспользоваться правильной технологий и вкусное варенье для всей семьи готово.

Варенье из малины пятиминутка

Ингредиенты:

  • малина свежая – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг.

Как приготовить варенье-пятиминутку из малины на зиму:

Как бы странно это не звучало, но мыть малину не обязательно – ягоды при мытье теряют часть аромата, плюс при варке она может развариться и потерять форму. Однако удалить пыль и грязь надо. Потому тщательно её перебираем и буквально на 10 мин. заливаем слегка подсоленной водой – из расчета 1 ст. л. соли без горки на литр воды. Ягода должна быть полностью скрыта. Спустя несколько минут все ненужное всплывет. Вылавливаем живность шумовкой, с ягоды сливаем воду и быстренько и аккуратно споласкиваем её слабым напором воды, чтобы не повредить целостность ягод.

Промытую ягоду откидываем на дуршлаг, после засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем, чтобы он равномерно распределился, и оставляем на 4-6 часов, максимум – на ночь и в прохладном месте.

Ещё один секрет сохранения нежных малиновых ягод цельными – порция ягод должна быть не большая, а емкость, где она будет вариться, объемная. Иначе, чем свободней будет малине в емкости, тем лучше.

Нагреваем ягоду на медленном огне до полного растворения сахара, после чего увеличиваем мощность нагрева до максимума и кипятим варенье 5-7 мин.

При варке будет образовываться пенка – вооружаемся шумовкой и всю её безжалостно удаляем. Во-первых, так варенье лучше и равномернее проварится. Во-вторых, остатки пенки могут спровоцировать развитие бактерий, и варенье скиснет. Убираем варенье с плиты и подготавливаем банки.

Консервирование . Банки и пластиковые крышки хорошенько моем, используя соду и жесткую щетку либо губку, споласкиваем водой и ошпариваем крутым кипятком. Готово. Сахар – прекрасный консервант, потому в более тщательной стерилизации тара не нуждается. Металлические крышки для закрутки использовать нежелательно, поскольку от них варенье изменит цвет на темно-красный, даже бордовый.

Разливаем варенье по банкам, ждем, пока остынет, и убираем на хранение. Ждем зимы, чтобы побаловать себя вкусными и ароматными сладкими заготовками.

Варенье из малины на зиму густое с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.

Для получения густого варенья из малины нужно столько ягод, сколько и сахара. Пропорция: 1 к 1.

Пошаговый рецепт варенья из малины на зиму с целыми ягодами:

Ягоды перебираем, но не моем. Пересыпаем сахаром (в пропорции 1 кг ягод на 1 кг сахара), слой за слоем в эмалированной кастрюльке. Оставляем на ночь или на 6-8 часов. За это время ягодки дадут сок.

Ставим кастрюлю на плиту и включаем среднюю температуру нагрева. Содержимое кастрюльки вскоре закипит, а сахар - растворится. После закипания варенье следует поварить 5-10 минут, а затем выключить.

Внимание!

В процессе варки варенье из малины помешивать, чтобы не пригорело. Но лучше это делать не ложкой, а вращениями кастрюли по кругу (взявшись за ручки). Это позволит сохранить ягодки целыми, не помять их.

Когда варенье кипит, образуется пенка. Ее необходимо снимать. С пенкой потом вкусно попить чайку после сложного трудового дня у плиты

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Остывшее после первой варки варенье снова ставим на плиту. Повторно доводим до кипения и варим 5 минут. Затем выключаем, остужаем и повторяем цикл снова. Всего варенье следует кипятить 3 раза. Благодаря этому оно становится густым и темно-бордовым. Итак,

Сколько варить варенье из малины, чтобы оно было густым и ягодки остались целыми?
Варить нужно в 3 этапа:

  • 1 раз: 10 минут после закипания;
  • 2 раз: остужаем и варим снова 5 минут после закипания;
  • 3 раз: дать снова остыть и прокипятить варенье 5 минут.

Готовность варенья проверяют по капельке, после 3-го кипячения. Варенье должно остыть и когда оно готово, то капелька не растекается. Становится вязкой и тягучей. Варенье из сладкой малины, при этом, ароматное, яркое и густое.

Сколько варенья получается из 1 кг малины?

Из 1 кг малины и 1 кг сахара получилось чуть меньше 1 литра готового малинового варенья

Ягодки практически полностью удалось сохранить целыми и невредимыми. Ароматное и полезное густое варенье из малины на зиму готово!

Варенье из малины на зиму без варки

Ягоды с сахарным песком – это кладезь витаминов для всей семьи. Этот десерт очень просто готовится, поэтому создать его сможет даже дилетант кулинарного дела.Малиновое варенье на зиму без варки еще называют «живым», ягоды не подвергаются термообработке, их можно сохранять сырыми. Плюсы:

  • Варенье снимает жар, головную боль при простуде. Еще одно полезное свойство: надежное укрепление иммунитета.
  • Готовый продукт часто используют для приготовления различной выпечки.
  • При «холодной» консервации пропадает надобность проводить много времени у жаркой плиты, что особенно неприятно в летний период.

Чтобы душистое лакомство получилось приятным на вкус и имело небольшую калорийность, нужно строго соблюдать все пропорции.

Для приготовления варенья из малины на зиму без варки нужны следующие продукты:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

Основной продукт тщательно перебирается, удаляются поврежденные ягодки, чашелистики. После этого малину закладывается в большую посуду, чтобы было легче его перетирать. К ягодам добавляется сахар. Смесь нужно оставить на пару минут.
После ингредиенты превращаются в кашицу. Это лучше делать при помощи ступки из дерева. Масса должна получиться однородной. Будущее варенье из малины на зиму раскладывается по сухим, стерилизованным банкам.

Ароматный свежий десерт засыпается сахаром. Слой сладкого песка под воздействием сока застынет, создав твердый пласт. Он защитит заготовку от попадания воздуха.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Баночки с вареньем из малины на зиму закрывается крышкой. Десерт рекомендуется замораживать и хранить в холодильнике.

Варенье из малины на зиму густое с желатином

В малине очень мало пектиновых веществ, поэтому сварить из нее нечто густое, не добавляя загустителей разного рода, маловероятно. А с желатином это получается красиво, вязко, ярко и ароматно.
Логично, что чем больше положить желатина, тем консистенция продукта получится гуще, вплоть до состояния конфитюра. Но если мы называем заготовку «вареньем», то вязко льющейся консистенции будет вполне достаточно — желатина берем умеренное количество.

Хранить варенье придется в холодильнике или погребе, чтобы структура лакомства хорошо сохранялась. Из килограмма малины получится две поллитровки варенья и еще вазочка на пробу.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины свежей или замороженной;
  • пол стакана (100 мл) воды для варки ягод;
  • 1 кг сахара;
  • пол чайной ложечки лимонной кислоты;
  • 1 пакет (15 гр) желатина;
  • 0,5 стакана воды для его замачивания.

Пошаговый рецепт малинового варенья с желатином на зиму:

Желатин заливаем холодной кипяченой водой, хорошо перемешиваем и оставляем набухать, пока обрабатываем свежую малину.

Ягоды перебираем и промываем, даем воде стечь. Если малина домашняя, собственноручно выращена, чистая, не пыльная – мыть ее не обязательно.
Помещаем малину в кастрюлю, подливаем примерно пол стакана воды. На медленном огне доводим ягоды до кипения.

Малина начинает активно выпускать сок и по большей части плоды разваливаются, но фрагменты ягод сохраняются. Пенку обязательно снимаем.

Параллельно стерилизуем чисто вымытые баночки для варенья и крышки в миске с кипящей водой — достаточно 15 минут. К моменту раскладки малинового варенья они должны успеть высохнуть. Добавляем к малине сахар. И варим на тихом огне, периодически помешивая, 15 минут.

Добавляем лимонную кислоту. Она компенсирует приторность варенья из малины, сделает его ярче.

Кроме этого, как консервант лимонка, поспособствует лучшему хранению консервации.

Снимаем малиновое варенье с огня и даем немного остыть до 85-90 градусов перед введением желатина, который уже прекрасно набух. Добавляем желатин.

Хорошо, до самого дна, перемешиваем, возвращаем кастрюлю на плиту и доводим до кипения, выключаем огонь.
Быстро, чтобы скорее остывало, разливаем варенье из малины по сухим простерилизованным баночкам. Переворачивать на крышки не нужно, просто закрываем, даем остыть до комнатной температуры и убираем варенье в холодильник или переносим в подвал.

Остыв, варенье из малины на зиму приобретает приятную консистенцию — как густой кисель. В нем прекрасно сохранен вкус и аромат малины.

Варенье из малины на зиму — рецепт с лимоном

Добавление в малиновое варенье свежего лимона придаст сладкой заготовке особую пикантность – ту, которую никогда не даст добавление лимонной кислоты.

Потребуется:

  • 2 кг малины;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • четверть лимона.

Простой рецепт с фото варенья из малины с лимоном:

Ягоды сложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром. Оставить на ночь.

Если в помещении очень жарко, лучше поставить посуду с малиной в холодильник на нижнюю полку.

За ночь малина под воздействием сахара стечет и отдаст много сока. Емкость с малиной и соком поставить на плиту, довести до кипения на очень сильном огне. Сразу после закипания малинового сиропа уменьшить огонь. Варить варенье из малины на самом медленном огне 20-30 минут, периодически помешивая и снимая пену деревянной ложкой. Чем дольше будет варится малина, тем более густым получится варенье.

Забудьте навсегда о проблемах с давлением!

У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.

За пять минут до окончания варки добавить свежевыжатый лимонный сок и перемешать.
Готовое варенье слегка остудить. Для ускорения этого процесса можно поместить посуду с горячим малиновым вареньем в холодную воду. Остывшее малиновое варенье разложить по стерильным баночкам и закатать. Хранить заготовки на зиму в темном прохладном месте.

Видео — рецепт: варенье из малины на зиму в мультиварке

  1. Варенье из малины лучше не переваривать. Во - первых, будет не так вкусно, ягодки станут сухими и без аромата. Да и засахарится такое варенье быстро. А не доваришь – рискуешь, варенье может быстро закиснуть или покроется плесенью.
  2. Кстати, чтобы варенье не плесневело, верх в банке засыпьте сахаром, получится сахарная пробка и тогда варенье может стоять годами и ему ничего не будет.
  3. В ягоде частенько поселяются зловредные червячки, чтобы их удалить, залейте её водой, добавив горсточку соли, все они всплывут наверх, и убрать их не составит труда.
  4. Что можно добавить? Здесь у вас буквально безграничные возможности. Кладут апельсиновые дольки, дыню, тыкву, традиционные крыжовник и вишню или вишневые листочки.

Из ягод подарят вам зимой тёплое зелёное лето.

Земляника и клубника содержат много фосфорных, кальциевых солей и витамина С. По содержанию железа эти занимают первое место среди всех плодов. Химический состав ягод: вода - 87 % , белок - 0,59 %, жир - 4,5 %, усвояемые углеводы - 6,24 %, клетчатка - 2,32 %, зола - 1,8 %. Предложенные рецепты варенья мармелада и другие можно приготовить как из земляники, так и . Чем они отличаются можете прочитать на моём сайте в рубрике «Полезные ».

Варенье из земляники
На 1 кг ягод берется 3 кг сахара (если взять меньше сахара, варенье превратится в желе).
Плодоножки и листочки отрезаются острым ножом. Если их выдернуть, остается ямочка, и при варке ягода сплющивается. Каждая ягода вытирается сухой, чистой тряпочкой. Кладут в фаянсовую или стеклянную посуду: слой ягод, слой сахарного песка, пока не уложится все приготовленное количество. Пересыпанные таким образом ягоды должны постоять 1-3 дня. Затем ягоды, высыпают в таз, добавляют 5 стаканов воды и варят вначале на сильном огне, а потом на слабом - до необходимой густоты. За несколько минут перед снятием с огня в варенье добавляется на каждый килограмм сахара по одной чайной ложечке лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве горячей воды.

Варенье из земляники
Для пастеризованного варенья на 1 кг очищенных ягод необходимо 700-800 г сахару; для непастеризованного - на 1 кг ягод 1 кг сахара.
Спелые, но плотные, ягоды моют, очищают от чашелистиков, посыпают сахаром и выдерживают в течение 4 - 5 час в фарфоровой, алюминиевой или эмалированной посуде. Выделяющийся сок с растворившимся сахаром сливают в посуду, в которой предполагается варить варенье, и кипятят его в течение 10 мин. Затем в сок кладут ягоды и продолжают варить еще 15 мин., снимая пенку. Готовое варенье горячим разливают в банки и укупоривают по одному из описанных способов. Выход варенья - 1,2-1,5 кг.

Земляника с сахаром
Ягоды пропустить через мясорубку, смешать с сахаром 1:1 (по весу) и оставив в комнате на сутки, периодически помешивая, чтобы растворился сахар. Затем разлить в стерилизованные остывшие банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

  • 2 кг садовой земляники
  • 1 кг сахара
  • 5 г лимонной кислоты или сок 2-х лимонов

Не очень крупные ягоды промыть в холодной воде, освободить от чашелистиков и, уложив в таз, засыпать сахаром. Через 7-8 часов поставить варить конфитюр на маленький огонь до густоты. За несколько минут до готовности положить лимонную кислоту или влить . Разложить горячий конфитюр в сухие, подготовленные банки.

Если у вас растет ревень, его можно заготовить вместе с земляникой.

  • 500 г ревеня
  • 100 г земляники
  • 1 л воды
  • 300 г сахара

Черешки ревеня вымыть, не очищая от кожицы, нарезать кусочками 1,5-2 см, уложить в стеклянные банки, добавить землянику и залить горячим сиропом, сваренным из воды и сахара. Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 8-10 мин. Затем банки закатать. Хранить в холодном месте.

Джем из клубники

  • 500 г клубники или земляники
  • 200 г смородины
  • 500 г сахара.

Клубнику сортируют, удаляют поврежденные ягоды и чашелистики, моют, заливают измельченной (пропущенной через мясорубку) красной смородиной, засыпают сахаром и оставляют до следующего дня (на 14-16 час.). После этого смесь проваривают, клубнику. Вынимают, а сок продолжают варить до готовности. Перед расфасовкой джема в банки его следует охладить, в противном случае клубника сконцентрируется в верхней части банки. Джем расфасовывают в банки, закатывают и стерилизуют. Выход джема 0,8 кг.

Земляничный (клубничный) мармелад
На 3 кг здоровых, вызревших ягод берем 1,5 кг сахара. Моем ягоды, удаляем плодоножки. Протираем ягоды через сито и удаляем семена. Распускаем в тазу сахар и опускаем в него протёртые ягоды. Варим до сгущения. Прибавляем одну чайную ложечку лимонной кислоты. Мармелад еще тёплым наливается в банки. К этому мармеладу можно прибавить 25 % яблочного мармелада. Получается очень приятная на вкус смесь.

Земляничный (клубничный) мармелад

  • 500 г земляники или клубники
  • 500 г сахара
  • 10 г желатина
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ст. л. креплёного вина.

Ягоды промыть, дать стечь воде, обсушить, удалить хвостики, размять миксером в , смешать с сахаром, желатином и ванильным сахаром. Перемешивать до тех пор, пока сахар растворится, довести до кипения, влить вино, проварить 5 минут, укупорить крышками. Хранить в прохладном месте.

Компот из земляники
Пять килограммов здоровых, неразделенных красных ягод освобождаем от плодоножек острым ножом (чтобы не осталась ямочка в ягоде); если ягоды в песке, то хорошо промываем их водой, а затем сцеживаем. Выкладываем слоями в эмалированную или глиняную посуду, пересыпая сахарным песком, на 1,5 кг которого добавляем 10 граммов поваренной соли. Оставляем в прохладном месте. На следующий день пересыпаем в стеклянную посуду для консервирования; в каждую посуду добавляем понемногу сока, который вытек из ягод. Посуду закрываем крышечками с резиновыми прокладками и стерилизуем в горячей воде в течение 20 минут при температуре не ниже 75°С. Приготовленные таким способом ягоды, сохраняют естественный цвет.

Земляничный сок
На 1 кг ягод берем 1 кг сахарного песку. Разрезаем ягоды пополам и засыпаем сахаром. Прибавляем 1 ст. л. лимонной кислоты, мелко истолченной. Через час высыпаем ягоды в густое сито, оставляем их для отцеживания на 2-3 часа. Процеженный сок сразу наливаем в стерилизованные бутылки, закрываем завинчивающими крышками. Хорошо для сиропов и соков использовать стеклянные бутылки из-под соков.

Фруктово- сок
Ягоду (клубнику, малину, черную смородину) осторожно моют, сортируют, а затем извлекают из них сок, пропуская черную смородину через мясорубку, а малину и клубнику слегка раздавливают деревянной лопаткой или ложкой.

Можно готовить купажированные соки, смешивая или ягодные соки с яблочным в следующем соотношении: 1 часть ягодного или вишневого - с 2-3 или 4 частями яблочного. Лучшим способом получения сока из ягод является выпаривание. Полученный горячий сок нужно немедленно разливать в ошпаренные банки емкостью 0,5 л, закатать и стерилизовать 20 мин. при 85°С.

Земляничный
На 1 кг зрелых ягод берем 1 кг сахару. Ягоды разминаем и оставляем на два дня. Процеживаем, полученный сок разводим пополам с водой. Прибавляем сахар и варим до сгущения. Перед снятием сиропа с огня добавляем одну ложечку истолченной лимонной кислоты.

Приятного чаепития!