Варенье из айвы в мультиварке скороварке редмонд. Классический рецепт с пошаговыми фото. Простой рецепт варенья в мультиварке

Варенье из айвы в мультиварке порадует вас своим кисловато-сладким привкусом. Намазывайте его на хлеб, запивайте несладким зеленым чаем и получайте удовольствие!

Варенье из айвы в мультиварке.

Вариант №1.

Ингредиенты:

Айвовые плоды – 1 килограмм
- песок сахарный – 820 г

Приготовление:

Стоит сразу же отметить, что подготовкой фруктов стоит заниматься за 2 дня до того, как вы планируете сварить из них заготовку. Обработка плодов не нуждается в больших физических затратах с вашей стороны. Порежьте на четвертинки, вырежьте сердцевинку вместе с семечками, покрошите дольками. Возьмите емкость, переложите туда одну третью часть сахарка, айву, потом еще один слой сахарного песка и последний слой плодов. В последний раз посыпьте сахаром, оставьте на пару дней. За указанный период несколько раз встряхните кастрюльку, чтобы содержимое равномерно распределилось. Посудину накройте крышечкой.

Спустя два дня фрукты пустят достаточное количество сока, который покроет все дольки. Если сока будет недостаточно, долейте 100 мл воды. Переложите содержимое вместе с соком в мультиварочную чашу, размешайте силиконовой лопаткой. Установите функцию «Тушение», необходимое время – полчаса. Прикрывать крышкой не стоит. После включение режима «Подогрев», подождите, пока содержимое полностью охладиться. Для того чтобы ускорить процесс, выньте кастрюльку и поставьте ее на стол. Снова вставьте ее, установите «Тушение», время – 15 мин. проделайте процедуру еще раз. Всего нужно проварить лакомства 3 раза. В готовом виде расфасуйте его по баночкам.


Попробуйте и

Варенье из айвы в мультиварке
.

Вариант №2.

Для приготовления возьмите по одному килограмму айвовых плодов и сахара. Фрукты вымойте, просушите, вырежьте семенную коробочку, кожуру при этом можно оставить. Возможные поврежденные участки обязательно обрежьте. Покрошите плоды кусочками, сложите в подходящую мисочку, всыпьте сахарок, размешайте, накройте, оставьте на 72 часа. Каждый день массу однократно размешивайте. Делайте это очень аккуратно! Проварите массу при установленной функции «Тушение» в 2 приема по полчаса. В самом начале прикрывайте чашу крышкой, а после начала процесса кипения, откройте ее. Между варками выдержите интервал 6 часов, чтобы лакомство смогло полностью охладиться. Закройте вареньице в чистые банки.


Если у вас под рукой не оказалось мультиварки, вы можете использовать хлебопечку.

Ингредиенты:

Айва – 0,7 кг
- лимон
- сахарок – 0,6 кг

Этапы готовки:

С промытых фруктов снимите кожуру, удалите серединку, покрошите маленькими кусочками. Промойте лимон, покрошите его крупными дольками, а затем измельчите. Лимонную кашицу смешайте с фруктовой массой и сахарком. Спустя пару часов, когда начнет выделяться сок, переложите все это в хлебопечку. Установите функцию «Варенье». Всего лишь полтора часа и вы сможете наслаждаться отменной заготовкой. Для того чтобы сохранить ее на зиму, расфасуйте по баночкам и укупорьте.

Впервые попробовав это варенье из айвы, я сильно удивилась: дольки айвы с ярким кисло-сладким вкусом напоминали цукаты, жевать которые оказалось очень большим удовольствием. Густой тягучий сироп тоже отменно хорош. Конечно, это рецепт не на скорую руку, но ради такого результата можно потратить некоторое количество времени – такое варенье варится в несколько приемов – чем их больше, тем плотней получатся в итоге айва. Я вам расскажу, как приготовить варенье из айвы в мультиварке. На режиме «Тушение» в ней создаются идеальные условия для варки такого варенья – несильный деликатный нагрев. Если мультиварки у вас нет, то имейте в виду, что варить варенье нужно при низкой температуре, добиваясь лишь едва заметного булькания.

Ингредиенты:

  • Спелая айва – 1 кг,
  • Сахарный песок – 0,8 кг

Способ приготовления айвового варенья в мультиварке

Сразу предупрежу: для этого варенья айву необходимо предварительно подготовить. Займитесь этим за два дня до того дня, когда у вас будет время заняться вареньем. Например, в четверг, чтобы сварить варенье в субботу.

1. Обработка айвы для варенья не требует больших хлопот. Мы даже чистить ее не будем. Лишь разрежем на четвертинки, удалим сердцевинку с семенами и затем нарежем тонкими дольками (толщиной около сантиметра).

2. Далее берем любую емкость (только не с металлическим покрытием). Укладываем туда треть айвы и засыпаем третьей частью сахара. Затем еще треть и еще один слой сахара и наконец оставшуюся айву и снова засыпаем песок так, чтобы фрукты были хорошо покрыты сахаром.

3. Накрываем емкость крышкой и оставляем на два дня. За это время нужно несколько раз встряхнуть кастрюльку, чтобы сахар распределялся равномерно.

4. Когда два дня пройдут, айва должна дать достаточно много сока, который покроет дольки. Если же айва у вас не особо сочная и сока получится маловато, то добавьте примерно 100 миллилитров воды.

5. Переложите айву и весь выделившийся сок в чашу мультиварки. Помешайте силиконовой лопаточкой, загребая оставшийся сахар со дна. Включите программу «Тушения». Время – полчаса. Крышкой мультиварку не накрывайте. Моя мультиварка Панасоник на таком режиме дает едва заметное побулькивание. Но если у вас на «Тушении» мультиварка нагревает еду настолько, что она закипает, то прикройте крышку, не защелкивая ее.

6. По окончании работы программы отключите режим «Подогрев» (он у меня включается автоматически) и дождитесь, пока варенье полностью не остынет. Я для ускорения процесса достаю чашу из мультиварки. Затем снова вставьте чашу, включите режим «Тушение» и заметьте время – 15 минут. Либо выберите его, если ваш электронный прибор это позволяет. Когда программа закончится, вам снова нужно дождаться полного остывания варенья. Можно его слегка перемешать. И поставить на «Тушение» третий раз. Еще на 15 минут. На этом мое варенье было готово. Но чтобы убедиться, что все в порядке, зачерпните ложечкой немного сиропа и капните одну капельку на плоскую поверхность (например, на донышко тарелки). Капля не растекается? Значит все. Можно раскладывать по банкам. Но если вы хотите, чтобы у вас получились такие же цукаты в сиропе, о которых я писала во вступлении, то повторите варку еще два раза.

Приятного аппетита!

Варенье из айвы - это мое самое любимое, такое ароматное, красивого янтарного цвета с дольками, напоминающими цукаты. Я так долго искала спелую айву, но она никак не попадалась, я уже и не надеялась, что мне удастся сварить две-три баночки своего любимого лакомства. И вот несколько дней назад, гуляя по рынку я наконец-то нашла то, что искала. У меня есть свой любимый, хорошо проверенный рецепт варенья из айвы, который варится в несколько этапов. Для его приготовления я использовала свою кухонную помощницу — мультиварку. Вообще варенье из айвы можно приготовить самое разное, например, с грецкими орехами, с апельсином, с лимоном, но сегодня мы будем готовить классическое варенье. Такой фрукт, как айва является ближайшим родственником яблок и груш. Но, в отличие от этих фруктов, твердые плоды айвы в сыром виде мало съедобны, а, по мнению врачей, даже вредны для кишечника. Поэтому из него готовят невероятно вкусные варенья, джемы, конфитюры, подвергая термической обработке. В последующих постах я обязательно расскажу о пользе этого уникального фрукта, а пока давайте приготовим невероятно ароматное и вкусное варенье!

Для приготовления варенья из айвы нам потребуется:

  • 2 кг спелой айвы
  • 1 кг 600 гр. сахара

Вот такие продукты потребуются, чтобы сварить очень вкусное варенье из айвы.

Айву моем, чистим (можно не чистить ), разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем тонкими дольками.

В чашу мультиварки выкладываем треть порезанной айвы.

Засыпаем айву третьей частью сахара.

Опять выкладываем слой порезанной айвы, опять сахар, опять слой айвы и опять сахар.

Оставляем айву с сахаром на ночь, чтобы она пустила сок.
Мне попалась очень сочная айва.
Если же у вас не очень сочная айва, можно добавить немного воды.

Включаем мультиварку, выбираем программу «Тушение» и варим приблизительно 30-35 минут.
Крышкой мультиварку накрывать не нужно.

Даем варенью полностью остыть.

Когда варенье полностью остынет, опять включаем программу «Тушение» , но варим его уже только 15 минут .

Полностью остужаем, и когда оно остынет опять варим 15 минут . То есть в три приема.
Наше варенье сильно загустело, а дольки превратились в цукаты.

Раскладываем варенье в подготовленные, простерилизованные банки и закрываем крышками.

У меня получилось 2 баночки по 0.5 л, и одна 0.35 л .

И еще немного осталось в розетке на пробу.
Потрясающий вкус, невероятный аромат и цвет.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Всегда очень рада, когда мои читатели воспользовавшись моим рецептом, пишут комментарии, отзывы и высылают фотоотчеты. Вот и Валерия, которая готовила это вкусное и ароматное варенье впервые, поделилась результатом. Что у нее получилось отлично видно на фото! Очень вкусно, очень аппетитно! Зима у Валерии будет вкусной, это точно!

Друзья! очень рада представить первый фотоотчет от замечательной хозяюшки Валерии, которая готовит варенье из айвы впервые. Вот такая ей попалась крупная и спелая айва, из которой, я уверена получится невероятно вкусное, ароматное варенье!

Айва является таким продуктом, который можно использовать для приготовления любой группы блюд, начиная с супов и заканчивая десертами. Однако в самостоятельном виде она не слишком хороша, что порождает массу рецептов домашних заготовок и консервации. Поэтому вопрос о том, как готовить весьма популярен и имеет большое количество ответов, связанных с разной рецептурой.

Особенности приготовления

Существует много способов приготовления айвового варенья. При этом все они отличаются методом термической обработки, наличием различных специй и нарезкой продуктов. Предлагаем один вариант того, как можно сделать варенье из айвы. в этом случае требует наличия мультиварки. Также здесь используется нарезка в виде небольших кубиков, которые должны быть достаточно плотными, но в тот же момент обработанными до прозрачного состояния.

Ингредиенты

Для данного блюда потребуется:

Свежая айва - 2 кг;

Сахар - 1 кг.

Данный рецепт рассчитан на получение оригинального вкуса продуктов, но при желании в него можно добавить небольшое количество различных специй, которые придадут лакомству пикантность.

Подготовка продуктов

Прежде чем начинать готовить варенье из айвы в мультиварке, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Дело в том, что данные плоды обладают характерной им терпкостью. Поэтому айву нужно покупать спелой и дать ей несколько дней настояться в темном месте.

После этого фрукты моют, применяя при необходимости губку, чтобы избавиться от специфического покрытия. Затем им дают обсохнуть, промакивая бумажным полотенцем. Далее плоды нарезают на небольшие кубики, удаляя при этом косточки. Именно такая нарезка сделает варенье из айвы в мультиварке идеально сбалансированным и вкусным.

После этого плоды помещают в емкость и засыпают сахаром. В таком виде айва должна находиться 1-2 дня. При этом она выпустит сок и приобретет необходимое состояние, подходящее для последующей обработки.

Термическая обработка

Чтобы приготовить вкусное варенье из айвы в мультиварке, необходимо использовать режим, предназначенный для тушения. Он предполагает равномерный и небольшой нагрев с поддержанием температуры кипения. Поэтому все содержимое емкости переливаем в кастрюлю устройства, закрываем крышку и готовим час.

По истечении этого срока варенье из айвы в мультиварке должно быть практически готово. Все кубики приобретают прозрачный внешний вид, а количество жидкости значительно увеличивается. В этот момент можно добавить различные специи и проварить все еще 10 минут.

Закатывание

Когда варенье только сварилось, его сразу перекладывают в заранее стерилизованные банки и закатывают специальными крышками. Затем емкости переворачивают крышкой вниз и ставят остывать. После того как пройдет час, готовое варенье можно перекладывать в темное и прохладное место для длительного хранения, где оно может находиться несколько лет до употребления в пищу.

Джем из айвы готовится крайне просто, ведь айва содержит в себе пектин, который помогает процессу желирования. А главное отличие этих джемов от остальных состоит в том, что для его изготовления требуется максимальный огонь.

Джем из айвы — простой рецепт

Это действительно простой и быстрый рецепт, так как требуется самый минимум ингредиентов и приготавливается всего лишь полчаса. Вода доливается по желанию, смотря, какая консистенция требуется.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой айвы;
  • 750 г сахара.

Способ приготовления:

  • Промываем айву водой и протираем бумажным полотенцем.
  • Аккуратно срезаем кожуру, хвостики и удаляем сердцевину. Если хочется больше витаминов в готовом продукте, кожуру можно оставить, но следует помнить, что тогда джем не будет доведён до однородности и будет очень нежным.
  • Нарезать очищенные плоды кусочками, размер и форма значения не имеет.
  • Положить кусочки в кастрюлю, добавить половину стакана воды и варить примерно 15-20 минут, время может варьироваться, главное, чтобы кусочки стали мягкими.
  • Блендером или «толкучкой» сделать из кусочков пюре.
  • Туда высыпаем сахар и провариваем ещё 10 минут.
  • В подготовленные простерилизованные банки выложить готовый джем.

Как сделать в мультиварке?

Джем в мультиварке различается приготовлением от традиционного, так как готовится в несколько приёмов. И не смотря на это в мультиварке готовить джем удобнее.

Необходимые продукты:

  • 2 кг айвы;
  • 1 или 1,5 литра воды;
  • 1 или 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  • Помойте плоды, очистите от шкурки, порежьте на небольшие дольки и вырежьте сердцевину.
  • На функции «Мультиповар» или, если такового нет, на ручной режим и поставьте 160 градусов. Доведите воду до кипения.
  • Положите туда айву и варите в течение получаса.
  • Выньте массу, слейте воду и взвесьте.
  • Положите айву в чашку и добавьте сахара в соотношении 1:1.
  • На том же режиме, но с температурой в 130 градусов варите примерно 40 минут.
  • После того, как джем будет готов, выложите его в ёмкую миску и дайте ему в течение суток просохнуть при комнатной температуре, после чего его можно выложить в банки.

Готовим через мясорубку

Джем из айвы через мясорубку позволит не снимать кожуру с плодов. Воду при этом вливать не требуется, выделившегося сока будет достаточно для создания желе.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 1,5 г лимонной кислоты;
  • 6 г корицы. Добавляется по желанию.

Процесс приготовления:

  • Хорошо вымойте плоды и вырежьте сердцевину и изъяны.
  • Разрежьте фрукты на части.
  • Пропустите разрезанную айву через мясорубку.
  • Засыпьте получившуюся массу сахаром и оставьте, чтобы за час успел выделиться сок.
  • Далее поставьте миску на сильный огонь и варите в течение сорока минут, помешивая деревянной ложкой и не забывая снимать пену.
  • Добавьте туда корицу и продолжайте варить до тех пор, пока полученная масса не станет стекать ниткой с ложки, а не каплями.
  • Уже при почти полной готовности добавьте лимонную кислоту.
  • Доваренный джем сразу выложите в стерилизованные банки.

Из японской айвы

Японская айва, или как её ещё называют, хеномелес, отличается от классической разве что размером. Джем из этого вида айвы не менее вкусный и ароматный.

Нужные ингредиенты:

  • 1 кг японской айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • ванилин по предпочтению.

Как приготовить:

  • Снимите с плодов кожицу, выложите сердцевину и разрежьте на тонкие ломтики.
  • Переложите в кастрюлю, добавив туда стакан воды и 100 г сахара. На 10 минут поставьте варить на сильном огне, снимая пену. Если за это время айва не успела стать мягкой, разомните блендером или мялкой.
  • Проварить ещё 20 минут, добавив туда оставшийся сахар и воду. Помешивайте деревянной ложкой. Готовый джем разложить по банкам.

Джем из груши и айвы

Джем из груши и айвы очень ароматный и очень простой. Айву в этом джеме дополнят груши, они придадут сладости, а яблоки добавят густоты.

Ингредиенты:

  • 500 г айвы;
  • 500 г яблока;
  • 500 г груши;
  • 500 г сахара;
  • 100 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  • Со всех плодов нужно снять кожуру, порезать кусочками и положить в ёмкость.
  • Досыпать половину сахара и влить 100 мл воды, чтобы джем не пригорел и варить до размягчения на медленном огне.
  • Досыпьте оставшийся сахар, перемешайте и прокипятите 5 минут до полного размягчения.
  • Ещё горячие фрукты положите в блендер или измельчитель и перемалывать до полного размалывания комков и образования однородного пюре.
  • Повторно довести до кипения и разложить по банкам.

С яблоками

Повышенное содержание в айве и яблоках позволят без труда приготовить густой джем и использовать его не только самостоятельно, а ещё и как начинку для пирогов, она не будет вытекать.

Компоненты:

  • 3 кг айвы;
  • 1 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 750 г воды;
  • 12 г корицы;
  • сок двух лимонов.

Приготовление:

  • Тщательно вымытые фрукты очистить от кожуры и сердцевины и сложить очистки в марлевый мешок.
  • Фрукты нарезать кусками и сложить всё в миску, залить водой, положить внутрь мешочек с очистками и час варить на медленном огне, периодически мешая, до размягчения.
  • Убрать марлевый мешок и перемолоть массу до состояния пюре.
  • Если консистенция пюре слишком плотная, в него стоит добавить воды, сахара, лимонного сока и корицы. Всё хорошо смешать и варить 40 минут, постоянно мешая. Готовый джем разложить по банкам.

Конфитюр из айвы на зиму

Конфитюр из айвы получается с янтарным цветом и кисловато-вяжущим привкусом.

Ингредиенты:

  • 1200 г айвы;
  • 1200 мл воды;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 940 г сахара.

Приготовление:

  • Очистите от кожуры плоды, удалите сердцевину и разрежьте на 4 части.
  • Растворите в воде 5 г лимонной кислоты. Положите туда айву.
  • Проварить сердцевину и кожуру в течение 15 минут в отдельной ёмкости, после чего процедить и выбросить части плода.
  • В получившийся отвар досыпать сахар и проварить ещё несколько минут. В это время замоченную в лимонной кислоте айву натрите на тёрке и добавьте в сироп.
  • Варите до загустения, затем всыпьте оставшуюся лимонную кислоту и выключить огонь. После чего разложите конфитюр по банкам.

В этом рецепте не нужно тратить время и силы на то, чтобы размягчить фрукты, а после перетирать в кашицу, что значительно сокращает время приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 36 мл лимонного сока.

Как варить:

  • Из помытых фруктов вырезать серединки, удалить все несовершенства кожуры, а хорошую оставить.
  • Порезать айву дольками и залить их 200 мл воды или отвара из кожуры и серединок.
  • Всыпать туда сахар, тщательно перемешать и дать настояться примерно на 7-8 часов.
  • Поставить полученный сироп на медленный огонь, довести до кипения, периодически помешивая, снимать пену по мере появления.
  • Цвет отвара должен получиться янтарным, а сироп густым. Когда должный эффект будет достигнут, джем можно разливать по банкам.https://youtu.be/Vjm_jZSw0zg