Разница между коньяком и бренди. Как делают кальвадос. отличий между бренди и коньяком: описание

Истинные ценители крепкой алкогольной продукции, обладающей особыми вкусовыми достоинствами, знают, в чем отличие коньяка от бренди. Спиртные напитки со сложным ароматом и тонким гармоничным вкусом объединяет лишь происхождение, исчисляющееся столетиями. Но классический способ изготовления бренди очень похож на способ производства коньяка. Отсюда и известная фраза о том, что всякий коньяк - это бренди, но не всякое бренди - коньяк. Производство коньяка регламентируется строгим стандартом местности, где издавна создавали уникальный напиток, а вот для изготовления бренди таких жестких стандартов нет, поэтому покупателя радуют великим разнообразием напитков под таким названием.

1

Отвечая на вопрос, чем отличается один продукт от другого, стоит более внимательно рассмотреть их основные характеристики.

Существует несколько версий создания коньяка. Одна из них гласит, что появление напитка было чистой случайностью. Якобы в начале XVII века англичане, сражающиеся за наследство испанцев, обнаружили в подвалах французских торговцев водку из винограда. Она выдерживалась в дубовых бочках, и такой способ хранения, как оказалось, придавал ей особый вкус и ароматический букет. Рецепт взяли на заметку и использовали его при дальнейшем создании напитка в городе Коньяк на юго-западе Франции. Опытным путем французы выбрали наиболее подходящие сорта винограда, поэкспериментировали со способами перегонки продукта, сроками выдержки и материалом для хранения - в результате был получен спиртной напиток, обладающий несравненными качествами и неповторимым вкусом.

Бутылки с коньяком

Материал хранения коньячного спирта - бочка из дуба, созданная мастером из дерева не моложе 80 лет. Внутри она обжигается, и благодаря реакции на стенках бочки появляется жженый сахар. В процессе выдержки (от 2 лет) вещества с поверхности бочки (сахар, масло, смола, дубильные вещества и др.) переходят в спирт. Именно так напиток приобретает свой фирменный оттенок золота, нежный аромат, своеобразный букет и становится коньяком - бренди наивысшего качества.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Название "коньяк" принадлежит юридически исключительно французскому виноградному бренди. В начале прошлого века в стране был издан декрет, устанавливающий границы территории, продукция которой в виде виноградного бренди могла с полным правом называться коньяком.

Коньяк Арарат

В энциклопедиях коньяк характеризуется как крепкий (40-60°) спиртной напиток из коньячного спирта, созданного путем перегонки белых сухих виноградных вин с длительной выдержкой в дубовых бочках.

Коньяки бывают ординарными - приготовленными из спиртового сырья, выдержанного в течение 3-5 лет (знакомые всем "звездочки" на этикетке указывали на срок выдержки), марочными. КВ - коньяк, выдержанный в течение 6-7 лет, КВВК - минимум 8 лет, КС - не менее 10 лет, ОС или КС - очень старый коньяк, возраст которого не менее 12 лет.

Существуют коллекционные, очень дорогие напитки, покупаемые ценителями для частных коллекций. Их выдержка до розлива в бутылки составляет не менее 23 лет.

3

Бренди (от слова brandewijn - жженое вино) - крепкий алкогольный напиток (40-60% об.), это разнообразный видовой ряд продуктов дистилляции виноградного или фруктового вина. Обычно бренди производится из виноградного вина, ну а если используется другой продукт, вы узнаете это по названию напитка.

Евросоюз настаивает на том, что бренди может называться только напиток, в котором за основу берется виноградное вино или же измельченный, но не отжатый виноград. Выдержка в бочках до разлива не менее 6 месяцев и крепость не менее 36% об. Сырье не разбавляется спиртом, не подкрашивается (исключением является карамель) и не ароматизируется (за исключением греческой "Метаксы", где ароматизация предусмотрена способом производства).

Качественный бренди Глория

Подобный напиток не очищается так же тщательно, как водка, благодаря чему сохраняется "родной" аромат плодов, из которых добывался спирт. Ну и не забываем о выдерживании в дубовых бочках, придающем особый вкус: приятный, похожий на коньячный, который отличается в зависимости от исходного сырья. Цвет, как правило, золотисто-коричневый.

Бренди из яблок - это кавальдос, из вишни - кирш, из груши - вильям, из слив - сливовица, из малины - фрамбуаз. Известная на весь мир текила из агавы также бренди. Как и грузинская чача из винограда, "отдавшего" весь свой сок. Ну а самое известное бренди - это коньяк.

Свойства, которыми характеризуется все разнообразие напитков под названием "бренди", складываются из совокупности:

  • компонентов (двойной перегонки виноградного, фруктового или ягодного сырья, сока, "пережившего" процесс брожения или отжима, смешанных спиртов, карамели);
  • крепости, зависящей от присутствия спирта (не менее 36% об.);
  • приятного вкуса и аромата, светло-коричневого цвета с золотистым оттенком и прозрачности;
  • длительности срока выдержки: не менее 6 месяцев.

Выпуск бренди имеет отличия, связанные с тонкостями производственного процесса, особенностями сырья, присущими той стране, в которой изготавливается. Поэтому так велика разница между, например, португальскими, испанскими и итальянскими марками.

4

Бренди под громким именем "коньяк" производится по особым стандартам, отличным от стандартов :

  • берется лишь белый виноград определенного сорта, выращенный в окрестностях города Коньяк, в то время как для бренди подходит сок винограда и яблока, малины и вишни, других фруктов либо плодов;
  • коньяк изготавливается путем двойной дистилляции по исконным правилам виноделия;
  • коньяк выдерживают в дубовых бочках из деревьев возрастом не менее 80 лет, а для хранения бренди подходит и дерево, и пластик;
  • при производстве коньяка используются лишь натуральные составляющие - карамель или раствор воды и спирта, который настаивают на стружках из дуба, их содержание не должно превышать 2% от объема;
  • крепость коньяка должна быть около 40°;
  • изготавливать коньяк начинают не раньше 15 ноября и завершают 31 марта, - это закон;
  • настоящий коньяк производится во Франции (провинция Коньяк), бренди производят во всем мире;
  • название "Коньяк" защищено авторским правом;
  • цена у этих напитков будет существенно отличаться - цена настоящего коньяка в разы выше, чем у бренди;
  • напитки отличаются по срокам выдержки (у коньяка от 2,5 лет и выше, у бренди от полугода);
  • у коньяка обычно мягковатый вкус и карамельный запах, а бренди с вяжущим вкусом, и запах у него резче.

Коньяк в "пузатых" бокалах

Истинный коньяк должен быть прозрачным. Оставьте отпечаток пальца на бокале и поднесите напиток к свету - ваш отпечаток должен быть четким и явно различимым. Это говорит о хорошем качестве напитка.

5 Главные отличия

Итак, чем отличается продукт?

  1. Территория производства. Бренди может быть произведен в любой точке мира. Коньяк - только во Франции, на контролируемой территории апелласьона Коньяк.
  1. Сырье. Бренди может быть произведен из винограда любого сорта и любого цвета. Коньяк производится из 3 сортов белого винограда.
  1. Дистилляция. Бренди может быть произведен с помощью любого процесса дистилляции. Коньяк дважды дистиллируется в медном перегонном кубе.
  1. Выдержка. Бренди выдерживается примерно 6 месяцев в любой деревянной бочке либо таре из пластика. Коньяк выдерживается только в дубовой бочке не менее 3 лет.

Если вы не знаете, что лучше выбрать: бренди или коньяк, то начните дегустацию с недорогих вариантов. Так вы подберете подходящий именно вам спиртной напиток. Что лучше - коньяк или бренди - каждый определит для себя сам. Но исходя из процесса изготовления и вкусовых ощущений первый вариант все же лучше.

Чтобы насладиться изысканными коньячными напитками в полной мере, не нужно закусывать их лимоном, "гасящим" вкусовые качества и аромат, нагревать и охлаждать коньяк, теряя эфирные масла. Просто смакуйте качественный напиток, наслаждаясь его терпким вкусом и изысканным ароматом. Коньяк предпочтительнее употреблять после десерта, выбирая бокал шарообразной формы и нагревая его теплом рук. Его можно сочетать с кофе или чаем, мороженым и сливками, сиропами и ликерами.

Обилие качественных разнообразных и вкусных спиртных напитков позволяет превратить процесс их употребления в утонченное эстетическое удовольствие. Секреты их происхождения и изготовления передаются из поколения в поколение, а изысканные "напитки от Бога" покоряют людей утонченным вкусом и даже исцеляющими свойствами.

Рождение коньяка и бренди окутано многовековой тайной.

Сочные плоды винограда, сливаясь в благородной гармонии с теплым солнечным светом, напитываются древностью и мудростью столетних дубов, прохладой подвала, мастерством опытного винодела, использующего вековые традиции для приготовления благородного напитка.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Определение бренди и рецепты его приготовления из самогона. Коктейли с бренди.

Напитков из винограда огромное количество. Сейчас наиболее популярным принято считать вино, коньяк, бренди. В данной статье мы расскажем, что такое бренди и каким образом его изготавливают.

Бренди — это продукт, полученный путем дистилляции винного материала. Изначально этот напиток был получен после обычной перегонки вина. Это делали торговцы для того, чтобы уменьшить затраты на перевозку и сделать напиток более концентрированным. В самом начале бренди планировалось разбавлять водой до получения крепости вина. Но после дегустации напитка было установлено, что он при хранении в дубовой бочке приобретает приятный привкус и неповторимый аромат. Соответственно после такого эксперимента появился новый напиток.

Бренди делают из винограда. Также существуют рецепты с использованием фруктов. Такой напиток тоже получают путем сбраживания и перегонки. Это не конкретный напиток, а общее название целой серии и технологии приготовления.

Виды бренди:

  • Фруктовое
  • Из выжимок
  • Виноградное

Крепость бренди: сколько градусов?

Крепость этого напитка варьируется в широких пределах от 36 до 80 градусов. Все зависит от начального материала и качества перегонки. Меньше 36 градусов бренди не бывает.

Звезды означают срок выдержки. Любой бренди должен быть выдержан в бочках — не меньше 2 лет. Три звезды говорит о выдержке 2-3 года. Если пять звезд, то и выдержка 5 лет. Заграницей нельзя обозначать напиток с выдержкой менее 2 лет бренди. Конечно, чтобы хранить запасы в погребе и поддерживать нужную температуру, необходимы вложения. Соответственно и стоимость такого напитка будет более высокой.


Пьют напиток из невысоких полукруглых бокалов. Емкость такого бокала 165 мл. Перед тем как выпить, бокал берут в руку между средним и безымянным пальцем и зажимают. Несколько минут напиток согревают ладонью. Бокал обычно заполняют на треть. Иногда напиток прогревают свечей. Это усиливает аромат.


Идеальная температура для подачи 22-25 градусов. Именно при такой температуре проявляется аромат и вкус. Некоторые специалисты рекомендуют охлаждать до 16 градусов. В идеале бренди ничем не закусывают. Но сейчас мало кто так пьет крепкие алкогольные напитки, поэтому можно вводить в бренди лед или закусывать шоколадом, лимоном. Если вы на дегустации или на обеде, то бренди могут подавать в маленьких рюмках, в которых содержится лишь один глоток.


Существует масса домашних вариантов приготовления бренди. Конечно, такой напиток существенно отличается от оригинального.

Быстрый рецепт

Напиток готовится моментально, ждать не нужно.

Ингредиенты:

  • 3 л самогона
  • 10 г сухого черного чая
  • Щепотка пищевой соды
  • 5 гвоздичек
  • 10 г ванильного сахара
  • 5 лавровых листиков
  • 10 горошин душистого перца
  • Вам нужна банка с самогоном и эмалированная кастрюля
  • Крепость начального напитка должна быть не меньше 50 градусов
  • Влейте самогон в кастрюлю и прогрейте на огне до 75 градусов
  • Всыпьте все ингредиенты и снова накройте крышкой
  • Выключите огонь и оставьте до остывания, процедите

Классический

Готовится дольше и требует выдержки 5 дней.

Ингредиенты:

  • Горсть сухих корок апельсина
  • Горсть ореховых перегородок
  • 3 л самогона
  • 12 г чая
  • Щепотка марганцовки
  • 15 г ванильного сахара
  • 10 гвоздичек
  • В банку сложите все ингредиенты
  • Закройте крышкой и встряхните
  • Поставьте емкость в темное место на 5 дней
  • Исключите появление сквозняка, процедите

Рецептов немало, их можно готовить как для шумной компании, так и для скромных посиделок дома.

Шампань

Ингредиенты:

  • 25 мл шампанского
  • 110 мл бренди (крепость 37-40%)
  • Жженный сахар
  • 3 капли горькой настойки
  • Возьмите всыпьте в бокал сахарный песок и капните на него настойку
  • Введите шампанское с коньяком
  • Оставьте до полного растворения сахара

Сливочный

Необычный и густой коктейль с нотками персика.

Ингредиенты:

  • 20 мл бренди средней крепости
  • 25 мл персикового ликера
  • 20 г банана
  • 45 мл сливок с жирностью 10%
  • Немного шоколада
  • Очистите банан от кожуры и вложите его в блендер
  • Влейте сливки и алкогольные напитки
  • Включите аппарат и превратите все в однородное пюре
  • Перелейте в треугольный бокал и посыпьте тертым шоколадом

Молочный

Готовится по принципу молочного коктейля.

Ингредиенты:

  • 240 г мороженого
  • 120 мл молока
  • 25 мл бренди
  • 1 банан
  • Очистите тропический фрукт от кожуры и бросьте в блендер
  • Превратите его в пюре и введите мороженое
  • Взбивайте до получения пены, влейте молоко и бренди
  • Снова взбейте

Как видите, бренди — всем известный напиток, который у нас называется коньяком. Его можно приготовить из самогона. С применением ординарного бренди, получаются вкусные коктейли.

ВИДЕО: Бренди

Знакомый напиток, дать которому чёткое определение может малое количество его почитателей. Ясно только одно - он «РАЗНЫЙ», а качественный ещё и «ВКУСНЫЙ» (ценители поймут и поддержат). Многие почитатели бренди не дадут ему точного определения. В каждой стране (иногда в разных концах одного государства) под этим названием производят различный по составу сырья, вкусу и крепости напиток.

Вопрос происхождения

Слово «brandy» появилось в языковом обороте не сразу. Оно трансформировалось из словоформ немецкого, английского и голландского языков, обозначающих понятие - вино, подвергнутое перегонке (пережжённое). Предпочтительней выглядит голландская версия: на стыке XV и XVI веков из юго-западных французских земель нидерландцы привозили морем вино. Доставить продукт надлежащего качества удавалось редко (фабрикат виноделов из Франции был своенравным). Проблему решили путём дистилляции вина (оно становилось значительно крепче и меньше в объёме). «Brandewijn» - так голландские купцы называли напиток, доставляемый в Северную Европу.

Сырьё и технология

Правильней отнести понятие «бренди» к способу производства целой большой группы алкогольных напитков. В современной Европе алкоголь с таким названием должен быть изготовлен строго из винного материала (вино или измельчённые виноградные ягоды), без окрашивания (допускается только карамель), без спиртов, без ароматических добавок и выдерживаться 6 и более месяцев в ёмкостях из дуба, иметь крепость 36 оборотов. В реалии технологические нюансы есть у каждой страны-производителя.

Материал, полученный из перебродивших плодов груши, вишни, персика, сливы, яблока и других фруктов и ягод тоже перегоняется в спирт. Продукт на выходе (брожение + перегонка), имеет такое же название, с обязательно вставкой используемого фрукта или ягоды (Cherry Brandy).

Разница с коньяком

Более «благородный собрат» отличается лишь наличием чётких стандартов и официально узаконенным происхождением. Способы производства практически одинаковы, особых различий нет. Более высокий процент содержания спирта в жидкости обеспечивается конденсацией паров. Согласно европейской классификации коньяк - тот же самый brandy (только «привилегированный»).

Нюансы производства

Из-за отсутствия чёткого технологического регламента качественный напиток получается не у всех производителей. При дистилляции иногда теряется «букет» алкоголя. Попадаются версии, сильно подкрашенные карамелью (колёром подменяют недостаточную выдержку в дубовой таре или полное отсутствие таковой).

Спиртное надлежащего качества сначала дважды перегонят, определят в бочки из дуба на 3–15 лет. По достижении крепости в 60º купажируют с мускатным вином.

Варианты сырьевых добавок могут быть различны: артишоки, ирис, фрукты, кофейные зёрна.

Строгое разнообразие

Некое подобие классификации основывается на компонентах сырья и методах изготовления напитка:

  • Виноградное - исходный материал (забродивший сок виноградных ягод) перегоняют и выдерживают определённым способом. Производство налажено там, где занимаются выращиванием винограда: Старый и Новый Свет, юг Африки;
  • Из выжимок - сбраживают виноградную мякоть, косточки, кожуру, черенки, (побочный продукт от изготовления вина). Более известна: в Италии под наименованием «граппа», во Франции - «марк», на Кавказе - «чача», на Балканском полуострове - «ракия»;
  • Фруктовое - используются фрукты и/или ягоды, за исключением винограда. Из приставки в названии можно угадать компоненты сырья: «Кальвадос» - яблоко, «Киршвассер» - вишня, «Сливовица» - слива.

Без особых указаний в названии на этикетке относим напиток к категории «виноградное» по умолчанию.

Разделение по степени крепости не зависит от компонентов рецептуры:

  • Крепкое - спиртосодержащая отметка на уровне 80–90% об. Исключительно для производственных нужд - производство креплёного вина;
  • Граппа - на долю спирта выпадает 70–80% жидкости. Перед употреблением рекомендовано (строго!) разбавить водой;
  • Обычное - крепостью 57–75% об. Продаётся в алкомаркетах и употребляется в чистом виде.

Этикетке верить через раз

Если на бутылках встречаются надписи и обозначения типа X.O., Napoleon, V.S., V.S.O.P., Extra, то принимать их всерьёз необязательно. Они могут наноситься на этикетку или тару в качестве украшений. Узаконены подобные символы на бутылках с коньяком, кальвадосом и арманьяком.

Как пить бренди

Из бокалов для коньяка тюльпановидной формы. Идеальная температура перед сервировкой 16° C. Для полного раскрытия букета содержимое бокала лучше подогреть теплом пальцев руки. Закусить можно мясом или сыром. Кофе (из зёрен, грамотно приготовленный) и сигары считаются лучшими «соседями» напитка. Как пить бренди в роли аперитива? Нужно добавить кубики льда или содовую.

Бренди не отнесешь к легкому алкоголю. Это – спиртное скорее для мужчин, чем для женщин, поскольку представители сильной половины человечества часто предпочитают то, что «погорячее».

Однако под словом «бренди» могут скрываться совершенно разные напитки.

Все напитки под этим названием объединяет способ производства: этот продукт получают путем перегонки браги . Саму брагу готовят из винограда или фруктов – здесь нет строгих правил, поэтому производители экспериментируют с любым сырьем, какого много в их местности. Для производства прекрасно подходят:

  • виноград;
  • яблоки;
  • груши;
  • вишня;
  • слива.

Но чаще всего все-таки используется виноград либо жмых, который остается после отжима ягод.

История

Вспомнить, кто же впервые в мире «сварил» бренди, сегодня не получится. Его давно готовят на разных материках нашей планеты. И Старый, и Новый Свет знакомы с напитком. Единственное, что точно известно: название крепкого напитка появилось в Голландии.

«Branden» переводится как «сжигать». Голландцы методом перегонки вина делали этот напиток и перевозили его в дубовых бочках, продавая желающим. Таким образом, в XII в. бренди представлял из себя пережженное вино. К XIV в. спиртное распространилось по всему миру.

Чем отличается от коньяка?

Кто-то скажет: «Получается, бренди – это коньяк, ведь способ приготовления продукта и сырье, которое для необходимо, одни и те же!».

Это не совсем правильно. Да, напитки похожи, но есть различия. – это одна из разновидностей бренди.

Благородный коньяк изготавливают исключительно во Франции. Это документально закреплено, поэтому любая продукция, выпущенная в других государствах с этим названием, — можно сказать, подделка. Не существует ни дагестанского, ни армянского коньяка.

Напитки имеют много общего, однако слово «коньяк» употребляется для их обозначения как обиходное. Так принято, никого это не удивляет. Но настоящий коньяк можно купить лишь во Франции.

Коньяк делают исключительно на виноградной основе. Он не может включать никаких посторонних добавок, например, еще-каких-то ягод. Что касается крепости, то коньяк и бренди здесь «на равных»: несколько более или мене 40 0 .

Бренди разрешается делать из винограда, фруктов и ягод. Вполне допускается наличие добавок. Часто для улучшения вкусовых качеств в напиток кладут карамель. Выдерживают спиртное в годами (как и коньяк).

Кто может производить бренди? В принципе, кто угодно: нет ограничений. Вы можете увидеть на бутылках названия фирм-производителей из Голландии, Австрии, Германии, России –любое государство может выдать своим гражданам лицензию на производство.

Разновидности

Принято делить напиток на три крупные группы.

Виноградный

Для изготовления применяют винный дистиллят. Перегоняют – на выходе получают более крепкий напиток. Это классический метод.

Из виноградных отжимок

Жмых, остающийся после того, как сделают виноградный сок, прекрасно подходит для бренди. Можно смешать вместе:

  • мякоть;
  • косточки;
  • листья;
  • куски стеблей.

В течение длительного времени настаивать. Затем – перегонка. Примерно так готовят грузинскую , которая также является одной из разновидностей бренди.

Фруктовый

Для жителей России фруктовый бренди, сделанный своими руками, — замечательное дополнение праздничного стола. Виноград у нас зреет не везде, а вот ягоды (сливу, вишню, малину) найти проще, можно вырастить на собственной даче. Великолепно подходят для этой цели яблоки, как сладкие, так и с кислинкой.

Посмотрите, какое разнообразиефруктового бренди могут предложить виноделы мира:

  • кальвадос (из яблок);
  • киршвассер (из вишни);
  • сливовица (из сливы);
  • фрамбуаз (на основе малины);
  • ракия (с фруктами и выжимкой винограда).

Способ приготовления многих напитков прост, вы можете провести эксперимент у себя на кухне.

Культура употребления

Бармены утверждают, что для подачи на стол этого спиртного подходят бокалы в форме тюльпана . В них полнее раскрывается аромат. Впрочем, при отсутствии таких бокалов можно использовать обычные коньячные.

Есть 2 противоположных способа употребления:

  • в подогретом виде;
  • остуженным.

Первый метод предполагает острожный нагрев бокала на свече. Недостаток его состоит в том, что могут подняться сивушные пары – ведь бренди не совсем «чистый» продукт, в нем допускаются примеси.

Второй метод – охлаждение, но не до холодного состояния, а до комфортной температуры. Так меньше чувствуется аромат, зато приятнее вкус.

Как пить?

Пьют этот алкоголь мелкими глотками, получая удовольствие. Некоторые предпочитают «добавить» сигаретку.

Лучше всего использовать бренди как аперитив, перед подачей основных блюд.

Чем закусывать?

Закуска должна быть легкой:

  • яблоки;
  • твердый сыр;
  • горький шоколад;
  • цитрусовые.

Технология производства

Классический метод изготовления бренди предполагает двойную перегонку и длительную выдержку в дубовых бочках – от 3 до 15 лет. Поначалу крепость напитка весьма высока – до 60 0 и выше, поэтому перед второй перегонкой доливают воду и мускатное вино. После купажирования выдерживают в дубовых бочках еще полгода.

Итоговая крепость спиртного – около 40 0 . В этом плане оно напоминает водку.

Рецепты приготовления

Дома можно попробовать сделать бренди из того, что вам доступно. Пожалуй, самые простой способ – из фруктов.

Фрукты плюс сахар

Можно использовать груши или яблоки. Их следует слегка ополоснуть, удалить сердцевину. Берем банку емкостью 2 л.

Высыпаем ровным слоем фрукты, затем – сахар, так, чтобы оних полностью покрыл. Потом снова фрукты, сахар и так до тех пор, пока до верха не останется 1,3 см. Последний слой должен быт сахарным.

Закрываем банку, пусть стоит в комнате 6 месяцев. Потом процеживаем, сливаем алкоголь в чистую посуду. Храним в холодильнике.

Добавим дрожжей

Очень неплохой домашний бренди получается, если использовать сухие дрожжи. Нужны будут:

  • ягоды (или фрукты, по вашему выбору) – 3 кг;
  • большая глиняная емкость;
  • сахар (увидите, сколько уйдет, в процесс приготовления);
  • сухие дрожжи (6 чайных ложек);
  • вода.

Сначала выгружаем фрукты в кувшин (мыть не надо), причем так: слой фруктов – слой сахара, и так почти до конца кувшина. Растворив в стакане воды дрожжи, выливаем в смесь, добавляем 6 стаканов воды, закрываем тарелкой, ждем 4 недели. По окончании ожидания процеживаем.

Из винограда

Винограда берем много – в итоге должно получиться из него 30 л сока. Еще нужны:

Размяв ягоды, кладем вместе с сахаром в кастрюлю. Накрыв тканью, ставим в темное место на 7 суток. В итоге появится мезга – на поверхности. Отфильтровываем, устанавливаем гидрозатвор, пусть бродит.

Потом снимаем с осадка, заливаем смесь в . Следует двойная перегонка, причем второй раз – с добавлением воды до первоначального объема. Выдерживаем жидкость 6 месяцев. Получится крепкий напиток.



Из жмыха

Виноградный жмых нужен будет в количестве 5 кг. К нему потребуются:

  • сахар (2,5 кг);
  • дрожжи (50 г)4
  • вода (15 л).

Все перемешиваем в емкости, при этом вода должна быть температуры около 30 0 С. Ставим на 14 дней на брожение. После процеживаем, дважды перегоняем. Для второй перегонки добавляем воду.

Заливаем в банки, куда предварительно сложена дубовая щепа, на полгода. Затем фильтруем и пьем.

Кальвадос

Для кальвадоса потребуются яблоки и водка (яблок – по килограмму сладких и кислых, а водки – литр).

Еще приготовьте:

  • стакан воды;
  • полстакана ванилина;
  • 100 г сахара.

Из яблок удаляем сердцевину и режем их кубиками. Далее слоями укладываем в трехлитровую банку, перемежая с ванилином. Заливаем все водой. Убираем на пару недель в темное место.

Процеживаем и ставим на медленный огонь: смесь нужно немного поварить. К ней добавляем (в процессе варки) сироп, приготовленный из воды и сахара. Через 15 минут снимаем с огня, охлаждаем. Фильтруем. Разливаем в бутылки, ставим в холодильник.

Из персиков

Персики – хорошее сырье для бренди. Можно готовить напиток двумя способами – первый описан выше (см. «Фрукты плюс сахар»), второй чуть сложнее.

Итак, если избран второй метод, нужно подготовить:

  • персики (5 кг);
  • воду (4.5 л);
  • килограмм сахара);
  • 200 г малины.

Малина будет выполнять роль дрожжей – нам надо, чтобы персики перебродили.Вместо этой ягоды можно взять 15 г дрожжей.

Персики освобождаем от косточек, превращаем в однородную массу, куда добавляем сахар и воду. Малину разминаем и выливаем туда же. Перемешиваем продукты, пусть смесь бродит недели две. Фильтруем. Перегоняем. Потом перегоняем еще раз, теперь фракционно, предварительно разбавив алкоголь водой. В итоге должен получиться 40-градусный бренди.


Вам приходилось готовить бренди из тех ягод и фруктов, что растут на даче? Или вы использовали для этого что-нибудь экзотическое, например, манго? Каков оказался вкус? Какой способ приготовления бренди вы посоветовали бы начинающему виноделу, чтобы ему было проще ориентироваться в рецепте?

Ждем ваших советов и предложений, до новых встреч!


7156 1

09.06.10

"Все коньяки - бренди, но не все бренди - коньяки."

Если вы хотите отдохнуть после трудной рабочей недели, а может быть почувствовать себя королевской особой, то непременно попробуйте коктейль Королева Елизавета. Для этого смешайте в стакане для предварительного смешивания 20 мл бренди, 20 мл вермута rosso, 1 барную ложку ликера Кюрасо Triple sec и лед. Затем процедите в бокал для коктейлей. Одним из главных компонентов коктейля является бренди. Именно о нем сегодня и пойдет речь.

Многие заблуждаются, когда думают, что бренди, это определенный напиток. Это не совсем так. Это скорее определение ряда напитков, которые можно описать, как крепкие алкогольные напитки, производимые из забродившего ягодного или плодового сока. Само название происходит от английского слова brandy, сокращение для brandywine, и нидерландского brandewijn — огненное вино (branden — сжигать; wijn - вино). История появления бренди связана с развитием перегонного винокурения, и если крепкие алкогольные напитки известны с древней Греции и Рима, то корни появления бренди вполне могут уходить в древний Вавилон.

История возникновения бренди начинается в XV-XVI столетиях. Тогда голландские моряки, торговцы и купцы, приплывая за товаром к бассейну реки Шаранта в юго-западной части Франции, покупали здесь виноградное вино. Однако при длительной перевозке оно часто портилось, да и большие бочки занимали слишком много места в корабельных трюмах. Чтобы сохранить вино дольше и сэкономить место, купленный напиток стали подвергать дистилляции, то есть перегонке, в результате чего получился особенный напиток, которому дали название "брендвин". Впоследствии слово сократили до привычного нам "бренди".

И сейчас слово "brandy" на английском языке обозначает любой спиртной напиток, начиная с коньяка. Не случайно, если заказать бренди в Лондоне, могут принести как коньяк, так и любой другой напиток, если не предупредить заранее, что хотите brandy of France. Голландский термин "brandy" и немецкий "Brantwein" указывают на ту же этимологию: "обожженное вино", но могут относиться и к другим спиртным напиткам.
Следует отметить, что во времена СССР коньяком назывался любой сорт бренди, производимый по технологии близкой к технологии производства настоящего коньяка. В конце 90х годов состоялся официальный визит Бориса Ельцина во Францию. На встрече с президентом Франции Франсуа Миттераном был подписан протокол, в котором Россия официально берет на себя обязательство не использовать имя Коньяк в латинском написании COGNAC для использования на этикетках продукции, выпускаемой на территории России. Для внутреннего рынка использование этого наименования возможно только в написании кириллицей — коньяк. Согласно этому документу любой, даже самый старый марочный отечественный коньяк становится за пределами Российской Федерации российским бренди (Russian Brandy). Все это также справедливо для продукции выпускаемой на заводах Молдовы, Грузии, Армении. На внутреннем рынке при написании кириллицей возможно использование словосочетания армянский (молдавский, грузинский) коньяк. В Европе этот же продукт возможно продавать только при нанесении надписи BRANDY. В случае нарушения соглашения виновная сторона подвергается штрафу. COGNAC, если продукт изготовлен во Франции в регионе Шарант. Или BRANDY, если продукт изготовлен в других винодельческих регионах Франции или в других странах, изготавливающих продукцию по технологии производства коньяка.

Бренди выдерживается тремя способами: без выдержки (многие бренди из отжимки и фруктовые бренди не выдерживаются после перегонки. В результате обычно получается бесцветная прозрачная жидкость), с выдержкой в бочке (бренди золотистого и коричневого цвета выдерживаются в дубовых бочках) и методом солера (некоторые Бренди выдерживаются с использованием системы солера. Бренди из Испании обычно изготавливаются таким образом). Если говорить о производстве бренди и исходя из этого давать классификацию напитку, то получится, что бренди бывает трех типов:

  • виноградное бренди (eau-de-vie de vin)

Как можно догадаться по названию, напиток изготавливается путем перегонки (дистилляции) забродившего виноградного сока или вина, после чего полученный спирт подвергают определенной выдержке. Производят его везде, где занимаются выращиванием винограда - в Европе, Америке, ЮАР. Среди разновидностей виноградного бренди - французские коньяк и арманьяк, испанский хересный бренди, греческий бренди метакса.

  • бренди из выжимок (eau-de-vie de marc)

Изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после выжимки сока из винограда. Сюда можно отнести граппу, ракию, чачу.

  • фруктовое бренди (eau-de-vie de fruits)

Фруктовый бренди готовят из любых ягод или фруктов, кроме финограда. Самые распространенные бренди из яблок - кальвадос, из вишни - киршвассер, из слив - сливовица, из малины - фрамбуаз, из ягод можжевельника - боровичка. Если на бренди не указано, из какого сырья он изготовлен, то это означает, что он относится к виноградным. В противоположном случае тип сырья указывается обязательно.

Самая интересная история о бренди связана с фирмой Асбах и его основателем Хуго Асбахом. Однажды Хуго уехал из Франции, чтобы реализовать давнюю мечту о собственном предприятии. Его стремление подкреплялось не только силой воли и духа, но и конкретными знаниями в области виноделия, в частности изготовления винного спирта, которые он получил от французских мастеров-винокуров. У него были далеко идущие планы, ведь господин Асбах хотел не просто образовать новое производство напитка и его розлив, а жаждал вывести совершенно новый рецепт приготовления вина. Его целью был такой продукт, который не уступал бы по своим качествам французскому коньяку и одновременно учитывал бы немецкие вкусы. Честолюбивому немцу удалось воплотить свою мечту в реальность. Уже спустя десять лет производство было хорошо налажено, а у местных бренди даже появилось собственное специальное обозначение Weinbrand. Кстати, данное название в 1923 году было включено в немецкий закон о винах и виноделии и числится там до сих пор. В настоящий момент данным термином, который в свое время изобрел сам основатель фирмы, обозначают бренди, произведенные в немецкоязычных странах. Между прочим, Хуго Асбах славен не только этим. Его главная заслуга и достижение - это создание одноименного бренди, для производства которого он определил действующие до сих пор принципы изготовления напитка. Главным из них является длительный период созревания винограда. Бренди Асбах сразу же понравился любителям выпивки и быстро стал марочным напитком, завоевав огромную популярность. Однако его успеху способствовало не только отменное качество, но и то, что его изобретатель - господин Асбах - был первым, кто оценил и понял значение рекламы в бизнесе. Рекламные кампании марки "Асбах" проводились с широким размахом, что, конечно же, делало этот напиток еще более узнаваемым.

Классификация бренди по выдержке

Hors D"age - бренди "вне возраста" с выдержкой обычно более 10-ти лет;
Vintage - винтажный бренди, год сбора винограда указан на бутылке;
X.O. (Extra Old) - выдержка не менее 6-ти лет;
V.S.O.P. (Very Special Old Pale или 5 звезд) - выдержка не менее 5-ти лет;
V.S. (Very Special) - выдержка не менее 3-х лет;
A.C. - бренди, выдержанный в деревянных емкостях как минимум 2 года.

При покупке бренди следует внимательно изучить этикетку. Часто на этикетке бренди можно встретить надписи, заимствованные из коньячной терминологии, - VS, VSOP, Napoleon и т.д. - они не имеют никакой смысловой нагрузки и служат лишь для украшения, а сам напиток не имеет обещанной выдержки. Если на этикетке не указано из какого фрукта изготовлен напиток, значит это виноградный бренди "Laine". На бутылке всегда указываются сроки выдержки: ординарные бренди - 3 года, марочные бренди - более 7 лет.

Бренди можно пить в чистом виде или делать на его основе коктейли. Подавать его принято в середине или конце трапезы, особенно он гармонирует с чашечкой благородного кофе. Виноградный бренди принято пить из бокала в форме тюльпана или коньячного. О температуре подачи определенных указаний нет: эксперты расходятся во мнениях и рекомендуют его подогревать над пламенем свечи перед подачей или пить
охлажденным, как виски около 16 градусов.
Бренди отлично сочетается со многими блюдами из мяса, птицы или морепродуктов, шоколадом, десертами и фруктами. Единственные рекомендации по этому поводу связаны с тем, что знатоки предпочитают подавать к бренди блюда тех мест, откуда напиток родом.

Бренди широко применяется и в кулинарии. Мы, со своей стороны рекомендуем приготовить вам интересное и вкусное блюдо в которое входит несколько капель бренди и которое станет превосходным дополнением к стаканчику самого напитка. Итак, для приготовления нежного деревенского паштета вам потребуется 150 г куриной печени, 1,1 кг свиного фарша, 2 яйца, 15 г сливочного масла, 75 мл бренди, 1 небольшая луковица, 0,5 ч. ложки сухого тимьяна, 0,25 ч. ложки молотого мускатного ореха, 0,25 ч. ложки молотой гвоздики, 2 лавровых листа, 0,5 ч. ложки черного молотого перца, 2,5 ч. ложки соли.
Лук очень мелко порубить, а затем спаcсеровать в растопленном масле, помешивая, в течение 4 мин. Слегка остудить и измельчить в блендере вместе с печенью. Свиной фарш смешать с яйцами, бренди, тимьяном, мускатным орехом, гвоздикой, солью и перцем. Добавить печень с луком и тщательно вымесить. Получившуюся смесь выложить в форму, разровнять. В середину воткнуть лавровый лист. Форму накрыть листом фольги. Запекать в предварительно разогретой духовке в течение 1 ч 45 мин. Форму вынуть из духовки, прижать паштет гнетом и охладить до комнатной температуры, а затем переставить вместе с гнетом в холодильник на ночь. После этого вынуть паштет из формы, удалить лавровый лист. Паштет нарезать порционными кусками.

Фото: Depositphotos.com/@ geniuslady

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!