Рис с овощами в мультиварке редмонд рецепты. Рис с овощами в мультиварке

Рецепт риса с овощами в мультиварке — низкокалорийный диетический гарнир

Рис с овощами — отличный легкий гарнир. Приготовление его в мультиварке всего лишь ускоряет и упрощает процесс. Овощи можно использовать любые, мы предпочли соединить классику (лук, морковь) с нежностью горошка и ароматом болгарского перчика. Набор этих продуктов делает рис с овощами сочным, но в то же время рассыпчатым и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 260 г риса*
  • 150 г зеленого горошка консервированного
  • 150 г сладкого болгарского перца
  • 100 г моркови
  • 70 г зеленого лука
  • 70 мл растительного масла
  • 330 мл воды

Как приготовить рис с овощами в мультиварке

Начнем с подготовки овощей. Морковь очистить и натереть на крупной терке, зеленый лук мелко порубить вместе с белой частью. Можно использовать лук-порей или обычный рецпчатый лук.

Рис промыть в холодной воде, несколько раз ее смнив, пока вода станет прозрачной — это значит, что мы вымыли весь крахмал.

Сладкий перец очистить, убрать семенную коробку и внутренние белые перепонки. Перец подойдет как свежий, так и уже нарезанный замороженный — используйте, какой есть, главное — аромат, вкус.

С зелёного горошка слить жидкость.

В чашу мультиварки выложить лук, морковь, сладкий перец и горошек, овощи перемешать и добавить растительное масло. Посолить по вкусу.

Сверху равномерно выложить рис, при необходимости разравнять силиконовой лопаткой. Посыпать куркумой, которая даст приятный желтый цвет. (можно использовать карри). Налить в рис с овощами воду.

Кастрюлю с рисом и овощами поставить в мультиварку, закрыть крышку и включить программу «Плов» на 40 минут. Обычно этого времени достаточно, чтобы рис с овощами приготовились.

По окончании работы программы рис с овощами в мультиварке аккупатно перемешать. Подавать рис, украсив его свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Данное блюдо все очень любят за простоту и вариативность. Сколько всего можно добавить к рису! Пожалуй, это самый универсальный гарнир. Мультиварка же готовит его идеально: рис никогда не пригорает и хорошо пропитывается соком овощей.

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить рис в мультиварке, его обязательно нужно промыть, чтобы избавиться от излишков крахмала. В длинном рисе его меньше, нежели в круглом. Овощи желательно обжарить до того, как добавлять злак, так как они тогда лучше себя раскроют.

В зависимости от производителя мультиварки режим готовки будет варьироваться: «Плов», «Рис», «Крупа» и т.д.

Простой рис с овощами в мультиварке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Очень простой вариант приготовления, который часто используется летом, т.е. в сезон овощей.

Как приготовить:


Совет: для более рассыпчатого риса стоит отдать предпочтение длинным зернам.

Рис с замороженными овощами в мультиварке

Смесь замороженных овощей – ценный источник витаминов в зимний период.

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 109 калорий.

Как приготовить:

  1. Промыть рис несколько раз.
  2. В мультиварке установить режим «Выпечка» или «Жарка» с таймером на пятнадцать минут.
  3. Влить сюда масло и добавить немного специй.
  4. Морковь почистить и натереть, добавить в уже горячее масло.
  5. В это же время положить и замороженные овощи. Их состав может быть любым: цукини, стручковая фасоль, кукуруза, горошек и т.д.
  6. Перемешать и закрыть крышкой. Жарить минут десять. За это время дважды перемешать.
  7. За это время порезать помидор крупными ломтиками.
  8. Поместить его к овощам и сразу же всыпать сюда рис, помешать, готовить до сигнала устройства.
  9. Влить горячую воду и добавить еще специй.
  10. Снова закрыть крышку и выбрать режим «Рис». Подождать сигнала устройства и затем подавать к столу.

Совет: для приятного цвета в блюдо можно добавить немного карри.

Рис с овощами и мясом в мультиварке

Мясо, овощи и рис – потрясающий питательный ужин, который очень быстро готовится.

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 120 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть и нарезать кусочками среднего размера.
  2. Добавить ложку масла в чашу мультиварки и установить программу «Выпечка» с таймером на полчаса.
  3. Когда масло разогреется, добавить сюда мясо и обжарить его.
  4. Снять шелуху с лука и мелко нашинковать его, положить к мясу, когда оно будет готово. Обжарить до мягкости.
  5. Промыть рис и вместе с замороженными овощами добавить в чашу.
  6. Все приправить, залить водой и помешать.
  7. Выбрать программу «Плов», время установится автоматически.
  8. После сигнала подавать блюдо к столу.

Совет: для вкуса в воду можно добавить две ложки соевого соуса, но только количество соли тогда нужно будет уменьшить.

Как приготовить по-китайски с яйцами

Интересный рецепт, в котором рис нужно отварить отдельно, а затем быстро смешать с яйцом и поджарить.

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 234 калории.

Как приготовить:

  1. Снять с чеснока шелуху и мелко его порубить.
  2. Имбирь очистить и измельчить так же, как и чеснок.
  3. Яйца вбить в небольшую миску и слегка взбить вилкой.
  4. Мультиварку включить разогреваться на 190 градусов, таймер – шесть минут. Сразу влить масло и разогревать его в течение минуты.
  5. Далее добавить сюда чеснок и имбирь и обжарить их в течение тридцати секунд.
  6. Рис к этому времени уже должен быть сварен. Для этого его нужно залить 500 мл воды и под крышкой варить в течение пятнадцати минут.
  7. В мультиварку к чесноку добавить рис с горохом и обжаривать около двух минут, часто мешая.
  8. Затем влить сюда яйца и быстро и постоянно мешать, чтобы они равномерно схватились небольшими комочками. Влить соевый соус и готовить до конца программы.
  9. Подавать к столу с мелко порубленным луком сверху.

Совет: горошек для блюда может быть и замороженным. При этом размораживать его заранее не нужно. А вот консервированный лучше не использовать, он даст не тот вкус и может вовсе потерять свою форму.

Рецепт с овощами и грибами

Грибы прекрасно дополняют рис. Такая комбинация не оставляет после себя чувства тяжести в животе.

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 80 калорий.

Как приготовить:

  1. Промыть грибы проточной водой. Если среди них есть лисички, то их желательно отварить в течение пятнадцати минут отдельно в воде с солью. Это поможет убрать горечь.
  2. Морковь нарезать кубиками, предварительно очистив от кожуры.
  3. Точно так же измельчить и луковицу без шелухи.
  4. Оба овоща необходимо обжарить на ложке масла до мягкости. Можно сделать это на сковороде, а можно в мультиварке в режиме «Жарка». Таймер – десять минут.
  5. Далее грибы смешать с овощами и обжаривать их еще десять минут, подлив масла.
  6. Промыть под водой замороженные овощи и добавить их к общей массе. Все вместе обжаривать еще минут десять.
  7. В конце всыпать рис и приправить, перемешать.
  8. Головки лука не очищать от шелухи, их нужно целыми погрузить прямо в смесь, чтобы сверху был виден только хвостик головки.
  9. Выбрать режим «Плов» и закрыть крышку устройства. Время выставится автоматически. После сигнала подавать к столу.

Совет: если хочется, всегда можно добавить дополнительные овощи к замороженной смеси, измельчив их не слишком крупно.

Вариант с фасолью

Питательная фасоль мигом насытит любого желающего, ну а вкус блюду придает сочный болгарский перец.

Сколько по времени – 1 час 40 минут.

Какова калорийность – 130 калорий.

Как приготовить:

  1. Мелко нашинковать очищенный лук.
  2. Помидор освободить от плодоножки и порезать его кубиками.
  3. Так же измельчить и сладкий перец, но сначала его нужно вымыть и вытащить семенную коробочку.
  4. Все эти три ингредиента нужно обжарить на ложке масла в режиме «Жарка».
  5. Через десять минут добавить сюда промытый рис. Налить воду и закрыть крышку устройства. Выбрать режим «Плов» и дождаться его окончания.
  6. Фасоль вытащить из банки и хорошенько промыть.
  7. Через двадцать минут после сигнала мультиварки нужно вмешать к общей массе фасоль и сразу подавать.

Совет: если берется сырая фасоль, то ее нужно отварить до полной готовности отдельно и только потом можно вмешать в блюдо. Для ускорения процесса варки бобы лучше замочить в прохладной воде на ночь.

Рис с овощами может подаваться как самостоятельное блюдо, но его можно подавать и как гарнир к курице, мясу, свежим салатам, рыбе. Сверху украшать самой разной зеленью, но вкуснее всего кинзой и базиликом.

Чтобы придать блюду новый легкий привкус, можно использовать дикий рис или другие сорта этого злака. Важно и сочетание специй: прованские травы, смесь приправ для плова, шафран, кориандр, мускатный орех и т.д.

Данные рецепты смогут подать идею для чудесного ужина или обеда: легкого и такого сочного! Его можно разнообразить, дополнить и украсить по своему усмотрению. Комбинация риса и овощей любима не только на Востоке, но и в отечественной кухне!

Что сделать на гарнир к уже готовой курице или рыбе? Конечно же рис! С овощами! С приготовлением любых каш наша помощница справляется на ура. Что ж, вперед!)))


1. Мелко режем лук и морковку.

2. Ставим мультю на режим Выпечка на 20 минут, на донышко кастрюльки льем масло и кладем лук. Закрываем крышку на 5-7 минут.

3. В это время мелко режем перец.

4. Добавляем морковку к луку и перемешиваем.

5. Пока наша умница обжаривает морковку с луком, наливаем себе бокальчик винца))))

6. Делаем глоток вина)))) Теперь добавляем мелко порезанный перчик к луку и морковке, перемешиваем.

7. 20 минут режима "Выпечка" еще не прошло, в это время промываем рис до чистой воды

8. Вот так выглядят наши овощи после биков - румяные и ароматные))

9. Выкладываем сверху наш промытый рис. Не перемешивать!

10. Добавляем два мультистакана воды + соль + специи. И снова удерживаемся от перемешивания)))) Ставим мультю на режим "Гречка".
11. После биков открываем и вот теперь перемешиваем. Вот такая красота получается. Запах обалденный!!!)))

12. Выкладываем готовый ароматный рис на тарелку с готовой подогретой курочкой (или рыбой), сервируем стол и ждем мужа с работы. Если в течение 10 минут его не будет, к сервировке добавить скалку!)))))))))

В принципе, можно попробовать сделать также, но без предварительного обжаривания овощей, а просто на режиме "Плов", уложив сырые овощи на дно, а сверху рис. Но я не рискнула - подумала, что они подгорят… Потому что мясо на этом режиме получается хорошо прожаренное и румяное, а что будет с овощами? Они же меньше по времени готовятся, чем мясо… Попробую в следующий раз)))

Мария.
Владивосток.

Навигация по записям

Порций: 6
Время готовки: 40 мин.
Кухня: русская

Описание рецепта

Рис очень полезен для нашего организма: он питательный, является отличным источником углеводов, белков и различных микроэлементов. Правда, это относится к нешлифованному рису, а нам больше привычен белый, шлифованный рис.

Но, независимо от вида риса, в сочетании с овощами, он является отменным гарниром. Овощи к нему можно брать любые, все зависит от ваших желаний. Это блюдо можно приготовить из любого вида и сорта риса - на ваш вкус. Я готовила из белого круглого риса.

Рецепт риса с замороженными овощами в мультиварке достаточно прост. Мне он напоминает рецепт с грибами. Только вместо грибов я использую свои любимые замороженные овощные смеси.

Чтобы приготовить рис с овощами в мультиварке, нужны:

  • 1,5 ст. риса.
  • 2 луковицы.
  • 1 морковь.
  • 4 помидора.
  • 3 дольки чеснока.
  • Замороженные овощи (кукуруза, сладкий перец, спаржа, брюссельская капуста, горошек) - любое количество.
  • Томатная паста.
  • Специи (куркума, черный перец, сушеная зелень, карри, базилик).
  • Соль.

Готовим по шагам:

Рис перебираем и промываем. Заливаем холодной водой на время, пока будем подготавливать овощи.

Нарезаем помидоры.

Натираем морковь (можно порезать кружочками или кубиками).
Режем лук и чеснок.

Подготавливаем специи.
Сегодня я добавляю в рис куркуму, черный перец, сушеную зелень, карри и базилик.

Приступаем к самому интересному...
В чашу мультиварки добавляем немного растительного масла.
Включаем режим «Выпечка» на 20 минут и слегка обжариваем лук с морковью.

К луку добавляем замороженные овощи.
Жарим пару минут.

Добавляем чеснок и половину специй.
Следом за специями отправляем свежие помидоры и 1-2 ложки томатной пасты.
Наливаем немного воды и тушим 3 – 5 минут.

Рис выкладываем ровным слоем и заливаем кипятком (вода должна покрыть его примерно на 1,5 см).
Солим. Не переборщите с солью. Я положила чуть меньше половины столовой ложки - это на 1,5 стакана риса.
Сюда же высыпаем оставшиеся специи.

Рисовую крупу на гарнир мы готовим часто, но в отварном виде она надоедает, поэтому блюдо можно разнообразить овощами. Предлагаю приготовить рис с овощами в мультиварке.

Из овощей берется обычный или красный репчатый лук, зубчики чеснока, сладкий перец и морковь. Эти овощи недороги и доступны зимой, особенно если они выращены самостоятельно на дачном участке. А чтобы рис получился рассыпчатым, я использовала длиннозерный пропаренный.

Приготовленный в мультиварке рис с овощами или овощной плов можно кушать и вегетарианцам, и во время поста. Если хотите получить более сытное блюдо, то добавьте небольшое количество любого мяса, фарша или рыбы.

Овощи с рисом готовятся в мультиварке за короткий промежуток времени. В результате получается весьма вкусное и ароматное блюдо для всей семьи. Такой рецепт хорошо выручает при дефиците времени, особенно когда женщина работает, а вечером еще нужно приготовить ужин. Перед подачей к столу горячий рис с овощами можно посыпать свежей рубленой зеленью.

Ингредиенты для приготовления риса с овощами

  1. Рис – 1 стакан
  2. Вода – 2 стакана
  3. Лук красный – 1 шт.
  4. Чеснок – 1 зуб.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Перец сладкий – 1 шт.
  7. Лавровый лист – 1 шт.
  8. Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  9. Приправа для плова – 1 ч.л.
  10. Соль – по вкусу

Как приготовить рис с овощами в мультиварке, рецепт с фото

Для приготовления риса с овощами нам потребуется: почищенный красный лук, зубчики чеснока, сладкий перец и морковь. Обязательно овощи промываем под водой и подготавливаем продукты. Лук и чеснок нарезаем мелко ножом.

С использованием крупной или корейской терки измельчаем морковку.


Нарезаем сладкий перец соломкой или более мелкими кусочками. По желанию очищаем от кожицы.


В мультиварку помещаем лук, чеснок, морковь и перец. Стакан риса промываем несколько раз, чтобы вода стала прозрачного цвета. Высыпаем рис в чашу к овощам и размешиваем. Для того, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, используем длиннозерный пропаренный рис. Можно также использовать рис для плова: девзира, жасмин, басмати и другие.


Кладем в основную смесь лавровый лист и солим по вкусу. Насыпаем приправу для овощей или плова, либо просто добавляем щепотку черного молотого перца, размешиваем.


В конце наливаем подсолнечное, либо оливковое масло и воду. Рис с овощами размешиваем до однородной консистенции.


Готовим блюдо в режиме «Плов» 30 минут. В мультиварке редмонд его можно готовить на программе варка также 30 минут. Выключаем мультиварку, через 10 минут рис с овощами в мультиварке готов. Можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!