Салат с сельдью, яблоком и свеклой

Не смотря на простые ингредиенты, салат с свеклой, сельдью и яблоком получается пикантным и очень вкусным. Сладкое, соленое и кислое, соединяясь воедино, делают блюдо неповторимым. Необычная заправка в этом салате играет немаловажную роль, поэтому советую ею не пренебрегать.

Ингредиенты

Для приготовления салата с свеклой, сельдью и яблоком нам понадобится:
200 г слабосоленой сельди;
2 средние свеклы;
1/2 яблока (лучше брать яблоки кисло-сладких сортов, например "семеринка");
1/2 средней красной луковицы.
Для заправки:
70 г растительного масла;
1 ст. л. горчицы в зернах (можно заменить 1/4 ч. л. обычной горчицы);
1 ст. л. сока лимона;
1 ч. л. меда;
соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Сельдь разделать на филе, освободив от всех косточек. Яблоко очистить от кожуры и семечек. Филе сельди и яблоко нарезать также соломкой и добавить в салат к свекле.

Для приготовления заправки соединить растительное масло, горчицу, лимонный сок, мед и тщательно перемешать.

Лук измельчить и добавить к салату. Все поперчить, посолить, полить заправкой.

Если вы любите сочетание сладкой свеклы и соленой рыбки в салатах, но приготовление «Сельди под шубой» для вас слишком хлопотное занятие, тогда обратите внимание на данный фото-рецепт. Вкусный, сочный и, несмотря на майонезную заправку, довольно легкий салат из свеклы с яблоком и сельдью готовится очень просто и быстро. Он способен не только разнообразить повседневное меню вашей семьи, но и украсить своим ярким, привлекательным внешним видом любой праздничный стол.

Время приготовления: 20 минут

  • свекла – 2 шт.;
  • филе слабосоленой сельди – 2 шт.;
  • большое зеленое яблоко кисло-сладких сортов;
  • красный лук – 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 4-5 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • смесь перцев.

Салат из свеклы с яблоком и сельдью - рецепт

Приготовить все ингредиенты для свекольного салата.


Свеклу помыть и сварить до готовности. Можно испечь овощи в фольге в духовке или в рукаве в микроволновой печи. Последний вариант будет самым быстрым и эффективным. Охлажденные свеколки почистить и нарезать кубиками, но не очень мелкими. Все ингредиенты салата, кроме лука, нарезаем покрупней.


Филе сельди, желательно малосольное, тоже нарезать крупными кусочками (приблизительно 1,5 см). Я беру для этого салата готовое филе в растительном масле, если вы купили на рынке целую соленую рыбину, тогда ее надо тщательно почистить от шкурки и вытащить все кости перед нарезанием в салат.


В это блюдо больше подходит красный салатный лук, который мы нарезаем мелкими кубиками, он слаще и сочнее белого. Но если у вас не нашлось в доме красного лука, можете заменить его репчатым белым, но предварительно обдайте его кипятком, чтобы избавиться от излишней горечи.


Зеленое твердое яблоко нарежьте кубиками вместе со шкуркой. Фрукт должен быть кисловатым на вкус.


Сложить все подготовленные ингредиенты салата в миску, приправить свежемолотым перцем и тщательно перемешать. Потом добавить нежирный майонез и еще раз перемешать. Накрыть салатник пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа. Нужно, чтобы все составляющее блюда между собой «подружились» и обменялись своими вкусами.


Готовый охлажденный свекольный и сельдью переложить в небольшие салатники и сверху выложить половинки вареных перепелиных яиц. Если салат готовиться до подачи на праздничный стол, тогда из яиц можно сделать цветочки и украсить ими блюдо, добавив зеленых листиков.

Также салат из свеклы с сельдью и яблоком можно подать порционно, он красиво смотрится в прозрачных креманках или стаканах на праздничном столе. Хочу предупредить вас, что этот салат на следующий день немного теряет свои прекрасные вкусовые качества, лучше приготовить новую порцию свежего салата, если он вам понравится.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В этом салате используются очень сбалансированные, хорошо сочетающиеся между собой вкусы: солёный вкус селёдки и сладкий вкус свёклы с яблоком. Недаром, эти продукты часто используются в различных блюдах в сочетании друг с другом. Например, сочетание селёдки с яблоком традиционно используется в еврейском фаршмаке, а селёдка со свёклой используется в известном русском блюде . Так что в этом салате вполне традиционное сочетание продуктов.
Отличие салата с сельдью, свеклой и яблоком во-первых, в том, что в нем не используется майонез и во вторых, в способе нарезки продуктов. Все ингредиенты нарезаны довольно крупно. Повара знают, что от величины кусочков в салате вкус его несколько изменяется. Чем мельче порезаны ингредиенты, тем более усреднённый вкус у салата. Гурманы же предпочитают, чтобы вкус каждого ингредиента следовал один за другим. Того количества ингредиентов, которое указано в рецепте приготовления с фото будет достаточно для пяти-шести порций салата. Время приготовления салата с учётом варки картофеля и свёклы – два часа. Этот салат с сельдью, свеклой и картофелем также подходит и для постного стола и для тем людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями. Простой, сбалансированный салат из местных продуктов можно позволить себе в любое время года.



Ингредиенты:

- слабосолёная сельдь – 1 шт.;
- свёкла – 1 шт.;
- красный лук – половина одной луковицы;
- картофель – 3 шт.;
- яблоки – 1 шт.;
- лимон – сок половины лимона;
- петрушка – 2 веточки;
- соль и перец – по вкусу;
- подсолнечное масло нерафинированное (пахучее) – 2 столовых ложки.


Пошаговый рецепт с фото:





Селёдку для салата очистите. Отделите от позвоночника.




Удалите у селёдки все косточки и нарежьте крупными кусками.




Красный лук нарежьте полукольцами. Полейте соком половины лимона. Оставьте мариноваться минут на десять.




Картофель отварите «в мундире». Охладите, затем очистите. Нарежьте картофель крупными ломтиками.






Свёклу отварите, охладите. Очистите. Свёклу нарежьте кубиками со стороной сантиметр на сантиметр. Свёклу и картофель сложите в одну большую миску.




Лук откиньте на сито, слейте излишки лимонного сока, лук положите в ту же миску, где уже лежат картофель и свёкла.




Яблоко вымойте, удалите сердцевину. Яблоко для салата с сельдью и свеклой нарежьте крупными дольками.






Все ингредиенты немного поперчите.




Если потребуется, посолите.




И наконец, выложите в салатник селёдку.




Заправьте салат с сельдью, свеклой и яблоком подсолнечным маслом.






Салат перемешайте, украсьте ломтиками яблока и веточкой петрушки и подавайте на стол.



Любители классических салатов могут приготовить всеми любимый и

Не смотря на простые ингредиенты, салат с свеклой, сельдью и яблоком получается пикантным и очень вкусным. Сладкое, соленое и кислое, соединяясь воедино, делают блюдо неповторимым. Необычная заправка в этом салате играет немаловажную роль, поэтому советую ею не пренебрегать.

Для приготовления салата с свеклой, сельдью и яблоком нам понадобится:
200 г слабосоленой сельди;
2 средние свеклы;
1/2 яблока (лучше брать яблоки кисло-сладких сортов, например "семеринка");
1/2 средней красной луковицы.
Для заправки:
70 г растительного масла;
1 ст. л. горчицы в зернах (можно заменить 1/4 ч. л. обычной горчицы);
1 ст. л. сока лимона;
1 ч. л. меда;
соль, перец - по вкусу.

Сельдь разделать на филе, освободив от всех косточек. Яблоко очистить от кожуры и семечек. Филе сельди и яблоко нарезать также соломкой и добавить в салат к свекле.

Для приготовления заправки соединить растительное масло, горчицу, лимонный сок, мед и тщательно перемешать.

Лук измельчить и добавить к салату. Все поперчить, посолить, полить заправкой.

Понадобится:

Филе сельди, маринованной в уксусе - 2 шт.

Яблоко - 1 (большое)

Свёкла - 4-5 маленьких корнеплодов

Картофель - 2 шт.

Зеленый горошек консервированный - ½ банки

Лук репчатый - 1 шт. (маленькая луковица)

Огурцы соленые - 2 шт.

Майонез - 3 ст. ложки

Йогурт натуральный - 3 ст. ложки

Сахар - по вкусу

Соль, перец черный молотый - по вкусу

Яблочный уксус - по вкусу

Масло оливковое - 1 ст. ложка

Зелень петрушки (нарезанная) - 1 ст. ложка

Дополнительно:

Зелень петрушки для украшения - несколько веточек

Готовим полосатый селедочный салат со свёклой и яблоком


1. Свёклу и картофель вымойте и отварите в кожуре в подсоленной воде до мягкости. Затем сцедите отвар, и после остывания очистите от кожуры. Свёклу натрите на крупной терке, а картофель нарежьте кубиками.

2. Лук репчатый очистите от шелухи и мелко порубите. Свёклу отожмите, удаляя избыточный сок, сложите в миску, добавьте рубленый лук. Приправьте солью, перцем, сахаром и яблочным уксусом по вкусу. Добавьте оливковое масло и перемешайте.

3. Яблоко очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Огурцы нарежьте кубиками. Филе сельди нарежьте тонкими полосками. В отдельной миске соедините измельченный картофель, огурцы, сельдь, рубленую петрушку, яблоко и зеленый горошек без жидкости.

4. Смешайте майонез и йогурт, добавив перец, заправьте полученным соусом ингредиенты в миске с сельдью и перемешайте.

5. На большое овальное блюдо выкладывайте слоями наискосок свекольную массу и сельдь в соусе.

6. Перед подачей на стол полосатый селедочный салат со свёклой и яблоками украсьте листиками петрушки.

Приятного аппетита и вкусного салата!

На заметку

Если не любите маринованную в уксусе сельдь, можете просто вымочить ее в воде или молоке с последующим промыванием. Время вымачивания зависит от степени солености рыбы.