Соус с грибами для пасты рецепт. Спагетти в сливочном соусе с грибами

«Итальяно Макаронэ»-- именно так в ресторанах Милана и Флоренции первые русские туристы заказывали самое популярное блюдо Италии. Собственно, эта страна считается родоначальницей спагетти, завоевавшего любовь каждого второго жителя планеты. Древние римляне, а точнее, самые бедные жители могущественной империи делали тесто из воды, муки, травок. Затем из лепёшек раскатывали тонкие блинчики, высушивали их под горячим, южным солнцем. Прелесть таких полосок заключалась в длительном хранении, а у бедняков появилась еда «на потом». Позже макароны стали национальным блюдом. Появились различные соусы, приправы, а итальянские томаты стали постоянным спутником макарон, постепенно принеся им всемирную известность. Традиционно русский продукт – грибы. Они любимы всеми. Можно совместить два компонента и превратить их во вкусное блюдо. Как приготовить соус с грибами для пасты, как совместить две культуры в одном блюде?

Диетологи кричат о вреде мучных изделий, макароны в их понятии представлены как мировое зло. На самом деле не так вредны макаронные изделия, как различные заправки, которые обильно покрывают небольшую горстку спагетти. Большинство заправок – это жирные, насыщенные, густые соусы, призванные улучшить вкус в общем-то пресных макарон. Грибы, напротив, относятся к диетическим продуктам. Они рекомендованы тем, кто хочет уменьшить уровень сахара в крови, понизить содержание холестерина. Некоторые дары леса помогают восстановить нормальный цвет кожи, справляются с проблемным кишечником. , употребляемые раз в неделю, точно не нанесут вреда фигуре, а, напротив, помогут разнообразить диетическое меню. Как приготовить полезный соус с грибами для пасты, при этом не нанеся вред здоровью и одновременно усладив аппетит? Несколько рецептов соусов позволят домашним кулинарам совместить приятное с полезным.

Грибной соус из шампиньонов считается самым простым из длинного списка приправок к спагетти. Рецепт поражает своим минимализмом, но, что главное, соус получается довольно вкусным. Сделать его можно так:

  1. Понадобится небольшая упаковка шампиньонов. Грибы не нужно чистить, ведь кожица сохраняет неповторимый аромат, а он будет доминирующей ноткой в блюде. Режем продукт произвольно, слегка притрушиваем сухим укропом и солью.
  2. На сковородку положить кусочек сливочного масла, несколько столовых ложек оливкового масла, довести до появления пузырьков. Смесь масел придаст нежный привкус шампиньонам.
  3. Отправить грибочки румяниться в смеси масел, накрыть крышкой, добиться полного испарения горькой жидкости.
  4. На отдельной сковороде прожарить половник муки до кремового цвета, постоянно помешивать, иначе мука может пригореть.
  5. Стакан сливок аккуратно влить в муку, перемешать, добавить специи, соль. Варить до загустения.
  6. Грибы переложить в белый соус, накрыть крышкой. Тушить несколько минут. Готовый белый соус требует зелени, свежие листья петрушки или укропа поставят точку в создании подливы.

Соус из шампиньонов со сметаной запросит большего времени, ингредиентов, терпения, однако вкус получившегося блюда наверняка удовлетворит любителей макарон. Рецепт потребует жирной сметаны, сыра, грибного ассорти. Шампиньоны обжариваются на растительном масле до полного испарения влаги. Белые грибочки очистить, отварить в подсоленной воде, туда же положить лавровый лист, коренья петрушки, несколько зубочков чеснока. На отдельной сковороде прожарить лук до золотистого цвета. Все грибы выложить, сцедить жидкость, остудить, измельчить блендером. Грибная подлива выкладывается на сковородку к лучку, накрывается крышкой, тушится некоторое время. Сыр натереть на мелкой фракции тёрки, отправить мелкими порциями в кипящий соус из грибов, сразу же влить сметану и, постоянно мешая массу, довести до кипения.

Сливочный соус с грибами и сыром относится к категории высококалорийных блюд. Постоянное употребление спагетти с сырным соусом может привести к лишним килограммам.

Красные подливы

Грибной соус для спагетти не всегда бывает белого цвета. Красные подливы готовятся на основе мяса или с добавлением ярких ингредиентов. Сливочно-грибной соус для спагетти со спелыми томатами совмещает в себе нежность сливок с ярким, насыщенным привкусом помидорок. Приготовление будет таким:

  1. Подлива к макаронам планируется на основе мясного бульона, поэтому следует поставить на огонь бёдрышки курочки. Птица должна вариться на слабом огне, в воду положить корень петрушки, чеснок, лавровый лист. Снять серую пену, бульон должен получиться прозрачным.
  2. Несколько крупных грибов измельчить, прожарить на оливковом масле с добавлением лука, морковки, чеснока.
  3. Томаты ошпарить горячей водой, снять кожицу, порезать, отправить к грибам. Заправку тушить до загустевания, слегка подсластить.
  4. Блендером измельчить грибы, овощи, кусочки курочки, итогом станет вкусная смесь. Её следует разбавить прозрачным бульоном, опять поставить на маленький огонь.
  5. В массу добавить несколько ложек майонеза или сметаны. Если рецепт требует сливок, то лучше использовать среднюю жирность продукта. Со сливками масса станет более жирной, а если учесть наваристый бульон, то блюдо будет называться «Как поправиться за несколько минут».
  6. Микс должен прокипеть. Заправьте его чесноком, зеленью, ложечкой сливочного масла.

Пасты с грибами бывают кремообразными, когда ингредиенты пюрируют до однородности, а можно оставить кусочки грибов, мяса, овощей – это на любителя. «дружит» с курицей, уткой, даже свининой. Из овощей можно положить яркий сладкий перец, помидоры. Соус для пасты просто немыслим без сыра. Рецепт заправки может не включать этот ингредиент, однако маленький кусочек сыра намного улучшит привкус блюда. Тёртый продукт обычно добавляется в самом конце вместе с молочной основой.

Будет намного вкуснее, если в состав блюда войдут несколько видов грибочков. Шампиньоны сочетаются с белыми грибами, опятами, груздями, волнушками. Лесные дары следует отваривать в воде со специями. Шампиньоны выжариваются на раскалённой сковороде сначала без масла, румяный цвет будет сигнализировать об их готовности. Затем наливается минимум растительного масла, и уже через 10 – 11 минут грибы полностью будут готовы.

Подливка без сыра, по мнению итальянцев, – это ерунда. Согласимся с авторитетами в области макарон, и добавим к соусу два вида этого вкусного продукта. Жидкий плавленый вариант можно класть, когда пюрируются овощи, а тёртую твёрдую разновидность положить в конце готовки. Тушить приправу следует до полного растворения полосочек сырного продукта.

Грибной соус к пасте немыслим без специй. Лучше всего подходит к блюду мускатный орех: он позволяет сохранить грибной аромат. Обилие чеснока может испортить вкус блюда, перебить его, однако несколько зубчиков, положенных в воду при варке бульона, лишь подчеркнут мясной привкус. Коренья петрушки, сельдерея, укроп просто обязательны при приготовлении красных подлив. Прованские травы отлично сочетаются с белыми грибами.

Грибной соус идеально подходит к спагетти. Сливочный привкус с неповторимым ароматом перенесут в атмосферу леса. Пряные нотки томатов ничуть не испортят общую картину, а мясо курочки только придаст блюду сытности. Текут слюнки? Бегом на кухню готовить пасту с грибочками!

Пошаговый рецепт с фото

Итальянская паста со сливочным соусом и грибами готовится очень быстро и просто. Сначала ставим вариться пасту. Я взяла Фарфалле, бантики, но можно выбрать любую качественную итальянскую пасту. Я уже рассказывала в подробной статье, , этому руководству и следуйте.

Пока варится паста, чистим репчатый лук, чеснок и Шампиньоны. Советую очень классную статью-лайфхак - : по одному зубчику или сразу много. Лук режем мелко, а грибы тонкими пластинами, изначально разрезав каждый напополам или на четвертинки. Сливочный соус с грибами сочетается идеально!

Ставим на средний огонь сковороду, наливаем оливковое масло и ждем, пока нагреется. Придавливаем дольку чеснока плоской стороной ножа, чтобы он пустил сок, и бросаем в сковороду. Обжариваем секунд по 20 с каждой стороны, затем вынимаем и выбрасываем - так мы подготовили чесночное масло, теперь сливочный соус для пасты будет насыщен вкуснейшим ароматом чеснока. Бросаем в него нарезанный репчатый лук и обжариваем до полупрозрачности и румяности, постоянно помешивая.

Итальянская паста с грибами в сливочном соусе подразумевает под собой, конечно, добавление грибов, в нашем случае - Шампиньонов. Кладем тонкие пластинки к луку, немного увеличиваем огонь и, периодически размешивая, обжариваем грибы до полного испарения жидкости, добавляем соль, черный перец и тимьян, а потом еще несколько минут обжариваем до появления яркого румянца. Пока обжариваются грибы, натираем на самой мелкой терке половину сыра Пармезана.

Настало время сливок - сливочный соус для пасты с грибами в данном случае будет лучшим вариантом. Добавляем к грибам сливки, размешиваем и доводим до кипения. Добавляем в соус с грибами половину натертого сыра и хорошенько размешиваем до полного растворения. Сырно-сливочный соус с грибами невероятно вкусен!

Сливочная паста с грибами и сыром Пармезан почти готова. Высыпаем Фарфалле в сливочный соус с грибами и сыром.

Соус с грибами перемешиваем с пастой, готовим еще полминуты и снимаем с огня.


Теперь вы знаете, как приготовить пасту с грибами в сливочном соусе! Раскладываем по тарелкам, посыпаем оставшимся натертым Пармезаном, подаем к столу и незамедлительно едим!

Подводим итоги.

Итальянская паста с грибами в сливочном соусе. Рецепт краткий

  1. Отвариваем пасту .
  2. Ставим на средний огонь сковороду с оливковым маслом, подготавливаем ингредиенты: очищаем чеснок, репчатый лук и Шампиньоны, чеснок немного раздавливаем, чтобы пустил сок, лук нарезаем очень мелко, грибы - напополам и на четвертинки, затем тонкими пластинами.
  3. Кладем придавленный чеснок в оливковое масло и обжариваем с двух сторон секунд по 20 до румянца, затем выбрасываем его.
  4. Кладем в чесночное оливковое масло измельченный лук, постоянно помешивая, обжариваем до полупрозрачности и румянца минут 5.
  5. Добавляем пластинки Шампиньонов, немного увеличиваем огонь, размешиваем и обжариваем, постоянно помешивая, пока не испарится вся жидкость.
  6. Солим, перчим, добавляем Тимьян и обжариваем помешивая еще несколько минут до сильно румянца.
  7. Пока обжариваются грибы, натираем на мелкой терке сыр Пармезан.
  8. В сковороду к грибам наливаем сливки, размешиваем и доводим до кипения.
  9. Добавляем половину натертого сыра, перемешиваем сливочный соус с грибами до полного растворения Пармезана.
  10. Добавляем в сливочный грибной соус отваренную пасту, перемешиваем, готовим еще 30 секунд и снимаем с огня.
  11. Раскладываем по тарелкам, посыпаем оставшимся Пармезаном и подаем к столу.
  12. Итальянская паста с грибами в сливочном соусе готова!

Кстати, по желанию репчатый лук можно заменить на зеленый, а Фарфалле, например, на Спагетти.

Ну что же, сливочная паста с грибами и сыром Пармезан уже ждет, когда вы ее попробуете. Скоро появится еще одна . Пробуйте приготовить, оставляйте комментарии с оценками и подписывайтесь на новые рецепты в правом сайдбаре, чтобы ничего не пропустить! Помните, что готовить вкусно - бывает очень легко, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!


Спагетти со сливочно-грибным соусом - прекрасное блюдо, которое подойдет для обеда и вечернего ужина. Готовиться оно просто и быстро, имеет прекрасный сливочный и грибной вкус. Сливки в данном блюде, можно заменить на домашнюю сметанку, она не свернется в соусе и прекрасно заменит сливки.

Ингредиенты

Для приготовления спагетти со сливочно-грибным соусом нам понадобится:
200 г спагетти;
200 г шампиньонов;
200 г сливок;
100 г плавленного сыра;
1 зубчик чеснока;
зелень;
соль, перец;

растительное масло.

Этапы приготовления

Спагетти отварить в подсоленной воде, как указано на упаковке.

Пока спагетти варятся, нужно приготовить сливочно-грибной соус. Для этого обжарить порезанные шампиньоны на растительном масле до выпаривания воды из грибов, добавить плавленный сырок и слегка прожарить его на огне.

Добавить сливки и держать на огне, пока не расплавится сырок. Добавить в сковороду соль, перец по вкусу, чеснок, пропущенный через пресс.

Сливочно-грибной соус смешать со спагетти.

При подаче наши вкусные спагетти со сливочно-грибным соусом обильно посыпать порезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Спагетти в сливочном соусе с грибами – ещё один весьма удачный пример того, что даже бюджетный домашний обед можно приготовить не только быстро и просто, но и очень вкусно. Продуктовый набор – более чем доступный. Процесс приготовления не требует особой кулинарной сноровки. Зато в результате вы получаете блюдо практически ресторанного уровня. Идеально приготовленные спагетти просто прекрасно сочетаются с нежным сливочно-грибным соусом. Приправ и специй в рецепте используется минимум, но, поверьте, аромат блюдо имеет просто бесподобный! Устоять невозможно!


Как приготовить спагетти с грибами в сливочном соусе

Первым делом приготовим спагетти. Для этого ставим в кастрюльку на плиту воду из расчета 1 л воды на 100 г сухих спагетти. После чего, доведя воду до кипения, опускаем в неё спагетти. Подсаливаем их, затем немного приминаем, чтобы они размякли и полностью погрузились в воду.

Отвариваем спагетти до готовности, следую инструкции на упаковке. Как правило, варятся они 7-9 мин. Отсчет времени следует начинать после закипания. Крышкой спагетти не закрываем, во время варки периодически помешиваем, дабы макароны не слипались. Готовые спагетти откидываем на дуршлаг и готово!

Сливочный соус для спагетти можно готовить параллельно. Грибы предварительно размораживаем, промываем прохладной проточной водой и откидываем их на дуршлаг, слегка отжимая. Воды в грибах должно остаться минимум.

Прогреваем сливочное или растительное масло, закладываем в него грибы и поджариваем их, изредка помешивая, около 5-7 мин. Если в процессе жарки грибы дадут жидкость, время жарки увеличиваем до того момента, пока влага полностью не выпарится.

Пока грибы поджариваются, измельчаем чеснок. Можно мелко его порубить, пропустить через пресс либо воспользоваться теркой – на ваш выбор. Когда грибы поджарятся, отправляем к ним чеснок.

Поджариваем грибы с чесноком буквально пару минут, добавляем в соус приправы, перец и соль (все по вкусу), после чего заливаем в сковороду сливки.

Даем сливкам в сковороде закипеть, выжидаем 2-3 минуты после закипания, затем закидываем в соус тертый на крупной терке сыр и рубленую свежую зелень.

Выключаем плиту. Размешиваем соус, давая возможность сыру расплавиться и загустить соус. Как только сыр полностью расплавится – соус готов!

Дальше можно либо смешать сразу все отваренные спагетти с соусом и перемешать, либо разложить готовые спагетти по тарелкам, сверху полив их соусом. Выбирайте вариант, который вам больше подходит, и наслаждайтесь простеньким, но очень вкусным блюдом.

Спагетти в сливочном соусе можно приготовить с любым видов грибов. Очень вкусной получится паста с белыми или другими лесными грибами.

Приятного аппетита!

Паста с грибами в сливочном соусе – это шедевр итальянской кухни. Однако он давно вошел в список любимых блюд у хозяек разных стран мира. У нас же макароны с подливкой (ведь это и есть, по сути, паста) не назовешь чем-то диковинным, но приготовить их можно так, что сложится ощущение приема пищи в каком-то ресторанчике Италии. Итак, разберем несколько самых удачных рецептов приготовления настоящей итальянской пасты.

Классическая паста с грибами в сливочном соусе

Да, в итальянских ресторанах саму пасту готовят повара. Мы же не будем так изощряться и используем качественные покупные макароны.

Продукты:

  • 200 г спагетти или другой, приглянувшейся вам, пасты;
  • 200 г грибов шампиньонов;
  • лук - 1 головка;
  • чеснок - 2 зубка;
  • сыр, желательно, Пармезан - 60 г;
  • сливки - грамм 150;
  • оливковое или другое постное масло;
  • травы.

Готовим:

  1. Начнем с приготовления пасты. Отвариваем ее, согласно инструкции на упаковке. Ее не нужно доводить до полной готовности - она «дойдет» уже на сковороде с соусом.
  2. Тем временем чистим лук, чеснок и моем грибы. Все режем мелко, грибы - пластинками.
  3. Разогреваем сковороду, вливаем туда оливковое масло и начинаем обжаривать чеснок. Далее прибавляем к нему лук и ждем, пока он не станет полупрозрачным.
  4. На сковороду с луком отправляем грибы и жарим до полного выпаривания воды, выделившейся из грибов.
  5. Тем временем трем на мелкой терке сыр, а вернее, его половину, и добавляем стружку в грибы.
  6. Теперь вливаем 20% сливки и ждем, пока грибной соус закипит. Всыпаем оставшуюся половину натертого сыра и соус готов.

Всыпаем в сковороду с соусом уже готовые макароны и протушиваем их еще 2 минуты. Готово!

Готовим с добавлением креветок

Какой итальянский рецепт обходится без морепродуктов? Креветки – страсть итальянцев. Неудивительно, что в пасте с грибами они тоже присутствуют.

Ингредиенты:

  • лук - 1 головка;
  • грибы - 200 г;
  • паста феттучини или другие макароны - полкило;
  • креветки - 200 г;
  • сливок - 100 мл;
  • масло для обжарки.