Сок из чернослива в домашних условиях. Сок с мякотью из слив. Как приготовить сок из слив

Сливовый сок не такой популярный в сравнении с другими вариантами этого натурального фруктового напитка, хотя это вполне незаслуженно, так как он не только вкусный, а и очень полезный. Найти сок из слив в магазинах хотя не очень сложно, но все же его лучше делать в домашних условиях.

Полезные свойства

Польза сливового сока обусловлена его химическим составом. Есть в напитке витамины группы В, которые важны для мышечной ткани, а еще они благоприятно сказываются на работе нервной системы. Есть в нем и витамин А, С, Е и РР. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма. Благодаря наличию пищевых волокон, сливовый сок выводит «плохой» холестерин, лишнюю воду и продукты распада. Калия и фосфора в таком напитке содержится больше, чем в соках, приготовленных из яблок и груш. Калий важен для сердечно-сосудистой системы, а также он нормализует давление и выводит лишнюю жидкость.

Рекомендуется регулярно употреблять сливовый сок людям, у которых обнаружилась вялость кишечника, так как он улучшает его работу и перистальтику. Напиток, который приготовили из сладких плодов, можно использовать в качестве слабительного средства. Поскольку в соке есть фитонциды, он проводит своего рода дезинфекцию кишечника. На организм напиток также действует, как мочегонное средств, а еще он увеличивает отделение желчи. Все это важно особенно для людей, которые страдают от гепатита и проблем с желчным пузырем. Благодаря наличию антиоксидантов, улучшается процесс роста и развития клеток в организме.

Сливовый сок в течение длительного времени используют в рецептах народной медицины. Целители рекомендуют каждый день пить по 2-3 ст. свежего сока людям с малокровием и анемией. Также в первую очередь на напиток стоит обратить внимание при наличии проблем с суставами, так как содержит он в себе витамин РР. Кроме этого он укрепляет сосуды и витамин К, который внем также содержится, очищает кровь.

Использование в косметологии

Сливовый сок содержит вещества, которые важны для кожи, к примеру, витамин Е и А. При регулярном употреблении можно заметить, как кожа стала более гладкой, эластичной и нежной на ощупь. На основе сока можно приготовить маску, которая поможет улучшить состоянии кожи лица.

Использование в кулинарии

Сливовый сок является прекрасным самостоятельным напитком, но также на его основе можно делать различные коктейли. Еще сок слив можно использовать для приготовления желе, муссов и различных десертов. Напиток считается прекрасным маринадом для мяса, а еще на его основе готовят соусы, которые подходят к разным блюдам.

Как приготовить сок из слив?

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях лучше всего брать плоды поздних сортов. Фрукты должны быть спелыми, цельными, без каких-либо повреждений.

Поскольку плоды плотные сначала их нужно хорошенько помыть, удалить косточку, сложить в эмалированную посуду и залить водой из расчета на 10 кг нужно взять 1,5 л жидкости. Емкость стоит поставить на огонь и нагреть примерно до 75 градусов и оставить при этой температуре на 25 мин. Затем из слив можно добывать сок. Для этого сложите плоды в мешок из марли или холщевой бумаги и, скручивая его, выдавите сок. Вы можете дополнительно профильтровать полученную жидкость. Оставшуюся мезгу необходимо положить в кастрюлю и залить кипяченой водой из расчета на 20 кг не больше 1,5 л. Емкость нужно поставить в холодное место на 6 ч. Затем все опять подвергают прессованию, что дает возможность получить вторичный сок. Также вы можете просто выжать плоды через соковыжималку.

Вред сливового сока и противопоказания

Вред сливовый сок может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется пить напиток в больших количествах при ожирении и сахарном диабете. Поскольку сок обладает способностью выводить из организма воду, с осторожностью сок из слив стоит употреблять при ревматизме и подагре. Людям, которые мучаются от частых расстройств желудка, не рекомендуется пить напиток.

Фрукты и ягоды

Описание

Сок сливовый с мякотью на зиму – удачный фруктовый напиток, приготовленный исключительно из натуральных продуктов в домашних условиях. Благодаря употреблению сливового сока в зимнее время года организм человека будет обогащен необходимым витаминным комплексом. Кроме этого, домашний напиток обладает потрясающим вкусом и приятным ароматом, из-за чего возникает желание наслаждаться им вновь и вновь.

Главным достоинством домашнего сливового напитка является витамин А, которого более, чем достаточно в данном продукте. Помимо этого, в нем содержатся и другие витамины такие, как В1, B2, Р, С, а также некоторые минералы. Благодаря богатому витаминному составу, при регулярном употреблении, сливовый сок непременно влияет на поддержание здоровья в тонусе.

Для создания витаминного сока в домашних условиях по данному простому фото рецепту используются спелые сочные сливы белого цвета. По желанию, его можно сделать из любого другого вида фруктов, главное – сливы должны быть спелыми, но не переспевшими и обязательно тщательно отобраны от плохих плодов. Напиток, приготовленный таким способом, имеет большой срок хранения и сохраняет максимальное количество вкусовых и полезных характеристик.

Предлагаем начать готовить домашний сок из слив с мякотью, следуя пошаговой инструкции, которая приведена далее.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления фруктового напитка в домашних условиях, в первую очередь необходимо хорошо промыть сливы и оставить их для стекания оставшейся на них воды.

    Чистые сливы перемещаем в глубокую емкость и добавляем к ним пол-литра проточной воды. Наполненную емкость отправляем на небольшой огонь и провариваем содержимое около тридцати минут. Сливы после процесса варки должны изменить свою структуру и стать разваренными, мякоть должна хорошо отставать от косточки и кожуры. Сваренные плоды слегка остужаем, а после этого перетираем их через сито или дуршлаг .

    Полученную сливовую массу переливаем в большую глубокую емкость.

    Перетертого фруктового пюре примерно вышло около пяти килограммов. Для получения свежего натурального сока сливовую мякоть необходимо смешать с водой и сахарным песком. Такое количество массы следует смешивать с пятью литрами проточной воды и пятьюстами граммами сахара. После соединения указанных ингредиентов полученный сырой сок хорошенько перемешиваем, пока в нем не растворится весь сахар.

    Свежий сливовый сок перемещаем на конфорку и доводим его до процесса кипения. Сразу после закипания, жидкость провариваем еще около пятнадцати минут. В процессе кипения сока обязательно следует снимать образующуюся сверху пенку. Тем временем подготовим тару под домашний напиток. Для этого банки вовсе необязательно стерилизовать, их достаточно хорошо вымыть и просушить. К крышкам это тоже относится.

    Далее сваренный натуральный напиток разливаем по подготовленным чистым банкам и сразу же закатываем их крышками. После этого банки с соком необходимо перевернуть дном вверх и поставить их в темное место, укутав в теплое покрывало.

    Спустя сутки содержимое банок уже остыло, поэтому для дальнейшего хранения перемещаем их в погреб. Сок сливовый с мякотью на зиму готов .

    Приятного аппетита!

Любители слив наверняка знают, что эти фрукты не только вкусные, но и полезные. Заготовка сливового сока на зиму позволит насыщать организм витаминами круглый год. Рецепты приготовления этого напитка очень простые, с ними справится любая хозяйка.

Полезные качества сливы

Сливы, как и сок из них, содержат витамины группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоту, бета-каротин. Много в этих фруктах полезных макроэлементов, таких ка, кальций, калий, магний, фосфор. Содержится в них также железо, медь, цинк, фтор, йод, клетчатка и пектин.

Сливы очень полезны для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление этих фруктов помогает очистить организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов. Сливовый сок действует на организм как легкое слабительное и мочегонное. Он способствует укреплению стенок сосудов и очищению их от вредного холестерина.

От слив, как и от других фруктов, может быть и польза, и вред. При проблемах с поджелудочной железой сливовый сок надо обязательно разбавлять водой. При этом пить его рекомендуется не более 2 стаканов в неделю. А для больных сахарным диабетом этот напиток совсем запрещен.

Летом можно употреблять свежие фрукты, а на зиму законсервировать. Из них готовят вкусное варенье, повидло, джем или сок. Хранить эти заготовки можно до следующего урожая. Главное — выбрать качественные, неиспорченные сливы и соблюдать чистоту во время приготовления.

Как заготовить сливовый сок

Самый простой рецепт приготовления сока — это с использованием соковарки . Фрукты тщательно моют, удаляют из них косточки и помещают в подготовленную соковарку и посыпают сахаром, в расчете 100 г на 3 кг слив. Приблизительно через 1 час из шланга начнет вытекать сок. Его разливают в подготовленные простерилизованные банки, которые затем закатывают крышками и укутывают полотенцами до полного остывания.

Можно приготовить концентрированный сок из сливы на зиму, рецепт несложный. Необходимо помыть сливы и отделить от них косточки. Полученные дольки помещаем в эмалированный таз, который ставим на небольшой огонь. При нагревании из слив будет выделяться сок. Когда вся жидкость выделится, массе дают остыть и протирают ее через мелкое сито.

В готовый сок добавляем сахар из расчета 100 г на каждый килограмм плодов. Ставим емкость с соком на плиту, периодически помешивая, чтобы растворился сахар, доводим до кипения. Варим еще 10 минут, разливаем готовый концентрат в банки и закатываем их.

Есть еще один рецепт: можно приготовить сливовый сок с мякотью на зиму, для этого потребуется соковыжималка. Подготовленные сливовые дольки пропускаем через аппарат. К полученной массе добавляем сахар, по 100 г на 1 кг плодов. Доводим смесь до кипения на медленном огне, варим 5 минут, разливаем по банкам и закатываем их.

Можно заготовить сливовый сок на зиму, смешав его с соком других фруктов. Для такой смеси хорошо подходят яблоки и груши. Рецепт приготовления такого напитка простой. Соки готовят отдельно с помощью соковыжималки и смешивают их в любой пропорции по вкусу. К смеси добавляют необходимое количество сахара, доводят ее до кипения и варят 10 минут. После этого сок разливают по банкам и стерилизуют 20 минут. Затем банки закатывают и укутывают полотенцем до полного остывания.

Слива в собственном соку

Для приготовления сливы в собственном соку на зиму существует несколько рецептов. Все будет зависеть от сорта плодов и ваших предпочтений. На простой рецепт потребуется подготовленные сливовые дольки смешать с сахаром по вкусу и разложить в подготовленные полулитровые банки. В большую емкость наливают теплой воды и помещают туда банки со сливами, прикрытые крышками. Надо проследить, чтобы вода не доходила до плечиков банки.

Стерилизовать таким образом заготовки необходимо около 40 минут с того момента, как вода закипит. Затем банки вынимают из воды, закатывают и укутывают полотенцем до полного остывания. Хранить такие заготовки рекомендуется в прохладном месте.

Если у вас есть твердые плоды и очень мягкие, то можно использовать другой рецепт приготовления сливы в собственном соку на зиму. Из мягких слив с помощью соковыжималки готовят сок, смешивают с сахаром и варят его на медленном огне 20 минут. В конце варки в жидкость добавляют ванилин и лимонную кислоту. На 3 кг мягких плодов требуется 1,5 кг сахара, пакетик ванилина и 1 ч. л. кислоты. Твердые плоды раскладывают по банкам, заливают горячим сиропом, стерилизуют около 20 минут и закатывают банки.

Если у вас есть слива Угорка, то для нее есть оригинальный рецепт. На 6 кг плодов надо подготовить 2 кг сахара и порошок корицы. На дно каждой банки добавляют по щепотке корицы. Затем начинают укладывать сливы, пересыпая каждый ряд сахаром. Банки ставят в большую емкость с водой, чтобы ее уровень не доходил да плечиков банок. При закипании воды сливы начнут выделять сок. Когда плоды будут полностью им покрыты, банки вынимают из воды и закатывают.

Сортов слив много, у каждого своя польза и вред. Необходимо выбрать наиболее подходящие для вас фрукты и заготавливать их на зиму. Плоды должны быть зрелыми и без признаков гнили. Обязательно соблюдайте на кухне элементарные правила санитарии. Весь используемый инвентарь должен быть чистым, а банки и крышки необходимо стерилизовать. Соблюдая эти простые правила, всю зиму можно наслаждаться любимыми фруктами и наполнять организм полезными веществами и витаминами.

Бывают ли люди, которые не любят сок? Вкусный, сладкий и полезный напиток из разнообразных фруктов и ягод. Если да, их мало. Можно упростить себе жизнь и пить покупной сок, но его не желательно давать детям. В нем много красителей и консервантов, которые могут вызвать отравление и аллергию. Сливовый сок с мякотью в домашних условиях на зиму – это отличная идея заготовки.


Рецепт сока из сливы на зиму через соковыжималку

Ингредиенты

Порций: – +

  • желтые или синие сливы 3 кг
  • сахар 300 г

На порцию

Калории: 75 ккал

Белки: 0.7 г

Углеводы: 18.0 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: можно сделать сливы в собственном соку на зиму, если нет соковыжималки.

Особенности приготовления с мякотью

Некоторые не любят, когда в соке ощущается мякоть, а вот другие иной просто пить не могут. Эти несколько способов для таких людей:

  1. Элементарно убрать один шаг из рецепта - пропуск напитка через марлю.
  2. Перед приготовлением отварить сливы. В зависимости от сорта их нужно томить от пары минут до 10-12. Кстати, тут можно не очищать сливы от косточек. Отваренные сливы перемещаем в дуршлаг и перетираем.
  3. Пропустить сливы через блендер. Сок выходит очень нежный и однородный.
  4. Хорошим вариантом будет и мясорубка.
  5. Помощник на кухне - соковарка. На ее железные "плечи" ложится основная часть всего приготовления консервации. Принцип работы прост: в нижней емкости находится вода, средняя предназначается для сока, а верхняя для фруктов. При воздействии пара, фрукты начинают выделять сок, который стекает во второй контейнер. Его достаточно только разлить по банкам, дополнительная стерилизация не понадобится.

Ищите на нашем сайте другие рецепты вкусных и полезных заготовок на зиму с фото и видео. Сохраняйте летом витамины для всей семьи, чтобы зимой поддержать организм.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Сегодня мы хотим предложить вам заняться приготовлением великолепного сливового сока с мякотью, а как сделать его в домашних условиях вы узнаете из наших рецептов.

Рецепт сливового сока с мякотью на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Сливы вымываем сначала в одной воде, затем ополаскиваем в другой. Надрезаем по основанию каждую сливку и извлекаем косточки. Выкладываем переработанные фрукты в большую, широкую кастрюлю и заливаем на 2 пальца выше от сливы чистой водой. Выставляем все на включенную конфорку газовой плиты и варим фрукты, до того состояния, пока их кожура не начнет отслаиваться от мякоти. Берем большой глубокий дуршлаг, устанавливаем под него чистую кастрюльку и когда сваренная слива немного остынет, откидываем на него все содержимое емкости с фруктами. Сливы протираем, а оставшуюся кожуру выбрасываем. Хорошенько размешиваем протертое сливовое пюре с жидкостью, в которой они варились, вводим постепенно мелкий сахар, периодически пробуя сок на вкус и прокипятив его в течение 5-7 минут, разливаем весь объем сока находящийся в кастрюле, по прожаренным банкам. Каждую из емкостей закатываем крышкой, а когда все остынет до комнатной температуры, убираем в прохладное место.

Рецепт яблочно-сливового сока с мякотью на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки (сладкие) – 1,5 кг;
  • белые сливы – 1,5 кг;
  • мелкий сахар – 450 г;

Приготовление

Лущим плотные, вымытые плоды белых слив и извлекаем из них ненужные нам косточки. Также вымытые яблоки разрезаем на две половинки, тщательно вырезаем сердцевину, а остальную часть плода измельчаем на дольки. Два подготовленных фрукта помещаем в одну широкую, металлическую емкость, доливаем к ним питьевую воду, чтобы она покрыла кусочки фруктов и выставляем все на включенную плиту. Варим содержимое емкости до тех пор, пока мякоть хорошо не проварится, а кожура сама не станет с них сниматься. Затем отливаем половинку жидкости, в которой варились яблоки со сливами в отдельную посудину, а все остальное перегружаем в дуршлаг. Когда с фруктов стекут остатки воды, а они остынут до теплого состояния, тогда под дуршлаг ставим емкость с отлитым компотом и протираем в него сваренные сливы и яблочки. Убираем дуршлаг, а компот с фруктовой мякотью отправляем на плиту. Добавляем к ним мелкий, белый сахар, размешиваем и варим яблочно-сливовый сок около 13-15 минут. Разливаем его горячим, по стеклянным банкам и консервируем сок на зиму.