Секреты использования микроволновки. Секреты микроволновки о которых мало кто знает

QUOTE]и]Исходное сообщение Просто_Джаззи /i]

Практически в каждом доме каждая хозяйка пользуется микроволновкой, в основном для разогрева пищи или ее разморозки. Но существуют и другие секреты микроволновки, и специально для вас подготовлено 10 самых оригинальных способов ее использования.

1. Получаем больше сока из цитрусовых. Апельсины и лимоны, вынутые из холодильника, не дадут столько сока, сколько плоды, предварительно полежавшие при комнатной температуре или слегка нагретые. Поэтому прежде чем поместить цитрусовые в соковыжималку, нагрейте их в микроволновке в течение 20 секунд.

2. Дезинфицируем губки для мытья посуды. Не выбрасывайте кухонные губки, которые пахнут как тухлая рыба. Намочите их в воде с добавлением столового уксуса или лимонного сока и нагрейте в микроволновке в течение 1 минуты. (При этом лучше всего использовать режим духовки.) Таким образом мы рекомендуем дезинфицировать губки, которыми вы протирали стол и доски, разделывая сырое мясо и курицу.

3. Готовим обед за 10 минут. Мы, конечно, не имеем в виду праздничный стол с многочисленной сменой блюд. Но тушеный лосось с зеленой фасолью и пюре – сделать за этот промежуток времени вам вполне по силам. Используйте микроволновую печь для приготовления любого рецепта, в котором требуется варить, тушить или готовить на пару. При этом сразу сократите время приготовления на три четверти. Не забудьте почаще перемешивать жидкости, чтобы высокая температура распределялась равномерно, и всегда вынимайте пищу за одну-две минуты до окончательной готовности, поскольку блюдо само дойдет под крышкой.

4. Дезинфицируем пластиковые доски. Сначала разделочную доску нужно хорошенько помыть, затем натереть половинкой лимона и после этого нагреть в микроволновке в течение 1 минуты.

5. Готовим картошку. В СВЧ-печи вы не сможете запечь картофель до хрустящей корочки, но золотистый цвет получите приблизительно за 4 минуты. Наколите все картофелины вилкой и нагревайте их в СВЧ в течение 2 минут. Переверните картофель и включите микроволновку еще на 2-3 минуты. Если вы делаете пюре, прежде чем залить в картофель молоко, предварительно нагрейте его в микроволновке.

Следите, чтобы объем блюда не превышал допустимый максимум, указанный в инструкции. Общее правило приготовления большого количества пищи в микроволновке состоит в том, что вы должны проверять готовность блюда каждые 30 секунд.

6. Растапливаем засахаренный мед. Для этого ставим емкость (пластиковую или стеклянную, предназначенную для СВЧ!) с медом в микроволновку и нагреваем на средней температуре от 30 секунд до 1 минуты.

7. «Стимулируем» дрожжевое тесто. Если при комнатной температуре тесто подходит примерно в течение 1 часа, в микроволновке этот процесс займет минут 15. Поместите тесто в большую миску и накройте пластиковой крышкой. Маленькую чашку с водой поставьте позади миски с тестом, которая располагается в центре печи. Установите минимальную температуру нагрева (10%). Включите микроволновку на 3 минуты, затем сделайте 3-минутный перерыв (тесто так и стоит в печи!), включите на 6 минут – и снова перерыв, теперь уже 6-минутный. За это время объем теста увеличится вдвое.

8. Нагреваем косметические средства. Если вы подогреваете в микроволновке остывший кофе, почему бы не использовать печь и для не пищевых нужд? Горячее масло для волос, маска для лица, воск для депиляции – все это можно нагревать в микроволновке (только не в металлизированной упаковке!). Это куда более быстро и эргономично, чем использовать для этой цели «водяную баню». Прежде чем наносить средство на кожу или волосы – обязательно проверьте пальцем, насколько оно горячее.

9. Жарим орехи и сушим сухарики. Эта процедура займет у вас в четыре раза меньше времени, если вы будете использовать не духовку, а СВЧ. Разложите орехи или сухарики на плоском блюде и нагревайте при максимальной температуре 2-3 минуты, не забывая помешивать каждую минуту. При этом имейте в виду, что орехи будут продолжать жариться в течение минуты после того, как вы выключите микроволновку.

10. Готовим овощи. Ждете, пока закипит вода, для того чтобы кинуть в нее кукурузу? В микроволновке овощи готовятся без добавления воды! Разложите овощи в один слой на широком блюде, накройте их пластиковой крышкой и включите СВЧ на максимум. Время приготовления разных овощей различно. Шпинат и грибы можете проверять на готовность уже через 30 секунд, морковь – через 4 минуты.

/more]/QУОТЕ]спасибо

Сложно найти жилище, на кухне которого не поселилась микроволновая печь. Неустанная труженица, она в мгновение ока разморозит, разогреет и даже приготовит какую-нибудь вкуснятину!

Но, как известно, человеческий гений не знает границ. И теперь микроволновка - незаменимый девайс и для приготовления пищи, и для решения других бытовых задач. «Супер шеф» собрал интересные лайфхаки с микроволновкой, о которых, возможно, еще не всем известно.

Возможности микроволновки

Сделать пышную пенку для кофе
Хотите кофе, как в «Старбаксе»? Вам не понадобится кофемашина, если есть микроволновка. Влейте в стеклянную банку с крышкой немного молока и встряхните как следует. Затем поставьте банку в микроволновку на 30 секунд. Поднявшуюся высокую пену просто выложите ложкой на кофе в чашке.


Очистить чеснок
Поместите головку чеснока в микроволновку и включите прибор на 15 секунд при полной мощности. Шелуха отстанет от зубчиков, вам останется снять ее одним движением.


Сделать картофельные чипсы
Картофель нарежьте тонкими слайсами, выложите на блюдо, застеленное пергаментом, сбрызните маслом, посолите, добавьте приправ. Поставьте блюдо в микроволновку на 3 минуты. После этого чипсы нужно будет перевернуть и поместить в печь еще на 3 минуты.


Снять кожицу с овощей и фруктов

Чтобы не заморачиваться с окунанием помидоров, например, в кипяток, сделайте крестооразный надрез на каждом овоще, затем поставьте на 2 минуты в микроволновку.


Простерилизовать банки
Этот лайфхак понравится всем любителям домашних заготовок. Вымытые банки, не вытирая, поместите в микроволновку и включите прибор на полную мощность. 1,5–2 минуты будет достаточно, чтобы вода испарилась, и банки прокалились. Как только емкости станут полностью сухими, выключайте прибор.


Сделать лодочки из лаваша
Закуски на праздничном столе будут смотреться еще аппетитнее, если подать их вот в таких лодочках. Приготовьте их заранее, вырезав из тонкого лаваша кружочки и подсушив в микроволновке нехитрым способом. Чтобы придать кружочкам изогнутую форму, воспользуйтесь чашкой или стаканом. Или еще проще: вместо лаваша используйте готовые питы.


Овощи на пару

Ваша микроволновка способна на многое: от выпекания удивительных сырных мисочек до отклеивания марок с конвертов. Она многофункциональна, как швейцарский нож, но о многих её возможностях вы даже не подозреваете. Но мы вам расскажем! Готовьтесь удивлять друзей и коллег.

Выдавливайте больше сока из лимонов и лаймов

Разогрейте лимон на большой мощности в течение двадцати секунд, и он станет просто супер сочным.

Сушите травы


Погрев в микроволновке петрушку или другие травы в течение нескольких минут, вы высушите их без лишнего мусора.

Очистите чеснок за секунды


Разогрейте головку чеснока на полной мощности секунд пятнадцать, и её будет гораздо легче очистить.

Сделайте чёрствый хлеб опять свежим


Да, это возможно. Просто оберните буханку во влажное полотенце и разогрейте её на полной мощности секунд десять.

Сделайте мягкие чипсы снова хрустящими


Просто разложите чипсы в печке на полотенце и погрейте немного. Полотенце заберёт лишний жир, и они снова станут хрустящими.

Делайте горячие компрессы


Просто прогрейте минуту в микроволновке влажное полотенце, и компресс готов!

Превратите кусковой сахар в песок


Положите в коробку с кусковым сахаром влажное полотенце, накройте крышкой и разогрейте в печи СВЧ около двадцати секунд. Сахар с лёгкостью рассыплется в песок.

Как быстро отмыть микроволновку


Проверьте, подходит ли посуда для микроволновки


Возьмите чашку (или другую ёмкость), налейте в неё воды. Поставьте чашку с водой в контейнер или на тарелку, которую вы хотите проверить и подогрейте всё это в микроволновке с минуту. Если вода станет горячей, а чашка останется холодной, посуда годится для микроволновки, если же чашка нагреется, а вода нет, то использовать её для этих целей нельзя.

Очищайте фрукты и овощи от шкурки легко


Кожица с томатов и персиков слазит гораздо легче, если их разогреть в микроволновке в течение тридцати секунд.

Предотвратите взрыв


Некоторые овощи с более плотной кожицей, например, картофель, помидоры или тыква, могут вызвать сложности в приготовлении их в микроволновке. Перед помещением в печь обязательно проколите в кожице дырочки, потому что плотная шкурка может помешать выходу пара, и тогда овощ взорвётся.

Легко снимайте марки с конвертов


Всё, что вам нужно сделать – капнуть пару капель воды на марку и прогреть конверт в микроволновке 20-30 секунд. Марка с лёгкостью отклеится.

Нарежьте лук без слёз


Просто отрежьте у лука попку и прогрейте его в печи около тридцати секунд. Больше он не заставит вас плакать!

Растопите мёд


Прогрейте засахарившийся мёд в банке без крышки примерно две минуты, и он снова станет жидким.

Приготовьте вкусную рыбу


Приготовить рыбу в микроволновке не так просто, но есть парочка секретов. Во-первых, убедитесь, что рыба достаточно хорошо просохла. Во-вторых, если вы режете рыбу на кусочки, делайте их одинаковой толщины, чтобы они готовились равномерно. В-третьих, вынимайте рыбу из печи незадолго до её полной готовности, она дойдёт самостоятельно.

Замачивайте фасоль и чечевицу быстро


Если для вашего блюда требуется хорошо вымоченная фасоль, а вы забыли это сделать, не переживайте! У нас есть решение! Положите бобы в миску с небольшим количеством пищевой соды и залейте их водой. Разогревайте фасоль в микроволновке в течение десяти минут. Затем достаньте и оставьте отстояться минут сорок. Меньше, чем за час фасоль вымокнет, как если бы её вымачивали целую ночь.

Запекайте яйца


Поставьте в микроволновку миску с кипящей водой. Добавьте туда немного уксуса и разбейте яйцо. Проткните желток зубочисткой и накройте миску плёнкой. Разогревайте в печи около тридцати секунд, затем переверните яйцо и грейте ещё секунд двадцать. Наслаждайтесь!

Приятный аромат в кухне


Прожарьте орехи, семена и специи в печи. Открыв дверцу, вы получите прекрасный аромат.

October 13th, 2017

Сложно найти жилище, на кухне которого не поселилась микроволновая печь . Неустанная труженица, она в мгновение ока разморозит, разогреет и даже приготовит какую-нибудь вкуснятину!

Но, как известно, человеческий гений не знает границ. И теперь микроволновка — незаменимый девайс и для приготовления пищи, и для решения других бытовых задач.

Возможности микроволновки


  1. Сделать пышную пенку для кофе

    Хотите кофе, как в «Старбаксе»? Вам не понадобится кофемашина, если есть микроволновка. Влейте в стеклянную банку с крышкой немного молока и встряхните как следует. Затем поставьте банку в микроволновку на 30 секунд. Поднявшуюся высокую пену просто выложите ложкой на кофе в чашке



  1. Очистить чеснок

    Поместите головку чеснока в микроволновку и включите прибор на 15 секунд при полной мощности. Шелуха отстанет от зубчиков, вам останется снять ее одним движением.


  2. Сделать картофельные чипсы

    Картофель нарежьте тонкими слайсами, выложите на блюдо, застеленное пергаментом, сбрызните маслом, посолите, добавьте приправ. Поставьте блюдо в микроволновку на 3 минуты. После этого чипсы нужно будет перевернуть и поместить в печь еще на 3 минуты.


  3. Снять кожицу с овощей и фруктов

    Чтобы не заморачиваться с окунанием помидоров, например, в кипяток, сделайте крестооразный надрез на каждом овоще, затем поставьте на 2 минуты в микроволновку.


  4. Простерилизовать банки

    Этот лайфхак понравится всем любителям домашних заготовок. Вымытые банки, не вытирая, поместите в микроволновку и включите прибор на полную мощность. 1,5-2 минуты будет достаточно, чтобы вода испарилась, и банки прокалились. Как только емкости станут полностью сухими, выключайте прибор.


  5. Сделать лодочки из лаваша

    Закуски на праздничном столе будут смотреться еще аппетитнее, если подать их вот в таких лодочках. Приготовьте их заранее, вырезав из тонкого лаваша кружочки и подсушив в микроволновке нехитрым способом. Чтобы придать кружочкам изогнутую форму, воспользуйтесь чашкой или стаканом. Или еще проще: вместо лаваша используйте готовые питы.


  6. Овощи на пару

    Подготовленные (промытые и нарезанные) овощи поместите в подходящую емкость, посолите, поперчите и накройте пищевой пленкой, пригодной для использования в микроволновке. Отправьте туда блюдо на 15-20 минут при слабой мощности.


  • Советские семьи отличались особой хозяйственностью, в их домах не было ненужных вещей. Сломанное подлежало починке, а то, что починить было…

  • 16 практичных советов, которые пригодятся всем, кто отправляется в путешествие впервые

    В последнее время все больше людей могут себе позволить путешествия в другие страны. И если для одних полеты на самолете уже стали нормой жизни, то…

  • 16 нехитрых лайфхаков, которые хоть раз в жизни да пригодятся

    У находчивой хозяйки всегда есть в запасе несколько полезных советов, как упростить свой быт. И, узнав о них, другие задумываются, как им в голову…


  • Вторая жизнь стальной мочалки

    Обычная металлическая мочалка для чистки и полировки кастрюль — ее еще называют «стальная вата». “Стальная вата”…

  • Этот полезный кусок мыла

    Сейчас в тренде жидкое мыло, которое удобнее использовать. Но кусковое мыло забыто необоснованно, помимо основной функции оно имеет массу полезных…

Микроволновки прекрасно подходят для задач, как связанных с едой, так и не связанных с ней, но имейте в виду, что время приготовления всегда зависит от микроволновой печи. Если вы пытаетесь быстренько что-нибудь приготовить или ищете интересные способы использования микроволновки, о которых вы ещё не слышали, то эти советы должны вам помочь.

1. Как приготовить овощи на пару

Нил Гонсалес на «WonderHowTo» рекомендует использовать безопасную для микроволновки чашу, полиэтиленовую плёнку и добавить воду при необходимости. Убедитесь, что ваши овощи порезаны на одинаковые кусочки (длиной около 2,5 см). Просто проткните плёнку, чтобы выпускать пар.

2. Как приготовить яйца

Вы можете приготовить яйца-пашот или глазунью. Для глазуньи подогрейте тарелку, добавьте немного сливочного масла, разбейте яйцо на тарелку и жарьте 45 секунд. Чтобы приготовить яйца-пашот, налейте в миску для микроволновки воду до половины, разбейте яйцо в воду, накройте миску тарелкой и варите в течение 60-ти секунд.

3. Как разогреть еду равномерно

Если вы разогреваете еду на тарелке, Карен Ан на «WonderHowTo» предлагает разложить еду по кругу, оставив пустое пространство в центре. Если в вашей микроволновке есть вращающаяся подставка, для равномерного разогрева можно также расположить еду на краю вращающейся тарелки.

4. Пастеризация грунта

Вы можете убить все болезни и предотвратить будущие проблемы с вашими растениями. Университет Калифорнии рекомендует наполнить грунтом бумажный пакет и нагреть его в микроволновке. Время приготовления может различаться - минимальная температура должна быть 140 градусов на 30 минут - но убедитесь, что грунт влажный, когда отправляете его в микроволновку.

5. Чистка и дезодорация носков

Если вам срочно нужна чистая пара носков, замочите их в миске с мыльной водой, а затем поставьте в микроволновку вместе с миской на 10 минут.

6. Как приготовить лепёшки для тако

Если у вас есть мягкие лепёшки, вы можете поместить их в кружку и готовить в микроволновке в течение одной минуты. Лепёшки получатся хрустящими и идеальной формы для тако.

7. Как установить несколько чаш в микроволновке

Если вам нужно использовать микроволновку одновременно с кем-то или приготовить два разных блюда, Нил Гонсалес советует поставить рядом с одной чашей банку или стакан и поставить сверху другую.

8. Как получить больше сока из цитрусовых

Всего 10 секунд в микроволновке - и вы получите чуть больше сока из того же лимона или лайма.

9. Не пользуйтесь квадратными контейнерами

10. Получите немного больше туши для ресни ц

Если ваша тушь высохла, «The Guardian» предлагает нагреть её в микроволновке в течение 30–40 секунд. Тепло сделает остатки туши жидкими, но предварительно убедитесь, что упаковка не металлическая, и поместите в микроволновку чашку с водой, чтобы рассеять часть энергии.

11. Как приготовить хрустящий бекон

Поверните миску вверх дном и поставьте её на тарелку. Положите бекон на миску и нагревайте каждый слайс в микроволновке в течение минуты. Жир будет стекать по стенкам миски, а не по вашим щекам.

12. Как вернуть мёд в жидкое состояние

Вы можете сделать засахарившийся мёд снова жидким с помощью горячей ванны, но Мелисса Кларк на сайте «Real Simple» предлагает просто отправить банку в микроволновку на 30–60 секунд.

13. Как поддерживать чистоту в микроволновке

Вы можете очистить грязную микроволновку с помощью половинки лимона и небольшого количества воды или дезодорировать её с небольшим количеством пищевой соды и воды. Если вам нужна дезинфицированная губка, смочите её и нагрейте в микроволновке, а затем протрите микроволновку.

Теперь вы готовы использовать свою микроволновку, как профессионал, но всегда ставьте безопасность на первое место. Микроволновка нагревает всё чрезвычайно быстро, и если вы не уверены, можно ли что-то нагревать в ней, предварительно уточните это в инструкции.