Ткемали из сливы в мультиварке поларис. Соус из слив в мультиварке

Ткемали – это один из самых популярных соусов грузинской кухни. По традиции, готовят его на основе слив или алычи, от сорта данного фрукта и зависит цвет и вкусовые качества соуса. Подают его вместе с мясными блюдами из курицы, баранины, свинины, говядины или рыбными кушаньями. Сегодня мы опишем рецепты приготовления ткемали в мультиварке.

Традиционно ткемали готовят из слегка недозревших плодов, чтобы придать соусу характерный кисло-сладкий вкус. Желтая алыча – фрукт с достаточно кислой кожурой, поэтому ее можно брать даже дозревшую, но не переспевшую. Также стоит отметить, что для приготовления соуса лучше всего выбирать мяту сорта омбало. Такая мята растет в Кавказской местности и вне этой территории достать ее достаточно сложно. Поэтому омбало можно заменить обычной мятой, чабрецом или мелиссой.

Список ингредиентов, которые потребуются для приготовления ткемали из желтой алычи:

  • желтая алыча – 600 гр;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежий базилик – небольшой пучок;
  • мята – небольшой пучок;
  • молотый кориандр – ½ ч. л;
  • соль – ½ ч. л;
  • вода – 1-2 мультистакана;

Готовим ткемали из желтой алычи поэтапно:

  1. Вымыть алычу, выложить ее в чашу мультиварки.
  2. Алычу залить водой до уровня алычи.
  3. Мультиварку выставить в режим варки на 5-10 минут.
  4. После закипания дать алыче покипеть 1-2 минуты, но не более, чтобы она не развалилась в воде.
  5. Алычу переложить на дуршлаг, дать ей слегка остыть.
  6. Ополоснуть травы: кинзу, базилик и мяту. Положить их на бумажное полотенце до полного высыхания.
  7. Острым ножом мелко нарезать травы.
  8. Очистить чеснок, порезать.
  9. Травы и чеснок выложить в чашу блендера.
  10. Ложкой разомнуть алычу, убрать косточки.
  11. Переложить алычу в чашу блендера, добавить специи.
  12. Добавить к содержимому блендера ½ мультистакана отвара из алычи.
  13. Перебить алычу, травы, чеснок и специи до однородного состояния.
  14. Перелить соус в емкость мультиварки.
  15. Прибор выставить в режим «варка», довести до кипения и проварить 2-3 минуты постоянно помешивая.
  16. Готовый соус разлить по банкам и закрыть их крышкой.
  17. Укутать емкости с готовым соусом плотной тканью до полного остывания.

Готовый соус хранить в темном прохладном месте.

Ткемали из красной алычи в мультиварке

Красная алыча отличается более насыщенным сливовым вкусом и ароматом. Так же, как и в предыдущем рецепте, выбирать следует слегка недозревшие плоды, чтобы соус приобрёл более насыщенную кисловатую нотку.

Список продуктов:

  • красная алыча – 1 кг;
  • вода – 1 мультистакан;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежая кинза – небольшой пучок;
  • свежая мята – небольшой пучок;
  • зелень укропа – небольшой пучок;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л;
  • перец чили по вкусу.

Порядок приготовления ткемали из красной алычи в мультиварке:

  1. Помыть алычу, поместить ее в чашу мультиварки и залить водой.
  2. Прибор выставить в режим варки на 10-15 минут.
  3. Дождаться закипания воды и развешивания плодов, затем откинуть алычу на дуршлаг.
  4. После процеживания поместить алычу на сито и протереть плоды через него.
  5. Добавить в пюре из алычи сахар и соль.
  6. Пюре поместить в мультиварку, выставить режим варка и, постоянно помешивая, дождаться растворения сахара.
  7. Ополоснуть зелень мяты, укропа и кинзы.
  8. Мелко нарубить зелень ножом.
  9. Помыть перец чили, освободить его от семян и цветоножки, мелко нарезать с помощью ножа.
  10. Зелень, чеснок и перец отправить в пюре из алычи.
  11. Продлить готовку в режиме варки на 5-10 минут.
  12. Вымыть и простерилизовать тару для хранения.
  13. Готовый соус разлить в стерильные банки.
  14. Поверх соуса налить подсолнечное масло.
  15. Закатать банки и укутать их плотной тканью до полного остывания.

Хранить соус лучше всего в холодильнике.

Ткемали из слив в мультиварке

Как уже упоминалось выше, ткемали должен быть кисло-сладко-острый на вкус. Именно поэтому основной ингредиент соуса — кислые недозревшие сливы или их дикорастущие представители. Стоит отметить, что соус ткемали хорош не только с мясными и рыбными блюдами, но и сочетается с картошкой, макаронами или просто в качестве намазки на хлеб.

Список составляющих для ткемали из слив:

  • сливы – 1 кг;
  • базилик – 1 небольшой пучок;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • мята – 1 небольшой пучок:
  • соль – ½ ч. л;
  • сахар – 3 ч. л;
  • уксус (70 %) – 1 ч. л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хмели-сунели – 2 3 ч. л;
  • молотый красный перец – ¼ ч. л;
  • перец чили по вкусу.

Как готовить ткемали из слив в мультиварке:

  1. Вымыть сливы, разрезать пополам и освободить от косточек.
  2. Очистить чеснок.
  3. Ополоснуть зелень петрушки, мяты, укропа и базилика.
  4. Помыть перец чили, освободить от семян и цветоножки.
  5. Сливы, зелень, перец чили и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  6. Добавить в массу из чеснока, слив, чили и зелени соль, сахар, приправу «хмели-сунели» и молотый красный перец.
  7. Соус размешать до однородности и перелить в емкость мультиварки.
  8. Прибор установить в режим тушения на 40 минут.
  9. За 5 минут до окончания режима готовки влить в соус уксус.
  10. Вымыть банки и простерилизовать их.
  11. Разлить соус в тару, плотно закрыть крышкой.
  12. Банки с соусом укутать плотной тканью до полного остывания.

Хранить соус в темном прохладном месте.

Ткемали из зеленых слив в мультиварке

Ткемали из зеленых слив получается очень пикантным на вкус. Такой соус не спутаешь ни с чем другим, ведь его вкус достаточно необычный и нетривиальный. Стоит отметить, что сливы нужно выбирать не совсем зеленые, а уже покрасневшие, но твердые, кислые и недозревшие.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления ткемали из зеленых слив:

  • зеленые сливы – 600 гр;
  • свежая кинза – небольшой пучок;
  • укроп – небольшой пучок;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • аджика – 3 ст. л;
  • вода – 3 мультистакана;
  • перец чили по вкусу;
  • соль – ½ ч. л;
  • молотый красный перец – ¼ ч. л.
  • Сливы поместить в чашу мультиварки и залить водой.
  • Прибор установить в режим тушения на 30 минут.
  • Очистить чеснок, пропустить через пресс.
  • Вымыть чили, освободить от семян и цветоножки, измельчить с помощью ножа.
  • Ополоснуть кинзу, петрушку и чеснок, мелко нарубить ножом.
  • Сливы откинуть на дуршлаг и протереть через сито.
  • В сливовую массу добавить измельченную зелень, чеснок, чили, соль, молотый перец и аджику.
  • Разбавить густую массу сливовым отваром.
  • Размешать массу до однородности.
  • Так как в данном рецепте не предполагается термически обрабатывать зелень, чеснок и перец чили, то длительно хранить соус нельзя. Употреблять его стоит сразу после приготовления, а остатки хранить в холодильнике не более трех дней.

    Ткемали в мультиварке. Видео

    Соусы - это прекрасное дополнение ко вторым блюдам, выпечке или десертам. Соус скрывает сухость мясного блюда, придает изысканность пище и способен изменить вкусовые ощущения от любого блюда. Соусы можно приготовить по-разному. Но особенно вкусными они получаются именно в мультиварке, где есть возможность потомить блюдо и достичь желаемого результата. Для приготовления соуса можно использовать разные ингредиенты, в зависимости от того, к какому блюду они предназначаются. Говоря о десертах, особенной популярностью пользуется клубничный соус, сгущенное молоко, приготовленное собственноручно в мультиварке, или любой сладкий сливочный соус. С мясными и рыбными блюдами прекрасно гармонирует горчичный и сливочный соус, соус болоньезе и карбонара, овощной или сырный соус, а также соус тартар.

    Как приготовить соусы в мультиварке?

    Приготовить соусы в мультиварке вы можете не только для какого-то конкретно блюда, которое вы планируете готовить. В мультиварке без труда можно сделать соусы на зиму. Заготовки на зиму готовить в мультиварке довольно просто. Острый соус из помидор и болгарского перца, соус ткемали, огуречный соус-кетчуп, аджика - это лишь небольшая часть соусов, которые вы можете приготовить с использованием универсального кухонного прибора - мультиварки.

    Разнообразные соусы в мультиварке.

    Соусы в мультиварке, если их приготовить правильно, всегда получаются вкусными и ароматными. И не обязательно точно следить за рецептурой соуса. Вы можете взаимозаменять ингредиенты, использовать разные приправы, каждый раз получая новый вкус соуса. Не бойтесь экспериментировать. Ведь за основу вы всегда можете взять любой рецепт любимого соуса, при этом, добавляя те или иные продукты, изменять вкусовые ощущения от приготовленного блюда.

    На нашем сайте вы может ознакомиться с обилием рецептов различных соусов, которые станут прекрасным дополнением к десертам, мясным, овощным или рыбным блюдам, к крупяным гарнирам и макаронным изделиям.

    Вы много потеряли, если до сих пор не пробовали грузинский сливовый соус Ткемали. Кстати, Ткемали – это название различных видов дикорастущих кислых слив, которые и дали название соусу. Также этот соус можно готовить из алычи. На оригинальность не претендую, поскольку в классический рецепт ткемали обязательно входит приправа омбало – болотная мята, растущая на Кавказе и ещё южнее. Но и без этой травки соус из слив в мультиварке получается очень вкусным. В Грузии Ткемали обязательно подают к мясу, птице, рыбе, хорош он и с картофелем, и с макаронами, и просто на бутерброд с хлебом. У нас в семье ни один не обходится без этого соуса. По вкусу Ткемали получается пикантный, кисло-сладко-острый.

    Ингредиенты:

    • слива – 1250 г (без косточки)
    • зелень по пучку (у меня укроп, петрушка)
    • соль – больше 0,5 ч. л.
    • сахар – 3-4 ч. л.
    • уксус 70% на 1 литр соуса – 1 ч. л. уксуса
    • чеснок почти головка
    • приправа «хмели-сунели» – 2-3 ст. л.
    • красный молотый перец – ¼ ч. л. (любители острого, кладите больше)
    • горький стручковый перец — по желанию

    Как приготовить сливовый соус в мультиварке:

    Сливовый соус в мультиварке приготовить очень просто. Сливу нужно вымыть, дать воде стечь. Затем разрезать на две половинки и убрать косточку. Чеснок очистить и вместе с зеленью вымыть. Затем сложить все это в глубокую посуду для последующего измельчения блендером, у кого нет блендера, прокрутите все на мясорубке. Любители кинзы, можете добавить и ее, тогда соус будет пикантнее.

    Теперь добавляем сахар, соль, приправу «хмели-сунели» и красный молотый перец. Хочу сказать, что вкусы у всех разные, пробуйте на вкус, может слива у вас будет очень кислой, тогда можно добавить больше сахара, а может вам понравится этот кислый вкус. Мой соус Ткемали в мультиварке получился сладковатым, но у меня и сливы были сладкие. Так что все на любителя.

    Выливаем наш соус из слив в мультиварку. Устанавливаем режим «тушение», время приготовления 1,5 часа.

    Когда время выйдет, добавить в соус эссенцию, установить режим «выпечка» и прокипятить соус с эссенцией еще пару минут.

    Готовый соус разлить по стерилизованным баночкам, плотно закрыть прокипяченными крышками.

    Если вы хотите соус кушать сразу, то отложите себе отдельно пиалу или баночку без уксуса. Этот соус прекрасно хранится в холодильнике несколько дней (2 недели точно).

    Приятного аппетита!!!

    За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!

    С уважением, .

    Настоящий грузинский соус Ткемали, такой же жгучий, как кавказское солнце, готовят из особого вида кислой сливы – алычи. Причем варят соус, как из желтых, так и из красных плодов. А подают Ткемали к мясу, рыбе, овощным пюре, грибам, макаронам и морепродуктам. Грузинский народ просто не мыслит свой стол без освежающего, острого, кисло-сладкого соуса. Соус Ткемали приготовить не так уж и сложно. Ингредиенты для него найдутся в каждом доме, кроме болотной мяты Омбало – ее можно найти только на Кавказе и в некоторых районах России. Эту пряность легко заменить несколькими веточками базилика – он великолепно оттеняет вкус соуса, придает освежающую нотку. А за основу подойдет любой сорт кислых слив. Очень важное правило: плоды обязательно должны быть свежие! Соус из замороженных слив значительно проигрывает во вкусе. Для приготовления Ткемали обычно сливы проваривают до мягкости, после чего перетирают в пюре, и, добавив нужные специи, уваривают на медленном огне в течение 1,5-2 часов до густоты. В своей мультиварке «DEX-65» сливовый соус я делаю намного проще: сначала использую режим «Тушение». За 20 минут плоды становятся абсолютно мягкие. Затем соус кипячу при высокой температуре в опции «Жарка» или «Выпечка». Через 15-20 минут сливовая масса становится сметанной консистенции – именно то, что нужно! Получается быстро, вкусно и полезно.

    Ингредиенты:

    • сливы – 2 кг.
    • соль – 2 ч. ложки (с горкой).
    • сахарный песок – 1 ч. ложка.
    • кориандр – 1,5 ч. ложки.
    • перец черный молотый – 1 ч. ложка.
    • перец жгучий – 0,5-1 штуки (в зависимости от размера).
    • чеснок – 1 головка.
    • базилик.
    • укроп.
    • кинза (или петрушка).

    Как приготовить соус Ткемали из слив на зиму:

    Сливы промойте под проточной водой, разделите на половинки, удалите косточки.

    Плоды переложите в чашу мультиварки, сверху посыпьте солью, оставьте на некоторое время, чтобы немного пустили сок. Некоторым сливам нужно около часа, а другим, более сочным, достаточно 10 -15 минут. Как только на дне кастрюли появится влага, закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение» на 20 минут.

    Мягкие фрукты измельчите погружным блендером в гладкую однородную массу. Учтите, что металлическая насадка блендера может повредить нежное покрытие мультиварочной кастрюли. Посему пюрировать сливы лучше, переместив их в другую емкость.

    Фруктовую смесь верните обратно в мультиварку, добавьте сахарный песок.

    Сюда же положите тертый чеснок и мелкорубленный жгучий перец.

    Отправьте следом специи: молотый черный перец и порошок кориандра. Количество зелени зависит от ваших предпочтений. Если вы планируете употреблять соус непосредственно после приготовления, то пряных трав можно положить побольше. Если же соус Ткемали на зиму, тогда добавьте всего несколько веточек кинзы, укропа и базилика.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Соус ткемали - незаменимое блюдо кавказской, в частности, грузинской кухни. Гостеприимная Грузия славится бесконечными застольями, сопровождающимися большим количеством разнообразных мясных блюд. Как правило, они довольно жирные, что не лучшим образом сказывается на нашем желудке. И тут на помощь приходит , имеющий кислый вкус и волшебный аромат пряностей.

    Приготовлен соус ткемали в мультиварке Mirta MPC95.



    Необходимые ингредиенты (на 8 порций):
    - алыча – 1 кг;
    - чеснок – 1 головка;
    - семена укропа (сушеные) – 1 ст. л.;
    - семена кориандра (сушеные) – 1 ст. л.;
    - сладкий перец красного цвета – 1 стручок;
    - соль – по вкусу.

    Рецепт с фото пошагово:

    Чтобы готовый соус ткемали имел превосходный вкус и «нарядный» вид, надо правильно выбрать исходные продукты, в частности, алычу.

    Сливы должны быть свежими, неспелыми, без внешних повреждений и подгнивших участков. Кроме того, для приготовления качественного соуса алыча должна иметь красный или бордовый цвет.
    Чеснок лучше выбирать домашний с ярко выраженным ароматом и более острым вкусом.




    Итак, продукты выбраны. Можно приступать непосредственно к приготовлению ткемали.
    Алычу промыть и обсушить. Сливы разделить на половинки (или как получится), удалить косточки.




    Выложить половинки слив в чашу мультиварки. Воды доливать не надо!




    Крышку закрыть. Повернуть клапан в положение «Закрыт». Включить режим «Суп». Установить время – 10 минут. Это минимальное время приготовления в указанном режиме для данной модели мультиварки. Через 4 минуты мультиварку отключить вручную.
    Четырех минут достаточно для того, чтобы сливы дали сок.
    Крышку не открывать. Клапан выпуска пара оставить в положении «Закрыт».
    Включить режим «Тушение». Готовить соус ткемали в мультиварке 30 минут.
    По истечении этого времени повернуть клапан в положение «Открыт». Выпустить пар и открыть крышку.






    Переложить содержимое чаши в сито или на дуршлаг с маленькими отверстиями.




    Протереть, чтобы отделить кожицу от сливового пюре.
    (Foto 5-6)
    Полученное пюре из алычи вернуть в чашу мультиварки.
    Зубочки чеснока очистить, промыть и пропустить через пресс прямо в мультикастрюлю








    Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку с семенами. Мякоть мелко нарезать.






    Добавить растертые пряности и сладкий перец в чашу. По вкусу посолить. Обязательно перемешать.




    Снова закрыть крышку мультиварки. Установить клапан в положение «Закрыт». Включить режим «Тушение» и готовить ткемали 45 минут.
    После того, как будет выпущен пар, крышку открыть. Еще раз перемешать.
    Ароматнейший соус ткемали готов. Его консистенция напоминает по густоте сметану.




    Аккуратно разлить горячий соус в чистые баночки или бутылки и герметически закупорить.
    На следующий день, когда баночки совсем остынут, поставить их в прохладное место.
    Соус готов к употреблению сразу же после приготовления. Ткемали отменно сочетается с рыбными и мясными блюдами, шашлыком и .




    Советы по приготовлению соуса ткемали в мультиварке:
    1. Если вы хотите изменить вкус соуса на более острый, то вместо сладкого перца надо взять молотый красный острый перец (1,5 чайные ложки) или свежий зеленый (2 стручка). Но будьте осторожны, так как при использовании острого перца ткемали станет довольно жгучим.
    2. Если вы все же решили сварить ткемали из спелой алычи, то в готовый соус надо обязательно добавить 9%-ный уксус (1 столовую ложку).