Рецепт пасхальных сладких булочек. Сдобные крестовые булочки на Пасху — парад оригинальности

Рецепт приготовления крестовых пасхальных булочек:

Приготовьте опару. Для этого в миску влейте теплое молоко (его температура не должна превышать 40 С, иначе дрожжи могут погибнуть), добавьте к нему сахарный песок и свежие дрожжи.


Венчиком тщательно размешайте, чтобы дрожжи полностью перешли в раствор. Добавьте просеянную муку.


И размешайте до получения гладкого и густого теста.


Миску с опарой накройте пленкой или полотенцем и оставьте её в тепле на 30-40 минут для подъема. За это время опара должна увеличиться в 2-3 раза.


Пока опара подходит, подготовьте сдобные составляющие. Для этого в глубокой чаше соедините яйца с сахарным песком и взбейте миксером или венчиком до получения густой пены и полного растворения сахара.


Сливочное масло растопите в микроволновой печи, дайте ему слегка остыть и вместе с молоком введите в яичную пену.


Когда опара подойдет, влейте в неё сладкую смесь из яиц, молока и масла. Хорошо размешайте массу ложкой или венчиком.


Добавьте корицу, мускатный орех и имбирь, по желанию, также можете добавить щепотку молотой гвоздики. Так как у этих пряностей достаточно интенсивный вкус и аромат (особенно у мускатного ореха и гвоздики), то добавляйте их по своему вкусу, по желанию, можете добавить только корицу или вовсе использовать ваниль.


Небольшими порциями введите просеянную муку.


Замесите мягкое и липкое тесто.


Как только тесто соберется в шар, переложите его на слегка припыленный мукой стол и вымесите в течение 7-8 минут. Во время вымешивания стол совсем немного присыпайте мукой. Кстати, если у вас есть хлебопечка или стационарный миксер, то с их помощью вы можете замесить тесто для крестовых булочек.


Хорошо вымешанное тесто подкатайте в шар и переложите в смазанную растительным маслом миску.


Накройте миску сверху пищевой пленкой или полотенцем и оставьте тесто подходить на 1 час в тепле.


В подошедшее тесто добавьте изюм. Кстати, по желанию, кроме изюма можете также добавить цукаты из апельсиновых или лимонных корочек. Также цукаты и изюм можете предварительно вымочить в алкоголе.


Изюм тщательно вмешайте в тесто.


Миску вновь прикройте пленкой и оставьте тесто отдохнуть в течение 10-15 минут. Отдохнувшее тесто разделите на 18-20 равных частей. Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик.


Сформированные крестовые булочки переложите на противень (по желанию, противень можете застелить бумагой для выпечки или смазать тонким слоем растительного или сливочного масла). Булочки выкладывайте на расстоянии друг от друга, чтобы им было куда расти. Прикройте булочки полотенцем, чтобы они не заветривались и оставьте их на 20-30 минут для подъема.


Тем временем приготовьте пасту. Для этого соедините в миске растопленное сливочное масло, сахар и молоко. Тщательно размешайте, чтобы сахар полностью растворился. По желанию, смесь можете слегка прогреть, тогда сахар растворится быстрее.


Добавьте муку с разрыхлителем и тщательно размешайте до получения гладкой и густой массы. Полученную пасту выложите в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 3-4 мм. Если мешка нет, тогда возьмите плотный пакет или чистый канцелярский файл и срежьте уголок.


Подошедшие пасхальные булочки смажьте взболтанным яйцом.


Сверху на каждую булочку выдавите пасту, чтобы получился крест.


Духовку разогрейте до 180 С и выпекайте английские пасхальные булочки около 20-25 минут до красивого золотистого цвета.


Горячие крестовые булочки готовы и их можно подавать к столу.


Христос Воскрес!


Если у вас катастрофически не хватает времени, но без домашней выпечки вы праздник не представляете, выкроите пару часов и приготовьте английские пасхальные булочки.

Для английских пасхальных булочек даже опару не нужно ставить – сразу замешивается тесто, а пока оно будет подходить, вы можете заниматься своими делами.

В традиционном рецепте пасхальных булочек изюм и курагу вмешивают в тесто. Но тогда булочки при формовке получатся не совсем ровными и равномерной румяной корочки тоже добиться сложно. Учитывая это, начинку можно спрятать внутрь булочек, тогда сразу решим две проблемы – и сухофрукты добавим, и выглядеть булочки будут аккуратно и красиво.

Выход: 15-17 булочек.

Ингредиенты

  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • дрожжи свежие – 20 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • семена аниса – треть чайной ложки;
  • кардамон – щепотка;
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч. л;
  • изюм- 100 гр;
  • курага – горсть;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • яичный желток для смазки булочек;
  • вода – 2 ст. л.

Как приготовить английские пасхальные булочки

Смешайте просеянную муку с семенами аниса, мускатным орехом и кардамоном.

В другой посуде разотрите дрожжи с ложкой сахара и солью.

Масло растопите, остудите. Влейте в дрожжи теплое молоко и масло, добавьте яйцо, остальной сахар. Все взбейте венчиком до появления легкой пены.

Перелейте жидкую смесь в муку с пряностями.
Перемешивайте пока мука не впитает всю жидкость.

Комочек теста выложите на посыпанный мукой стол и продолжите месить тесто руками. Минут через 10 тесто станет однородным, гладким, при нажатии под ладошкой вы будете чувствовать как лопаются пузырьки воздуха.

Тесто нужно собрать в шар, обмазать маслом и положить в просторную миску (стенки и дно тоже смажьте маслом). Накройте тесто, оставьте на 1,5 часа для подъема.

Если тесто хорошо вымешано и в кухне тепло, то за 1-1,5 часа оно вырастет в 3-4 раза. Для начинки распарьте на водяной бане изюм, обсушите его и смешайте с мелко нарезанной курагой. Тесто не обминайте. Разделите его на 15-17 небольших кусочков.

Разомните кусочек теста в лепешку. В середину положите чайную ложку начинки.

Краешки теста приподнимите, соедините над начинкой и плотно защипайте. Скатайте ровную круглую булочку, переверните швом вниз.

Когда все булочки будут сформированы, сделайте белое тесто для украшения выпечки.

Для этого столовую ложку муки смешайте с двумя столовыми ложками теплой воды. Размешивайте пока тесто не станет однородным, без мелких комочков. По густоте – как тесто на оладьи или чуть гуще.

Булочкам дайте подняться в тепле. Смажьте желтком, смешанным с ложкой воды. Белое тесто переложите в кондитерский мешок или шприц с тонкой насадкой и нарисуйте на булочках крестики.
Сразу же ставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаются булочки 20 минут до румяного цвета.

Пасхальные крестовые булочки (hot cross buns) традиционно пекутся на Пасху в Англии и других европейских странах. Как и русский кулич, их готовят из дрожжевого теста с добавлением цукатов, сухофруктов и иногда орехов. Сверху они украшаются крестом, который символизирует воскресение. По традиции их пекут в Страстную пятницу. Первое упоминание о них в книгах датируется 1733 годом! Традиция делать вкусный хлеб на Пасху существует во всех христианских странах. Английские пасхальные булочки будут украшением праздничного стола. Булочки долго остаются свежими, в сочетании со сливочным маслом, вареньем и горячим чаем или молоком они будут хороши для любого завтрака!

Вкус Инфо Булочки

Ингредиенты на 5-6 булочек:

  • Основное тесто:
  • сухие дрожжи 4 г;
  • сахар 50 г;
  • щепотка соли;
  • желтки куриные 1 шт. (крупного яйца);
  • молоко 70 мл;
  • мука пшеничная 170-190 г;
  • сливочное масло 25 г;
  • растительное масло 2 ст. л.;
  • мускатный орех, имбирь, корица – щепотка;
  • цедра апельсина и лимона.
  • Начинка с сухофруктами:
  • изюм горсть;
  • сушёные цукаты ананасов горсть;
  • курага 4-6 шт.;
  • смесь орехов по желанию.
  • Другая начинка:
  • плавленый сырок 0,5 упаковки.
  • Для белого теста:
  • мука 30 г;

Для смазки:

  • молоко 1 ст. л.;
  • сливочное масло 1 ч. л.;
  • желток 0,5 шт.;
  • щепотка сахара.

Как приготовить английские крестовые булочки к Пасхе

Подготовительный этап для сдобного теста всегда начинается с активации дрожжей. Для этого в тёплое молоко добавьте чайную ложку сахара и сухие дрожжи. Тщательно перемешайте ложкой молочную смесь и накройте тарелкой ёмкость. Оставьте на 5-10 минут смесь, чтобы убедиться, что дрожжи свежие и начнут пузыриться.

В глубокую миску просейте необходимое количество пшеничной муки, чтобы тесто получилось пышным и воздушным по структуре.


Добавьте в муку сахар, щепотку мускатного ореха, корицы и молотого имбиря (по желанию). Затем натрите цедру половины апельсина и лимона и тоже отправьте их в миску с мукой. Также добавьте щепотку соли, чтобы сбалансировать и усилить вкус булочек.


В перемешанную муку добавьте готовую опару, которая должна начать пузыриться.


Следом добавьте в тесто яичный желток комнатной температуры и растопленное сливочное масло.


Замешивайте тесто сначала рукой в миске. Затем тесто выложите на столешницу, хорошо, никуда не спеша вымешайте его, для этого вам понадобится, около 10 минут. Помогайте себе при необходимости скребком, собирая его со стола. Старайтесь не добавлять много лишней муки, чтобы не забить его. В смазанную растительным маслом ёмкость отправьте тесто и накройте плёнкой.

В закрытый шкаф или в выключенную микроволновку со стаканом горячей воды поставьте миску с тестом на 1-1,5 часа для расстойки. Тесто должно увеличиться в два раза, стать более воздушным и мягким.


Тесто разделите на 5-7 комочков, скатайте из них колобки и разложите на доске, смазанной маслом, накройте плёнкой. Оставьте заготовки для булочек ещё на 10 минут.


Предварительно замочите сухофрукты в коньяке или в апельсиновом соке на 20 минут. После замачивания слейте жидкость, крупные куски сухофруктов измельчите ножом, оставьте начинку на некоторое время чтоб она немного просохла.


Кроме сухофруктов булочки можно начинять плавленым сырком. Я использую этот сырок, потому что мой ребёнок не любит сухофрукты. Вы можете использовать для начинки любые ингредиенты по вашему вкусу (не жидкие). Очень вкусны будут пасхальные булочки с вялеными вишнями.


Для узоров на булочках в виде крестиков необходимо сделать белое тесто. Для этого в небольшой пиале смешайте муку воду и сахар. У вас получится вязкое тесто (как паста). Переложите тесто в кулинарный мешок или пакет.

Тизерная сеть


Для формирования булочки возьмите колобок теста и разминайте его в лепёшку. В центр лепёшки добавьте ложку сухофруктов или кусочек сырка.


Сворачивайте заготовку с начинкой рулетиком. Затем аккуратно подворачивайте рулет и скатайте круглую булочку.

Есть другой распространенный вариант приготовления теста для крестовых булочек. На этапе замешивания теста, т.е. перед его расстойкой, добавить подготовленные сухофрукты в тесте и равномерно их там перемешать.


На противень с пергаментом укладывайте булочки, накройте плёнкой. Пусть булочки отдохнут 40 минут, за это время они немного увеличатся в объёме. Тем временем включите духовку на 180-190 градусов, пусть прогреется.


Булочки необходимо смазать смесью из желтка и молока. На каждой булочке тыльной стороной ножа сделайте крестовые насечки. Затем выдавите белое тесто из пакетика по полученным крестовым бороздкам.


Пекутся такие пасхальные булочки примерно 20-30 минут до золотистого цвета. Горячие булочки смажьте сиропом (молоко и сахар), оставьте остывать на решётке.


При желании на булочки можно нанести полоски из белковой глазури.

Вот такие английские крестовые булочки у нас получились - мягкие и пышные, с ароматной начинкой.

Светлой всем Пасхи и приятного аппетита!

С наступающей Пасхой!

Приближается Пасха, все уже убрано-помыто, осталось дело за малым – приготовить пасхальные блюда. Традиционно в нашем доме это крашеные яйца, творожная пасха и пасхальная выпечка – куличи, булки, пироги.

Пасхальные куличи и булки.

Главное украшение стола – это куличи. Я пеку не только куличи. Делаю еще и рулеты с маком, с корицей или творогом. У нас всю пасхальную выпечку называют одним словом – булки.

Вот рецептом своих пасхальных булок я с вами и поделюсь.

Многие пекут куличи и булки в четверг или в пятницу накануне Пасхи. Но у меня получается заняться пасхальной выпечкой только утром в субботу. В четверг или пятницу я делаю , которую вы видите на фото.

Итак, что бы куличи удались, рано утром читаем молитву Отче наш, трижды крестим емкость для замеса теста (меня это большая 10-ти литровая кастрюля) и приступаем к замесу теста.

Для куличей и другой пасхальной выпечки нам понадобится:

  • Мука – 2 кг,
  • Дрожжи –50 г.,
  • Яйца – 4 яйца + 2 желтка (белки пойдут на глазурь)
  • Сахар – 0,5 кг
  • Молоко – 1 л,
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Маргарин – 100 г.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль –0,5 ч.л.
  • Ром или коньяк – 2 ст. л.
  • Ванилин, изюм, курага, мак, корица, – это уж на ваше усмотрение. Кто-то не любит корицу или изюм – добавляйте наполнители на свой вкус

Пропорции можно уменьшить или увеличить на ваше усмотрение. Из такого количества у меня получилось вот столько куличей и других пасхальных булок и булочек (5-6 штук).


Пасхальная выпечка

Приготовления сдобного теста.

Тесто называется сдобным, потому что в нем много сдобы — масла, сахара, молока, сметаны.

Молоко слегка подогреваем, что бы было теплым и разводим в нем дрожжи, я использую обязательно свежие. Добавляем несколько ложек сахара, соль и часть муки, что бы получилось тесто как густая сметана. Это будет опара.

Включаем совсем на короткое время духовку, что бы подогреть в ней воздух. На всякий случай, что бы не перегреть духовку, поставьте регулятор на самую минимальную температуру. Температура в духовке должна быть градусов 35. Духовку отключаем и ставим в нее нашу кастрюлю с закрытой крышкой. В теплой духовке опара быстро поднимается.

Затем в поднявшуюся опару всыпаем оставшийся сахар, в который предварительно капнули 3-4 капли эфирного масла лимона и добавили ванилин. Сочетание лимонного аромата и ванилина дает неповторимый вкус. Вливаем взбитые в пену яйца, сметану, добавляем просеянную муку, хорошенько вымешиваем, добавляем и промытый и просушенный изюм, кусочки кураги. Количество определите сами.

Я кладу изюма не очень много, потому что в булках будет еще или мак или корица, да и не все у меня любят изюм. Лучше в отдельной булке добавлю его в середину как прослойку.

Постепенно добавляем растопленное сливочное масло и маргарин. Немного масла (2 ст. л. оставьте для прослойки куличей). В конце вливаем растительное масло. И все время тесто вымешиваем. Его надо месить хорошенько, пока не станет отлипать от рук.

Снова накрываем кастрюлю крышкой, ставим в слегка теплую духовку и даем тесту подойти. На это уходит примерно час-полтора, в зависимости от качества дрожжей. После первого подъема тесто обминаем, и снова даем немного подойти.

За это время готовим формы для выпечки. Их обильно смазываем растительным маслом, на дно форм укладываем вырезанные из бумаги промасленные кружки, что бы куличи легче было извлечь из формы. В последнее время я стенки формы дополнительно посыпаю кунжутом. И вкусно получается, и кулич из формы легче вынимается.

Формирование и выпечка куличей.

В формы я тесто закладываю не просто так, а с маленьким секретом. Тесто для кулича (примерно 1/3-1/2 от объема формы) раскатываю полосой (ширина равна размеру формы, а длина в три раза больше), слегка смазываю маслом, посыпаю сахаром и корицей или маком.


Формируем пасхальный кулич

Потом складываю полосу теста втрое, типа рулета. Ширина должна быть примерно по ширине формы. Придаю круглую форму — и в форму для выпечки.


Тесто для кулича

Когда испечется – получится кулич с прослойкой из мака или корицы.

Еще у меня любят пасхальные булки в виде рулета. Но это не просто рулет. Делаю рулет с маком и помещаю его в форму для кекса с отверстием посередине. Когда испечется, получится замечательный кекс-рулет. Очень красиво нарезать такой рулет.


Пасхальная выпечка — рулет с маком

Еще одна идея пасхальной сдобы – тот же рулет порезать кусочками одинаковой ширины и поставить вертикально в форму. После выпечки получится красивая интересная сдоба. У нас такие сдобные булки расходятся в первую очередь. А при разрезе маковая прослойка смотрится так, что даже и не понять, как она туда положена.

После того, как куличи уложены в формы, их можно украсить кусочками теста. Но если будете поливать глазурью и посыпать цветной посыпкой — украшать не нужно. Сверху я смазываю взбитым яйцом или желтком с небольшим добавлением воды.

Затем надо дать булкам подойти в формах (минут 20-30) – и в духовку. Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов. Следите, что бы верх выпечки не подгорел. Что бы этого избежать, сверху на куличи можно положить смоченную водой бумагу или прикрыть фольгой.

Каждая хозяйка сама знает особенности своей духовки. Я в последнее время пользуюсь электрической, в ней очень удобно и температуру регулировать, и нагрев сверху –снизу сделать и обдув. Раньше, когда была газовая плита, для более равномерного прогрева духовки у меня на дне лежали небольшие камни.

И вот выпечку достаем из духовки, аккуратно извлекаем из форм. Сверху, пока куличи горячие, поливаем глазурью.

Как сделать глазурь для кулича.

Сделать глазурь просто – взбить яичный белок с половиной стакана сахарной пудры, добавить 1-2 ч.л. сока лимона. Глазурью смазать верх куличей и посыпать дроблеными орехами, кокосовой стружкой или цукатами. После остывания кулича глазурь затвердеет.

Осталось выбрать кулич покрасивее, положить в корзинку, добавить крашеные яйца – и отправится в церковь посвятить, а в светлое Пасхальное Воскресенье поздравить своих ближних – Христос воскрес!

Пасхальная выпечка — куличи и булки.

(Visited 29 676 times, 6 visits today)

Подготовка к великому православному празднику Пасха всегда требует немало сил, это касается и составления пасхального меню. Конечно, по традиции на столе в этот день должны быть куличи, крашеные яйца, пасха из творога.

Но дополнительно можно приготовить еще и булки, они дополнят стол и разнообразят меню. Тем более, эту выпечку можно делать разнообразных форм, главное, чтобы она передавала ощущение православного праздника.

Простой рецепт пошагово

Ингредиенты Количество
молока - 750 мл
масла канолы - половина стакана
сахара - 270 г
дрожжей в сухом виде - 15 г
муки - килограмм
пекарского порошка - щепотка
соды пищевой - щепотка
пищевой соли - 2 маленькие ложки
корицы - 1 ч.ложка
изюма - половина стакана
яиц - 2 шт.
сахарной пудры для глазури - стакан
кардамона - щепотка
мускатного ореха - щепотка
перца молотого - щепотка
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 275 Ккал

Как готовить сдобные булки на Пасху:

  1. В кастрюлю нужно налить половину литра молока, насыпаем ½ стакана сахара и подливаем масло канолы;
  2. Помещаем емкость на огонь и прогреваем. Жидкие компоненты нужно довести до кипения, при этом необходимо время от времени перемешивать;
  3. После этого снимаем с огня, немного остужаем;
  4. Насыпаем в жидкую смесь дрожжи, можно немного перемешать;
  5. Начинаем по немного всыпать муку, при этом одновременно размешиваем;
  6. Насыпаем муку до получения густой консистенции;
  7. Далее замешиваем тесто руками до однородного состояния;
  8. Накрываем емкость с тестом полотенцем и убираем в тепло на 1 час;
  9. После этого убираем полотенце, подсыпаем немного муки;
  10. Насыпаем соль, соду, пекарский порошок;
  11. Еще раз хорошо размешиваем руками тесто;
  12. В чашку нужно насыпать сахарный песок, мускатный орех, кардамон, корицу и душистый перец. Хорошо размешиваем;
  13. Ровную поверхность рабочего стола присыпаем небольшим количеством муки и выкладываем тесто;
  14. Разравниваем основу руками и присыпаем сухой смесью из сахара и специй;
  15. Изюм хорошо промывается, просушивается;
  16. Выкладываем на поверхность теста 1/3 часть изюма;
  17. Затем складываем основу пополам и хорошо ее разравниваем руками;
  18. Присыпаем еще раз смесью из сахара и пряностей и выкладываем еще половину оставшегося изюма;
  19. Разравниваем руками тесто, присыпаем остальной частью сахара с пряностями и выкладываем остатки изюма, хорошо вымешиваем;
  20. Далее из теста делаем круглые булочки;
  21. Противень смазываем маслом и выкладываем на него круглые булочки;
  22. Накрываем их полотенцем и оставляем постоять немного времени, чтобы они подошли;
  23. Далее делаем смесь для смазывания. В миску выкладываем один яичный белок и подливаем 3 большие ложки молока. Хорошо перемешиваем;
  24. Как только булочки подойдут, их нужно смазать этой смесью;
  25. Прогреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда противень с булочками;
  26. Выпекаем в течение 30-40 минут;
  27. Пока выпечка печется, нужно приготовить глазурь. Для этого в чашку разбиваем одно яйцо, засыпаем к нему сахарную пудру и добавляем 1 ст.ложку молока;
  28. Все компоненты тщательно взбиваем пир помощи миксера или блендера;
  29. Как только булочки будут готовы, на них нужно сделать при помощи глазури крестик.

Рецепт вкусных булок на дрожжах

Компоненты для приготовления:

  • 900 грамм муки;
  • молоко – 350 мл;
  • сахарный песок – 170 грамм для начинки и 1 большая ложка для теста;
  • масло натуральное коровье – 100 грамм для теста и 100 грамм для начинки;
  • дрожжи свежие – 50 грамм;
  • 1,5 ст.ложки корицы;
  • щепотка соли.

Период приготовления – 3-3,5 часа.

Калорийность – 280 ккал.

Как нужно готовить:

  1. Молоко нужно прогреть до теплого состояния, примерно до 40 градусов Цельсия;
  2. В миску насыпаем 1 большую ложку сахарного песка и добавляем дрожжи, растираем компоненты при помощи вилки;
  3. Заливаем молоко и размешиваем;
  4. Убираем опару в теплое место на полчаса, за этот период на поверхности должна образоваться шапочка из пены;
  5. В чашку просеиваем муку через сито, добавляем к ней соль, в центре делаем небольшое углубление;
  6. 100 грамм коровьего масла выкладываем в кастрюлю и растапливаем на водяной бане до жидкого состояния;
  7. Также масло можно растопить в микроволновке;
  8. Яйцо выкладываем в миску и размешиваем вилкой до однородной структуры;
  9. В центр углубления заливаем взбитое яйцо, далее растопленное масло и дрожжевую опару;
  10. Далее при помощи ложки перемешиваем все компоненты, затем переходим на ручное замешивание;
  11. В результате должно получиться мягкое тесто с эластичной структурой;
  12. Затем накрываем емкость с тестом легким полотенцем и помещаем в теплое место. Тесто должно настаиваться полтора часа;
  13. Масло для начинки нужно предварительно вынуть из холодильника, нарезать на кусочки и оставить немного постоять, чтобы оно подтаяло;
  14. Далее при помощи миксера взбиваем на высоких оборотах масло до пышного состояния;
  15. Не переставая взбивать, всыпаем по 1 ст.ложке сахарный песок и корицу;
  16. Взбиваем все до получения пышной массы с однородной консистенцией;
  17. Присыпаем поверхность стола небольшим количеством муки и выкладываем на него поднявшееся тесто;
  18. Разделяем тесто на 4-5 частей;
  19. Каждую часть раскатываем в прямоугольный пласт и смазываем начинкой;
  20. Пласты, смазанные кремом, сворачиваем в виде рулета;
  21. Далее рулеты разрезаем вдоль, но не до конца примерно на 3-4 см;
  22. Разрезанные части рулета переплетаем между собой, делаем плетенку, которую соединяем в виде круга и оба конца защипываем;
  23. Противень смазываем маслом и выкладываем на него булки. Оставляем постоять минут 30, чтобы тесто подошло;
  24. Булки смазываем остатками крема и помещаем в духовку;
  25. Выпекаем пасхальные булочки в течение 1 часа, на поверхности должна образоваться румяная корочка;
  26. После этого вынимаем противень, оставляем остывать минут 20;
  27. Далее выкладываем булочки на большую плоскую тарелку, в центр каждой булки можно поместить крашеное яйцо.

Ванильные булочки на Пасху

Составляющие ингредиенты:

  • половина стакана кефира с жирностью 1 %;
  • одно куриное яйцо и желток;
  • половина стакана сахарного песка;
  • 40 грамм натурального коровьего масла;
  • 10 грамм свежих прессованных дрожжей;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч.ложка тертой цедры лимона;
  • 280 грамм муки;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 130 грамм изюма.

Компоненты для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 50 грамм сахарной пудры;
  • щепотка соли поваренной;
  • одна упаковка цветной кондитерской посыпки.

Время на приготовление – 3,5 часа.

Калорийность – 275 ккал.

Как нужно делать:

  1. Кефир лучше прогреть до теплого состояния, примерно до 30-40 градусов Цельсия;
  2. В миску насыпаем 1 ст.ложку сахара, добавляем дрожжи и растираем вилкой;
  3. Затем наливаем теплый кефир к дрожжевой смеси и хорошо размешиваем;
  4. Добавляем в жидкую смесь третью часть муки и перемешиваем. Готовая опара по консистенции должна напоминать тесто на оладушки;
  5. Затем накрываем опару полотенцем и убираем настаиваться в теплое место. Примерно минут через 20-30 на поверхности должна образоваться пена;
  6. В миску разбиваем одно куриное яйцо и взбиваем его венчиком;
  7. Второе яйцо разбиваем, разделяем белок и желток, желток выкладываем в чашку, а белок помещаем в холодильник;
  8. Тщательно размешиваем опару, чтобы она осела. Заливаем в нее взбитое яйцо;
  9. Затем выкладываем кусочек размягченного коровьего масла, насыпаем сахарный песок и ванильный порошок. Также на этом этапе можно добавить протертую цедру лимона;
  10. Все компоненты тщательно размешиваем до равномерной структуры;
  11. Муку просеиваем и всыпаем частями в жидкую смесь;
  12. Сначала замешиваем ложкой, а уже как масса станет густой, переходим на ручное замешивание теста;
  13. Тесто нужно месить тщательно в течение 10 минут, в процесс вымешивания подливаем немного растительного масла;
  14. Заранее нужно промыть и распарить изюм, просушиваем его на полотенце;
  15. Тесто нужно немного примять, и выкладываем на него изюм;
  16. Далее снова замешиваем, но месить не надо слишком долго, главное чтобы изюм равномерно распределился по основе;
  17. После этого емкость нужно накрыть полотенцем, которое предварительно складываем в несколько слоев и убираем настаиваться в теплое место примерно на 1-1,5 часа;
  18. После этого из теста делаем небольшие круглые булочки;
  19. Противень смазываем масла и выкладываем булочки;
  20. Даем им настояться еще минут 30;
  21. Прогреваем духовку до 180 градусов;
  22. К желтку подливаем 1 ст.ложку воды и размешиваем вилкой. Смазываем этой смесью верх булочек;
  23. Помещаем противень в духовку и оставляем выпекаться в течение 20 минут;
  24. В миску с охлажденным белком добавляем соль и хорошо взбиваем;
  25. Постепенно всыпаем сахарную пудру и продолжаем взбивать венчиком;
  26. В результате должна получиться пышная смесь для помазки булочек;
  27. Как только булочки будут готовы, их нужно вынуть и оставить остывать;
  28. Далее смазываем их глазурью, присыпаем цветной посыпкой.

Чем и как украсить пасхальную выпечку

Важно правильно и красиво украсить булки, чтобы они выглядели по-пасхальному. В этом помогут следующие рекомендации:

  • для помазки можно использовать глазурь, которая готовиться из яичного белка и сахарной пудры. Она должна получиться белоснежной и пышной, поэтому ее нужно взбивать блендером или миксером;
  • глазурью на поверхности булочек можно сделать крестики, различные узоры;
  • после покрытия выпечки глазурью, ее можно присыпать цветной посыпкой;
  • дополнительно в глазурь можно добавить пищевой краситель, который придаст яркость и красочность выпечке.

  • для теста можно использовать сухие или сырые дрожжи. Для того чтоб оно хорошо подошло, лучше сделать опару;
  • расстаиваться тесто должно минимум полтора часа;
  • булочки можно делать разных форм – плетенки, косички, круглые, крестики;
  • особое внимание стоит уделить декорированию, оно должно быть выполнено в стиле праздника Пасхи.

Приготовление булок на Пасху - это увлекательный процесс, во время которого каждая хозяйка может поэкспериментировать и внести свои дополнения. Главное правильно сделать тесто, чтобы оно поднялось, а форма булочек может быть любая. А вот с их оформлением вам точно с радостью смогут помочь дети, потому что они очень любят этот процесс.