Рыбные консервы в мультиварке-скороварке. Бычки тушёные в томате, в мультиварке-скороварке

Рыба в мультиварке блюдо, которое должно присутствовать на столах хотя бы один раз в неделю. Мы часто с вами жарим мясо на кухне. Многие делают разгрузочные дни и готовят по два раза в неделю рыбные блюда. Сегодня мы хотим предложить вам мастер класс – жареные бычки с помидорами в мультиварке. Не ожидали? Да, мы не будем запекать на пару семгу или другую красную рыбу, мы просто обойдемся всем доступными бычками. Итак, отправляемся в путь! А поможет нам в этом чудо техника – мультиварка от фирмы Philips.

Ингредиенты для блюда «Бычки в мультиварке»:

  • - бычки;
  • - лук;
  • - помидоры;
  • - лавровый лист;
  • - соль;
  • - черный молотый перец;
  • - растительное масло;
  • - мука.

Как приготовить бычки в мультиварке:

Первым делом нам понадобится хорошенечко промыть рыбу под холодной проточной водой. Затем обваляем ее в пшеничной муке высшего сорта.

Отправим в емкость для приготовления пищи в мультиварке. Установим с помощью кнопки «меню» режим «жарить» и обжариваем рыбку с двух сторон.

Очистим лук от кожуры. Нарежем его тонко полукольцами.

Очистим и промоем морковь. Затем натрем ее на средней терке.

К рыбе отправим лук нарезанный полукольцами.

Туда же отправим и натертую морковь. Посолим все и поперчим. Добавим желаемые специи на свой вкус.

Нарежем помидор средними по величине ломтиками.

Добавим и их в емкость. Посахарим немного блюдо. И закроем крышкой. Установим режим «тушение» на 15 минут. Рыбка очень скоро порадует вас своим вкусом!

Приятного аппетита!

Рецепт «Бычки в мультиварке» подготовила arivederchy

Жареные бычки в мультиварке с томатным соусом

Каждый человек индивидуален, у каждого свои вкусы и желания. Кто-то предпочитает мясо, кто-то рыбу, а кто-то не любит ни то, ни другое. И мнение, желания каждого нужно уважать и не стремиться навязать свои предпочтения.

Рецепт для мультиварки Филипс (Philips)

Так сегодня мы хотели бы поговорить немного о рыбе. Кто из вас любит рыбу? Опять же, рыба, – смотря какая: красная, белая, сухая, жирная и так далее. Кто-то радуется вкусному и сочному стейку лосося запеченному в фольге, а другой довольствуется хеком, судаком.

Для приготовления жареных бычков в томате в мультиварке Philips нужны следующие ингредиенты.

Ингредиенты для блюда «Жареные бычки в мультиварке с томатным соусом»:

  • - бычки - 500 г;
  • - лук репчатый - 3 шт.;
  • - мука – 1 ст. л.;
  • - томатный сок – 1 стакан;
  • - соль;
  • - приправа;
  • - сахарный песок -1-2 ст. л.;
  • - черный молотый перец.

Как приготовить рыбу в мультиварке жареную:

Гвоздем этого блюда у нас, конечно же, будут бычки. Промоем их, почистим серединку – распотрошим. Обваляем в пшеничной муке с головой.

В емкость мультиварки добавим растительное масло – разгорячим его в режиме «жарить» с помощью кнопки «меню». Выкладываем плотненько бычки, обваленные в пшеничной муке. Обжариваем их, помните, что делаем мы это с открытой крышкой.

После того, как одна сторона бычков станет золотистой, перевернем их на другую сторону.

Тем временем очистим от кожуры репчатый лук. Нарежем его полукольцами не очень тонко.

Обжаренные с двух сторон бычки вытягиваем на отдельную тарелку. После чего в емкость мультиварки отправим нарезанный полукольцами лук. Обжарим его до прозрачности.

После того, как лук будет готов, добавим к нему томатный сок. Посолим и поперчим.

Теперь берем немного воды и разбавим в ней небольшое количество муки. Добавим эту смесь в емкость мультиварки Philips к луку и томату. Добавляем остальные специи по вкусу.

При подаче на стол рыбки: бычков польем кисло-сладким томатным соусом. Вот такая красота вас ожидает! Приятного аппетита!

Рецепт «Жареные бычки в мультиварке с томатным соусом» подготовила arivederchy

Потрясающий рецепт бычков в томате и с фасолью - вкус детства! Рецепт без изменений текста автора.))

В советское время существовали такие консервы "килька в томате с фасолью". В продаже они были довольно редко, как и многое другое, но тем не менее я изо всех сил старался, как говорилось в то время, "достать" их и, соответственно, насладиться.
Сейчас практически в любом супермаркете можно увидеть такие консервы, и с килькой, и с бычками, однако их вкус, как и у многих продуктов современных технологий, уже совершенно не тот.

Ну, а теперь собственно описание творения, представленного на фото:
1,5 кг мелких бычков, типа кошачья радость, хорошо почистить (отрезать головы, выпотрошить, содрать луску - для себя же родимого стараемся).
На дно МВ кинуть мелко-мелко искрошенную небольшую луковицу, сверху выложить очищенную рыбку, посолить, поперчить, налить 4-5 ст.ложек растительного масла, 1 мультистаканчик воды и на "Тушение" - 3 часа.
По истечении времени сверху налить 2-3 ст.ложки кетчупа (для аромата), выложить 2 баночки консервированной фасоли в томате (у меня были в жести по 420 г) и опять на "Тушение" - 1 час.
Далее - приятного аппетита, как кому нравится - в горячем. теплом или холодном виде (лично я предпочитаю в охлажденном состоянии).

В заключение - рекомендации:
1. Для чистки такого количества мелких бычков необходимо иметь время и очень большое терпение (хочу заметить, что результат все-таки этого стоит). Поэтому можно взять кильку или сардины. Для максимального сокращения времени подготовки к приготовлению этого блюда достаточно взять размороженную кильку, отрезать головы и промыть тушки. Первый этап тушения для кильки можно сократить до 2,5 часов.
Если кто решится на чистку бычков, рекомендую для этой цели воспользоваться не рыбочистками и ножами, а ножницами из кулинарных наборов. Один взмах - отлетает голова; вторым движением разрезается брюшко, удаляются внутренности и тыльной стороной ножниц под небольшим углом очень легко снимается мелкая луска.
2. Учитывая невозможность точного определения размеров рыбки, да и разницу в режимах разных мультиварок, рекомендую после первого этапа тушения попробовать состояние тушения рыбьего хребта. Косточки фактически не должны чувствоваться, может быть слегка похрустывать, но так, чтобы за время тушения в томате дошли до кондиции.
3. Второй этап тушения в томате не должен превышать 1 час.
4. На промежуточном этапе вы можете экспериментировать в соответствии с вашим вкусом - ничего не добавлять и сразу засыпать фасоль; вместо кетчупа использовать томатную пасту или сок; насыпать любимые специи; покрошить лимончик и т.д.
5. Предвижу вопрос насчет морковки. С добавленной морковью вы получаете совершенно другое блюдо, а именно "бычки в томате с фасолью и овощами". Если вам нравится именно такое исполнение, то, как говорится, флаг вам в руки. Но еще раз повторяю - это разные по вкусовой гамме произведения.
6. Как не крути, но вкус во многом зависит от качества консервированной фасоли, поэтому советую руководствоваться принципом "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною".

Благодарю за внимание! -

Время от времени мы все вспоминаем о продуктах, которые можно было приобрести за копейки на полках в советских магазинах. Те же, кто не застал времена дешевых качественных продуктов не мало о ни слышали. Среди таких продуктов обязательно следует вспомнить консервы, которые присутствовали в каждом магазине в неимоверном количестве, хотя и достаточно разнообразные. В наше время далеко не каждый рискнет приобрести магазинные консервы для какого-то блюда, не говоря уже о том, чтобы использовать их просто как закуску. Именно потому можно попробовать приготовить консервы из бычков самостоятельно в домашних условиях.

Польза бычков

Бычок имеет нежное белое филе, которое отличается своими вкусовыми и полезными для человеческого организма свойствами. В филе этой рыбки очень много витамина РР, а также полезных микроэлементов таких как цинк, сера, молибден, фтор, хром, никель и хлор. Даже в маленькой рыбине насчитывается внушительное количество минеральных веществ и витаминов.

Некоторые хозяйки утверждают, что уже во время приготовления рыбы ощущается острый запах йода, что свидетельствует о его присутствии в филе рыбы. Бычки можно варить, жарить, тушить, но чаще всего даже в домашних условиях из все-таки делают домашние консервы. К тому же приготовление домашних консерв не занимает слишком много времени, а для настоящих рыболовов это еще одно любимое домашнее занятие, поэтому простые рецепты заготовок пригодятся и хозяйственным мужчинам.

Подготовка рыбы к консервации

Для рыбных консерв можно использовать не только свежую рыбку, но и мороженную. Поэтому, если вдруг у кого-то нет возможности законсервировать свой улов, можно смело отправляться на рынок или в магазин и покупать сырье там.

Бычки стоят относительно недорого, поэтому эксперименты с этой рыбой можно делать разнообразные.

Замороженную рыбу разморозить. Хорошо промыть под проточной водой каждую рыбку, вынуть все внутренности и отрезать голову. Бычки достаточно костлявая рыба, поэтому следует тщательно поработать с плавниками, чтобы во время еды они не докучали своими костяшками.

Рецепт приготовления рыбных консерв

На 3 килограмма бычков понадобятся следующие ингредиенты в консервы:

  • 300 г лука
  • 2-3 морковки среднего размера
  • 0,5 литров томатного сока
  • 0,5 столовой ложки муки
  • молотый черный перец по вкусу
  • соль, сахар, лавровый лист, гвоздика (3 шт), душистый перец — также все по вкусу.

Лук мелко нарезать, морковку натереть на терке. Все ингредиенты смешать вместе и перемешать с очищенной рыбкой. Если есть желание, то можно в эту же смесь добавить несколько ложек майонеза, а можно и сделать бычки в насыщенном томатном соусе, тогда в рыбу следует добавить 3-4 столовые ложки томатной пасты или кетчупа. Для острого вкуса можно смело использовать кетчуп чили. Теперь рыбу со специями и дополнительными продуктами залить томатным соком с 0,5 столовой ложки муки.

Лучше всего готовить консервы в , ведь они тогда полностью пропитываются томатным соком и становятся более сочными, хотя бычки сами по себе состоят на 70 5 из воды. Если консервы готовятся в кастрюльке, то для этих целей желательно брать не алюминиевую кастрюльку.

На дно емкости для приготовления консервы следует налить небольшое количество растительного масла. Выложить туда рыбку и теперь еще раз все залить небольшим количеством томатной пасты. Ее должно быть столько, чтобы она полностью покрывала рыбу, т.е. просто тушилась в ней.

Тушить консервы из бычков необходимо очень долго — минимум 4-5 часов. Если в мультиварке, то можно даже и дольше, а в духовке при 180-200 градусах будет достаточно и 4 часов. За это время рыба настолько пропаривается, то размягчаются даже косточки, а значить консервы становятся очень похожими на те самые советские и далекого прошлого. Вот только по своему вкусу они намного вкуснее, полезнее из-за отсутствия консервантов и можно быть наверняка быть уверенным, что они не содержат в себе каких-то вредных веществ.

Приготовленные таким образом консервы можно смело закатывать и в баночки. Для этого банки с крышками просто простерилизовать в кипятке на протяжении 5 минут (банки стерилизуются над паром, как для обычной консервации) и затем в баночки выложить приготовленную рыбку и закатать специальным ключом.

Консервы их бычков — это прекрасное дополнение к любому гарниру, особенно к картофельному пюре.

Приятного аппетита.

Интересное видео на тему: «Консервы из бычков как в далекие времена, но домашние»:






- бычки свежие 1 кг;
- лук репчатый 1 штука;
- морковка 2 штуки;
- сок лимона 1 столовая ложка;
- соль 1 чайная ложка;
- перец черный молотый по вкусу;
- томатная паста 3 столовые ложки;
- масло подсолнечное 50 мл;
- перец чёрный горошек 10 штук;
- перец душистый горошек 10 штук;
- лавровый лист 2 штуки;
- вода 150 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом подготавливаем бычки. Они могут быть как мороженные, тогда размораживаем при комнатной температуре, так и свежие. Очищаем от внутренностей, обрезаем хвостики и голову. По желанию, можно обрезать все плавники. Я этого не делала, так как в конечном итоге, вся рыбка тает во рту. Хорошо промоем в проточной воде, чтобы не было внутри чёрной плёночки. Оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость. Потом по вкусу подсаливаем и перчим. Перемешиваем.




Лук очищаем. Если лук крупный, нарезаем полукольцами. Небольшой лук нарезаем кольцами. Морковку промоем, очищаем от кожицы. Натрём на крупной тёрке. В чашу мультиварки (моя подруга по кухне Moulinex CE500E32) наливаем подсолнечное масло. Выкладываем часть лука и натёртой морковки.




Добавляем очищенные бычки, распределяем равномерно по всей поверхности чаши.




Выкладываем оставшийся лук и морковку. В воде растворяем томатную пасту и лимонный сок. Наливаем в мультиварку. Закрываем крышку. Запускаем программу «тушение/рыба». Я установила на 1 час 50 минут. Рыба, в данном случае, очень мягкая, кости не чувствуются. Если установить меньшее время, около, 1 час 30 минут, рыба будет целее и немножко чувствоваться косточки. Выбирайте на свой вкус.






После приготовления отключаем мультиварку. Выпускаем лишний пар и открываем крышку. Бычки тушёные в томате, в мультиварке-скороварке готовы. Их можно кушать как в горячем виде, так и в холодном.




Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Так же посмотрите, как можно приготовить

  • Бычки – 1,5 кг
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.
  • Мука – 100 г
  • Вода – 160 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

  1. Расчет продуктов на литровую банку.
  2. Очищаем рыбку от чешуи, отрезаем голову, если у вас есть специальные ножницы - процесс упроститься.
  3. Очищаем от внутренностей и отрезаем плавники и хвосты, вычищаем черную пленочку внутри, так как она может горчить.
  4. Складываем очищенную рыбу в глубокую миску.
  5. Затем каждую тушку рыбы обваливаем в муке.
  6. Наливаем подсолнечное масло на сковородку и обжариваем рыбу с двух сторон.
  7. Далее эти бычки выкладываем в чашу мультиварки, солим, перчим и наливаем один мультистакан (160 мл) воды.
  8. Закрываем крышку мультиварки, а, чтобы у нас была дополнительная функция скороварки, клапан ставим в закрытое положение.
  9. Затем выставляем программу «Тушение» и время вручную доводим до двух часов.
  10. Через два часа выпускаем пар и открываем мультиварку.
  11. В бычки добавляем томатную пасту (желательно пасту развести в небольшом количестве воды, так ее удобнее равномерно распределить по всей поверхности), закрываем крышку и клапан.
  12. Опять выставляем программу «Тушение», а время на мониторе выбираем 1 час.
  13. Через час бычки в томате будут готовы.
  14. Но для дегустации, бычки достаем из чаши и остужаем.
  15. Даем настояться пару часов и тогда это будет настоящая, домашняя консерва. Можно закрывать.

В этом рецепте многое зависит от вкуса томатной пасты. Она должна быть на вкус кисло-сладкой. Обязательно ее пробуем и, если не будет хватать кислинки, добавляем немного лимонной кислоты. Если паста будет сильно кислой, добавляем сахар.