Сухой лед вот основной. Приступаем к созданию сухого льда. Хранение сухого льда

Сухой лед – это газ! Как бы странно это ни звучало, но это истина. Углекислый газ, минуя жидкую форму, сразу превращается в твердое вещество. Сухой лед совсем не похож на привычный, получаемый путем замораживания воды. Он скорее похож на прессованный снег, чем на цельную глыбу. Преимущества сухого льда уникальны. Он абсолютно безопасен, нетоксичен, не имеет запаха, бесцветен, не горюч. В производстве сухой лед известен в двух разновидностях: брикеты или блоки и гранулы. Изначально еще в советское время сухой лед выпускался брикетами. Но наука не стоит на месте, и в настоящее время наиболее востребован сухой лед разного диаметра в гранулах. Он более плотный, благодаря своей форме его удобнее дозировать. И в отличие от брикетированного сухого льда, его не надо измельчать перед применением.

Сухой лед получает гранулированный вид на специальном приборе.

Диаметр гранул и их применение

  • Гранулированный сухой лед 3 мм . Используется в промышленности для струйной очистки любых поверхностей – криогенный бластинг. Благодаря маленькому размеру он быстрее сублимируется.
  • Гранулированный сухой лед 9 мм . Наиболее востребованный вид гранул. Сценический дым шоу-бизнеса, оформление коктейлей и блюд для фуршетов, фокусы.
  • Гранулированный сухой лед 16 мм . Используется при сохранении продуктов в небольших емкостях.

Учитывая, что чем больше диаметр гранул, тем меньше времени они способны сохранять низкие температуры, для заморозки продуктов лучше использовать гранулы меньшего размера.

Применение сухого льда в различных областях

  • Процессы охлаждения пищевых продуктов. Быстрая заморозка. Длительное хранение пищевых продуктов. Сухой лед обладает способность охлаждать и замораживать пищевые продукты гораздо быстрее обыкновенного льда. А так же испаряемый углекислый газ создает неблагоприятную атмосферу для размножения плесени и бактерий. Что делает его незаменимым при хранении.
  • Спецэффекты на концертах, свадьбах, фотосессиях. Туман, прохладный пар, загадочная атмосфера делает сухой лед единственным в своем роде.
  • Развлекательные программы. При контакте сухого льда и мыльного раствора получаются туманные мыльные пузыри. В результате контакта метала с сухим льдом можно услышать пронзительный писк. Ну и самый обычный фокус – добавить воду к сухому льду и он тут же перейдет в газообразное состояние. Пиротехнические эффекты.
  • Практически любое современное производство является основными заказчиками сухого льда для очистки производственных установок оптовыми партиями.
  • Медицинская промышленность использует сухой лед для транспортировки и хранения лекарств, донорской крови.
  • Клеймение скота на мясобойнях.
  • В производстве газированных напитков.
  • Цветочные магазины используют сухой лед для задерживания процесса цветения.
  • В строительстве и ремонте при снятии керамической плитки с пола или демонтажа металлических деталей.
  • Эффективен сухой лед в борьбе с грызунами. Известно, что при попадании в нору, он способен вытеснять кислород и образует углекислый газ.
  • В хлебопекарной промышленности используют для предотвращения размножения дрожжей и брожения.
  • Ритуальные услуги.
  • Благодаря негорючим свойствам сухого льда его используют в производстве огнетушителей, а также на заправках.

Отрасли применения сухого льда обширнее и разнообразнее, чем кажется на первый взгляд. Это универсальный, безопасный и потрясающий по своим свойствам лед. Практически все области, как частного бизнеса, так и в производственных масштабах являются основными заказчиками сухого льда. Ведь с его помощью они могут улучшать и сохранять полезные свойства своей продукции, а это прямым образом отражается на выручке. Поэтому фирмы, занимающиеся производством, упаковкой и доставкой сухого льда, используют новейшие разработки, чтобы доставлять свой продукт высокого качества. К числу таких принадлежит компания Dr. Sauber, ознакомиться с продукцией можно на сайте

Сухой лед (твердая двуокись углерода) практичный материал, применяемый повсеместно в разных сферах человеческой жизни. При обычных условиях сухой лед переходит в твердое состояние, минуя жидкую фазу.

Внешне это вещество и правда напоминает классический и привычный глазу лед. Температура его сублимации составляет -78 градусов по Цельсию, плотность равняется 1561 кг/на куб. метр.

Производится сухой лед на специальных углекислотных установках. Для производства вещества необходим пеллетайзер, термоизоляционный контейнер и особый изотермический модуль для хранения двуокиси углерода в жидком состоянии.





Сухой лед в изотермических контейнерах. Он не токсичен и считается экологически чистым продуктом безвредным для человека. Благодаря своим качествам и безопасности лед стал применяться буквально повсеместно. Например, при транспортировке и хранении продуктов питания, очищения механизмов техники, создании интересных спецэффектов (вспомните «дым» на сцене при выступлении артистов).

Область применения сухого льда

Сухой лед применяется для хранения пищевых продуктов, которые подвергаются перевозкам, транспортировки и хранению на предприятиях. С его помощью можно надолго сохранить свежесть мяса, молока, мороженного, охладить напитки. При перевозке продуктов помещается вместе с ними в передвижные холодильники. Сам лед находится в специальных защитных кейсах. Он не токсичен, гипоаллергенен, имеет умеренные антисептические свойства.

Таблица приблизительного времени хранения продуктов в стандартном термоизолированном контейнере при помощи сухого льда.

Распространен также криогенный бластинг, осуществляемый при помощи сухого льда. Довольно распространенная процедура, благодаря которой на поверхности не остается никаких следов. Обычные абразивы могут повредить тот же металл, а с сухим льдом это исключено. Очищают льдом металлические изделия, матрицы, штампы, электрооборудование во время его демонтажа либо демонтажа, генераторы, теплообменники. Также лед используется для очищения потолков, стен, фасадов домов после затоплений и серьезных пожаров.

Сухой лед применяется в судостроительных и судоремонтных компаниях. Он прекрасно удаляет загрязнения с корпусов судов и винтовых конструкций. На железной дороге криогенный бластинг необходим для очищения железнодорожных цистерн от битума и сильных загрязнений нефти. В сельском хозяйстве лед нужен для борьбы с насекомыми в контейнерах, где хранятся зерновые и злаковые культуры, он помогает предотвратить заражение насекомыми зерна, а также устраняет прогоркание муки. В дым-машинах сухой лет создает эффектные клубы дыма, которые выглядят очень необычно и красиво.

Преимущества охлаждения сухим льдом

Следует отметить ряд весомых преимуществ производства продуктов, подвергнутых быстрой заморозке.

  • Всем известно, что при длительном хранении многие замороженные продукты питания утрачивают свою биологическую ценность, применение быстрой заморозки позволяет снизить этот показатель на целых 30%. Значительно понижается утрата продуктов, как на предприятиях общественного питания, так и в домашней кухне.
  • Крупные предприятия могут освободить работников, которые занимаются ненужной работой: переборке и сортированию продуктов питания к непосредственному приготовлению или реализации для населения. Значительно снижается бесконечные затраты, используемые для ведения домашнего хозяйства.
  • Применение технологии сухой заморозки позволяет с лёгкостью произвести большой запас продуктов питания в различном ассортименте. Это позволит производить беспрестанную реализацию продукции в больших супермаркетах и продуктовых центрах, на протяжении 12 месяцев.

Меры предосторожности при работе с сухим льдом

Хотя сухой лед кажется безобидным веществом, которое можно хранить даже с продуктами о мерах безопасности забывать все же не стоит. Температура льда равняется примерно минус семьдесят градусов. И не желательно долго держать его в руках, так как он может вызвать серьезное обморожение кожи.

Нельзя его помещать в закрытые контейнеры, например в пластиковые бутылки из-под газировки. Так как при испарении он расширяется более чем в восемьсот раз. Работать с большим количеством сухого льда следует в хорошо проветриваемых помещениях, так как он содержит в себе углекислоту.

Большинство людей полагает, что сухой лёд может использоваться лишь в промышленности, однако данное заблуждение ошибочно. Технология приготовления продукта считается достаточно простой, вещество не обладает токсичностью и допускается к использованию в домашних условиях. Преимуществом сухого льда является способность к быстрому испарению, состав за короткий срок переходит из твёрдой массы в газообразное состояние. Вследствие такой технологии испаряется большое количество холода, что значительно расширяет границы использования.

Что такое «сухой лёд»

В состав сухого льда входит двуокись углерода твёрдого цикла, вследствие чего продукт не токсичен и у него отсутствует какой-либо запах. Сухой лёд является продуктом горения, но он способен лишь загасить пламя. Это происходит потому, что при атмосферном давлении состав не имеет способности к образованию жидкой фазы, посредством нагрева он моментально переходит в газообразное состояние. Чтобы сублимировать твёрдую углеродную кислоту, необходимо поместить вещество в условия с определённым температурным режимом, а именно -78,5 градусов.

Производство сухого льда, как правило, массовое, вследствие чего появляются некоторые сложности с его хранением и изготовлением в домашних условиях. Для того чтобы продукт сохранял свои свойства, ему требуются специальные изотермические контейнеры. А для приготовления состава самостоятельно стоит обзавестись сырьём и ознакомится с мерами предосторожности.

Область применения сухого льда

  • очистка поверхностей без использования абразивных частиц;
  • заморозка овощей, ягод и фруктов;
  • длительное хранение грибов, рыбы, мяса;
  • приготовление газированных напитков, в частности, коктейлей;
  • транспортировка продукции большими партиями;
  • клеймение лошадей и крупного рогатого скота;
  • сохранность питания на борту самолётов;
  • выращивание овощей, фруктов и растений в тепличной среде;
  • изготовление хлебобулочных изделий за счёт замедления дрожжевых бактерий;
  • хранение еды в сухом виде;
  • создание специальных эффектов в развлекательных целях (шоу, концерты);
  • ритуальные услуги;
  • борьба с грызунами посредством изгнания из норы;
  • длительная сохранность цветов в нераскрытом состоянии;
  • демонтаж керамической плитки и металлических деталей за счёт сжатия и охлаждения;
  • медицина;
  • компьютерная промышленность, в частности, охлаждение быстро нагревающихся деталей;
  • сохранность добычи и улова.

Как приготовить сухой лёд в домашних условиях

Главной задачей, с которой вы столкнётесь в процессе приготовления, будет поиск сырья. Для сухого льда требуется обзавестись двуокисью углерода в жидкой фазе, которую сложно раздобыть. Одним из наиболее доступных источников служит огнетушитель с пометкой «ОУ» (углекислотный). Порошковые и пенные огнетушители не подойдут, у них совершенно иные составляющие.

Также потребуется скотч, широкие защитные очки (сварочные), плотный мешочек или наволочка, толстые перчатки (можно шерстяные) и ёмкость для хранения уже готового сухого льда. Резервуар должен обладать термоизоляцией, за счёт чего состав будет дольше сохранять свои свойства. Такой ход поможет доставить его к месту назначения в надлежащем виде.

Меры предосторожности

  1. Проводите процедуру в хорошо проветриваемом помещении, держите подальше детей и животных. При «передозировке» углекислым газом возникает риск отравления, может начаться головокружение, общая слабость, повышение артериального давления.
  2. Соблюдайте меры предосторожности при работе с огнетушителем. Не нажимайте на рычаг слишком резко, предварительно уберите защитную прокладку.

Технология приготовления сухого льда

  1. Наденьте медицинский халат или другую защитную одежду, перчатки, очки.
  2. Возьмите наволочку (мешок), вставьте в неё раструб огнетушителя и замотайте его скотчем, чтобы исключить вероятность выхода газа.
  3. Освободите от предохранителя рычаг подачи. Нажмите на кнопку выпуска газа на огнетушителе, чтобы под давлением он начал наполнять наволочку. Выждите 3-4 секунды, затем закройте кран. Важно! На протяжении короткого промежутка лёд начнёт падать на дно полотна, этого вам не увидеть. Вы заметите лишь, что углекислый газ будет просвечиваться сквозь ткань, явление само по себе безопасно. Однако, необходимо готовить состав в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.
  4. Возьмитесь рукой в перчатке за раструб огнетушителя, захватывая края примотанной наволочки. Размотайте скотч, извлеките шланг, аккуратно снимая с него остатки льда и опуская их в наволочку. В полости вы заметите кучку сухого льда, которая по состоянию будет напоминать пенопласт.
  5. Теперь необходимо переложить состав в более подходящий резервуар. В зависимости от размера готового куска льда зависит время его испарения. Чем монолитнее состав, тем дольше он сохранит первозданную форму.

Важно!
Не делайте слишком много льда, поскольку большая его часть улетучится в никуда. Держите мешочек вертикально. Вы спокойно можете трогать лёд в толстых перчатках, но держите его в руках не слишком долго, поскольку холод быстро дойдёт до поверхности кожи.

Перед непосредственным приготовлением позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой была ёмкость для хранения сухого льда. Пренебрегая данным советом, вы сведёте собственные усилия на «нет», поскольку состав моментально испарится.

  1. Отличным вариантом послужит специальный контейнер, предназначенный для хранения замороженной продукции. Как правило, он состоит из морозостойкого пластмасса, который по своим свойствам является не герметичным. Также подойдут обычные формы для льда, но их нужно чем-то прикрыть сверху.
  2. Также можно использовать термос, но его нельзя плотно закручивать. Во время улетучивания льда образуется большое количество углекислого газа, вследствие чего он быстро сорвёт крышку или вовсе взорвёт термос. Если вы выбрали такой метод, накрывайте ёмкость, оставляя небольшую щель.
  3. При отсутствии готовой посуды, приготовьте резервуар для хранения самостоятельно. Возьмите небольшую картонную коробку, обмотайте со всех сторон скотчем, чтобы она обрела характерный глянцевый отблеск. Такой ход позволит сохранить свойства продукта. Затем проложите дно, стенки и верхние открывающиеся крышки плотным пенопластом. Прикрепите их клеем или используйте всё тот же скотч.

Важно!
Не используйте для хранения льда ёмкости из стекла и керамики, если они не обладают достаточной термостойкостью. Под действием температур посуда даст трещины или расколется на несколько частей. Что касается металлических резервуаров, их использование не запрещено, но ёмкость может деформироваться при контакте с холодом.

Приготовить сухой лёд в домашних условиях возможно. Позаботьтесь о защитной одежде, перчатках и очках. Заранее позаботьтесь о ёмкости для хранения состава, проводите процедуру на открытом воздухе. Работайте с огнетушителем аккуратно, крепко держите прибор в руках, чтобы он не выпал после поднятия крана.

Видео: как добыть сухой лед своими руками

Сухим льдом именуют простое вещество, твердую фазу CO 2 . Часто его используют во время транспортировки продуктов питания. Полезен он и при чистке технических поверхностей. Если же создать его в домашних условиях, сухой лед станет бесценным источником экспериментов. К примеру, испарения сухого льда можно поймать мыльным пузырем.

Особенность сухого льда

Это вещество очень интересно по своей структуре. Сухой лед может сублимироваться, то есть из твердого состояния может переходить в газообразное, без жидкой фазы. Температура сублимации сухого льда составляет -78,5 °С.

В магазинах сухой лед продается либо брикетами, либо гранулами. Если покупать его для опытов, то предпочтительно выбрать гранулы, так как они удобней в дозировании. Следует помнить, что это расходный материал, а значит, заранее покупать его не нужно. В течение дня может испариться до 15 % массы сухого льда. Ко всему прочему, это достаточно дорогая покупка.

Сухой лед можно производить на промышленных объектах с использованием специального оборудования. Но в небольших количествах для проведения экспериментов его можно сделать и дома.

Почему нужен огнетушитель

Всем, кому интересно, как сделать сухой лед, следует помнить о том, что этот процесс небезопасен. Готовиться к нему следует тщательно.

Прежде всего, потребуется огнетушитель. Нет, пожара не будет, но тем не менее это один из главных компонентов. Иначе эксперимент не получится. Если же кого-то интересует, как сделать сухой лед без огнетушителя, то это возможно только в промышленных условиях с использованием специальной установки. Но для домашних опытов дорогостоящая установка не подойдет.

Как сделать сухой лед? Для его самостоятельного изготовления понадобится большое количество углекислого газа. Просто подышать в пакет, надеясь на объемы своих легких, недостаточно. Поэтому и требуется огнетушитель.

Внутри огнетушителя большое количество двуокиси углерода, которая затвердевает на воздухе. При его использовании вылетает белая пена, которая абсолютно безопасна. Она не содержит примесей и токсинов и ничем не пахнет. Именно эта двуокись и нужна для эксперимента.

Приступаем к созданию сухого льда

В понимании того, как сделать сухой лед дома, нет ничего сложного. Понадобятся два огнетушителя, толстые перчатки и мешок для сбора льда. Первый огнетушитель понадобится для самого эксперимента, здесь предпочтение следует отдать углекислотной модели. Второй же понадобится в качестве меры безопасности.

Толстые хлопчатобумажные перчатки нужны для собственной безопасности. Также желательно прикрыть все открытые участки кожи и глаза. Во время проведения опыта баллон может выскользнуть из рук.

Баллон укладывается на бок и закрепляется на поверхности пола. Затем нужно взять полотняный мешок. Оптимальная его емкость составляет 3-4 литра. Его следует плотно привязать к горловине воронки огнетушителя. Можно даже проволокой воспользоваться.

И о том, как сделать сухой лед в домашних условиях. Аккуратно нажимаем на рычаг огнетушителя, а затем держим его 2 секунды и отпускаем. Если же у вас в руках оказался баллон старого образца, то у него нужно откручивать вентиль. Делается это медленно. Мешок наполнится за 2-3 минуты. В процессе опыта вокруг может скопиться дымка, похожая на молочный туман. Бояться его не нужно - он абсолютно безвреден.

Все работы производятся только в толстых перчатках. В противном случае легко можно получить ожог низкими температурами.

Получившаяся в ходе эксперимента субстанция похожа на плотный и хрустящий снег, но она тем не менее таковой не является.

Вот и все, что нужно знать о том, как сделать сухой лед в домашних условиях.

Хранение

Получившуюся субстанцию можно хранить при температурах от -5 до 5 градусов. Лучше всего поместить ее в картонную коробку с утепленными пенопластом стенками. Он обеспечит постоянную температуру. После того как сухой лед окажется в коробке, все щели плотно проклеиваются скотчем. Так не будет циркулировать воздух, а значит, сухой лед может пролежать до 60 дней.

Использование сухого льда

Мы разобрались с тем, как сделать сухой лед. Но вот для чего он может пригодиться? Помимо разнообразных опытов, он полезен и в быту. Если понадобится срочно охладить большое количество кипятка, скажем, литров 200, то достаточно бросить в него 1 килограмм сухого льда. Температура воды практически сразу же опустится до 50-60 градусов.

Небольшое количество сухого льда может поддерживать температуру холодной воды до суток даже в самую жаркую погоду. Интересно наблюдать за тем, что происходит при контакте воды с сухим льдом. Реакция их взаимодействия напоминает кипение. Но даже при том, что сухой лед находится в воде, прикасаться к нему не стоит. Можно попросту отморозить пальцы.

Если же сухой лед опустить в небольшую емкость, затем плотно закрыть и интенсивно взболтать, итогом станет настоящий газированный напиток. Бармены со всей планеты пользуются этим свойством продукта.

В заключение

Разобраться в том, как сделать сухой лед, несложно. Нужно только правильно подойти к этому вопросу. Соблюдая меры предосторожности, можно даже дома сделать сухой лед. Он помогает охлаждать продукты и напитки. Его можно использовать для различных интересных экспериментов. И главное - он абсолютно безопасен.

При атмосферном давлении, при понижении температуры газообразного диоксида углерода CO2 до уровня -78,5°C, происходит его десублимация, то есть прямой переход из газообразного состояния в твердое, минуя жидкую фазу. При давлении выше 5,1 бар, двуокись углерода проходит при охлаждении и жидкую фазу. Получающаяся твердая форма двуокиси углерода была, в свое время, названа сухим льдом как раз из-за того, что при повышении температуры твердый CO2 не тает, то есть не превращается в жидкость, а без следов испаряется, переходя в газообразное состояние. (Название «сухой лед» изначально было в 1925 году зарегестрировано как торговая марка американской компанией DryIce Corporation of America , впервые в истории начавшей коммерческое производство сухого льда для продажи его как охладителя. С тех пор, термин «сухой лед» перешел в разряд нарицательных, подобно, например, «ксероксу» как в английском, так и в русском языках, или «памперсам» в русском.)

Сухой лед представляет собой твердую субстанцию белого цвета, с плотностью, варьирующейся в диапазоне от 1,4 до 1,6 г/см³. Сухой лед имеет низкую как теплопроводность, так и электрическую проводимость.

Куски сухого льда

Производство сухого льда

Изготовление сухого льда представляет собой относительно несложный процесс, основными стадиями которого являются:

1. Получение оксида углерода-4 (он же CO 2) или газовой смеси с высоким его содержанием. В промышленности, диоксид углерода получают, в том числе, как побочный продукт синтеза аммиака из азота и природного газа, а также, опять же, побочный продукт при ферментации (брожении). Также, CO2 можно получить сжиганием углеводородного топлива и в ходе многих других химических реакций. В промышленности, с использованием специализированного оборудования, получение и выделение CO2 не сложно; в домашних условиях, сложность представляет не столько само получение диоксида углерода, сколько его сбор и изоляция от побочных продуктов той или иной реакции.

2. Сжатие газообразного диоксида углерода до давления ниже 5,1 атмосферы при его одновременном охлаждении до температуры ниже -56,4°C → происходит переход газа в жидкую фазу.

3. Затем, давление уменьшают. Расширяющаяся жидкая двуокись азота испаряется, активно поглощая тепло. Это быстрое охлаждение не дает испариться всему CO2 - часть его затвердевает, кристаллизуясь в похожие на снег хлопья. Это уже и есть твердый CO 2 - для того, чтобы превратить его в «полноценный» сухой лед, хлопья спрессовывают в бóльшие по габаритам куски, как правило, в форме брусков-параллепипедов массой порядка 30 кг или в форме небольших цилиндров диаметром около 1 см. Бруски удобны тем, что благодаря малой, относительно объема, площади поверхности они медленно сублимируются (испаряются). Цилиндрики же удобны при упаковке и широко используются при работе с небольшими количествами сухого льда, например, в лабораториях или в упаковке продуктов для отправки их конечному потребителю.

Использование сухого льда

Наиболее масштабно сухой лед используется для замораживания и поддержания в охлажденном состоянии пищевых продуктов, в том числе мороженого и газированных напитков, когда использование механического (циклического) охлаждения невозможно, неудобно или нежелательно по другим причинам. Как частный случай, можно упомянуть мгновенное замораживание, которое иногда используется для замораживания как продуктов, так и биологических образцов, лабораторных проб и т.д.

Другой сферой коммерческого использования сухого льда является создание искусственного сценического дыма - который все видели, но не все знают, что клубящиеся у пола дымовые завесы на сцене и танцевальных площадках создаются путем помещения сухого льда в воду, которая увеличивает скорость его сублимации (испарения). Собственно, искусственный дым можно, конечно, производить и другими способами, но отличие эффекта дымовых машин, использующих сухой лед, от других их типов заключается в том, что «дым» от CO2 стелется по земле - что обычно не требуется от промышленных или военных дымовых машин, но востребовано в декоративных целях.

Коммунальные службы иногда используют сухой лед для замораживания небольшого участка водяного трубопровода, при невозможности его изоляции более «конвенциональными» способами (например, при отсутствии отсечных вентилей): участок изолируется кожухом, в который подается жидкий CO2. Часть его испаряется, поглощает тепло, и оставшаяся бóльшая часть превращается в сухой лед, который, в свою очередь, начинает медленно сублимироваться, дальше поглощая тепло - что, в конечном итоге, приводит к замерзанию воды в трубе на строго изолированном участке, то есть образованию в трубе ледяной пробки.

Среди других бытовых применений сухого льда можно назвать такие «экхотические», как удаление бородавок, приманка насекомых (многих насекомых привлекает диоксид углерода) и охлаждение компьютеров.

В промышленности, основными применениями сухого льдя являются струйно-абразивная обработка поверхностей, удаление нежелательных газообразных примесей из резервуаров, заморажение воды в бесклапанных трубах, извлечение вкладышей из больших цилиндров оборудования или, наоборот, изготовление и сборка компонентов оборудования с высокой надежностью соединений.

При струйно-абразивной обработке поверхностей, небольшие гранулы сухого льда выстреливаются из сопла вместе со сжатым воздухом и, соударясь с очищаемой поверхностью, удаляют с нее чернила, краску, клей, резину, пластиковое покрытие и т.д. Струйная обработка сухим льдом имеет то преимущество перед пескоструйной, паровой, водяной или иной абразивной обработкой, что не оставляет жидких или твердых частиц на месте проведения такой обработки - сухой лед полностью испаряется, превращаясь в газообразную двуокись углерода.

При дегазации резервуаров хранения, в пустой резервуар засыпается сухой лед. Сублимируясь, он устремляется к выходу из резервуара, унося с собой горючие, ядовиты и прочие нежелательные примеси.

Сухой лед применяют для разборки или сборки плотно соединенных частей. Например, в больших цилиндрах, встречающихся в судовых двигателях внутреннего сгорания, обычно имеются вкладыши, предохраняющие стенки самого цилиндра от износа. Вставка вкладышей и их обратное извлечение производится с охлаждением их сухим льдом - охлаждаясь, вкладыш сжимается и свободно заходит или выходит из цилиндра. Будучи вставленным в цилиндр охлажденным, вкладыш затем нагревается, расширяется и очень плотно примыкает к стенке цилиндра. Аналогичным способом собираются и некоторые другие части с требуемой высокой надежностью соединений.

Бомба из сухого льда

Примитивная самодельная бомба состоит из контейнера (обычно, пластиковой бутылки), который на 20-30% заполняется водой. В бутылку помещают также некоторое количество сухого льда и плотно закрывают. Вода ускоряет сублимацию сухого льда, он испаряется, давление внутри бутылки растет, и она с шумом взрывается.

Доступность ингридиентов и простота создания делают самодельную бомбу с сухим льдом распространенным взрывчатым устройством. При этом, бомба может представлять серьезную опасность: например, в результате помещения в бутылку слишком большого количества льда и/или слишком высокой внешней температуры бомба может взорваться уже через несколько секунд, пока ее создатель еще находится близко (подразумевается, что стоять около снаряженной бомбы или, тем более, держать ее в руках никто не будет). В результате, можно получить повреждения от взрывной волны, от разлетающихся еще не сублимировавшихся кусков сухого льда, а также, при особом невезении, и повреждение слухового аппарата. Отдельным случаем является неразорвавшаяся бомба: с одной стороны, оставлять ее лежать нельзя; с другой стороны, приближаться к ней небезопасно. Неразорвавшуюся бомбу с сухим льдом нужно разорвать с безопасного расстояния, выстрелом или иным способом - целью должно являться повреждение целостности контейнера (бутылки или другого) и, как следствие, выпуск из него давления и обеспечение невозможности его роста внутри контейнера в будущем. Из стеклянных бутылок бомбы с сухим льдом делать не следует.

В большинстве стран бомбы с сухим льдом закон изготавливать запрещает. В России, например, подобные действия могут рассматриваться как «незаконное изготовление взрывных устройств» и, соответственно, подпадать под статью 223 УК РФ. Мы не знакомы с судебной практикой по таким делам, но, вероятно, возможность возбуждения уголовного дела будет определяться, во-первых, обстоятельствами и общественной опасностью конкретного случая изготовления бомбы, и, во-вторых, последствиями или отсутствием таковых. Что же касается результатов следственной и экспертной оценки того, подпадает ли бомба с сухим льдом под понятие «взрывного устроства», то можно с высокой вероятностью предположить, что эксперты дадут ответ «да».

В законах некоторых стран взрывные устройства запрещены, но определены как, например, только устройства, взрыв в которых обусловлен химической реакцией (что и происходит в случае «настоящих» взрывчатых веществ - динамита, тринитротолуола, пластита, аммонала и т.д. и т.п.); в бомбе из сухого льда же химических реакций не происходит, а имеет место только фазовый переход вещества из одного состояния в другое - то есть, в таких странах подобные бомбы легальны. Примером может служить американский штат Калифорния, закон в котором составлен настолько неквалифицировано, что действительно запрещает «герметичные контейнеры с сухим льдом», но только «собранные с целью организации взрыва посредством химической реакции« - видимо, калифорнийские законодатели не знали, как работает бомба с сухим льдом.