Рецепт гуляша из печени с подливкой. Гуляш из печени с томатом «По-домашнему». Гуляш из куриной печени

Когда вам нужно вкусное основное блюдо, которое не требует длительного времени приготовления, гуляш из печени, может стать отличным вариантом для ужина. Если вы не знаете, как приготовить гуляш из печени, мы поможем вам подборкой наиболее удачных рецептов.

Гуляш из куриной печени

Приготовление гуляша из куриной печени по этому рецепту не займет много времени и сил, но его вкус вас порадует.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло, соль и черный перец.

Приготовление

Печень помойте, очистите от пленок и жира, и нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусочек обваляйте в муке, переложите в сковороду с маслом и обжарьте несколько минут, чтобы мука схватилась. Лук мелко нашинкуйте и отправьте к печени, жарьте еще 2-3 минуты, пока он не станет мягким. Морковь натрите на терке и тоже добавьте в сковороду.

Готовьте все вместе еще 1-2 минуты, потом посолите, поперчите, киньте лавровый лист и залейте все водой, чтобы она полностью покрыла мясо. Тушите блюдо 15-20 минут, чтобы вода выпарилась, и подавайте с кашей или пюре.

Гуляш из печени с подливкой

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 800 г;
  • вода – 50 мл;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Промойте печень и порежьте ее продолговатыми кусочками. Лук почистите, помойте и нашинкуйте мелко. Выложите печень в сковороду с разогретым маслом, туда же отправьте лук и тушите все вместе под закрытой крышкой.

В это время займитесь приготовлением подливки. Сметану переложите в миску, посолите и всыпьте муку, перемешайте все и влейте воду - у вас должен получиться густой соус. Когда печень протушится 10 минут влейте к ней соус, тщательно все смешайте, убавьте огонь и готовьте блюдо еще минут 7-10. Готовую печень с соусом подавайте со спагетти или гречкой.

Гуляш из печени свиной

Ингредиенты:

  • свиная печень – 450 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лук – 4 шт.;
  • томатное пюре – 3 ст. ложки;
  • белое вино – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец молотый сладкий и черный – по вкусу;
  • приправа из трав и соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Перед тем, как готовить гуляш из печени, ее нужно помыть, нарезать небольшими кусками и замочить в холодном молоке на полчаса. В это время мелконарезанный лук обжарьте на масле, кусочки печени обваляйте в муке и отправьте к нему. Готовьте все вместе еще 10 минут, после чего выложите печень на тарелку и накройте, чтобы она оставалась теплой.

В оставшийся в сковороде жир насыпьте 1 ст. ложку муки, тщательно перемешайте, потом добавьте сметану, томатное пюре, пряности, измельченный чеснок, вино и 50 мл воды. Опять все хорошо смешайте, доведите до кипения, переложите обратно в сковороду печень и прокипятите 5-7 минут.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 300-400 г;
  • лук репчатый – 4-5 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • подсолнечное мало – ¼ ст.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Лук очистите и нарежьте полукольцами, выложите его в разогретую сковороду с маслом и обжарьте до золотистого цвета. Промытую печень освободите от пленок, порежьте кусочками и соедините с яйцом и мукой. Лук из сковороды переложите на тарелку, а на оставшемся масле поджарьте печень в течение 1 минуты с каждой стороны.

Выключите огонь, посолите печенку и равномерно выложите поверх нее обжаренный лук. Залейте все сметаной, снова немного посолите, накройте сковороду крышкой и тушите куриную печень примерно 20-25 минут на небольшом огне. Подавайте в теплом виде с любым гарниром.

Гуляш из печени рецепт приготовления

Приятного аппетита! Положить на тарелку гарнир, например отваренные макароны, и добавить к ним гуляш.

Блюдо готово. Довести до кипения и выключить огонь. Добавить к печени все приправы, посолить и влить, помешивая, разведенную в воде муку.

Взять сушеный базилик, зелень петрушки и укропа, лавровый лист и черный молотый перец.

Развести муку в 1,5 стаканах холодной воды.

В это время можно к печени добавить немного воды, чтобы печень стала еще нежнее. Тушить под закрытой крышкой около 20-25 минут. Затем добавить 2-3 столовых ложки томатной пасты и перемешать.

Немного обжарить под закрытой крышкой. Выложить на сковороду с растительным маслом, добавить порезанный лук и натертую морковь.

Свиную печень помыть, удалить все лишнее и порезать тонкими пластинками.

100vkusov.ru

Гуляш из свиной печени

Печень свиная достаточно полезна, как и другие виды этого продукта. Она обогащена витаминами и макроэлементами.

В ней содержится железо, йод, фосфор, кальций, калий, молибден. Еще она считается диетической пищей, так как содержание белка в ней довольно высокое.

Представляю рецепт приготовления одного из блюд с этим видом продукта – гуляш из свиной печени.

Блюдо включает в себя большой набор ингредиентов:

  • печень (400-500 гр.);
  • зубчик чеснока;
  • 4 луковицы;
  • по 100 мл сметаны и молока;
  • 3-4 ложки пасты томатной;
  • по 3-4 ст. л. муки и белого вина;
  • соль, масло растительное, перец.

Гуляш из свиной печени, приготовление

Прежде, чем приступить к приготовлению самого блюда, нужно подготовить печень. Для этого ее необходимо вымыть и нарезать средними кусочками.

Затем положить ее в прохладное молоко на полчаса, это поможет убрать горечь и придать мягкость продукту.

Спустя указанное время на прогретую сковороду с маслом выкладываем мелко нашинкованный лук и уже подготовленную печень, обваленную в муке. Все это жарим примерно 10 минут и выкладываем на теплую тарелку.

Туда же, где жарилась печень, кладем муку, томатную пасту, сметану, посыпаем солью и перцем. В конце полученную обжарку заливаем сухим белым вином и водой. После того, как получившийся бульон закипит, в него добавляем печень и даем еще немного покипеть.

К такому блюду можно подобрать практически любой гарнир: будь то картофель или макароны, рис или гречка. Это уже зависит от того, у кого какие предпочтения. Так же стоит отметить, что «Гуляш из свиной печени» напоминает вкус детства.

xozyaika.com

Гуляш из печенки свиной

Такой гуляш из печенки свиной еще называют “хорватский гуляш”, поскольку печень готовится в особом соусе и подается с подливкой. Специи, сметана и томатная паста усиливают вкус печени.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Печень свиная 700 Грамм
  • Молоко 200 Грамм
  • Лук 2 Штуки
  • Томтаная паста 1 Ст. ложка
  • Сметана 4 Ст. ложки
  • Растительное масло По вкусу
  • Специи По вкусу

1. Это отличное блюдо, которое может понравиться даже детям. На гарнир к печени подойдет картофельное пюре или свежие овощи.

2. Свиная печень готовится быстро, а чтобы избавить её от горечи и сделать мягче, нужно замочить ее в молоке. Нарежьте печень кусочками желаемого размера и оставьте на 20 минут в молоке.

3. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, после чего обваляйте в муке печень и выложите ее на луковую подушку. Жарьте до готовности, постоянно помешивая.

1. Смешайте сметану и томатную пасту, добавьте специи. Это будет наша заправка для гуляша из печени.

2. Отправьте заправку на сковороду, добавьте 5 столовых ложек воды. После этого протушите немного соус на слабом огне, постоянно помешивая.

6. Выложите в соус печень и лук, все аккуратно перемешайте. Тушите около 10 минут на слабом огне.

7. При подаче можно украсить готовый гуляш зеленью. Приятного аппетита!

povar.ru

Гуляш из печени – вкусный и простой рецепт

Я рада снова приветствовать вас на кулинарном блоге samsebeshef-povar.ru!

Хочу рассказать, как я готовила гуляш из печени.

Это блюдо прекрасно дополнит любой гарнир из круп, картофеля или макаронных изделий, подойдёт и для завтрака, и для обеда и для ужина. Хотя печеночный гуляш – будничное блюдо, оно очень вкусное, питательное и полезное. Для приготовления можно использовать любую печень, которая вам больше по вкусу: свиную, говяжью или куриную.

Вообще печень нужно обязательно включать в рацион хотя бы 1-2 раза в неделю, т.к. в ней содержаться масса полезных веществ, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Особенно печень рекомендуется детям, беременным и кормящим мамам, а также людям, страдающим заболеваниями почек и сердца. В общем, если вы хотите кормить своих родных полезной и вкусной пищей, не забывайте об этом продукте и приготовьте гуляш из печени. А на сайте http://female-happiness.com/ вы можете найти полезные рецепты блюд, а также советы по уходу за собой и много другой полезной информации для женщин и девушек.

Гуляш из печени готовиться из таких ингредиентов:

1. 500-600 гр. печени:

2. 2 головки репчатого лука;

3. 2-3 ложки сметаны;

4. 1-2 ложки муки;

6. 2-3 ложки растительного масла;

7. немного соли, перца и любимой приправы.


Как приготовить гуляш из печени?

Прежде чем готовить гуляш из печени, её необходимо вымочить, чтобы убрать характерный горьковатый привкус. Вымачивать лучше в молоке на протяжении пары часов.

Потом печень обсушиваем и режем небольшими кубиками.

Репчатый лук чистим и режем кубиками. Раскаляем глубокую сковородку, наливаем растительное масло и обжариваем лук.

Когда лук станет прозрачным, отправляем к нему печень. Хорошо всё перемешиваем и жарим печень до образования корочки, посолив по вкусу.

Потом заливаем печень питьевой водой, так, чтобы она немного покрыла содержимое сковороды, и тушим на медленном огне минут 10.

Через 10 минут добавляем в гуляш из печени сметану и тушим почти до готовности (важно не перетушить печень, иначе она станет жёсткая и не вкусная).

В половине стакана воды разводим муку, хорошо разбивая комочки, и добавляем к содержимому сковороды. Блюдо хорошо перемешиваем, пока оно не загустеет.

Кладём лаврушку, перец и приправу, протушиваем пару минут и отставляем.

Если у вас есть мультиварка, то можно приготовить вкусный нежный гуляш не только из печени, но и из любого мяса.

Готовьте и наслаждайтесь…

Гуляш из печени – вкусный и простой рецепт, 3.8 out of 5 based on 3 ratings

samsebeshef-povar.ru

Рецепт: Гуляш “Пикантный” из свиной печени – с подливкой, острый

печень свиная – 600 г. ;

свиной бульон – 1 ст. ;

перец болгарский – 1 шт. ;

лук репчатый – 1 шт. ;

масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л. ;

куркума молотая – 0,5 ч.л. ;

мука пшеничная – 2 ст. л. ;

сахар-песок – 0,5 ч.л. ;

укроп зеленый – 30 г.

1. Припасаем ингредиенты для будущего блюда. Я заранее подготовила свиную печень. Для этого её разморозила, вымочила около 2 часов, постоянно меняя воду, затем нарезала на крупные кусочки и подварила 15-20 минут от момента закипания. Выложила шумовкой и остудила.

2. Чистим, моем и нарезаем луковицу репчатого лука.

3. Разогреваем сковороду, добавляем 3 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла и добавляем наш лук.

4. Слегка обжариваем лук 5-10 минут на медленном огне.

5. Печень нарезаем кубиками среднего размера и отправляем к луку на сковороду. Жарим 10-15 минут.

6. В это время шинкуем болгарский перец. Он придаст нашему гуляшу пикантный вкус и тонкий аромат.

7. Добавляем перец в сковороду к луку и печени, накрываем сковороду крышкой и жарим 5 минут.

8. Теперь готовим нашу подливку. для этого в большой кружке к 1 стакану бульона приливаем 1 стакан холодной воды, 2 столовые ложки муки, 1 чайную ложку соли, 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки куркумы молотой. Всё тщательно перемешиваем. Подливка получается нежно-желтого цвета.

9. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюльку и выливаем туда нашу подливку, перемешиваем и ставим на плиту. От момента закипания тушим ещё 10 минут.

Время приготовления гуляша заняло примерно 1 час без учета предварительной подготовки печени.

Гуляш из печени готовится практически также, как и из мяса. По моему рецепту он получается очень вкусным и ароматным, с подливкой, которой можно полить гарнир. Для того, чтобы все блюдо в целом не горчило, печень необходимо замочить в молоке.

Говяжью или свиную печень, на ваше усмотрение, вымыть и нарезать небольшими кусочками.

Выложить печенку в глубокую тарелку и влить 100-150 мл молока. Оставить все это на 30-40 минут, чтобы печень избавилась от горечи. Тем временем можно заняться овощами для гуляша.

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Морковь очистить, порезать кубиками. Сладкий болгарский перец порезать соломкой.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук, 5 минут.

Молоко, в котором замачивалась печень слить. Каждый кусочек обвалять в муке.

Выложить печень к луку и продолжить обжаривать, 3-5 минут на умеренном огне.

Добавить морковь и сладкий перец. Влить немного воды (100 мл.), перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться, 10 минут.

Добавить в сковороду сметану, томатную пасту, измельченный чеснок. Приправить черным молотым перцем, тимьяном. Посолить, при необходимости добавить еще немного воды, перемешать. Накрыть крышкой и оставить тушиться на 15 минут.

Готовый гуляш из печени подавать с картофелем или отварной гречневой крупой. Можно выложить его с подливкой поверх гарнира. Получилось очень вкусно.

Приятного аппетита!

Вкусный гуляш дозволено приготовить не только из мякоти говядины, но и из субпродуктов. Вследствие применению подливок и верной кулинарной обработке блюдо становится дюже аппетитным и дословно тает во рту. Варьируя с составом специй, дозволено получать различный итоговый вкус.

Рассмотрим несколько испытанных и знаменитых рецептов, которые дозволят приготовить аппетитное блюдо к различным гарнирам.

Рецепт гуляша из говяжьей печени с подливкой

Многие не любят печень, от того что она получается сухой и горькой. На самом деле данный субпродукт дюже аппетитный, но его необходимо верно приготовить, рассматривая существующие правила. Неукоснительно воспользуйтесь этим рецептом, дабы аппетитно приготовить печень. Число ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Для говяжьего гуляша с подливкой подготовьте такой комплект ингредиентов: 800 г печени, пару луковиц, 150 мл молока, болгарский перец, морковку, 75 г муки, 3 ст. ложки сметанки, 1 ст. ложку томатной пасты, 2 чесночные дольки, немножко тимьяна, соль и перчик.

Готовится все таким образом:

  • Из печени необходимо удалить прожилки, пленки, а после этого, помыть ее и обсушить салфетками. Поделите небольшими кубиками, выложите в миску и залейте водой. Оставьте при комнатной температуре на 30 мин.;
  • Овощи хорошенько очистите, и порежьте: морковь – мелким кубиком, лук – полукольцами, а перчик – соломкой. В миску высыпьте муку, положите туда ломтики печени и скрупулезно перемешайте;
  • В сковороде разогрейте масло и обжаривайте на нем лук до румяности, а после этого, выложите печень и продолжайте готовить в течение 5-ти мин., помешивая. Добавьте перец, морковку и приблизительно 100 мл воды. Все перемешайте, вскипятите и накройте крышкой. Готовьте все в течение 10 мин. на маленьком нагреве;
  • Очищенный чеснок мелко порубите и измельчите тимьян. По истечении отведенного времени добавьте сметану, томатную пасту, чеснок, тимьян, соль и перчик. Все перемешайте и добавьте 4 ст. ложки воды. Под крышкой тушите в течение 15 мин. После этого оставьте настаиваться в течение 15 мин. Подавайте к любому гарниру.
  • Рецепт гуляша из говяжьего легкого

    Легкое не является знаменитым субпродуктом, но на самом деле из него дозволено приготовить дюже аппетитное блюдо. Основное, соблюдать некоторые кулинарные правила.

    Необходимые компоненты: 0,5 кг легкого, 355 мл бульона, 0,5 ч. ложки измельченного кориандра, 4 чесночные дольки, 2 ст. ложки пасты из томатов, соль, перец, морковь, луковицу, болгарский перчик, 3 ст. ложки маслица и зелень.

    Готовится все таким образом:

  • На первом этапе замочите легкое в воде на пару часов. Сходственная процедура надобна для того, дабы избавиться от лишней крови. За это время рекомендуется несколько раз сменить жидкость. Позже этого субпродукт промойте в проточной воде, обсушите и порежьте на ломтики размером, приблизительно 3х1. Выложите его в большую сковороду, добавьте стакан воды и придавите сверху тарелкой либо крышкой меньшего диаметра. Варите на среднем огне в течение получаса, при необходимости подливая жгучую воду. Дабы избавиться от образовавшейся пенки, промойте ломтики легкого в проточной воде;
  • Очистите морковь и на огромной терке протрите ее. У перчика удалите семечки и прожилки, а после этого, совместно с луком порежьте его полукольцами. Овощи добавьте к легкому и обжаривайте на масле. До румяности либо мягкости. Позже этого положите пасту и бульон. Тушите все в течение 15 мин. В конце надобно добавить специи и измельченный чеснок. Подавайте с рубленой зеленью.
  • Гуляш из говяжьего сердца

    Сердце является знаменитым субпродуктом, из которого готовят много различных блюд. Дабы продукт стал мягким и нежным, нужно следовать данным рекомендациям. Безукоризненным гарниром для этого блюда является отварной рис. Число ингредиентов рассчитано на 4 доли.

    Для приготовления гуляша следует взять такие компоненты: сердце весом приблизительно 450 г, 3 больших приторных перца, чили, крупную луковицу, 225 г консервированных измельченных томатов, 2 ст. бульона, 5 ломтиков бекона, по 1 ст. ложке паприки и растительного маслица, 2 ст. ложки крахмала, соль и перчик.

    Готовится все таким образом:

  • Для начала займитесь подготовкой сердца, из которого нужно удалить вены, пленку и жир. Порежьте его кубиком среднего размера. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами, а бекон – кубиком. Чили надобно очистить от семечек и прожилок, дабы блюдо не было слишком горячим. Порежьте его мелкими ломтиками. Очистите приторный перец и порежьте его полосками;
  • Возьмите чугунную кастрюлю и на среднем огне разогрейте масло. Обжарьте там бекон в течение пары минут. Добавьте после этого лук, и когда он станет прозрачным, положите чили и паприку. Через минуту переложите содержимое в тарелку и на том же масле обжарьте сердце. Когда оно станет румяным, то добавьте поджаренный лук, перчик и томаты. Неукоснительно положите по вкусу соль, молотый перец и влейте бульон. Главно, дабы его ярус закрывал мясо. Позже закипания поставьте кастрюлю в духовку, которую надобно разогреть до 200 градусов. Время приготовления – 1,5 ч.;
  • Крахмал смешайте с 2 ст. ложками воды и когда сердце будет готовым, влейте смесь в кастрюлю. Подавайте гуляш с подливкой, которая должна загустеть.
  • Рецепт говяжьего гуляша в мультиварке

    Сегодня многие хозяйки применяют для приготовления многообразных блюд мультиварку. Гуляш в ней получается дюже аппетитным, сочным и нежным. Число ингредиентов рассчитано на 3-4 доли.

    Следует взять такие продукты: 600 г говядины, пару луковиц, болгарский перец, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки сметанки, 1 ст. ложка муки, морковку, 1 ст. воды, по 50 г зелени и масла, соль, перец и специи.

    Готовится все таким образом:

  • Мясо промойте, при необходимости удалите пленки, жир и поделите кубиками средней величины. В чашу вылейте масло и выберите в мультиварке режим «Жарка». Время установите на 30 мин. Когда масло нагреется (приблизительно через 10 мин.) обжарьте там говядину по всех сторон;
  • Перец и лук очистите, порежьте кубиком, морковь натрите, а после этого, добавьте к мясу. Для соуса объедините воду, сметану, томатную пасту и муку. Все смешайте при помощи венчика. Добавьте соус в чашу и включите режим «Тушение». Время приготовления 1,5 ч. Позже звукового сигнала добавьте рубленую зелень, закройте крышку и оставьте все еще на 15 мин. настаиваться.
  • Рецепт острого говяжьего гуляша

    Это блюдо для любителей остренького и пикантного. Такой гуляш восхитительно комбинирует с обыкновенным рисом и картофельным пюре. Совершенное блюдо для зимы, когда необходимо согреться. Число ингредиентов рассчитано на 6 порций.

    Для этого рецепта говяжьего гуляша следует подготовить такие продукты: 600 г говядины, по 300 г лука, болгарского перца и помидоров, 335 г петрушки, 100 г растительного маслица, пару лавровых листиком, 5 г чили, соль и перчик по вкусу.

    Готовится все таким образом:

  • В сковороду растительное масло влейте и на нем обжарьте ломтики говядины. Позже того как мясо станет румяным, налейте кипяток в таком числе, дабы ярус воды был на 2 пальца выше говядины. Тушите на минимальном огне;
  • Очищенный лук и перец порежьте крупными ломтиками, а после этого, отдельно обжарьте на масле. На иной сковороде поджарьте огромные дольки помидоров. Все овощи добавьте к мясу и положите специи с рубленой зеленью. Тушите на минимальном огне до готовности.
  • Мы представили вам особенно примитивные рецепты, которые разрешают из доступных ингредиентов приготовить дюже аппетитное и подлинно сытное блюдо. Непременно приготовьте его для своей семьи. Славного аппетита!

    Если вы хотите побаловать своих близких чем-то вкусненьким, но у вас нет времени долго стоять у плиты, гуляш из ливера - прекрасный выход из положения. Субпродукт готовится намного быстрее, чем мясо, а вкус яства получается нежным и ароматным. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить гуляш из печенипо классическому и нетрадиционному рецептам. Но в любом случае необходимо сначала замочить ливер в молоке - чтобы ликвидировать горечь.

    Гуляш из печени: рецепт традиционный

    Классика требует наличия говяжьей печени - грамм 800. С нее нужно снять пленку, удалить жилы, порезать на небольшие кусочки и окунуть в молоко. Там субпродукт должен провести не меньше получаса. Поскольку голодная семья уже стучит ложками, займемся овощами для гуляша. Две луковки чистим и шинкуем полукольцами. Морковку режем кубиками, а сладкий болгарский перчик очищаем от семян и сечем соломкой. Желательно иметь под рукой все необходимые продукты: 2 зубчика чеснока выдавливаем через пресс на тарелочку, насыпаем в миску полстакана муки, запасаемся также сметаной (3 суповые ложки), томатной пастой (1 ложка), тимьяном и другими специями по собственному вкусу.

    Процесс приготовления

    Сначала на сковородке в растительном масле поджариваем лук - около пяти минут. Сливаем молоко, а кусочки печени обкатываем в муке и кладем к луку. Так обжариваем все мясо на небольшом огне еще пять минут. Всыпаем на сковороду перец и морковь, заливаем половиной стакана воды. Все мешаем, закрываем крышкой и тушим 10 минут. После этого добавляем сметану, томатную пасту, соль, чеснок и специи. Если жидкости на сковородке мало, доливаем кипяченой воды и так тушим еще 15 минут.

    Гуляш из печени - оригинальный рецепт

    Необычность этого блюда заключается в том, что для его приготовления требуются разная печень: оптимально - куриная и свиная. Но пропорции должны быть равными. Свиную печень можно заменить говяжьей или телячьей, но лучше все же придерживаться рецепта. Дело в том, что ливер крупного рогатого скота требует более длительной тепловой обработки, чем птичий и свиной. Режем субпродукт на кусочки, обжариваем в птичьем жире. Когда печень немного посветлеет, кидаем на сковороду две мелко порезанные луковицы, посыпаем столовой ложкой муки, солим по вкусу, заливаем по половине стакана сметаны и воды, закрываем крышкой и ждем, пока вся жидкость не выпарится. После этого добавляем в гуляш из печени половину стакана красного вина, но уже до кипения содержимое сковороды не доводим. В конце натираем в блюдо цедру лимона.

    Гуляш из печени по-хорватски

    Это блюдо готовится из свиного ливера. Его очищают от лишнего жира, режут на кусочки и заливают на полчаса холодным молоком. Далее готовят как в традиционном рецепте: лук жарят, на него выкладывают кусочки субпродукта. Но спустя 10 минут теплообработки печень достают, а в освободившуюся сковороду на тот же жир всыпают ложку муки, доводят ее до розоватого оттенка. В миске разводят полстакана сметаны с тремя ложками томатной пасты и выливают эту смесь на муку. Мешают до исчезновения комочков. Зубчик чеснока мелко режут, растирают с солью, перцем, паприкой, специями и растительным маслом. Добавляют на сковороду. Вливают полстакана белого вина и четверть стакана воды. Когда жидкость закипит, кладут в этот соус гуляш из печени и немного еще тушат.