Тыквенная икра. Быстрые и простые рецепты икры из тыквы. Рецепт с помидорами и морковью

Осенний период благоприятен для сбора тыкв. Это ценный сезонный продукт, богатый кератином. Полезным овощем можно насладиться зимой, если его законсервировать. Варианты приготовления икры из тыквы на зиму описаны ниже.

Для приготовления зимней заготовки используют тыкву, которая долго не пролежит. Готовую икру хорошо мазать на хлеб или дополнять вторые блюда. Овощная консервация понравится всему семейству.

Ингредиенты:

  • чеснок – 90 г;
  • морковь молодая – 450 г;
  • тыква – 1,5 кг;
  • паста томатная – 200 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • 6% уксус – 50 мл;
  • болгарский перец – 400 г;
  • соль поваренная – 1 полная ст. л.;
  • масло без запаха растительное – 1 полный стакан;
  • смесь перцев – 1 ст. л.

Все указанные овощи помыть и нарезать крупными дольками, кроме тыквы и моркови. Их потереть на мелкой тёрке, поместить в кастрюлю. Далее шинкуем болгарский перец, репчатый лук. Сложить ингредиенты в общую посуду. Ставим на газ до появления тыквенного сока.

Далее добавить сахар, смесь перцев, посолить и томатную пасту. Варить на медленном огне полчаса. Далее чеснок пропустить через пресс и соединить с общей массой. Погружным блендером довести смесь до состояния пюре и поставить снова на газ, добавив уксус.

Банки заранее простерилизовать и разложить горячую икру. После остывания хранить в тёмном месте.

Икра с тыквой и кабачками

Мякоть кабачков и тыквы легко усваивается организмом. Домашняя закуска на зиму получается вкуснее любой магазинной продукции. Один из быстрых и лучших рецептов, которые обязательно должен понравится.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 средних плода;
  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 2 головки;
  • тыква – 0,5 кг;
  • кислота лимонная – 1,5 ст. л.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • перец и соль – по вкусу.

Шаги:
В первую очередь помыть кабачки, очистить от кожуры и семечек. Овощ нарезать на кусочки, посолить и оставить на полчаса. В это время чистим и разделываем тыкву. Отварить её в кастрюле до готовности, откинуть на дуршлаг.

Помыть и потереть соломкой на тёрке морковь. Кабачки отжать от полученного сока, обжарить на растительном масле в сковороде. Соединить кабачки с тыквой в кастрюле, перемешать. Очищенные от шкурки помидоры измельчить, добавить к овощам. Лук с морковью обжарить, добавить в общую массу.

Кабачковую смесь измельчить в пюре блендером, добавив перец, соль, томатную пасту и сахар. Варить на медленном огне час, время от времени помешивая. Лимонную кислоту добавить за 5 – 7 минут до готовности. Горячую массу расфасовать в стерильные банки, закатать крышки. Приятного аппетита.

Рецепт икры на зиму из тыквы с майонезом

Приготовить тыквенную заготовку на зиму можно с майонезом. Ингредиент считается не самым полезным, однако получается очень вкусно и добавлять его стоит в меру. Количество рецептов икры с тыквой на зиму удивляет нас разнообразием.

Ингредиенты:

  • кабачок молодой – 2 кг;
  • кислота уксусная – 50 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • тыква – 2 кг;
  • майонез – 0,30 г;
  • сахар – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 единицы;
  • соль крупная – 25 г;
  • масло без запаха – 100 мл;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • паста томатная – 0,30 г.

Шаги:
Тыкву и кабачки промыть, очистить от семечек и волокон. Овощи измельчить при помощи кухонного комбайна или мясорубки. В полученную массу влить масло, пасту томатную, майонез.

Варить час, помешивая, чтобы не подгорело. Добавить перец, сахар и посолить. Готовить еще около часа.

За 2-3 минуты до готовности приправить лавровым листом и уксусом. Крышки и банки простерилизовать и разложить смесь. Крышки герметично закатать. После остывания убрать в погреб.

Икра с тыквой через мясорубку

Технология приготовления подобной закуски заключается в измельчении продуктов в виде фарша, что уменьшает срок тепловой обработки. Рецепт икры с тыквой на зиму через мясорубку в последнее время популярен за счёт экономии времени приготовления.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 2 без горки ст. л.;
  • лук – 3 головки;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • тыква – 3 кг;
  • масло постное – 170 мл;
  • паста томатная – 2 полные ст. л.;
  • соль крупная – 1,5 ч. л.;
  • прованские травы – по вкусу.

Компоненты помыть, порезать и пропустить кусочки овощей через мясорубку. Тем временем разогреть подсолнечное масло в чугунном казане, выложить овощную массу, приправить прованскими травами. Под закрытой крышкой тушить 30-40 минут.

Со временем овощная масса увариться. Следует добавить соль, сахар и пасту томатную. Не забудьте перемешать консистенцию до однородности.

За несколько минут до готовности влить уксус, пару минут подержать на огне. Разложить тыквенную икру с майонезом по стерильным банкам, плотно закрутив крышками. Заготовки на зиму укутать в одеяло до остывания.

Как приготовить тыквенную икру в мультиварке

Кухонная техника создана упрощать процесс приготовления и манипуляции с грязной посудой. В домашних условиях легко приготовить тыквенную икру на зиму. Важно умение пользоваться мультиваркой, остальное же техника сделает сама.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 1 полная ст. л.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • морковь свежая – 2 некрупных овоща;
  • лук-репка – 1 луковица;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • перец и соль – по вкусу.

Шаги:
Тыкву очистить от кожуры и семян. Мякоть резать кубиками. Очищенную морковь потереть на тёрке, луковицу нашинковать мелкими квадратами. Острым ножом раздавить чеснок.

В специальной чаше мультиварки обжарить на постном масле чеснок. Затем соединить с луком и морковью. На режиме тушения обжаривать овощи около 10 минут. Нарезанную тыкву предварительно смешать с перцем, посолить. Выложить к обжарке, включить режим тушения на 20 минут.

В конце приготовления измельчить массу в пюре, разложить в сухие стерилизованные банки. Крышки герметично закупорить, остужать при комнатной температуре.

Тыквенная икра с яблоками

Овощная икра зимой пользуется большим спросом. Привычным компонентом закуски выступают кабачки. Не менее вкусное блюдо можно приготовить из яблок и тыквы, которое понравится даже детям. Способ приготовления простой, а продукты доступны для всех.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 3 овоща;
  • тыква – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • томаты – 0,5 кг;
  • чеснок – 60 г;
  • сахар – 2,5 ч.л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло растительное – по вкусу;
  • лук – 3 головки;
  • соль крупная – по вкусу.

Овощные компоненты промыть проточной водой, от тыквы потребуется только мякоть без семечек. Нарезать мякоть произвольно для удобства приготовления, томаты кубиками. Свежий лук и чеснок измельчаются для придания аромата и вкуса овощной массе. Из яблок удалить сердцевину и порезать дольками.

Далее основные ингредиенты выложить на противень и поместить в духовку до полного размягчения при температуре в 200 градусов. Мягкую консистенцию приправить любимыми специями, перцем и посолить. При помощи мясорубки сформировать однородную массу из овощей.

Смесь поместить в кастрюлю, влить уксус, довести до кипения. Горячее содержимое разложить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками. Тыквенная икра с яблоками на зиму готова.

Или баклажанов. Но вкусную икру можно приготовить и из тыквы. Она получается не менее вкусная, и очень и полезная.

Все мы знаем о пользе тыквенных семечек, но и мякоть тыквы не менее полезна. Она содержит все нужные в осенний период витамины и макроэлементы. Благодаря огромному содержанию витаминов группы В, тыква поможет избавиться от неврозов и осенней депрессии. Так что обязательно включайте в свой рацион блюда из тыквы, а мы вам в этом поможем и поделимся нашими рецептами.

Икра из тыквы рецепт

В этой икре вы не почувствуете привычного вкуса тыквы, она понравится даже тем, кто тыкву не любит. Она очень похожа на кабачковую икру, но есть в ней что-то особенное.

Тыквенную икру можно кушать просто, намазав на свежий хлебушек или добавлять зимой к гарнирам и мясным блюдам.

Икру из тыквы можно кушать сразу или закатать на зиму. Эта икра занимает почетное место на праздничном столе, так как многие просто не догадываются, что из тыквы можно приготовить такую вкуснятину.

Сезон тыквы в самом разгаре, так что успейте приготовить вкусную икру из тыквы и порадовать ваших близких.

Ингредиенты

700 гр очищенной мякоти тыквы

3 средних моркови

2 больших луковицы

1 головка чеснока


30 мл растительного масла

соль, черный перец по вкусу

сковорода или казан для приготовления.

Способ приготовления.

Подготавливаем все ингредиенты для приготовления икры из тыквы.

Лук, морковь и тыкву чистим и моем. Я использовала мускатную тыкву, ее чистить одно удовольствие. Чтобы быстро очистить головку чеснока нужно срезать корешок, вынуть сердцевину и сложить в алюминиевую посуду, сверху накрыть другой алюминиевой посудиной и хорошо встряхнуть. Открываем и наш чеснок уже очищен. Все быстро и просто. Этот способ всегда меня выручает когда нужно почистить много чеснока.


Тыкву натираем на крупной терке. Можно порезать кубиками или соломкой.


Морковь тоже натираем на крупную терку.


Лук нарезаем полукольцами.


В сковороду наливаем растительное масло и добавляем измельченные овощи. Ставим на небольшой огонь и тушим в течении 25 минут.


Затем пропускаем чеснок через пресс и добавляем его к тушеным овощам.

Икра из тыквы - рецепт №2

Эта икра из тыквы очень напоминает, по вкусовым качествам, кабачковую икру. Кроме того оно обладает прекрасным вкусом и в придачу является очень полезной. Давайте научимся готовить ее в домашних условиях, это поможет нам хорошо подготовиться к приближающейся зиме.


Составляющие:

Мускатная тыква 1,5кг. (такую тыкву не трудно узнать по продолговатой форме и коричневой кожице, у нее особенно яркая и сладкая мякоть);

Болгарский сладкий перец 250 гр.;

Репчатый лук 2 штуки;

Чеснок 3-4 зубчика;

70 гр. сельдерея;

600гр. спелых помидор;

Подсолнечное;

Соль, черный перец и мускатный орех 2 чайные ложки.

Икра из тыквы рецепт приготовления.

Берем большой противень и выстилаем его фольгой. Тыкву нужно хорошенько помыть и снять с нее шкурку. Разделим ее пополам и очистим от семечек, затем нарежем на небольшие кусочки. Лук и сладкий перец сначала помоем, а уже потом чистим и нарезаем брусочками (полукольцами).

Помидоры с сельдереем можно нарезать как захотите, в произвольной форме. Все подготовленные овощи, вместе с чесноком, выкладываем на форму, посыпаем все специями по вкусу. Запекаем не больше 40-ка минут в заранее нагретой духовке на 200 градусов.

Дождемся полного остывания овощей и высыпаем все содержимое в блендер и хорошенько измельчаем, чтобы у нас получилось пюре. Подсолим по необходимости.

Икру такого приготовления можно держать как и в холодильнике, но лучше закрыть пару банок на зиму. Еще горячей ее нужно разложить по банкам, которые мы заранее стерилизуем и закатать крышками, используя специальный ключ. Переворачиваем банки и накрываем покрывалом. Так они должны простоять пока полностью не остынут.

Сочная, яркая и ароматная тыквенная икра – это прекрасная холодная закуска, которая и вкусом и цветом похожа на кабачковую икру. Если вам кажется, что из тыквы получаются только сладкие блюда, то это не так – пряная тыквенная икра заставит вас убедиться в обратном. Такое блюдо станет вкусным аперитивом для подачи под мясные и рыбные закуски, может служить как соус для салатов и т. д.

Готовится тыквенная икра 20-25 минут и вы можете ее даже укупорить на зиму, если добавите в пюре 9% уксус и еще немного проварите его, а после выложите в стерилизованные банки и укупорите. Хранится закуска 2 дня в холодильнике и около 1 года законсервированная в кладовке.

Ингредиенты

  • 700-800 г тыквы
  • 20 мл растительного масла
  • соль и специи по вкусу
  • 1-2 зубчика чеснока или 0,5 ч. л. молотого сушеного чеснока

Как приготовить икру из тыквы

1. Отрежем от тыквы необходимый кусок по весу, если плод оказался слишком крупным. Очистим кожуру, срезая ее ножом, и промоем кусок тыквы в воде. Затем нарежем его средними кубиками.

2. Выложим тыквенную нарезку в сотейник, казан или кастрюлю и добавим соль. Если хотите всыпать еще какие-то приправы, то добавьте их в этот момент. Влейте немного воды, буквально 50 мл и поместите емкость на плиту. Томите около 15-20 минут на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы все кубики тыквы равномерно протушились.

3. Как только они станут мягкими – снимите емкость с плиты.

4. Пюрируйте тыквенную массу погружным блендером около 3-5 минут или же взбейте ее в чаше кухонного комбайна, не забыв добавить растительное масло.

5. В пюре всыпьте измельченную свежую или сушеную зелень. Если используете свежие зубчики чеснока, то очистите их и спрессуйте в пюре или же всыпьте сушеный молотый чеснок. Аккуратно перемешайте пюре так, чтобы все специи равномерно по нему распределились.

Подавайте свежее приготовленную тыквенную икру в соуснице, креманке или пиале, украсив свежей зеленью.

Хозяйке на заметку

1. Пюрировать густую горячую массу – небезопасное действие: вязкие субстанции оставляют более ощутимые ожоги, чем жидкие, а уберечься от разлетающихся капель трудно. Если у хозяйки в распоряжении только погружной блендер, надо измельчать полуфабрикат в максимально глубокой и неширокой емкости. Высокие отвесные стенки посуды станут задерживать брызги. Тем, кто располагает прибором с чашей или кувшином, лучше воспользоваться таким агрегатом.

2. В центральной части тыквы находится волокнистая мякоть – речь идет о зоне, к которой прежде примыкали семечки. Хоть она и вкусная, потому что самая сладкая, ее желательно срезать, чтобы готовая икра не стала комковатой.

3. Перед добавлением специй слегка остывшее пюре надо продегустировать. Может оказаться, что оно абсолютно пресное или, напротив, чересчур сахаристое – многое зависит от степени зрелости и сорта бахчевой культуры. Выделив доминирующий привкус, уже можно будет, ориентируясь на предпочтения, добавлять в закуску кисловатые, пряные либо острые ингредиенты. В одном случае разумно будет использовать лимонный сок, в другом – молотый сушеный чили, перетертую в ступке свежую рукколу (кстати, эта трава уместна не только в тыквенной, но и в кабачковой, баклажанной икре).

Тыкву разрезаю на крупные куски, удаляю кожуру и семечки вместе с внутренней волокнистой мякотью. Понадобится только твердая часть тыквы. Ее я нарезаю на мелкие квадратики.

Пассерую в небольшом количестве масла, пока не начнет румяниться и становиться мягкой.


Теперь занимаюсь баклажанами. С них срезаю жесткую кожуру, которая может испортить вкус икры. Нарезаю примерно как тыкву.


Добавляю кубики баклажанов к тыкве на сковородку. Подливаю понемножку масла. Присаливаю по вкусу. Много соли не кладу, чтобы икра все-таки была слегка сладенькой и не пересоленной.


К овощам выдавливаю немного чесночка для пикантности и легкой остроты. Аромат чеснока приглушит запах тыквы, и те, кто будет пробовать, не сразу поймут из чего же приготовлено угощение.


Томаты крупно нарезаю, так как брать нужно очень спелые и сочные. Они в любом случае немного распадутся во время тушения, можно не тратить время на нарезку. Также на томатах при желании можно снять кожуру, чтобы в дальнейшем она не мешала.


Подготовленные помидоры перекладываю на сковороду. Если подсолнечного масла не хватает, доливаю. Размешиваю и тушу до мягкости всех компонентов. При желании можно взбить блендером, но мне хотелось, чтобы попадались кусочки овощей.


Горячую икру складываю в простерилизованные стеклянные банки. Икрой наполняю банки до самого верха.


Закатываю крышками, чтобы заготовка стояла всю зиму и не портилась.


По обыкновению, ставлю икру в банках остывать под «шубку», а потом уже ставлю в кладовую, где будет темно и прохладно.


Такая икра из баклажанов с тыквой получается яркой, красивой по цвету, гармоничной и аппетитной по вкусу.

Тыква - универсальный овощ. Из неё готовят вкусные и самые разнообразные блюда. Она подаётся в горячем и холодном виде, в качестве супов, закусок, нектаров, пюре, десертов и как самостоятельный вариант. Этим овощем можно украсить любой стол, полезно есть икру из тыквы или гарбуз, салаты и пить свежевыжатые соки.

Лечебные и полезные свойства тыквы

Тыкву широко используют в косметологии и медицине. В старые времена люди называли овощ «народной аптечкой». В современном мире её используют для профилактики и лечения многих заболеваний, так как она обладает большим количеством витаминов, минералов и другими полезными веществами.

Лечебные свойства овоща:

Тыква замедляет процессы старения, и поэтому её используют в косметологии. На её основе готовят косметические маски, кремы и лосьоны, а в народной медицине из неё делают бальзамы, настойки, мази и притирки.

Классические кулинарные рецепты

Из этого золотистого овоща можно приготовить очень много блюд. Особенно вкусной получается тыквенная икра, и рецепты её очень просты. Такое блюдо можно приготовить довольно быстро при помощи мясорубки, блендера, тёрки или сита.

Икра с болгарским перцем

Предварительно нужно подготовить все ингредиенты и посуду (простерилизовать банки и крышки помыть и порезать для удобства овощи). Можно сделать икру из тыквы на зиму через мясорубку - это самый лучший способ.

Продукты, которые потребуются:

  • тыква;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • растительное (желательно оливковое) масло;
  • зелень, соль и специи.

В глубокую ёмкость заливают растительное масло и выкладывают смесь для дальнейшего тушения. Готовить её нужно на медленном огне 10 минут. Такую икру, после того как она остынет, надо сразу подавать к столу. В горячем виде можно разлить по банкам, сверху залить маслом, закупорить и убрать на зиму.

С лимонной кислотой и оливками

Такой способ не требует термической обработки. Если в дальнейшем её планируется хранить длительное время, в таком случае нужно использовать стерилизованные стеклянные банки и крышки.

Для этого блюда понадобятся следующие продукты:

Тыкву почистить, убрать из неё волокнистую сердцевину и семечки, порезать на куски. Измельчить на блендере ягоды, лимон вместе с кожурой, оливки и зелень, листья и корни хрена. Тыкву пропустить через мясорубку. Перемешать все компоненты, добавить соль, сахар специи и растительное масло. Разложить икру по банкам и плотно их закрыть.

Это блюдо будет готово через 7 дней. Хранить его необходимо в прохладном месте. Можно вместо лимонов использовать кислоту. Но в таком случае при подаче к столу желательно сбрызнуть лимонным соком.

Икра получается нежной и оригинальной, не сильно острой и с некоторой кислой ноткой, со вкусом оливок. Она имеет яркие и солнечные тона. Для украшения используются свежая зелень, цельные оливки, дольки лимона и ягодки клюквы.

Хозяйке на заметку

Тыква отличается своими универсальными свойствами. Чтобы сохранить в полном составе, нужно уметь правильно обрабатывать этот овощ.

Тыквенную икру можно подавать на завтраки или в качестве закусок во время торжественных мероприятий. Она отлично сочетается со многими блюдами и замечательно смотрится в индивидуальном оформлении. За счёт ярких красок этот овощ может украсить любой стол и поднять настроение.