Рецепт вкусной квашеной капусты с клюквой. Квашеная капуста с клюквой. Рецепт витаминной закуски в двух вариантах
Квашенная капуста не только очень полезна, но и издревле служила отличной универсальной закуской. Почему универсальной? - потому что ее уместно подавать как к обеду или ужину, так и к праздничному столу. Кроме того существует большое количество способов приготовления различных блюд из нее, таких как: щи, тушеная квашенная капуста, разнообразные салаты, фаршированная утка или гусь и многие-многие другие. Приготовление квашеной капусты с клюквой - это не так сложно, как некоторые считают - просто следуйте моим советам и все у вас получится.
Капусту и морковь вымыть и почистить.
Морковь натереть на средней или крупной терке.
Капустный кочан разрезать пополам, вырезать кочерышку.
Нарезать капусту соломкой, как показано на фото.
В большой кастрюле размять капусту с морковью, добавить соль и клюкву, а затем перемешать. Я ее разминал прямо в кастрюле.
Нарубленную морковь и капусту накрыть капустными листами. Если в течении нескольких часов капуста выделила мало сока, можно добавить немного воды.
Содержимое кастрюли накрыть тарелкой и оставить под гнетом в теплом месте (20-23 градуса) на 3-4 суток. Важно: примерно через сутки необходимо сделать отверстия в капусте до дна, чтобы в ней небыло горечи.
Когда квашенная капуста готова, распределить ее по банкам и убрать в холодильник. Подавать квашеную капусту с клюквой можно с добавлением небольшого количества сахара и не рафинированного растительного масла.
Приятного аппетита!
Как только начали поспевать кочаны поздней капусты, мы начали готовить квашеную капусту, пока для еды — быстрого приготовления.
В нашей семье все любят заготовку с тмином и морковью, но в прошлом году я сделала капусту с клюквой и теперь, этот рецепт лидирующий – капусту квашеную с клюквой съедают еще до нового года. Хранится заготовленная на зиму капуста в небольшом деревянном бочонке в подполе. Правда, она иногда замерзает, но на вкусовых качествах это не сказывается. На один бочонок я расходую 10 кг капусты, 200 грамм клюквы, немного укропа, стакан соли мелкой.
Для еды, квашеную капусту быстрого приготовления я готовлю в банках по такому же рецепту и продукты беру в тех же пропорциях. К примеру, для написания этого рецепта с пошагово сделанным фото я посолила только один кочан капусты и буду хранить ее в банке в холодильнике. Соль и клюкву беру в пропорции от веса капусты.
Приготовление квашеной капусты с клюквой начинаем с того, что убираем сухие верхние листья, разрезаем кочан пополам, удаляем кочерыжку и нарезаем капусту мелкой соломкой.
Кладем шинкованную капусту в пластиковую емкость и добавляем соль и перемешиваем.
Тщательно руками наминаем капусту, чтобы она дала сок.
Затем, плотно трамбуем в миске и оставляем на час. Затем, все повторяем: мнем, трамбуем, оставляем постоять еще час.
Добавляем укроп уже в капусту, давшую сок. Промешиваем, лишний сок сливаем. Иногда сока бывает много, но полностью сливать весь сок нельзя – капуста будет сухая и не хрусткая. Оставляем на просол на сутки в холодном месте.
В последний момент добавляем чистую клюкву и уже аккуратно перемешиваем руками или деревянной лопаткой.
Теперь, можно выложить капусту в банки и хранить в холодильнике. Хотя, если делаете заготовку на зиму из большого количества капусты, то бочонок предпочтительней.
Вкусная квашеная капуста с клюквой подается к горячим блюдам или как холодная закуска.
Нам потребуются следующие ингредиенты :
- средняя (приблизительно на 3-4 килограмма);
- 2-3 небольших (100-150 грамм);
- 2 чайных ложки семян укропа (около 10 грамм);
- черный молотый перец по вкусу;
- лавровые листы в количестве 2-3 штук;
- 1 столовая ложка сахара;
- 100 грамм соли;
- конечно, главный ингредиент – клюква! Её, как и морковь в количестве 100-150 грамм.
Важно! Сахар можно без опасений заменить мёдом. Только вместо одной ложки сахара нужно взять две ложки меда. Мед в готовой капусте чувствоваться не будет. А вот вкус будет отменный.
В чём и чем готовим
Для приготовления используем:
- эмалированную глубокую посуду – широкую кастрюлю на 5-6 литров, или таз;
- шинковку, или широкий острый нож. Можно кухонный комбайн с соответствующей насадкой, но нарезка не будет иметь достаточно красивый и аккуратный вид!
- крупную терку, для натирания соломкой.
Как готовим?
Для закваски нам необходимо взять:
- очищенную от внешних листков капусту, разделяем на четыре части. Удаляем кочерыжку и аккуратно нарезаем (шинкуем) соломкой;
- очищенную от кожуры и промытую морковь натираем на терке;
- клюкву перебираем, промываем и высушиваем;
- смешиваем морковь и капусту в ёмкости. Некоторые хозяйки делают это прямо на чистом кухонном столе;
- присаливаем и перемешиваем. Одной из тонкостей приготовления на данном этапе может стать перетирание (разминание) капусты и моркови руками. Этот прием позволяет овощам выпустить сок – процесс квашения начинается быстрее, а капуста по вкусу очень нежная;
- пересыпаем массу семенами укропа и перцем, добавляем лавровый лист;
- еще раз перемешиваем;
- в чистую банку кладем на дно целый капустный листик – чистый и сухой;
- выкладываем туда немного готовой смеси, прижимаем слой пестиком;
- сверху насыпаем половину ягод клюквы;
- присыпаем слоем капусты. Слегка прижимаем пестиком, не повреждая при этом ягод;
- еще один слой капусты и слой ягод;
- последней обязательно должна быть капуста.
Второй вариант, с яблоками и смородиной
Основные ингредиенты, как в первом рецепте. Но исключаем: семена , лавровый лист, черный молотый перец и сахар. Соли используем в меньшем количестве — одну, или две щепотки!
- капусты один, или два килограмма;
- клюкву, как и морковь в количестве 100-150 грамм.
Добавляем в рецептуру яблочки (2-3 штуки) и (2-3 столовых ложки). Приготовление остается прежним, только смородина и клюква предварительно смешиваются. Если используем еще и яблоки — моем их и разрезаем на четвертинки. Затем измельчаем соломкой.
В банке слои капусты перемежаем слоями ягод и яблоками:
- первый слой – капуста;
- второй слой – смородина и ;
- третий слой – капуста;
- четвертый слой – ;
- пятый слой – капуста;
- шестой слой – ягоды смородины и клюквы.
Всё сверху, в самом конце, прикрываем слоем капусты. Легонько утрамбовываем!
Как квасим?
- Утрамбованную массу нужно накрыть листом капусты и поставить сверху гнёт – например емкость с водой.
- Банку держать в емкости – тазике, или кастрюле. Через верх стекают излишки сока!
- Держится в комнате до трех дней, пока не появится пена – признак бродильного процесса.
- Снимается гнёт и капустный лист, а сама капуста с клюквой прокалывается деревянной скалкой, или ложкой (можно китайскими палочками) — в нескольких местах до самого дна. Бабушки уверяют, что таким образом мы «выпускаем горечь».
- После прокола капуста отстаивается в открытом виде и без гнёта еще сутки!
- Затем в неё доливается стекший сок (тот, что выливался через край банки в подставленную ёмкость), банка закрывается и выносится для хранения на холод. Можно хранить и в холодильнике.
«Быстрая» капуста
Для не желающих ждать окончания закваски целых три дня, есть специальный рецепт.
- капусты (приблизительно 1 килограмм);
- 2-3 небольших морковки (100-150 грамм);
- 100 грамм сахара;
- столовую ложку соли;
- 10 столовых ложек 9% столового уксуса;
- 100 – 125 грамм подсолнечного (или любого растительного) масла;
- три, четыре зубчика (можно небольшую головку);
- клюкву по вкусу;
- воды пол литра.
Приготовление:
- Нашинкованную капусту с тертой морковью и промытой клюквой смешать с тремя, или четырьмя зубчиками чеснока (пропущенными через пресс для чеснока).
Обратите внимание , что:
- капуста не разминается и не перетирается руками;
- шинкуется без кочерыжки.
- Вскипятить пол литра воды. Добавить в кипящую воду 100 грамм сахара, столовую ложку соли, 100 грамм подсолнечного масла. Размешать.
- Добавить 10 столовых ложек 9% столового уксуса, довести до кипения и снять с огня.
- Заливка выливается в приготовленную капусту, которая находится в эмалированной кастрюле. Капуста прижимается плоским блюдцем или тарелкой. Сверху ставится гнёт. Время приготовления примерно три часа.
- Через три часа получаем уже готовую квашеную капусту!
Еще несколько рецептов быстрой капусты можно найти .
Капуста будет вкуснее, если готовить её:
- в фазе прибывающей луны;
- в понедельник, вторник, четверг – то есть, мужские дни;
- с хорошим настроением.
Чтобы капуста получилась на все 100, нужно правильно
Квашеная капуста сама по себе очень вкусная. Если в нее добавить клюкву, она будет намного полезнее! Без солений из капусты не обходится застолье, эта закуска всегда расходятся на «ура». Процесс закваски занимает как минимум 2-3 дня. Тем, кто не хочет ждать, поможет рецепт квашеной капусты с клюквой на скорую руку.
Классическая квашеная капуста с клюквой
Капуста квашеная доступна круглый год из-за низкого содержания калорий и благотворного воздействия на организм, ее нужно как можно чаще готовить.
Необходимые продукты:
- кочан капусты на 3 кг;
- соли -50 г;
- сахара -20 г;
- клюква -70 г;
- лавровый лист;
- душистый и черный перец;
- гвоздика -3-5 шт.
Приготовление:
- Прежде всего, нужно правильно выбрать кочан. Ранние сорта для закваски не подойдут, лучше всего взять позднюю капусту.
- Выбирать капусту нужно по внешнему виду и весу, если постучать по ней рукой, она должна быть плотной. Иметь присущий белокочанной капусте цвет. Рыхлая с малым весом не подойдет, такая капуста в результате получится мягкой и невкусной. Попадается такая капуста, которая горчит, ее брать не следует.
- Клюкву при закваске кладут свежую или замороженную особой разницы в этом нет.
- Подготовленный кочан нашинковать ножом или специальной теркой в глубокую миску. Добавить соль, сахар, перетереть руками, чтобы пустило сок. Приправить специями.
- Далее всыпать клюкву, вновь перемешать и можно укладывать в посуду, где она будет кваситься.
- Заквашивать лучше в стеклянной банке или нержавеющей посуде. В давние времена квашения готовили в деревянных бочонках, в них капуста получается хрустящей и хранится всю зиму.
- Закрывать крышкой посуду не нужно, а вот гнет будет очень полезен. Чтобы она не обветрилась, положите сверху капустный лист.
- Во время брожения 2-3 дня следует периодически прокалывать содержимое банки палочкой.
- Держать в не жарком месте, когда будет готово - поместить на хранение в холод.
Солить квашения исключительно поваренной морской солью, нельзя брать йодированную и мелкого помола соль.
В банке на зиму
Необходимые продукты:
- вилок капусты на 2,5 кг;
- морская соль - 35 г;
- сахар - 50 г;
- клюква -120 г.
Приготовление:
- Нарезанную капусту пересыпать солью с сахаром, хорошенько растереть руками.
- Добавить клюкву, еще раз перемешать, разложить по стерильным банкам.
- Вскипятить в кастрюльке воду, поместить туда капроновые крышки.
- В банке на зиму капусту накрыть горячими крышками и отправить в погреб.
- Отсутствие тепла в погребе не даст капусте перебродить.
С ягодами и медом
Если сахар заменить медом, квашение в этом только выиграет. Мед придаст особый вкус и сделает капусту еще полезнее. Рецепт придется по душе тем, кто не употребляет в пищу сахар.
Необходимые продукты:
- вилок капусты на 1, 5 кг;
- клюква-70 г;
- ложку поваренной соли;
- мед -25 г.
Приготовление:
- Подготовить капусту как в классическом рецепте, только вместо сахара добавить мед.
- Перед закладкой в банки положить клюкву, если это сделать раньше, она распадется.
- Дать время на закваску в процессе, чтобы выпускать газы брожения, нужно тыкать палочкой содержимое банки.
- Хранить квашение с клюквой и медом в холодильнике.
Хрустящая квашеная капуста с клюквой
Необходимые продукты:
- капуста - 1,75 кг;
- клюква - 25 г;
- соль - 1 ст. л.;
- сахар -1,2 ст. л.;
- специи.
Порядок действий:
- Нашинкованный кочан пересыпать солью, сахаром и растереть. Капуста должна пустить сок, пропитаться маринадом. Далее следует все перемешать с клюквой и специями.
- Утрамбовать салат в банки. Накрыть капустным листом или салфеткой.
- Дать выбродиться при комнатной температуре 3 дня. В этот момент из банки может вытекать сок, поэтому лучше подставить под них поддон.
- Как только она сбродится, закрыть капроновой или металлической крышкой.
- Хранится хрустящая квашеная капуста в холодильнике.
С добавлением яблок
С давних времен квасят капусту с яблоками, получается она ароматной и хрустящей. Разнообразить этот рецепт можно клюквой, тогда она будет в два раза вкусней!
Необходимые продукты:
- капусты вилок 1,7 кг;
- 2 кислого сорта яблока;
- клюквы -30 г;
- соль -1,2 ст. л.;
- сахар -1,5 ст. л.
Приготовление:
- В яблоках удалить сердцевину и нарезать дольками. Если квасить большое количество капусты с яблоками, на зиму можно класть их целиком. Тогда можно будет насладиться не только квашеной капустой, но и мочеными яблоками.
- Нарезать капусту, перетереть ее с солью и сахаром. Добавить клюкву и яблоки.
- Уложить в посуду, где она будет кваситься. Положить гнет или накрыть листом капусты.
- Держать квашение с клюквой и яблоками в комнате 3-4 дня. Потом поставить в холод, накрыть крышкой.
Как квасить в рассоле
В рассоле капуста готовится быстрей, однако хранится меньше исключительно в холодильнике, иначе перекиснет. Закладывают в чистые банки, не накрывают крышками. Под банку ставят поднос, чтобы стекал сок.
Необходимые продукты:
- капуста -1,5 кг;
- 1 морковь;
- клюква -25 г;
- 1 ложка соли и сахара;
- специи.
Порядок действий:
- Нашинкованную капусту смешивают с морковью и клюквой. Добавляют специи: лавровый лист, перец горошком, гвоздику, семена укропа.
- Закладывают в чистую банку, сильно трамбовать не нужно, достаточно средней плотности.
- Залить в банку воду, чтобы отмерить сколько нужно для приготовления рассола.
- Слить воду в кастрюльку, всыпать туда соль с сахаром. Закипятить и полностью остудить.
- Залить рассол в банку. Накрыть ее тканевой салфеткой, дать прокваситься 2-3 дня.
- В зависимости от сорта, капуста может кваситься быстрей и наоборот, поэтому лучшее ее пробовать.
- Хранят в холодном месте. Рассол не сливают.
Квашеная капуста с клюквой без соли
Необходимые продукты:
- вилок капусты на 1,5 кг;
- клюквы -150 г;
- морковь;
- 2 зубика чеснока;
- ложка сахара.
Приготовление:
- Порубить капусту растереть ее с сахаром.
- Натереть крупно морковь. Очистить чеснок, нарезать не мелко.
- Смешать овощи в глубокой миске, после чего поместить в емкость, где будет кваситься капуста 3-4 дня.
- Если в процессе брожения будет мало сока, лучше добавить воды. Приготовленное без соли квашение хранить в холодильнике. На вкус будет немного отличаться и храниться не так долго, в остальном нареканий по рецепту не наблюдалось.
Заготовка быстрого приготовления
Если очень сильно хочется капусты с клюквой, можно воспользоваться экспресс рецептом. Поэтому способу квасить капусту очень быстро, на вкус она получается с приятной кислинкой.
Необходимые продукты:
- 500 г капусты;
- морковь -50 г;
- клюква -2 ст. л.;
- морская соль -0, 5 ч. л.;
- сахар -1 ст. л.;
- уксус -35 мл.
Порядок действий:
- Порубленную капусту с натертой морковью солью и сахаром растереть. Влить уксус.
- Добавить клюкву все смешать, при желании заправить растительным маслом.
- Охладить, подать к столу.
С тмином
Тмин обладает ярко-выраженным вкусом, квашение с его добавлением обретет превосходный аромат. Такой салат из квашеной капусты удивит даже кулинарных гурманов.
Необходимые продукты:
- 1/3 среднего кочана капусты;
- 1 морковь;
- 0, 5 ст. ложки соли;
- ложку зерен тмина.
Приготовление:
- Порубленную соломкой капусту соединить с тертой морковью. Посыпать овощи солью, потереть, чтоб пустило сок.
- Всыпать тмин, еще раз перемешать и поместить в посуду под гнет для брожения.
- Спустя 4 дня она должна быть готовая.