Советские блюда в меню ресторана. Московские кафе и рестораны с советской атмосферой

18+

«Дружба» - одна из самых известных чебуречных Москвы, которая сохранилась с 60-х годов. Поесть можно только стоя. Меню заведения осталось в неизменном виде: единственная разновидность чебурека с говядиной, который подаётся в одноразовой посуде. К основному блюду предлагают чай, кофе, пиво и крепкие алкогольные напитки.

Панкратьевский переулок, д.2

0+

Кажется, что время в этом кафе замерло где-то в 70-х годах прошлого века. Здесь вам предложат множество разновидностей вареников, но это далеко не все позиции меню. Голубцы, домашние котлеты, борщ и чебуреки тоже не разочаруют. Возможно, даже вернут в детство.

ул. Арбат, д. 29

Чебуречная «Советские времена» появилась относительно недавно. Зал оформлен в эпатажно-юмористическом стиле: на стойке красуются надписи и гербы советской эпохи, на стенах висит панно с портретами Ленина и Гагарина. Мелодии 80-х и трансляции старых советских передач по телевизору дополняют ретроатмосферу.

пер. Варсонофьевский, д. 6

«Столовая № 57» 0+

«Столовая № 57» - проект компании Bosco. Заведение воссоздаёт легендарную в прошлом столовую ГУМа. Гостей радуют запеканками, оливье и селёдкой под шубой, борщом, пельменями, пирожками, бутербродами с колбасой и соленьями. А после первого и второго, конечно же, компотом! Главное правило: «У нас порядок такой: поел - убери за собой!»

Красная площадь, д. 3

0+

Кафе «Арарат» - традиционный армянский ресторан, точная копия легендарного предшественника из 60-х годов прошлого века. Все продукты доставляют из Араратской долины: мясо, рыбу, айву, гранаты, алычу, кофейные зёрна... Обязательно попробуйте вкуснейшие горячие закуски, лосося на углях и армянский кофе.

ул. Неглинная, д. 4

«Яръ» 18+

«Яръ» - истинный реликт ресторанного бизнеса, основанный ещё в 1826 году. После революции получил статус правительственного заведения. И до сих пор считается местом премиум-класса. Владельцы сохраняют старинное меню: повара готовят строганину из муксуна и нельмы, осетрину по-московски и карпаччо из сёмги.

Ленинградский проспект д. 32/2

«Узбекистан» 0+

Ресторан узбекской кухни был открыт в 1951 году в качестве представительского заведения Министерства торговли Узбекской ССР. Его интерьер, выполненный в восточном стиле, сохранили в первозданном виде мастера-реставраторы из Ташкента. Сегодня здесь подают узбекские, арабские и азиатские блюда.

ул. Неглинная, д. 29, стр. 5

Мари Vanna («Мари Ванна») 18+

Ресторан стилизован под советскую квартиру, в меню - ароматный борщ с чесноком и сметаной, гречневая каша, жареная картошечка (её подают на шипящей сковороде) и, конечно же, котлеты с картофельным пюре и солёными огурчиками. Всё вкусно, цены сложно назвать народными.

Спиридоньевский пер., д. 10А

«Страна, которой нет» 0+

Согласно концепции, в «Стране» готовят блюда советских республик - салаты, пельмени, хинкали, хачапури и лобио, хотя интерьер ресторана меньше всего напоминает советский. По соседству - Красная площадь, Большой театр и Государственная Дума. Формат - семейный.

ул. Охотный ряд, д. 2

18+

Располагается в бывшем здании Министерства автотранспорта СССР и хранит классический министерский стиль. Красная ковровая дорожка ведёт в «Зал заседаний», к столам под зелёным сукном. Меню ресторана вторит рецептам из любимой многими «Книги о вкусной и здоровой пище»: здесь вам и винегрет с балтийской килькой, и сельдь под шубой, и харчо, уха с расстегаем.

ул. Большая Лубянка, д. 5

Прошло уже более 20 лет, после того, как распался Советский Союз. Но тем, не менее период истории СССР сохранился в умах и сердцах многих россиян, символизируя определенный порядок, богатую культуру и добрые отношения между "товарищами". Людям свойственно забывать все плохое, ностальгируя только лишь по самым ярким событиям в жизни. Одними из таких ностальгических "пятен" являются советские рестораны, кафе и столовые, в которых качество блюд, к сожалению, было не на первом месте.

Сегодня в Москве появляются заведения, стилизованные под советскую эпоху:

Интерьер в советском стиле возвращает посетителей во времена красных галстуков и партсобраний. Ностальгические воспоминания просыпаются при виде раритетных деталей интерьера: ковра с картиной "Три медведя" на стене, книг, чудом не попавших в букинистические лавки, и ретрофотографий. Место будет интересно как поклонникам комсомольской эстетики и туристам, так и молодежи. Неформальная обстановка, раритетные детали интерьера и музыка в стиле "ретро" вернут вас в атмосферу советского времени, подарят ощущение домашнего тепла и уюта.

Интерьер в стиле 50-х годов, звучащие повсюду старые песни того времени, особая форма персонала, плакаты и картины возвращают вас в советскую эпоху. Все блюда из меню - домашнего приготовления: пельмени, хинкали, лепешки, солености способны окунуть вас во времена ностальгии по вкусной и простой еде.

Обновленный ресторан предлагает своим гостям насладиться знаменитым пивом в сопровождении фирменных закусок и блюд. Каждый день в "Жигулях" звучат хиты советской эстрады в исполенении талантливых коллективов, а на танцполе можно вдоволь повеселиться.

Вся советская курортная атрибутика проработана в ресторане очень тщательно. Просторный основной зал с мраморным парапетом символизирует набережную. Есть в "Главкурорте" и морские пейзажи, и журчание фонтана, - словом, все, как положено на курорте. Два небольших VIP-зала изображают "типичный" кавказский дом, увитый виноградной лозой. По вечерам на "набережной" живая музыка, где можно потанцевать и расслабиться под старые хиты 80- и 90-х.

Здесь воссоздан большой советский стиль - от старых семейных фотографий на стенах и белоснежных хрустящих скатертей до убаюкивающей речи официантов. Гости словно попадают в огромную квартиру сталинского наркома, который собирается отмечать юбилей и среди приглашенных - Любовь Орлова, Леонид Утесов, Лев Яшин. Обстановка добротного советского кинофильма.

В его залах вы перестанете чувствовать течение времени, охотно поверив, что вернулись на полвека назад. Каждый посетитель ресторана может не только проникнуться атмосферой прошлых лет, но и великолепно отдохнуть, отдав должное гастрономическому предназначению заведения.

Здесь вас увлечет атмосфера послевоенной Москвы, и вы станете свидетелем событий, которые произошли в те годы. Ресторан находится в том месте, где разворачивались самые громкие дела криминального мира того времени. Вы сможете в полной мере окунуться в атмосферу воровского дома в "Марьиной роще", побывать в кабинетах знаменитого МУРа, и посетить один из самых фешенебельных ресторанов того времени - "Астория".

Заведение было названо так не случайно. Кафе предлагает совершить небольшое путешествие в эпоху 30-х годов. Под аккомпанемент советских песен ковровые дорожки ведут Вас в уютные кабинки с удобными диванчиками. На стенах развешаны жизнеутверждающие постеры, а в укромных уголках обнаружите старинный телефон, радиола, старинную тяжеленную печатную машинку, самый настоящий патефон.

Фото: pokrovskievorota.ru, zhiguli.net, glavkurort.com, restsindikat.com, varenichnaya.ru, traktirlubyanka.ru, specbufet.ru

В наше время найти хорошее фешенебельное заведение несложно – даже самые престижные рестораны радо встречают любых посетителей. В советское время посетить элитное кафе обычные советские граждане не могли даже по праздникам, ведь двери таких заведениях открывались только перед элитой. Теперь же вы можете ознакомиться со списком «кастовых» ресторанов того времени.

«Прага»

Этот роскошный ресторан на Арбате очень любила советская элита: в нем неоднократно бывали Алла Пугачева и Евгений Болдин, а Галина Брежнева часто отмечала на тамошней антресоли в зимнем саду свой день рождения и устраивала камерные вечеринки в честь 8 Марта. «Прага» была единственным заведением, в котором подавали продукты из Чехословакии: сосиски, копченые шпикачки и чешское пиво. Также там можно было отведать биточки с креветками и ветчиной и фирменный «Пражский» салат с грибами. Кстати, всю посуду, мебель и предметы интерьера тоже заказывали из Чехословакии, а поваров нанимали только самого высокого разряда: пятого или шестого. Любопытно, что в XIX веке этот ресторан класса люкс, названный в честь столицы Чехии, был захудалым трактиром для извозчиков, которые называли его «Брага».

«Арагви»

Ресторан грузинской кухни «Арагви», открытый в 1938 году, был расположен в здании бывшей гостиницы «Дрезден», в котором часто бывали Роберт Шуман, Тургенев и Некрасов. Одним из завсегдатаев «Арагви» был Лаврентий Берия: он, разумеется, обедал не в общем зале, а в отдельном кабинете. Туда же, дабы отведать цыпленка табака, захаживала и Фаина Георгиевна Раневская. «Арагви» славился именно своими фирменными мясными блюдами: там можно было заказать шашлык по-карски (почечная часть на косточке) и по-гусарски (баранина, прослоенная салом).

«Советский»

«Советский» - официальный правительственный ресторан при одноименной гостинице, расположенный в перестроенном здании легендарного «Яра», трюфели и телятину которого с воодушевлением вспоминал Пушкин. В разное время здесь обедали Маргарет Тэтчер, Индира Ганди, Мирей Матьё, Арнольд Шварценеггер и другие именитые гости. «Жил в гостинице “Советской” несоветский человек», - иронически пел Высоцкий о статусности этого места. Кстати, в 50-е годы оно ненадолго стало домом для Василия Сталина. Примечательно, что в ресторане, помимо правительственной и творческой элиты, часто кутили хоккеисты, - возможно, эта традиция закрепилась там на многие годы именно благодаря сыну вождя.

«Арбат»

«Арбат» - ресторан класса люкс, который был открыт в 1967 году и считался одним из самых крупных в Европе (в нем было 2000 посадочных мест) и даже попал в Книгу рекордов Гиннесса. Кстати, именно в нем начинали свою певческую карьеру Ирина Аллегрова и Марина Хлебникова. В 1982 году это заведение удостоилось премии за лучшее обслуживание банкетов высокопоставленных лиц. Впрочем, «Арбат» прославился не столько своей вместительностью и приверженностью классическим традициям русской кухни, сколько более чем откровенным варьете, разбивающим стереотипы об отсутствии секса в СССР. Примечательно, что именно этот ресторан бил все рекорды по наплыву ночных бабочек.

Ресторан при «Интуристе»

Ресторан при гостинице «Интурист» - очень популярное в 70-80-х годах и абсолютно недоступное для советских граждан валютное заведение, рай для фарцовки, попасть в который можно было только по приглашению иностранцев. За расплату долларами грозили реальные сроки, так что честным труженикам было невозможно даже поглазеть на яркие витрины. Помимо классической кухни, в ресторане подавались и экзотические блюда вроде ананасов в шампанском - таковы были представления советских граждан о буржуазной dolce vita.

Ресторан при ЦДЛ

Ресторан при Центральном доме литераторов - закрытое заведение для писательской богемы, которое режиссер Сергей Соловьев окрестил «оазисом интеллектуального пьянства». В нем часто бывали Михаил Светлов, Аркадий Арканов, Григорий Горин, братья Вайнеры, Василий Аксенов, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина и Булат Окуджава. В стенах этого заведения не только обсуждали проблемы творчества и заводили новые знакомства, но и клеймили неугодных писателей. При этом, несмотря на все кулуарные интриги и неприятные инциденты, ресторан славился своей винной картой и фирменным блюдом - мясом на углях. Кроме того, его директору (единственному в Москве!) разрешалось закупать свежую зелень на рынках, в то время как иные довольствовались лежалым товаром с овощебаз.

«Седьмое небо»

«Седьмое небо» - яркая достопримечательность советской Москвы, трехэтажный ресторан, расположенный в Останкинской телебашне на 320-метровой высоте. В него беспрепятственно могли попасть представители советской элиты и передовики, получавшие приглашения. Впрочем, в то время, когда ресторан не был закрыт на спецобслуживание, в нем можно было отведать комплексный обед. Меню было незатейливым: бутерброды с колбасой, котлеты, жульены, воланы с черной икрой и салат «Столичный» - список блюд, по свидетельствам очевидцев, не менялся годами. Качество кухни тоже было не на высоте: собственно, в самом ресторане ничего не готовили из соображений пожарной безопасности, а только разогревали еду.

«Узбекистан»

«Узбекистан» - первый ресторан среднеазиатской кухни в Москве, снискавший популярность в богемных кругах. Поваров приглашали только из Ташкента, а чтобы занять столик на вечер, люди занимали очередь с 11 утра. «Кто-то, в доску пьян, стучался в ресторан “Узбекистан”, куда его, конечно, не пускали», - так писал о нем Евтушенко. При кафе также была открыта кулинарная лавка, в которой продавались чебуреки, торты и восточные сладости, очень популярные в народе.

Для рядового советского гражданина поход в ресторан был недоступной роскошью. Причём закрытыми и «кастовыми» были не только фешенебельные заведения с безупречным обслуживанием, но и места с посредственной кухней и вороватыми официантами…
«Прага»
«Прага» - этот роскошный ресторан на Арбате очень любила советская элита: в нём неоднократно бывали Алла Пугачёва и Евгений Болдин, а Галина Брежнева часто отмечала на тамошней антресоли в зимнем саду свой день рождения и устраивала камерные вечеринки в честь 8 марта.


«Прага» была единственным заведением, в котором подавали продукты из Чехословакии: сосиски, копчёные шпикачки и чешское пиво.
Также там можно было отведать биточки с креветками и ветчиной и фирменный Пражский салат с грибами. Кстати, всю посуду, мебель и предметы интерьера тоже заказывали из Чехословакии, а поваров нанимали только самого высокого разряда: 5 или 6.
Любопытно, что в XIX веке этот ресторан класса «люкс», названный в честь столицы Чехии, был захудалым трактиром для извозчиков, которые называли его «Брага».
«Арагви»
«Арагви» - этот ресторан грузинской кухни, открытый в 1938 году, был расположен в здании бывшей гостиницы «Дрезден», в котором часто бывали Роберт Шуман, Тургенев и Некрасов.


Одним из завсегдатаев «Арагви» был Лаврентий Берия: он, разумеется, обедал не в общем зале, а в отдельном кабинете.
Туда же, дабы отведать цыпленка табака, захаживала и Фаина Георгиевна Раневская. «Арагви» славился именно своими фирменными мясными блюдами: там можно было заказать шашлык по-карски (почечная часть на косточке) и по-гусарски (баранина, прослоенная салом).
«Советский»
«Советский» - официальный правительственный ресторан при одноименной гостинице, расположенный в перестроенном здании легендарного «Яра», трюфели и телятину которого с воодушевлением вспоминал Пушкин.
В разное время здесь обедали Маргарит Тэтчер, Индира Ганди, Мирей Матье, Арнольд Шварцнеггер и другие именитые гости.


«Жил в гостинице «Советской» несоветский человек», - иронически пел Высоцкий о статусности этого места. Кстати, 1950-е годы оно ненадолго стало домом для Василия Сталина.
Примечательно, что в ресторане, помимо правительственной и творческой элиты, часто кутили хоккеисты, - возможно, эта традиция закрепилась там на многие годы именно благодаря сыну вождя.
«Арбат»
«Арбат» - этот ресторан класса «люкс», открытый в 1967 году, считался одним из самых крупных в Европе (в нём было 2000 посадочных мест) и даже попал в Книгу Рекордов Гиннеса. Кстати, именно в нём начинали свою певческую карьеру Ирина Аллегрова и Марина Хлебникова.


В 1982 году это заведение удостоилось премии за лучшее обслуживание банкетов высокопоставленных лиц.
Впрочем, «Арбат» прославился не столько своей вместительностью и приверженностью к классическим традициям русской кухни, сколько более чем откровенным варьете, разбивающим стереотипы об отсутствии секса в СССР. Примечательно, что именно этот ресторан бил все рекорды по наплыву ночных бабочек.
Ресторан при ЦДЛ
Ресторан при Центральном доме Литераторов - закрытое заведение для писательской богемы, которое режиссёр Сергей Соловьёв окрестил «оазисом интеллектуального пьянства». В нём часто бывали Михаил Светлов, Аркадий Арканов, Григорий Горин, братья Вайнеры, Василий Аксёнов, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина и Булат Окуджава.


В стенах этого заведения не только обсуждали проблемы творчества и заводили новые знакомства, но и клеймили неугодных писателей.
При этом, несмотря на все кулуарные интриги и неприятные инциденты, ресторан славился своей винной картой и фирменным блюдом - мясом на углях. Кроме того, его директору (единственному в Москве!) разрешалось закупать свежую зелень на рынках, в то время как иные довольствовались лежалым товаром с овощебаз.
Ресторан при «Интуристе»
Ресторан при гостинице «Интурист» - очень популярное в 1970-1980-х годах и абсолютно недоступное для советских граждан валютное заведение, рай для фарцовки, попасть в который можно было только по приглашению иностранцев.

За расплату долларами грозили реальные сроки, так что честным труженикам было невозможно даже поглазеть на яркие витрины. Помимо классической кухни, в ресторане подавались и экзотические блюда, вроде ананасов в шампанском-таковы были представления советских граждан о буржуазной dolce vita.
«Седьмое небо»
«Седьмое небо» - яркая достопримечательность советской Москвы, трёхэтажный ресторан, расположенный в Останкинской телебашне на 320-метровой высоте. В него беспрепятственно могли попасть представители советской элиты и передовики, получавшие приглашения.


Впрочем, в то время, когда ресторан не был закрыт на спецобслуживание, в нём можно было отведать комплексный обед.
Меню было незатейливым: бутерброды с колбасой, котлеты, жульены, воланы с чёрной икрой и салат «Столичный», - список блюд, по свидетельствам очевидцев, не менялся годами. Качество кухни тоже было не на высоте: собственно, в самом ресторане ничего не готовили из соображений пожарной безопасности, а только разогревали еду.
«Узбекистан»
«Узбекистан» - первый ресторан среднеазиатской кухни в Москве, снискавший популярность в богемных кругах. Поваров приглашали только из Ташкента, а чтобы занять столик на вечер, люди занимали очередь с 11 утра.


«Кто-то, в доску пьян, стучался в ресторан «Узбекистан», куда его, конечно, не пускали», - так писал о нём Евтушенко. При кафе также была открыта кулинарная лавка, в которой продавались чебуреки, торты и восточные сладости, очень популярные в народе.
Валерия Морина

Данил ШИШИГИН, шеф-повар нового московского ресторана «Альбатрос», рассказал о концепции заведения и о том, как адаптировать блюда советской кухни к сегодняшнему дню.

Чтобы удовлетворить разные вкусы, пространство ресторана зонировано: в зале на 160 посадок выделено место под рюмочную. Это отдельная история, возрождающая дух той эпохи. Пивная бочка, стоящая на входе, отпускает пиво по жетонам (0,5 л за 110 рублей) плюс холодная витрина, где можно взять небольшую закуску или салат. Куриный паштет, ростбиф с редисом, вобла и вяленая корюшка, бастурма из говядины - ценник по 140–200 рублей за 150-граммовую порцию. Плюс краны с пивом на открытой кухне - немецкое пиво и российское, разливаем в кружки и трехлитровые банки.

В нашем названии присутствует слово «пивбар», но мы позиционируем себя в первую очередь как ресторан. И это работает. Люди к нам приходят на еду, на меню, на забытые советские блюда. Меню небольшое: салаты, закуски, супы, горячие блюда, гриль и десерты - всего 45 позиций. При таких ценах (самое дорогое блюдо - каре ягненка, 450 рублей. - Прим. ред.) можно чувствовать себя комфортно. Когда человек может себе позволить выбрать то, что ему хочется, он отдыхает с другим настроением, расслабляется.

Оборудование: чем оснащена кухня?

Технологический процесс выстроен так, что все отдается максимально быстро. Есть блюда, где на скорость отдачи повлиять нельзя. Цыпленка тапака нельзя отдать за 15 минут, и если где-то так делают, значит, его просто подогревают в микроволновке или жарят заранее. Это блюдо готовится 20–25 минут. Пожарская котлета при любой посадке готовится не меньше 20 минут. Шашлык можно приготовить быстрее, тут посадка влияет: когда пустой зал, один шампур жарится быстро. При загрузке зала надо больше времени - шашлык надо насадить на шампур, на мангале жарится больше порций.

Блюда: какой размер порций?

Большую часть блюд из меню «Альбатроса» можно дать ребенку. Рыбные котлетки - диетические, булочки для бургера, как и хлеб, выпекаем сами. Компот и морс варим сами. Поэтому я не переживаю, что придут родители с детьми и что-то закажут для ребенка.

Экономика: как сохранить баланс цен?

Решаем за счет постоянного мониторинга рынка поставщиков и контроля цена–качество. Продукты - отечественные, часть закупаем на рынке. Бывает, сам езжу и контролирую цены в закупке. Была проблема с салатом латук и с романо: он весь импортный, курс евро вырос, и он стоит 600 рублей за килограмм плюс 15 процентов отхода - мы на этом салате ничего не зарабатываем.

Люди к нам приходят на еду, на меню, на забытые советские блюда

Нерка тоже недешевая рыба, причем хорошая приходит через раз: привозят две, одна идет на возврат. Она из Мурманска приходит в замороженном виде, как и дальневосточная треска. Есть треска, которая приходит в глазури, неважно, дешевле она или дороже, она некачественная, при разморозке 50 процентов отходов. Так что когда кладовщик делает заказ на фирму, ставит пометку «бортовая заморозка», тогда рыба приходит великолепного качества. Да, это непросто, но мы ищем качественные продукты. Притом что порции достаточно большие, самое дорогое блюдо стоит 450 рублей.

Поначалу, когда открылись, евро только начал расти, фудкост был 23%, сейчас он - 25–27%, цены не повышали.

Секрет: как удовлетворить разные вкусы?

Наша аудитория - от 18 лет и старше. В выходные и по будням есть постоянные гости. В воскресенье приходит пара, обоим далеко за 70, они у нас с открытия и постоянно заказывают советские блюда. Я их спросил: как они оценивают кухню? Они ответили, что последний раз так ходили есть в «Метрополь». Мне приятно: я смог удовлетворить их вкус. Люди, придя в ресторан, ищут домашнюю кухню, привычный вкус. Особенно те, кто любил советскую кухню раньше, когда она была не испорчена. На такой основе, когда в меню преобладает русско-советская кухня, возможно выстроить концепцию для будущего. Я не считаю, что русская или советская кухня должна быть в рамках. Главное, как и в любой кухне, хорошая база, свежие, качественные продукты и вкус.