Сиропы на зиму - рецепты заготовок. Сиропы на зиму (рецепты без воды)
Шаг 1: подготавливаем фрукты и ягоды.
Хорошо промойте клубнику, удалите с ягод зеленые хвостики, а сами клубнички поделите ножом на половинки или четвертинки, в зависимости от исходного размера. Ссыпьте подготовленные ягоды в кастрюлю.Добавьте в клубнику половину сахара.
Промойте крыжовник, переберите его и добавьте к клубнике.
Встряхните несколько раз кастрюлю, чтобы перемешать ягоды с сахаром.
Киви (фрукты должны быть слегка не дозревшие) промойте и очистите от шкурки и нарежьте кубиками. Добавьте киви к ягодам.
Высыпьте половину от оставшегося сахара. Встряхните кастрюлю.
Персики (лучше твердые) промойте, удалите из них косточку, нарежьте фрукты кубиками и отправьте к прочим плодам.
Добавьте оставшийся сахар и вновь все встряхните.
Шаг 2: засахариваем фрукты и ягоды.
Возьмите большой лимон и выжмите из него сок в кастрюлю с фруктами, ягодами и сахаром. Накройте все пищевой пленкой и отправьте их в холодильник на одни стуки . За это время фрукты и ягоды должны выделить довольно много сока.
Шаг 3: варим фрукты в сиропе.
Переместите кастрюлю с фруктами на средний огонь (пищевую пленку надо снять) и варите в течение 30 минут после закипания. Кусочки фруктов и ягод должны стать полупрозрачными, словно стеклянными, но не потерять своей формы, оставаясь достаточно твердыми.
Шаг 4: заготавливаем фрукты в сиропе на зиму.
Горячие фрукты и ягоды разложите по стерилизованным стеклянным банкам, залейте плоды сверху горячим сиропом и плотно закройте банки прокипяченными крышками.
Переверните заготовки вверх дном и оставьте их так до полного остывания, а затем уберите уже в кладовку на хранение.
Шаг 5: подаем фрукты в сиропе.
Фрукты в сиропе подавайте, конечно же, в качестве десерта или как украшение к различным сладким блюдам. Это очень вкусно и эффектно. Ваши домашние и гости будут в восторге.
Приятного аппетита!
Вы можете для вкуса добавить в сироп немного лимонной цедры.
Моя бабушка когда-то предпочитала варить сиропы на зиму, откладывая заботы о компотах и вареньях. Утончённый аромат и вкус сиропов, которые были заготовлены на зиму, плотно отложились в моей памяти, потому что бабушка вкладывала в их приготовления всю свою огромную душу. Предлагаю рассмотреть сегодня сиропы на зиму, приготовленные по рецептам без воды.
Сироп на зиму из чёрной смородины
Компоненты:
1 литр сока чёрной смородины
2 килограмма сахарного песка.
Метод приготовления:
Высокое содержание пектина подразумевает следующий способ приготовления. Нужно отделить кисти от ягод чёрной смородины. Промойте в холодной воде. Подавите всё деревянной ложкой. Оставьте на два дня. Смесь за это время слегка начнёт бродить, благодаря чему произойдёт разрушение пектина, улучшится цвет и вкус. Сложите марлю вдвое и процедите полученный сок, затем хорошо размешайте с сахаром и варите на сильном огне десять минут в нержавеющей (эмалированной) посуде. Всю пенку нужно снимать. Добавьте щепотку лимонной кислоты в конце.
Процедите горячий сироп через марлю, охладите. Затем разлейте в ёмкости из тёмного стекла и плотно закройте. Хранить нужно в прохладном помещении.
Сироп на зиму из красной смородины
Компоненты:
1 кг красной смородины
60 мл сока чёрной смородины или малины
800-850г сахарного песка
Метод приготовления:
Почистите ягоды красной смородины, помойте их и разомните деревянным пестиком. Необходимо на каждый килограмм размятых ягод добавить около 50-100г сахарного песка. Перемешайте. Переместите в прохладное место примерно на четыре дня.
Переложите массу во фланелевый мешочек, дайте стечь соку самостоятельно. Чтобы сок лучше выделялся, вылейте обратно в мешочек его первую порцию.
Смешайте сок с остатками сахара, добавьте сок чёрной смородины или малины. Доведите до кипения. Банки при охлаждении важно поставить головой вниз.
Сироп на зиму из малины:
Компоненты:
1 кг малины
2 кг сахарного песка
Метод приготовления:
Свежесобранные ягоды (обязательно сухие) сложите в банки из стекла, пересыпая сахаром. Поставьте в тёмное место. Как ягоды станут проседать, добавляйте сахар.
Через несколько недель ягоды выпустят весь сок и обязательно всплывут. Тогда нужно отделить сок в кастрюлю через дуршлаг. Добавьте сахар, который ещё не растворился.
Подогрейте сок на слабом огне, но не доводите до кипения. Дождитесь, пока весь сахар растворится. Разлейте в тары. Ягоды, которые остались, используйте при приготовлении компота, вина или кисели.
Сироп на зиму из лимонов:
процедите 400 граммов лимонного сока и дайте ему отстояться. Добавьте 800г сахарного песка. Варите на небольшом огне при постоянном помешивании, пока не растворится весь сахар. Снимите с огня. Остудите и процедите.
Сироп из абрикосов
Компоненты:
1 кг абрикосов
1 кг сахарного песка
1 ч.л. винной кислоты
Метод приготовления
Помойте абрикосы, разломите их пополам. Вытащите косточки. Очистите ядра от скорлупы и кожицы. Затем их нужно потолочь в ступке и смешать с абрикосами. Засыпьте смесь сахаром, оставьте на сутки.
Процедите выделившийся сок через двойную марлю. Варите, обязательно снимая пену.
Сироп из японской айвы
Компоненты:
1 кг японской айвы
1300г сахарного песка
Метод приготовления:
Вымойте тщательно спелые плоды айвы. Потом нарежьте их маленькими кусочками. Укладывайте айву слоями, пересыпая их сахаром. Поставьте на 6-12 часов в прохладное место. Дождитесь растворения сахара в соке айвы. Слейте в ёмкость полученный продукт. Доведите до кипения, после чего варите пять минут и разлейте изумительную домашнюю заготовку на зиму в бутылки или банки.
При выпечке тортов или пирогов часто используются пропитки сладкой жидкостью – сахарной водой с ромом либо подслащенным фруктовым соком.
Очень хорош в этом плане клубничный сироп, приготовленный в домашних условиях: он отлично пропитывает сладкую выпечку, годится для готовки мармеладов и муссов. Ароматную жидкость добавляют в мороженое и освежающие напитки, варят из нее кисели и компоты, делают кремы для тортов и пирожных, готовят морсы.
Ингредиенты
- Ягоды клубники – 2 кг;
- Сахарный песок – 2,4 кг.
Клубнику можно использовать как спелую и плотную, так и перезревшую, главное, не допустить попадания в сироп порченого сырья.
Как сварить клубничный сироп в домашних условиях
Для варки домашнего рецепта из клубники по классическому рецепту не требуется ничего, кроме ягод и сахара. Также нужно подготовить стерильные баночки и крышечки – лучше брать те, что нужно закатывать.
Перед тем, как использовать клубничный сироп, приготовим его по простейшей технологии:
- Промываем перебранные ягодки под несильной струей воды и откидываем на дуршлаг.
- После стекания влаги освобождаем сырье от чашелистиков и хвостов.
- Помещаем ягоды в эмалированную посудину, всыпаем сахарный песок и аккуратно перемешиваем, иначе помнутся.
- Включаем плиту на слабом огне и ставим ягодную массу. Регулярно помешивая ее, ждем, пока сахар растворится, и устанавливаем средний огонь.
- Кипятим клубнику 5 минут, удаляя пену, убираем с огня и ждем остывания.
- Повторяем процедуру с кипячением и остужением.
- Перед тем, как сделать клубничный сироп, фильтруем содержимое кастрюли сквозь сито или многослойную марлю. Из ягод потом можно сварить джем.
- Ставим сироп на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут, убирая пену, если она появится.
- Стерилизуем небольшие баночки в духовом шкафу, обдаем крышки кипящей водой.
- Не дожидаясь остывания, разливаем сироп в тару, закатываем и, не переворачивая, закутываем пледом.
Храним клубничный сироп по традиционному рецепту в комнатных условиях. Если использовались полиэтиленовые или закручивающиеся крышки, убираем продукт на хранение в холодильник либо погреб.
Ингредиенты
- Ягоды клубники – 2 кг;
- Сахарный песок – 1,4 кг;
- Вода – 2 стакана;
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
Ягоды используем только свежие, без гнильцы и недозрелых боков.
Как сделать клубничный сироп своими руками
Ягодные и фруктовые сиропы свободно продаются в любом магазине, но они, как правило, кишат консервантами, искусственными подсластителями и ароматизаторами. Для ведения здорового образа жизни клубничные и иные заготовки лучше делать самостоятельно, из натуральных ингредиентов.
Сделаем ароматный сироп, пригождающийся для готовки десертных блюд, по подробной инструкции:
- Нарезаем промытые ягодки на половинки, засыпаем сахаром и оставляем на 24 часа в холодильнике, чтобы выделился сок. Для более активного отхождения сока можно раздавить ягодное сырье руками или толкушкой.
- Протираем ягодную массу сквозь мелкое сито или многослойную марлю.
- Смешиваем ягоду с водой, ставим на плиту, доводим до кипения и варим около 40 мин., пока не загустеет. Для проверки степени густоты добавляем капельку сиропа в стакан с холодной водой: если она осядет на донышко, не растворившись, продукт готов.
- Выключив плиту, смешиваем содержимое кастрюли с лимонной кислотой, разливаем в стерильные баночки и закатываем стерилизованными крышечками.
Если клубничный сироп не вошел в тару, заливаем его в формочки для льда и замораживаем. Сладкие мороженые порции – отличная добавка к коктейлям и чаям.
Как использовать клубничный сироп
Сироп из клубники, приготовленный в домашних условиях, добавляется в каши, творожную массу, пудинги, кремы для тортов и пирожных, газированные напитки типа лимонада, морсы, мороженое, мармелады, желе, крюшоны, салаты из фруктов и иные блюда и напитки.
Очень вкусны алкогольные и безалкогольные коктейли с клубничным сиропом, например, десерт с пломбиром.
Украшаем коктейль взбитыми сливками и подаем.
Клубничный сироп – превосходная основа для приготовления множества десертов: такой продукт не застоится в холодильнике или кухонном шкафу. Что касается хранения, в комнатных условиях сладкая заготовка из клубники сохраняется около полугода, в сухом прохладном месте типа погреба – до 12 месяцев.