Рецепт вкуснейшего лечо из цветной капусты. Нежное лечо с морковью. Заготовка ассорти с цветной капустой на зиму – заготовка с овощами

Лечо из перца на зиму — самая ходовая заготовка во многих семьях, наша — не исключение! Когда подходит сезон лечо, приходится перелопачивать множество рецептов, для удобства собрали все самые удачные варианты приготовления лечо, надеемся и вы оцените!

  1. Лечо из перца классическое
  2. Лечо из перца с луком
  3. Лечо из перца — классика жанра
  4. Лечо из перца с морковкой, луком и чесноком без уксуса
  5. Лечо из перца и баклажан с чесноком
  6. Супербыстрое лечо из перца с томатной пастой без масла и уксуса
  7. Острое лечо из перца с томатной пастой
  8. Бабушкино лечо из перца простое
  9. Густое лечо из перца без уксуса
  10. Лечо из перца и моркови
  11. Вкусное лечо из перца и кабачков с луком
  12. Лечо быстрое
  13. Лечо с кабачками и перцем с яблочным уксусом
  14. Пикантное лечо с кабачками и лимонным соком
  15. Лечо из перца и фасоли
  16. Лечо с перцем, баклажаном и луком
  17. Лечо из перца с цветной капустой и чесноком
  18. Пряное лечо из перца с мелким целеньким луком
  19. Вкусное лечо из перца с морковкой и луком без стерилизации
  20. Изысканное лечо из перца без уксуса с лимонной кислотой

+ 5 видео-рецептов приготовления лечо

Перец на зиму: 20 рецептов лечо из перца из нашей копилки

1.Лечо из перца классическое

Соотношение продуктов :

  • Помидоры 3 кг
  • Перец сладкий 3 кг
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Соль - 2 ст. ложки полные
  • Сахарный песок - 1 стакан
  • Уксус 9% - 0,5 стакана

Приготовление

Помидоры пропустить через мясорубку (измельчить блендером).
Перец нарезать кусочками средней величины.
В одной емкости смешать полученный томат, кусочки перца, соль, сахар, уксус и растительное масло.

Поставить на огонь, после закипания варить лечо надо 30-40 минут.

2. Лечо из перца с луком

  • Перец болгарский - 2 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Масло растительное - 150 г
  • Уксус 9% - 3 ст. ложки
  • Сахар - 4 ст. ложки
  • Соль - 2 ч. ложки
  • Перец чёрный горошек - 1 ч.ложка
  • Перец душистый - 4 шт
  • Лавровый лист - 2 шт

Приготовление

  1. Помидоры промыть, перемолоть на мясорубке (измельчить блендером) или пропустить через соковыжималку, лук нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой.
  2. Всё смешать, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист и масло и всю массу тушить на среднем огне в течение часа.
  3. В конце варки добавить уксус, разлить готовое лечо по банкам и укупорить.
  4. Перевернуть, кутать до остывания.

3. Лечо из перца — классика жанра

Соотношение продуктов :

  • Помидоры 6 кг
  • Перец сладкий 6 кг
  • Масло растительное - 2 стакана
  • Соль - 4 ст. ложки полные
  • Сахарный песок - 2 стакан
  • Уксус 9% - 1 стакана

Приготовление

Помидоры измельчить блендером.
Перец нарезать кусочками.
Смешать полученный томат и кусочки перца.

После закипания варить лечо на среднем огне 30 минут.

Через 30 минут после закипания добавить уксус, растительное масло, соль, сахар.

В горячие подготовленные банки расфасовать готовое лечо, укупорить. Перевернуть и укутать до остывания

4. Оригинальное лечо из перца с морковкой, луком и чесноком без уксуса

Необходимое соотношение продуктов:

  • Морковь 0,5 кг
  • Сладкий перец 3 кг
  • Помидоры 3 кг
  • 2 стручка острого перца
  • Лук 3-4 головки
  • Перец чёрный (молотый)
  • Перец жгучий
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Чеснок 3-5 головок
  • Базилик

Приготовление

Перец измельчить на желаемые вам кусочки (продолговатые или кольцами)
Лук измельчить.
Морковь натереть на крупной тёрке.

Помидоры пропустить через соковыжималку, готовый сок прокипятить.
Добавить в сок перец, морковь, лук и кипятить минут 20.
Добавить соль, сахар по вкусу.

Добавить измельченный чеснок, перец чёрный молотый, острый, измельченный базилик.
Разлить по стерилизованным банкам.
Стерилизовать банки под крышками минут 10-15 минут.

5. Лечо из перца и баклажан с чесноком

Необходимые продукты

  • 1 баклажан
  • 1 морковка
  • 3 кг помидор
  • 8 шт сладкого перца
  • Головка чеснока
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Уксус 70% — 1 десертная ложка

Приготовление

Баклажан измельчить, припустить с растительным рафинированным маслом минут 10.

Морковку натереть на крупной терке.

Помидоры прокрутить на мясорубку.

Перцы порезать, чеснок измельчить.
Варить минут 35-40, посолить, добавить сахар по вкусу. в конце варки добавить уксус, разложить в стерилизованные горячие банки, закатать, перевернуть, укрыть, оставить до остывания

6. Супербыстрое лечо из перца с томатной пастой без масла и уксуса

Необходимые пропорции продуктов

  • 3 кг перца
  • 0,5 кг томатной пасты
  • 0,5 л воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление

Перец нарезать, соединить все ингредиенты, кипятить 10 мин, разложить по банкам и 10 мин стерилизовать. Перевернуть и накрыть, оставить до остывания.

7. Острое лечо из перца с томатной пастой

Необходимые продукты

  • 5 кг перца,
  • 1 ст.сахара
  • 1 стакан уксуса 9%,
  • 1 стакан растительного масла
  • 3 ст.л. соли,
  • Банка томатной пасты (800 гр)
  • 3-4 стручка острого перца

Приготовление

Соединить все составляющие, перец предварительно измельчив на желаемые кусочки,
кипятить 15 минут и разложить в банки, стерилизовать 10-15 минут и закатать.

8. Бабушкино лечо из перца простое

Необходимые продукты

Томаты 1,5 кг

Перец 2 кг

Растительное масло 0,5 стакана

Уксус 6% — 1,5 столовой ложки

Приготовление

Пропустить помидоры на мясорубку. Проварить томат до закипания, в кипящее пюре добавить перец, соль, сахар, варить 20 минут.

За 5 минут до готовности добавить масло и уксус, закатать, не стерилизуя

9. Густое лечо из перца без уксуса

Пропорции помидоров и перца произвольные, многое зависит от сочности того и другого.

На каждый литр полученного томата:

  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовую ложку соли

Томаты пропустить через соковыжималку, полученный сок уварить на 2/3 и уже к полученному объему рассчитывать добавлять необходимые пропорции соли и сахара.

Добавить измельченный перец, прокипятить 15 минут, разложить по подготовленным пропаренным банкам и укупорить.

10. Лечо из перца и моркови

Необходимое соотношение ингредиентов

  • 3 кг помидоров
  • 150 мл растительного масла
  • 300 г моркови
  • Сахар 5 ст. ложек
  • Соль 1 ст. ложка
  • Перец 2 кг
  • 4 ст. л. 5% уксуса

Приготовление

Измельчить перец желаемыми кусочками — кубики, соломка.

Помидоры пропустить через блендер.

Тушить 45 минут, за 5 минут до окончания варки добавить уксус. Разложить по баночкам, закатать.

11. Вкусное лечо из перца и кабачков с луком

Продукты

  • 1,5 кг кабачков
  • 6 шт. слад. перца
  • 6 луковиц
  • 1 кг помидоров
  • 2/3 ст. растительного масла
  • 2/3 ст. сахара
  • 0,5 ст.9% уксуса,
  • 1 ст.л. соли.

Приготовление

Кабачки, перец измельчить соломкой.

Помидоры пропустить через мясорубку, закипятить, добавить соль, сахар, растительное масло, в кипящий томат добавить кабачки - проварить 10 мин, измельченный лук - проварить еще 10 мин, затем добавить перец - и еще протушить 10 мин,добавить уксус, проварить еще 5 минут и закатать.

12. Лечо быстрое

На 3 литра томата

  • 2 кг сладкого перца
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана растительного масла
  • 1 стол. ложки уксусной эссенции
  • 1 стол. ложки соли.

Приготовление

Проварить томат.

Добавить сахар, масло, соль, нарезанный перец.

Проварить 15 минут. Добавить уксусную эссенцию. Разлить по ошпаренным банкам. Закатать.

13. Лечо с кабачками и перцем с яблочным уксусом

Понадобится:

  • 2 кг помидоров
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1,5 кг кабачков
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 0,5 стакана яблочного уксуса
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

Перец нарезать соломкой.

Кабачки нарезать кружочками или соломкой.

Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, поставить томат на огонь.

После закипания добавить перец и кабачки.

Положить соль, сахар и растительное масло. Варить 10 мин. Добавить уксус и снять с огня. Готовое лечо разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 20 мин, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания.

14. Пикантное лечо с кабачками и лимонным соком

  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг кабачков
  • 0,5 кг лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 кг помидоров
  • 100 мл растительного масла
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 70 мл лимонного сока

Приготовление

Перец нарезать соломкой.

Кабачки нарежьте кружочками, лук и чеснок измельчить произвольно.

Помидоры очистить от кожицы, мякоть измельчить в блендере.

Обжарить лук с чесноком в течение 2 мин на растительном масле.

Добавьте пюре из помидоров и тушить все вместе 3 мин.

Положить перец, кабачки и тушить еще 3 мин.

Добавить соль, сахар и варить 15 мин.

Затем влить лимонный сок и держать на огне 2 мин.

Лечо разложить по стерилизованным банкам и плотно закатать.

15. Лечо из перца и фасоли

Необходимые продукты

  • 0,5 кг фасоли
  • 0,5 кг моркови
  • 1 кг помидоров
  • 1 стручок перца чили
  • 0,5 кг перца
  • 1 ст. л. соли
  • 100 г сахара
  • 1 головка чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. уксусной эссенции

Приготовление

Помидоры измельчить.

Морковь натереть на терке.

Фасоль отварить. Сладкий перец нарезать соломкой, чеснок и перец чили измельчить. Растительное масло довести до кипения. Положить в него подготовленные помидоры, морковь, соль, сахар и варить 25 мин.

Затем добавить фасоль, сладкий перец, перец чили и варить 10 мин. Добавить чеснок, влить эссенцию, вновь довести до кипения. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

16. Лечо с перцем, баклажаном и луком

Необходимые продукты

  • 4 кг помидоров
  • 6 сладких перцев
  • 2 баклажана
  • 2 луковицы
  • Соль, сахар по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Помидоры нарезать кусочками.

Перец, баклажаны и лук нарезать кольцами.

Помидоры, лук, перцы соединить и варить 15 мин. Добавить соль и сахар по вкусу. Варить еще 20 мин.

Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Все соединить и хорошо перемешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до остывания.

17. Лечо из перца с цветной капустой и чесноком

Необходимое соотношение продуктов

Приготовление

Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Перец нарезать полосками. Чеснок измельчить

Цветную капусту вымыть и разделить на небольшие соцветия.

В кастрюлю выложить помидоры, перец соломкой, влить подсолнечное масло, добавить сахар, соль и дать овощам закипеть.

Как только они закипели, добавить уксус, перемешать, а затем положить к ним соцветия цветной капусты и чеснок. Варить все в течение 30 мин.

В стерилизованные банки выложить лечо. Банки закатать и перевернуть.

18. Пряное лечо из перца с мелким целеньким луком

Необходимые продукты :

  • 3 кг болгарского перца
  • 2 л сока из помидоров
  • 1 кг мелкого лука
  • 2/3 стакана сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 10 горошин черного перца
  • 0,5 стакана 6-процентного уксуса
  • 1 стакана растительного масла

Приготовление

Помидоры перепустить через соковыжималку.

Лук очистить, помыть, оставить целым.

Перец нарезать полукольцами.

Сок помидоров закипятить. Добавить соль, сахар, растительное масло, специи.

Добавить лук, кипятить 3 мин. Добавить перец, кипятить 15 мин, в конце добавить уксус.

Горячее лечо разложить в теплые стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, укутать до остывания.

19. Вкусное лечо из перца с морковкой и луком без стерилизации

Необходимое соотношение продуктов:

  • пoмидopы – 3 кг;
  • пepeц бoлгapcкий – 3 кг;
  • мopкoвь – 1,5 кг;
  • лук peпчaтый – 1,5 кг;
  • caxap – 200 г;
  • укcуc – 100 г;
  • мacлo пoдcoлнeчнoe – 50 г;
  • coль.

Пoмидopы пересмолоть на мяcopубку или измельчить блeндepом.

Пoлучeнную мaccу дoвecти дo кипeния.

Mopкoвь нaтepeть нa тepкe, peпчaтый лук измельчить.

Bылoжить мopкoвь c лукoм в кипящee тoмaтнoe пюpe, вapить нa нeбoльшoм oгнe 35 минут.

Cлaдкий пepeц нарезать полосками и добавить в кипящий томат, также добавить укcуc, caxap, пoдcoлнeчнoe мacлo и coль пo вкуcу. Варить еще 10-15 минут.

Paзлoжить гopячую oвoщную мaccу в зapaнee пoдгoтoвлeнныe бaнки, нaкpыть кpышкaми и зaкaтaть.

20. Изысканное лечо из перца без уксуса с лимонной кислотой

Необходимые продукты

  • пoмидopы 5 кг,
  • пepцы З кг
  • гвoздикa, чёpный пepeц гopoшкoм
  • oливкoвoe мacлo
  • лимoннaя киcлoта — на 2 литра массы 1 чайная ложка.

Приготовление

Пoмидopы и перцы(!) нaдo oчиcтить oт кoжицы и от семян, нарезать крупными кусками.

Cмeшaйть и oтвapить в тeчeниe 10-ти минут.

Добавить соль и сахар. Влить лoжку oливкoвoгo мacлa. Дoбaвить лимoнную киcлoту. Прокипятить еще 10 минут.

Ha днo простерилизованных банок уложить пpянocти.

Лeчo paзлить пo бaнкaм и зaкaтать.

Домашнее лечо из перца — 5 видео-рецептов

Заготовки на зиму становятся все популярнее: домохозяйки всего мира с удовольствием обмениваются рецептами овощей, варений и солений. Предлагаем несколько оригинальных рецептов аджики, лечо и икры, которых в вашей кулинарной книге точно нет!

Зеленая аджика рецепт

Рецепт для тех, кто любит поострее и обычным соленым огурцам предпочитает нечто оригинальное с перцем. Такая острая зеленая аджика идеально подойдет для бутербродов и для мясных блюд в зимнее время года. Чтобы получилось три литровых банки аджики, вам потребуются следующие ингредиенты :

— соль по вкусу
— два больших пучка кинзы
— один средний пучок укропа
— три килограмма острого перца темно-зеленого цвета
— два средних пучка петрушки
— чайная ложка молотого кориандра
— 30 миллилитров уксуса
— 200 граммов чеснока

Как будем готовить острую зеленую аджику . Тщательно промываем острые зеленые перцы, очищаем их от семян и перегородок. Чеснок очищаем и разбираем на зубчики. Всю зелень (петрушку, кинзу и укроп) тщательно промываем под струей горячей воды и обсушиваем.

Зелень рубим крупно, а толстые стебли выкидываем. Чеснок вместе с острыми перцами пропускаем через мясорубку или через комбайн. Можно также измельчить овощи в блендере. Смешиваем перцы и чеснок с кориандром и пропускаем еще один раз. Добавляем в зелень уксус, соль.

Полученную зелень пропускаем снова два раза через мясорубку. Готовую зеленую аджику перекладываем в маленькие стерилизованные банки и закрываем крышками. Сразу убираем аджику в прохладное место, где она и будет храниться всю зиму.

Время приготовления зеленой аджики : 2 часа 30 минут. В одной порции 210 калорий (жиры — 2 грамма, углеводы — 21 грамм и белки — 2 грамма).

Лечо из цветной капусты на зиму

Благодаря необычной заготовке почти все полезные вещества в лечо сохраняются. Чтобы получилось четыре литровых баночки лечо с цветной капустой, возьмите следующие продукты :

— 1,2 килограмма помидоров
— два больших пучка петрушки
— 300 граммов болгарского перца
— 2 килограмма цветной капусты
— две головки чеснока
— сто граммов сахара
— 200 граммов подсолнечного масла
— две столовых ложки соли
— сто граммов 9% уксуса

Как будем готовить лечо из цветной капусты на зиму . Промываем помидоры. Срезаем лишнее и пропускаем через мясорубку. Перец болгарский также промываем, очищаем от перепонок и семян, нарезаем тонкими полосками. Головки чеснока разделяем на зубчики, очищаем.

Цветную капусту промываем, делим на маленькие соцветия. В большую кастрюлю выкладываем помидоры, перец соломкой, добавляем сахар, соль и вливаем подсолнечное масло.

Даем овощам немного постоять на плите и ждем, когда все закипит. После начала кипения вливаем уксус, перемешиваем и через пару минут добавляем соцветия капусты. Варим овощи тридцать минут.

В стерилизованные литровые баночки сначала выкладываем небольшие пучки петрушки, сверху размещаем готовые овощи. Банки закатываем и переворачиваем до остывания.

Время приготовления лечо из цветной капусты : 2 часа. В одной порции 195 калорий (жиры – 5 грамм, белки – 5 грамм и углеводы – 22 грамма).

Овощное ассорти из цветной капусты, помидоров и огурцов

Это рецепт классической зимней закуски, подходящей к любому второму блюду. Прекрасное сочетание цветной капусты, болгарского перца, огурцов, томатов делает вкус солений неповторимым! Чтобы замариновать десять литровых банок с овощами, возьмите следующие ингредиенты :

— 1,5 килограмма томатов
— 40 бутончиков гвоздики
— 30 горошин душистого перца
— 1,8 килограмма огурцов
— 1,2 килограмма цветной капусты
— 300 граммов болгарского оранжевого перца
— один килограмм лука
— 20 зубчиков чеснока
— 300 граммов моркови

Для маринада :

— три стакана уксуса
— 200 граммов сахара
— 200 граммов соли

Как будем мариновать овощное ассорти . Хорошо промываем огурцы и помидоры. Важно: берем только небольшие овощи одинакового размера. Чистим репчатый лук и разрезаем каждую луковицу на 6-8 частей. Промываем морковь, очищаем и нарезаем тонкими кружочками.

Цветную капусту также промываем и разбираем на соцветия. Болгарский перец очищаем от перегородок и семян и нарезаем полосками. Головки чеснока просто очищаем. Далее готовим маринад для овощного ассорти. В кастрюле смешиваем сахар, соль и уксус, доводим жидкость до кипения, после чего остужаем до 70 градусов.

В каждую банку выкладываем по три горошинки перца, по два зубчика чеснока, по 4 бутончика гвоздики, сверху размещаем подготовленные овощи в любом порядке и заливаем продукты маринадом. Накрываем каждую банку крышкой, закатываем и стерилизуем десять минут при ста градусах.

Время приготовления ассорти из цветной капусты, помидоров и огурцов : 2 часа 40 минут. В одной порции 200 калорий (углеводы — 17 грамм, белки — 5 грамм, жиры — 3 грамма).

Икра из баклажанов без помидоров

Попробуйте приготовить любимое блюдо всей семьи в новом исполнении! Баклажанная икра с лимонным соком и зеленью станет незаменимым дополнением ко вторым блюдам в зимнее время года. Чтобы получилось две литровых банки икры из баклажанов, возьмите следующие ингредиенты :

— 150 миллилитров растительного масла
— соль
— сахар
— один килограмм баклажанов
— 150 граммов зелени петрушки
душистый перец горошком
— 350 граммов репчатого лука
— сок лимона по вкусу
— одну большую головку чеснока

Как будем готовить икру из баклажанов . Тщательно промываем и обсушиваем баклажаны. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, выкладываем на решетку баклажаны и запекаем их, пока кожа на овощах не сморщится. Вынимаем овощи, даем им остыть, а затем аккуратно снимаем кожицу.

Мякоть баклажанов нарезаем маленькими кубиками. Лук очищаем и мелко шинкуем. Чеснок чистим, и каждый зубчик пропускаем через пресс. Зелень промываем под струей теплой воды, стряхиваем капли, обсушиваем и измельчаем.

В сотейник сначала выкладываем нарезанные баклажаны, добавляем к ним чеснок и репчатый лук, зелень, перец горошком, сахар, сок лимона, соль, растительное масло, а затем тушим до полной готовности овощей.

В подготовленные баночки (желательно пол-литровые) раскладываем баклажанную икру, после чего стерилизуем при 90 градусах на протяжении тридцати минут.

Время приготовления баклажанной икры : 2 часа 10 минут. В одной порции 220 калорий (жиры – 3 грамма, белки – 4 грамма, углеводы – 21 грамм).

Пряные помидоры под маринадом

Пряные томаты со специями и чесночком станут отличной закуской или дополнением ко вторым блюдам в холодное время года. Мариновать томаты совсем несложно. Чтобы получилась трехлитровая банка помидоров, возьмите следующие продукты: Основные ингредиенты :

— помидоры (среднего размера)
— укроп
— головку чеснока

Для маринада :

— две столовых ложки уксусной эссенции
— половину стакана сахара
— четыре бутона гвоздики
— сто граммов соли
— четыре лавровых листа
— два литра воды
— половину чайной ложки корицы
— четыре горошины черного перца

Как будем мариновать помидоры . Сначала готовим пряный маринад. Все ингредиенты для маринада, за исключением уксусной эссенции, соединяем и заливаем двумя литрами воды. Доводим воду до кипения, варим приблизительно семь-восемь минут.

Остужаем маринад и вливаем в него всю эссенцию. Чистим чеснок, промываем помидоры и рубим промытый пучок укропа. В стерилизованные баночки (можно взять одну трехлитровую банку) аккуратно выкладываем томаты, чередуя их со специями.

Заливаем помидоры горячим маринадом и оставляем на десять минут. Вновь доводим маринад до кипения, немного остужаем и заливаем в банки, затем закатываем и переворачиваем до полного остывания.

Время приготовления маринованных томатов со специями : 2 часа 30 минут. В одной порции приблизительно 210 калорий (жиры – 2 грамма, белки – 2 грамма и углеводы – 23 грамма).

© Юлия Лукашина


Фотография: depositphotos.com


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Впервые лечо появилось на просторах Венгрии. Там это блюдо готовилось изначально из . Подавалось обычно в качестве гарнира. Быстро обрело популярность, поэтому хозяюшки стали экспериментировать с рецептами. Из привычного блюда, подаваемого прямо с плиты на стол, превратилось в аппетитную заготовку на зиму. Но и здесь эксперименты не закончились, потому что к трем основным ингредиентам стали добавлять другие овощи, получая совершенно непохожие вкусы: , ... Весьма необычно смотрится лечо с цветной капустой. Приготовить заготовку на зиму по рецепту с фото несложно, семья останется в восторге, да и гостей удивить удастся. Хоть заготовка называется лечо из перца и помидор с цветной капустой, главным ингредиентом остаются томаты. Их по количеству необходимо взять больше, чем других овощей. Любители заготовок впрок с удовольствием делают подобные закатки, потому что в консервацию уходят несортовые помидоры, перец. Если где-то появилось пятнышко, имеется трещинка, удастся вырезать дефект и использовать продукт, что недопустимо при консервировании целых плодов. Огромные томаты, не пролезающие в горлышко банок, тоже подойдут для приготовления лечо на зиму.



Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- перец сладкий разноцветный – 1 кг;
- цветная капуста – 1 головка (около 1 кг);
- сахар – 0,2 кг;
- соль - 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 180 – 200 г.

Рецепт с фото пошагово:

Никакого уксуса не требуется, потому что в томатах достаточно своей кислоты. Приправы тоже по рецепту добавлять необязательно. В лечо из цветной капусты с помидорами и перцем должен чувствоваться вкус натуральных овощей, а не добавок.




Рецепт несложный, но подготовка овощей займет некоторое время.
Сначала готовится перец. Каждый плод очищается от плодоножек и семян, тщательно вымывается. Разрезается перчинка на половинки, а затем произвольно на полоски или квадратные пластинки.




Бланшируется в кипящей воде порезанный перчик примерно 2 – 2,5 минуты.




Разбирается здоровый красивый кочан цветной капусты на небольшие соцветия, удаляются толстые ножки, внешние листья. Моются в проточной воде маленькие части.






В кастрюлю с кипящей водой отправляются подготовленные соцветия капусты на 2 – 3 минуты.




Вымытые томаты разрезаются произвольно на части. Перекручиваются через мясорубку подготовленные дольки.




В кастрюлю выливается томатная масса. Добавляется к ней масло, сахар и соль. Ставится кастрюля на плиту, доводится томатное пюре на среднем огне до кипения.




С основной массой соединяется цветная капуста и перец. Перемешивается, как на фото, варится далее. С момента закипания готовится еще около 13 – 15 минут.






Раскладывается готовое лечо с цветной капустой в стерилизованные банки. Наливается до верха, чтобы пустого пространства в емкости практически не оставалось.




Закрываются банки крышками, которые тоже прошли стерилизацию.




Переворачиваются заготовки донышками вверх. Оставляются в комнате под теплым покрывалом, полотенцем до полного остывания. На следующий день выносятся в кладовку на хранение.
Подается на стол лечо с цветной капустой в качестве гарнира к мясу, рыбе. Оно прекрасно сочетается с

В сезон консервации, заготовок на зиму, и разнообразия осенних витаминов настоятельно советуем тебе приготовить и закатать изумительное, витаминное и неизменное популярное блюдо всех застолий – лечо из болгарского перца.

Неизменными компонентами лечо являются сладкий болгарский перец, помидоры, лук, чеснок, а далее все зависит от твоего желания – можно добавить морковь, капусту, огурцы и другие овощи.
Рецептов лечо существует великое множество, в чем ты можешь убедиться, прочитав нашу статью. И у каждой хозяйки припасен свой любимый вариант, а то и не один, приготовления этого блюда. Кто-то предпочитает нежный вкус, другим нравится вариант поострее.

Рецепт острого лечо



Лечо изначально является блюдом венгерской кухни, которая славится своей «остротой». За оригинальный вкус и сытность лечо быстро появилось в меню стран центральной и восточной Европы и сегодня это одна из самых популярных заготовок на зиму.
Часто лечо делают из кабачков и баклажанов, но мы будем верны классике и поделимся традиционным рецептом лечо, в основе которого помидоры и болгарский перец.
Ингредиенты:
помидоры - 3 кг;
болгарский перец - 3 кг;
жгучий красный перец - 1-2 стручка;
соль - 4 столовых ложки;
сахар - 1,5 стакана;
яблочный уксус 6%- 60-80 мл;
2 лавровых листика;
перец горошком 6-8 штук;
растительное масло - 200 мл.
Помидоры перекручиваем на мясорубке, кипятим на медленном огне 15 минут, затем добавляем соль, сахар, растительное масло, кладём туда нарезанные перцы и варим на медленном огне 20 минут. После этого добавляем перец горошком, лаврушку, уксус и кипятим ещё около 5 минут.Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем.
На последнем этапе закрытые банки кладём вверх дном, «закутываем» и оставляем до полного остывания на 1-2 дня.

Остро-сладкое лечо из болгарского перца



Основные ингредиенты для любого лечо – это свежие помидоры и свежий болгарский перец. При этом гораздо лучше брать самые спелые помидоры, чем недозрелые и твердые – они все равно будут перемолоты в сок.
Перцы же для лечо желательно брать разных цветов. Дело в том, что в перцах разного цвета содержится разное количество тех или иных витаминов и полезных элементов. Поэтому лечо из зеленых, красных и оранжевых перцев будет куда полезнее, чем исключительно из красных или исключительно из зеленых перцев.
Соотношение – 1 килограмм перца на 2 килограмма помидоров. Чеснок, горький перец и другие пряные составляющие – по вкусу. Количество же соли и сахара желательно брать фиксированное – это позволит сделать лечо в меру сладким. В традиционном варианте берется половина стакана сахара на один килограмм болгарского перца, а соли на этот объем хватит и чайной ложки.
Помидоры необходимо размельчить любым доступным способом, предварительно сняв с них кожуру, ошпаренную загодя кипятком. Блендер, терка, мясорубка – подойдет любой способ. Главное – чтобы помидоры превратились в томатную жижу.
Болгарские перцы же нужно нарезать небольшими кусочками (хотя некоторым нравится, когда в лечо плавают чуть ли не четверти целых перцев). Очищенный чеснок нужно нарезать на небольшие ломтики.
После этого в помидоры необходимо вылить растительное масло из расчета 50 граммов на килограмм помидоров. Туда же ссыпать весь чеснок и хорошо перемешать. После этого полученную массу нужно перелить в кастрюльку или казан и начать варить на сильном огне, после начала кипения убавив газ. После закипания в томатный сок нужно всыпать сахар и соль, хорошенько размешав массу еще раз.
Далее нужно досыпать в томаты весь болгарский перец и вновь дождаться кипения массы. После этого – влить еще немного масла (30 граммов на килограмм томатов) и добавить немного уксуса – для консервации.
Полученную смесь нужно залить в стерилизованные банки и закатать. Стоять лечо должно в темном и относительно прохладном месте. На солнце банки оставлять нельзя – иначе они взорвутся, разукрасив помещение веселыми разводами и потеками, равно как и перемораживать – тогда вкус будет не таким насыщенным. Примерный срок хранения такого лечо – около восьми месяцев.

Быстрое лечо из болгарского перца




Лечо из болгарского перца является замечательной закуской на праздничном столе и превосходным соусом ко вторым блюдам.
Для приготовления лечо из болгарского перца берутся плоды красного и желтого цвета, благодаря чему это блюдо имеет по-настоящему яркий и праздничный вид.
Это лечо из болгарского перца, слегка сладковатое на вкус, в меру кислое и не острое.
Ингредиенты:
5 кг болгарского перца,
4 кг помидоров,
1 стакан растительного масла,
2 ст. ложки 9%-го уксуса,
1 стакан сахара,
3 ст. ложки соли.
Все овощи хорошо помойте.
Помидоры измельчите в блендере или на мясорубке.
Болгарский перец очистите от семенной коробки и порежьте широкими полосками.
Томатное пюре поместите в большую кастрюлю, добавьте сахар, соль, растительное масло и доведите до кипения.
Затем добавьте в томатную массу болгарский перец и варите на среднем огне 30 минут, периодически помешивая.
Добавьте в лечо уксус и перемешайте.
Разложите лечо из болгарского перца в стерилизованные банки и закатайте.
Переверните банки с лечо, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Храните лечо из болгарского перца в прохладном месте.
Готовое лечо из болгарского перца можно добавлять в супы, а также подавать с картофельным и рисовым гарниром или с макаронами.

Рецепт лечо из красного болгарского перца



Лечо очень вкусно подавать зимой в качестве соуса ко вторым блюдам. Несмотря на то, что рецепт лечо содержит много уксуса, который не все любят, это блюдо всегда расходится на ура.
Рецепт лечо доступен и прост в приготовлении.
Лечо очень вкусно подавать зимой в качестве соуса ко вторым блюдам.
Несмотря на то, что рецепт лечо содержит много уксуса, который не все любят, это блюдо расходится на ура за праздничным столом. Обычно гости просят еще добавку, а запасливые хозяйки обязательно возьмут у вас рецепт лечо себе на заметку.
Ингредиенты:
3 кг красного (можно с добавлением желтого) болгарского перца, 3 кг помидоров, 1 головка чеснока, 10 горошин черного перца, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 5 ст. ложек 9%-го уксуса 2 ст. ложки соли.
Помойте все овощи.
Пропустите помидоры через мясорубку (или блендер) и процедите от жмыха.
Болгарский перец очистите от сердцевины и семечек и нарежьте полосками толщиной около 1 см.
Добавьте в томатное пюре масло, сахар, соль, доведите до кипения и дайте покипеть 5 минут.
Поместите болгарский перец в томатный сок и варите под крышкой.
Учтите, что чем дольше варятся овощи, тем они становятся мягче, поэтому время варки вы можете выбрать самостоятельно в зависимости от вашего вкуса.
Если вы предпочитаете хрустящий перец, то по данному рецепту лечо ограничьтесь 7-10 минутами варки перца. Если же вы любитель мягких овощей - варите перец 20-30 минут.
Добавьте в лечо измельченный чеснок, черный перец, уксус и варите еще 5 минут.
Разлейте лечо в стерилизованные банки и закатайте.
Переверните банки, накройте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Нежное лечо с морковью



Ингредиенты:
Помидоры – 2 кг,
Болгарский перец – 1 кг
Морковь – 1 кг
Растительное масло – 5 ст. л.
Уксусная эссенция – 1 ст. л.
Сахар (песок) – 5 ст. л.
Соль – 1 ст. л.
Вода – 1 стакан.
Подготовительный этап. Если вы хотите составить значительные запасы на зиму, то все банки для лечо необходимо стерилизовать (равно как и металлические закаточные крышки).
Займитесь маринадом. Для этого вымойте помидоры, избавьте их от плодоножек, порежьте на куски и перекрутите на мясорубке. Получив некоторое количество томатного сока, добавьте туда соль, сахар и растительное масло. Поставьте томатный сок на слабый огонь и доведите до кипения. После закипания смесь должна продолжать стоять на очень медленном газе еще сорок минут.
Займитесь овощами. Морковь и болгарские перцы необходимо вымыть. С моркови снимите верхний слой и обрежьте задние части, у болгарского перца удалите семена и плодоножки. Морковку нарежьте длинной соломкой, а перцы – достаточно крупно, но так, чтобы удобно было есть.
Добавьте овощи в перекипевший томатный сок, вновь доведите его до кипения и держите еще в течение двадцати минут. После этого в лечо необходимо добавитьте уксусную эссенцию и хорошенько вымешать.
Разлейте лечо по подготовленным банкам и сразу же закатайте. Остывать банки с лечо должны вверх дном, замотанные в плед или свитер. Храниться этот продукт может даже при комнатной температуре, но обязательно без доступа прямых солнечных лучей.
Это всего лишь базовый рецепт, как приготовить лечо из перца. При желании туда можно (и нужно!) добавить множество разнообразных компонентов, обеспечивающих более яркий и экспрессивный вкус. К примеру, можно добавить туда некоторое количество чеснока, специй или душистых трав. Очень уместно будет выглядеть горький перец, очищенный от семян и нарезанный очень тонкими полукольцами – он сделает лечо значительно пикантнее и острее.
Основная опасность этого рецепта заключается в том, что морковь может развариться в томатном соке, стать вялой и аморфной. Это легко можно предотвратить, обжарив морковную соломку на отдельной сковороде в течение двух-трех минут на сильном огне.

Лечо с капустой



Попробуйте насыщенный летний овощной вкус яркого лечо с болгарским перцем, помидорами, морковью, капустой и специями.
Ингредиенты:
помидоры - 3 кг
капуста - 1 кг
морковь - 1 кг
лук - 1 кг
перец болгарский - 1 кг
масло подсолнечное (стакан) - 1 шт
уксус - 125 гр
сахар(стакан) - по вкусу
соль - 3 ст/л
зелень - по вкусу
черный перец горошком - по вкусу
Помидоры перемолоть на мясорубке. Закипятить, проварить минут 20. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец режем соломкой. Капусту нашинковать. Все добавить к томату, хорошо перемешать. Добавить соль, сахар, масло, специи, зелень. После закипания варить еще минут 20. Влить уксус и проварить еще минут 5. Разложить в подготовленные чистые сухие стерильные банки. Закатать. Замотать в одеяло и оставить на сутки, до остывания.

Лечо на зиму в мультиварке



Оригинальный рецепт лечо с огурцами. Такой соус имеет мелкую структуру и в меру острый вкус. А готовить его поможет мультиварка.
Ингредиенты
Перец болгарский - 1,5 кг
Чеснок - 25 гр
Острый перец - по вкусу
Томатный сок - 500 мл
Соль - 1/2 Ст. л.
Уксус столовый 9% - 45 гр
Сахар - 100 гр
Растительное масло - 100 мл
огурцы - 2 кг
Мелко нарезаем болгарский перец, в процессе удаляем семена. Огурцы нарезаем кружочками вместе с чесноком и острым перцем. В отдельной миске смешиваем томатный сок, соль, сахар и растительное масло. Сладкий перец, огурцы, чеснок, острый перец кидаем в одну миску, перемешиваем и кладем в мультиварку. Оставляем в режиме «Тушение» на 40 минут. Через полчаса после начала тушения добавляем томатный соус. Кипятим воду в мультиварке. Ставим банки на стерилизацию. Прокипятим крышки. Кипятим в кастрюле в течение 5 минут. Получившееся лечо переливаем в банки. Банки закатываем, переворачиваем до остывания.

Лечо из перца и помидор на зиму «Витаминное»


Сначала расскажу, как приготовить вкуснейшее лечо из перца и томатов, а также с луком и морковью. Настоящая витаминная бомба! Тем не менее, это довольно простой рецепт, любой с ним справится.

Ингредиенты:

  • 1 кг перца болгарского;
  • 1 кг мягких помидоров (можно слегка перезревших);
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 100 мл масла растительного;
  • 30 г соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • Зелень петрушки – по вкусу.

Как готовим:

  1. Морковь очистим, помоем, нарежем соломкой. Сложим в кастрюлю, подольем немного воды, пробланшируем 5 мин. Откидываем морковь на сито, пусть остынет.
  2. Томаты надрежем сверху крестом, ошпарим кипятком, затем опустим в холодную воду на пару минут. Ловко снимем шкурку и перекрутим помидоры в мясорубке (или измельчим в блендере).
  3. Перец очищаем от внутренностей, режем длинными кусочками. Очищенный лук порежем полукольцами.
  4. В большой посуде смешаем перец, морковь, лук, зальем перекрученными томатами. Добавим растительное масло. Тушим на маленьком огне полчаса после закипания.
  5. Тем временем простерилизуем банки и крышки.
  6. Моем и мелко режем зелень петрушки, добавляем ее в лечо за пять минут до готовности. Одновременно насыплем сахар, соль, вольем уксус. Перемешиваем.
  7. Раскладываем лечо в горячем виде в банки, закатываем. Перевернем, закутаем в теплое, дадим остыть в комнатных условиях. Вот и все!

Лечо «Пикантное» с чесноком


Когда мы рассматриваем рецепты лечо из перца, моркови, лука и помидор на зиму, нельзя обойтись без остренького варианта заготовки с чесноком. Из указанного количества компонентов выходит три баночки в 750 г.

Совет: возьмите перец разных цветов – очень красиво и вкусно!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг перца болгарского;
  • 1 кг помидоров;
  • 2-3 шт. моркови;
  • 4 шт. лука репчатого;
  • 3-5 шт. зубцов чеснока;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 50 мл масла растительного;
  • 35 г соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложки уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки и крышки, даем им высохнуть.
  2. Томаты очищаем от шкурки, перекручиваем в однородную массу в мясорубке.
  3. Болгарский перец очищаем от семян, режем вдоль длинными брусочками.
  4. Очищенный репчатый лук рубим полукольцами, а морковь – соломкой.
  5. Выливаем в глубокую посуду томатное пюре, доводим до кипения. Добавляем морковь, варим на маленьком огне 15 мин.
  6. Добавляем лук, варим еще 7 мин.
  7. Засыпаем соль, сахар, вливаем масло и добавляем сладкий перец. Прикрываем крышкой, тушим 25-30 мин. За пять минут до готовности добавим измельченный чеснок, лавровый лист и уксус.
  8. Разложим горячее лечо в банки, закрутим крышками. Перевернем, закутаем в теплое покрывало.

Храним в домашней кладовой.

Сладкое лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»


Этим изумительным рецептом поделилась со мной сотрудница. Если вы хотите, чтобы лечо получилось более сладкое, выбирайте перец красного цвета.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор;
  • 3 кг перца болгарского;
  • 200 мл масла растительного;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки уксуса (9%);
  • 10 шт. перца черного горошком;
  • 3 шт. лаврового листа.

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки, кипятим крышки.
  2. Томаты очищаем от кожицы, прокручиваем в мясорубке или блендере.
  3. Перельем томатное пюре в кастрюлю, добавим сахар, соль, масло растительное, перец горошком. Тушим под крышкой 10 мин.
  4. Теперь добавим порезанный сладкий перец, тушим еще минут 25-30. В конце вливаем укус, добавляем лавровые листья. Даем настояться под крышкой пять минут.
  5. В горячем виде разложим густое лечо в банки и закрутим крышками. Перевернем, закутаем, дадим полностью остыть.

Вот такой классический рецепт сладкого лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь. Кстати, оно отлично хранится в квартире.

Лечо «Диетическое» с баклажанами и перцем


Рецепты с помидорами всем хороши, но иногда нет времени на обработку томатов. Тогда очень пригодится вариант лечо из баклажан и перца с томатной пастой. Быстро, вкусно, восхитительно! К тому же безопасно для фигуры – блюдо готовится без масла.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 500 г томатной пасты;
  • 500 г лука репчатого;
  • 1 ст. ложка соли (с горкой);
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • 40 мл уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Очистим баклажаны, порежем кубиками, сложим в миску и посыплем крупной солью. Через полчаса отожмем выделившуюся темную жидкость. С ней уйдет горечь.
  2. Перец помоем, разрежем пополам, удалим семена с перегородками. Режем крупными брусками вдоль или соломкой поперек.
  3. Лук чистим, ополаскиваем холодной водой. Рубим полукольцами.
  4. Разведем томатную пасту водой в кастрюле. Слегка нагреем, добавим соль, сахарный песок. После закипания добавляем лук, тушим на небольшом огне пять минут.
  5. Теперь кладем баклажаны, тушим 10 мин.
  6. Пришла очередь положить перец. Все вместе готовим еще полчаса, помешивая.
  7. Вливаем уксус, готовим еще пять минут и выключаем огонь.
  8. Раскладываем горячую заготовку в чистые стерилизованные банки, укупориваем. Переворачиваем, даем настояться под одеялом около суток. Как видите, ничего сложного.

Лечо «Домашнее» с перцем и томатным соком


Еще один вариант салата без переработки помидор – лечо с томатным соком. Я обычно покупаю уже готовый в магазине.

Ингредиенты:

  • 3 кг сладкого перца;
  • 2 л сока томатного;
  • 3 шт. лука репчатого;
  • 2 шт. моркови;
  • 1-2 стручка жгучего перца;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • Зелень – по вкусу (петрушка, укроп, кинза).

Как готовим:

  1. Стерилизуем крышки и банки.
  2. Очищаем лук и мелко рубим. Морковь чистим, натираем на терке или режем соломкой. У жгучего перца удаляем семена, режем маленькими кусочками. Очищенный чеснок мелко порубим.
  3. Болгарский перец, очищенный от семян и помытый, режем полосками или кубиками, брусочками.
  4. В кастрюлю наливаем томатный сок, всыпаем все овощи, кроме сладкого перца, и доводим до кипения, помешивая.
  5. Затем добавляем перец, сахар, соль и тушим минут 20. За 5 минут до готовности положим промытую и порезанную зелень. Вольем масло и уксус. Хорошо размешаем.
  6. Готовым горячим лечо заполним банки, закрутим крышками.

Оставляем остывать под покрывалом в перевернутом виде.

Лечо «Ароматное» с перцем и яблоками


Да-да, лечо бывает и с яблоками. Обалденно вкусное, с нежной фруктовой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 500 г яблок;
  • 500 г помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 г лука репчатого;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1-2 шт. острого перчика;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 100 мл масла растительного;
  • 30 мл уксуса.

Совет: вы можете приготовить такую заготовку без уксуса, просто возьмите яблоки кислых сортов. Если все же сомневаетесь, добавьте 1 чайную ложечку лимонной кислоты.

Как готовим:

  1. Томаты надрезаем, заливаем кипятком, затем опускаем в холодную воду. Через пять минут снимаем кожицу. Трем на терке или измельчаем в блендере.
  2. Выливаем в кастрюлю и тушим полчаса, помешивая время от времени. Не забываем снимать пену.
  3. Стерилизуем тару и крышки для консервации.
  4. Лук и перец болгарский рубим кубиками или полукольцами, добавляем в томатное пюре.
  5. Яблоки трем на терке, отправляем в кастрюлю. Варим все вместе 15 мин.
  6. Теперь добавим пряности, соль, сахарный песок, порезанный чеснок, масло, измельченный горький перчик. Через пару минут вливаем уксус (или всыпаем лимонную кислоту). Как закипит – выключаем огонь.
  7. Горячую заготовку разливаем в сухие банки и закатываем крышками.

Как обычно, перевернем, укутаем, дадим остыть. Получается очень сочная и ароматная закуска.

Лечо «Пикантное» с цветной капустой


Очень интересной получается закрутка на зиму с перцем и цветной капустой. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 400 г перца болгарского;
  • 800 г цветной капусты;
  • 3-5 зубцов чеснока;
  • 700 г мягких помидор;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 20 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 100 мл масла растительного;
  • 50 мл уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Стерилизуем тару для консервации, даем ей остыть и обсохнуть.
  2. Капусту разбираем на соцветия, промываем, откидываем на дуршлаг.
  3. Сладкий перец режем полосками или кубиками. Высыпаем вместе с капустой в кастрюлю.
  4. С томатов удаляем кожицу, измельчаем их в пюре. Заливаем ими овощи в кастрюле, добавляем масло, промытую и порубленную зелень, соль и сахар. Тушим 15 мин.
  5. Теперь добавим мелко порезанный чеснок и уксус. Выключим огонь, дадим настояться минут пять.
  6. Раскладываем пикантное лечо в баночки, закручиваем крышками, укутываем. После остывания блюдо готово.

Посмотрите еще один интересный видео-рецепт, как приготовить домашнее лечо.

Вот такие простые и доступные рецепты лечо из болгарского перца на зиму. Пальчики оближешь! Готовим, пробуем, восторгаемся, собираем комплименты. Приятного аппетита!