Сколько ккал в мойве. Калорийность Мойва жареная в муке. Химический состав и пищевая ценность

Витаминный и минеральный состав мойвы представлен витаминами В2, В6, В9, минеральными веществами фосфором, серой, калием, йодом, медью, натрием, кобальтом, фтором.

Калорийность жареной мойвы на 100 грамм 247 ккал. В 100-граммовой порции такой рыбы:

  • 11,6 г белка;
  • 19,7 г жира;
  • 6 г углеводов.

Этапы приготовления жареной мойвы:

  • 0,4 кг свежей мойвы тщательно промывают, солят, обваливают в 40 г пшеничной муки;
  • рыбу жарят на подсолнечном масле с каждой стороны в течение 3 – 5 минут.

Калорийность вареной мойвы на 100 грамм

Калорийность отварной мойвы на 100 грамм 121 ккал. В 100 г вареной рыбы 15,1 г жира, 13,2 г белка, 0 г углеводов.

Рецепт вареной мойвы:

  • 1 кг свежей мойвы тщательно промывается;
  • в кастрюлю чистится 1 шт. репчатого лука, наливают 1,5 л воды, кладут 1 шт. лаврового листа, несколько горошин черного перца, добавляют соль по вкусу;
  • вода в кастрюле доводится до кипения, в кипящую воду опускают мойву, ждут, пока жидкость в кастрюле снова закипит;
  • после этого уменьшают огонь и варят мойву в течение 5 минут.

Калорийность запеченной в духовке мойвы на 100 грамм

Калорийность запеченной в духовке мойвы на 100 грамм 121 ккал. В 100 г такой рыбы содержится:

  • 13,3 г белка;
  • 8 г жира;
  • 0 г углеводов.

Самый простой рецепт запеченной в духовке мойвы выглядит следующим образом:

  • 1 кг свежей мойвы промывается, потрошится;
  • тушки рыбы натирают специями;
  • рыба обваливается в муке и выкладывается на противень на бумагу для выпечки;
  • выпекать мойву в духовке следует при средней температуре. Показатель готовности блюда – подрумяненная рыба.

Калорийность копченой мойвы на 100 грамм

Калорийность копченой мойвы на 100 грамм 270,2 ккал. В 100 г копченой рыбы:

  • 18,1 г белка;
  • 21,9 г жира;
  • 0 г углеводов.

Несмотря на то, что в копченой мойве много витаминов А, В9, В12, Е, РР, D, минеральных веществ селена, натрия, калия, брома, фосфора, йода, фтора, данный продукт имеет массу противопоказаний. От такой рыбы следует отказаться при болезнях печени, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Польза мойвы

Известна следующая польза мойвы:

  • рыба насыщена кальцием, который важен для здоровья зубов, костей и ногтей;
  • витамины и минералы продукта стимулируют работу мозга, нормализуют функции нервной системы;
  • при регулярном употреблении в пищу мойвы улучшается иммунитет, оказывается благотворное воздействие на состояние глаз;
  • рыба насыщена жирными кислотами, полезными для печени, почек, сердца, сосудов;
  • содержащий в мойве йод необходим для нормализации функций щитовидной железы;
  • при ежедневном употреблении в пищу рыбы обеспечивается профилактика инфарктов и инсультов.

Вред мойвы

Главным противопоказанием к употреблению мойвы является индивидуальная непереносимость рыбы. Врачи и диетологи советуют кушать вареную и запеченную рыбу. В жареной и копченой мойве содержится большое количество вредных жиров, которые противопоказаны при холецистите, панкреатите, обострениях болезней печени, желудка и кишечника.

Мойва – мелкая морская рыба с низкой калорийностью и полезным химическим составом.

Рыбку средней жирности можно вводить в рацион людям, страдающим избыточным весом, но только в отварном или печеном виде.

Мойва польза и вред для худеющих

Один из главных компонентов мойвы – это белок. Он быстро и легко усваивается, дарит энергию, позволяя организму сжигать быстрее внутренний жир.

При употреблении в пищу этой маленькой морской рыбки, с таким богатым химическим составом, в организме происходит естественная выработка инсулина, снижается уровень сахара в крови.

Именно поэтому мойва – это незаменимый продукт для диабетиков и людей, страдающих повышенным содержанием сахара в крови.

Благодаря наличию фосфора оказывает положительное воздействие на мозг, стимулируя его деятельность. Поэтому рыбу рекомендуют употреблять людям, которые занимаются умственным трудом.

Также в рыбе содержится йод, который улучшает работу щитовидной железы.

В каком виде полезна мойва

Рыбка идеально подходит для термической обработки. Ее можно запекать, варить, парить. Из тушек варят вкусную уху, готовят диетические бутерброды и салаты.

В 100 граммах жареной рыбы почти 250 ккал, а в вареном виде или пареном – всего лишь до 125 ккал.

Калорийность мойвы

Людям, которые следят за своим весом и питанием, морскую рыбу можно употреблять в любом виде, кроме жареной, соленой и копченой.

  • При копчении образуется повышенный уровень канцерогенных веществ, что пагубно влияет на организм, приводя к развитию злокачественных опухолей.
  • Соленая мойва отрицательно влияет на организм из-за повышенного содержания консервантов и соли. Избыточная соль удерживает жидкость в клетках и приводит к появлению отеков.
  • Жареная рыба может вызвать ожирение. Исходя из этого, диетологи не рекомендуют употреблять ее людям, страдающим избыточным весом, а также тем, кто следит за своим рационом и занимается физическими нагрузками.

Чтобы не полнеть от мойвы необходимо есть тушки только в запеченном, вареном или тушеном виде. Копченая и соленая рыба положительного результата не принесет. Более того, может нанести вред организму и затормозить снижение веса.

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Как есть мойву при похудении

Можно ли на ночь или натощак

  • Мойва может быть хорошим завтраком, правда при условии, что приготовлена она без дополнительного жира. Возьмите кусочек лаваша, положите на него тушку рыбки, добавите пару кусочков овощей (помидор, огурец, листья салата или пекинской капусты) и получите вполне .
  • Отварную или запеченную мойву можно есть вечером, но не менее чем за 4 часа до сна.

Как часто можно есть мойву

Морская рыбка благоприятно влияют на организм человека. Поэтому ее стоит вводить в рацион хотя бы пару раз в неделю, особенно тем, кто страдает ожирением и следит за своим телом и культурой питания.

Впрочем, как говорят диетологи, рыбу с низким содержанием жира можно есть хоть каждый день. Главное — это правильная термическая обработка без дополнительного жира.

Дневная норма мойвы — 100 — 300 грамм. Но не забывайте, что рыба осеннего улова почти вдвое жирнее. Учитывайте сезонность при составлении диетического меню.

Противопоказания к употреблению мойвы

Можно ли худеющим икру мойвы

Главный компонент икры — белок. Он усваивается почти на 95%, естественным образом повышая метаболизм в организме. А налаженный метаболизм – это дополнительная энергия для тела и залог отсутствия лишнего веса.

Пищевая ценность икры

Не забывайте, что икра, в отличие от самой рыбки, — достаточно калорийный продукт. Поэтому, следует с осторожностью употреблять ее людям, которые следят за своим весом.

Особенно, это касается любимых бутербродов с икрой. Не стоит увлекаться ими в больших количествах.

Из плюсов можно отметить:

  • Содержание витаминов А и В, которые укрепляют иммунитет и положительно воздействуют на зрение. Икра мойвы может легко конкурировать с дорогими деликатесами.
  • Содержание протеина, который необходим для поддерживания организма во время силовых тренировок. Икра наполняет организм энергией и быстрее восстанавливает после больших физических нагрузок.
  • Также она выводит токсины и обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы.

Но есть и отрицательные стороны употребления икры.

  • Следует помнить об аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости продукта.
  • В икре содержится большое количество поваренной соли. Из-за этого следует осторожно принимать людям, которые склонны к отекам, страдающим повышенным давлением.

Как и любая морская рыба, мойва является скоропортящимся продуктом. Поэтому долго не может храниться даже в холодильнике. Ее нужно как можно быстрее подвергать тепловой обработке.

Относится к семейству корюшек. Это промысловый вид рыбы. Водится во всех морях Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Длина ее тела достигает 22 см, вес - не более 100 г. Мойва живет в верхних слоях воды, во время нереста подходит близко к берегам. Их нерестилища находятся на песчаных отмелях. Мойва собирается в огромные косяки. Нерест проходит в разное время весной или осенью, в зависимости от ареала обитания рыбы. Созревает мойва к 2 - 3 годам. Каждая рыбка откладывает примерно до 12 тысяч икринок. Икра у нее прилипающая, донная. Цвет икринок - светло-желтый, до 1 мм в диаметре. Вылупляется личинка через 28 дней и течение уносит их в море. Отнерестившись, мойва опять уходит в море. Много мойвы после нереста гибнет. Мойву коптят, варят, тушат, жарят.

Польза и вред мойвы

Мойва содержит в своем составе много белка, который усваивается быстро и легко. Она содержит мало соединительной ткани, поэтому готовится очень быстро. Она богата кальцием, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, протеинами, важнейшими аминокислотами (метионином, цистеином, лизином, треонином). Богата мойва содержанием витаминов В, А, Д, такими минеральными элементами, как селен, фтор, йод, железо, бром, калий, магний, натрий, фосфор. в мойве в несколько раз больше, чем содержится в мясе. тоже больше в 10 раз, чем его содержание в мясе. Своим составом мойва обеспечила свои полезные свойства. Рекомендуется регулярно употреблять в пищу мойву, чтобы избежать заболеваний щитовидной железы, потому что в ней большое содержание . В ее составе много , что положительно отражается на химических реакциях клеток, укрепляет клетки скелета, полезен для нормальной работы щитовидной железы. Жирные кислоты мойвы уничтожают холестерин и предотвращают развитие атеросклероза. Употребление в пищу мойвы благоприятно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Показано ее применение при ишемической и гипертонической болезни. Она снижает риск образования тромбов и бляшек, нормализует давление. В мойве содержится не много калорий, значит она полезна тем, кто желает снизить вес. Калорийность сырой и вареной рыбы - 116 ккал. Жареная и копченая мойва имеют более высокую калорийность. Подсчитывая калорийность жареной мойвы следует учитывать и калорийность других продуктов используемых для жарки, например муки и масла. Калорийность жареной мойвы составляет от 146 до 157 ккал. Столько же практически составляет и калорийность копченой мойвы. Противопоказания относятся к индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов. А также следует осторожно относится к употреблению копченой рыбы, потому что при копчении образуются канцерогены, которые влияют на образование раковых опухолей.



Мойву относят к морским рыбам, не представляющим особую редкость. Данный продукт весьма доступен и полезен почти всем, исключением можно назвать лишь тех, кто страдает аллергическими реакциями на этот продукт.

В этом нет ничего удивительного, ведь в мойве очень много полезных веществ. Витамины: B2, B6, B9. Минеральные вещества: сера, фтор, медь, калий, фосфор, натрий, йод, кобальт и др. Однако не все то золото, что блестит. Результаты некоторых исследований утверждают, что копченая мойва может спровоцировать раковые заболевания.

Поэтому лучше всего отдавать предпочтение как раз таки свежей мойве. Если учитывать советы опытных людей по выбору качественного и натурального продукта, нужно обращать внимание на рыбьи глаза. Если они будут мутными, то такую рыбку лучше не покупать. Также очень важно оценивать жабры мойвы, оценивая отсутствие слизи и их жесткость.

Калорийность свежей мойвы - 157 ккал. Также в составе есть белки - 13,4 г., жиры - 11,5 г.

Говоря о способах приготовления мойвы, рекомендуется ее варить или запекать, идеальный же вариант - готовка на пару. В качестве гарнира к ней могут использоваться картофель, рис или овощи. Мойва - продукт с низкой калорийностью, который можно включать в диетическое питание. Диетологи подтвердили, что фосфор, которого в мойве достаточно много, способствует похудению.

Калорийность мойвы весенней

Мойва - это морская рыба, семейство корюшковых. Весьма миниатюрная рыбка, за 10 лет собственной жизни успевает набрать в весе лишь 50-75 г и вырасти до 25-30 см. В основном мойва распространена вокруг поясов. Чаще всего ее можно встретить в Атлантическом и Тихом океане, в северной части. Каждый год на планете добывается около 800 000 тонн мойвы. У этой рыбы нет конкретного периода нереста, он может зависеть от зоны обитания косяка. В итоге выходит, что мойва начинает нерест с весны по осень. За свою жизнь мойва нерестится лишь один раз, но иногда это происходит дважды.

Калорийность весенней мойвы - 116 ккал. Также в составе есть белки - 13,1 г., жиры - 7,1 г.

Несмотря на небольшие размеры, в мойве много минеральных веществ: цинка, железа, калья, йода, кальция, хлора, серы, магния; витаминов: E, C, A, PP и элементов B-группы.

По сравнению с осенней мойвой, та, что была поймана весной менее калорийная, как раз таки ее и нужно использовать в диетических блюдах.

Один из вариантов приготовления довольно вкусной мойвы - запекание рыбы в духовой печи. Имеется простой рецепт. Рыбу нужно помыть, выпотрошить, отрезать хвост, голову и плавники. Засыпать солью, также можно вооружиться комплексными приправами. Потом рыба настаивается около 30 минут. На противень выливается масло и выкладываются тушки. Рыбу необходимо готовить от 25 до 30 минут, температура устанавливается на отметке в 200 градусов.

Калорийность мойвы осенней

Мойва - маленькая морская рыба, принадлежащая к семейству корюшковых. Живет она около десяти лет. Способна достигать 30 сантиметров в длину и 75 грамм в весе. Обитает по большей части на севере, вокруг пояса, отдает предпочтение холодной воде. Занимает первое место по объемам мировой добычи, даже учитывая свои скромные размеры. Нерестится в зависимости от ареала.

Состав осенней мойвы идентичен весенней, в ней такие же витамины: B1, B2, B6, B9, A, C, E; комплекс минеральных веществ: фтор, йод, железо, кальций, никель, магний, сера, хлор, хром и калий.

Калорийность осенней мойвы - 217 ккал. В состав вошли белки - 13,6 г., жиры - 18,1 г.

Осенняя мойва чаще всего обжаривается и запекается. Также употребляют икру мойвы. Если правильно ее приготовить, получится настоящий деликатес.

Жареная мойва отлично подойдет к пивным напиткам. Простой, легкий для приготовления рецепт, который не подразумевает особых затрат времени и сил. Мойву нужно помыть и выпотрошить, очистить от плавников. Хвост и голову можно отрезать по желанию, ведь допускается и приготовление вместе с ними. Очищенную подсушенную рыбу следует посолить или воспользоваться приправами, потом обвалять в муке и выложить на сковородку. Далее необходимо обжарить с двух сторон до появления коричневатой, хрустящей корочки.

Подавать следует в горячем виде. Это вполне самостоятельное блюдо, однако можно добавить гарнир из вареной картошки. Идеальный напиток для подобного блюда - пиво.

Калорийность мойвы копченой

Мойва - морская промысловая рыба, принадлежащая к семейству корюшковых. Это маленькая по размеру рыбка, в длину около 25 см, масса тела в основном не превышает 50 грамм.

Вариантов приготовления мойвы очень много, один из которых - копчение. После копчения мойва активно используется для добавления в салаты, подается в качестве закуски. Очень важно правильно подойти к выбору рыбы. Чем дольше хранилась копченая мойва, тем меньше в ней осталось полезных свойств. У рыбы должен быть золотистый цвет, а также она должны быть гладкой. Не допускается присутствие на ней посторонних пятен, ведь они свидетельствуют о том, что рыба может быть испорчена. Лишь два компонента позволяют называть копченую мойву качественной - это соль и сама рыба. Идеальный вариант подразумевает копчение на ольховых или можжевеловых опилках. Для копчения на дому можно взять опилки фруктовых деревьев твердой породы.

Калорийность копченой мойвы - 270 ккал. Также в составе оказались белки - 18,0 г., жиры - 22,0 г.

Помимо копчения на опилках есть и другой способ, который дешевле, это копчение жидким дымом. Чтобы оставаться уверенным в том, что рыба коптилась натуральным способом, в ней должны оставаться дырочки для веревки, за которые ее подвешивали в процессе копчения. Кожа у рыбок должна быть сухой.

Для упаковывания копченой рыбы используют картонные контейнеры. В подобной упаковке срок годности не превышает одного месяца. В вакуумных контейнерах можно хранить продукт на протяжении трех месяцев с даты упаковывания.

Копченая мойва как вкусная, так и полезная. В ней имеется целый комплекс аминокислот, витамины B9, B12, E, D, PP, A. Минеральные вещества: йод, фосфор, бром, натрий, селен, фтор, калий.

Дек-25-2012

Диетические свойства мойвы:

Рыба мойва, калорийность которой мы будем рассматривать в нашей сегодняшней статье – любимое многими и действительно вкусное блюдо. Но многие, желающие сбросит лишний вес, беспокоятся – не слишком ли велика питательная ценность этого блюда? Ведь калорийность жареной еды, как правило, значительна.

Давайте разберемся подробнее, какую же имеет жареная мойва калорийность и в чем польза мойвы, как продукта питания, для организма человека. Итак:

Мойвой называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк).

Несмотря на то, что принадлежит эта рыба к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах. Спина у нее оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые.

Средняя рыбешка имеет длину почти 20 см, а вес ее составляет приблизительное 50-65 гр. У мойвы мелкая чешуя, что делает ее отличной рыбой для жаренья.

Мойва – это весьма популярная рыба во многих кухнях стран мира. К примеру, у японцев она пользуется огромным спросом – ее едят и дома, и в ресторанах (наибольшей популярностью в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке Нур-Трённелаг).

Мойве в кулинарии принадлежит немаловажное место: ее и отваривают, и жарят, иногда солят. Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную.

Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом.

Как и другие морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше. Перед жаркой мойву можно припускать — отваривать в небольшом количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет более нежной.

К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.

Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы — рис. Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем, со свежими овощами, особенно помидорами, с зеленой стручковой и красной фасолью. Особенно прекрасна жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик, петрушка и укроп. А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками лимона и белым вином!

Мойва обладает всеми теми же полезными свойствами, что и любой другой вид рыбы. Рыба является источником белка, в который входят незаменимые аминокислоты, необходимые для успешного функционирования нашего с Вами организма. Рыба – не слишком калорийный продукт, то есть, она не приводит к набору килограммов массы тела и проблемам с лишним весом. Благодаря чему ее рекомендуют людям, стремящимся похудеть.

Рыбий жир вмещает в себе полиненасыщенные жирные кислоты, которые избавляют организм от холестериновых отложений в сосудах, и тем самым служат для профилактики такого заболевания, как атеросклероз. Поможет предотвратить рыба и прочие недуги: сердечно сосудистой системы – инсульта, инфаркта, ишемической болезни. Употребление этого продукта положительно сказывается на здоровье мозга, и даже способно предотвратить развитие старческого слабоумия, а также снизить уровень сахара в крови, улучшить синтез инсулина поджелудочной железой – вот почему рыба будет полезна для страдающих сахарным диабетом.

Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами. Мойва является прекрасным источником витаминов группы В (например, витамина В12 в мойве в несколько раз больше, чем в мясе). Также мойва богата витаминами А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин, треонин и лизин, а также минералы — йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен.

Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает настроение, что не мало важно для человека.

Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.

Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.

Сколько калорий в жареной мойве?

Ну, а какую же конкретно имеет жареная мойва калорийность? А вот такую:

Калорийность жареной мойвы составляет:

247 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) жареной мойвы на 100 грамм:

Белки - 11,7

Жиры – 19,6

Углеводы – 6,1

Рецепт?Рецепт!

Как правильно пожарить мойву? Да так же, как и любую другую рыбу. Вот один из рецептов:

Мойва жареная:

Очень простой рецепт. Вам потребуется мойва — около 1,2 килограмма. Рыбу желательно будет выбрать не слишком замороженную — что бы при размораживании она не потеряла много веса. Мойву опускают в глубокую посуду — чашку, хорошенько солят и перемешивают. Дайте рыбе постоять минут 10.

Сковороду ставят на огонь и ждут, пока она нагреется. Мойву обмакивают в муку и плотно выкладывают на нагревшуюся сковородку. Жарят, пока не появиться румяная корочка, затем переворачивают. Ждут около 5 минут (огонь можно сделать меньше), и перекладывают мойву на тарелку. Можно жарить следующую порцию. Масло при этом не используется, благодаря чему блюдо выходит легким, чтобы высокая калорийность жареной мойвы не испортила Вашу фигуру, но вместе с тем – аппетитным.