Рецепт пасхального кулича с молоком и сметаной. Кулич на сметане – вкусный пасхальный рецепт приготовления с пошаговыми фото

В коллекцию куличей хочу добавить ещё рецепт кулича из теста с добавлением сметаны. Кулич на сметанном дрожжевом тесте получается очень вкусным. Тесто поднимается отлично, сначала на расстойке в формах увеличивается в объеме в 1,5-2 раза, а затем ещё поднимается в 1,5-2 раза во время выпекания.

Кроме цукатов в качестве начинки могут быть любые сухофрукты.

Пасха - это праздник не на один день, а на целую неделю, поэтому попробуйте несколько , которые есть на сайте!

Для приготовления кулича на сметане с цукатами подготовьте ингредиенты по списку.

Согрейте молоко до теплого вместе со сливочным маслом, перемешайте.

Яйца размешайте с солью.

Соедините молочную массу с яичной, со сметаной и с сахаром. Перемешайте. Я воспользовалась хлебопечкой для замеса теста, но не проблема это выполнить и вручную.

Добавьте муку, желательно просеянную, и сухие дрожжи. У меня дрожжи, которые нужно соединять с сухой мукой, а бывают такие, которые нужно растворять в жидкости. Имейте это ввиду, способ применения читайте на упаковке.

Замесите тесто и добавьте в него цукаты.

Дайте тесту один раз подняться, обомните его, несколько раз стукните об стол, затем разделите на порции, подходящие под размер форм, если не будете печь в одной большой. Порция теста должна быть примерно на 1/3 высоты формы.

На фото виднеется степлер, с его помощью скрепила края бумажных форм, потому что они выглядели как-то ненадежно и могли разойтись во время выпечки.

Чтобы верхушку кулича при выпечке не уводило и не разрывало, рекомендуется втыкать в центр деревянную палочку. Когда тесто уже в формах значительно поднимется - на 2/3 высоты формы, пора отправлять в разогретую духовку.

Выпекайте куличи при 180-200 градусах до готовности. Такие сравнительно небольшие - около получаса. Готовые куличи украсьте глазурью, помадкой и посыпками. Например, глазурью из молока и сахарной пудры, по желанию подкрашенной в какой-либо цвет.

Кулич на сметане с цукатами готов.

Приятного чаепития! Светлой Пасхи!

  • 100 г сливочного масла,
  • 100 г сметаны,
  • 4 яйца,
  • ½ ч.л. соли,
  • 250 г сахара,
  • 200 мл молока,
  • 850 г муки,
  • 4 ч.л. сухих дрожжей,
  • Изюм 300 г,
  • Ванилин.

Процесс приготовления:

Сначала готовим опару. Смешиваем теплое молоко, дрожжи, половину сахара и 3 ст. л. пшеничной муки. Перемешиваем, накрываем миску салфеткой и оставляем жидкое тесто в теплом месте на 20 минут.

Яйца нужно взбить в пену с сахаром, ванилином и солью.


Получившуюся яичную массу добавляем к поднявшейся опаре.


Постепенно всыпаем просеянную муку, перемешиваем. Понемногу вливаем растопленное сливочное масло (теплое, не горячее!) и сметану. Тщательно вымешиваем тесто для куличей руками или при помощи миксера.


Дрожжевое тесто на сметане получается однородным, липким и очень ароматным!


Накрываем миску пищевой пленкой и вновь убираем в теплое место. Ждем, когда тесто увеличится в 2-3 раза. Как правило, уходит на это около 2-2,5 часа.

Изюм заливаем горячей водой, промываем и обсушиваем на полотенце.


Как только тесто подойдет (увеличится в размерах) обваливаем изюм в муке и добавляем в тесто.


Вымешиваем и вновь ставим в теплое место примерно на час.


Из готового теста формируем шарики и заполняем их формочки для куличей, предварительно смазанные сливочным маслом. Формы следует заполнять на 1/3, т.к. тесто значительно увеличится в объеме.


Оставляем наши будущие куличи в теплом месте примерно на час.

Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 С 25-30 минут до красивого золотистого цвета. Время выпекания зависит от размера куличей.

Пасхальную выпечку вынимаем из формы и остужаем на решетке, накрыв полотенцем. Чтобы воздушные кексы не упали, их можно уложить на бок.

Полностью остывшие куличи поливаем сахарной глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.


Приятного аппетита!

Как приготовить куличи на сметане рассказала Елена Крапивина, рецепт и фото автора.

Easycooker

Традиция печь к Пасхе сдобные куличи становится все популярнее год от года. И если вы тоже решили попробовать справиться с задачей приготовления кулича самостоятельно, а не покупать готовый в магазине, то наверняка у вас уже глаза разбежались от огромного разнообразия рецептов. Для первого опыта хочется выбрать рецепт простой и понятный, но не примитивный, чтобы кулич получился высоким, мягким и сдобным, а не тяжелым, пресным и плотным. Для улучшения вкусовых характеристик мякиша традиционно используется метод длительного брожения теста с многочисленными обминками. Но есть способы ускорить процесс без ущерба качеству. Один из них – использовать кисломолочные продукты, которые усиливают процесс брожения. Предлагаю вам попробовать испечь вместе со мной совершенно замечательный кулич на сметане. Рецепт с фото, взгляните на разрез – мне кажется, от такого кулича не откажутся самые взыскательные ценители пасхальной выпечки. Я дам вам базовый рецепт, а вы по своему желанию можете добавлять в тесто сухофрукты, цукаты или орешки. Не забывайте основное правило – чтобы добавки не «упали» на дно кулича, перед добавлением в тесто обваляйте их в небольшом количестве муки.

Ингредиенты:

  • 150 мл. молока
  • 5,5 гр. сухих дрожжей либо 25-30 гр. сырых дрожжей
  • 1,5 яйца
  • 100 гр. сахара
  • 75 гр. сливочного масла
  • 125 гр. сметаны (берите пожирнее, от 15% и выше)
  • 350-400 гр. муки

Как приготовить кулич на сметане

Приготовим опару. Для этого нужно, что бы молоко было теплое, слегка подогрейте его (до температуры не более 40 градусов), но не перегрейте. В молоко всыпьте сухие или раскрошенные живые дрожжи, добавьте 1 столовую ложку сахара.


Перемешайте и поставьте опару в теплое место на 20-30 минут.


Подготовим пока сметану, яйца и сливочное масло. Берем 1,5 яйца (можно 2 желтка и 1 белок) и взбиваем с остальным сахаром в небольшую пену.


Теперь берем сливочное масло, кладем в мисочку и растапливаем его в микроволновке либо на водяной бане. Растапливаем просто до полужидкого состояния, не доводите масло до кипения. Берем нужное количество сметаны.


Когда 20-30 минут вышло, берем готовую опару.


Постепенно добавляем в опару взбитые яйца, тщательно перемешиваем. Потом добавляем сметану и так же перемешиваем. В конце добавляем сливочное масло.


Опара с яйцами, сметаной и маслом перемешана, теперь можно добавить муку и замесить тесто. Добавляем муку постепенно, главное не пересыпать, чтобы тесто было не твердое.


Подсыпая муку в тесто, мешаем и мешаем.


Когда тесто получилось вполне воздушное, перестало прилипать к рукам, следует переложить его в глубокую миску и поставить на 30 минут в теплое место.


Через 30 минут берем наше тесто и на этом этапе можно добавить в тесто сухофрукты, тогда после добавления, тесто следует опять вымесить немного.



Пока тесто поднимается, включаем духовку на 120 градусов, потом когда вы поставите тесто в духовку, температуру сразу не поднимайте. Пусть кулич печётся при такой температуре 10-15 минут, затем температуру в духовке поставим на 180 градусов и еще печем полчаса. Достаем и даем остыть.


Украшаем кулич белковой глазурью. Для этого берем 2 белка и 100 грамм сахара. Начинаем взбивать белки без сахара на минимальной скорости миксера, затем постепенно добавляем сахар и повышаем скорость.

Празднование Пасхи не обходится без куличей: одним только видом они создают светлое настроение. Такая выпечка издавна считалась особым видом праздничного хлеба, который пекут с добавлением большого количества яиц, сахара и сливочного масла. Существуют рецепты куличей со сметаной, а также с добавлением кефира и всевозможных пряностей.

Пасхальный кулич символизирует начало нового времени после сорокадневного Поста и Великого Воскресения. Особое значение придают его украшению. На выпечке выкладывают с помощью орехов или изюма две большие буквы «ХВ» (Христос Воскрес), в других случаях украшают верхушку сладкой помадкой или посыпкой.

В давние времена было такое поверье: если приготовленное на Пасху тесто удалось, и кулич получился пышным, то все дела на ближайший год будут благополучными. Куличи пеклись раз в году, но это был особый вид выпечки, и продуктов на такое дело не жалели. Рецепты выпечки передавались друг другу, а некоторые дошли до нас в неизменном виде.

Считается, что кулич, который готовили по старинному рецепту, получается наиболее правильным и долго не портится. Действительно, тесто для куличей достаточно сложное, капризное и требует особого отношения. Оно не терпит, когда его тревожат раньше времени, а также не выносит сквозняков и резких температурных изменений.

Само приготовление кулича занимает много времени. Издавна тесто начинали готовить еще ночью (обычно в пятницу). Затем в течение всего следующего дня пекли куличи, а в субботу несли освящать. Многие хозяйки отмечают, что приготовление кулича, занятие трудоемкое, и на все дело уходит не меньше трех часов. Но ради результата стоит потрудиться, ведь пасхальный кулич готовится всего раз в году. А сколько радости и праздничного настроения приносит этот вкусный продукт!

  1. Тесто для куличей обязательно должно быть дрожжевым. Если его заменить на другое или добавить разрыхлитель, то получится обычный бисквит;
  2. Не стоит спешить, нужно дать опаре как следует созреть и подняться. Тесто необходимо периодически тщательно перемешивать: ждать подъема и снова опускать.
  3. Созревание теста должно происходить в тихом и теплом месте без сквозняков. Не следует каждые пять минут заглядывать в кастрюлю и тревожить его;
  4. Молоко должно быть негорячим (примерно 20-25 градусов). Если температура будет слишком высокая, то дрожжи погибнут, и тесто не поднимется;
  5. Сметану или масло сливочное необходимо добавлять только после соединения муки, дрожжей и яиц. Если положить раньше, то жир пристанет к дрожжам, а это и будет препятствовать процессу брожения.

Пасхальный кулич желательно выпекать в специальных формах. Перед тем как переложить тесто в емкость, ее хорошенько промасливают, присыпают дно мукой.

Чтобы куличи не вылезли из краев во время выпекания, формы следует заливать тестом примерно на треть.

Рецепт кулича на сметане

Для того чтобы приготовить пасхальный кулич со сметаной, необходимо достать следующие продукты:

  • сметану жирную (250 г);
  • яйца (3 штуки);
  • муку (800 г);
  • молоко (300 мл);
  • сахар (200 г);
  • сливочное масло (150 г);
  • изюм (300 г);
  • дрожжи сухие (10 г);
  • пакетик ванили.

В теплом молоке необходимо развести дрожжи и одну чайную ложку сахара. Потом добавить 250 грамм муки и перемешать. В течение получаса смесь должна настаивается в теплом месте. Объем опары за это время увеличивается вдвое.

С помощью вилки или венчика хорошенько нужно взбить яйца и сахар, всыпать ванили (пакетик или чайную ложку). Следующий шаг - измельчение и добавление сливочного масла. Затем вмешивают сметану и оставшуюся часть муки. Все ингредиенты тщательно перемешивают и добавляют к приготовленной ранее дрожжевой опаре.

Тесто должно получиться достаточно крутым и хорошо отлипать от рук. Снова необходимо оставить его на тридцать минут в теплом месте. За это время подготовить изюм: промыть и подсушить на полотенце. Затем достать тесто, хорошенько вымесить, обсыпать изюмом и хорошенько перемешать.

Тесту еще раз необходимо подняться, поэтому оставляют его снова на полчаса. После этого готовую смесь разливают по формочкам и отправляют в горячий духовой шкаф (180-190 градусов) на 35-40 минут. Готовность кулича проверяют методом прокалывания блюда деревянной шпажкой. Сухая палочка говорит о том, что тесто пропеклось.

Украсить пасхальный кулич можно сахарной глазурью или любой посыпкой.

Рецепт пасхального кулича со сметаной и цукатами

Для кулича на сметане с цукатами понадобятся такие продукты, как:

  • мука (850 г);
  • пачка сметаны (180 г);
  • молоко (310 мл);
  • масло сливочное (150 г);
  • сырые дрожжи (70 г);
  • сахар (200 г);
  • яйца (4 штуки);
  • цукаты (150 г).

Процесс приготовления пошаговый. Сначала в большой посуде нужно перемешать дрожжи, негорячее молоко и дать постоять тесту некоторое время. Затем всыпать туда 200 г заранее просеянной муки. Миску укутать теплой тканью или полотенцем и оставить, пока опара не увеличится примерно в два раза. После этого добавить в нее взбитые яйца, жирную сметану, остатки муки и 180 г масла.

Тесту необходимо постоять 1-1,5 часа в теплом месте. Затем его нужно будет хорошенько перемешать, добавить цукаты и еще раз оставить подниматься на полчаса. Подготовленное тесто разложить по формам и запечь в духовке (режим 180 градусов). Время приготовления составит около 30-40 минут. Готовые праздничные куличи украсить.

Если по каким-то причинам не удалось приготовить пасхальный кулич по старинному рецепту, то не стоит отчаиваться. Можно прибегнуть к помощи опытных хозяек или использовать более простой рецепт. Достаточно легко и быстро готовится творожная пасха из молока, сметаны и яиц.

И существует еще множество других рецептов пасхальной выпечки.

Описание

Кулич на сметане , приготовленный по этой рецептуре, получается пышный, довольно плотный, влажный, вкусный и сочный. Способ приготовления в домашних условиях поразит вас простотой, а сравнительно быстрое настаивание теста и последующее выпекание позволят подготовить еще массу других вкусностей!

Кулич – традиционное славянское изделие к пасхальным праздникам. Яркий, ароматный, красивый и необыкновенно вкусный хлеб никого не оставляет равнодушным! Древний обряд выпекания паски люди совершают каждый год, столетиями поддерживая традицию и таким образом встречая весну. В обрядовый сладкий хлеб чаще всего добавляют изюм, но с каждым годом люди, особенно творческие, стараются усовершенствовать выпечку, необычно украсить и добавить свою, неповторимую «изюминку». По традиции, накануне великого праздника куличи освящают вместе с пасхальными расписными яйцами и прочими угощениями.

Пасхальный кулич на сметане является одним из наиболее распространенных вариантов в приготовлении своими руками. Служит этому достаточно экономный набор продуктов и простое изготовление. Тесто делается на основе быстродействующих сухих дрожжей, а опара на таком веществе настаивается не более получаса. Также по рецепту используются желтки, которые придадут готовой выпечке приятный желтоватый цвет и мягкую нерассыпчатую структуру, поэтому яйца лучше брать домашние с насыщенным тоном желтков. Еще один продукт, который придаст куличу невероятный аромат и привкус – шафран, его следует замочить в водке за сутки до начала приготовления. Ну и, конечно, изюм, вымоченный в коньяке, добавит изделию схожести с ромовой бабой. Советуем остановить выбор на сорте кишмиш, который по природе растет без косточки, и обладает удивительно сладким и нежным вкусом.

Сметану желательно использовать более жирную, чтобы тесто имело достаточно густую консистенцию, муку, естественно – высшего сорта и просеянную. Уделив несколько минут просеиванию, вы получите более высокую и воздушную выпечку, которая будет радовать как вкусом, так и праздничным видом.

Некоторые вместо изюма или вместе с ним дополнительно добавляют другие сухофрукты в виде кураги, чернослива, инжира или орехи. В нашем рецепте помимо сушеного винограда будут присутствовать цукаты, которые сделают выпечку еще сочнее и ярче в разрезе.

Данный рецепт с пошаговыми фото действительно очень простой и быстрый в приготовлении. Вкусное изделие из-за своей великолепной «шапочки» особенно нравится детям, которые мечтают только этой верхушкой и лакомиться! Вкуснейшее тесто с разноцветными цукатами поспособствует тому, чтобы ребенок с интересом и удовольствием съел все до последней крошечки!

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (8 шт.)

  • (2 ч. л.)

  • (1/2 ст.)

  • (200 мл)

  • (2 ст.)

  • (100 г)

  • (6 ст. л.)

  • (200 г)

  • (1 ч. л.)

  • (1/3 ч. л.)

  • (100 мл)

  • (50 мл)

Шаги приготовления

    Напомним еще раз, что настойку из шафрана следует настаивать за сутки до основного приготовления кулича. Для этого необходимо в 50 г водки всыпать буквально щепотку шафрана и отставить для настаивания. Изюму достаточно будет ночи, чтобы напитаться и как следует разбухнуть. Кишмиш следует промыть и залить коньяком.

    После того как настойка и изюм готовы, можно выкладывать необходимые по рецепту ингредиенты для приготовления пасхального кулича в домашних условиях. Сразу же нужно подготовить опару. Для этого следует в 0,5 ст. молока развести 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки и 2 ч. л. сухих дрожжей до однородного состояния. Полученную массу отставить на 30 минут для поднятия.

    Два целых яйца и шесть желтков необходимо соединить с оставшимся сахаром и сметаной, а затем влить в опару. После этого следует понемногу вмешивать в жидкую массу 2/3 хорошо просеянной пшеничной муки. По консистенции тесто должно быть похожим на основу для оладий. Смесь нужно поместить в теплое место без сквозняков на 2 часа для подъема. По истечении времени к тесту следует присоединить размягченное масло сливочное, цукаты, пропитанный коньяком изюм и настойку на шафране.

    Добавить оставшуюся просеянную муку и аккуратно, но тщательно вымешать тесто лопаткой или ложкой до тех пор, пока все ингредиенты равномерно не распределятся, а текстура основы станет блестящей.

    Получившуюся массу снова нужно убрать в теплое место до образования двукратного объема. Для этого подойдет духовая печь со специальной функцией для расстойки хлебобулочных изделий, спокойное место без ветра или возле не слишком горячего отопительного прибора.

    Хорошо поднявшееся пышное блестящее тесто должно заполнить практически всю емкость, в которой настаивалось, поэтому миску или кастрюлю следует выбирать из расчета максимального подъема основы.

    В формочки для куличей поместить пергамент, смазать бумагу маслом и заполнить емкости тестом не более чем на две третьих объема. В таком виде следует оставить основу для настаивания в течение 20 минут. После этого паски выпекать в духовой печи при температуре 170 градусов Цельсия около 45-60 минут .

    После того как готовое изделие остынет, его можно украшать белковым кремом, изготовленным из оставшихся белков. Готовые куличи посыпать кондитерской посыпкой или искусно украсить другими изделиями. Пасхальный кулич на сметане готов, Светлого Христового Воскресения!

    Приятного аппетита!