Рецепт: Маффины с изюмом. Ванильные маффины с изюмом

Тесто для этого десерта может быть двух видов - дрожжевое - так готовят в Англии. Или американский вариант - это когда в тесто добавляют соду или разрыхлитель. Сложнее определиться с начинкой для маффинов. Их тысячи. Чаще всего в тесто добавляют шоколад, свежие и сушеные фрукты, творог, орехи. Ещё эту выпечку делают соленой - используют грибы, сыр, ветчину или рыбу. Я предлагаю приготовить маффины с изюмом! Уверена, этот рецепт никого не оставит равнодушным.

Полезно знать:

  • Очень часто маффины ошибочно путают с капкейками и кексом! Их приготовление и рецептура подобны, но это три разных блюда! Традиционный кекс прямоугольный или круглый. Готовую выпечку при подаче нарезают. Маффины - это маленькие корзинки с разными начинками. А вот капкейки - это своеобразные мини-тортики, всегда сладкие! Обязательные атрибуты капкейков - тесто, крем и декор.
  • Маффины - это десерт с волшебным ванильно-сливочным вкусом. А секрет прост - для приготовления теста нужно использовать правильное масло. Очень важно, чтобы жирность сливочного масла была не меньше 82,5%. Только такой продукт можно считать маслом. Маргарин или спред никогда не дадут такого нежного вкуса. К тому же они вредны для здоровья!
  • Используйте ванильный сахар. Он придаст маффинам приятные нотки. Также для вкуса в тесто можно добавить немного корицы или цедры. Что касается главного ингредиента - изюма - выбирайте тот, который вам больше нравится. Я люблю темный без косточек. Не забывайте следовать пропорциям. Не нужно добавлять в тесто слишком много изюма. Маффины могут быть очень сладкими, или изюм может пригореть, что еще хуже.
  • Изюм можно вполне заменить другими сухофруктами. А вот если вы решили добавить ягоды - лучше всего предварительно смешать их с двумя столовыми ложками муки. После начинку можно добавлять в тесто. Замороженные ягоды ни в коем случае не размораживайте!
  • Вместо разрыхлителя используйте пищевую соду. Если вы решили готовить маффины из дрожжевого теста, помните - дрожжи обязательно нужно разводить в теплом молоке. И уже после смешивать с мукой и яйцами.
  • Для выпечки идеально подойдут фигурные формочки. Они могут быть силиконовые или металлические. При желании можно добавить бумажные «корзинки». В таком случае каждый маффин будет в своей так называемой обертке. Я использую силиконовые формочки. Их можно не смазывать маслом, они легко моются, а готовые маффины из них очень просто доставать. Помните: маффины лучше съесть за 1-2 дня. Иначе они зачерствеют.
  • Экспериментируйте с декором. Готовую выпечку рекомендую притрусить сахарной пудрой, какао или полить шоколадной глазурью. Маффины можно готовить не только на каждый день, но и к праздничному столу. Украсьте изделия фруктами, лепестками мяты. Подавайте маффины к чаю, кофе или холодным напиткам! Приятного аппетита.

Шаги приготовления рецепта с фото

Подготовьте все необходимые продукты.

Изюм нужно промыть и залить горячей водой на 5-10 минут. Я использую изюм без косточек.

Сливаем воду. Чтобы убрать лишнюю влагу, выкладываем изюм на бумажное полотенце. И оставляем на 5 минут.

Пока изюм сохнет, подготовим тесто. Соединяем масло с сахаром (ванильный сахар тоже) и растираем вилкой. Масло должно быть холодным или комнатной температуры. Можно нарезать его небольшими кубиками.

В полученную массу добавляем яйца. Делать это лучше постепенно, по одному яйцу. Продолжаем замешивать тесто. Я взбивала массу венчиком. Можно использовать миксер. Но только на низких оборотах.

Когда тесто стало однородным, добавляем разрыхлитель и муку. Рекомендую просеять муку. Тогда маффины точно будут пышными.

Перемешиваем тесто, пока оно не станет однородным. Очень важно тщательно вымесить его, чтобы не было комочков. Тесто должно получится густым и вязким.

И снова я к вам со сладеньким=) Эти маффины с изюмом напоминают мне кружево по структуре - такие же нежные и воздушные. Изюм перед использованием лучше замочить в тёплой воде на 10 минут, чтобы он стал мягче. Затем обсушите на бумажном полотенце и можете добавлять в нежное тесто. Не заливайте изюм кипятком - как советуют во многих рецептах - он может превратиться в кашу, и это всё испортит.

Рецепт маффинов с изюмом:

  • Мука - 1 стакан (используется гранёный стакан объемом 250 г)
  • Изюм - 100 г
  • Масло сливочное - 150 г
  • Яйца - 4 шт (я использую крупные, категории С 0)
  • Сахарный песок - 100 -150 г.
  • Ванильный сахар - 2 ч. л. (можно заменить на 1 ч. л. экстракта ванили)
  • Сахарная пудра для посыпки - по желанию
  • Разрыхлитель - 1 ч. л. (я использую фирмы Доктор Эткер)

Сливочное масло (150 г) комнатной температуры начинаем взбивать миксером до белого состояния. Иногда кажется, что белым оно стать не может, сколько не взбивай. Поверьте, может. Спустя 5-7 минут взбивания миксером (мощность моего миксера 350 Вт, если у вас еще мощнее, времени потребуется меньше), масло станет очень светлым и воздушным. Только после этого начинайте добавлять сахарный песок (100 г) тонкой струйкой, не прекращая взбивать миксером.

Чем лучше будет взбито сливочное масло, тем воздушнее и пышнее будут маффины.

Если масло вынули из холодильника слишком поздно, разрежьте на небольшие кусочки длиной 2 см, чтобы масло быстрее согрелось.

Если вы используете ванильный сахар, добавляйте на этом этапе.

В отдельные миски разделите белки и желтки, стараясь, чтобы в чашку с белками ни попало ни грамма желтка (иначе их сложнее будет взбить).

Желтки небольшими порциями добавляем в чашку с масляной смесью, после каждого желтка тщательно размешивая тесто миксером.

Это поможет нам не потерять воздушность сахарно-масляного теста, которой мы так упорно добивались.

В удобной широкой миске взбиваем белки в пышную пену (до мягких пиков).

Сначала белки будут прозрачными, но спустя 5-7 минут превратятся в густую пену.

Муку (1 стакан) смешиваем с разрыхлителем (1 ч. л.) и просеиваем несколько раз.

Можно размешать сухие ингредиенты с помощью венчика, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в тесте. Это позволит тесту красиво подниматься в духовке (без холмиков на шапочках маффинов).

Добавляем муку в тесто, перемешиваем с помощью ложки или лопатки (миксер больше не используем).

Следом отправляем хорошо промытый и обсушенный изюм. По желанию изюм можно замачивать не в тёплой воде, а в коньяке или любимом ликере (вкус будет насыщенный).

Хорошо размешиваем до однородного состояния (без комочков).

Раскладываем бумажные капсулы в формочки. Можно использовать специальные упругие стаканчики для выпекания капкейков, которые хорошо держат форму и не требуют металлической формы.

Если нет ни бумажных капсул, ни специальных стаканчиков для выпечки капкейков, просто смажьте формы сливочным маслом сухарям.

Раскладываем тесто по формочкам с помощью ложки (я использую круглую ложку для мороженого, накладывать небольшие порции очень удобно.) Наполняем формы только на 2/3, так как, тесто хорошо поднимается в духовке.

Отправляем маффины выпекаться в хорошо разогретую духовку при 180 °С на 20-25 минут. Проверить готовность маффинов можно с помощью зубочистки - воткнуть в центр маффина и вытащить, она должна остаться сухой, без налипшего сырого теста.

Готовые маффины остужаем в формах в течение 10 минут, затем вынимаем и оставляем до полного остывания на решётке.

Благодаря хорошей вентиляции воздухом маффины не отмокреют при остывании.

Маффины в разломе: воздушный мякиш и изюм, отличное сочетание!

Любителям выпечки с изюмом советую приготовить кекс «Столичный».

Я надеюсь, что рецепт вам понравился, оставьте свой отзыв в комментариях. Если возникли какие-то вопросы по ходу приготовления, я буду рада ответить. Прикрепляйте фотографии ваших маффинов к комментариям, мне будет очень приятно.

Приятного аппетита!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Я записала видеорецепт банановых маффинов и выложила на канал You Tube, приглашаю вас к просмотру!

Рецепт маффин существует уже много десятилетий и за эти года он пережил множество изменений. Так же его можно корректировать на свой вкус. Такие кексы готовят с кусочками шоколада внутри, курагой, инжиром, разными ягодами, орехами, маком. Оригинальный вкус имеют маффины из шоколадного теста и кислых ягод, к примеру с смородиной.

Так что теперь не стоит идти в кафе, макдоналдс или магазин, чтобы полакомится вкусными маффинами. Рецепт ванильных маффин и с изюмом универсальный и по нему можно приготовить всевозможные, ароматные, шоколадные, ягодные маффины.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления.

Ингредиенты

Ингредиенты для маффин с изюмом:

  • 9 яиц
  • 300 грамм масла сливочного
  • шесть чайных ложечек разрыхлителя
  • 100 грамм изюма
  • 2 грамма ванилина
  • маленькая щепотка соли
  • сахарная пудра для посыпки
  • 300 грамм сахара
  • 600 грамм муки высшего сорта.

Рецепт приготовления

Маффины с изюмом готовятся следующим образом:

  • хорошо взбить белки с четвертью сахара;
  • затем взбить желтки с второй четвертью сахара;
  • в желтки добавить маленькую щепотку соли, ванилин и разрыхлитель;
  • дать сливочному масло хорошо растаять при комнатной температуре;
  • растереть масло с оставшимся сахаром;
  • перемешать белки, желтки, масло с сахаром;
  • при желании можно воспользоваться миксером или блендером, но это не обязательно;
  • всё тщательно перемешать, добавляя понемногу муку;
  • промыть хорошо изюм и залить его очень тёплой водой;
  • дать постоять изюму в воде 15 минут;
  • изюм должен разбухнуть и увеличится немного в объёме;
  • слить воду с изюма и добавить изюм в тесто;
  • тесто должно получится монолитным не слишком густы, по консистенции напоминающее густую сметану;
  • пекутся маффины при температуре 190 градусов 15-20 минут, в зависимости от выбранных формочек;
  • после того, как вы вытащили маффины из духовки, их следует посыпать сахарной пудрой.

При приготовлении теста важно соблюдать последовательность пошаговой инструкции выше. Обязательно нужно хорошо взбить яйца и растереть тщательно масло с сахаром, чтобы кексы получились воздушными и вкусными. И ни в коем случае нельзя все ингредиенты одновременно перемешивать в миске, тогда не придётся говорить о воздушных и ароматных маффинах.

Не стоит маффины с изюмом передерживать в духовке, иначе они будут иметь жёсткую корочку. Лучше проверить через 15 минут зубочисткой на сколько они спеклись. Если при протыкании маффины, зубочистка останется влажной, то дайте кексам постоять в духовке ещё 4-8 минут. Рецепт маффин с изюмом очень простой. К тому же, приготовление таких маффин не займёт много времени, не более 45 минут на весь процесс приготовления. Взбивать ингредиенты не требуется, достаточно просто тщательно всё перемешать.

Ингредиенты простые, поэтому рецепт маффин с изюмом должна иметь каждая хозяйка. К тому же, блюдо готовится в духовке при использовании только натуральных ингредиентов и подойдёт для диетического питания и детей. Маффины с изюмом хорошо сочетаются с шоколадом, поэтому в этом случае можно приготовить шоколадную глазурь.

Если сравнивать эти маффины с магазинными, то это небо и земля. Домашние маффины получаются воздушными, нежными и очень ароматными. Так как рецепт содержит большое количество яиц, то кексы очень похожи на бисквит. Ну и конечно свежий кекс всегда вкуснее, чем постоявший несколько дней или недель в магазине.

Не все люди, а особенно дети любят маффины с изюмом, поэтому рассмотрим ещё один рецепт ванильных маффин.

Ванильные маффины

Ванильные маффины готовятся по аналогии с маффинами с изюмом. Они хорошо сочетаются с разными фруктами: смородиной, киви, яблоком. При желании испробовать маффины с фруктами, нужно учитывать что ягоды пустят сок и кексы нужно печь на 5-10 минут больше обычного.

Ингредиенты

Ингредиенты для ванильных маффин:

  • стакан сахара
  • ½ стакана подсолнечного масла
  • 3 яйца
  • чайная ложечка ванилина
  • ¾ стакана кефира
  • 2 стакана муки, можно чуть-чуть больше
  • чайная ложечка разрыхлителя
  • ½ чайной ложечки соды
  • ½ чайной ложечки соли.

Инструкция по приготовлению

  • тщательно взбить венчиком яйца, ванилин, сахар и подсолнечное масло
  • взбивать нужно до тех пор, пока вся масса не побелеет
  • затем в кефире погасить соду, добавив немного уксуса
  • если нет кефира, то подойдёт сметана с небольшим количеством молока
  • добавить кефир в общую массу
  • хорошо перемешать разрыхлитель, муку, соль и добавить к общей массе
  • хорошо всё перемешать, тесто должно получиться немного гуще, чем оладьи
  • смазать каждую формочку растительным наливать тесто в формы
  • должно получиться около 20 маффин
  • при температуре 180 градусов печь 15 минут
  • затем температуру в духовке убавить на 160 градусов и печь ещё около 9 минут
  • только готовность нужно проверить уже через 15 минут при помощи зубочистки.

Когда маффины спекутся можно подготовить для них глазурь. Для этого понадобится плитка чёрного или молочного шоколада. Нужно сделать паровую баню и на ней растопить шоколад. Затем ещё горячим шоколадом полить аккуратно каждую маффину. Если вы в маффины положили фрукты, то достаточно будет просто кексы посыпать пудрой. И не стоит в маффины класть чересчур много фруктов, иначе они могут получиться сырыми внутри.