Салат звезда на 9 мая красивая. Салат "Русская красавица" с грибами. Слоеный салат "Праздничный"

Иван Герасимович Фролов с боевым товарищем в госпитале (справа)

Рассказывает внучка Ольга Захарова :

«Иван Герасимович Фролов воевал с первых дней Великой Отечественной войны. В составе боевого расчета на 37-мм зенитной пушке сбил самолет противника, за что получил высшую для солдата боевую награду — медаль за Отвагу. Так же был награжден медалями за взятие Варшавы, Будапешта, Вены. Был ранен и лежал в госпитале в 44-ом году. Закончил войну в Германии в День победы.

После Победы про войну никому ничего не рассказывал — не жене, не сыну, не дочери. Боевыми воспоминаниями не делился, а медали и ордена отдал детям играть. Иван Герасимович полностью посвятил себя мирной жизни. Работал экскаваторщиком, был отменным столяром и делал мебель для дома. Любил играть на аккордеоне, пел народные песни и романсы, занимался огородом в Измайлово. А ещё был любящим мужем и добрым отцом. Помогал многочисленным родственникам, которые на праздники собирались за большим столом в его доме. Жена, Мария Петровна всегда была хлебосольной хозяйкой. Особенно ей удавались пироги и первые блюда. Иван Герасимович ел её фирменные щи с пшёнкой и всегда нахваливал».

Щи с пшенной кашей

Щи с пшенной кашей

Вера Николаевна Мурачёва, дочь офицера-пограничника Брестской крепости

Вера Николаевна Мурачёва

Рассказывает дочь Галина Гончарова :

«Когда началась война моей маме было всего 4,5 года. Эта фотография единственная из её раннего детства. Дочь офицера-пограничника, она чудом осталась жива, прожив всю войну в Бресте.

Меня удивляет, что годы войны она помнит в подробностях, будто ей было 15-16 лет. Было всякое: и работы на огородах у поляков, и белорусская бабушка, часто приносящая маме стакан молока, и соседи, прятавшие детей от бомбежек, и игры с мальчишками в поле, во время которых она однажды чуть не лишилась пальцев на руке, и доктор-немец, который её спас.

Конечно всё время хотелось есть. Лето было самым любимым временем, когда на заброшенных полях клубники и земляники было так много, что её можно было есть вдоволь. Да и в садах можно было нарвать абрикосов и слив... Может быть война и голод создали культ еды в нашей семье, ведь моя мама - великий кулинар, который готовит каждый день много вкусных и душевных блюд. Дети, внуки, знакомые всегда уходят от неё с пакетами, лоточками, баночками, полными еды. Конечно, о таком пироге с клубникой маленькая Верочка могла только мечтать, но изобилие ягод в нём — это тоже память о военном детстве».

Открытый пирог с клубникой

Открытый пирог с клубникой

Климентий Климентьевич Себещук и Эдита Борисовна Немцовская, участники трудового фронта

Климентий Климентьевич Себещук и Эдита Борисовна Немцовская

Рассказывает внучка Людмила Сальникова :

«У нас в семье не делились фронтовыми воспоминаниями — оба деда трудились в тылу. Но была удивительная история любви в военные годы. Моя бабушка, Эдита Борисовна Немцовская, происходила, как принято говорить, из интеллигентной польско-еврейской семьи и была красавицей. Мама рассказывала, люди на улицах ошарашенно останавливались, путая молодую бабушку с кинозвездой Людмилой Целиковской. Дед, Климентий Климентьевич Себещук — из глухой белорусской глубинки, «от сохи» — сумел получить образование и стал инженером Московского подшипникового завода. Дед взял бабушку приступом: дежурил под окнами общежития, везде провожал, бил боем кавалеров. Бабушка потом шутила: «всю жизнь мечтала о высоком брюнете, а получила блондина, метр с кепкой, из которого слова не вытянешь».

Когда началась война, дед был уже начальником сборочного цеха. Их с бабушкой и маленькой дочкой, моей тетей, эвакуировали в Куйбышев (теперь Самара) вместе с заводом. Дед упорно рвался на фронт, но у него была «железная бронь» — лучшего специалиста по наладке станков на заводе не было.

Ехали долго, под бомбежками даже женщины и дети не бежали укрываться в лес, а первым делом накрывали «зелёнкой» вагоны с оборудованием. Высадились в чистом поле: вокруг пустошь, волки воют и морозы зимой 41-го стоят лютые. А уже через месяц посреди заснеженного «ничего» должен был заработать завод, ведь подшипники нужны были для танков и самолётов.

Бабушку, к тому моменту серьёзно беременную, поселили в крестьянском доме, дед по двадцать часов работал на стройке, а потом всё равно шел домой: наскоро поцеловать бабушку и отдать семье инженерский паек, без которого его девочки бы не выжили. И вот, однажды не пришёл: двое суток нет, трое. Бабушка почувствовала неладное и по морозу, в легких ботиночках и «городском» пальто, отправилась за десять километров. Не помнила, как добралась, с трудом нашла инженерскую теплушку, расспрашивая полуживых дедовых сослуживцев, с ввалившимися от недосыпа и усталости глазами. Наконец, нашла — дед был болен, в бреду. В теплушке минусовая температура, дедова спина в ватнике намертво примерзла к стенке. Бабушка просила о помощи, металась по строительству, но пока бы среагировали, пока кого-то прислали… Тогда она где-то раздобыла лом, больше и тяжелее её самой, волоком дотащила его до теплушки. И стала отбивать деда от стены: с огромным животом, тяжеленным ломом, голыми руками. Спасла, отбила, еще 10 км тащила домой. Поменяла свое «городское» пальто с горжеткой, единственную оставшуюся от довоенной жизни вещь, на двух куриц и пшёнку, и поставила за пару дней деда на ноги тем самым «инженерcким» кулешом , который дед и бабушка потом готовили на каждую годовщину свадьбы. Завод заработал, сдал продукцию в срок. Через 2 месяца в Куйбышеве родилась моя мама. После войны деда наградили Орденом Трудового Красного Знамени. А бабушка всю жизнь стеснялась, пряча от посторонних глаз отмороженные руки».

Кулеш инженерский

Кулеш инженерский

Георгий Иванович Поджарый, командир соединения партизанских отрядов в Белоруссии

Георгий Иванович Поджарый с внуком Андреем

Рассказывает внук Андрей Захарин :

«В начале войны мой дед командовал соединением партизанских отрядов в Белоруссии. Штаб постоянно менял дислокацию в зависимости от обстановки на фронте, но всегда находился в районе боевых действий.

Однажды штабной отряд оказался в окружении в болотистой местности. Атаковать немцы боялись, но кольцо замкнули. Через пару дней запасы продуктов и питьевой воды практически закончились, и было принято решение идти на прорыв. Из остатков риса, пшенки и гречки повар сварил кашу, добавив в неё собранные в лесу грибы и травы. Получился довольно сытный ужин, сдобренный по-братски разделенной поллитрой самогона. Через пару часов забрезжил рассвет и отряд пошел в бой. Из окружения вырвались 15 человек из 44, в том числе и дедушка.

За боевые заслуги он был награжден Орденом Боевого Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, медалями "Партизану Отечественной войны" и "За победу над Германией".

Дедушка благополучно дошел до конца Великой Отечественной войны, а после ее окончания работал в Бресте в Облисполкоме. А партизанскую кашу бабушка часто готовила и в мирное время, благо грибов в лесах Белоруссии много».

Партизанская каша

Партизанская каша

Нинель Наумовна Михайловская, участник трудового фронта

Нинель Наумовна Михайловская с родителями

Рассказывает дочь Наталия Михайловская :

«В начале июня 1941 года, родители отправили мою маму, Михайловскую Нинель Наумовну, и её самого младшего брата Толю отдыхать к дальним родственникам, на украинский хутор недалеко от Киева. Маме тогда было 13 лет, Толе - всего три. Там их и застала война. Мама рассказывала, что на всю жизнь запомнила первый налёт немецкой авиации. Это было страшно - грохот, крики, руины и кровь повсюду. Вскоре родственники уехали в эвакуацию, не сообщив моим бабушке и дедушке, куда именно. А, может, и сами толком не знали. Дед несколько месяцев искал детей. И когда, мама увидела, как открывается калитка и в развевающемся кожаном плаще входит её отец, потеряла сознание.

Дед был заместителем директора крупного военного завода. Производство перевели в Запорожье, поближе к фронту, а семьи работников эвакуировали, кого куда. В результате многочисленных переездов моя бабушка с тремя детьми на руках оказалась в Киргизии, во Фрунзе (ныне Бишкек). Но до этого ей и моей маме пришлось не сладко. В разных городах, куда забрасывала их судьба, они работали на торфе по колено в вонючей воде, собирали колоски, оставшиеся после уборки урожая (сейчас нам это трудно себе представить, но тогда каждое зёрнышко было на учёте), сбрасывали с крыш домов «зажигалки», помогали в госпиталях раненым, строили дороги…

Кстати, мама никогда не имела никаких льгот как участница трудового фронта. А когда я советовала ей обратиться в соответствующие инстанции, она страшно удивлялась, говоря, что ничего особенного не делала, тогда все так поступали.

Что такое голод мама тоже хорошо знала. Не буду рассказывать, как и чем они питались, но точно знаю: самым любимым праздничным блюдом для детей была творожная запеканка . Тот рецепт военных лет мама сохранила и часто делала нам эту запеканку. И я, и мой сын считали её самым настоящим праздничным десертом. Мамы нет уже 7 лет, но её запеканку мы по-прежнему готовим».

Творожная запеканка

Творожная запеканка

Александр Денисович Ильин, радист на корабле тихоокеанского флота

Александр Денисович Ильин

Рассказывает внучка Елена Захарова :

«Дед принимал участие в боях при Халхин-Голе, воевал на Восточном фронте, был в Корее. Демобилизовался в 1946 году. Первые годы после войны работал начальником почты в закрытом городке, где был расположен крупный вольфрамово-молибденовый комбинат. В 1950 году закончил экономический факультет Московского ВУЗа и Высшую партийную школу - заочно. Потом долгие годы работал председателем Республиканского обкома профсоюзов строителей вплоть до выхода на пенсию.

Очень любил природу, мог подолгу гулять по лесу. В свободное время занимался портняжничеством. Обладая красивым голосом, с удовольствием пел песни. Был гурманом и эстетом. Предпочитал посидеть за красиво накрытым столом, вне зависимости от повода. Считал, что еда должна быть подано красиво и гармонично. С большим удовольствием ел холодец и окрошку . Очень любил свою семью: жену и 2 дочек».

Окрошка с хреном

Окрошка с хреном

Мы от всего сердца поздравляем вас с великим праздником — Днём победы! Пусть будет мир и да здравствуют семейные традиции: собирайтесь за одним столом чаще, все вместе — молодые и постарше! И не забывайте тех, кто дал нам возможность жить в мире и достатке.

Великий праздник Победы русского народа и его союзников в Великой Отечественной войне - 9 мая, и отметить этот день необходимо особо торжественно. Предлагаем вам некоторые идеи оформления блюд к 9 мая, а вы выбирайте, фантазируйте, воплощайте!

Салаты ко Дню победы - 9 мая

Что такое День победы сейчас? Это, во-первых, цветы и праздничный салют. Пусть и то, и другое, будет на нашем праздничном столе в этот замечательный день.

Вот эти тюльпанчики, например, с начинкой из яйца, сыра моцарелла, зеленого лука и свежего огурчика. Заправляется майонезом. А можно приготовить совсем другой салат с тем же оформлением - .

Еще одно оформление салата - импровизированными маками, и сам салат очень вкусный:

Или вот такие розы из блинчиков со свекольным салатом:

И вот добрались мы до салюта. Оформим брызгами салюта обычную сельдь под шубой, вилкой нарисовав фонтан и посыпав желтком.

Знак победы - Георгиевская ленточка. Ее изобразить на салате тоже очень просто, достаточно иметь под рукой морковь и маслины или чернослив. А звезды на салате сделаем из помидор или красного сладкого перца. Рецепт самого салата можно варьировать.

Если же задумываться особо некогда, вот вам ингредиенты: 150гр крабового мяса, 2 свежих огурца, 1 головка репчатого лука, 5 шт отварного картофеля, 2 шт отварной моркови, 4 яйца, 1/2 красного перца, 10-15 маслин. На мелкой терке трем огурцы, отварной картофель, морковь, белки и желтки яиц (отдельно). Лук измельчаем. Нарезаем крабовое мясо. Собираем салат слоями: картофель, морковь (оставьте немного для ленточки), крабовое мясо, желтки, огурцы, кукуруза, белки. Каждый слой разделяем майонезной сеточкой. Для украшения салата нарезаем мелко маслины и красный перец. Из маслин и моркови выкладываем Георгиевскую ленточку. Из красного перца - звезду. Украшаем зеленью.

Или вот такая ленточка с салютом из обыкновенного Оливье:

Довольно много рецептов и оформлений праздничных блюд к 9 маю перекликаются с украшением блюд на 23 февраля (День защитников Отечества). Эта тема подробна обсуждалась у нас на форуме - это и съедобные почетные ордена, и погоны, и даже военная техника:), девочки делились своими секретами:

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!

К празднику 9 Мая хочется приготовить нечто особенное, что будет создавать атмосферу праздника, ведь в этом году мы будем праздновать 70-летие Победы. Идеально подойдет для этого слоеный салат из морепродуктов, его можно красочно оформить, используя символичную для 9 Мая цветовую гамму – оранжевый и темно-коричневый цвет.

Рецепт салата к 9 Мая

Приготовьте быстрый и очень вкусный салатик, украсьте его свежей зеленью, а также красной икрой и маслинами – вы получите отличное праздничное блюдо, которое будет прекрасно смотреться на вашем столе. Нежный и изысканный вкус, а также оригинальное оформление этого салатика сможет удивить ваших гостей и родных.
Ингредиенты:


Как приготовить оригинальный салат к 9 Мая:

  • Сначала заливаем куриные яйца водой и варим в течение 10 минут. Потом сливаем с них кипяток и заливаем холодной водой. Чистим яйца, белки и желтки отделяем.
  • Белки измельчаем при помощи ножа или натираем на терке, желтки растираем вилкой в крошку.

  • Размораживаем кальмары, аккуратно снимаем с них тонкую пленку, после термической обработки снять ее будет труднее. Заливаем тубы кипящей водой и провариваем в течение минуты. Для того чтобы кальмар приобрел изысканный вкус можно отварить его в маринаде: на 0,5 л воды необходимо добавить 0,5 ч. л. соли морской, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. 6 %-ного яблочного уксуса, несколько горошин душистого перца и лавровый листочек.
  • Дольше варить кальмары не следует, так как они станут резиновыми. Оставляем тубы в маринаде до полного остывания. Нарезаем кальмар мелкими кубиками и выкладываем на блюдо в виде круга.
    Наносим сверху слой майонеза и распределяем по всей поверхности измельченных морепродуктов.

  • Огурцы промываем и нарезаем так же, как и кальмары. Кожицу с огурцов можно предварительно срезать, делайте так, как вам больше нравится. Выкладываем в качестве второго слоя салата. Тщательно промазываем все майонезом.

  • Крабовые палочки нарезаем средним кубиком, смешиваем с измельченными желтками. Распределяем эту смесь на поверхности салата. Крабовые палочки также можно нарезать в виде тонких пластинок, выложить их на салат, а потом посыпать крошкой из желтков. Благодаря такой нарезке в салате будет ярче чувствоваться вкус крабовых палочек.
  • Этот слой необходимо так же, как и предыдущие, промазать майонезом.

  • Последним слоем выкладываем измельченные белки, аккуратно выравниваем поверхность салата при помощи лопаточки.

  • Бока салата промазываем оставшимся майонезом. Сделать это можно как столовой ложкой, так и силиконовой лопаткой, так майонез равномернее распределится.
  • Теперь можно приступить к оформлению блюда. Зелень укропа или петрушки мелко режем и обсыпаем бока нашего салатика. Измельченная зелень не только сделает ярким внешний вид салата, но и дополнит его вкус свежими нотками.
  • Сверху на поверхности салата выкладываем красной икрой «9 мая», а чуть ниже располагаем икринки в виде бантика. Каждая из половинок бантика состоят из 2 полосочек икры, между ними оставляем небольшой промежуток. После этого выкладываем икринками концы бантика.
  • Черные маслины измельчаем и выкладываем между полосками красной икры, теперь бантик превратился в георгиевскую ленточку. В середину выложенной «9» из икры кладем измельченные маслины. Теперь наш праздничный салатик полностью готов.
  • Салат отправляем в холодильник, лучше на ночь, чтобы он как следует пропитался майонезом и стал более нежным. Яркий и очень красивый салатик к празднику 9 Мая можно подавать на стол.

9 мая мы отмечаем День Победы СССР над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Для россиянина это один из самых значимых праздников. В этот день мы чествуем ветеранов, слушаем их истории о том, как весь народ вставал на борьбу, о единстве, о безоговорочной вере в победу, понимаем, какую цену пришлось за нее заплатить.

Именно в День Победы мы особенно остро чувствуем гордость за свою страну, свою историю и свой народ. Этот день важен не только для страны, но и для каждого из нас, ведь это наши прадеды и деды отдавали свои жизни, здоровье и силы ради мирного и свободного будущего. Поэтому 9 мая все россияне отдают дань уважения всем тем, кто воевал на фронте, спасал раненых и защищал тыл, вспоминают тех, кто не вернулся с войны, и тех, кто не дожил до празднования Дня Победы.

Помимо пышных парадов и громыхающих салютов, поздравить ветеранов, вспомнить родных и близких не вернувшихся с войны или просто отметить этот великий исторический праздник можно, устроив семейное застолье. О том, какие блюда приготовить, чем украсить праздничный стол и как создать праздничную атмосферу, и пойдет сегодня речь.

Прежде чем заниматься сервировкой, вспомните о символах победы, о предметах солдатского обихода и о традициях военных лет. Для украшения стола и создания праздничной обстановки вам могут пригодиться георгиевские ленты, звезды, свечи, гвоздики, фотографии военных лет, солдатские письма-треугольники, граненые стаканы, оловянные ложки, кружки и фляжки, копия Знамени Победы, запись сообщения о капитуляции Германии в исполнении Юрия Левитана, песни военных лет и поздравления.

Начать нужно с установки «Знамени Победы», которое является официальным символом победы советского народа. Ведь именно Красное Знамя было установлено 1 мая 1945 года на крыше рейхстага в Берлине. Даже если Знамя не удастся найти или изготовить самостоятельно, красный цвет на этом празднике должен стать основным, например, красной может быть скатерть, салфетки, свечи или посуда.

Не менее значимым символом победы является и георгиевская лента, к которой крепилась медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ей были награждены все военнослужащие, принимавшие непосредственное участие в операциях на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах. Эта медаль была учреждена 9 мая 1945 года, за что в народе ее прозвали "Медалью Победы".

Саму медаль вряд ли удастся достать, но георгиевскую ленту, которая стала традиционным и узнаваемым символом Победы можно взять бесплатно в рамках акции «Георгиевская лента. Я помню! Я горжусь!», которая проводится в России уже шестой год. Такими лентами можно украсить бокалы, прикрепить к фотографиям и свечам или перевязать гвоздики.

Еще один атрибут праздника - пятиконечная звезда. Она изображена на Знамени Победы, на погонах и фуражках, всем известны Кремлевские звезды и медаль «Золотая Звезда», которой за годы войны наградили 11144 человека. Не обойтись без звезд и за праздничным столом. В виде звезды можно выложить салаты, закуски, испечь печенье или украсить кремовыми звездами торт. В форме звезд могут быть подсвечники и воздушные шары, а может быть, вам удастся найти самую настоящую фуражку!

Для каждого гостя поставьте на стол по граненому стакану и предложите по «сто наркомовских грамм». 22 августа 1941 года вышел сталинский указ о выдаче водки 40 градусов в количестве 100 г. в день на красноармейца и начальствующему составу войск передовой линии действующей армии. Фронтовые сто грамм - водочный паек, средство выживания в лютые морозы, дезинфекция ран, напиток от страха и способ расслабиться. Сегодня мы пьем те же сто грамм за тех, кто не дожил, за тех, кто отдал свою жизнь ради нашего будущего, и за тех, кто смог победить.

Традиционные гвоздики на праздновании Дня Победы - это символ нашей благодарности и памяти всем тем, кто шаг за шагом приближал страну к победе. Красная гвоздика символизирует свободу, верность и пролитую кровь. Именно поэтому 9 мая гвоздики должны быть в каждом доме. Поставьте несколько гвоздик в вазу и украсьте ими стол, вас будут радовать приятный запах, красивый вид и символичность.

Во время празднования Дня Победы принято зажигать свечи у вечного огня и мемориалов в знак памяти павшим воинам, продолжите эту традицию и за своим столом. Зажженные свечи знаменуют собой связь поколений - солдат, сражавшихся за наши города, и нас, потомков, хранящих память об их подвигах.

Песни военных лет и песни о победе помогут почувствовать то, что испытывали люди, когда узнали о победе, как эту победу ждали и как ей радовались. Если в вашей семье сохранились письма-треугольники, то за столом можно их прочесть и узнать о том, что волновало солдата, о чем он писал домой, и как выглядели события прошлого глазами очевидца.

Военные годы отдаляются от нас всё дальше и дальше, возможно, мы не способны представить себе всю картину произошедшего, понять людей, сражавшихся за свою страну, но мы все еще можем почувствовать запах и вкус тех лет с помощью сохранившихся записей рецептов, по которым готовили на фронте и в тылу.

Макароны «балтийские» готовили на кораблях Балтийского флота во времена II Мировой войны.

Ингредиенты:
500 гр макарон,
500 гр мяса на ребрышках,
150-200 гр репчатого лука

Приготовление:
Мясо отварить и нарезать кубиками. Отварить макароны. Лук нарезать кубиками и спассеровать на сковороде до золотистого цвета. В казане смешать мясо, макароны и лук, добавить немного мясного бульона. На 10-20 минут поставить казан в духовку, разогретую до 220 градусов.

Фронтовой Кулеш готовили перед «Битвой на Курской дуге»

Ингредиенты:
500 гр мяса на ребрышках или тушенки,
250-300 гр пшена,
2-4 очищенные картофелины,
2-3 головки репчатого лука.

Приготовление:
Срезать мясо и варить ребрышки 15 минут. Добавить к ним пшено и очищенные картофелины, нарезанные крупными кубиками. Срезанное мясо обжарить с луком на сковороде и добавить в кастрюлю. Варить до готовности около 10 минут.

Пирог с гречкой готовили жители сельской местности Урала

Ингредиенты:
1 кг дрожжевого теста,
250 гр гречневой каши,
200-300 гр грибов,
200 гр репчатого лука.

Приготовление:
Отварить гречневую кашу почти до готовности. Грибы обжарить с луком и тушить до готовности, затем остудить и смешать с кашей. Сделать пирог с тонкой верхней корочкой и выпекать в духовке до готовности.

Хлеб «Ржевский» (рецепт 1942 года)

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
200 гр отрубей,
соль
масло

Приготовление:
Картофель отварить «в мундире», охладить, очистить и пропустить через мясорубку. Часть отрубей высыпать на противень, уложить картофель, посыпать отрубями, посолить и замешать тесто. Полученную массу выложить в смазанную маслом форму и выпекать до готовности.

Ежегодное празднование Дня Победы - это способ передать благодарность тем, кто отвоевал и выстрадал победу, сохранить память о тех, кто отдал свои жизни, передать гордость за величие судеб предков будущим поколениям. Людям, отстоявшим честь нашей Родины, хочется пожелать здоровья и долгих лет жизни. Ваши дети, внуки и правнуки помнят, какой ценой далась вам Победа. С Днем Победы!

Алёна Ковыршина

Творожная пасха: ТОП-7 рецептов 1) Творожная пасха без яиц Ингредиенты: ● творог – 650 г ● пудра сахарная – 250 г ● сметана – 200 г ● масло сливочное – 250 г ● ванилин ● изюм – 80 г ● курага – 80 г ● чернослив – 80 г Приготовление: 1. Творог прокручиваем через мясорубку, а лучше протереть через сито (2 раза), потому как после мясорубки он может стать мятым, давленым и вязким. А протертый через сито творог будет пышным, воздушным и насыщенным воздухом. Затем добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем. 2. Курагу, изюм и чернослив промываем и заливаем кипятком примерно на 15-20 минут. Затем нарезаем кусочками курагу и чернослив. 3. Смешиваем ванилин с сахарной пудрой и добавляем к творожной массе. 4. Добавляем сметану и перемешиваем в блендере. 5. Добавляем курагу, чернослив и изюм, снова перемешиваем. 6. Подготавливаем пасочницу (если ее нет, можно использовать сито, дуршлаг). Застилаем форму для пасхи марлей в 2 слоя и ставим в емкость (можно в пластиковую чашу). 7. Выкладываем творожную массу в пасочницу, хорошо придавливаем. Концы марли сверху заворачиваем крест-накрест и кладем груз. Если вы используете другую форму, подставьте под низ глубокую тарелку, чтобы стекала жидкость. Ставим пасху в холодильник на 10-15 часов. Пасха готова! 2) Творожная пасха с шоколадом Ингредиенты: ● сметана - 800 г ● шоколад - 200 г ● яйца - 6 шт ● сахар - 350 г ● сливки - 100 мл ● сливочное масло - 400 г ● творог - 200 г ● ванильный сахар - 5 г ● миндаль - 70 г ● лимонный сок - 1 ст.л. ● сахарная пудра - 300 г Приготовление: 1. Выкладываем сметану на марлю, закручиваем и подвешиваем на несколько часов - это необходимо для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока стекает сыворотка, разделяем яйца на желтки и белки. 2. Трем ша мелкой терке шоколад, взбиваем желтки с сахаром, ванилином и шоколадом, добавляем сливки. Полученную смесь ставим на водяную баню, помешивая, даем закипеть, а затем остужаем. 3. Сливочное масло нарезаем маленькими кусочками и даем постоять при комнатной температуре минут 10-15, чтобы оно стало мягким. После этого смешиваем его с отстоявшейся сметаной, яично-сливочной смесью и взбиваем. 4. Мелко нарезаем миндаль (можно измельчить в блендере), протираем творог до однородной массы, смешиваем все имеющиеся составляющие, взбиваем миксером. 5. Подготовить формы для пасхи, выстлать их марлей в несколько слоев. В формы выложить полученную массу, укрыть концами марли, положить сверху груз и поставить в холодильник. Пасха будет готова через 24 часа. 6. Готовим глазурь: взбиваем белки с сахарной пудрой и лимонным соком, чтобы получилась густая белая пена. Этой глазурью покрываем пасху, посыпаем тертым шоколадом, даем застыть. Пасха готова! 3) Творожная пасха с цукатами Ингредиенты: ● творог - 1 кг ● яйца - 3 шт. ● сахар (сахарная пудра) - 200 г ● цукаты - 300 г ● ванильный сахар - 2 пакетика ● сливки - 100 мл ● цукаты и мармелад для украшения - по вкусу Приготовление: 1. Если творог влажный, его необходимо переложить на любую тонкую ткань (либо марлю, свернутую в два слоя), марлю или ткань надо связать узлом и подвесить творог над тарелкой, для того чтобы из него стекла сыворотка. Потом через сито необходимо протереть творог, желательно два раза. В результате должна получиться воздушная и рассыпчатая творожная масса. 2. Затем отделяем белки от желтков и после этого на водяной бане растираем желтки с сахаром до бледно-кремового цвета. Надо обязательно проследить, чтобы к днищу посуды не прилипали желтки. 3. Творог смешивается с ванильным сахаром и цукатами. И опять все хорошо перемешивается. 4. После перемешивания добавляется 1 ст.ложка сливок, 1 ст.ложка размягченного сливочного масла и 1 ст.ложка желтков. Опять все тщательно перемешивается, до тех пор пока творожная масса не станет полностью однородной. 5. Специальная форма для творожной пасхи (о ней мы упоминали выше) ставится верхушкой вниз в тарелку и прокладывается двойным слоем марли, часть которой должна оставаться за краями формы. 6. Потом в эту форму перекладывается творожная масса. Концы марли укладываются поверх творога, на них ставится тарелка или блюдце, и сверху небольшой груз (примерно 500-800 г). Излишки сыворотки будут вытекать через специальную дырочку в верхушке формы. 7. После этого форма убирается на ночь (или примерно на 12 часов) в холодильник. 8. Уже готовая пасха украшается цукатами или мармеладом. 4) Творожная пасха с шоколадом и орехами Ингредиенты: ● творог – 600 г ● сливочное масло – 100 г ● сметана (25 %) – 150 г ● сахар – 200 г ● ванильный сахар – 40 г ● сахарная пудра – 50 г ● грецкие орехи – 70 г ● шоколад – 150 г Приготовление: 1. Протрем творог через сито несколько раз. Это делается для того, чтобы творог стал воздушным. Если сита нет, можно прокрутить творог на мясорубке. 2. Размягчим сливочное масло. Я не всегда заранее вспоминаю, что нужно достать его из холодильника, поэтому обычно немного размягчаю его в микроволновой печи перед приготовлением. 3. Смешаем в отдельной посуде творог, сметану и сливочное масло. Хорошо перемешиваем. 4. Затем добавляем сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем с помощью блендера. Должна получиться однородная масса. Если есть ванилин – можете взять 1 г и добавить вместо ванильного сахара. 5. Натрем шоколад на крупной терке в отдельную тарелку, посыплем сверху сахарной пудрой. 6. Уберем тертый шоколад в морозилку на 5 минут, он должен хорошо остыть, чтобы не окрасить нашу пасху в шоколадный цвет. 7. Порубим очищенные грецкие орехи на маленькие кусочки. 8. Добавим к творожной массе сначала грецкие орехи, хорошо перемешаем. 9. Затем добавим тертый шоколад и быстро перемешаем. 10. Возьмем форму для пасхи и выложим ее марлей, сложенной в несколько слоев. 11. Выложим творожную массу, сверху завяжем марлю. 12. Поставим сверху груз (я использовала маленькую банку с водой). 13. Под низ формы с пасхой ставим тарелку, чтобы туда стекала образовывающаяся сыворотка. 14. Выдержим творожную пасху с шоколадом и орехами в холодильнике около 12 часов. 15. Вынем аккуратно пасху из формы. Украсим ее остатками орехов либо шоколадом. 5) Пасха творожная с какао Ингредиенты: ● творог – 1 кг ● сахар – 2 ст. ● масло сливочное – 300 г ● сметана – 6 ст.л. ● какао-порошок – 4 ст.л. ● шоколад – по вкусу ● ванилин – по вкусу ● соль – 1/4 ч.л. Приготовление: 1. Размягченное сливочное масло растираем до густоты сметаны. Добавляем сахар, ванилин, какао-порошок и соль, тщательно перетираем. 2. Творог берем свежий и сухой, протираем через сито. 3. Добавляем сметану и хорошо перемешиваем. 4. Добавляем небольшими порциями смесь из масла, какао и сахара. Перемешиваем тщательно до получения однородного равномерного окраса массы. 5. Выкладываем получившуюся массу в пасочницу и ставим под гнет 6. Ставим в холодильник примерно на сутки. 7. Застывшую пасху переворачиваем на блюдо и украшаем черным шоколадом, натертым на терке. 6) Пасха творожная с маковой начинкой Ингредиенты: ● творог – 400 г ● желатин – 1 ст.л. ● сахар – 150 г ● сливки – 50 мл ● ванильный сахар для маковой начинки: ● мак – 1/3 ст. ● молоко – 1 ст. ● сахар – 5 ст.л. Приготовление: 1. Итак, желатин замачиваем в холодной воде. 2. Занимаемся маком. Можно его измельчить в блендере, но если вам нравится целый мак, то так и оставляем. Хорошенько промываем его, кладем в ковшик и заливаем молоком. Важно, чтобы молоко полностью покрывало мак в ковшике. Затем добавляем сахар и варим на небольшом огне 15 минут. Затем накрываем крышкой и даем остыть. 3. Желатин растворяем в небольшом количестве воды на водяной бане или в микроволновой печке. 4. Для нашей творожной пасхи необходимо использовать самый свежий творог. В чашу блендера кладем творог, желатин, сливки, сахар и ванильный сахар, хорошенько взбиваем. 5. Готовить пасху лучше всего в пасочнице, но если у вас ее нет, то можно воспользоваться высокой пиалой. Если у вас пасочница, то творог распределяем при помощи кондитерского мешка, заполняем форму наполовину, маковую начинку выкладываем в центр. Затем выкладываем оставшийся творог. 6. Если же вы готовите пасху в другой форме, то необходимо застелить ее пищевой пленкой и смазать немного растительным маслом без запаха. Затем можно выкладывать творог – сначала половину, затем маковую начинку и оставшийся творог. 7. Творог оставляем в форме на 3-5 часов, а лучше – на ночь. 8. Затем вынимаем творожную пасху из формы и украшаем по своему желанию (сахарной посыпкой, сухофруктами, шоколадом, цветами. 7) Заварная пасха «Нежный творожок» Ингредиенты: ● рыночный творог – 500 г ● желтки яичные – 2 шт. ● сахар – 0,5 ст. ● молоко – 2,5 ст. ● сливочное масло – 100 г ● ванильный сахар – 1 ч.л. ● разноцветные цукаты – 100 г ● рубленые грецкие орехи – 2 ст.л. Приготовление: 1. Отожмите творог через два слоя марли, затем протрите через сито. 2. Разотрите желтки с сахаром, влейте молоко. Поставьте смесь на водяную баню и прогревайте, помешивая, до загустения (не доводя до кипения). 3. Перелейте горячую смесь в большую миску, добавьте сливочное масло, перемешайте. Всыпьте ванильный сахар, цукаты и грецкие орехи. Перемешайте еще раз. 4. Небольшими порциями добавляйте к смеси творог, каждый раз тщательно перемешивая. 5. Сложите массу в марлевый мешочек и подвесьте на 10-12 часов. 6. После чего переложите творожную массу в пасочницу, придайте ей нужную форму и украсьте.