Способы очистки этилового спирта в домашних условиях. Способы очищения самогона в домашних условиях. Помощь из аптеки

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способу очистки этилового спирта от примесей. Способ заключается в пропускании этилового спирта через пористый сорбент, выбранный из ряда: оксид кремния, оксид алюминия, синтетический цеолит и природный цеолит, активированный потоком воздуха при 350-460 o С, с последующим охлаждением в атмосфере инертного газа, через полученный спирт пропускают инертный газ, затем разбавляют его водой и подвергают ректификации для удаления примесей изопропилового спирта. Как правило, пористый сорбент подвергают регенерации в потоке инертного газа при повышенной температуре, а в качестве инертного газа применяют азот, аргон, гелий, диоксид углерода или их любую смесь. Способ позволяет получить товарный продукт высокого качества. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к разработке способов очистки этилового спирта для получения товарного продукта высокого качества. Этиловый спирт является важным продуктом в производстве алкогольных напитков. Для пищевых целей его получают обычно перегонкой сбраженного сахарсодержащего материала, такого как свекловичная патока, патока из сахарного тростника или крахмалистых веществ, таких как картофель и различные виды хлебных злаков: рожь, пшеница, ячмень, рис, маис. В результате получается спирт-сырец, содержащий значительные примеси сивушных масел. Важнейшими побочными продуктами спиртового брожения являются ацетальдегид, ацеталь, глицерин, янтарная кислота и так называемое сивушное масло, представляющее собой смесь бутиловых и амиловых спиртов и их высших гомологов. Янтарная кислота и сивушные масла образуются не из сахара, а в результате особого процесса брожения аминокислот, которые получаются из белков питательного субстрата. Наиболее распространенными методами очистки этанола от примесей являются азеотропная, экстрактивная, солевая ректификация и мембранные способы очистки [В.И. Зверева. Получение высокочистого этанола. Журн. Прикл. Химии, 1997, т. 70, вып. 7, стр. 1154-1158]. Большая часть исследований очистки этанола касается удаления определенной группы примесей, в частности метанола, альдегидов, сивушных масел и т. д. Для удаления этих примесей наиболее часто используют ректификационную очистку этанола при атмосферном давлении. В результате получают спирт-ректификат с пониженным в значительной степени количеством примесей. Различают следующие виды спирта-ректификата: 1 сорт, высшая очистка, экстра, люкс, на которые распространяется ГОСТ 5962-67. Спирт должен быть прозрачным, бесцветным, без посторонних включений, иметь вкус и запах, характерные для каждого его вида, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ. Для изготовления водки используют водно-спиртовую смесь, составленную из этилового спирта определенной степени очистки и очищенной воды, с добавлением различных ингредиентов с целью облагораживания запаха и увеличения ассортимента вкусовых качеств. При изготовлении водки используют спирты различных сортов, в том числе и низкого качества. В настоящее время в процессе очистки этанола ставится целью использование более простого и дешевого способа при сохранении высокого качества по целевому продукту. Наиболее распространенным средством для очистки от сивушного масла всегда служил свежий древесный уголь. Последний действует главным образом химически, окисляя спирты с помощью сконцентрированного в его порах кислорода; спирты таким образом превращаются в кислоты (также альдегиды), которые образуют сложные эфиры. Часть этих эфиров удерживается углем, часть же остается в очищенном спирте, так что фильтрация через древесный уголь, утончая вкус и запах спирта, в то же время собственно не удаляет сивушных масел. В патенте [США 2946687, 1960] описано использование модифицированного и частично активированного угля из тяжелых сортов древесины. Водно-спиртовую смесь с целью очистки подвергают обработке активированным углем. Однако цель очистки при этом не достигается, так как кислород, содержащийся в порах активированного угля, окисляет метанол, пропиловые, бутиловые и амиловые спирты (сивушное масло) до вредных альдегидов и эфиров, которые остаются в готовом продукте. Несмотря на снижение различных примесей, присутствующих в водно-спиртовой смеси, с помощью этого процесса бутилированная водка может иметь мутный осадок. Источником этого осадка является используемый активированный уголь, содержащий поливалентные катионы кальция и магния. Известен способ очистки этилового спирта путем предварительной обработки концентрированного этилового спирта боргидридом натрия, пропускания его через активированный уголь и выделения очищенного спирта ректификацией [Патент РФ 2046787, С 07 С 31/08, 27.10.95]. Использование данного способа повышает эффективность применения активированного угля, снижает потери целевого продукта и позволяет получить этиловый спирт высокой степени чистоты, пригодный для оптических измерений. Известен способ очистки водно-этанольной смеси на активированных углях с использованием сверхнизких температур от -45 до -22 o С на первой стадии обработки и от -22 до 5 o С на второй стадии с целью минимизации содержания в водке неприятных на вкус веществ за счет образования так называемых клатратных соединений. Предполагается, что клатратные соединения, образованные в процессе смешения этилового спирта с водой при высоких температурах, также захватывают и неприятные на вкус соединения, такие как ацетали и полуацетали. Однажды захваченные в полости клатратов эти нежелательные соединения уже не удаляются или плохо удаляются активированным углем [Патент РФ 2107679, С 07 С 31/08, 27.03.98]. Наиболее близким к заявляемому является способ, использующий активированный уголь в качестве адсорбента [Патент США 5370891, С 12 С 3/08, 1990]. Согласно данному способу процесс очистки проводят с помощью пропускания водно-спиртовой смеси через три слоя активированного угля при 5-20 o С. Недостатком указанного способа является низкая эффективность очистки и высокая стоимость проводимого процесса, так как высокая селективность по целевому продукту достигается тем, что в качестве сырья используют низкокачественные сорта спирта, содержащие существенные количества изопропилового спирта, являющегося причиной жесткого вкуса по органолептическим показателям. Кроме того, регенерация активированного угля в таких количествах становится экономически не выгодной. Все известные способы не позволяют полностью устранить специфический привкус водки, и потому даже водки высокого качества рекомендуют употреблять сильно охлажденными. В патенте GB 2127011, 04.04.1984 описан способ выделения этилового спирта из смеси его с органическими веществами, в том числе высшими разветвленными спиртами, разветвленными или циклическими алканами, ароматическими углеводородами или эфирами путем пропускания смеси через молекулярные сита. Разделяемая смесь содержит до 20 мас.% этилового спирта. При этом имеется в виду, что все перечисленные соединения по размеру крупнее молекулы этилового спирта. В этом заключается принцип разделения смеси. Молекулы этилового спирта удерживаются молекулярным ситом, а более крупные молекулы проходят через колонну и собираются в приемнике. Затем этиловый спирт извлекается из молекулярного сита путем вытеснения паров спирта инертным газом при нагревании. Этот способ не может быть применен в пищевой или медицинской отрасли, так как извлеченный из молекулярного сита путем вытеснения инертным газом при нагревании продукт будет загрязнен примесными веществами и должен быть подвергнут сложной процедуре дополнительной очистки. Посторонние вещества могут также появляться в результате каталитических превращений химических соединений, происходящих при повышенных температурах при нагревании молекулярного сита в процессе извлечения этилового спирта. Изобретение решает задачу разработки способа очистки этилового спирта, характеризующегося высокими качественными показателями товарного продукта. Задача решается следующим способом очистки этилового спирта. В реакционную колонну загружают сорбент с удельной поверхностью не менее 150 м 2 /г, выбранный из ряда: оксид кремния, оксид алюминия, синтетический цеолит, природный минерал, активируют сорбент потоком воздуха 2-3 часа при 420-460 o С, охлаждают до комнатной температуры в потоке инертного газа-носителя (азота, аргона, гелия или СО 2). Смесь этилового спирта с сивушными маслами пропускают через колонну с сорбентом в атмосфере инертного газа. После отделения начальной фракции спирта, обогащенной частью примесных веществ (метиловый спирт, ацетальдегид, этилацетат), собирают фракцию чистого этилового спирта до появления другой части примесей (бутиловые и амиловые спирты) на выходе из адсорбера. Контроль за отсутствием примесей в собираемой жидкости осуществляют хроматографически. Этиловый спирт собирают в емкость, через которую барботируют инертный газ с целью вытеснения следов растворенного кислорода. Другую часть примесей (бутиловые и амиловые спирты и эфиры), оставшуюся на сорбенте, удаляют с сорбента путем вытеснения их инертным газом при нагревании. Сорбент в адсорбционной колонне подвергают регенерации путем нагревания в потоке инертного газа при повышенных температурах. Очищенную часть спирта отделяют, разбавляют водой и подвергают ректификации для удаления изопропилового спирта. Выделенные при регенерации спирты сивушных масел могут быть использованы как ароматизаторы в кондитерской промышленности. Полученный спирт-ректификат имеет высокие показатели степени очистки и может быть использован в медицинских целях, а также для приготовления водок высшего качества. Отличие предлагаемого способа от способа, описанного в патенте GB 2127011, состоит в использовании принципиально другого приема выделения этилового спирта, основанного на различной способности веществ удерживаться твердым пористым сорбентом при пропускании потока жидких веществ через сорбент. Сущность изобретения иллюстрируется следующими примерами. Пример 1. 33,32 г Al 2 (SO 4) 3 9H 2 O растворяют в 150 мл воды и добавляют при перемешивании к раствору 8,0 г порошка SiO 2 в 40,2 мл 17,4 М раствора NaOH. Полученный гель подвергают кристаллизации при температуре 180 o С в течение 3 суток. Образовавшийся осадок отфильтровывают, промывают дистиллированной водой, сушат при 120 o С. Полученный порошок с мольным отношением SiO 2 /Аl 2 О 3 = 2,3 и удельной поверхностью 150 м 2 /г таблетируют и загружают в адсорбционную колонку. Затем активируют потоком воздуха при температуре 350 o С 2 часа. Охлаждают в потоке инертного газа азота. Спирт-сырец с содержанием примесей сивушных масел 5 мас.%, подаваемый с объемной скоростью 1,0 час -1 , пропускают через сорбент при комнатной температуре. После отделения начальной фракции спирта, обогащенной частью примесных веществ (метиловый спирт, ацетальдегид, этилацетат), собирают фракцию чистого этилового спирта до появления другой части примесей (бутиловые и амиловые спирты) на выходе из адсорбера. Контроль за отсутствием примесей в собираемой жидкости осуществляют хроматографически. Этиловый спирт собирают в емкость, через которую барботируют азот. Сорбент в адсорбционной колонне подвергают регенерации путем нагревания в потоке азота при температуре 200 o С. После отделения очищенной части спирта ее разбавляют водой в отношении 1:1 и подвергают ректификации. Полученный спирт-ректификат соответствует требованиям ГОСТ 5964-82. Выход чистой фракции 45 мас.% от пропущенного объема спирта-сырца. Пример 2. В качестве сорбента используют синтетический цеолит NaA с мольным отношением SiO 2 /Al 2 O 3 = 2,0 и удельной поверхностью 150 м 2 /г. Условия проведения процесса как в примере 1, но в качестве инертного газа используют аргон. Выход чистой фракции 35 мас.% от пропущенного объема спирта-сырца, содержащего 10 мас.% примесей. Пример 3. В качестве адсорбента используют синтетический цеолит типа пентасил с мольным отношением SiO 2 /Al 2 O 3 = 42,0 и удельной поверхностью 500 м 2 /г. Условия проведения процесса как в примере 1, но в качестве инертного газа используют гелий. Выход чистой фракции 65% от пропущенного объема спирта-сырца, содержащего 5 мас.% примесей. Пример 4. В качестве адсорбента используют -Аl 2 О 3 с удельной поверхностью 180 м 2 /г. Условия проведения процесса как в примере 1, но в качестве инертного газа используют СО 2 . Выход чистой фракции 15% от пропущенного объема спирта-сырца, содержащего 10 мас.% примесей. Пример 5. В качестве адсорбента используют SiО 2 с удельной поверхностью 200 м 2 /г. Условия проведения процесса как в примере 1. Выход чистой фракции 55% от пропущенного объема спирта-сырца, содержащего 7 мас.% примесей. Пример 6. В качестве адсорбента используют природный минерал - клиноптилолит с удельной поверхностью 150 м 2 /г. Условия проведения процесса как в примере 1, но в качестве инертного газа используют смесь, содержащую 50 об.% азота и 50 об. % CO 2 . Выход чистой фракции 25% от пропущенного объема спирта-сырца, содержащего 20 мас.% примесей. Как видно из примеров, предлагаемый способ позволяет получать товарный продукт (этиловый спирт) с высокими качественными показателями, с высоким выходом.

Для устранения специфического запаха и улучшения вкусовых качеств водки применяют дополнительную домашнюю очистку и ароматизацию, добавляя в нее разнообразные фрукты, ягоды, травы, различные пряности.
Итак, как будем очищать?

Для очистки водки на пол литровую бутылку добавляют 5 слегка раздробленных на мелкие части ручкой ножа (но не размятых в порошок) таблеток купленного в аптеке Карболена (активированного угля).
Затем бутылку закрывают и активно взбалтывают в течение 2-3 минут, при этом водка становится черной. Минут через 10 взбалтывание повторяют. Спустя полчаса бутылку можно взболтать еще раз.
После этого бутылку оставляют в полном покое в темноте на 2-3 дня.
В конце отстаивания на дне бутылки осаждается плотный черный слой активированного угля, а над ним находится чистейшая водка, которую очень аккуратно сифоном сливают с осадка.
Не пытайтесь для ускорения процесса водку отфильтровать - фильтр мгновенно забьется углем и фильтрация остановится.
Необходимо терпеливо дождаться, когда уголь сам полностью выпадет в осадок.
Потери водки при этом около 5%, которые остаются на дне в черном угольном осадке. Чем больше положить Карболена, тем потери водки будут больше.
Очищенная таким способом водка превосходит по чистоте и вкусу любую самую дорогую.

Эффективнее и доступнее других методов является фильтрация, при которой водка проходит через фильтры из адсорбирующих веществ, в их роли чаще всего используют активированный уголь.
Также можно процедить водку через сосуд с древесным углем или поместить уголь прямо в водку из расчета 50 г угля на 1 л водки. Оставьте уголь на 3 недели, не забывая ежедневно встряхивать емкость, в которой идет очистка. Спустя 3 недели профильтруйте жидкость. Теперь вы сами сможете убедиться методом дегустации, что водка стала более чистой. Лучше использовать уголь, оставшийся от сгорания березовых дров.

Можно пропускать водку через бытовые фильтры для очищения типа «Родничок», «Барьер» и т. д.

Старинный русский метод очистки домашней водки:
в изготовленную водку необходимо влить немного молока или яичный белок. Эти продукты связывают сивушные масла и вместе с ними образуют на дне осадок. Водку аккуратно перелейте в чистый сосуд и снова перегоните. После этого в нее положите свежеиспеченный ржаной хлеб. Полученный в результате всех этих операций продукт является практически чистым спиртом, лишенным всяких примесей.

По этому же принципу водку можно очистить при помощи марганцовокислого калия. В 3-литровую банку насыпьте 2-3 г порошка марганцовокислого калия и подождите, пока выпадет осадок. Далее очищенную водку аккуратно перелейте в другую посуду, избегая попадания в нее осадка.

Очищение методом замораживания.
Бутыль поместите в морозильную камеру холодильника, через некоторое время разморозьте и осторожно перелейте в чистую посуду, и постарайтесь, чтобы лед со стенок бутыли не попал в очищенный напиток. Механизм предлагаемого метода не сложен: находящаяся в водке вода замерзает, создавая ледяную корку на внутренней поверхности бутыли и поглощая вредные примеси, в том числе сивушные масла. Попробуйте размороженную водку, и вы сами почувствуете, что ее вкус, а значит, и качество значительно улучшились.

Ароматизация водки
Для устранения специфического запаха и улучшения вкусовых качеств водки применяют ароматизацию, добавляя в нее разнообразные фрукты, ягоды, травы, различные пряности. Их добавляют и в готовую очищенную водку, которую настаивают определенное время для получения нужного эффекта.
Изначально для ароматизации водки и самогона использовался хмель. Даже в небольших количествах он может практически полностью уничтожить сивушный запах и вкус.
Подобными качествами отличается и пчелиный мед, также являющийся эффективной ароматической добавкой.
Для ароматизации можно применять многие лечебные травы. Такая водка, кроме приятного запаха, приобретает и лечебные свойства.
Если настаиваемое в одной и той же водке растение время от времени менять на свежее, то получится концентрированный настой, которым потом можно будет улучшать вкус и запах водки, просто добавляя его в небольшом количестве.
Практичнее всего настаивать ароматизатор с водкой в стеклянной посуде. Если нужна срочная ароматизация (например, к приходу гостей), лучше всего поставить бутылки в кастрюлю с водой на деревянные бруски и кипятить в течение часа. После остудить в холодной воде.
При изготовлении домашней водки ароматизатор можно добавлять и в закваску. Здесь весьма уместны травы, шкурки лимона и апельсина. Однако аромат получается еле заметный. Для усиления его лучше сначала настоять на выбранном вами ароматизаторе воду, используемую для получения браги (или приготовить отвар), а уже после разводить в данной воде закваску.

Вот несколько рецептов водки и самогона с улучшенным вкусом и запахом.

Апельсиновая водка
Ингредиенты: сахар-рафинад, вода - 1 л, водка - 2л, корки от 4-5 апельсинов.
Приготовление: сварите сироп из сахара-рафинада и воды. Смешайте с водкой. Влейте в бутыль и бросьте туда же апельсиновые корки. Поставьте в защищенное от света место на 3-4 дня. Затем профильтруйте и разлейте по бутылкам.
Варенуха
Ингредиенты: сухофрукты (груши, яблоки, вишни, сливы, инжир), водка, рожки, мед, стручки перца по вкусу.
Приготовление: сухофрукты и рожки промойте, залейте водкой, добавьте меда и перца по вкусу. Посуду накройте куском хлеба и обмажьте пресным тестом. Поставьте на 12 часов в очень теплое место (в деревне - на горячую печку). Пейте в горячем виде. Фрукты тоже можно есть.
Виноградная водка
Ингредиенты: виноградный сок - 1л, сахар - 1 кг, чай - 1 ст. л., лавровый лист - 5 шт., черный перец горошком - 5 шт., ванилин - 0,5 ч. л., водка - 1 л.
Приготовление: добавьте к водке перечисленные ингредиенты. Настаивайте 5-6 дней, регулярно помешивая. Процедите. Данные ароматизаторы отлично устраняют самогонный запах.
Вишневая водка
Ингредиенты: водка, плоды вишни.
Приготовление: наполните бутыль на 3/4 спелыми вишнями (половина их должна быть без косточек), залейте водкой и поставьте в погреб на 1,5 месяца. По прошествии вышеуказанного времени слейте водку, а вишни отожмите через холст. Дайте им отстояться. Через сутки сок смешайте с водкой, разлейте по бутылям, запечатайте. Пробовать рекомендуется через год.
Обычно женщины предпочитают напитки более слабые и сладкие по сравнению с классическим самогоном. Специально для них приведем несколько рецептов напитков с приятным, мягким вкусом.
Земляничная водка
Ингредиенты: ягоды земляники или клубники - 3 кг, сахар - 1,5 кг, водка - 1 бутылка.
Приготовление: ягоды земляники или клубники перетрите с сахаром, добавьте водку.
«Коньяк»
Ингредиенты: крепкий самогон - 3л, сахар и чай высокого качества - по 1 ст.л., лавровый лист - 3 шт., черный перец горошком - 5 шт., бутоны гвоздики - 3-5 шт., несколько апельсиновых или лимонных корок.
Приготовление: тщательно смешайте все компоненты и дайте водке настояться в течение 10 дней.
Малиновка
Ингредиенты: ягоды малины, водка, сахарный сироп по вкусу.
Приготовление: бутыль заполните на 3/4 спелой малиной. Залейте водкой и продержите двое суток в тени. Слейте, выбросите малину, положите на 1/2 бутыли свежей и снова залейте той же водкой на двое суток. Слейте, процедите. Разведите сахарный сироп и добавьте по вкусу.
Полынная водка
Ингредиенты: водка, листья и цветки полевой полыни.
Приготовление: верхние листья и цветки полевой полыни высушите в тени, затем погрузите в водку, чтобы они заняли четверть емкости. Водку можно употреблять через 1-2 недели.
Тминная водка
Ингредиенты: тмин - 350-400 г, вода - 1л, сахар по вкусу.
Приготовление: воду с тмином перегоните через дистилляционный аппарат. Полученная тминная вода может храниться в холодильнике или в погребе несколько месяцев. Когда вам потребуется тминная водка, совсем немного подсластите воду, налейте ее в водку по вкусу - и напиток готов.
Цветная водка
Водке можно придать очень красивый цвет без использования каких бы то ни было искусственных красителей.
Чтобы она приобрела:
- синий цвет - настаивайте ее на васильках;
- зеленый - на мяте;
- красный - на чернике;
- фиолетовый - на семенах подсолнечника;
- желтый - на шафране.

Для сторонников очистки спирта углем, делаем угольный фильтр своими руками, раздобудьте БАУ (березовый активированный уголь). Возьмите полтора литровую пластиковую бутылку, обрежьте у нее дно по кругу 3 см от нижнего края, открутить крышку с горловины бутылки, после тонким шилом, раскаленным на газу густо прожгите отверстия в крышке. Вставьте к резьбе пробки с отверстиями косметический диск или прослойку фильтр из нескольких слоев бязи или марли и накрутите пробку на бутылку.

Насыпьте в бутылку через обрезанное дно активированный уголь в объеме 1 литр. Промойте уголь разово водой, пропустив через него 3 литра чистой воды, когда вода стечет вместе с мелкими частичками угольной пыли. Теперь самодельный, простой и элементарный угольный фильтр готов к эксплуатации.

Могу походу общения, подробнее рассказать об очистке напитка абсорбентом, второе название (виносорб) или чистая глиняная пыль специального назначения.

Используется для очистки дистиллята виски самогона от сивушных масел неприятного запаха и.т.д или удаления винного камня с винных материалов в домашних или производственных условиях, на очистку 3 литров напитка идет 2-3 столовые ложки порошка

Технология проста, засыпаем нужное количество абсорбента исходя из литража емкости 3, 10 или 20 литров, тщательно размешиваете деревянной мешалкой до самого дна, даете порошку осесть на дно в течении 30 мин, повторяете процедуру еще пару раз за это время частички виносорба поднимаются в самых верх дистиллята и впитывают, абсорбируют в себя сивушные масла и втягивают вредные взвешенные частички присутствующие в напитке, а также противопоказанные организму.

Для полного оседания взвеси в осадок в 3х литр. банке, потребуется 6-7 часов, в 10 ти литр. банке — 12 часов, по истечении времени, чистоту напитка определите визуально. Затем через трубочку для откачки вина, или на подобии трубочки из силикона для слива воды с аквариума откачайте чистый напиток в другую емкость, оставляя маслянистый осадок на дне не тронутым.

При желании этим осадком пропитанным спиртом с осевшими маслами и абсорбентом, разведенным 1 часть- к 5-ти частям с водой можете обработать землю возле кустарников по кругу радиусом 15 см от ствола смородины, крыжовника, малины, овощей, деревьев, растущих на вашем дачном участке. Также это эффективное средство от насекомого медведки, грызущей корень рассады.

Или тли на поверхности листьев культурных растений, пропорция для смешивания 1:10, заливаем у куста вокруг радиусом отступаем 15 см от ствола, чтобы не пожечь сам стебель рассады или опрыскиваем листья сверху, и нижнюю часть листиков при нахождении тли на них.

Способ другой

Еще один из методов очистки осветления браги бентонитом. На вид это глина белая натуральная,она может применяться в изготовлении наполнителей, сорбент находиться уже в виде мелкой пыли (порошка) или в гранулах. Важно,чтобы в составе не было ароматических добавок, со специфическим запахом, Когда брожение полностью закончилось, только тогда можно приступать к технологии осветления и очистки.
Берем 1 столовую ложку порошка высыпаем в 0,5 литра горячей воды смешиваем миксером 2 минуты и вливаем на 10 литров браги. Все это перемешиваем шумовкой ко дну, оставляем на 1- сутки, при температуре в помещении от 20 до +30 градусов. Осадок не трогаем оставляем на дне, а брагу сливаем в самогонный аппарат и перегоняем.

Давайте узнаем, как еще очистить самогон, водку углем дома.
Очистка углем доступна, проста, экологически чиста. Древесный хорошо, впитывает в себя вредные вещества и запахи, порами уголь абсорбирует молекулы присутствующие, в сивушных маслах и прочих вредоносных примесях. Для очистки крепких напитков, будет важно правильно выбрать вид угля, из древесины полученной при сгорании, без доступа воздуха.


Произведенный из других материалов не подходит, он не сможет поглощать маленькие молекулы примесей.
Таблетки из угля, не в состоянии впитать в себя все сивушные масла в больших количествах, их часто производят из костей животного происхождения, а также в них присутствует связывающая добавка (крахмал). При использовании таблеток, спирт может горчить, а качество очистки будет не того уровня.

Поэтому лучше использовать древесный натуральный уголь хорошего качества, который часто является основной частью фильтров очистки воды для людей, для аквариумов. Его применение широко и в других сферах народного хозяйства как пример в мангалах для приготовления мяса и.т.д. Процесс чистки виски идет с потребностью угля с большими порами, без сторонних примесей. Надо исключить вещества которые при контакте с самогоном, растворимы в нем.

Практика показывает то, что убрать сивушные масла из спирта сырца лучше березовым углем(БАУ), также еще есть кокосовый активированный КАУ). Существует несколько методик очистки спирта сырца углями. Можно: уголь измельчить, не до пыли, затем засыпать в спирт крепостью от +40 до+ 55 градусов) в соотношении 50 грамм (две столовые ложки) угля на 1 литр. Перемешивать 2 раза за день и оставить смесь настаивать в таком режиме 5-ть дней в плотно закрывающейся банке, не перемешивать за 2 дня до снятия напитка с осадка.

Затем сцеживают не касаясь осадка, фильтруют через косметические ватные фильтры.
Таким же способом можно очищать казенную покупную не внушающую вам доверие.

Виски и самогон гарантировано очищается и улучшается после повторной перегонки.

Она устраняет вредные примеси и улучшает качество напитка, спирт получаем чистый, без специфического запаха сивухи. Вторая перегонка будет очень полезна как для виски, так и для самогона, но с затратой больше времени. Методика повторной очистки самогона Прежде спирт сырец нужно разбавить водой и «Французской» водичкой оставшейся с первой перегонки до крепости 25%, а концентрация спирта на выходе в конце будет выше 60%. Чтобы из крепкого спирта получить водку в 40%, необходимо спирт вливать в воду, но не наоборот, дабы смесь была прозрачной.

Чтобы сохранить аромат исходного фруктового сырья не всегда рекомендуется вторая перегонка, а достаточно произвести правильно первых возгон, с соблюдением всех температурных и временных правил, с последующей очисткой.

Чистка марганцовкой, дозировка, пару грамм марганца развести в 250 млтр теплой воды, получится розовая жидкость, влейте ее в самогон емкостью 3 литра. Размешайте ложкой, пусть настоится 20 минут, помешивая, добавьте ложечку соды пищевой с солью каменной не едированной. Через 2-ва часа выпадет осадок, который надо отделить путем процеживания через ваш фильтр.

https://youtu.be/eZ_RozwT1YQ

Убрать неприятный запах самогона

Неприятный запах самогона, преследует начинающих самогонщиков.
Десятки лет люди экспериментируют с разными методами его очистки. Существуют способы, которые здесь приведем вам как проверенные и эффективные.
Некоторые дублируют выше перечисленные методы, очистки самой жидкости-

марганцовкой
содой, солью.
повторной перегонкой
очистить древесным углем

Найдите корень фиалки, грамм 150 положите его на дно 3х литровой банки залейте самогон надо настоять в течение двух недель.

Метод вымерзания заключается в отделении спирта, который не замерзает, от воды и разных примесей, дающих нехороший запах напитку.

На морозе или в морозильной камере льем тонкой струйкой самогон на металлический лом, расположенный под углом 75 градусов к полу.


Нижнюю часть лома направим в емкость для сбора очищенного дистиллята, а вода с примесями замерзает на металлической части лома. Периодически сбивайте замерзший лед на ломе и выбрасывайте, а очищенный самогон слейте с емкости профильтруйте и пользуйтесь.

Вымораживать можно другими методами, на пример наполнить самогоном бочонок из нержавеющей стали, подождать пока вода и вредные примеси примерзнут ко дну и стенкам емкости. Теперь самогон можно перелить в другую емкость с плотной крышкой, лед с примесями отделить и выкинуть. Процедуру очистки затем можно повторить.

Очистить самогон растительным маслом

Оказывается вредные взвеси самогона, а также сивушные частички, неплохо растворимы в растительных маслах (подсолнечном или оливковом), надо рафинированные не жаренное, они не растворяют этилово-водные спирты, чтобы самогон не впитал сторонний запах.

Действия:

Дистиллят перед очисткой разбавляем до крепости 25°, водой.
Нальем в него масло, расчет 20 мл на литр первача.
На 10 литров смеси, потребуется 200 млтр. масла.
Тщательно перемешиваем содержимое пару минут, даем отстояться 5 минут, повторим еще раз проделанное.

Оставляем емкость в покое на одни сутки в помещении от +6 до 17 °C, содержимое не должно замерзнуть. Сделайте потом вторую перегонку.

При очистке происходит обратный эффект, т.е все вредные взвеси из самогона поглотились маслом и сконцентрировались на поверхности в виде пленки.

Отфильтруйте очищенный напиток, погрузите шлангочку на дно емкости, и скачайте его в чистую банку, не задевая, не перекачивая маслянистое пятно на поверхности.
Очищая спирт, сырец растительными маслами он немного мутнеет, чтобы сделать его прозрачным надо подчищенный самогон профильтровать через ватно-угольный фильтр.

Очищаем самогонку молоком без перегонки

Инструкция:
Приготовьте 10 литров спирта сырца, который надо очистить, стандартной крепости от40 до 50 градусов. Влейте в него 150 мл не жирного молока размешайте, в таких пропорциях белок хорошо сворачивается. Вы сразу уведете реакцию белка и примесей в жидкости, выпадет осадок на дно банки в виде белых хлопьев с содержанием не полезных примесей.
Дайте закончиться полностью реакции, периодически помешивая и, дайте затем отстоятся осадку часов 5.

Сцедите напиток через трубочку, не задевая осадок, дополнительно процедите через слои ваты, угля и марли.
Очищенный самогон готов.

Если вы применяли молоко с содержанием жирности, самогон, скорее всего, будет мутным. Сделать его прозрачным поможет повторная фильтрация сквозь бумагу фильтр вату или уголь (БАУ).
Метод издавна применялся на Руси и хорошо проверенный.
Не совершенство в том, что продукт часто мутнел, плюс то, что затем его можно еще раз профильтровать любым удобным способом, не требует второй переработки.
Очистка самогона молоком с дополнительной перегонкой.

Инструкция:

Здесь мы уже вливаем 100 мл- молока на каждый литр самогона стандартной крепости до от 40 до 50 градусов.
Тщательно взбалтываем, закрываем, оставим банку на 5 дней,
с ежедневным перемешиванием содержимого.

Следующий шаг сцедите самогон с емкости через трубочку, не задевая осадок, разбавьте водой 50/50 и сделайте перегонку второй раз, соблюдая все этапы правильной перегонки.
Подозрительную водку тоже можете очищать аналогичным способом

Многие люди предпочитают употреблять алкогольные напитки домашнего приготовления, так как магазинная продукция не всегда удовлетворяет нашим требованиям. Поэтому так актуален вопрос очистки спирта в вопросе виноделия. Сегодня мы рассмотрим несколько проверенных временем и доступных каждому способов достижения идеального результата, и ответим на вопрос, как очистить спирт в домашних условиях?

Очистка спирта в домашних условиях — особенности процесса

Конечно, самый радикальный способ — это повторная перегонка. Однако известны и другие способы, позволяющие очистить спирт в домашних условиях. Рассмотрим их подробнее.

Качество очистки зависит от градуса напитка — чем ниже градус, тем выше качество очистки напитка. До ХХ-го века винокуренные заводы производили водку, так называемое “хлебное вино”. Но с ростом количества и качества изделий ликеро-водочной продукции, перешли на изготовление пшеничного спирта, а водку получали, растворяя этиловый спирт водой.

Важно! В некоторых странах, таких как Польша, США, спирт разводят только дистиллированной водой — химически чистой, но без растворенного воздуха и безвкусной. Это, фактически, мертвая вода, ею невозможно напиться, а аквариумные рыбки в такой воде моментально гибнут.

Главная причина применения такой технологии — повышение качества и чистоты водки. Значительно легче крепкий спирт развести качественной хорошей водой, чем очистить вонючую воду, находящуюся в самогоне.

Важно! Качество воды для разведения пшеничного спирта имеет огромное значение, так как, именно вода определяет вкус готовой продукции, в которой 60% воды и 40% спирта.

В странах СНГ этиловый спирт разводят только сырой водой. Самой лучшей для этой цели традиционно считается родниковая вода. Конечно, в идеале, она должна быть чистой, прозрачной и с большим содержанием солей, но в допустимых пределах. При чрезмерной жесткости воды, на горлышке бутылки образуется кольцо и выпадает осадок, а следовательно — вкус напитка ухудшается. Слишком жесткую воду необходимо очистить и смягчить посредством многоступенчатых фильтров.

Живая вода — чистим алкоголь

Чтобы очистить спирт от плохого запаха и вредных примесей по этой технологии самостоятельно, вам понадобится:

  • Ареометр (специальный прибор, который показывает количество спирта в напитке).
  • Мягкая родниковая вода.

Действуйте следующим образом:

  1. Возьмите ареометр и вставьте в емкость со спиртом.
  2. Доливайте воду в емкость до показания ареометра 45 градусов.

Очистка спирта содой

Сода — самое доступное и привычное средство, которое присутствует на любой кухне. В основе метода лежит химическая реакция уксусной кислоты, содержащейся в спирте, и гидрокарбоната натрия (сода). Из-за взаимодействия компонентов, уксусная кислота нейтрализуется, а соответственно — вам удается несколько очистить спирт в домашних условиях.

Для проведения очистки вам понадобится:


Используйте компоненты следующим образом:

  1. Разведите соду водой, выдерживая пропорции 1:1.
  2. Полученный раствор влейте в емкость со спиртом.
  3. Хорошо перемешайте содержимое.
  4. Дайте настояться 30-40 минут, еще раз размешайте.
  5. Поставьте банку на ночь — выберите темное место.
  6. Утром слейте напиток, дополнительно фильтруя его через слой ваты и древесного угля.

Очистка марганцовкой

С помощью перманганата калия можно успешно очистить самогон. Этот способ известен даже тем, кто никогда не занимался изготовлением алкогольных напитков.

Для проведения процедуры очистки вам понадобится:

  • Марганцовка из расчета 2 г на 1 литр напитка.
  • Стеклянная тара или любая прозрачная емкость.
  • Воронка.
  • Вата.

Пошаговая инструкция:

  1. В емкость со спиртосодержащим напитком добавьте перманганат калия.
  2. Хорошо размешайте горячительный напиток.
  3. Оставьте для отстаивания на 10-20 часов.
  4. Через определенное время, вы увидите на дне банки выпавший осадок. Это и есть вредные примеси.
  5. Фильтруйте напиток через слой ваты. Положите вату на дно воронки и слейте жидкость в чистый сосуд.

Важно! Чтобы процесс очистки происходил более эффективно, закройте банку со спиртосодержащей жидкостью крышкой и подержите на водяной бане 10-15 минут. Температура воды должна быть не выше 60 градусов (не ставьте в кипяток). Этот способ поможет вам избавиться от мутности самогона.

Используем черный хлеб

Сивушные масла прекрасно впитываются черным хлебом. Спирт не только очищается при таком способе, но и приобретает приятный аромат хлеба. Этим способом пользовались и наши предки. Однако его лучше использовать, как “финальный аккорд” с целью очистить спирт в домашних условиях предельно качественно, после ранее перечисленных методов.

Использовать ржаной хлеб для метода очистки очень просто:

  1. Кусок хлеба опустите в банку со спиртом.
  2. Через несколько часов, когда примеси впитаются, вытащите выпечку.
  3. Процедите напиток через фильтр, чтобы убрать крошки хлеба.

Как очистить самогон яичным белком?

Многие специалисты советуют очищать продукт только яичным белком. Этот метод основан на свойстве белка сворачиваться под действием алкоголя. Кроме того, белок прекрасно впитывает в себя различные примеси. Именно этим способом осветляют в кулинарии мясной бульон.

Важно! Вместо яичного белка можно использовать молоко, так как, оно также сворачивается под действием алкоголя. На 1 литр самогона необходимо 200 мл молока. Налейте молоко в спиртосодержащую жидкость, а после сворачивания молочного продукта, профильтруйте горячительный напиток.

Действуйте в такой последовательности:

  1. Возьмите свежее сырое яйцо (на 3-х литровую банку — 1 яйцо).
  2. Отделите белок от желтка.
  3. Немного разведите белок водой и взбейте.
  4. Вылейте смесь в спиртосодержащий напиток.
  5. Емкость с жидкостью оставьте на 1-2 дня в темной месте.
  6. Аккуратно слейте продукт, чтобы осадок остался в банке.
  7. Тщательно профильтруйте напиток.

Важно! Данный способ применяйте в случае, когда крепость напитка не ниже 50 градусов, так как при меньших показателях крепости белок будет плохо сворачиваться. Используйте данный способ после всех перегонок, чтобы конечный продукт не имел запаха вареного яйца.

Заморозка

Действенный метод очищения спиртосодержащих напитков — вымораживание. Этот способ избавит самогон от мутного осадка и сделает его более крепким. При замерзании сивушные масла прикрепляются к стенкам емкости, а в сосуде останется только чистый спирт. Чтобы очистить спирт в домашних условиях, температура должна быть очень низкой:

  • водку вымораживайте при -29 градусах Цельсия;
  • вино при -5 градусах С.

Бутылку с напитком положите в морозильную камеру. После заморозки слейте чистый напиток в другую емкость, все вредные примеси превратятся в лед.

Важно! Бутылка для способа заморозки должна быть достаточно прочной, чтобы она не лопнула от расширившейся от мороза жидкости.

Классическая угольная очистка

Активированный уголь является прекрасным абсорбентом. Он впитывает неприятные запахи и поглощает вредные вещества. Поэтому этот способ — один из лучших, если вы хотите безопасно и с минимальными усилиями очистить спирт в домашних условиях, и время для вас не играет особого значения.

Используйте активированный уголь следующим образом:

  1. Измельчите средство в порошок.
  2. Для очистки возьмите 1 столовую ложку угля на 1 литр продукта.
  3. Измельченный уголь добавьте в горячительный напиток.
  4. Тщательно перемешайте.
  5. Дайте отстояться несколько дней (15-20).
  6. Дважды в день напиток взбалтывайте, чтобы в реакции участвовал весь продукт.
  7. По истечению срока профильтруйте напиток через чистую ткань или фильтр из ваты.
  8. Процесс повторите несколько раз, меняя старый уголь на новый.

Важно! Активированный уголь можно использовать и для приготовления простого угольного фильтра:

  • В воронку поместите небольшой слой ваты, сверху — марлю, а затем измельченный уголь.
  • Накройте уголь марлей, чтобы он не всплыл во время фильтрации.
  • Спиртосодержащий напиток пропустите через воронку с фильтром.

В результате вы получите чистый продукт, так как уголь впитает все вредные вещества.

Как оценить результат?

Чистоту спирта можно проверить в домашних условиях. Для этого:

  1. Возьмите стекло или зеркальце и тщательно промойте их при помощи чистящих средств без добавок.
  2. Стекло не протирайте, пусть оно высохнет само, тогда не будет разводов. Капните на очищенное стекло несколько капель спиртосодержащего напитка. Если на стекле не осталось никаких следов, то в спирте нет сивушных масел и примесей.

Важно! Для еще одной проверки — облейте стекло дистиллированной водой. При качественной очистке, вода не будет скатываться, как на жирных поверхностях.

Надеемся, что благодаря нашей информации, вы найдете для себя доступный и недорогой способ очищения горячительного в домашних условиях. И пусть украшением праздничного стола станут лучшие и очищенные напитки собственного изготовления.

Как в домашних условиях очистить водку и пищевой спирт от примесей.

Очистить водку и спирт можно и в домашних условиях. Но сразу предупредим: от смертельного метилового спирта это вас не избавит. А от вредных примесей - запросто. Дополнительная очистка улучшит качество водки и предупредит похмельный синдром (если вы будете пить в разумных количествах).

Часть 1. Водка из магазина

Вы купили бутылку в магазине и вдруг засомневались в ее должной очистке. Подстраховаться можно, очистив водку самостоятельно. Домашняя очистка вполне может убрать посторонние примеси в продукте. Способов очистки водки несколько. Их можно применять как по одному, так и в комплексе.

Фильтрация

Это самое простое: берете бумажное полотенце, сворачиваете воронкой, на дно - кусок ваты, можно насыпать еще активированного или простого древесного угля, сверху положить еще одну воронку из бумаги. И медленно, тонкой струйкой проливать водку через эту конструкцию.

Можно использовать для фильтрации водки хороший фильтр для воды.

Вместо бумажных полотенец удобно использовать бумажные фильтры для кофе.

Уголь можно взять активированный, можно купить в специализированном магазине таблетки древесного угля для очистки самогона или же вытащить остывший уголек из мангала на даче. Только покупные угли для шашлыков лучше не брать - они дают неприятный запах продукту.

Настаивание

В водку можно добавить тот же уголь и настоять на нем несколько дней. Плотно закрытую тару с водкой нужно встряхивать дважды в день. После настаивания водку лучше профильтровать, как описано выше.

Молоко и белки

Древний народный способ. В водку нужно добавить молоко или яичный белок. Взболтать. Белок или молоко свернутся, свяжут примеси и сивушные масла и выпадут осадком. А вы профильтруете водку, а осадок сольете.

Марганцовка

В водку нужно добавить 2-3 грамма марганцовки. Настаивать в течение ночи. На дне должен образоваться осадок. Затем фильтруем водку, оставляя в бутылке осадок.

Заморозка

Водка наливается в пакет и закладывается в морозилку. В наших морозилках водка не замерзает, температура ее замерзания ниже 20 градусов. А вот примеси превращаются в мелкие льдинки. Их нужно профильтровать сначала через мелкое сито, потом через бумажный фильтр.

Часть 2. Спирт

Времена спирта Royal давно прошли. И в магазинах пищевой спирт вы сейчас не купите. Но иногда его все равно достают. Разными путями и для разных целей, но этиловый или медицинский спирт попадает к потребителям. Чистым его пьют редкие экстремалы. Обычно спирт разводят до крепости водки - 40 градусов. Делать это нужно аккуратно. И получившийся продукт обязательно очищать. Так как при разведении даже чистого спирта чистой водой все равно выделяются примеси.

Шаг 1. Отличить от метилового (технического)

Это очень важно. Вообще лучше в сомнительном месте спирт не покупать. Хотя если официальная продажа запрещена, то все места получаются сомнительными. Иногда спирт покупают на ликероводочных заводах, это довольно надежное место. Тем не менее, если к вам попал питьевой спирт:

Понюхайте. Плохой спирт будет пахнуть ацетоном. Но только не подносите нос близко к спирту - вы сожжете себе слизистую. Нужно поднести емкость со спиртом сбоку к носу, не ближе сантиметров 15, и рукой махнуть на себя спиртовые пары. Так оценивают ароматы профессиональные дегустаторы, это безопасно. Сам метанол не отличается от этилового спирта, но отличаются его примеси.

Подожгите. Этиловый спирт горит синим пламенем, технический - зеленым.

Нагрейте медную проволоку. При попадании в спирт раскаленной медной проволоки может выделяться резкий неприятной запах - это значит, у вас спирт метиловый. Пищевой спирт не отреагирует на это.

Шаг 2. Найти хорошую воду

Не кипяченую и не дистиллированную. Лучше всего взять бутилированную воду и дополнительно ее профильтровать. Или же родниковую - и тоже профильтровать. Не подходит минеральная вода с добавленными солями.

Шаг 3. Глюкоза

Ее можно купить в аптеке или сварить самостоятельно. 1 кг сахара нужно развести в литре воды и поставить на огонь. Вываривать, постоянно снимая белую пенку. Когда пенка перестанет образовываться - сироп готов.

Шаг 4. Расчет количества

Ориентировочная пропорция: 2 части спирта к 3 частям воды. То есть на 100 мл спирта нужно брать примерно 150 мл воды. В интернете можно легко найти расчетную таблицу, по ней вы поймете, сколько воды нужно при определенной крепости спирта и для определенной крепости напитка в итоге. Приведенная выше пропорция - для спирта 96% и получения примерно 40 градусной водки.

Шаг 5. Соединение

Необходимое количество воды нужно налить в емкость, добавить ложку глюкозы и размешать. После чего вылить в воду спирт.

Важно! Нужно вливать спирт в воду, а не наоборот. В последнем случае вы получите белесую жидкость, непригодную для питья.

После того, как вы ввели спирт - перемешайте получившуюся жидкость. Имейте в виду, что ее объем может быть меньше, чем совокупный объем воды и спирта. Частично объем жидкости теряется в ходе реакции.

Шаг 6. Очистка и фильтрация

Нужно добавить в спирт уголь, можно даже несколько таблеток активированного. Оставить на 2-3 часа, после чего профильтровать через плотную ткань или через вату. Дополнительно можно воспользоваться любым методом очистки водки из изложенных в первой части статьи.

Шаг 7. Выдержка

Разведенную водку разлить по бутылкам и дать выстояться в течение 2 дней. Иногда рекомендуют отстаивать неделю.