Сушка черной смородины в домашних условиях. Как сушить смородину: секреты и советы. Для приготовления каких блюд и как используют сушеную смородину. Как использовать засушенные ягоды

Хотя не стоит относиться к сушеной смородине исключительно как к лекарству. Попробуйте кинуть в свежезаваренный чай несколько ягодок. Аромат будет невероятный!!

Засушить смородину несложно. Можно сделать это по-старинке на солнышке. Если выберете этот способ, от веточек можно не освобождать. Так будет проще. Только имейте в виду, что на ягодки будут садиться мухи, пчелы и всякая мошкара, так что в натуральном виде их потом кушать нельзя будет, только варить или обдавать кипятком.

Недостаток один, но он довольно существенный. Сухие ягоды приобретают неприятный металлический привкус от поддона. Снизить его можно, если на противень расстелить сложенную в несколько слоев натуральную ткань. Ягоды надо перебрать, очистить от веточек, прополоснуть, затем дать просохнуть. Сушить при открытой духовке. 2 часа готовим, потом столько же перерыв. Занять это может от одного до двух дней.

Сушка ягод смородины в микроволновке

Все делается по такому же принципу, как и в обычной духовке, только времени занимает не более 10 минут. Но не спешите! У этого способа есть довольно существенный минус. Во время воздействия волн полезные вещества уничтожаются. Ягодка как будто умирает.

Больше всего повезло тем, у кого есть электросушилка. Это изобретение работает подобно природным условиям. Просушка идет медленно, но равномерно.

Как сушить черную смородину в электросушилке

Ингредиент:

Ягодки надо перебрать, освободить от листочков, удалить мятые и подпорченные плоды. Перебирайте смородину сухими руками.

Ягоды промыть под проточной водой. Не замачивать! Потом дать стечь лишней воде и разложить на полотенце или сите, чтобы немного подсохли.

В это время поддоны электросушилки накрыть слоями марли (покупайте стерильную, но обращайте внимание, чтобы не было характерного медицинского запаха, иначе он впитается в плоды), разложить смородину ровным слоем.


Температуру установить на 55 С. Разместить лотки с ягодой на сушилку и на два дня про них можно условно забыть.


Изменения станут происходить уже спустя 7 часов. Начнет меняться цвет, хотя размеры и форма пока что будут оставаться, как и у свежей. Спустя 15 часов ягоды станут красными, начнут немного менять форму.


В зависимости от длительности сушки будет происходить деформация ягодок.


Через 45-48 часов сушилку можно выключать. К этому времени ягода будет твердая, легкая и сухая. Хранить в небольших контейнерах в сухом темном месте. Если поступить иначе смородина может заплесневеть. Также при неправильном хранении в ней могут завестись жучки и червячки.

Приятных вам заготовок!

Фрукты и ягоды

Описание

Сушеная смородина - потрясающе полезная зимняя заготовка. Готовится она очень просто и практически не требует затраты никаких усилий. Лучше всего использовать для заготовки ягод электросушилку: в ней легко можно выставить нужный режим и температуру. К тому же во время сушки вы сможете пронаблюдать за каждым этапом подготовки. Купить сушеную смородину может и можно, но проще самостоятельно заготовить её в домашних условиях. Так она совершенно точно будет полностью натуральной. Собирать ягоды стоит вдали от крупных городов и предприятий, дабы на смородине не было никакого налета.

Польза сушеной смородины неоспорима, даже после высушивания ягода полностью сохраняет весь набор своих витаминов. Также очень полезно засушивать к зиме даже просто листья смородины. Из ягод и листьев можно готовить всевозможные отвары или просто заваривать чай . Смородина является прекрасным противовирусный средством, а также она хорошее жаропонижающее. Впоследствии из уже засушенной смородины можно варить компот или перемалывать ее и использовать как специю. Хранить такую сушеную смородину необходимо в теплом и сухом месте. Пошаговый фото рецепт наглядно продемонстрирует вам весь процесс высушивания. Приступим к заготовке на зиму сушеных ягод черной смородины.

Смородина - достаточно популярна ягода во всем мире. Благодаря своим целебным свойствам, смородина тысячелетиями остается одним из приоритетных природных средств от разных недугов, именно поэтому ее относят к числу лекарственных растений. Но не одними свойствами популярны эти темные плоды. Яркий насыщенный запах и вкус уже давно сделали смородину основным продуктом в церемонии традиционного русского чаепития и открыли в мире кулинарии больше возможностей для экспериментов.

История употребления ягоды

Изначально смородина считалась дикорастущим кустарником. На сегодняшний день она встречается как в Америке, так и в Европе, а также в Китае, Сибири, Монголии и Казахстане. Но первоначально ее использовать по известному применению стали на Руси еще в ІІ веке. Свидетельством этого является присутствие в названии славянского слова «смерд» - «сильно пахнущий».
Первыми выращивать смородину стали монахи при монастырях, поэтому упоминания о ягоде часто встречаются в описаниях древних книг. Сегодня это очень популярный продукт, который насчитывает более 150 видов.

Как выбрать смородину для сушки?

Как бы вы ни старались тщательно сушить плоды, лучше всего с этим справится специальный электроприбор, например, . Она спроэктирована таким образом, чтобы плоды не теряли своих полезных свойств.

Смородина для сушки должна быть обязательно свежесобранной, так как в ней не успеют завестись возбудители кишечных заболеваний и не образуется гниль. Свежая ягода на ощупь упругая, запах - резкий и приятный, без примесей. Также обратите внимание на цвет, он должен быть однотонным, спелая ягода всегда темно-синяя или красная - зависимо от сорта, если есть примеси другого цвета, значит она еще не спелая. При выборе следите, чтобы плоды были сухими и без повреждений. Трещины свидетельствуют о том, что смородину собрали уже переспевшей, и она скоро пустит сок. Не нужно сушить ягоды с плодоножками. Это мусор и от него следует сразу избавляться.

Полезные свойства сушеной смородины

Всем известно, что смородина укрепляет иммунитет, а это очень важно, особенно в зимний период, когда прогрессируют сезонные заболевания. Сушенные плоды по своему составу и свойствам ничем не уступают свежим, поэтому их смело можно употреблять для профилактики и лечения. Она обладает бактерицидными, противовоспалительными, дезинфицирующими свойствами, поэтому так полезно пить смородиновый чай при простудных заболеваниях и проблемах с органами дыхания.

По насыщенностью полезных веществ эта ягода занимает первое место среди остальных продуктов. Кроме минеральных веществ, таких как марганец, цинк, медь, железо, смородина богата на витамины групп В, Р, Е, С, К. Поэтому, употребляя смородину, вам не страшен атеросклероз, она предотвратит развитие диабета. Не зря ее называют царицей ягод.

Сухие ягоды не имеют предостережений или противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта или аллергии на витамин С. Их дают даже маленьким детям и на их основе принято делать компоты, если у ребенка наблюдается расстройство желудка. Более старшим людям тоже можно каждый день съедать горсть ягод для поддержания общего состояния здоровья в норме и укрепления иммунитета.

Сушенная смородина должна обязательно присутствовать в рационе людей, которые недавно перенесли сложную операцию или очень ослабли после болезни. С ее помощью можно частично восстановить зрение, поэтому из ее экстракта даже делают лекарства. Также смородину рекомендуют пожилым людям, которые из-за возраста страдают от ослабления умственных способностей.

Изобилие способов применения сушеной смородины

На протяжении столетий сушеная смородина занимает почетное место в русской кулинарной культуре, а именно - традиционном чаепитии. Ее употребляли просто как лакомство к чаю. Со временем из сушенной смородины начали готовить компоты, что действовало как напоминание о лете, ведь такой напиток ничем не уступает приготовленному из свежих ягод. Цвет такой же насыщенный, а вкус не теряет ни свою особенную кислинку, ни легкую и приятную сладость.

Смородина - неотъемлемый продукт для выпечки. Ее используют как начинку в пирожки и пироги, добавляют в кексы, мафины, торты, манники. Только в этом случае сушенная смородина в сушилке Ezidri более выигрышна, чем свежая, так как она не дает сок и при выпекании становится мягкой, а свежая пускает сок, что может полностью испортить качество выпечки.

Сушенными плодами украшают кондитерские изделия. Они не только усиливают вкусовые качества сладостей, но и делают их внешне красивей, аппетитней и дороже. Если такую смородину добавить в крем или во время приготовления йогурта, то они не свернутся и не испортятся, как бывает из-за свежей ягоды. Поэтому для приготовления десертов и сладких напитков смородина - незаменимый продукт. Любители домашнего мороженного тоже часто добавляют сушенные ягоды в полу готовый продукт. Попробовать такое мороженное стоит многого! Оно и вкусное, и ароматное, и красивое на цвет. Даже самые скептично настроенные гурманы отмечают его чудесные вкусовые качества, которые намного лучше, чем у классического варианта.

Но не только в десертах используются сухие плоды смородины. Некоторые мясные блюда теряют свою изюминку и просто блекнут, если не добавить в них горсть ягод. Также, благодаря кислоте, на основе смородины готовятся шикарные ароматные маринады. Чтобы сделать зимний салат витаминизированным и полезным, украсьте его сушеными плодами, и его польза для вашего организма возрастёт в разы. Если вы хотите приготовить экзотический суп, который не похож ни на один другой, просто приготовьте его с добавлением высушенных ягод.

Если вы являетесь гурманом и цените настоящие горячительные напитки, которые приготовлены без добавления химии, тогда и тут смородина придет вам в помощь. Мягкие ликеры, насыщенные вина, где собраны букеты умопомрачительных ароматов покорят ваше сердце своей необычностью. Не только вы, но и ваши гости по достоинству оценят свойства высушенных ягод, и вы обязательно должны испить этого божественного напитка.
Вообще суточная норма сухой смородины в качестве профилактики от ряда заболеваний составляет 50 грамм, поэтому у вас есть повод для экспериментов! Это универсальный продукт, который только подчеркивает изюминки любимых блюд или придают им особенности и запоминающегося аромата.

Без смородины нельзя представить мировой современной кухни. Эти маленькие плоды несут в себе столько пользы, сколько вы не найдете в любых других продуктах. Заготовить на зиму смородину следует обязательно. Своевременно позаботьтесь о способе сушки ягод, ведь от этого зависит качество и польза смородины. Поэтому на вашей кухне должна появиться сушилка Ezidri, которая станет вашим универсальным помощником в подготовке фруктов и ягод к зиме. В остальном все зависит от вашей фантазии: как и с чем употреблять ягоды, с какими продуктами сочетать. В любом случае этот плод только подчеркнет ваши кулинарные таланты.

Сушите, наслаждайтесь!

Благодаря своим целебным свойствам, черная смородина весьма популярна. Чтобы ею наслаждаться круглый год, плоды нужно заготовить впрок. Самый лучший способ - сушка. В пошаговом рецепте с фото узнаем, как сделать сушеную черную смородину на зиму.

Смородина - широко известная ягода во всем мире. Ее целебные свойства сложно переоценить. Ягоду относят к разряду лекарственных продуктов, т.к. они богаты большим комплексом полезных веществ: витаминный комплекс (B, C, E, K, P), макро- и микроминералы (Mg, Fe, Mn, Ag, Cu, K), пектин, эфирные масла… Помимо этого, черная смородина обладает мочегонным и противовоспалительным действием, благодаря эфирным маслам и дубильным веществам. Плоды применяют в народной медицине для борьбы с различными болезнями. Например, при простудных заболеваниях, это прекрасное жаропонижающее, потогонное и противодиарейное средство. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина C достаточно в сутки съесть всего 20 ягод. Поэтому чёрная смородина необходима человеческому организму круглый год. Для этого ягоду перетирают с сахаром, замораживаю и сушат. В данном обзоре поговорим, как приготовить сушеную черную смородину на зиму.

Сушеные плоды по составу и свойствам практически ничем не отличаются от свежих ягод. Они обладают насыщенным вкусом и ароматом. Поэтому даже в сушеном виде востребованы для чаепития, а в кулинарной промышленности для множества всевозможных блюд, которых насчитывается несколько десятков. Еще сушка хороша тогда, когда отсутствует свободное место в морозильной камере. Поскольку хранить ее нужно при комнатной температуре в темном месте с хорошей вентиляцией.

  • Калорийность на 100 г - 300 ккал.
  • Количество порций - любое количество
  • Время приготовления - 15 минут активной работы, плюс время для сушки

Ингредиенты:

  • Черная смородина - любое количество

Пошаговое приготовление сушеной черной смородины на зиму, рецепт с фото:

1. Для сушки используйте свежесобранную ягоду, т.к. в ней не успеют завестись возбудители кишечных заболеваний и не образуется гниль. При выборе следите, чтобы плоды были сухими и без повреждений. Присутствие трещин говорит, что смородина переспевшая и скоро пустит сок. Смородина на ощупь должна быть упругая, запах - резкий и приятный, а цвет - однотонный. В зависимости от сорта качественная спелая ягода темно-синяя или красная. Если присутствуют примеси другого цвета, значит плоды еще не спелые.

Итак, с отобранных ягод снимите плодоножками, т.к. это мусор. Переложите их в дуршлаг и промойте под проточной водой.

2. Переложите смородину на хлопковое полотенце и оставьте обсыхать.

3. Сухие ягоды положите на противень и отправьте в нагретую духовку до 60 градусов. Сушите их 2-4 часа при слегка открытой дверце. Следите чтобы ягоды не подгорели и не пересохли. Поэтому периодически их переворачивайте. Пересушенные ягоды хрупкие и плохо набухают при варке. Сушка считается законченной, когда ягоды сдавленные в кулаке и не слипаются.

автоклав

рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

автоклав для консервування








Автоклави для домашнього консервування Ви можете придбати в нашому інтернет магазині Фермаш. Наші менеджери допоможуть підібрати автоклав під будь-який Ваш запит! У нас Ви наёдете як моделі газові, так і електричні (універсальні), місткістю від 5 до 28 літрових банок.

На нашому сайті зібрані всі можливі рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

На початку XIX століття з"явилися перші, отримані за допомогою термічної обробки, консерви в герметичній тарі. Але термічна обробка і тепер залишається самим распострянённим методом виготовлення консервів. Стерилізація є одним з головних технологічних етапів. Стерилізація консервів є термічною обробкою продукту, яка забезпечує загибель бактерій з метою запобігання мікробіологічного псування при температурах помірного клімату (15-30 ° С), а іноді і при більш високих температурах. Вона гарантує безпеку вживання консервів для харчування (по мікробіологічних показниках). В основному стерилізують консерви при температурі 120 ° С, іноді вище 100 ° С. Стерилізація призначена для тривалого збереження консервованих продуктів, вона визначає збереження харчової цінності, органолептичних властивостей, нешкідливість. Але стерилізація в домашніх умовах тривалий, трудомісткий процес. Використовуючи автоклав для консервування Ви значно зменшуєте час приготування консервів, гарантовано знищуєте все бактерії. Рекомендуємо використовувати для стерилізації та фасування будь-яких видів консервів скляної тари різної місткості від 0,2 до 3,0 л банки з обтискним або закручується видом закупорювання.

1. Заповнені продуктами банки закатати герметично.
2. Поставити в автоклав шарами - банку на банку, до Головіна. На дно підкласти дерев"яну решітку.
3. Залити водою, яка повинна покривати банки шаром не менше 2 см.
4. Закрити кришку автоклава і загорнути болти.
5. Автомобільним насосом накачати в автоклав повітря до тиску 1 атм і візуально (за допомогою мильної води) або на слух перевірити герметичність з"єднання. Створене тиск потрібно для збереження закладених банок, бо при нагріванні виникає різниця в тиску в самому автоклаві і всередині банок.
6. Нагріти воду в автоклаві до 110 ° С (тиск буде зростати). Коли температура підніметься до 110 ° С, засікти час і витримати банки 50-70 хв. Але стежте за тим щоб температура не перевищувала 120 ° С. Таким режимом обробки досягається як загибель хвороботворних організмів, так і смакові якості консервів.
7. Зняти з вогню (вимкнути) і залишити для охолодження (можна і за допомогою холодної води) до температури не вище 30 ° С.
8. Трохи вище початкового буде тиск в автоклаві. Відкрити автоклав, через шланг злити воду і вийняти банки.

Треба додати, що манометр автоклава буде показувати тиск при температурі 110 ° С - 2,5-3,5 атм, а при температурі 120 ° С - 4-4,5 атм. Тобто, тиск залежить від температури нагрівання автоклава і об"єму повітря що залишився між кришкою і банками.

Режими стерилізації консервів