Рейтинг лучших красных вин мира. Рейтинг лучших красных сухих вин мира

Небезызвестного владельца сайта udaff.com. Содержание публикуется без изменений.

Итак, по многочисленным просьбам делаю небольшой обзор сухих вин в категории до 15 евро, которые действительно можно пить и большинство из которых я сам неоднократно пробовал. Начнем нетрадиционно - с красного, потом розовое, потом – белое. Не знаю почему, просто мне так захотелось. Представлю вам 15 образцов вина.
ВНИМАНИЕ! Там, где стоит надпись “мой выбор” - это означает, что это вино я не только пил и мне оно понравилось, но я его покупаю снова и постоянно.

15 Мишель Торино Шираз 2010

Michel Torino Coleccion Shiraz 2010, Аргентина
Ориентировочная цена: 7,50 евро

Вин от Мишель Торино сегодня будет много, так как Мишель Торино - это тот производитель, у которого не бывает плохих вин. И даже его бюджетные вина вполне себе можно пить. Легкое вино, которое идеально подойдет под что-то мясное, и которого можно выпить много и незаметно. Под баранинку мы с приятелем походя усидели 3 бутылочки.

14 Мишель Торино Дон Давид Мальбек 2008 и Дон Давид Каберне-Совиньон 2008

Michel Torino Don David Malbek 2008 | Don David Cabernet-Sauvignon 2008, Аргентина

Сейчас еще есть в продаже 2008 год, но по мере того, как оно заканчивается, на полке его замещают 2009-м. Вино выдерживалось 1 год в дубе. Если говорить о мальбек – я его пробовал, и оно мне дико понравилось – вино плотное и насыщенное. Что касается каберне-совиньон – этот образец является абсолютным лидером среди каберне-совиньонов по сотношению цена/качество.

13 Рапидо Ред Санджовезе 2009

Rapido Red Sangiovese 2009, Италия

Плотное, но не сильно насыщенное. Легкая горчинка в послевкусии. Вообще я очень люблю вина из Италии, и к ним отношусь неравнодушно.

12 Рокка Алата Вальполичелла Супериоре 2009

Производитель: Cantina di Soave Rocca Alita Valpolicella Superiore 2009, Италия
Ориентировочная цена: 10 евро

Это вино явилось для меня настоящим открытием. Получить такую прекрасную вальполичеллу за такие деньги – это просто подарок. Сегодня, кстати, после “фотосессии” в магазине я купил несколько бутылок домой. Одно из них было это вино.
Вино легковесное, но не водянистое. Достаточно высокая кислотность, но кислотность эта – правильная. В ароматике: подлесок, вяленая вишня. Мой выбор!

11 Ундуррага Сибарис Пино Нуар 2010 и Сибарис Карменер 2008

Undurraga Sibaris Pinot Noir 2010 | Sibaris Carmenere 2008, Чили
Ориентировочная цена: 13 евро

Пино нуар очень похож на классический французский пино нуар в этой ценовой категории.
Этот карминер был признан лучшим карминером Чили в этой ценовой категории. Карминер – мой выбор!

10 Кото дю Лангедок Шато де Мужан “Ля Кляп” 2008

Chateau de Moujan La Clape 2008, Франция
Сорта винограда: сира, гренаш, сенсо, кариньян
Ориентировочная цена: 10 евро
Вино юга Франции. Довольно пряное вино с округло-бархатистым вкусом.

Розовые вина

9 Розовая Пантера Бордо Розе 2009

Bordeaux Rose Pink Panther 2009, Франция
Мерло с добавление каберне-совиньон и каберне-фран
Ориентировочная цена: 10 евро
Простое, свежее вино средней кислотности, малиново-клубничная ароматика. Как раз для лета.

8 Мишель Торино Мальбек Розе 2010

Michel Torino Malbec Rose 2010, Аргентина
Ориентировочная цена: 8 евро

Насыщенное вино с легкой горчинкой. На дегустации лично мне оно не очень понравилось именно из-за своей тяжеловесности, но многим как раз это и понравилось.

Белые вина

7 Кадис Пино Грижджио 2010 и Кадис Шардонне 2010

Cadis Pinot Grigio 2010, Cadis Chardonnay 2010, Италия
Ориентировочная цена: 7 евро

Об этом пино гриджио я уже писал. Вино с недобродом, то есть – с пузырьками, и ярко выраженным дюшесным ароматом. Летний вариант сильно охлажденного напитка на каждый день и для утоления жажды. К шардонне это тоже относится.

6 Рапидо Уайт Пино Гриждио 2010

Rapido White Pinot Grigio 2010, Италия
Ориентировочная цена: 10 евро

Более “взрослое” пино гриджио по сравнению с Кадисом. Кислотность – от средней к высокой, очень легкое и летнее.

5 Ундуррага Сибарис Шардонне 2009

Undarraga Sibaris Chradonnay 2009, Чили
Ориентировочная цена: 13 евро

Вино выдерживалось полгода в дубе. Округло-бархатистый вкус, ароматика ореха, персикового варенья.

4 Антр-де-Мер Шато Тур Шапу

Chateau Tour Chapoux 2009, Франция
Совиньон-блан 70%, семильон 25%, мюскадель 5%
Ориентировочная цена: 13 евро
Очень легкое и свежее вино, минеральное и с хорошей кислотностью. Оно мне очень нравится и идеально подходит к морепродуктам и блюдам из рыбы. Мой выбор!

Сегодня существует множество стран, которые производят собственные марки вин, не уступающие по вкусовым качествам признанным сортам некоторых французских, итальянских и испанских вин. На данный момент многие путешественники выбирает вместо традиционного отдыха дегустационные кулинарные туры, где им предлагают роскошные шедевры кулинарии разных стран и самые лучшие вина в мире. Многие туристы подобным образом приобщаются к изысканной мировой кухне и развивают свои вкусы.

На сегодняшний день можно выделить десятку самых известных стран, производящих качественные сорта вин, пользующихся популярностью во всем мире.

  1. Италия

И хотя до сих пор многие считают Францию лидером по производству самых известнейших вин в мире, Италия сегодня сильно продвинулась в этом деле, и стала занимать первую позицию в списке винодельческих стран. Мягкий Средиземноморский климат Италии способствует выращиванию прекрасных виноградников, которые ежегодно приносят хорошие урожаи, создавая самые восхитительные вина во всем мире. Наравне с изысканной итальянской кухней, многие уже знают об изумительных вкусовых качествах местных вин и не упускают возможности посетить один из многочисленных винодельческих заводов с целью приобретения здесь несколько бутылок замечательного напитка.

Одними из известнейших вин Италии признаны следующие сорта:

  • Бароло – красное вино, производимое в регионе Пьемонт из винограда Неббиоло, выдержка которого составляет не менее 10 лет;
  • Кьянти – сухое красное вино Тосканы, прославившееся на весь мир восхитительным букетом и изысканным вкусом;
  • Кастель дель Монте – выдержанное около 3 лет красное или розовое вино категории DOC, изготавливаемое в провинции Апулия;
  • Гайа – это символ Италии, благодаря которому страна вознеслась на первое место в списке лучших виноделов мира. Гайа является насыщенным красным вином темного цвета с ароматом лесных ягод, сливы, смолы и лакрицы, обладающим длительным послевкусием.
  1. Франция

Франция считается всемирно-известным производителем лучших мировых вин, которые распродаются в кратчайшие сроки во все даже самые удаленные уголки мира. И хотя Италия превзошла эту страну по темпам развития винодельческой индустрии, качество французских вин не поддается сомнениям и отличается превосходным вкусом. Несмотря на то, что стоимость одной бутылочки изумительного вина достигает сумасшедших цифр, многочисленные гурманы и солидные путешественники не упускают возможности насладиться уникальным произведением искусства местных виноделов. Известнейшими районами, где выращивают лучшие сорта винограда, считаются регионы Шампани, Бордо, Бургундии и долина Роны.

Среди известнейших марок французских вин выделяют следующие сорта:

  • Совиньон Блан – это белое вино из сорта дикого винограда, ошеломивший весь мир своим фруктовым ароматом и потрясающей свежестью;
  • Кот Роти – это красное вино, изготавливаемое из винограда сорта Сира, которое обладает шикарным вкусом ягодного сочетания и цветочных оттенков с нотками пряностей и ванили;
  • Шардоне – это самый известный сорт белого вина, прославивший Францию в винодельческой индустрии. Производится данное вино в Бургундии, где до сих пор получаются лучшие сорта крепких и сухих вин Шардоне, прекрасно сочетающееся с большинством блюд французской кухни;
  • Божоле – широко распространенное название известнейшей марки французских красных вин с тонким ароматом вишни и сливы, отличающиеся особой легкостью и изысканностью;
  • Бордо – это шикарная марка красных вин одноименного региона Франции, которая приобрела огромнейшую популярность во всем мире. Вино имеет удивительно бархатный вкус и невероятно богатый аромат.
  1. Испания

Испания занимает почетное третье место среди мировых производителей лучших вин. Все тот же Средиземноморский климат позволяет испанским виноделам выращивать многочисленные сорта винограда, из которого получаются потрясающие по вкусу и качеству вина. Несмотря на быстрое развитие соперничающих стран Италии и Франции, Испания не останавливается на достигнутом и постоянно совершенствует свои навыки в попытках догнать мировых лидеров. Экспериментируя с различными сочетаниями разных сортов винограда и сроком выдержки, испанцы получают уникальные произведения «винного творчества».

Одними из наиболее популярных марок испанских вин считаются следующие сорта:

  • Pingus – сухое красное вино с восхитительным ароматом кофе и шоколада, перетекающим в невероятно длительное послевкусие. Прекрасно подходит к сырной закуске и мясным блюдам;
  • Vina El Pison – это красное вино Испании, достойное восхищения. Изумительные ароматы и богатый вкус этого сорта винограда оценили многие гурманы со всех концов света, которые по сей день покупают это вино к своему столу;
  • Clos Erasmus считается одним из самых известных вин Испании, которое поставляется в ограниченном количестве. Благородный вкус и тонкий аромат сандалового дерева, ладана и малины делает это вино уникальным;
  • DoixCostersdeVinyesVelles– это красное вино, производимое в Каталонском регионе Испании, имеющее выдержку не менее 14 месяцев. Богатый вкус вина с нотками кофе, вишни и специй позволяет насладиться шедевром винодельческой индустрии.
  1. Калифорния, Соединенные Штаты Америки

Несмотря на то, что европейская тройка лидеров далеко ушла от своих конкурентов, Калифорнийские вина также отличаются достойным качеством и прекрасными ароматами. С каждым годом Калифорнийские винодельни с большой скоростью развивают местное производство винодельческой продукции, пытающиеся превзойти известнейшие марки необычным сочетанием разнообразных составляющих.

Популярнейшими винами американского штата Калифорния признаны такие сорта, как:

  • Цинфандель – красное вино с темным ярким оттенком и выраженным фруктовым ароматом;
  • Шабли – белое полусухое вино из нескольких сортов винограда Шардоне, Пино Блан и других. Мягкий вкус вина с небольшой кислинкой пришелся по вкусу многочисленным гурманам, попробовавшим удивительный светло-соломенный напиток;
  • Калифорнийское Каберне – красное столовое вино, запомнившееся всем невероятно мягким букетом и приятным вкусом с ярким рубиновым оттенком;
  • Рислинг – белое сухое вино с зеленоватым оттенком, обладающие изысканным ароматом и насыщенным вкусом.
  1. Китай

Азия на сегодняшний день также добилась больших успехов в производстве благородных напитков. Однако китайские вина, хоть и отличаются высоким качеством, но изготавливаются в небольших объемах, тем более что любителей вина в стране достаточно и даже больше. Китайские вина также отличаются древними традициями и технологиями. Большой популярностью славятся желтые китайские вина на основе фруктов и риса с добавлением лечебных трав и специй.

Самыми известными винами Китайской Народной Республики являются:

  • Jian Bei Lan – это красное вино, сочетающее в себе такие сорта винограда, как Каберне, Мерло, Совиньон и Каберне Генрихт. Данная марка вина отличается мягким вкусом и элегантным ароматом;
  • He Lan Qing Xue – это красное вино годовалой выдержки с тончайшим ароматом мяты и сочным вкусом черных ягод, создающие долгое послевкусие.
  • Dynasty Chardonnay – легкое белое вино с зеленоватым оттенком и необычайно мягким цветочным вкусом.

Также среди мировой винодельческой индустрии выделяют такие страны, как Аргентина, Австралия, Южно-Африканская Республика, Чили, Германия и другие. Все они производят чудесные вина по собственным технологиям, которые и отличают их от множества мировых винных напитков. Каждое сочетание фруктовых и цветочных добавок делают вино уникальным. Многие из этих стран мечтают выбраться на международный уровень и превзойти своих конкурентов.

В поисках достойного вина на полке обычного супермаркета…

Ни для кого не секрет, что существуют вина, которые выпущены в лимитированных версиях. Одна бутылка такого вина может стоит целое состояние. И с этим всё понятно.

А вот, пожалуй, выбрать достойное вино на полке обычного супермаркета - это задачка не из лёгких. Предлагаем вашему вниманию 50 вин, относительно доступных и надёжных, которые не подведут вас + небольшой бонус в конце.

США

Beringer

Founder’s Estate Cabernet Sauvignon
Эта винодельческая компания, расположенная в Калифорнии, имеет большую историю и производит, возможно, самую известную во всем мире коллекцию вин. Его винный резерв является образцом для Каберне Совиньон из долины Напа, начиная с 1976 года. Но более дешёвые экземпляры Каберне Совиньон - не менее хороши собой: бархатистые, щедрые, глубокого рубиново-красного цвета.

La Crema

Sonoma Coast Chardonnay
Винодел Мелисса Стэкхаус (Melissa Stackhouse) выпускает ряд выразительных вин Шардоне и Пино Нуар. Ее коллекция Sonoma Coast Chardonnay - одна из самых лучших и доступных, отличается насыщенным вкусом спелых груш с карамельно-ванильным оттенком.

Blackstone Winery

California Merlot
Винодельня Blackstone с 1990 года производит одно из самых сочных калифорнийских Мерло. Сейчас она предлагает большой ассортимент вин (в том числе вкуснейший Рислинг, который доступен только в дегустационном зале в Кенвуде, Калифорния). Однако основным продуктом винодельни Денниса Хилла и, кстати, очень хорошим, по-прежнему является сочное с дымными нотками Мерло.

Bogle

Old Vine Zinfandel
Семейство Богл занималось сельским хозяйством в калифорнийском Кларксберге с середины 1800-х годов. Но только в 1968 году они решились выращивать виноград. Спустя 10 лет Уоррен Богл и его сын Крис основали одноимённый винный завод. Семейный бизнес в настоящее время возглавляет вдова Криса, Пэтти Богл. В хозяйстве имеется более 500 гектаров виноградников, расположенных в Дельта Сакраменто.

Chateau Ste. Michelle

Columbia Valley Merlot
Бесспорно, крупнейшим производителем вин в штате Вашингтон является винодельня Шато Сен Мишель. Это одна из самых предприимчивых компаний, так как ведёт партнерские отношения с известными европейскими винными производствами, к примеру, Пьеро Антинори (Piero Antinori) в Тоскане и Эрнста Лоузена в немецком Мозеле. Её Мерло из долины Коламбия - вкусное вино с богатым вишневым вкусом и легкими нотками дыма - одна из причин, почему Мерло из Вашингтона так высоко ценится.

Clos Du Bois

Sonoma County Pinot Noir
Винодельня Clos Du Bois производит хорошие вина на протяжении многих лет. Её запатентованное вино Marlstone получило признание с первого урожая в 1978 году. В последние несколько лет новому виноделу Эрику Олсену (который ранее работал в Шато Сен Мишель) удалось повысить качество винопроизводства. Это отразилось в последних вариантах Marlstone 2003-го, а также в Sonoma County Pinot Noir. Кстати, Пино Нуар от Clos Du Bois - одно из немногих вин, стоимость которых не превышает 20 долларов. При этом оно обладает дивным насыщенным фруктовым вкусом и нежным ароматом.

Geyser Peak

California Sauvignon Blanc
Это вино может превратить даже самого заядлого нелюбителя Шардоне в страстного почитателя пикантного белого вина. Мик Шретер специально использует ранние сорта винограда. Это позволяет сохранить отличительную черту данного вина - бодрый и немного травянистый вкус. Чуть недозрелый виноград вкупе со зрелым придают вину упоительный фруктовый аромат с нотками лимона и сочной дыни.

Hess

Hess Select Cabernet Sauvignon
Большинство высококлассных и дорогих вин мира создаются из винограда, выращенного на конкретном винограднике. Несмотря на это, большинство доступных, но весьма не плохих вин, производятся из винограда с разных участков. Одним из таких недурных вин является пряное с оттенками вишни Каберне Совиньон, изготовленное на винодельне Хесс. Обычно его делают из винограда, который собирают на виноградниках, расположенных от долины Напа до Пасо Роблес в предгорьях Сьерры. В итоге получается очень хорошее и доступное по стоимости калифорнийское Каберне Совиньон.

Hogue Cellars

Columbia Valley Riesling
Именно это вино помогает объяснить, почему Рислинг стал таким популярным сортом в США (продажи выросли примерно на 29 процентов в 2006 году). Создаваемое по специальной технологии оно получается чуть сладковатым и, между тем, с небольшой кислинкой, а также со свежим апельсиновым ароматом. Данный напиток прекрасно сочетается с блюдами азиатской и индийской кухни.

Kendall Jackson

Vintner’s Reserve Chardonnay
Более двух миллионов ящиков вина выпускаются каждый год, и каждая виноградинка, которая попала в эти бутылки, выросла на виноградниках, принадлежащих компании Кендалл Джексон. Несмотря на такой объем производства, качество вина всегда остаётся высоким. Винный дом Кендалл Джексон выпускает вино с богатым и утонченным вкусом, в котором четко прослеживаются фруктовые ноты спелого манго и груши.

King Estate

Oregon Pinot Gris
King Estate - один из самых крупных и надежных производителей вина из штата Орегон. Винодельня получила широкую известность благодаря Орегонскому Пино Гри. Это белоснежное вино с легким ароматом миндаля от косточек считается очень ценным.

Pepperwood Grove

California Merlot
Компания Don Sebastiani & Sons была основана в 2001 году, но за плечами её основателей целых 3 поколения профессиональных виноделов. Неудивительно, что созданные ими бренды быстро завоевали дикую популярность. Вина их марок отличаются высоким качеством и доступностью цен. К примеру, сочное калифорнийское Мерло, полное сливовых и шоколадных нот, пьётся удивительно легко. И стоит весьма не дорого.

Rancho Zabaco

Heritage Vines Zinfandel
Rancho Zabaco является одним из многих лейблов, принадлежащих крупнейшему в мире производителю вина - Эрнест и Джулио Галло. Компания также владеет огромными виноградниками, в том числе засаженных самым американским сортом винограда, Зинфандель. Вино Heritage Vines Zinfandel отличается насыщенным вкусом со свежим ароматом малины. И, хоть оно не такое дорогое, как легендарное Gallo Hearty Burgundy было в 1970-х, найти его на полке супермаркета - большая удача.

Ravenswood

Lodi Zinfandel
Не так давно вина, проивзодимые компанией Рейвенсвуд считались не такими хорошими за счёт высокого содержания в них алкоголя. Однако сегодня зинфандели этой винодельни по своему качеству нисколько не уступают винам известных винных империй. Поэтому их так любят. Относительно не дорогое Lodi Zinfandel обладает прекрасным тёмно рубиново-фиолетовым цветом и богатым ароматом с нотками чёрной смородины и ежевики.

Robert Mondavi Winery

Napa Valley Fumé Blanc
Большая часть вин Mondavi производится из винограда, собранного с собственных виноградников в долине Напа. Основателя компании - Роберта Мондави называют «отцом калифорнийского виноделия», так как он одним из первых сумел воспроизвести в долине Напа Каберне Совиньон в бордоском стиле. Кстати он же и ввёл термин «Fumé Blanc» для его Совиньон Блан в 1968 году. Главный винодел компании, Женевьев Дженсенс, по-прежнему использует классические фраyцузские техники частичного брожения вина в боxках. Это придаёт винам Мондави высокую плотность и богатый фруктовый вкус.

Rodney Strong

Sonoma County Chardonnay
Одной из первых в Sonoma ви­но­дель­ня Rodney Strong (Род­ни Стронг) начала про­из­вод­ство вин ка­че­ства уль­т­ра-пре­ми­ум. Сейчас её самым из­вест­ным ви­но­град­ни­ком яв­ля­ет­ся Alexander’s Crown Vineyard (Алек­сандр’с Кра­ун Ви­ньярдс). Он располагается преимущественно на крас­ных поч­вах вул­ка­ни­че­ско­го про­ис­хож­де­ния. И именно они отлично подходят для выращивания сор­та ви­но­гра­да Ка­берне Со­ви­ньон. Ещё одной гордостью винодельни является Шар­доне во фран­цуз­ском сти­ле – с высоким уров­нем кислот­но­сти и нежными ванильными нотками.

Австралия и Новая Зеландия

Yalumba

Barossa Shiraz Viognier
Крупный бренд, который остаётся при этом семейным, - редкость сегодня. Но в Австралии в Долине Барроса располагается большая винодельческая компания Ялумба, которой управляют Самюэль и Роберт Смит - виноделы в пятом поколении. У вин этой марки есть своя отличительная черта: в них соединяется история, традиция и новаторство каждого поколения. К примеру, Barossa Shiraz Viognier пьётся очень легко и обладает выраженным ягодным вкусом.

Banrock Station

Shiraz
Винодельческая компания Банрок хорошо известна, как ярая защитница природы, так как прикладывает большие усилия по сохранению водно-болотных угодий Австралии, находящихся под угрозой исчезновения. Но Банрок, расположенный на реке Муррей в Южной Австралии, известен ещё и своими превосходными винами. Одно из них - Шираз, отличается насыщенным вкусом и ароматом спелых фруктов с небольшим оттенком специй и мяты.

Brancott

Marlborough Sauvignon Blanc
Виноградники Бранкотт располагаются и на Северном острове Новой Зеландии (бухта Гисборн и Хокс-Бей) и Южном (Мальборо). Благодаря этому винодельня производит широкий ассортимент вин, в том числе замечательное Совиньон Блан.

Jacob’s Creek

Shiraz
Джейкобс Крик - ещё одна из крупнейших винных империй Австралии - занимается проивзодством качественного вина уже более 30 лет. Вина этой марки за последние три года завоевали множество медалей (около 800(!)). Среди доступных и надежных вин этой марки особого внимания заслуживает Шираз - вино с роскошным вкусом и богатым рубиновым цветом.

Penfolds

Koonunga Hill Cabernet Sauvignon
Австралийская винодельня Пенфолдс занимается производством превосходных белых и красных вин. Они отличаются хорошим потенциалом для хранения и удивительным образом передают щедрость духа и красоту австралийского пейзажа. Одним из самых надёжных Каберне является Koonunga Hill Cabernet Sauvignon производства Пенфолдс. Это вино насыщенного малинового цвета, с хорошо сбалансированным фруктовым вкусом, ароматом кекса с орехами и цукатами, а также бархатистым шоколадным послевкусием.

Rosemount Estate

Diamond Label Shiraz
Основатель компани Rosemount Estate сколотил себе состояние на кофейных плантациях Папуа Новой Гвинеи прежде, чем его внимание переключилось на австралийские виноградники в конце 60-х годов. Так он стал одним из пионеров винодельческого бизнеса в стране. Наверное, самым известным вином этой марки является Show Reserve Chardonnay, впервые выпущенное в 1982 году. Но именно доступное по цене крепкое вино Шираз сделало Rosemount Estate именем нарицательным.

Wolf Blass

Yellow Label Riesling
Вольф Бласс - основатель одноимённой винодельческой компании - переселился в Австралию из Германии в 1961 году и привнес в производство ви­на толику нахальства, организовав винодельню в ста­ром армейском складе. Законом, по которому Бласс строит свой бизнес, является выпуск доступной серии потрясающих рислингов и мощных Ши­раз и Каберне Совиньон. Сейчас его завод действительно производит много известных красных и белых вин, в том числе доступное по цене и чудесное сухое вино Yellow Label Riesling, отличающееся чистым, ярким, свежим вкусом с нотками лимона и лайма.

Чили и Аргентина

Bodega Norton

Reserva Malbec
Бодега Нортон является четвертым по величине производителем вина в Аргентине. Хотя эта компания и была основана англичанином, сэром Эдмундом Палмером Нортоном, а сейчас принадлежит австрийскому бизнесмену Герноту Лангес-Сваровскому, она пропитана настоящим аргентинским духом. Это становится понятно с одного глотка ароматного Reserva Malbec - вина глубокого красного цвета с пурпурным оттенком и нотками спелых чёрных фруктов, фиалок, специй и табака.

Alamos

Mendoza Malbec
Виноград сорта Мальбек пользуется отличным успехом в Мендосе, и именно с ним связаны успехи аргентинского виноделия последних лет. Вино лейбла Alamos удивительно недорогое для своего качества. Убедиться в этом вы можете самостоятельно, отведав Alamos Mendoza Malbec. Это вино завораживает своим глубоким тёмно-фиолетовым с пурпурными отблесками цветом, сложным фруктовым ароматом с лёгким оттенком специй и фиалки, а также ярким вкусом зрелых фруктов, черешни и чёрной смородины с нотами перца и кожи.

Casa Lapostolle

Sauvignon Blanc
Чилийская винодельня Casa Lapostolle, хоть и была основана относительно недавно - в 1994 году, уже успела завоевать мировое признание благодаря своим высококачественным винам. Компания принадлежит представителям семьи французских виноделов Марнье-Лапостоль - Александре Марнье-Лапостоль и её мужу Сирилу де Бурнэ, которые в своё время оценили огромный потенциал чилийских лоз Карменере и Мерло в долине Апальта. Сейчас их Совиньон Блан - с выразительным фруктовым вкусом и ароматом, с нотками какао и специй - считается одним из лучших в Чили.

Concha y Toro

Casillero del Diablo Carmenère
Если вы пьёте чилийское вино, то существует большая вероятность, что это вино принадлежит лейблу Concha Y Toro. Дело в том, что эта компания является крупнейшим проивзодителем вина в Чили, а также крупнейшим экспортёром. На неё приходится почти треть всех международных продаж чилийского вина. Звездой Concha Y Toro можно считать красное вино Casillero del Diablo Carmenère. Оно обладает приятной текстурой, длительным послевкусием и дивным ароматом с тонами чернослива, чёрной смородины и шоколада.

Cousiño-Macul

Antiguas Reservas Cabernet Sauvignon
Семья Кусиньо занимается производством вина в Чили уже более 150 лет. Но это вовсе не означает, что винодельня застряла в прошлом: она по-прежнему выпускает прекрасно сделанные вина. В первую очередь это в меру доступное и надежное Antiguas Reservas Cabernet Sauvignon. Это вино имеет сложный вкус красной смородины, высушенной вишни, дыма и кедра, красивый пурпурный цвет и нежный аромат смородины с эвкалиптовыми нотками.

Santa Rita

120 Chardonnay
Виноградники компании расположены по всему Чили: в долинах Майпо, Рапель, Курико, Мауле и Касабланка. Санта Рита успешно специалиируется на премиум-сегменте среди чилийских вин. Среди относительно недорогих вин наиболее популярной является линейка «120» (в память о патриотах Чили – генерале Бернардо О’Хигинсе и его 120 солдатах, которые разгромили испанские войска и добились независимости Чили), которая демонстрирует лучшее соотношение цены и качества. Среди них выделим 120 Chardonnay - мягкое белое вино со свежим и приятным цитрусовым ароматом, элегантным фруктовым вкусом и приятной кислинкой.

Trapiche

Oak Cask Malbec
Винодельческий завод Trapiche обос­но­вал­ся в Мен­до­се у подножия Анд. Это один из коммерческих винных гигантов Аргентины. Винодельня выпускает несколько линеек вин, удовлетворяющих пожелания разных потребителей. Например, недорогое Oak Cask Malbec - вино насыщенного тёмно-красного цвета с фиолетовым оттенком, чудным сочетанием вкуса чернослива и ежевики, с небольшим оттенком специй и дуба.

Франция

Paul Jaboulet Aîné

Côtes-du-Rhône Parallèle «45″
Поль Жабуле Ане может похвастать широчайшим диапазоном вин: начиная от потрясающего Эрмитаж Ля Шапель (La Chapelle) урожая 1961 года, заканчивая скромным Кот дю Рон Параллель 45″. Однако все вина отличаются исключительным качеством. Ведь все работы на винодельне ведутся вручную и используются только органические удобрения.

E. Guigal

Côtes-du-Rhône Rouge
Винная империя Guigal была основана Этьеном Гигалем в 1946 году. Сейчас ей управляет Марсель Гигаль, который считается одним из лучших производителей вин в мире. В компании стремятся к тому, чтобы даже недорогие вина были великолепного качества. Например, доминирующий в Côtes-du-Rhône Rouge сорт винограда Сира даёт вину храниться в погребе до 7 лет! При этом данное вино нельзя назвать очень дорогим. Хотя оно и обладает насыщенным вкусом и фруктовым ароматом с нотками малины, ежевики и вишни.

Georges Duboeuf

Moulin-à-Vent «Flower Label»
Имя Джорджа Дюбефа уже стало синонимом Божоле. Благодаря нему вина Бодоле вышли далеко за пределы Франции, наводнив берега всех континентов. Одним из самых его выдающихся, и между тем, доступных Божоле является Мулен-а-Ван (Moulin-à-Vent) Цветочного лейбла. Это вино имеет утонченный аромат, с преобладающими тонами розы, нотами кислой вишни и плодовых косточек.

Hugel et Fils

Gentil
Почтенный винодельческий регион Эльзас производит широкий спектр белых вин. Однако даже одни из его самых известных вин можно приобрести по доступным ценам. Жантий Хюгель согласно древней эльзасской традиции является «союзом благородных сортов винограда Эльзаса», которые носят общее название «Жантиль». Современная версия этого вина впервые была создана в 1992 году и включает: Рислинг - для минеральности, Пино Гри для - для структуры, Гевюрцтраминер - для аромата, Мускат - для фруктовости и Сильванер, который придаёт вину элегантности. В итоге мы имеем сухое белое вино цветочно-фруктового аромата с тонами каменных минералов.

Langlois-Chateau

Crémant de Loire Brut NV
Это игристое (слегка газированное) вино, родом из Франции. Но! Сделанное за пределами региона Шампань. Поэтому и носит особое название - Crémant. Винодельня Langlois-Chateau, основанная в 1885 году производит самые разнообразные вина. Однако его Crémant, с проматом песочного печенья и свежим вкусом яблок с мёдом, стоит особняком. Выдержка 24 месяца вместо обычных 9-ти, придаёт ему необычайную пышность и глубину.

Louis Jadot

Mâcon-Villages
Винный дом Луи Жадо выпускает более ста различных видов вин и поставляет их по всему миру. Во многом компания достигла таких успехов благодаря своим управленцам - Пьеру-Анри Гажэ и Жаку Лардье. Даже самые простые вина Луи Жадо, для массового употребления, по качеству не уступают винам высшей категории Premier и Grand Cru. К примеру, Louis Jadot Mâcon-Villages. Это сухое вино со свежим цветочно-фруктовым вкусом, соблазняющее своей спонтанностью и нежностью.

Louis Latour

St-Véran les Deux Moulins
Louis Latour (Луи Латур) уже с момента своего основания в 1797 году является одним из самых уважаемых негоциантских домов Бургундии по производству белых и красных вин. Большую известность этому винному дому принесло образцовое Кортон-Шарлемань Гран Крю. Сейчас компанией управляет Луи-Фабрис Латур - представитель 11 поколения семьи Латур. Большинство вин этой марки стоят больше $20. Однако есть и приятные исключения такие, как St-Véran les Deux Moulins. Это классическое белое бургундское вино из знаменитого региона Mâcon – насыщенное и прекрасно сбалансированное, с выделяющимся ароматом марципана и яблок.

M. Chapoutier

Côtes-du-Rhône Belleruche Rouge
В 1990 году в возрасте 26 лет Мишель Шапутье принял руководство семейным бизнесом и полностью преобразовал винодельческую практику семьи, вернув ей звание одного из величайших производителей долины Роны. Его базовое Côtes-du-Rhône Belleruche Rouge очень впечатляет. Это вино красно-гранатового цвета с блестящими розовыми отсветами, свежее благодаря хорошей кислотности, с эластичным вкусом с оттенками малины и специй, ароматное с нотами спелой вишни и специй.

Италия

A-Mano

Primitivo
Виноделу из Калифорнии, Марку Шеннону одному из немногих удалось заставить полки всех континентов своим Примитиво из Апулии. Ферментация этого вина проходит при низкой температуре, за счет собственных диких дрожжей. Такой метод позволяет сохранить аромат вишни и особую свежесть.

Antinori

Santa Cristina
Нет более известного имени в итальянском виноделии, чем Антинори. Этим семейным винодельческим бизнесом занимаются уже более 600 лет 26 поколений, бережно соблюдая традиции. Года идут, а качество не меняется. Доступное по цене красное вино Santa Cristina отличается мягким, фруктовым, хорошо сбалансированным вкусом и затяжным послевкусием. Цвет вина рубиново-красный с фиолетовым оттенком. Аромат интенсивный, с нотками вишни, чёрной смородины и черники.

Banfi

Centine
Владея 970 гектарами виноградников в Монтальчино (регион Тоскана), братья Джон и Гарри Мариани производят отличные тосканские красные вина под брендом Castello Banfi. Надёжное и доступное Centine - это смесь вин: Каберне Совиньон, Мерло и Санджовезе. Оно обладает фруктово-цветочным ароматом и свежим вкусом с тонами чёрной вишни, специй и сливового пирога.

Folonari

Pinot Grigio
Компания Фолонари впервые прославилась своим Соаве в 1970-х. Но позже её репутация подпортилась и несколько десятилетий считалось, что данный производитель выпускает лишь посредственное и бесхарактерное вино. Единственным стоящим экземляром у Фолонари можно назвать Пино Гриджио (Pinot Grigio). Это вино с насыщенным свежим ароматом и хрустящим, элегантным вкусом, с нотками зелёных яблок и чистым послевкусием.

Frescobaldi

Castiglioni Chianti
Винодельня Фрескобальди популярна и в своей родной Флоренции, и во всей Тоскане почти так же, как и Антинори. Кьянти - классическое вино Фрескобальди, поэтому на бутылке расположен фамильный герб. Castiglioni Chianti - доступное и надежное вино, обладающее пряным, с бархатистой текстурой и нотками красных ягод вкусом, а также приятным ароматом, в котором доминируют тона лесных ягод.

Mionetto

Prosecco di Valdobbiadene Frizzante
Одно место в мире по-настоящему подходит для выращивания прекрасного винограда для Просекко (итальянского вина, сухого, игристого) - маленький городок Вальдобьядене, к северу от Венеции. Семья Мионетто основала там винодельню, где теперь производят неплохое Prosecco di Valdobbiadene Frizzante, мягкое игристое вино с ярким ароматом лайма.

Ruffino

Chianti
В 1913 году состарившиеся братья Руффино остались без наследников и продали винодельню двум молодым виноделам Франческо и Итало Фолонари. Те, в свою очередь, прератили Руффино в международного лидера с репутацией производителя превосходных вин. Братья Фолонари даже простое вино для массового производства делают качественно. Одно из них - Кьянти, среднетелое свежее вино с насыщенным «земляным» ароматом.

Испания

Freixenet

Cordon Negro Brut
Фрешенет Кордон Негро Брют в ультрапопулярных черных бутылках, пожалуй, единственное игристое вино в мире, которое так же известно, как шампанское Moët & Chandon (Моэт э Шандо). Но оно намного дешевле. Что, конечно, не может не радовать! Cordon Negro Brut - элегантное вино с очаровательными цитрусовыми нотами, лёгкой сладинкой, приятными оттенками винограда, яблок и орехов. Его аромат не менее дивный, чем вкус: едва уловимы тона ландыша, лимона и цедры, зелёного яблока, киви и пчелиного воска.

Jaume Serra

Cristalino Brut
Не такое популярное, как Фрешенет Кордон Негро, но не менее восхитительное игристое Кристалино Брют, с лимонно-лаймовыми ароматными нотами, немного терпким вкусом зелёных яблок, оставляющим замечательную свежесть во рту.

Marqués de Cáceres

Rioja Crianza
Эта инновационная винодельня была основана в 1970 году Анри Форнье. Названа она в честь его друга-инвестора - маркиза де Касереса. С помощью легендарного винодела Эмиля Пейно компании удалось покорить своими винами весь испаноязычный мир. Предметом гордости винодельни являются всё же красные вина. Среди них есть и доступные, например, Crianza - вино с доминирующими нотками чёрных ягод, еживики и вишни, хорошо выраженной кислотностью и мягкими танинами.

Marqués de Riscal

Rioja Reserva
Marques de Riscal - старейшая бодега (винный погреб) в Испании и уже полтора века занимает там лидирующую позицию в секторе виноделия. Вина хозяйства отличаются элегантным, свежим вкусом и пьются очень легко. Среди них есть и роскошное Baron de Chirel - первый ассамбляж Темпранильо и Каберне Совиньон, выпущенное единственный раз - в честь 150-летия бодеги - Gran Reserva 2001 года, и простое Reserva - классическая риоха с характерными оттенками красных ягод (клубника и ежевика) и специй.

Osborne

Solaz Tempranillo Cabernet Sauvignon
На протяжении последних 235 лет (!) винодельческий дом Осборн создаёт первоклассные вина, портвейны, хересы и бренди. Логотип компании – знаменитый бык, ставший символом Испании. Несколько лет назад была запущена линейка привлекательных и недорогих вин под названием Солаз (Solaz). Надёжным представителем этой линейки является Solaz Tempranillo Cabernet Sauvignon. Это вино обладает насыщенным, блестящим вишневым цветом, мощный ароматом красных фруктов, ванили и пряностей, невероятно фруктовым вкусом с мягкими танинами и долгим послевкусием.

БЕЛЫЕ ВИНА :
1. Лидер всех хитпарадов, легко одной левой побивающий Moet&Chandon, - Prosecco Veneto Maschio (Италия).

Просекко всяких-разных нынче видимо-невидимо, я перепробовала почти все, что продается в магазинах Москвы, но это лучшее. Свежее, легчайшее, слегка игристое (в этом его "слегка" особый цимес, как сказала бы моя бабушка, много лет успешно притворявшаяся еврейкой). Со второго глотка становится как будто слаще - ммм! Стоит от 300 до 500 рублей, в зависимости от придурошной ценовой политики "Седьмого континента" - единственного места, где оно продается, дай боже здоровья его закупщикам.
Еще одно приличное просекко:

Вкус менее яркий, чем у предыдущего, однако очень приятный. Стоит около 450 в дегустационном зале на ВДНХ.
Еще пибельно Prosecco Casa Defra. Но оба они все равно несравнимы с Maschio.
Остальные просекко в категории до тысячи рублей, что мне попадались, как то Gancia, Zonin и др., безнадежно проигрывают трем упомянутым.

2. Sancerre (Франция). Стоит, собака, начиная от тысячи и так далее в бесконечность. Но именно после того, как я попробовала это вино, я начала пить белые, а до этого вообще их не понимала и пила только красные. Тончайший минеральный привкус без фруктовых или цветочных оттенков, обычно свойственных белым винам. Божественно, божественно, божественно!

3. Bourgogne Kimmeridgien . Совершенно ох...ительное (не подберу другого слова) бургундское (Франция, как догадываетесь, хе-хе), которое мы отрыли в "Ашане". Очень свежий минеральный привкус, напоминающий сансерр. Бургундию от Сансерра отделяют всего сто пятьдесят километров, видимо, поэтому и почвы схожие. Брать только в "Ашане", там оно стоит в районе семисот, в других местах около тысячи.

4. Villa Antinori (белое) (Италия) - тосканское вино из винограда сорта треббиано, очень приятное, свежее, с едва уловимым фруктовым оттенком. Продается много где, я покупаю в "Ашане" и "Окее", там оно стоит около 500, в "Седьмом континенте" будет уже 700.

5. Chablie (Франция) - родственник сансерра (хе-хе, энологов тут нет, надеюсь? никто меня не прибьет?), на самом деле. Виноград, из которого его делает, произрастает по соседству с городом Сансерр, на таких же меловых и известняковых почвах, поэтому это вино тоже имеет минеральный привкус. Стоит, в среднем, рублей от семисот и так же в бесконечность, как и сансерр. Как ни странно, очень приличное шабли есть в "Ашане" их собственного производства, стоит, кажется, рублей чуть ли не пятьсот. И Barton&Guestier, но его надо ловить в интернет-магазинах, в рознице ни разу не видела.

6. Undurraga Brut (игристое) (Чили) - водится в "Карусели", "Окее" и "Рижском", стоит рублей четыреста пятьдесят. Очень приятный брют с оттенком персика, правда, проигрывает просекко из первого пункта, но на безбабье и сам... понимаете ли. Зато лучше всего остального итальянского игристого в ценовой категории до тысячи.

7. Albizzia Chardonnay (Италия) - приятное белое вино, стоит около четырехсот рублей в "Седьмом континенте", из тех, что можно и в готовку, и в бокал.

8. Orvieto (Италия) - белое вино с легким цветочным оттенком, очень ненавязчивое и летнее. Хорошо идет в ризотто и в пасту с морепродуктами. То, что на фото, стоит 339 рублей, именно этот вариант я видела только в "Окее". Есть и другие, дороже, но не сказать, чтобы лучше, и надо внимательно смотреть, чтобы не взять по ошибке полусладкое, орвьето бывает и таким, один раз я так вляпалась. Сахар очень простит его вкус.

КРАСНЫЕ ВИНА :

2. Villa Antinori (красное) (Италия) - в "Ашане" около восьмисот. Богатое бархатистое вино с ягодными нотками, тосканское, родственник кьянти, между прочим, - делается тоже из санджовезе.

3. Kleine Parys Pinotage (ЮАР). Пинотаж - это южноафриканский сорт винограда, вина из него получаются очень интересные, интереснее, чем из других сортов. Это я к тому, что если берете ЮАР, лучше всего брать именно пинотаж. Плотное, насыщенное вино со сложным вкусом. Стоит в районе 450 рублей, раньше был в "Седьмом континенте", потом пропал и теперь продается, похоже, только в "Рижском".

У этого производителя есть и другие красные вина в той же ценовой категории, вполне достойные, но пинотаж мне кажется лучше всех.

4. Simonsig Pinotage - опять ЮАР и опять пинотаж. Очень неплох, покупаю, когда нет под рукой Kleine Parys.

5. Pater (Италия) - тосканское вино производителя Фрескобальди (очень приличный производитель, как мне кажется). Полнотелое, насыщенное, в меру терпкое. Стоит в "Ашане" около 500, в остальных местах дороже.

6. Regaleau (Италия) - очень достойное плотное сицилийское вино из винограда сорта неро д"авола. Есть в "Ашане" (в районе 500 рублей, кажется) и "Седьмом континенте" (вестимо, дороже).

7. Barton&Guestier Merlo (Франция) - прекрасная "рабочая лошадка". Если у вас ожидается тьма гостей, а денег на то, чтобы напоить всех Зисолой, нет, то вот это мерло - самое то, очень достойное вино и очень недорогое - 330 рублей в "Окее" и "Ашане". Довольно плотное, насыщенное вино с фруктово-ягодными оттенками. Ничем не проигрывает упомянутым выше Regaleau и Pater, кстати.

8. Barton&Guestier Bordeaux и Barton&Guestier Medoc - показались мне очень похожими, стоят в "Ашане" около 700 рублей. Уровнем повыше их же мерло, тоже плотные и насыщенные.

Хух.
Напоследок жутко умные советы:
1. Не стоит покупать вина, которые поставляет "Лудинг". Не знаю, что они с ними делают, то ли хранят-везут неправильно, но мне попадалось исключительно тухлая моча.
2. Gancia - все, что попадалась от этого производителя, было унылое говно.
3. Вина поставщика Simple - с вероятностью 90% купите что-то приличное.
4. Вина производителя Barton&Guestier - красные хороши все, белые менее интересны, шардонне не впечатлило вообще, сансерр отдает цитрусом, что лично мне не нравится, я предпочитаю большую минеральность.
5. Противопоказано покупать вина в "Магнолии". Мало того, что там наценка негуманная (к примеру, мерло Бартон и Гестье стоит у них 545 рэ - бгг), так они еще и вина ставят на полки под сильные лампы, в итоге вино перегревается, можете представить, какие прекрасные вкусовые качества оно приобретает
.

Приятно собраться в компании друзей или родных и поболтать за бокалом вина. Это один из самых популярных алкогольных напитков, который в умеренном количестве полезен для организма человека.

Так, например, вино улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию онкологических заболеваний. И это вовсе не исчерпывающий список полезных свойств благородного напитка. Кстати, предпочтение стоит отдавать сухому или полусухому вину. Оно считается самым полезным.

Вино бывает разных сортов. Очень легко затеряться в многообразии ассортимента, который представлен в любом винном магазине, ресторане или кафе.

Мы собрали крайне полезную информацию о 9 сортах самых популярных вин - это поможет вам научиться выбирать вино, почти как настоящий сомелье.

1. Пино-нуар

Особенности

Пино-нуар - это пронзительный, сложный, яркий вкус и аромат. На первый взгляд ничего примечательного в этом вине нет. Внешне оно бледное, а в некоторых вариациях и вовсе прозрачное. Но изюминка этого вина заключается не в его цвете. Аромат - это то, что прочно привязывает поклонников к пино-нуар. Раскрывается вино постепенно и по сложной схеме: от ягодных, например, вишневых или черничных ноток до целой группы запахов осеннего леса. Такие вина прекрасно дополняют вкусную пищу.

С какой едой сочетается

Пино-нуар - это именно тот сорт вина, который отлично сочетается с едой и помогает обеду или ужину приобрести нотки изысканности и законченности. Идеальной компанией для этого сорта вина станут мясо с насыщенным вкусом и ароматом, плотная птица (к такому типу относится пернатая дичь) и плотная рыба (например, тунец). Отлично сочетается пино-нуар и с итальянской кухней, а особенно с пастой.

2. Совиньон блан

Особенности

Совиньон блан обладает понятными и яркими фруктовыми вкусами. Существуют 2 основных букета вкусов и ароматов. Первый больше отдает персиками, абрикосами, экзотическими фруктами, а второй - цитрусовыми (лимон, лайм, грейпфрут) и их цедрой. Оба букета также включают в себя травянистые ароматы: лемонграсс, свежескошенная трава, запахи луга.

Совиньон блан отлично подходит для лета и легко и много пьется, особенно в охлажденном варианте. Мировым центром изготовления совиньон блан по праву считается французская Луара. Кстати, что касается вина из Луары, то для его аромата характерен тон кошачьей мочи. В консервативном винном мире отпускают много шуток на эту тему, что, впрочем, ничуть не мешает совиньон блан оставаться одним из самых популярных сортов вин.

С какой едой сочетается


Это вино обладает потрясающей гастрономической сочетаемостью. Оно идеально подходит к любым морепродуктам и рыбе. Попробуйте также совиньон блан с французскими сырами - вы точно останетесь под впечатлением. А еще это белое вино прекрасно дополняет овощные и фруктовые салаты, особенно с добавлением экзотических фруктов.

3. Шираз

Особенности

Так, европейские варианты могут показаться более тяжелыми в отличие от американских, но их фруктово-ягодная составляющая является более сбалансированной и менее навязчивой за счет нот дыма, цветов и более ярко выраженной минеральности. Основные ягоды, аромат которых можно с легкостью уловить в ширазе, - это ежевика и черника. Редко дело обходится без душистого черного перца.

С какой едой сочетается

Если вы решили выпить в выходные пару бокалов шираза, то следует ответственно отнестись к выбору блюд к нему. Это достаточно привередливое вино. Удачно раскрывается оно с мясом. Будет еще лучше, если оно приготовлено на гриле. Вина, в которых преобладают ягодные ароматы, отлично дополнят ягодные пироги.

В целом же, главное правило, которым следует руководствоваться при выборе еды к ширазу, гласит: еда должна обладать насыщенным и мощным вкусом. Добавляйте больше специй и пряностей. Экспериментируйте с шоколадом, который содержит в своем составе более 70% какао.

4. Рислинг

Особенности

Это вино обладает достаточно сложным вкусом и ароматом, но вместе с тем предстает перед поклонниками в виде парадоксального и многогранного напитка. Этот сорт отнюдь не теплолюбив, поэтому в жарких странах его не производят. Пальму первенства в изготовлении этого вина делят Германия и Австрия.

Рислинги заметно различаются по количеству содержащегося в них сахара. Ключевой изюминкой является кислотность этого вина. Таким образом, приторным рислинг точно не будет. По составу вино считается сбалансированным и колеблется на грани сладости и свежести.

С какой едой сочетается

Сухие версии рислинга, в которых содержание сахара стремится к нулю, прекрасно сочетаются с овощами, грибами, курицей, индейкой, нежной телятиной и морепродуктами, а также дополняют всевозможные специи и пряности.

Сладкие версии скорее самодостаточны и не требуют никакого дополнения в виде еды. Если совсем хочется что-то пожевать, то предпочтение стоит отдать максимально легким и ненавязчивым закускам.

5. Каберне

Особенности

Каберне - это самый популярный сорт вина в мире. Неудивительно, что существует множество его вариаций, а точка зрения на вкус, аромат и основные характеристики каберне у каждого своя. Лидером по изготовлению каберне считается французский регион Бордо. Именно у местных виноделов получилось сделать чувственный, мощный и захватывающий напиток. В целом каберне - это неприхотливый сорт вина, который выращивается во многих странах. Особняком стоит калифорнийское каберне - американцы позиционируют свои вина как чистые и сортовые.

На вкус и аромат значительно влияет возраст вина. В молодом каберне тяжело различить нотки. Скорее всего, оно будет просто отдавать ягодно-фруктовым букетом и ударит по рецепторам танинами, создавая терпкое и вяжущее ощущение во рту. Вино постарше гораздо эффектнее раскрывается. В нем уже можно разделить ароматы черной смородины, ежевики, малины, сливы и даже уловить запахи кожи, земли и специй.

С какой едой сочетается

Каберне подходит практически к любому красному мясу. Можно не жалеть пряностей и трав. Максимально вкусным получится сочетание каберне с ягнятиной, олениной, гусиным или утиным мясом. Оно также прекрасно дополнит все блюда итальянской кухни: пасту, лазанью, пиццу и салаты.

6. Шардоне

Особенности

Шардоне - это самое многоликое, многогранное и разностороннее вино в мире. Иногда оно даже не похоже на себя. Незамысловатый фруктовый букет с ванильным вкусом, насыщенный эталон терпкого белого вина - это все шардоне. Это вино очень прихотливо. Здесь особенно важна удача и катастрофичны ошибки. Бургундские виноградники и Калифорния - это самые популярные места, где изготавливают шардоне.

Кстати, в случае с шардоне, многое зависит от выдержки. Если вино выдерживали в бочке, то оно должно обладать богатым, изысканным и насыщенным вкусом и ароматом. Существует и другой способ. Он более экономный в плане времени и ресурсов. Некоторые виноделы пропускают напиток через чаны с дубовой щепой. Это придает напитку ярко выраженный ванильный вкус. Этот способ уже потерял свою популярность и актуальность, но если вам попался именно такой экземпляр, то просто охладите его получше. Из шардоне также изготавливают вкусное шампанское blanc de blancs с насыщенным фруктовым вкусом.

С какой едой сочетается

В связи с тем, что вкусы шардоне часто значительно различаются в рамках одного сорта, нет универсального списка блюд, которые оно удачно дополняет. Все зависит от вкуса и аромата. Так, бургундская версия, которая славится своей минеральностью и кремовостью, отлично подойдет к сливочному соусу, нежной телятине и даже копченой рыбе. А более легкие, фруктовые версии можно пить в компании с фруктовыми пирогами и блюдами с добавлением азиатских специй. Слушайте, что вам говорят ваши вкусовые рецепторы.

7. Грюнер вельтлинер

Особенности

Грюнер встречается во всевозможных вариациях. Оно может как обладать тягучим, мощным, насыщенным вкусом, так и быть легким десертным вином. Среди основных и самых запоминающихся тонов в грюнере можно выделить белые косточковые фрукты (персик, нектарин, абрикос), цитрусовые и специи (белый и розовый перец, имбирь).

Что касается места его изготовления, то этот сорт прочно связан лишь с одним регионом на планете - это Австрия. Впечатляющих оценок и поразительного бэкграунда у грюнера вельтлинера нет, но он является визитной карточкой австрийского виноделия, а значит, заслуживает внимания.

С какой едой сочетается

Пряно-фруктовый вкус и аромат делают грюнер вельтлинер отличным дополнением к мясу. В общем-то, это вино прекрасно подходит ко всем национальным австрийским блюдам из мяса. Но этим его гастрономическая сочетаемость не ограничивается. Это вино можно подавать с индейкой, курицей, омлетами, рыбой на гриле и с практически любыми овощами. Специи ему совсем не помеха, так что жалеть их не стоит.