Соевая мука из чего сделана. Когда соя может быть опасна. Подходит для диабетического питания

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Соевая мука обезжиренная" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 291 кКал 1684 кКал 17.3% 5.9% 579 г
Белки 48.9 г 76 г 64.3% 22.1% 155 г
Жиры 1 г 60 г 1.7% 0.6% 6000 г
Углеводы 21.7 г 211 г 10.3% 3.5% 972 г
Пищевые волокна 14.1 г 20 г 70.5% 24.2% 142 г
Вода 9 г 2400 г 0.4% 0.1% 26667 г
Зола 5.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.1% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.1% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.85 мг 1.5 мг 56.7% 19.5% 176 г
Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7% 5.7% 600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6.7% 2.3% 1500 г
Витамин РР, НЭ 12.7 мг 20 мг 63.5% 21.8% 157 г
Ниацин 2.3 мг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.5 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.2 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Соевая мука обезжиренная составляет 291 кКал.

  • Стакан 250 мл = 160 гр (465.6 кКал)
  • Стакан 200 мл = 130 гр (378.3 кКал)
  • Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 25 гр (72.8 кКал)
  • Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 8 гр (23.3 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СОЕВАЯ МУКА ОБЕЗЖИРЕННАЯ

Соевая мука обезжиренная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 56,7 %, витамином B2 - 16,7 %, витамином PP - 63,5 %

Чем полезен Соевая мука обезжиренная

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Соевая мука – продукт, который изготавливают из сои – растения, принадлежащего к семейству Бобовых. Перед производством муки бобы очищают, расщепляют и обжаривают. В процессе обжаривания они приобретают ореховый аромат.
В переводе с китайского «соя» звучит как «большой боб».

История и география продукта

Соя пришла к нам из Восточной Азии. Первыми ее начали выращивать жители Китая еще 3 тысячи лет до нашей эры. Затем растение проникло в Корею и Японию.

В Европу сою завезли в 1740 году. В России интерес к растению начали проявлять только в конце XIX столетия.
Соевая мука впервые была произведена только в начале ХХ века. Первая мука обладала очень сильным бобовым привкусом с примесью горечи. К тому же в некоторых партиях присутствовал ярко выраженный землистый привкус.

Из-за этого соевая мука не получила особой популярности. Поэтому производители направили все усилия на то, чтобы разработать технологии дезодорирования. И это им удалось, мука избавилась от неприятного привкуса и стала завоевывать всеобщее признание.
Сейчас основное производство соевой муки сосредоточено в Соединенных Штатах Америки, Японии и Израиле. Есть подобные заводы и в России.

Виды и сорта

Существует 3 сорта соевой муки:
- обезжиренная – производят из пищевого шрота, предварительно отделив жир с помощью экстрагирования;
- необезжиренная – для ее производства используют очищенные, обрушенные и дезодорированные бобы;
- полуобезжиренная – для ее изготовления берут соевый жмых, который получают при прессовании сои и отделении из нее жира.

Также выпускают лецитированную соевую муку, в которую добавляют лецитин.

В зависимости от содержания клетчатки различают первый и высший сорта муки.

Полезные свойства

В соевой муке содержатся витамины (рибофлавин, тиамин, ниацин, бета-каротин, фолиевая кислота ), жир (17-20%) , белок (40-50%) , углеводы (20%) , клетчатка (3,5-5%) , жирные кислоты, минеральные вещества (натрий, медь, магний, цинк, железо, кальций, калий, марганец, селен, фосфор, фтор, бор, йод).

Также в составе муки есть уникальные вещества – изолектаны. Они действуют аналогично инсулиноподобному фактору роста.
В соевой муке нет глютена. Поэтому продукты, приготовленные из нее, могут без опаски вводить в свой рацион люди, обладающие лактозной недостаточностью.

Благодаря высокой концентрации белка 0,5 килограмма соевой муки способны заменить 2,5 килограмма хлеба, 1,5 килограмма говядины, 8 литров молока или 40 яиц.

Соевая мука:
- ускоряет обмен веществ;
- очищает кишечник от токсинов и шлаков;
- укрепляет костно-мышечную систему;
- понижает уровень холестерина;
- уменьшает содержание сахара в крови;
- способствует похудению;
- понижает риск заболеваний сердца;
- предотвращает формирование тромбов;
- ослабляет проявление климакса;
- предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Полезны будут изделия из соевой муки людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, особенно перенесшим инфаркт.
Рекомендуется употреблять блюда из соевой муки при язве, сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии, ожирении, непереносимости животных белков.

Вкусовые качества

Мука из сои обладает специфическим вкусом и легким ореховым запахом. В ней отсутствует бобовый привкус.
Окрас соевой муки может варьировать. Встречается белая, светло-желтая, оранжевая и кремовая мука.

Применение в кулинарии

Соевая мука используется в пищевой промышленности в качестве витаминной добавки.
Мука, приготовленная из сои:
- повышает биологическую и питательную ценность продуктов, насыщая их полезными веществами;
- улучшает внешний вид и качество продукции;
- уменьшает себестоимость изделий;
- облегчает раскатку теста;
- увеличивает подъем теста при выпечке;
- способствует образованию румяной корочки;
- предотвращает впитывание лишнего жира;
- придает нежность и пушистость;
- повышает хрустящие свойства;
- помогает изделиям длительное время не черстветь;
- служит полноценной заменой продуктам животного происхождения.

Из муки делают соевое мясо и соевое молоко. Добавляют ее в котлеты, бифштексы, шницели, гамбургеры, биточки, вареные и полукопченые колбасы, сардельки, сосиски, консервы. Соевая мука придает оригинальный вкус овощным, грибным, рыбным и мясным блюдам.

Мука из сои способна при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий заменить разрыхлитель, молоко и яйца (20 грамм муки, разведенных равным количеством воды, заменяет 1 яйцо ). Особенно часто применяют ее при изготовлении песочного и слоеного теста. Из соевой муки выпекают хлеб, булочки, пироги, пышки, пампушки, торты, печенье, галеты, кексы, рулеты, пончики, пирожные, запеканки, пудинги. Особенно аппетитными получаются соевые блины и оладьи. Своеобразным вкусом обладает лапша из соевой муки.

При выпечке к пшеничной муке добавляют 1-5% соевой. Полностью заменять соевой мукой пшеничную нельзя, так как в ней отсутствуют крахмал и клейковина.

Применяется мука из сои и в конфетной промышленности при изготовлении батончиков и карамели. Она выполняет роль эмульгатора и наполнителя, заменяет ореховую смесь в меренге и миндальных пирожных. Добавление соевой муки в пралиновые массы и в прослойки тортов увеличивает срок хранения сладостей, понижает ломкость вафельных листов. Можно добавлять соевую муку и в марципановую массу, заменяя ею половину тертого миндаля.

Соевая мука входит в состав детского питания и хлопьев для завтрака. Она служит загустителем при приготовлении кремов, мороженого, йогурта, майонеза, овощных и фруктовых соусов.

Особенной популярностью пользуются изделия из соевой муки в Китае, Японии и Соединенных Штатах Америки. В Японии соевую муку называют кинако. По вкусу она напоминает арахисовое масло и используется при приготовлении сладостей и напитков. Особенно часто из нее делают рисовые пирожные и желе, которое называется «мочи».

Соевая мука – это не только продукт переработки семян известного представителя семейства бобовых, как принято считать. Кроме непосредственно размолотых соевых бобов, в муку примешиваются жмых, шрот. Наибольшей популярностью такой продукт и, соответственно, блюда из него пользуется в странах восточноазиатского региона.

Долгое время соя превозносилась как идеальный продукт для диетического и диабетического питания. Считалось, что соевые продукты не имеют никаких побочных эффектов и потому могут быть рекомендованы для включения в рацион и маленьких детей и пожилых людей с особенностями питания.

Польза соевой муки

Во-первых, полезные свойства этой муки объясняются богатым химическим составом. Среди основных микроэлементов в той или иной степени присутствуют калий и кальций, фосфор и магний, натрий и железо. Во-вторых, привлекает богатый состав продукта: витамины А, РР, Е, бета-каротин, рибофлавин и тиамин, относящиеся к витаминам группы В.

Технология производства муки разработана таким образом, чтобы сохранить максимальное количество витаминов, минералов и клетчатки. Фактически соя очищается только от оболочки, которая может влиять на появление прогорклого вкуса при хранении. Клетчатка – ценный продукт, способствующий очищению организма человека и, прежде всего кишечника от вредных веществ и токсинов.

В соевой муке содержится 54% белка, поэтому она незаменимый помощник в питании людей, следящих за весом, сидящих на диете или вегетарианцев. Процесс восстановления нормального жирового обмена, в котором принимает участие соя, ведет к снижению общей массы тела.

Витамин В4, который входит также в состав этого ценного питательного продукта, снижает риск возникновения желчнокаменной болезни.

Вред соевой муки

Ученые предупреждают, что в муке из сои содержатся изофлавоны, которые повышают у беременных риск невынашивания плода, могут отрицательно влиять на развитие мозга будущего ребенка.

Женщины, находящиеся в репродуктивном возрасте, также должны быть осторожны в употреблении блюд на основе соевой муки, которые могут привести к различным нарушениям менструального цикла.

Чрезмерное увлечение продуктами из сои в отдельных случаях способствует тому, что процесс старения идет быстрее, нарушается иммунитет, отмечаются сбои работы нервной или репродуктивной системы.

Ученые-диетологи и просто умудренные опытом люди советуют во всем придерживаться меры. Это касается и питания на основе соевой муки. Быть внимательным к своему организму – это просто и полезно.

В различных профессиональных кругах сравнительно недавно стали говорить о вреде пшеничной муки. Действительно, этот продукт имеет много противопоказаний, что вынуждает людей искать альтернативные варианты. Нужно заметить, что таких заменителей немало. На полках современных магазинов можно найти муку рисовую, гречневую, кукурузную. Но особой популярностью среди товаров данной категории у потребителей пользуется соевая мука. Получают ее из одноименной бобовой культуры, которая хорошо растет на самых разных почвах.

Полезные свойства сои высоко ценятся в кулинарии, она необходима как основа при производстве косметических средств, широко используется в народной медицине. Попробуем разобраться в уникальных характеристиках этой, одной из самых распространенных на планете, аграрных культур.

Характеристика растения

Впервые стали выращивать сою в Азии около 6-7 тысячелетий назад. Ее устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды и способность к самоопылению способствовали быстрому распространению ее на другие континенты. Относится соя к зернобобовым однолетним культурам. Растение относительно невысокое, при благоприятных условиях может достигать до 70 см в высоту. В период цветения на волосистом плотном стебле появляются белые соцветия, а когда наступает пора созревания плодов, мелкие цветочки сменяют стручки с желтыми бобами.

Встречаются соевые сорта, которые дают зеленые и коричневые семена. Соя прекрасно переносит засуху, но дефицит света негативно отражается на показателях урожайности. При недостатке света резко снижается урожайность, потому что плоды уменьшаются в размерах.

Достоинства сои

Во многих странах соя является главной сельскохозяйственной культурой. И это не случайно. Благодаря ее неприхотливости, удается получать довольно высокие урожаи. А с учетом лидирующих позиций этого представителя бобовых в гастрономическом сегменте, производители получают колоссальный доход от продажи бобов. Ведь из соевой муки давно научились делать такие первостепенные продукты питания, как мясо, различные питательные пасты, сыры, масло. Если говорить о питательных свойствах сои, то в этом плане у нее практически нет конкурентов. Стоит только ознакомиться с составом бобов, чтобы убедиться в правильности этого вывода.

В плодах соевых культур содержатся такие ценные макро и микроэлементы:

  • комплекс витаминов, среди них такие важные для здоровья, как: витамины В, РР, Е;
  • белки составляют 50%;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • минеральные соли;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • бета-каротин.

Конечно, продукт с таким ценным набором питательных веществ способен утолить голод, и благоприятно влиять на здоровье. Но не это главное преимущество сои по сравнению с другими культурами этого же семейства. Она обладает особенной структурой, которая позволяет проводить с ее производными различные гастрономические эксперименты. Медики ценят сою, прежде всего, за ее способность оказывать положительное влияние на структуру сосудов и работу сердца.

Сторонники вегетарианства, например, взяли соевые бобы за основу своего рациона питания, отказавшись однажды от животной пищи. В любом виде соя отлично усваивается организмом, значительно способствует пищеварительным процессам.

Полезные качества

Чтобы судить о полезности соевой культуры, надо немного изучить свойства каждого компонента состава в отдельности.

  1. Протеин в избыточном количестве присутствует в сое. Известно, что протеин растительного происхождения обладает набором необходимых аминокислот.
  2. Кальций, имеющийся в сое, больше чем содержащийся в молоке элемент, способствует укреплению костных тканей.
  3. Цинк необходим для укрепления иммунных сил и роста мышц. Без этого макроэлемента не проходит ни один важный процесс в организме. Цинк принимает активное участие в синтезе белков, регулирует обменные процессы, способствует регенерации тканей.
  4. Фосфолипиды содержатся в большом количестве в сое. В других бобовых культурах их намного меньше. Данные элементы отвечают за очищение организма от шлаков, они способствуют восстановлению клеточных мембран, что особенно важно для тканей сосудов. Фосфолипиды еще могут снижать потребность организма в инсулине. Эта их способность может помочь людям, страдающим от сахарного диабета.
  5. Жирные кислоты. В сое присутствуют ненасыщенные кислоты, которые организм самостоятельно синтезировать не может. Эти химические компоненты регулируют гормональные функции, снижают концентрацию холестерина.

Разновидности продукта

Пищевой промышленностью выпускаются три наименования продуктов из сои:

  • мука, обезжиренная или шрот;
  • необезжиренный продукт;
  • мука, обезжиренная наполовину.

Каждой категории мучной продукции присущи свои характеристики. Например, шрот, который пользуется огромным спросом, является побочным продуктом производства соевого масла. В шроте много белка, за что он ценится сторонниками здорового питания.

Специалисты советуют в рацион включать муку из сои грубого помола, потому что именно она обладает превосходным вкусом и больше всего приносит пользы.

Продукты из сои в косметологии

Очищенный от жирных примесей соевый белок широко используется при производстве косметической продукции. Средства с содержанием сои укрепляют структуру волос, благоприятно воздействуют на кожные покровы. Соевый ингредиент добавляют в составы для ежедневного ухода. И такие средства отлично справляются с поставленной перед ними задачей: они разглаживают морщинки, увлажняют кожу, питают ее и улучшают цвет.

Когда соя может быть опасна

Исследования ученых показали, что при длительном употреблении бобовых продуктов в организме могут произойти серьезные нарушения важных функций. Но особенно опасен гормональный сбой. Поэтому беременным женщинам вообще следует отказаться от блюд, где есть соя. С осторожностью данный продукт следует употреблять женщинам детородного возраста, не следует давать сою детям раньше 3 лет. Диабетикам также не стоит слишком увлекаться соевыми продуктами, так как их способность снижать концентрацию в крови сахара может привести к обратному эффекту.

Несколько полезных рецептов

Закономерно, что полезные свойства сои не остались без внимания народных целителей. Есть мнение, что растение способно даже предупреждать развитие онкологических патологий. Ведь фитиновые кислоты подавляют рост инородных структур. Поэтому в качестве профилактического средства соевые бобы вполне подходят.

  1. Для крепкого иммунитета. Надо сначала прорастить бобы. На это уйдет 5 дней. Делается это так: сначала зерна замачивают в обычной воде, а через сутки выкладывают на влажную ткань. Мини-плантацию следует держать на солнышке, регулярно смачивая бобы. Когда вылупившиеся из бобов росточки достигнут 5 см, их можно добавлять в салат либо кушать небольшими порциями в свежем виде.
  2. Отвар соевый помогает справиться с переутомлением, а также избавляет от анемии. Готовят целебный нектар следующим способом: плоды сои (50 г) отвариваются в течение 15 минут в ½ литре воды. После остывания раствора, его процеживают. Получившееся количество отвара нужно выпить в течение дня.
  3. Соевое молоко используется для нормализации состояния при климаксе. Продукт рекомендуется пить три раза по 2 ложки столовых на протяжении целого месяца.

Существует еще масса полезных составов с применением соевых продуктов. Есть много интересных рецептур приготовления косметических составов, которые могут обеспечить красоту и здоровье. Но нужно помнить, что любое средство принесет пользу лишь при разумном его использовании.

Видео: польза и вред соевых продуктов

В последние годы значительной популярностью пользуются различные продукты из сои. Они являются отличным источником растительного белка, а в определенных случаях могут применяться в качестве альтернативы мясным либо молочным продуктов. Так такая необходимость может возникнуть при вегетарианстве либо при непереносимости лактозы. На полках наших магазинов давно уже появилась соевая мука. Но большинство людей не обращают на нее особенного внимания, не зная, что собой представляет этот продукт, полезен он для нашего организма или напротив может принести ему вред. Мы постараемся ответить на эти вопросы максимально подробно.

Чем богата соевая мука? Состав продукта

Соевая мука по своей структуре и внешнему виду практически не отличается от пшеничной, однако ее окраска может быть немного разной. Цвет готового продукта зависит от особенностей изготовления, а также от сортовой принадлежности. На полках магазинов можно найти светло-желтую и кремовую соевую муку, иногда она бывает бежевой либо оранжевой. Основная отличительная черта данного вещества – это его богатый химический состав. Так соевая мука содержит значительное количество белка, в ней также есть много витаминов и минералов. Так этот продукт является источником витаминов группы В, витамина А и Е. Кроме всего прочего в нем присутствует некоторое количество кальция и магния, фосфора и калия.

Соевая мука по своей специфике представляет собой наименее очищенный продукт из всех соевых изделий, которые потребляет человек. Она представляет собой замечательный источник клетчатки, который очищает кишечник человека от разного рода токсинов. В составе такого вещества присутствует более пятидесяти процентов белка, поэтому оно может применяться для замены собой птицы, рыбы либо молока. В производстве такое включение приводит к автоматическому снижению стоимости конечного продукта.

Где используется соевая мука? Применение

Для производства соевой муки используют предварительно очищенные, а также термически обработанные бобы соевых растений. Чаще всего готовый продукт добавляют к прочим продуктам питания. Специалисты говорят, что такой ингредиент способен обогатить пищу, поэтому его принято применять в промышленности в качестве витаминной добавки.

В повседневной жизни соевую муку можно использовать в качестве альтернативы яйцам при приготовлении разных блюд, вместо одного яйца стоит взять пару столовых ложек такого вещества.

Что нам даст соевая мука? Польза продукта

Итак, продукты, в которые была добавлена соевая мука, характеризуются повышенным вмещением минеральных элементов, белка, лецитина, а также витаминов и минералов. Такие включения эффективно очищают организм от «плохого» холестерина.

В составе муки есть такой полезный элемент, как витамин В4, способный предотвратить образование камешков внутри желчного пузыря. Кроме того это вещество отлично нормализует обменные процессы (особенно жировой обмен), что способствует быстрому и естественному снижению массы тела.

Соевые продукты, в том числе и соевая мука – это настоящая находка для всех людей, страдающих от аллергии на животный белок. Также такая пища пойдет только на пользу и больным разными недугами сердца и сосудов – гипертонией, склерозом, ишемической болезнью. Их стоит потреблять в пищу на этапе восстановления организма после инфаркта. Специалисты советуют сою и диабетикам, а также людям, страдающим от ожирения.

Соевая мука пойдет на пользу тем, кто страдает от холецистита, приобретенных запоров алиментарного нрава, а также различных патологий опорно-двигательного аппарата, к примеру, артрозов либо артритов.

Кому опасна соевая мука? Вред продукта

Соя оказывает довольно угнетающее воздействие на функционирование эндокринной системы. Так если ее едят дети, такое питание может стать причиной проблем со щитовидной железой. Кроме того в детском возрасте этот продукт часто вызывает аллергические реакции.

Разные соевые продукты могут существенно ускорить процессы старения организма, если потреблять их в неумеренном количестве. Кроме того они могут спровоцировать и нарушения мозгового кровообращения, увеличивая вероятность развития болезни Альцгеймера.

Соевая мука вмещает в себя изофлавоны, состав которых похож на структуру женских половых гормонов. Такие вещества могут принести пользу женскому организму, особенно на этапе менопаузы. Однако они способны отрицательно влиять на процессы развития мозга у растущего малыша. Также такие компоненты повышают вероятность выкидышей, поэтому будущим мамам желательно отказаться от потребления соевых продуктов в целом и соевой муки в частности.

Если мужчина с чрезмерным весом будет потреблять значительное количество соевых продуктов, такое питание может спровоцировать у него проблемы с репродуктивной функцией.

Таким образом, соевая мука может принести пользу лишь при умеренном потреблении. Злоупотребление таким продуктом способно отрицательно сказаться на деятельности организма.