Простой пирог с сайрой и картошкой. Как вкусно приготовить пирог с сайрой и картошкой. Пирог из сайры под соусом

Мои любимые сегодня с утра трясут с меня что-нибудь сытненькое и вкусненькое. А мне сегодня как никогда не хочется торчать на кухне. Решено: сегодня будет очень простое и быстрое в приготовлении блюдо — заливной пирог с сайрой и картошкой. Пирог получается сытным, при этом он вкусен и в горячем, и в холодном виде. А ингредиенты для этого пирога, я думаю, найдутся на любой кухне.

Пироги с консервированной сайрой получаются замечательные, если вы их ни разу не пробовали, то непременно это сделайте. Приготовив этот сытный пирог, вы порадуете домашних и сэкономите семейный бюджет, ведь в составе только дешевые продукты.

Для приготовления пирога с сайрой и картошкой понадобится:

Для теста:

Сметана — 150 гр;

Яйцо — 3 шт;

Майонез — 200 гр;

Мука — 6 ст л;

Для начинки:

Консервированная сайра — 1 б;

Репчатый лук — 2 шт;

Картофель — 5 шт;

Рецепт приготовления пирога с сайрой и картошкой:

1. Смешать сметану, майонез и яйца. Добавить муку. Не солить! Тесто должно получиться жидким, чуть гуще чем на блины.

2. Обжарить репчатый лук. Лука можно взять и побольше, чем указано в рецепте, в общем на свой вкус.

3. Форму для выпечки смазать растительным маслом. На дно формы налить тонкий слой теста.

4. Нарезать картофель кружками толщиной 3-4 миллиметра и выложить их на тесто. Сверху немного посолить.

5. Консервированную сайру измельчить вилкой и выложить поверх картошки.

6. Сверху выложить слой жаренного лука.

7. Сверху равномерно залить остатки теста.

Еще можно посыпать зеленью, получится очень красиво, а самое главное вкусно.

8. Выпекать при температуре 200 градусов 45 минут. В процессе выпечки пирог должен подняться и зарумяниться.

9. Попробуйте заливной пирог из сайры с картошкой, запивая компотом из сухофруктов. Просто и очень вкусно!

Приятного аппетита!

Вот еще несколько интересных рецептов:

Попробуйте еще один потрясающий рецепт -


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пирог с сайрой – это вкуснейшее блюдо, которое придется по вкусу всем любителям рыбки. Особенно удобно готовить такой пирог с консервной, а именно с сайрой. Пирог по-настоящему получается рыбным. Начинки много, поэтому такой пирог будет двойне вкуснее. Тесто для этого пирога будем готовить на кефире с добавлением соды. Сода сделает пирог более пышным. Начинку будем класть внутрь пирога и, просмотрев весь рецепт полностью, вы поймете, что это очень легко. Также советую обратить внимание и на этот .
Пироги с рыбными консервами всегда отличались особым вкусом и ароматом. Сайра в банке имеет приятный вкус, поэтому пирог с сайрой и картошкой, рецепт с фото смотрите ниже, получится очень вкусным.



Необходимые продукты:

- кефир – 1 стакан,
- яйца – 2 шт.,
- пищевая сода – 0,5 ч.л.,
- столовый уксус – для погашения соды,
- мука – 180 грамм,
- картошка – 2 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- банка сайры – 1 шт.,
- соль и перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Стакан кефира вылить в миску и слегка подогреть на плите. Потом влить в кефире взбитые яйца. Всыпать щепотку соли для вкуса.




Добавить в тесто гашеную соду. Погасить уксусом.




Всыпаем муку, чтобы получилось тесто. Оно будет густым как на оладьи.




Половину этого теста вылить на дно формы для запекания. Форму можно смазать маслом и присыпать сухарями. Таким образом пирог будет хорошо выниматься.






Картошку очистить, натереть через крупную терку.




Сразу распределить ровным слоем на тесто. Картофельный слой слегка посолить, поперчить. Долго с картошкой не возитесь, чтобы она не потемнела без воды.




Лук нашинковать тонкими полукольцами.




Выложить измельченный лук на картофельный слой.






Сайру измельчить вилкой, предварительно слив жидкость. Также заранее удалить крупные хребтовые косточки. Очень быстро можно приготовить этот .




Выложить рыбный слой на пирог.




Вылить оставшуюся часть теста, разровнять, чтобы не остались пробелы.




Запекать пирог в духовке при 180°. Пирог постепенно станет пышным, румяным, пропечется внутри. Через 30-40 минут достать пирог из духовки.




Пирогу дать остыть, потом нарезать его на кусочки. Угостить пирогом всех желающих. Bon Appetite!

Традиционные русские пироги с рыбой – это своеобразная визитная карточка национальной кухни. Они популярны и любимы среди гурманов и занимают почетное место, как на больших праздничных застольях, так и на семейных праздниках. Блюдо это сытное и может заменить целый обед.

Интересно, что в старину пироги с рыбой для праздничного стола украшали фигурками из теста, а простые и скромные пироги готовили впрок для работников, которые отправлялись на полевую работу.

Современная хозяйка должна уметь приготовить этот пирог.

Простой пирог с консервированной сайрой и картошкой в духовке

В первую очередь готовится тесто. Берется мука, которую нужно просеять в объемную посуду. Обычно просеянная мука кладется в посуду горкой. В центре горки делается углубление, в которое высыпается соль и сахар. туда же добавляются дрожжи в сухом виде и молоко комнатной температуры. Все перемешивается. Емкость поставим в тепло, укрыв большой салфеткой или полотенцем. Итак, тесто отправлено на отдых, поэтому пришла пора готовить начинку.

Естественно, картофель надо почистить. Помытый чистый картофель следует слегка обсушить, а затем пошинковать на тонкие кружки. Для того, чтобы нарезка получилась красивой и аккуратной, можно воспользоваться специальными шинковками.

Консервированная сайра выкладывается на тарелку и разминается вилкой. Предварительно из консервы сливается лишняя жидкость.

Лук чистят и мелко шинкуют.

За это время тесто должно быть готово. Его делят на две части, каждую тонко раскатывают.

На смазанный противень выкладывается тесто. Чтобы раскатанное тесто не помять и аккуратно выложить, накатайте его на скалку, аккуратно перенесите и расправьте на противне.

На тесто выкладывается слой картофеля, который надо посыпать солью и перчиком по вкусу, затем слой лука, последний слой – размятая сайра.

Затем аккуратно переносится второй круг раскатанного теста и плотно прищипывается к первому.

В нескольких местах пирог нужно проколоть вилкой. Духовку предварительно греют до 180-200 градусов. Время выпечки сорок минут.

Перед подачей на стол пирог нужно слегка остудить.

Пирог с сайрой из консервы с картошкой в мультиварке

Сейчас многие хозяйки вместо духовки для выпечки используют мультиварку. Приготовление пирога с сайрой в мультиварке аналогично приготовлению в духовке, но имеет свои небольшие секреты.

Для мультиварки более приемлемым вариантом станет тесто, приготовленное на соде. Для приготовления теста надо приготовить:

  • Муку в количестве 1-2 стаканов;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 2 чайных ложек соли;
  • 1 чайная ложка соды.
  • Щепотку лимонной кислоты.

Для начинки:

Очищенный лук, ополаскивается и очень мелко режется. На горячую сковороду с раскаленным растительным маслом выкладывается порезанный лук и обжаривается две-три минутки.

Картофель подготавливают так же, как и для выпечки в духовке – режут кружочками. Сайра без жидкости, так же разминается вилкой.

Вот когда начинка для пирога подготовлена, наступает время теста. Вся мука просеивается и высыпается в большую чашку, куда выбивают яйца в углубление в центре, выкладывается сметана, майонез, сода и половина нормы соли. Все тщательно перемещать с помощью венчика до получения густой однородной массы.

Пришла пора готовить мультиварку. Чаша мультиварки смазывается маслом (берется сливочное), половину теста выливают в чашу и равномерно распределяют. На тесто выкладывается картофель, который следует поперчить и посолить, затем выкладывается лук и сайра. Затем разливается вторая часть теста.

Пирог готов к выпечке. Режим устанавливается соответственный - выпечка, а время - 70 минут.

После отключения таймера открывается крышка мультиварки и пирог остывает. Как только пирог немного остынет, его можно доставать и подавать к столу.

Заливной пирог на кефире с сайрой и картошкой

Заливной пирог предполагает то, что тесто готовится быстро, имеет жидкую консистенцию. Раскатывать тесто не надо, что предполагает определенное удобство и снижение затрат труда на приготовление пирога.

Для теста надо будет подготовить:

  • Пол-литра кефира;
  • Пару куриных яичек,
  • По чайной ложке соды, соли и сахара:
  • Две ложки растительного масла (столовые;
  • Муки - от одного до двух стаканов.

Для начинки понадобится:

  • 1 банка консервированной сайры;
  • 3-4 средних луковицы;

Тесто нужно будет замешивать до средней густоты (чтобы можно было заливать), поэтому количество муки регулируют в процессе замешивания. Соду хорошо погасить лимонной кислотой.

Для приготовления теста все компоненты нужно просто смешать. муку предварительно просеивают, что позволит не только избавить ее от комочков, но и насытить кислородом.

Тесто на соде требует быстрого использования, поэтому сначала готовится начинка, а только затем замешивается тесто.

Картофель, чистят и нарезают в виде крупной соломки. Подготовленный картофель следует просушить в льняной салфетке. Эта процедура избавит от лишней влаги и позволит пирогу хорошо пропечься.

Из консервы выливается лишняя жидкость, а рыбка разминается вилкой.

Лук мелко шинкуется, по желанию можно слегка обжарить на растительном масле.

А вот картофель, порезанный соломкой, обжаривается на растительном масле до полуготовности.

На сковороду, смазанную маслом, разливается половина теста, затем раскладывается горячий картофель, лук и размятая рыба. Сверху выливают оставшуюся часть теста.

Температура выпечки 180-200 градусов. Пекут примерно полчаса.

Пирог получается мягким, очень вкусным и не жирным.

Приготовьте вкусный , это самый быстрый вариант для десерта.

Слоенного бездрожжевого теста, которое приготовить легко и просто даже начинающему кулинару.

Простые рецепты салатов из сайры консервированной, которые можно готовить практически каждый день.

Кулебяка со свежей сайрой и картошкой

Кулебяка – это пирог с рыбой, но не большого размера. Ее особенность заключается в том, что начинки в ней должно быть больше, по сравнению с тестом.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 5 стаканов;
  • Сахар – две столовые ложки;
  • Молоко – стакан;
  • Маргарин – 1 пачка.

Для начинки понадобится:

  • Филе сайры – полкилове (если берется рыба, то на выходе вес филе должен быть, как указано – полкило);
  • 3-4 средних луковицы;
  • Картофель – 3-4 средних по величине.

Кулебяка печется из дрожжевого теста. Его готовят так:

  1. В стакане теплого молока разводится пара столовых ложек сахара;
  2. В смесь молока и сахара добавляют пакетик сухих дрожжей;
  3. Опара ставится в тепло;
  4. Пять стаканов муки просеивают в миску и перетирают с пачкой мягкого маргарина;
  5. В смесь вливается опара и замешивается тесто;
  6. Тесто ставят в прохладное место на пару часов.

Основой начинки является свежая рыба – сайра. Лучше брать филе в готовом виде. Если филе нет, то почищенную рыбу надо освободить от косточек. Филе режут на куски небольшого размера, солят и перчат.

Картошка чистится и шинкуется на кружочки.

Лук можно порезать кольцами и или мелко нашинковать – по желанию.

Две трети теста раскатать и выложить на лист для выпекания, затем разложить слои картофеля, лука и рыбы. Закрыть оставшимся тестом.

Выпекать в разогретом духовом шкафу до румяной корочки.

Вместо картофеля можно использовать рис с овощами.

Из консервированной рыбы всю жидкость можно не сливать, а использовать ее для пропитки лука и картофеля – это придаст сочности пирогу.

Для улучшения вкуса в начинку из консервированной рыбы можно добавить рубленные крутые яйца.

Не бойтесь экспериментов в кулинарии. Интересен открытый пирог из консервированной сайры с овощами. Тесто готовится для этого варианта любым вышеуказанным способом. Для начинки берутся все те же размятые консервы из сайры, а вот для овощного слоя подойдет смесь из помидоров, лука, сладкого перца. Хороши будут и баклажан, и кабачок. На тесто раскладывают слой овощей, затем идет слой рыбной начинки, далее снова овощной слой.

Пирог не закрывают. А вот за 10-15 минут до готовности можно посыпать тертым сыром твердых сортов.

Приятного аппетита!

Когда я впервые попробовала в гостях заливной пирог с сайрой, то просто влюбилась в него. Вкусный, нежный, так и хочется съесть еще. А когда попросила рецепт и узнала, как просто и быстро он готовится, уже точно знала - этот пирог станет одним из любимых в нашей семье. Так и получилось. Уже несколько лет время от времени его готовим, и нисколько не надоедает. Предлагаю и вам рецепт этого замечательного пирога.

Этот пирог называется заливным, потому что начинка выкладывается прямо на жидкое тесто, и жидким же тестом заливается сверху. Не надо ничего раскатывать и защипывать, все делается максимально просто.
Иногда пирог с сайрой получается красивый, ровненький, иногда не очень, но на вкус это никак не влияет, вкус всегда изумительный. А внешний вид, по-видимому, зависит от ингредиентов, ту же сметану или майонез покупаем каждый раз разные. Ну и от плиты, конечно, многое зависит.

(для формы 20 на 30 см)

для теста:

  • 250г сметаны (я беру 15% жирности)
  • 250г майонеза
  • щепотка соли, щепотка соды
  • 3 сырых яйца
  • 6 ст. ложек муки с верхом

для начинки:

  • 1 баночка сайры в масле или натуральной
  • 1 средняя луковица
  • 2 средних картофелины

Приготовление:

Разбиваем в миску 3 яйца, высыпаем щепотку соли и щепотку соды, соду гасить не надо. Взбиваем миксером.

Выкладываем в миску сметану и майонез, перемешиваем. Вместо сметаны можно положить натуральный йогурт, вкус от этого хуже не станет.

Высыпаем 6 ст.л. муки с верхом и всё перемешиваем миксером.

По консистенции тесто должно быть, как жидкая сметана, т.е. оно должно литься с ложки.

Картофель натираем на крупной терке, желательно, чтобы он был не очень водянистый. Если картофель выделит много сока, то лучше его отжать, а сок слить.

Сайру разминаем вилкой вместе с маслом. Если масла много, излишек лучше слить, лишняя влага в начинке ни к чему.

Если форма, в которой будет выпекаться заливной пирог с сайрой, с антипригарным покрытием, то ничем ее не смазываем, т. к. в тесте достаточно жира. Если форма обычная, то смазываем донышко и бортики растительным или сливочным маслом и немного присыпаем манкой. Я всегда так делаю при выпечке или .
Выливаем в форму половину теста, или чуть больше, и разравниваем его ложкой.

Лук равномерно распределяем поверх картофеля.

Сайру - поверх лука.

Многие хозяйки практически не готовят рыбных блюд, так как плохо разбираются в рыбе. Плюс, с рыбой нужно долго возиться, ее надо очистить от чешуи – а это время и грязь на кухне. А еще нужно разделать, из-за чего сильно пачкаются руки, и долгое время неприятно пахнут. Но выход есть, в этой ситуации хорошо выручают консервы из рыбы. С ними можно приготовить очень много вкусных блюд: супы, салаты и даже выпечку. К примеру, заливной пирог с сайрой на кефире. Так как рыба уже прошла обработку, она полностью готова к употреблению, ее не надо чистить, жарить, парить. Кроме того, сайра очень полезная и низкокалорийная рыба, в 100 гр. консервы из сайры содержится всего 88 ккал. Она богата жирными кислотами Омега-3, магнием, фосфором, кальцием, калием, фтором и железом. А приумножить витаминный состав пирога можно добавив немного рубленой зелени.
Пирог называют заливным не просто так. Дело в том, что для его приготовления не надо долго готовить тесто, особенно если речь идет о дрожжевом варианте, раскатывать его, защипывать и так далее. Тесто получается жидким, часть наливают на дно формы, сверху выкладывают начинку и в конце заливают оставшимся. При желании, когда пирог будет почти готов, сверху можно посыпать любым тертым сыром. Все просто и очень быстро. Заливной рыбный пирог, рецепт которого приведен чуть ниже, очень простой и быстрый, с ним справится даже начинающий мастер сковороды и кастрюли.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 400 гр. муки (2 ст.);
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста (без горки);
  • 500 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;

Для начинки:

  • 3 средние луковицы;
  • 2 банки консервированной сайры в собственном соку.

Простой и быстрый рецепт заливного пирога с сайрой на кефире.

1. Готовим начинку. Лук чистим, моем, мелко режем.

2. Ставим на плиту сковороду с растительным маслом, разогреваем, высыпаем лук. Обжариваем до полуготовности, то есть пока он не начнет становиться прозрачным. Снимаем сковороду с огня.

3. Открываем консервы, сок сливаем, высыпаем в сковороду к луку.

4. Аккуратно лопаткой разминаем, хорошо перемешиваем.

5. Замешиваем тесто. Разбиваем в миску яйца, добавляем кефир, хорошо перемешиваем.

6. Всыпаем муку, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.

7. Подмешиваем растительное масло без запаха.

8. Тесто должно получиться довольно жидким по консистенции.

9. Берем форму для запекания. Разъемная форма для наших целей не подойдет, поскольку тесто из нее может вытечь. А вот силиконовая форма со своей задачей справится на ура. Ее смазывать маслом не нужно (в отличии от металлической). Выливаем 1/2 объема теста.

10. Сверху равномерно укладываем луково-рыбную начинку, аккуратно разравниваем, не трамбуем.

11. В завершении заливаем оставшимся тестом. Отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 мин. Время приготовления зависит от высоты выбранной формы.

12. Чтобы проверить готовность, протыкаем пирог зубочисткой либо спичкой, если теста не остается – готово. Готовый рыбный пирог вынимаем из духовки, даем слегка остыть. Остывшую выпечку вынимаем из формы. Совет: Чтобы пирог было легко вынимать, форму можно поставить на смоченное в холодной воде и отжатое полотенце. Это позволит пирогу быстрее остыть и лучше отлипнуть от дна.

Вкусный заливной пирог с сайрой на кефире готов. Подавать можно как холодным, так и горячим, с чаем в качестве перекуса или легким супчиком. Приятного аппетита!