Рецепт рыбы с морковью и луком. Рыба под майонезом с луком и морковью. Тушеная рыба с морковью и луком
Тушеный хек и т.д. Вкус, который запомнился из детства - ароматная картошка и вкусный соус. Приготовить рыбу, слегка обжарив ее, а затем потушив в соусе, проще простого.
Широко применяемый в кулинарии процесс тушения продуктов, представляет собой длительное нагревание продуктов в очень малом (или вообще без добавления) жидкости. Это не жарка, когда тепло передается продуктам от нагретого жира - как для , и не варка. Это что-то среднее. Тушат продукты, обычно, в закрытом объеме - сковородка или казан с крышкой, кастрюля или керамический горшок. При тушении специи, как правило, добавляют в самом начале процесса, чтобы все ингредиенты «пропитались» вкусом и ароматом.
Так и готовится тушеный хек - лук и недорогая рыба тушится в небольшом количестве жидкости до готовности. Тушить можно любую рыбу. Чаще всего, это очень удобно, тушат крупную рыбу, нарезав ее кусками. Тушение - отличный способ приготовить «костлявую» рыбу. Речной и луком - удивительно блюдо, в котором разомлели все надоедливые косточки.
С луком мы тушим преимущественно недорогую морскую рыбу - треска, хек, минтай. Всегда удивляло, почему такая рыба не в особом почете, учитывая, что она вкусная, без заметных костей, легко готовится и недорогая. Например - . Я, конечно, понимаю, что «выгодно» отличается от жареного минтая, но это разные вкусы, и их сравнивать попросту нельзя.
Хек или мерлуза - рыба океанская, живет преимущественно в придонных слоях шельфовых вод, хотя и кормятся, поднимаясь в верхние слои воды. Помню, в Болгарии мы ловили на креветку с лодки мелких хеков - увлекательное занятие.
Тушеный хек с луком готовится из свежезамороженной рыбы. По большому счету, вполне можно использовать треску, минтай или нототению. Если тушки хека свежие и повторно не замораживались - рыба сохранит все свои качества и тушеная рыба будет бесподобна. Рыба тушеная с луком и с гарниром из картофельного пюре - вкусное домашнее блюдо, как и .
Тушеный хек. Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Хек (тушки без головы) 4 шт
- Лук 3-4 шт
- Растительное масло 50 мл
- Мука 2 ст. л.
- Белое сухое вино 50 мл
- Соль, перец черный, кориандр молотый, шафран (бархатцы), лавровый лист по вкусу
- Чтобы тушеный хек с луком получился вкусным, надо купить самые свежие тушки хека, которые гарантированно не замораживались повторно. Сложно дать совет, как это сделать, но покупая в проверенном магазине, можно получить качественную рыбу. Тушки хека продаются выпотрошенными и без голов. Переложить заранее замороженные тушки хека из морозильника в холодильник, тогда рыба хорошо оттает не потечет. Форсировать размораживание не надо.
Тушки хека продаются выпотрошенными
- Размороженную рыбу очистить от чешуи - она легко удаляется ножом, удалить остатки внутренностей и темную пленку, которая устилает внутреннюю полость рыбы. Срезать кухонными ножницами все плавники. Тщательно вымыть рыбу и обсушить ее салфетками. В ступке растереть по 0.5 ч. л. соли, горошин черного перца и кориандра. Обмазать тушки хека специями и оставить их на 30 мин.
Обмазать тушки хека специями
- В сотейнике разогреть растительное масло. Тушки хека немного обвалять в муке и обжарить их в разогретом масле.
Обвалять рыбу в муке
- Когда рыба с одной стороны хорошо подрумянится, перевернуть тушки и обжаривать их с другой стороны. Добиваться полной готовности хека нет необходимости, учитывая, что тушеный хек с луком еще будет достаточно долго готовиться. Обжаренного до золотистой корочки хека переложить на отдельную тарелку.
Обжарить хека до золотистой корочки
- На остатках растительного масла обжарить очищенный и нарезанный крупной соломкой лук. Обжаривать на среднем огне без крышки, достаточно часто перемешивая. Надо, чтобы лук был хорошо прожарен и стал темно-золотистым.
Обжарить очищенный и нарезанный крупной соломкой лук
- После окончания обжаривания лука, добавить щепотку соли, поперчить, добавить 1-2 лавровых листика и щепотку шафрана или бархатцов.
Добавить к луку специи
- Перемешать лук со специями и сразу же выложить в него предварительно обжаренную рыбу. Учитывая, что влаги в рыбе и жареном луке очень мало, для тушения необходимо добавить в сотейник жидкость. Можно добавить обычную воду из чайника. Для улучшения вкуса обязательно добавить четверть стакана белого сухого вина, или, если вино неприемлемо, 1 ч. л. лимонного сока, выдавив сок из дольки лимона непосредственно на рыбу и лук. Количество жидкости в сотейнике - не более 1 стакана.
Дорогие друзья, увы, я не могу отнести себя к тем людям, которым мама в детстве готовила такое блюдо, как рыба с морковью и луком в томате. Об этом замечательном я узнала относительно недавно, но вкуснейшая рыба в томатном соусе с овощами уже успела полюбиться всем членам моей семьи. Большинству из вас, этот рецепт известен как рыба в томатном маринаде, ее часто можно было встретить в советских столовых, в пионерских лагерях, и санаториях.
Не могу сказать, что тушеная рыба с морковью и луком в томате, это простой рецепт. Весь процесс немного растянут во времени, потому как нужно приготовить и лук, и морковку, затем пожарить саму рыбу, а потом все вместе запекать в духовке. Но, эта рыба в томатном соусе с овощами получается настолько вкусной, что время за готовкой пролетает очень быстро.
Ингредиенты:
- 1 кг филе морского окуня (хек, минтай, зубатка)
- 2 яйца
- 3-4 ст.л. муки
- 200 гр. моркови
- 150 гр лука
- 2 ст.л. томатной пасты
- соль и перец
* указан вес размороженной рыбы без льда
Как приготовить рыбу с морковью и луком в томате:
Первым делом займемся подготовкой овощей: репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупную терку.
Обжариваем на растительном масле сначала репчатый лук до золотистой прозрачности.
Затем отдельно обжариваем морковку.
Помещаем лук и морковь в глубокую тарелку. Добавляем соль, молотый перец и томатную пасту по рецепту.
Перемешиваем наш томатный маринад для рыбы ложкой, и отставляем в сторону.
Теперь займемся рыбой. Каждое филе рыбы разрезать на 3-4 части, в зависимости от размеров самого филе. Посолить и поперчить.
Теперь готовим кляр: в одной тарелке взбиваем яйца, в другую насыпаем муку. Подготовленные кусочки рыбы сначала обваливаем в муке.
Затем опускаем в яйцо, чтобы рыбные кусочки полностью покрылись яичным кляром.
Выкладываем кусочки рыбы в кляре на разогретую сковородку с маслом, и жарим на среднем огне до золотистой корочки.
Рыбу на сковородке нужно будет один раз перевернуть. Поскольку размороженное рыбное филе содержит много влаги, то и жариться оно будет дольше, чем свежая рыба.
Обжаренные кусочки рыбы выкладываем в огнеупорную форму для запекания, располагая их плотно друг к другу.
Сверху на рыбу равномерно распределяем лук и морковку в томате, которую мы подготовили ранее.
Теперь накрываем форму фольгой, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. При запекании очень важно не передержать наше блюдо. Наша задача прогреть все ингредиенты, чтобы рыба с морковью и луком в томате впитала в себя томатный маринад, но не более. Во время запекания в форме наша рыба в томатном соусе с овощами не должна бурлить. Иначе яичный кляр на рыбе станет мягким, и «будет жить своей жизнью», отдельно от рыбы.
С морковью и луком подается к столу в качестве вкусного гуляша к гарниру. Именно поэтому в процессе приготовления такого блюда требуется делать больше наваристого бульона, чтобы в дальнейшем им можно было обильно поливать мятый картофель или макароны.
Рыба с морковью и луком: необходимые ингредиенты
- мука пшеничная- пара десертных ложек;
- морковь свежая - три некрупные штуки;
- лук репчатый - пара головок;
- рыба любая - полтора килограмма;
- лимон - один фрукт;
- соль поваренная - по личному усмотрению;
- лист лавровый - одна крупная штука;
- масло подсолнечное - шестьдесят миллилитров;
- молоко жирное - сто миллилитров;
- перец молотый, зелень свежая - по вкусу и желанию.
Тушеная рыба с морковью и луком: процесс обработки основного ингредиента
Стоит особо отметить, что для приготовления такого блюда можно использовать рыбу любого сорта. К примеру, идеально подойдет хек, горбуша, минтай, судак, пикша и т.д. Таким образом, приобретенный продукт требуется сполоснуть в воде, очистить от чешуи, внутренностей, а затем удалить плавники, хвосты и головы. Далее тщательно вымытую рыбу необходимо порезать на порционные куски толщиной примерно в пять-шесть сантиметров. После этого продукт следует сбрызнуть свежевыжатым соком лимона и оставить в стороне на тридцать минут. В это время желательно заняться подготовкой овощей.
Тушеная рыба с морковью и луком: процесс обработки овощей
Пару головок репчатого лука и несколько некрупных морковок требуется помыть и очистить от кожуры и шелухи. После этого овощи необходимо нашинковать соломкой. Также следует сполоснуть свежую зелень в воде и мелко порубить ее ножом.
Тушеная рыба с морковью и луком: термическая обработка блюда
Чтобы сделать такой гуляш, требуется взять сотейник, влить туда и слегка его подогреть на быстром огне. Тем временем кусочки рыбы, сбрызнутые лимонным соком, необходимо со всех сторон обвалять в пшеничной муке, а затем аккуратно выложить в кипящий жир, убавив при этом огонь до минимального значения. Когда нижняя сторона продукта слегка покраснеет, его следует перевернуть лопаткой, выложить к нему все порезанные овощи, добавить соль, перец, пару стаканов питьевой воды и лавровый лист. Далее требуется дождаться закипания бульона, закрыть крышкой сотейник и тушить рыбу около двадцати пяти минут. По истечении этого времени в посуду необходимо влить сто миллилитров жирного молока, продержать гуляш на огне еще четверть часа и снять блюдо с плиты.
Правильная подача к столу
Приготовленным гуляшом из рыбы и овощей следует облить гарнир, посыпать сверху нашинкованной зеленью и в горячем виде подать к обеду. Стоит отметить, что в качестве второго блюда можно использовать не только мятый картофель и макароны, но и такие крупы, как гречка, рис, пшено, горох и т.д.
При выполнении всех описанных действий в строгом порядке можно не сомневаться в том, что к столу будет подана очень вкусная, сочная и полезная рыба. Тушеная с луком и морковью, она понравится не только членам вашей семьи, но и гостям, приглашенным на какой-либо праздник.
Здравствуйте, дорогие мои кулинарки! Сегодня мы побеседуем о королеве рыб – красной рыбе. Ее солят и жарят, варят и тушат, запекают, готовят на сковороде и в горшочке. А красная рыба тушеная с овощами — самое вкусное блюдо, которое только можно придумать.
— Красная рыба? — возмущенно скажете вы. – Она ведь очень жирная и калорийная!
И да, и нет. Как это? Дело в том, что в красной рыбе необычный жир, в нем полным-полно ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они оказывают на организм действие прямо противоположное: снижают холестерин, оказывают противовоспалительный эффект, нормализуют клеточный обмен и… способствуют разрушению жировых клеток, что для смерти подобно.
Так что запомните – калорийность красной рыбы – вещь весьма условная, этот продукт сам способствует сжиганию калорий, полученных с ним, поэтому является – внимание, милые дамы! – диетическим, особенно при приготовлении на пару и тушении и поданным с .
Я приведу здесь сегодня несколько моих любимых рецептов. И начнем с азов – обработки.
Из этой статьи вы узнаете:
Обработка тушки
Чистим рыбину от хвоста к голове, затем промываем под краном (вода обязательно должна быть проточной). Брюшко режем от подхвостного плавника до головы. Если в рыбе есть икра – откладываем ее, чтобы приготовить отдельно.
Важно! При удалении внутренностей, уделим особое внимание черной пленке: ни кусочка ее не должно остаться, чтобы блюдо не было горьким.
Разрезав пленку, закрывающую позвоночник, удаляем остатки крови. Снова хорошенько промоем тушку, отделим от нее плавники, хвост и голову и нарежем на порционные куски. И приступаем к приготовлению.
Основные принципы готовки
Запомните!
- Овощи перед тушением всегда обжаривают отдельно.
- Красную рыбу можно обжаривать отдельно или выкладывать сырыми кусками на спассерованных овощах и тушить до готовности.
- Рыба любит растительное масло, никакой другой жир не используем.
- Время приготовления главного продукта — 20-30 мин.
Как правильно обжарить рыбку можно узнать, посмотрев видео. Оно, конечно, очень оригинально, но советы хоршие:
А теперь – мои любимые...
Рецепты самые-самые
Самый любимый
- 1 кг разделанной красной рыбы (лучше всего горбуши или семги)
- полстакана муки
- полстакана растительного масла
- пара морковок
- 2 луковицы
- 50 г томатной пасты
- неполная чайная ложка сахара
- душистый перец
- лавровый лист
Порционные куски обваляем в муке и немного (до полуготовности) обжарим в масле.
Теперь пассеруем лук с морковкой. Томатную пасту разводим в стакане воды с солью и сахаром и смешиваем с овощами, добавляем обжаренной муки (столовую ложку), лавровый лист и перец. Тушим 10 минут. Затем кладем сверху рыбу и тушим 10 минут под крышкой.
Все. Полезная и вкусная семужка (или горбуша) в томате, с морковью и луком готова.
Кстати! Я рыбку перед обжариванием обваливаю в муке , но профессионалы этого делать не советуют. Говорят и без муки, правильно обжаренная она не теряет форму и сохраняет сочность.
Самый сытный
Нам понадобится:
- 800 г филе горбуши или семги
- 5 картофелин
- пара луковиц и пара морковок
- лимон
- пара помидорок
- 3 ст. л. муки
- петрушка (зелень)
- растительное масло
Картошку чистим, варим, слегка подсолив. Горбушу солим, обваливаем в муке, обжариваем. Порезанный колечками лук обжариваем с морковью, нашинкованной соломкой. Добавляем дольки помидоров, половину порезанного кружками лимона, 100 г воды. Тушим 5 минут.
Картофель режем дольками, смешиваем с овощами, выкладываем на сковороду, сверху раскладываем куски рыбы. Тушим 10 минут. Выкладываем на тарелки нашу горбушу с овощами и картофелем, украшаем зеленью и кружочками лимона.
Самый современный
Думаю, что почти у каждой из вас, дорогие хозяюшки, дома есть мультиварка. Еда в ней получается – объедение, к тому же – диетическая, т.к. мы не жарим и используем мало масла. Давайте приготовим в мультиварке кету.
Нам понадобится:
- 500 г филе кеты
- 100 г сметаны
- луковица
- 2 помидорки
- один болгарский перчик
- ½ столовой ложки горчицы
- немного твердого сыра
Порежем кету на кусочки и посолим. Режем овощи: помидоры дольками, лук и перчик – полукольцами, морковку трем на крупной терке. Сметану растираем с горчицей.
В смазанную маслом чашу кладем: слой рыбы, поливаем сметанно-горчичным соусом, слой лука и моркови, слой помидоров, потом снова в том же порядке. Сверху смазываем соусом, посыпаем тертым твердым сыром.
Время приготовления 40 мин. в режиме «Выпечка» («Жарка»).
Самый горячий
Вы ели когда-нибудь красную рыбу по-армянски? Пальчики оближешь, не правда ли? Давайте приготовим ее сами. Нам понадобится:
- полкило красной рыбы
- 1 крупную луковицу
- 250 г картофеля
- 1 соленый огурец
- полстакана сливок
- по 1 ч. л. сливочного масла и томатной пасты
- толченые орехи
- эстрагон
- красный перец и соль
- зеленый лук для украшения блюда
Нарезанную кусками красную рыбу и обжаренный на сливочном масле лук кладем в горшочек, перчим и добавляем крупные дольки очищенного картофеля. Тушим в духовке с небольшим количеством воды. Как только картошка станет мягкой, добавляем томат-пасту, огурчик, орехи, эстрагон, солим и заливаем сливками. Горшочек накрываем крышкой и ставим в духовку еще на 10 мин.
Готовое блюдо посыпаем зеленым луком.
И в заключении рецепт от шеф-повара.
Самый профессиональный
На сегодня все, дорогие дамы. Прощаюсь с вами и желаю приятного аппетита! Не забывайте подписываться на обновления и рекомендовать блог друзьям.
Этот рецепт рыбы мне полюбился из детства. Рыба тушеная с морковью была частым гостем на нашем столе, ведь мама готовит ее изумительно. Она поделилась со мной этим простым и вкусным рецептом. И у нас сегодня рыба тушеная с морковью и луком по маминому рецепту.
Ингредиенты простые, а результат превосходит ожидания. Такую рыбку можно тушить как в духовке, так и на плите в кастрюле с толстыми стенками. А еще ее можно приготовить в мультиварке или слоукукере. И главное в этом рецепте даже не рыба, а морковная составляющая. Вкуснейшее блюдо, знаю вы полюбите его, как и я.
Ингредиенты:
1. Рыбу почистить, помыть и нарезать на кусочки. Посолить, поперчить. Каждый кусочек обмокнуть в муке и обжарить на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Обжарить слегка до золотистой корочки. Готовится рыбка будет позже
2. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами
3. Обжарить лук до мягкости, добавить к нему морковь
4. Добавить томатную пасту и слегка протушить. Заправка к рыбе готова
5. Далее на дно казанка или утятницы выложить слой морковной зажарки. На морковку выложить слой рыбки, добавить лавровый лист, далее снова слой морковки и слой рыбы. Поверх выложить оставшуюся овощную заправку, добавить 100 мл кипяченой воды и поставить тушиться на маленький огонь. Тушить рыбку в течении часа. Добавить соль и перец по вкусу
Подаем тушенную рыбку с отварным картофелем или крупами
Приятного вам аппетита. Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!
Рыба тушеная с морковью
Подготовка
Время приготовления
Кухня: Украинская
Ингредиенты
- рыба белая - 1 кг (у меня нототения)
- лук - 3 шт
- морковь - 3-4 шт
- томатная паста - 3 ст. л
- лавровый лист - 2 шт
- перец молотый
- растительное масло для жарки
- мука для обжарки рыбы
- 100 мл кипяченой воды
Способ приготовления
- Рыбу почистить, помыть и нарезать на кусочки. Посолить, поперчить. Каждый кусочек обмокнуть в муке и обжарить на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Обжарить слегка до золотистой корочки. Готовится рыбка будет позже.
- Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
- Обжарить лук до мягкости, добавить к нему морковь.
- Добавить томатную пасту и слегка протушить. Заправка к рыбе готова
- Далее на дно казанка или утятницы выложить слой морковной зажарки. На морковку выложить слой рыбки, добавить лавровый лист, далее снова слой морковки и слой рыбы. Поверх выложить оставшуюся овощную заправку, добавить 100 мл кипяченой воды и поставить тушиться на маленький огонь. Тушить рыбку в течении часа. Добавить соль и перец по вкусу.
Примечания
Подаем тушенную рыбку с отварным картофелем или крупами.