Травяной чай из мяты. Чай с мятой: польза и вред, рецепт, полезные свойства. Вред и польза чая с мятой для женщин

Далеко не все травы могут похвастаться таким богатым набором полезных свойств, как мята. Мята часто используется в лечении и профилактике многих заболеваний. В состав этого растения входит эфирное масло, пинен, пиперитон, дубильные компоненты. В настоящее время в мире насчитывается более 25 видов мяты. Помимо ментола, в растении содержится аскорбиновая кислота и каротин.

Больше всего полезных веществ в мяте содержится во время ее цветения. Отвары из нее могут применяться как внутренне, так и наружно. Чаще всего их употребляют в виде чая, настоек и компрессов. Кроме этого, ментол, который содержится в мяте , добавляют в зубные пасты, эссенции, капли, мази и таблетки.

Стоит более подробно ознакомиться с полезными свойствами чая с мятой, а также о некоторых противопоказаниях.

Мяту еще в древние времена использовали народные целители в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний. Растение славится своими лечебными и успокаивающими свойствами. В настоящее время этот компонент используют даже для изготовления косметики. Кроме этого, мята относится еще и к бактерицидным средствам.

Основные полезные свойства мяты :

  • Утоляет боль;
  • Расширяет сосуды;
  • Успокаивает нервные клетки;
  • Тонизирует.

Часто растение используют для лечения простудных и вирусных заболеваний. Если выпить свежий зеленый чай с мятой и лимоном, то можно избавиться от имеющейся головной боли или мигрени.

При простудных заболеваниях

Для того чтобы приготовить эффективное мятное средство от простуды, необходимо в фарфоровую кружку или тарелку насыпать 1 ст. ложку сухой травы, а затем залить ее 200 мл кипяченой воды. Отвар надо накрыть крышкой и дать настояться в темном месте 15 минут. По истечении этого времени отвар надо процедить, после чего можно употреблять .

А можно ли детям чай с мятой? Если отвар делается для ребенка, то его не стоит делать таким крепким. Для приготовления отвара для ребенка мяту необходимо залить не 200 мл, а 500 мл кипяченой воды.

Чай с мятой в борьбе с гастритом и другими заболеваниями ЖКТ

Для приготовления мятного чая от гастрита и других заболеваний ЖКТ необходимо 2 ст. ложки сухой мяты залить 400 мл кипяченой воды. Отвар должен настояться как минимум полчаса. После этого чай необходимо процедить . Пить чай надо перед каждым приемом пищи.

При головной боли

Мятный отвар является также весьма эффективным средством по борьбе с головными болями. Для приготовления отвара необходимо высушенные листья мяты в количестве 1 ч. ложки залить 200 мл кипяченой воды. Туда же добавить лимон, цедру лимона и ст. ложку меда. Полученный напиток из данных ингредиентов необходимо пить на протяжении всего дня вместо чая.

При кожных заболеваниях

Мало кто знает, что мята способна бороться и с различными кожными заболеваниями. Для этого достаточно лишь приготовить отвар, который необходимо втирать в проблемные места на кожном покрове. Для приготовления мятного отвара необходимо 1 ч. ложку мяты залить 150 мл кипятка и дать ему настояться не менее часа.

Как правильно заваривать мяту?

Перед тем как заваривать мятный чай, необходимо запомнить несколько несложных правил :

Чай из мяты: польза и вред для женщин и мужчин

Представительницы прекрасного пола часто используют мяту для вывода токсинов и шлаков из своего организма. Кроме этого, мятный отвар способен нормализовать обмен веществ. Как уже говорилось ранее, мята входит в состав многих косметических средств, так как способна оказывать положительное влияние не только на внутренние органы, но и на кожный покров.

Мята является полезной и для женщин в положении. Растение не оказывает отрицательного влияния на плод, поэтому его можно использовать для лечения простудных заболеваний, заболеваний ЖКТ и заболеваний сердца и сосудов. Однако беременным женщинам не стоит слишком злоупотреблять мятными отварами , особенно сильно концентрированными.

  • Токсикозе;
  • Коликах, поносе и других проблемах с ЖКТ;
  • Бессоннице;
  • Болях головы;
  • Кожных воспалениях.

Если говорить о пользе и вреде мяты на мужской организм, то здесь имеются некоторые противопоказания. Мужчины должны ограничивать себя в употреблении мятного чая, так как мята способна оказывать отрицательное воздействие на потенцию. При употреблении данного компонента мужские гормоны вырабатываются реже и менее активно. Однако для мужчин имеется и некоторая польза от употребления мятного чая. Мятный чай используется в борьбе с гастритом. Он также способен положительно влиять на работу сосудов, сердца, нервной системы. Мятный чай хорошо расслабляет после тяжелого рабочего дня , а также выступает в качестве успокаивающего средства перед важной встречей.

Мятный отвар для детей

Как уже говорилось ранее, мятный отвар оказывает успокаивающее влияние на взрослый организм. А вот если говорить о влиянии на детский организм, то здесь до сих пор ведутся споры. Ментол, который содержится в растении, часто провоцирует аллергию, кожный зуд и сыпь на коже ребенка. Мятный напиток можно давать детям старше 3 лет, и только с разрешения педиатра.

Рецепт приготовления мятного чая для детей:

  1. Залить 1 ч. ложку зеленого или черного чая и 5 лепестков свежей мяты 700 мл кипяченой воды;
  2. Дать настояться чаю 7 минут, после чего можно процедить напиток;
  3. Для вкуса можно добавить в напиток кусочки лимона, грейпфрута, зеленого яблока или других фруктов.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства мятного отвара, стоит также помнить и о противопоказаниях. Они заключаются в следующем:

В заключение стоит отметить, что мятный отвар имеет много полезных свойств, но только в свежем виде. Кроме этого, растение имеет и ряд некоторых противопоказаний , с которыми необходимо ознакомиться перед употреблением мятных напитков. Также необходимо соблюдать пропорции при приготовлении отвара для детей.

С древних времен люди употребляют травы в питании, лечат ими болезни, а поля, луга, опушки и обочины дорог радуют их своими буйными ароматами. Одной из самых популярных и значимых трав является мята перечная. Свойства и противопоказания ее знают уже на протяжении многих столетий. Однако не все сорта обладают лечебными свойствами и пригодны для употребления в пищу. Из всех видов выделяется мята перечная. Именно она знаменита своим ярким чарующим ароматом.

Какая она, мята?

Нет, наверное, человека, который бы не знал аромата этого растения. Мы покупаем мятные жевательные резинки и зубные пасты, эликсиры, конфеты, и часто их запах - любимая мята. Лечебные свойства и противопоказания ее изучались издавна. Наши далекие предки использовали мяту для преодоления различных недугов. Еще древние римляне употребляли ее. Арабы выращивали мяту в садах, китайцы посвящали ей трактаты, а греки мыли ею руки и освежали лицо. В Средневековье мятой с молоком и вином лечили различные болезни, в том числе и головные боли.

И сегодня это растение используют в качестве лечебного средства и в косметических целях. Ароматическую траву выращивают в хозяйствах и поставляют фармакологии. В чем секрет, который содержит мята? Лечебные свойства и противопоказания, особенности приготовления и применения растения раскрывает данная статья.

Описание

Растение это многолетнее, высотой от двадцати пяти до шестидесяти пяти сантиметров, имеет ветвистое корневище и тонкие корни. Цветы — беловато-розового, светло-фиолетового или красновато-розового оттенка. Они располагаются на верхушках побегов в виде косых соцветий. Цветет растение на протяжении всего летнего периода. Стебель, как и все растение, гладкий. Яйцевидную форму с сердцевидным основанием и острыми пильчатыми краями имеют листья мяты. Полезные свойства в основном находятся в них и цветках, хотя иногда используют и другие ее части. Мята разводится специально в садах и огородах или растет диким образом на полях. Она источает сильный и очень приятный освежающий запах.

Состав

Этот аромат — следствие содержания целого набора эфирных масел и ментола, которые имеет мята. Лечебные свойства и противопоказания можно понять при изучении состава растения, в который входит большое количество полезных витаминов, веществ и микроэлементов, а именно:

  • витамины — С, В1, РР, А, В5, В9, В2, В6;
  • микроэлементы — фосфор, марганец, железо, медь, магний, цинк, натрий, калий;
  • такие аминокислоты, как бетаин и аргинин;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты, в числе которых — хлорогеновая, урсуловая, олеоноловая, аскорбиновая, уксусная, кофейная и валериановая;
  • пиперитонин пинен;
  • эфирные масла;
  • ментофуран;
  • из флаводинодов — гесперидин;
  • из дубильных веществ — рутин;
  • фитостерины и фитостеролы;
  • сапонины;
  • пищевые волокна;
  • смолы;
  • спирты;
  • из терпенов — цитраль, гераниол, лимонен, терпинен, карвакрол.

Она состоит из семидесяти восьми процентов воды и двух с половиной процентов эфирных масел.

Пищевых волокон на сто грамм листьев содержится:

  • жиров — 1 г;
  • углеводов — около 7 г;
  • белков — около 4 г.

Энергетическая ценность на указанный вес составляет семьдесят одну килокалорию. Это растение — кладезь полезных качеств.

Сбор и приготовление

Ее можно приобрести в аптеке в готовом виде, в пакетиках или как сухое сырье, которое заваривается. Но еще лучше, если мяту собрать своими руками и сделать заготовку на зиму. Тем, кто решит это сделать, помогут следующие советы:

  1. Трава должна собираться в первой половине дня, в сухую погоду, желательно, когда растение только начинает цвести. Тогда мята содержит самую большую концентрацию своих полезных веществ. При этом используются в основном ее листья и цветки.
  2. Хоть растение и цветет целое лето, в разных регионах этот период различный, и может быть несколько короче.
  3. Мяту можно собирать, срывая стебли, для большей скорости, а дома отрывать ее листья и цветки, которые пригодны для использования.
  4. Мяту высушивают в открытом помещении в тени. Для этого на бумагу или ткань растение выкладывается тонким слоем. Желательно время от времени его ворошить.
  5. После того как сырье готово, его заворачивают в бумажные пакеты или стеклянные емкости, которые плотно прикрываются.
  6. Хранится оно в сухом и темном месте до двух лет.
  7. Чтобы трава сохранила больше своих свойств, лучше ее измельчать только перед употреблением, а не заранее.

Применение

Больше всего мяту знают из-за содержания эфирного масла, именующегося ментолом. Оно насыщает растение характерным освежающим ароматом, который все так любят.

Бытует мнение, что лучше собирается весной, еще до цветения перечная мята.

Свойства ее применяются в фитотерапии, мяту добавляют в кулинарные блюда. Ее используют и для избавления от тошноты, при метеоризме, нервном расстройстве, плохом пищеварении, астме, бронхиальном или легочном воспалении, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях, простуде, мигрени, спазмах, желчекаменной болезни и многих других проблемах. Растение дополняет потогонные травяные сборы.

Показания

Мята благотворно влияет на весь организм. В первую очередь восстанавливается нервная система. Помогает расслабиться после тяжелого дня или улучшить настроение с утра чай с мятой. Полезные свойства способствуют лучшей концентрации внимания, улучшению работы головного мозга.

Для пищеварительной системы также она играет положительную роль. Улучшается аппетит, процесс переваривания пищи, стимулируется секреция желудочного сока и слюны. Кроме того, мята является желчегонным средством и замечательно освежает дыхание. Очищается кишечник, стимулируется работа печени и желчного пузыря.

Происходит расширение сосудов, стабилизация сердечного ритма и улучшение кровообращения. В ряде случаев ею вполне можно заменить лекарства или хотя бы дополнить лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Прекрасно раскрываются полезные свойства мяты для женщин. В косметологии ее используют для масок, ванн, бани. Она способна подавлять бактерии на коже и слизистых оболочках. Особенно подойдут процедуры для жирного типа покровов с угрями. Кожа тогда приобретает эластичность и бархатистость.

Что лечит?

Мята полезные свойства и противопоказания имеет в достатке. Ее полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • нервные расстройства, беспокойство, тревожность;
  • бессонница;
  • гастрит, понос, другие расстройства пищеварительного тракта;
  • тошнота;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • мигрень;
  • заболевания дыхания (в этом случае используется эфирное масло мяты);
  • артериальная гипертония;
  • гинекологические заболевания;
  • кариес, заболевания десен;
  • бактериальные и грибковые поражения кожи.

Противопоказания

Некоторые мужчины опасаются, что может ухудшиться их потенция, если ими будет употребляться мята. Лечебные свойства и противопоказания при умеренном применении растения не проявятся столь заметно. Другое дело, если злоупотреблять мятой. Тогда действительно могут наблюдаться проблемы с потенцией, потому что спродуцируется выработка женских гормонов, которые в немалом количестве содержит мята перечная.

Свойства и противопоказания могут быть выражены в нарушении сна и головной боли, особенно при неумеренном потреблении.

Также следует воздержаться от применения этого растения при следующих состояниях и болезнях:

  • аллергии;
  • гипотонии;
  • варикозном расширении вен;
  • беременности и лактации;
  • заболевании почек и печени;
  • проблемах с зачатием;
  • детям до пяти лет.

Кроме того, медики склоняются к тому, что активное применение мяты ведет к утрате чувствительности организма к ее компонентам.

Может наблюдаться и индивидуальная непереносимость растения, при которой сразу же необходимо прекратить употребление.

Разный эффект имеет при лактации мята. Полезные свойства и противопоказания для женщин в этом случае будут напрямую зависеть от ее сорта. Ведь, по отзывам одних, она стимулирует появление молока, а другие говорят, наоборот, о его уменьшении. В этом случае подойдет мята кудрявая, которая меньше всего содержит ментола, но имеет в своем составе карвон, стимулирующий лактацию.

Питание

Так как мята нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма и регулирует желудочный сок, ее часто используют в диетах. Также она помогает при запорах, в устранении гнилостных процессов в кишечнике и понижении кислотности.

Листочки из мяты добавляют в:

  • первые и вторые блюда;
  • выпечку пирожных, пирогов, тортов и печенья;
  • фруктовые и ягодные десерты;
  • соусы и маринады;
  • молочные коктейли.

Пряностью, усилителем вкуса блюд, природным ароматизатором, элементом, улучшающим аппетит, является перечная мята.

Свойства тонизирующие применяются в разных напитках, наибольшее распространение из которых получил безалкогольный «Мохито». Чаи и настои замечательно утолят жажду и в то же время заглушат чувство голода.

Мяту хорошо сочетать с такими продуктами, как:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • зелень;
  • творог;
  • пряности;
  • специи.

Чаи с мятой

Большой популярностью пользуется зеленый чай с листьями мяты, ромашки, чабреца и лимона. Если выпивать такого напитка по несколько чашек в день, то не пройдет и нескольких месяцев, как человек будет чувствовать себя легко и комфортно.

Если чай готовится из свежих листьев, то необходимо их сначала обдать кипятком, а уже после этого заливать водой и заваривать.

Не любая посуда подойдет для настаивания. Например, пластиковая и металлическая не рекомендуется. Лучше всего в фарфоровой или стеклянной посуде заваривать чай с мятой. Полезные свойства больше всего сохраняются в свежезаваренном напитке. Поэтому не стоит сразу готовить его много. Часто в чай добавляется мед или лимон. От сахара лучше воздержаться, так как он будет нейтрализовать полезные свойства мяты.

В качестве противопростудного средства берется столовая ложка соцветий или листьев и заливается стаканом кипятка. Уже через десять минут напиток можно принимать внутрь.

При интоксикации берутся две столовые ложки на стакан воды и настаиваются в течение двух часов. Пьется по одной столовой ложке во время еды.

Если чувствуется тошнота, заваренный чай из одной столовой ложки на стакан воды выпивается по половине стакана два раза в день.

При болях в голове или мышцах в стакан с щепоткой сухих листьев добавляется чайная ложка меда и две чайные ложки лимонной цедры. Полученный напиток нужно пить три раза в день по половине стакана.

Настои и мята

Полезные свойства и противопоказания растения должны быть тщательно изучены, прежде чем начать его регулярное применение и лечение. Если не выявлено никаких побочных эффектов и мята рекомендуется, кроме чая можно приготовить и настои.

Для этого вымытые свежие листья кладут в пол-литровую банку и заливают доверху водкой или спиртом. Можно туда добавить немного корицы. Крышку следует плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.

Можно приготовить такой простой вариант настойки: две чайные ложки травы заливаются четвертью литра кипятка в термос. Через час можно начинать пить процеженную настойку по одной столовой ложке шесть-семь раз в день.

Эфирное масло

Многие представительницы прекрасного пола предпочитают использовать эфирные масла. Мята, полезные свойства и противопоказания для женщин которой изучены в полной мере, является одним из любимых продуктов. Ее добавляют в различные маски для лица, делают массаж и просто наносят на кожу при определенных проблемах.

Она обладает тонизирующим, отхаркивающим, рассасывающим и антисептическим действием, расширяет сосуды.

Мята в косметологии

Свойства мяты для женщин находят широкое применение в уходе за кожей.

Например, чтобы улучшить цвет лица, можно приготовить лосьон. Для этого перемешиваются мятный настой, огуречный сок и отвар из петрушки в равном количестве. Утром и вечером им необходимо протирать лицо.

Чтобы снять усталость и придать тонус векам, на них накладываются ватные диски, смоченные в охлажденном настое.

Полезные свойства мяты для женщин выразятся и в благоприятном воздействии, особенно на жирную кожу, даже при простом употреблении настоя. Она приобретет матовый оттенок, сузятся расширенные поры.

Древние русичи называли «драголюб», что в переводе означает «дорогая, любимая, добрая», такую целебную траву, как мята, свойства и применение которой им были очень хорошо известны. Сегодня, спустя многие века, мы уже не называем ее так нежно. Но до сих пор мята остается универсальным лекарством и любимым напитком для многих людей.

Натуральный чай с мятой - это напиток, который освежает, насыщает, исцеляет, а также обладает прекрасным ароматом. Уникальность и полезные свойства чая с мятой были отмечены еще стародавними лекарями, которые использовали ее для лечения больных от самых разных болезней.

Мята - это неприхотливое растение, растущее практически в каждом огороде, полезные свойства которого дают возможность эффективно использовать его в различных сферах. С ее помощью можно избавиться от многих болезней, поэтому очень важно знать о пользе и вреде мяты, чтобы улучшить свое здоровье или же не навредить ему. В наше время существует около 25 видов растения . Наиболее популярные - это обычная и перечная мята.

Перечная мята

Растение этого вида получило максимальную популярность, потому что в нем содержится большое количество ментола. Эту мяту применяют как в косметологии, так и в медицине. Ментол добавляется в зубную пасту, назальные средства от насморка, а также в лекарственные препараты, которые используются при лечении кожных заболеваний . Перечная мята обладает большим количеством полезных свойств:

Обычная мята

К этому виду относится водная, яблочная, японская и болотная мята. В листьях растения содержится много ментола, благодаря этому они оказывают обезболивающее, спазмолитическое и антисептическое действие. Листья мяты можно заварить использовать не только в качестве напитка, но еще и наружно.

При стенокардии, болях в животе рекомендуется пить чай из мяты. Наружно растение используется при бронхите, неврологии, заболеваниях дыхательных путей и сильной зубной боли. Из-за множества целебных свойств растение добавляют в различные капли, таблетки, мази, а также другие лекарственные препараты.

С помощью мятных отваров можно избавиться от изжоги, болей в сердце, спазмов в животе и снять воспаление в ротовой полости. Мята оказывает тонизирующее действие, с ее помощью можно нормализовать учащенное сердцебиение. Также она используется при лечении запоров, метеоризма и язвенном колите.

Растение благоприятно влияет на работу печени, а также очищает ее. Применяется при выведении камней из желчного пузыря.

Полезные свойства мятного чая

Этот освежающий и ароматный напиток был известным еще в древние времена . Он ценится за свою доступность и приятный вкус. Однако не все знают, в чем заключается польза и вред мятного чая, а именно:

Готовить чай из мяты рекомендуется при респираторных заболеваниях. Он понижает температуру, устраняет заложенность носа и улучшает отхаркивание. Также его следует пить в профилактических целях - это поможет вам предотвратить авитаминоз и укрепить иммунную систему . Такие полезные свойства мяты в чае определяются компонентами, которые входят в состав растения:

Теперь совсем неудивительно, почему этот напиток настолько популярен. Если вы раньше интересовались, можно ли детям чай с мятой, то ответ очевиден - да, но только не раньше трех лет. Некоторые педиатры рекомендуют подождать до пяти лет. Что касается пользы чая с мятой для женщин, то она заключается в следующем:

  1. Восстанавливаются клетки кожи.
  2. Состояние во время месячных и в предменструальный период улучшается.
  3. Устраняются симптомы климакса.
  4. Нормализуется гормональный фон.

Если у женщины отсутствуют противопоказания к употреблению мятного чая, то она может его пить по две чашки в день. Этот напиток очень популярен среди худеющих женщин, так как он низкокалорийный - 8,5 ккал на 100 гр. Также благодаря ему уменьшается тяга к сладкому, устраняется чувство голода и понижается аппетит. Если между приемами пищи выпить чашку чая, то это благотворно повлияет на вашу фигуру , ускорит обмен веществ и улучшит общее самочувствие.

У мужчин дело обстоит несколько иначе. Им рекомендуется быть осторожней с этим тонизирующим напитком, потому что его польза и вред будет зависеть от количества выпитого.

Если на ночь выпить кружку чая, то это поможет снять напряжение и уснуть. Однако если же его пить в больших количествах, то мята понизит уровень тестостерона в организме мужчины, что сделает его бессильным.

Что касается употребления напитка будущими мамами, то это до сих пор вызывает споры у гинекологов и акушеров. Кто-то говорит, что употребление мяты в небольших количествах способствует:

  • снижение давления у гипотоников;
  • сильная изжога (чаще всего в 3 триместре);
  • аллергические реакции;
  • чрезмерный тонус маточных мышц, который приводит к выкидышу.

После рождения ребенка рекомендуется пить чай не больше 2−3 раз в неделю. В случае если роды и сама беременность протекала с осложнениями, а проблемы со здоровьем наблюдались и вовсе до зачатия, то употребление напитка необходимо обсудить со своим гинекологом.

Противопоказания и вред

Несмотря на всю полезность мяты, она может принести вред организму. При чрезмерном употреблении мятного чая могут возникнуть такие побочные эффекты:

  • тошнота и рвота;
  • сильные головные боли;
  • кожные высыпания и зуд;
  • спазм бронхов;
  • рассеянность у мужчин;
  • покраснение кожи.

Также у нее существуют некоторые противопоказания, о которых необходимо знать. Среди них выделяются следующие:

  1. Людям, у которых низкое артериальное давление, не рекомендуется употреблять этот напиток.
  2. Не нужно лечиться этим растением, если у вас есть индивидуальная непереносимость к мяте.
  3. Мужчинам, которые ведут активный образ жизни, лучше не пить больше одной чашки чая в день, так как он понижает уровень тестостерона.
  4. Не нужно увлекаться мятным чаем во время беременности и кормления грудью. Из-за чрезмерного употребления может уменьшиться количество молока. На ранних сроках беременности может произойти маточное кровотечение, и даже выкидыш.

Способы приготовления напитка

Благодаря мяте блюдам придается изысканный аромат. Растение используется в приготовлении многих рыбных и мясных блюд, супов, отваров и десертов. Оно успокаивает, освежает, заряжает энергией и бодростью. Чаще всего она используется для приготовления различных освежающих напитков. Этот чай можно пить как зимой, так и летом.

Так как это растение очень вкусное и ароматное, то из него часто делают травяные настои, которые потом добавляют в зеленый или черный чай для улучшения вкуса. Существуют такие способы приготовления мятного чая:

  1. Ложка черного или зеленого чая и пару листочков сухой мяты заливаются кипятком, после чего выдерживаются в течение 10 минут. Также для сладости можно добавить мед.
  2. Для приготовления чая необходимо залить 1 ст. л. мяты кипятком. Выдержать напиток около 10 минут. Такой чай будет вкусным как в холодном, так и в горячем виде. Можно добавить дольку лимона, чтобы вкус был кисловатым.
  3. Когда на улице жаркая погода, холодный мятный чай отлично поможет вам в утолении жажды. Рецепт очень прост: перед употреблением необходимо добавить в напиток несколько кусочков льда.

Существует еще много различных рецептов холодного и горячего чая из мяты, поэтому каждый сможет найти что-то для себя.

Это растение имеет много полезных свойств, может излечить от различных заболеваний, а также широко используется в косметологии и кулинарии. Вдобавок его очень легко заваривать, поэтому вам не придется тратить много времени и усилий на приготовление идеального напитка. Главное - отыскать для себя подходящий рецепт и не переусердствовать с его употреблением, в таком случае от него будет только польза.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

18

Наступает лето, и тема сегодняшней статьи, дорогие читатели, мне показалась актуальной, именно летом можно максимально воспользоваться силой природы, надо только не лениться заваривать для себя и своей семьи травяные чаи. Чай с мятой — это замечательный летний освежающий напиток, обладающий массой полезных свойств. Из всех чаев я всегда его выделяю по необыкновенному аромату. И сегодня я хочу поговорить на блоге про пользу и вред чая с мятой, что нам надо всем знать.

Известно более 20 видов мяты, наиболее популярными среди них являются мята перечная, мята полевая или дикая и мята длиннолистная. О полезных свойствах мяты перечной я уже писала, это признанное официальной медициной лекарственное растение, другие виды мяты также используются в кулинарии, в косметологии, в народной медицине, потому что в их состав входит ментол. Именно ментол дает такой неповторимый аромат и входит в состав многих косметических средств и лекарственных препаратов. Чай с мятой – это не только аромат, вкус и свежесть, напиток принесет несомненную пользу для здоровья.

Чай с мятой. Польза для здоровья

Для чая лучше всего подходит свежая мята, ее можно заваривать самостоятельно, можно смешивать с другими травами, можно добавлять в зеленый или черный чай. У нас на даче растет мята перечная, поэтому свежая мята у нас летом есть всегда, но для чайного напитка подойдет и сушеная мята.

Чай с мятой очень приятен на вкус, он обладает освежающим, тонизирующим действием, а содержание в составе ее листьев и стеблей ментола, витамина С, каротина, дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот превращает чай с мятой в целебный напиток.

Мята обладает болеутоляющим, бактерицидным, легким желчегонным, мочегонным и сосудорасширяющим действием. Чай с мятой снимает напряжение, успокаивает нервную систему, снимает спазмы и боли в области желудочно-кишечного тракта и малого таза, поэтому очень полезен при различных женских проблемах, как в молодом возрасте, так и в сложный период климакса. В чем польза чая с мятой для нашего здоровья?

Полезен чай с мятой

  • при простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • при бессоннице, раздражительности, нервном возбуждении, головной боли;
  • при упадке сил;
  • при тошноте, изжоге, метеоризме;
  • при колитах;
  • при заболеваниях сердечно – сосудистой системы;
  • при нарушениях в работе нервной системы;
  • при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • при болезнях печени, желчного пузыря, почек.

Как приготовить чай с мятой. Рецепты

Заваренные кипящей водой веточки мяты источают очень приятный аромат, напиток получается вкусным, поэтому мяту можно заваривать безо всяких добавок. Для этого нужно сорвать листочки или веточки мяты, тщательно промыть проточной водой, немного помять руками или разорвать на более мелкие кусочки. Таким образом, в напиток попадет наибольшее количество эфирных масел и других полезных веществ.

Для чая достаточно 3-5 свежих листочков на чашку кипятка, это зависит от размера листьев мяты. Я советую всегда начинать с небольшого количества любых растений для травяного чая, со временем вы сами поймете, сколько нужно сорвать листочков для чая, чтобы получить напиток средней насыщенности. Мне хватает всегда примерно 3 листочков на маленький заварной чайничек-кружку, не люблю очень насыщенные ароматы.

Заваривать обычным способом кипящей водой, предварительно ополоснув заварочный чайник кипятком, чтобы прогреть посуду. Настаивать 3 – 5 минут, процедить и пить в свое удовольствие. Если для чая с мятой вы берете сухое сырье, то чайной ложечки измельченной сухой мяты на чашку вполне достаточно.

Черный чай с мятой

Наиболее вкусным получается напиток, если мяту заварить вместе с черным чаем, вкус мяты не испортит вкуса даже самого лучшего чая, а только дополнит его. Для приготовления напитка к чайной ложке черного чая добавьте веточку свежей мяты или чайную ложку высушенной, заварите стаканом кипятка, дайте пару минут настояться и процедите. При желании можно положить мед или дольку лимона.

Знатоки чайного дела рекомендуют слегка ополоснуть горячей водой чайные листья, будь то черный или зеленый чай, воду слить и заварить уже по – настоящему для настаивания. Рекомендуется заваривать чай не крутым кипятком, а слегка остывшим до 95 градусов. Обычно так и бывает, вода вскипает, и пока мы готовим заварочный чайник и чай с травами, вода немного остывает.

Зеленый чай с мятой

Более легким получается сочетание мяты с зеленым чаем, такой напиток лучше всего пить остывшим, так как он замечательно освежает и утоляет жажду. Существует множество сортов зеленого чая, но какой бы из них вы ни взяли, мята всегда улучшает его вкус. Для чашки чая возьмите чайную ложку зеленого листового чая и веточку мяты, залейте кипятком, через несколько минут процедите. Лимон, мед – это все на ваше усмотрение и ваш вкус. Про мед хочу только еще раз сказать-лучше пить чай с ним вприкуску и ни в коем случае не добавлять в горячий чай.

Чай с мятой и ромашкой

Прекрасно сочетание для травяного чая мяты и , в этом случае мы получаем целебный напиток, способный улучшить аппетит, уменьшить боль в желудке и снять тошноту. Для чая берем несколько листиков мяты и добавляем полную чайную ложку высушенных цветков ромашки лекарственной. Заливаем все кипятком, настаиваем минут 10 и пьем. Получается удивительно вкусный полезный напиток.

Чай с мятой и мелиссой

Если вам нужен успокаивающий эффект травяного чая или вы пьете его вечером, добавьте к листочкам мяты несколько листочков мелиссы. Очень вкусный, один из самых мною любимых травяных напитков получается. Такой дивный аромат, такой нежный вкус, и, конечно же, польза!

Если травы высушенные, то мяту и мелиссу смешайте в равных количествах и на стакан кипятка возьмите 1 – 2 чайные ложки смеси. Но повторюсь, это все индивидуально, кто – то любит более насыщенный вкус, я же предпочитаю более легкий.

Мелисса окажет положительное действие и в случае, если есть проблемы с желудком и кишечником, она действует, как легкий спазмолитик. Полезна мелисса и при сердечно -сосудистых заболеваниях. Однако имейте в виду, что мелисса противопоказана при стойком снижении артериального давления.

Чай с мятой и смородиной

Если добавить к листьям мяты листья черной смородины, то получаем совсем другой напиток по вкусу, и надо сказать, что вкус и запах у черной смородины специфический, не все его любят. Лично мне очень нравится. А если еще приготовить все на даче, листочки прямо с куста аккуратно сорвать, добавить в чай, как же чудесно все!

Такой напиток очень полезный, его рекомендуется принимать при переутомлении, при ослабленном иммунитете, после перенесенных болезней и в качестве профилактического средства в сезон простуд в связи с большим содержанием в листьях смородины витамина С, минеральных веществ и флавоноидов.

Травяной чай при простуде

При простуде или после перенесенной вирусной инфекции травяные чаи помогут справиться с недомоганием и восстановить силы. В этом случае мяту лучше сочетать с другими растениями, которые дополняют действие мяты. Это могут быть цветки липы, душица, имбирь и многие другие.

Чай с мятой и цветками липы

Чай с душицей и листьями мяты

Еще одна замечательная трава, которая отлично сочетается с мятой – это душица, чай с мятой и душицей помогает при простуде, при кашле, при боли в горле, снимает головную боль, успокаивает, улучшает сон. Заваривать его очень просто, душицу и мяту смешивают в равных количествах и чайную ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Душица противопоказана людям с серьезными проблемами сердечно – сосудистой системы.

Заморозьте несколько кубиков с чаем из мяты и протирайте утром свое лицо. Свежесть налицо! Вместе с настроением и мятным ароматом.

Я сама, возвращаясь с дачи, всегда беру с собой листочки и дома всю неделю до следующих выходных наслаждаюсь вкусом. Делаю перерывы, конечно, и понемногу пью, но какое же это удовольствие- чай с мятой. Советую и вам обратить на него внимание и заваривать его для здоровья и красоты.

Чай с мятой при беременности

Можно ли беременным пить чай с мятой. В противопоказаниях (см. ниже) сказано, что при беременности такой чай пить не рекомендуется В любом случае вы должны прием всех трав и травяных чаев согласовать с вашим лечащим врачом.

Чай с мятой детям

С какого возраста можно давать чай с мятой детям? В официальных справочниках написано, что детям такой чай можно давать с 3 лет. И всегда нужно помнить, что к здоровью детей надо относиться очень внимательно. И также лучше всего обговорить все с педиатром.

А теперь поговорим о том, есть ли вред такого чая, что надо знать о противопоказаниях.

Чай с мятой. Вред и противопоказания

Как и любые другие лекарственные растения, мята имеет свои противопоказания. Чай с мятой не рекомендуется принимать в большом количестве при:

  • при низком кровяном давлении
  • сниженной частоте сердечных сокращений.
  • мята противопоказана при болезнях желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • не рекомендуется мята беременным женщинам и детям до трех лет.

Многие мужчины боятся мяты, как огня, считая, что она снижает мужскую половую функцию. Конечно, если злоупотреблять, то да, такие данные действительно были опубликованы. Но для мужчин мята не под запретом, просто нужно соблюдать меру, как, впрочем, и при приеме любых лекарственных препаратов.

Чай с мятой может принести вред и в том случае, если им злоупотреблять и пить его неумеренно.

И для души мы с вами сегодня послушаем SILENZIUM Song from a Secret Garden Песня от группы Секрет Гарден прозвучит в исполнении струнного коллектива из Новосибирска. Группа создана в 2004 году бывшими студентками Новосибирской консерватории.

Смотрите также

18 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Чай с мятой обладает противомикробным, мочегонным и успокаивающим действием. Можно готовить напиток с добавлением молока, имбиря, корица и чабреца. Но даже заваренный на основе одной лишь мяты чай избавит организм от застоя лишней воды. Чтобы правильно заварить напиток из этого растения, следует брать керамическую и стеклянную емкость. Идеальным соотношением в пропорциях считается чайная ложка для заварки и столько же листьев мяты.

    Показать всё

    Польза и применение

    Мята включает множество полезных компонентов. Ее используют в лечении некоторых заболеваний. В мире существует около 25 видов данного растения. В состав растения входит эфирное масло, которого всего 3%.

    Мята, которую собирают до того, как она будет цвести, содержит больше полезных свойств. Отвар на основе растения имеет множество применений. Можно применять внутренне, наружно, делать настойки или пить как чай. Также возможно применение мяты в качестве компресса. Растение используется в производстве пасты, мазей и капель из-за содержания в составе ментола.

    Еще с древних времен люди знали, мята обладает успокаивающим действием и применяется в изготовлении косметики. В составе содержатся эфирные масла и ментол, который обладает бактерицидными свойствами. Мятный чай способен облегчить дыхание.

    Польза мяты:

    • расширяет сосуды;
    • помогает при болях различного генеза;
    • обладает успокоительным воздействием;
    • тонизирует.

    Мятный чай эффективно справляется с лечением и предупреждением вирусных инфекций. Свежий чай способен утолять головную боль и предотвращает простуду. Такой чай очень хорошо употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря такому напитку можно улучшить работу сердца.

    Мята очень положительно влияет на женское здоровье. Чай из листьев растения подавляет боль при менструации, регулирует менструальный цикл.

    Основные заболевания, от которых помогает мята:

    • Применение при простудных заболеваниях. В любую емкость нужно насыпать сухую мяту (1 ст. л.), затем все это заливается 200 мл кипятка. Такой отвар настаивается в течение 15 минут. Потом отвар, который получился, стоит процедить и можно уже пить. Такой мятный чай улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Он поднимет иммунитет и ускорит метаболизм.
    • При заболеваниях желудка. Отвар из сушеных листьев мяты справляется с заболеваниями желудка. Не стоит ограничиваться только этим отваром. Следует принимать его в совокупности с другими лекарственными средствами. Рецепт отвара очень простой: 2 столовые ложки мяты заливают 400 мл кипятка. Все это накрывается и настаивается в течение 30 минут. Затем процеживают и можно пить.
    • При головных болях. Как говорилось ранее, такой чай прекрасно справляется с мигренью. Рецепт прост: на две чайные ложки понадобится 150 мл кипятка. Потом добавляется лимон, немного меда и все, такой чай готов к употреблению. Следует пить его весь день как обычный чай. Он не только вкусный, но и поможет справиться с недугом и расслабиться.
    • Влияние на сердце. Мятный отвар служит прекрасным средством для предупреждения инсультов. Он поможет при дискомфорте и боли в области сердца. С помощью мятного отвара можно восстановить сердечный ритм и привести его к нормальному состоянию. Противопоказанием к употреблению является только гипертония.
    • При кожных заболеваниях. Втирая такую настойку в проблемные участки, можно избавиться от проблемы. Способ приготовления:1 ч. л. заливают 100 мл кипятка. Далее следует дать настояться отвару и по окончании можно начинать саму процедуру.

    Основные правила при заваривании

    Существуют простые правила, которым нужно следовать:

    • При заваривании мяты можно использовать только два вида посуды: стеклянную и фарфоровую.
    • Такой чай или отвар стоит пить в свежем, только что приготовленном виде. Если употреблять его на следующий день, то практически никаких полезных свойства не останется. Да и такой напиток очень вкусный, когда он только приготовлен.
    • При приготовлении для детей порция мяты сокращается в два раза.
    • Разрешается добавление фруктов, меда или любого чая по вкусу.

    Влияние на женский организм

    Мята содержит в себе вещества, которые помогают при похудении. По этим причинам очень много женщин предпочитают часто употреблять такой чай. Многие косметические компании используют мяту при изготовлении косметики. Ведь она способна улучшить состояние не только внутри организма, но и положительно влияет на кожу.

    Существует много вариантов приготовления чая с мятой, который сделает его не только полезным, но и вкусным.

    Чай со льдом:

    • в кипяченую воду насыпать листочки мяты;
    • дать отвару немного настояться в течение 15-20 минут;
    • после того как отвар настоялся, его следует немного охладить и добавить кубики льда.

    Арабский чай:

    • на 0,5 литра кипятка потребуется 4 ложки любого чая по вкусу;
    • варить следует в течение 5-10 минут, затем следует добавить мяту и немного сахара.

    После добавления всех ингредиентов такой чай следует варить еще в течение 20-25 минут. По окончании приготовления его нужно остудить и можно употреблять.

    Во время беременности

    Мята не имеет негативного влияния на плод. Это одна из главных причин, почему женщины могут использовать в качестве лечения именно ее. Но чрезмерное употребление травы способно оказать негативное влияние на организм, особенно если смесь обладала сильной концентрацией.

    При сильных переживаниях и нервных перегрузках мятный чай помогает вернуть спокойное состояние и привести чувства в порядок.

    Самое важное и неприятное показание к применению - это токсикоз. Чай с мятой прекрасно справляется с недугом. Также такой напиток прекрасно справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта, которые часто возникают у беременных женщин.

    Зеленый чай на основе мяты разрешен при кормлении грудью, но в умеренном количестве. Часто пить его не рекомендуется.

    Для мужчин

    На мужчин мята оказывает не меньше полезного воздействия, чем на женщин. Чай с мятой справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта, головными болями. Также помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня.