Проект паба. Календарный план для открытия пивного магазина. Оборудование и инвентарь

Главной целью любого питейного заведения является извлечение коммерческой выгоды посредством продажи алкогольных напитков. Открытие бара требует определенных организационных навыков, а также знания специфики этого бизнеса. Опыт работы в заведениях общественного питания и будет большим плюсом. Основные нюансы организации работы заведения содержит образец готового бизнес-плана бара с расчётами.

[ Скрыть ]

Предоставляемые услуги

Основная услуга бара - изготовление и реализация напитков, а также создание условий для их потребления у барной стойки или в зале. Некоторые бары наряду с напитками организуют подачу горячих блюд. Обслуживание посетителей ведёт бармен, который находится за барной стойкой.

Услуги по организации досуга включают в себя:

  • организацию музыкального обслуживания;
  • организацию проведения концертов, программ варьете;
  • трансляция спортивных матчей;
  • показ видеопрограмм;
  • предоставление прессы, настольных игр;
  • игровые автоматы;
  • бильярд;
  • караоке;
  • кальян.

Прочие услуги включают в себя:

  • предоставление бесплатного телефона;
  • гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды) клиента;
  • вызов такси по заказу клиента.

Виды и актуальность

Классификация баров по типу напитков:

  • безалкогольный - в заведении подают лёгкие закуски и напитки, не содержащие алкоголя;
  • винный - основным напитком является вино разных видов;
  • коктейль-бар - заведение специализируется на коктейлях как содержащих алкоголь, так и безалкогольных;
  • кофейный бар - здесь подают преимущественно горячие напитки (чай, кофе) и десертные блюда (пирожные, мороженое и т. п.);
  • молочный бар - в основе меню молочные блюда;
  • пивной бар или паб - основным напитком является пиво.

Классификация баров по типу посетителей:

  • байкер-бар - заведение для байкеров;
  • спорт-бар с обязательной трансляцией матчей, основные клиенты - спортивные болельщики;
  • гей-бар - заведение, ориентированное на ЛГБТ-сообщества;
  • вега-бар - вегетарианские блюда, без спиртных напитков.

Классификация баров по типу обслуживания:

  • бикини-бар с девушками-официантками в соответствующей униформе;
  • лобби-бар располагается в холле гостиницы;
  • мобил-бар - передвижное заведение;
  • офис-бар при офисе, основные клиенты - сотрудники фирмы;
  • сервери-бар обслуживает банкеты по предоплате;
  • экспресс-бар характеризуется быстрым обслуживанием.

Классификация баров по типу музыки и танцев:

  • клубный бар с современной музыкой, работает обычно по ночам;
  • мюзик-холл - заведение развлекательного жанра с музыкой;
  • диско-бар с танцевальной музыкой XX века;
  • джук-джойнт - придорожная забегаловка с музыкальными автоматами;
  • лаунж-бар - заведение повышенной комфортности с фоновой музыкой;
  • дэнсхолл - танцевальный бар.

Классификация баров по типу развлечений:

  • кинобар с показом фильмов, презентаций;
  • пул-бар с бассейном;
  • стрип-бар - бар с выступлениями стриптизеров.

Классификация баров по ассортименту:

  • снек-бар - закусочная с лёгкими блюдами для «перекуса»;
  • таб-бар - заведение со стандартным ассортиментом продукции без приготовления коктейлей с тотализатором;
  • фитобар - отдел по продаже и потреблению чаёв и отваров из лекарственных трав.

В России бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяют на следующие классы:

  • «люкс» - заведение повышенной комфортности с широким выбором предоставляемых услуг;
  • «высший» - разнообразие ассортимента напитков и коктейлей;
  • «первый» - широкий или специализированный ассортимент напитков и коктейлей, в том числе заказных и фирменных.

На сегодняшний день бары являются не только питейными заведениями, но и целыми клубами по интересам. Популярность их остается высокой - людей привлекает быстрота обслуживания и демократичные, по сравнению с ресторанами, цены. Актуальность выбора вида бара для реализации проекта определяется в бизнес-плане на основании анализа рынка и финансовых расчётов.

Описание и анализ рынка

Характеристика барного бизнеса в России выглядит так:

  1. Проведенный опрос показал, что максимальное количество визитов в бары происходит в Москве и Санкт-Петербурге. Половина респондентов в этих городах посещает бары.
  2. Число заведений увеличилось на 24% за последние 6 лет.
  3. Растущим сегментом общепита становятся фреш-бары.
  4. Средний чек большинства баров составляет 500–1500 руб.
  5. Бары, которые транслируют спортивные матчи, чаще всего являются заведениями сетевого формата.
  6. Экономическая ситуация в стране с вынужденной экономией населения на услугах питейных заведений привела к обострению конкуренции на рынке предприятий общественного питания.
  7. Доля франчайзинговых проектов в общем числе сетевыз заведений увеличилось на 4,2% за прошедший год. Этому предшествовал значительный спад в течение трех предыдущих лет.
  8. Изменения в законодательстве и развитие сферы предприятий общественного питания вносят свои коррективы в требования к сотрудникам - для работы необходимо профильное образование.
  9. Анализ рынка за последние два года показал увеличение количества винных баров по России.
  10. Активно развиваются пивоварни, которые производят крафтовое пиво и продвигают его в бары.
  11. По некоторым оценкам 3 из 4 баров разоряются в первый же год.

Целевая аудитория

Целевая аудитория зависит от предполагаемого местоположения будущего заведения. Потенциальный круг клиентов среднестатистического нетематического бара – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет (30% от общего населения). Из них 85% мужчины.

Для определения потенциальных клиентов нужно проанализировать:

  • жилые дома в районе;
  • машины, которые стоят на парковках перед зданиями;
  • количество офисов в районе и их уровень.

Конкурентные преимущества

К конкурентным преимуществам предприятий сферы общепита относятся следующие пункты:

  • приличный уровень оказываемых услуг по демократичной цене;
  • достойный уровень обслуживания;
  • оказываемые дополнительные услуги;
  • ориентация на конкретную целевую аудиторию.

Определим конкурентные преимущества бара:

  1. Удачное местоположение заведения. Наличие парковки, хорошо заметная вывеска являются плюсами.
  2. Интерактивная барная стойка. С её помощью существенно повышается интерес со стороны посетителей – каждое соприкосновение с такой стойкой сопровождается красивой анимацией. К тому же такие барные стойки можно использовать в качестве информационных площадок об акциях и скидках компании.
  3. Наличие собственного фирменного стиля. Это может быть оригинальный интерьер, ориентирование на определённый сегмент клиентов.
  4. Достаточное количество оборотного капитала, чтобы покрыть расходы на год вперёд.
  5. Живая музыка, соответствующая концепции заведения.
  6. Интригующее название, которое импонирует целевой аудитории. Название служит рекламой бару.
  7. Монетные автоматы - столы для бильярда, игровые автоматы.

Рекламная кампания

Маркетинговая кампания проводится со следующими целями:

  • добиться узнаваемости марки;
  • стимулирование пробной покупки;
  • стимулирование повторных приобретений;
  • формирование круга постояльцев бара.
  1. Брендинг. Узнаваемость заведения с целью формирования круга постояльцев. Для этого стоит воспользоваться услугами СМИ и интернет-рекламы. Элегантный мини-буклет, рассказывающий о заведении, объявления в районе бара также входят в первый шаг компании.
  2. Перфоманс. В крупных городах бары могут рассчитывать на привлечение дополнительных клиентов с помощью интернет-рекламы. Красиво оформленная входная группа и привлекательная вывеска повышают привлекательность заведения и сами по себе являются рекламой.

Пошаговая инструкция открытия

Необходимо учитывать, что основой организации успешного дела является тщательное планирование и калькуляция затрат.

Пошаговая инструкция состоит из следующих пунктов:

  1. Составление финансового плана проекта.
  2. Оформление документов на заведение.
  3. Аренда (покупка) и ремонт помещения.
  4. Закупка оборудования и инвентаря, которые требуются для функционирования бара.
  5. Найм квалифицированных сотрудников либо обучение.

Документы

Перечень документов для открытия:

  1. Свидетельство о регистрации юридического лица и выбор кодов ОКВЭД (55.40 для бара). Если бар планирует безалкогольные либо слабоалкогольные напитки, то можно зарегистрировать ИП.
  2. Правоустанавливающие бумаги на помещение (договор аренды или документы, подтверждающие право собственности).
  3. Проектная документация, регламентирующая характеристики помещения и требования к системе коммуникаций.
  4. Разрешение Роспотребнадзора на работу заведения.
  5. Техническая документация, на основании которой можно будет ремонтировать помещение и делать перепланировку.
  6. Программа производственного контроля.
  7. Лицензия на розничную торговлю алкоголем.

Помещение и дизайн

Удачной идеей будет арендовать помещение под бар в молодёжном районе с хорошей проходимостью. Нужно учесть, что наличие поблизости баров и клубов создаёт высокую конкуренцию.

Основные правила для выбора места под бар:

  • площадь помещения не меньше 70 кв. м;
  • отдельный вход;
  • возможность оборудовать санитарный узел;
  • свободный выезд на шоссе;
  • наличие парковки;
  • вывеска должна быть заметна с улицы;
  • близость к месту работы клиентов, а не к их домам.

Оформление бара не должно быть слишком агрессивным или неброским. Дизайн должен соответствовать концепции заведения.

Разработка дизайн-проекта бара включает следующие этапы:

  1. Формулировка технического задания.
  2. Определение концепции бара.
  3. Создание проекта интерьера заведения и входной группы.
  4. Техническое и строительное проектирование.
  5. Реализация проекта.

На видео показано, с какими сложностями сталкиваются предприниматели, подбирая помещение для бара. Снято каналом «Нефильтрованный базар».

Фотогалерея

Фреш бар Кофе бар Лаунж бар Пинчо бар Пивной бар Спорт бар Суши бар Винный бар

Оборудование и инвентарь

Расчёт потребности в оборудовании и инвентаре:

Наименование Ориентировочные цены в рублях
Барная стойка 200 000
Музыкальное оборудование 100 000
Плита индукционная 20 000
Рисоварка 2 000
Соковыжималка 10 000
Печь для пиццы 20 000
Кипятильник заливного типа 8 000
Миксер барный 35 000
Овощерезка 35 000
Пароконвектомат 190 000
Фритюрница 15 000
Мармит для картофеля фри 25 000
Витрина для бургеров 25 000
Шкаф холодильный барный 25 000
Льдогенератор 95 000
Соковыжималка 100 000
Льдодробитель 2 000
Кофеварка 28 000
Аппарат для приготовления горячего шоколада 24 000
Столы и стеллажи 50 000
Барный инвентарь 1 000
Мебель 60 000
Посуда и столовые приборы 80 000
Итого 1 150 000

Персонал

Работники бара должны быть честными и обязательными. Одним из важнейших качеств является умение общаться с людьми - поддержать разговор или просто выслушать. От этого зависит, станет ли случайный гость постоянным клиентом. К основным категориям работников бара относятся: бармен, официанты, бариста, барбэк.

Правила этикета для сотрудников:

  • не вести отвлечённых разговоров с коллегами;
  • держать дистанцию при общении с клиентами;
  • соблюдать конфиденциальность;
  • суметь отправить домой нетрезвого посетителя, не обидев его;
  • проявлять инициативу в спорных ситуациях.

Для работников необходима униформа, которую они должны поддерживать в чистоте. Руки персонала должны быть чистыми с аккуратными ногтями, без украшений. Лицо должно быть чисто выбритым.

Перед началом работы необходимо проверить и подготовить бар к обслуживанию. Бармен должен позаботиться о запасе напитков.

Требования к персоналу бара:

Должность Обязанности Требования
Бармен
  • обслуживать клиентов за барной стойкой, придерживаясь концепции бара;
  • учитывать потребности клиентов и повышать рентабельность бара.
ГОСТ 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу» определяет требования к бармену:
  • знать ньюансы обслуживания клиентов и основные правила этикета;
  • уметь готовить различные напитки согласно рецептуре;
  • оформлять и подавать коктейли согласно правилам;
  • владеть навыками подачи закусок и блюд;
  • для баров категории высший и люкс владеть правилами международного этикета и спецификой обслуживания иностранных посетителей;
  • свободно владеть английским языком;
  • знать правила работы ККТ;
  • ориентироваться в посуде и столовых приборах.
Официант
  • приходить на работу согласно графику;
  • работать под руководством бармена;
  • носить униформу и следить за опрятным видом;
  • обслуживать клиентов, соблюдая правила;
  • встречать посетителей с улыбкой и размещать за столиками;
  • предлагать меню, карты бара;
  • предоставить прайс на дополнительные услуги;
  • выполнять заказ максимально быстро;
  • рекомендовать клиентам фирменные блюда и напитки;
  • готовить рабочее место и столы;
  • контролировать состояние столов во время смены;
  • не допускать подачи посуды с дефектами.
  • знать и организовать обслуживание клиентов;
  • осуществлять сервировку столов;
  • вежливость и предупредительность;
  • знать наличие блюд, напитков в картах и их цены;
  • ориентироваться в порядке подачи блюд и основы технологии их приготовления;
  • знать иностранный язык на уровне разговорного.
Бариста
  • приготовление и подача кофе;
  • регулирование уровня помола кофе в зависимости от приготовляемого напитка;
  • определение приемлемой температуры приготовления напитка;
  • взбивание пены до необходимой степени;
  • правильный подбор посуды, в которой подаётся напиток;
  • составление кофейной карты, включение в неё как классических, так и созданных самим бариста рецептов, что создаёт фирменный стиль бара;
  • создание изображений на молочной пенке (латте-арт);
  • обладание артистистическими качествами, разыгрывание шоу, которое привлекает клиентов.
  • чувствовать настроение посетителя;
  • коммуникабельность;
  • знание истории кофе, его состава;
  • владеть правилами использования кофемолки;
  • знать рецептуры и уметь приготовить разные сорта кофе;
  • уметь сервировать столики для подачи напитков.
Барбэк (помощник бармена)
  • убирать витрину и стойку бара;
  • собирать использованную и доставлять чистую посуду;
  • заменять пепельницы на барной стойке;
  • подготовить оборудование и инвентарь перед открытием бара и конторолировать их состояние в течение рабочей смены.
  • вежливость;
  • исполнительность;
  • ответственность;
  • чистоплотность.
Повар
  • составление меню;
  • контроль качества продуктов и блюд;
  • приготовление блюд.
  • высокий уровень навыков приготовления блюд;
  • вычисление стоимости блюда согласно рецептуре.

Финансовый план

Особенности финансового плана:

  • население города больше 1 млн человек;
  • население района, где располагается бар, 50 тыс. человек;
  • местоположение бара: первый этаж здания развлекательного центра с отдельным входом;
  • площадь помещения 54м2;
  • вместимость бара – 60 человек;
  • бар работает с 15:00 до 03:00;
  • штат заведения — 5 человек.

Сколько стоит открытие бара?

Пример финансового плана с расчётами содержит средние значения цен по городам России. Бизнес-план поможет определить сколько стоит открыть свой бар с нуля. Единовременные взносы, требуемые для открытия бара, состоят из стоимости оборудования, предварительной рекламной кампании и необходимых организационных взносов.

Примерная смета затрат на открытие бара:

Регулярные затраты

Ежемесячные расходы рассчитываются каждый месяц, и, при необходимости, регулируются:

Доходы

Максимум посещений заведения планируется на выходные дни и спортивные мероприятия (ориентировочно 12 дней в месяц). Количество посетителей составит примерно 90 * 12 = 1080 человек. В остальные дни ожидается около 30 человек в сутки или 18 дней * 30 чел. = 540 человек. Таким образом, за месяц бар посетят 1620 человек.

При среднем чеке посетителя 300 рублей, прибыль составит 300 рублей * 1620 человек = 486 000 рублей. На этот показатель выручки можно выйти примерно через 3 месяца работы.

Календарный план

Календарный план по реализации бизнес-идеи открытия бара:

Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес.
Анализ рынка +
Подготовка бизнес-плана бара +
Оформление пакета документов + + +
Получение дополнительных разрешений + +
Строительство/аренда помещения + +
Ремонтные работы + +
Закупка и комплектация инвентарём + +
Подбор персонала +
Открытие +

Риски и окупаемость

Среди основных рисков проекта можно отметить:

  1. Строительный риск включает сложности, возникающие во время строительства либо ремонта заведения. Риск низкий из-за большого количества фирм, которые способны выполнить свою работу хорошо и уложиться в заданный срок.
  2. Технический риск подразумевает возникающие сложности в ходе доставки и введения в эксплуатацию оборудования. Этот риск можно минимизировать, тщательно выбирая фирмы по поставке оборудования.
  3. Человеческий риск заключается в низкой квалификации персонала. Для его минимизации нужно работать над популярностью заведения. Востребованность бара будет служить фактором привлекательности для персонала.
  4. Организационный риск включает форс-мажорные ситуации во время работы заведения. Для минимизации этого риска руководству необходимо обращаться только к высококвалифицированным специалистам.
  5. Финансовый риск заключается в отсутствии достаточного количества денежных средств. Для устранения этого риска нужно искать надёжных инвесторов.
  6. Коммерческий риск - низкий уровень продаж продукции по заявленным ценам. Фактор решения - увеличить потенциальную аудиторию бара и принять меры по повышению конкурентных преимуществ заведения.

Традиционно потребление пива проходит в компании, в непринужденной обстановке. Такие встречи все чаще случаются в пивных барах, отчего их популярность последние два года растёт. Чтобы правильно организовать открытие такого заведения потребуется подробный бизнес-план пивного бара.

[ Скрыть ]

Предоставляемые услуги

Пивной бар предоставляет различную пивную продукцию и блюда европейской кухни.

Виды пивной продукции, необходимой для пивного бара:

  • бутылочное пиво;
  • крафтовое пиво;
  • бочковое пиво;
  • светлое пиво;
  • тёмное пиво;
  • нефильтрованное пиво;
  • тёмное фильтрованное пиво;
  • крепкие сорта пива.

Блюда, предлагаемые пивным баром:

  • бургеры;
  • сэндвичи;
  • закуски;
  • горячие блюда;
  • супы;
  • суши и роллы;
  • десерты.

Также в пивном баре показывают трансляции спортивных мероприятий и устраивают вечера живой музыки.

Актуальность

Ограничения в розничной торговле пивом увеличивают значение пивных заведений для пивоваренных компаний. Они чаще используют пивные бары как места контакта потребителей с брендом.

Опросы RLMS-HSE отражают долгосрочную тенденцию роста доли респондентов, которые пьют алкогольные напитки преимущественно в барах и ресторанах. За 7 лет их доля выросла на 15% и сегодня составляет четверть потребителей алкоголя.

Также статистические агентства отмечают рост популярности дорогого крафтового пива, которое пьют преимущественно в пивных пабах.

Описание и анализ рынка

В Москве и Санкт-Петербурге, количество пивных баров около 500, развиты сети пивных баров. Основное место их скопления - центр города, в спальных же районах они встречаются реже. Количество пивных баров в других городах России меньше.

Города, где можно открывать пивной паб, не сталкиваясь с высокой конкуренцией:

  • Пермь — 15 пивных баров;
  • Самара — 18 пивных баров;
  • Брянск — 14 пивных баров;
  • Краснодар — 16 пивных баров;
  • Нижний Новгород — 18 пивных баров;
  • Екатеринбург — 21 пивной бар;
  • Новосибирск — 11 пивных баров.

Целевая аудитория

Согласно январскому опросу RLMS-HSE, 36% мужчин и 13% женщин в России пили пиво в баре в течение предшествующего месяца. Среди потребителей мужчин в 5 раз больше пьющих «средне» и «много» пива.

Наблюдателями выявлено основное ядро потребителей пива – это мужчины возрастом 20–39 лет. На возрастной диапазон 20–39 лет приходится половина потребителей пива и 2/3 объёмов потребления пива.

Конкурентные преимущества

Конкурентным преимуществом станет:

  • удачное месторасположение с минимальным количеством конкурирующих баров в жилом районе;
  • фирменный стиль и атмосфера в заведении;
  • широкий ассортимент качественного пива;
  • обширное меню по демократичным ценам;
  • проведение акций и скидок;
  • доставка заказов на дом.

Рекламная кампания

  • ярко и стильно оформленная вывеска;
  • раздача флаеров;
  • смс-рассылка;
  • продвижение в социальных сетях.

Пошаговая инструкция открытия

Для открытия пивного бизнеса необходимо:

  1. Собрать соответствующие документы.
  2. Арендовать помещение и сделать ремонт.
  3. Закупить оборудование и инвентарь.
  4. Нанять квалифицированный персонал.

Документы

Основная форма собственности для пивных пабов - ООО. Только владелец этого вида собственности может производить и реализовывать крепкий алкоголь.

Особенности ООО:

  • госпошлина при регистрации составляет 4 тыс. рублей;
  • регистрация происходит по юридическому адресу главного офиса;
  • наличие устава, уставного капитала, печати и расчётного счёта;
  • может быть больше одного соучредителя;
  • кассовая дисциплина и лимит кассы;
  • оборудование вносится в уставный капитал;
  • наличие генерального директора;
  • ООО можно продать или переоформить;
  • хозяйственные решения протоколируются.

Если в баре планируется продавать только пиво и пивную продукцию, оформлять юридическое лицо необязательно, достаточно оформить ИП.

Также предпринимателю необходимо будет зарегистрироваться в ЕГАИС - единой государственной автоматизированной информационной системе.

Эта система собирает данные о предпринимателе, сколько у него продаж и какая реализуется алкогольная продукция:

  • производитель;
  • объем;
  • название;
  • крепость;
  • состав;
  • дата изготовления.

Если же в баре планируется наличие крепких алкогольных напитков, придётся получить лицензию. Лицензию предоставляет ФСРАР - Федеральная служба Российского алкогольного регулирования.

Для подачи заявления придётся подготовить внушительный список документов:

  • заявление на получение лицензии с реквизитами юридического лица;
  • заверенные нотариусом копии учредительных документов лицензионного соискателя;
  • копии свидетельств ОГРН и ИНН;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • банковские реквизиты;
  • справка из ФНС об отсутствии долгов;
  • уплаченная государственная пошлина на выдачу лицензии — 65 000 рублей;
  • документы о наличии собственных или арендованных производственных и складских помещений;
  • сертификат о соответствии объекта торговли заявленному виду деятельности
  • заключения СЭС и органа пожарной безопасности;
  • копии сертификатов о соответствии технологического оборудования;
  • документы, подтверждающие наличие уставного капитала организации.

Документы можно подать в бумажном или электронном виде.

Лицензия предоставляется на год и на пять лет.

Помещение и дизайн

По законодательству, минимальная площадь пивного бара 50 м2. Специалисты рекомендуют доверить работу над дизайном профессиональному дизайнерскому агентству.

Услуги, предоставляемые дизайнерским агентством:

  • создание дизайн-проекта;
  • подбор отделочных материалов;
  • пакет чертежей;
  • разработка стиля;
  • подбор мебели и декора.

Основой стилизации бара может стать:

  • национальный мотив;
  • спорт;
  • исторический стиль;
  • ретростиль.

Пивной бар в британском стиле Пивной бар в готическом стиле Пивной бар в ирландском стиле Пивной бар в немецком стиле Пивной бар в ретростиле Пивной бар в спортивном стиле

Оборудование и инвентарь

В пивной бар потребуется следующее оборудование.

На видео канала АлкоФан рассказывается о необходимом барном оборудовании:

Персонал

Для подбора опытного персонала, который хорошо знает своё дело, рекомендуется обращаться в кадровые агентства.

Для пивного бара потребуются:

  • администратор;
  • 2 повара;
  • 2 бармена;
  • официант;
  • уборщица.

Весь персонал должен иметь медицинские книжки.

Задачи администратора в пивном баре:

  • планирование закупок;
  • подготавливание и проведение мероприятий;
  • рассчитывать и проводить акции;
  • собеседование новых сотрудников;
  • составление графиков работы сотрудников;
  • составление отчётности;
  • управление персоналом;
  • решение конфликтных ситуаций с гостями;
  • работа с кассой.

Задачи повара в пивном баре:

  • организация и контроль работы на кухне;
  • соблюдение технологий производства и санитарных требований;
  • проведение инвентаризации;
  • приготовление заказов.

Задачи бармена в пивном баре:

  • знание пивной продукции;
  • умение поддержать беседу с гостями;
  • соблюдение чистоты и порядка за барной стойкой;
  • ведение учёта алкогольной продукции;
  • инвентаризация.

Финансовый план

Для планирования инвестиций предпринимателю необходимо составлять бизнес-план пивного бара с расчётами. Нужно рассчитать стартовые вложения, ежемесячные расходы и доходы. Это поможет определить рентабельность идеи и сроки окупаемости.

Стартовые вложения

Самой крупной статьёй расходов в стартовых вложениях является аренда и ремонт помещения, а также закупка необходимого инвентаря.

Регулярные затраты

Регулярные затраты рассчитываются каждый месяц, и, при необходимости, регулируются.

Доходы

Основную статью доходов составляет проданная продукция:

Календарный план

Самым длительным в реализации пунктом является подготовка документации. Рекомендуется обращаться к специалистам, которые соберут все необходимые документы и будут напрямую общаться со всеми инстанциями.

Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес.
Анализ рынка + +
Подготовка бизнес-плана +
Оформление пакета документов + + +
Получение дополнительных разрешений +
Аренда помещения + +
Ремонтные работы + +
Закупка и комплектация инвентарём + +
Подбор персонала + +
Открытие +

Риски и окупаемость

Рентабельный пивной бар окупается в среднем за 2 года.

Многие начинающие предприниматели, особенно не привлекающие средств для открытия своего дела со стороны, считают составление примерного бизнес проекта лишней тратой времени. Однако, это далеко не так. Грамотно составленный бизнес план бара помогает четко структурировать свою деятельность, рассчитать уровень затрат и вложений, просчитать, по возможности, опасности и угрозы развитию бизнеса. Это станет инструкцией к действию, опираясь на которую можно избежать незапланированных финансовых и других проблем.

Создание бизнес плана процесс кропотливый и хлопотный, но необходимый. На просторах интернета можно найти множество готовых проектов, чтобы иметь представление о том, как это делается. Но важно помнить, что используя готовый бизнес-план открытия бара, нужно обязательно учесть экономическую специфику своего региона, макроэкономические факторы, конкурентоспособность бизнеса и многое другое. Далее будет рассмотрен примерный образец бизнес-плана бара с пошаговой инструкцией его проработки.

С целью верного составления руководства к действию, в первую очередь, необходимо оценить имеющиеся в наличии ресурсы для его воплощения в жизнь. В данном случае имеется в виду не только материальное положение и возможность привлечь заемные средства, но и анализ рынка подобных услуг в выбранном регионе, наличие конкуренции, целевой аудитории и т.д.

Наиболее полная картина получается, если подразделить оцениваемые факторы на следующие категории:

  • преимущества идеи (данный сегмент рынка услуг не заполнен, либо новизна имеющейся идеи способна создать себе востребованную нишу; имеются персональные ресурсы для реализации проекта – например, в собственности есть помещение, то есть, из статьи расходов исключается арендная плата);
  • недостатки (это слабые места проекта: дорогостоящее оборудование; высокий уровень арендной платы);
  • возможности (то, каким образом можно улучшить ситуацию: например, построить рекламную кампанию с учетом местного менталитета; придумать изюминку, отличающую новый бар от конкурентов; использовать полезные знакомства в процессе регистрации предприятия);
  • риски (высокая конкуренция в выбранном виде деятельности; низкий уровень дохода целевой аудитории; политическая и экономическая ситуация в регионе, стране).

Заполняя подобную таблицу, необходимо быть реалистом и продумывать каждый пункт как можно тщательнее, учитывая все факторы. В данном случае лучше полагаться на более пессимистический прогноз, нежели пребывать в эйфории от успеха, которая продлится до первого неучтенного обстоятельства.

Должным образом оценив все возможные варианты организации собственного бизнеса, предпочтение отдано идее открытия бара. Приняв взвешенное решение, необходимо определиться, каким образом будет осуществляться деятельность – по франшизе, либо концепция заведения будет просчитываться с нуля. В любом случае, первым этапом работы в данном направлении будет бизнес план бара. Как любые места, связанные с общественным питанием, бары наряду с кафе и ресторанами, достаточно распространены и спрос на них держится на приемлемом уровне. Именно поэтому пример с расчетами бизнес-плана бара будет в данном случае актуален.

При открытии бара с нуля, а не по франчайзингу, придется наряду с другими задачами, озаботиться продумыванием стилистики заведения, внешним и внутренним антуражем помещения. Собрав все необходимые сведения и обеспечив благодатную почву, можно приступать к составлению бизнес плана бара.

Анализ рынка

Первоначально, при выборе места дислокации заведения, следует внимательно отнестись к соседствующим организациям, изучить график их работы, контингент, на который они рассчитаны. Необходимо обойти район в поисках конкурирующих структур. Большое количество кафе и ресторанов, работающих допоздна, создадут трудности, отбирая часть клиентуры на себя.

  • небольшое заведение с минимальным ассортиментом напитков и легкими закусками;
  • заведение ресторанного типа с обширным меню и картой напитков;
  • бар с обслуживанием официантами или самообслуживанием;
  • тематический бар (пивной, коктейльный, суши - бар, караоке, либо, придерживающийся какого - либо национального колорита, например, ирландский);
  • дисконт - бар (в которых клиенты рассчитываются специальной картой, на нее начисляются бонусы за привлечение новых посетителей, кроме этого, ставка делается на совмещение должностей, а также экономию средств благодаря низкой арендной плате и простому оформлению залов).

Помимо того, необходимо определить, какой выбор напитков будет предлагаться. Это может быть бар с широким ассортиментом, а может быть специализирующийся только на определенном виде алкогольной и безалкогольной продукции (например, пивной бар с большим количеством различных сортов пива).

В первую очередь, для регистрации своего дела нужно подыскать помещение. Без наличия юридического адреса данная процедура невозможна. Бар не должен располагаться в жилом здании, так как, рано или поздно, это повлечет за собой проблемы, связанные с жалобами жильцов на шум. Кроме того, при выборе места расположения, нужно учесть законодательные акты, регулирующие розничную торговлю спиртными напитками (к примеру, данная деятельность запрещена в медицинских, образовательных организациях, спортивных учреждениях, на остановках муниципального и пригородного транспорта, вокзалах, в аэропортах, а также на примыкающим к ним территориях). В то же время, места большой концентрации граждан: вокзалы, рынки, гипермаркеты – являются потенциально перспективными с точки зрения проходимости возможных клиентов.

Следует обратить внимание, что отдельное здание предпочтительнее, но на оформление сопутствующей документации придется потратить значительно больше времени (разрешительные документы от санэпиднадзора, пожарной охраны, Роспотребнадзора). Основной проблемой при открытии бара с нуля становятся разрешающие документы на модификацию помещения под нужды арендатора (или владельца).

Арендуя помещение для пивного бара в коммерческом центре, можно сократить бюрократические издержки, поскольку владельцы здания уже утвердили документы в СЭС, госпожарнадзоре и других инстанциях.


Соседство с торговыми точками будет иметь еще ряд преимуществ:

  • высокая проходимость потенциальных посетителей;
  • в торговые центры люди приходят с определенной суммой денег не только на покупки, но и на развлечения, отдых, поэтому наличие бара в шаговой доступности будет привлекать клиентов;
  • экономия средств на рекламной кампании (достаточно использовать листовки и флаеры для привлечения посетителей торгового центра в свое заведение).

Приступая к регистрации своего дела нужно тщательно продумать, какую выбрать для ведения бизнеса организационно – правовую форму. Наиболее выгодной считается «ООО», так как для этого вида организаций упрощена система налогообложения, что позволяет существенно сэкономить средства при уплате налога на прибыль.

Аренда помещения (120 м) – в среднем 2408 $.

Лицензии

После регистрации «ООО» (или ИП) в налоговых органах, можно приступать к сертификации продукции и получению лицензии на торговлю спиртными напитками (в случае, если торговля ведется только пивом и безалкогольными напитками – лицензия не требуется). Помимо этого, необходимо заключить договор об охране, так как при его отсутствии лицензию не выдадут. Также необходимо приобрести и оформить кассовый аппарат, заключить договор на его обслуживание. (Согласно новым требованиям, вступившим в силу 31.03.2017 года, розничная торговля спиртными напитками, даже при предоставлении услуг общественного питания, ведется только с использованием кассового аппарата, зарегистрированного в налоговой инспекции, независимо от системы уплаты налогов, используемой владельцами предприятия).

К данному моменту, все разрешающие документы на право деятельности от СЭС (заключение о том, что заведение будет работать как пункт общественного питания), пожарной охраны (подтверждение соблюдения норм пожарной безопасности, наличия пожарной сигнализации и других мер предупреждения и тушения пожара), Роспотребнадзора (проведение экспертизы на соответствие помещения всем санитарным нормам) – должны быть готовы. По расчетам, средний срок оформления всех необходимых бумаг – около 2-х месяцев.

Приблизительная стоимость оформления – 1289 $.

Приступая к реконструкции помещения, нужно иметь четкое представление о том, на кого рассчитано заведение. Будет ли это молодежь, студенты, либо люди среднего возраста, работающие по соседству и посещающие бар после трудового дня или во время обеденного перерыва. В зависимости от этого должна строиться вся концепция заведения и дизайн – проект помещения. В оформлении следует учитывать не только эстетичность используемых в отделке материалов, но и их практичность, износостойкость, устойчивость к влаге и воздействию агрессивных моющих средств.

Нельзя забывать, что основная цель бизнеса бара – привлечь как можно больше клиентов, потому, не стоит пренебрегать помощью профессионалов в процессе разработки и реализации задуманного.

Примерная стоимость реконструкции и отделки зала – 11176 $.


Оборудование

Бизнес план бара будет неполным, если не заложить в смету расходы на приобретение необходимого оборудования. В данный список будет входить не только кухонное оснащение, посуда, предметы мебели и интерьера, но и специальные приспособления для работы бармена.

Необходимый минимум оборудования и мебели для оснащения бара:

  • для зала : кассовый аппарат, барная стойка, столы, барные и простые стулья, телевизоры или домашние кинотеатры, витрины, стеллажи, модули для установки пивных кранов, шейкеры, барные аксессуары, текстиль для оформления зала, вешалки;
  • для кухни : микроволновые и простые печи, духовка, хлеборезка, миксеры, холодильное оборудование, ледогенератор, кофемашина, шкафы для посуды, сама посуда.

Само собой разумеется, что приобретение обстановки и оснащения бара станет самой затратной статьей расхода. В среднем, на это понадобится около – 25 790 $.

Персонал

Каким бы небольшим не был бар, он не сможет нормально функционировать без обслуживающего персонала, особенно учитывая специфику деятельности подобного заведения. Обычно такого рода предприятия придерживаются 12-ти, либо 24-х часового графика работы. Следовательно, для того, чтобы избежать штрафов, наложенных трудовой инспекцией, деятельность персонала должна быть организована посменно.

Из расчета минимальных затрат на содержание штата сотрудников, закрытыми должны быть должности:

  • шеф – повар;
  • помощники повара;
  • бармены;
  • бухгалтер;
  • официанты;
  • охрана;
  • уборщицы;
  • посудомойки.

Должность администратора на первых порах может замещаться присутствием самого хозяина заведения, для более близкого общения с клиентами, изучения их спроса и решения возникающих недоразумений. Для оптимизации расходов, можно нанять бухгалтера по совместительству, тогда он будет вести документацию удаленно, представлять необходимые документы в налоговые органы по мере надобности.

Таким образом, для покрытия заработной платы сотрудников, ежемесячную оплату коммунальных услуг необходимо заложить в бюджет бизнес-плана бара примерную сумму в 4 470 $.

В Великобритании и Ирландии пабы изначально были местом, где продавались различные алкогольные напитки. Со временем это слово всё больше стало ассоциироваться именно с пивным заведением. Стоит ли говорить, что в странах СНГ объемы потребления пива более, чем высоки? Пиво является любимым напитком многих. И конечно же, гораздо больше ценится живое, кеговое пиво, чем бутылочное. Именно такое и предлагается в качественных, хороших пивных заведениях.

Многие предприниматели уже оценили на собственном опыте, насколько выгодным и эффективным может быть открытие пивного бара, и с головой окунулись в этот бизнес. Попробуйте и вы.

Бизнес-план пивного бара

Как открыть пивной бар с нуля

Востребованность

Почему пивные бары так популярны? Этим вопросом задаются многие предприниматели, когда размышляют о том, . И дело тут не только в самом напитке, который, конечно, играет большую роль. Востребованным и популярным среди клиентов не станет тот бар, где подают некачественное, несвежее или невкусное пиво. Но это только одна сторона бизнеса.

Пивные бары для многих являются не только местом, где можно насладиться любимым алкогольным напитком, но и местом приятных встреч с друзьями. Популярностью не будет пользоваться пивной бар, который организован неуютно и некомфортно для проведения времени. И это каждый предприниматель обязательно должен учитывать при построении своего бизнеса.

Конкуренция

В каждом крупном городе пабы или пивные бары встречаются если не на каждом шагу, но шагов через десять точно:). Эти заведения стали особенно популярны последние пять лет. Один из главных законов бизнеса гласит: не открывай свое заведение там, где уже открыты и успешно работают заведения в этой же узкой сфере. Это совершенно верно. Но не задумывались ли вы, почему во многих новых пабах, открытых недалеко от «старых», всё равно очень много посетителей каждый вечер? Всё дело в концепции, в своей «изюминке». Бары (к слову, не только пивные) – это те заведения, которые завоевывают любовь гостей, прежде всего, своей атмосферой. И если вы сможете создать уникальную, комфортную атмосферу в своем заведении, но никакие конкуренты не станут у вас на пути.

Выбор места расположения

В наших статьях мы не раз советовали вам открывать общественные заведения в центре города или очень близко к нему. В плане расположения пивной бар является практически универсальным заведением. Вы можете открыть его как в центре города, так и в спальных районах, на окраинах. В спальных районах часто имеется недостаток заведений, где можно посидеть и пообщаться с друзьями за бокалом напитка. Если вы найдете именно такой район, то быстрее открывайте там свой паб, пока это не сделал кто-то другой. Единственное условие – район должен быть густонаселенным, в котором проживают преимущественно люди до 40 лет.

Отличным вариантом может также стать место возле вокзалов. Как часто перед отправлением в путешествие либо в деловую поездку мы ищем заведение, где можно быстро перекусить на дорожку и попрощаться с близкими! Бар с уютной спокойной обстановкой будет как нельзя кстати. К тому же, к числу ваших потенциальных клиентов добавляются еще и транзитные пассажиры.

И конечно же, центр города. Самое выигрышное, но и самое конкурентоопасное место. Выбирайте расположение поближе к торговым и развлекательным комплексам, деловым и офисным центрам. Люди, прогуливаясь по городу или идучи с работы, возможно, захотят отдохнуть в вашем баре.

Итак, с месторасположением разобрались, теперь нужно выбрать непосредственно помещение, где будет находиться пивной бар. Оптимальный размер помещения – около 180 квадратных метров. Помещение может находиться на первом этаже жилого дома либо другого нежилого здания. В первом случае нужно будет перевести площадь из жилого в нежилой фонд, иначе легально начать там деятельность вам не разрешат. Нужно будет существенно потратиться на ремонт, проведение всех необходимых коммуникаций, и возможно, перепланировку площади. Пожарная служба и санитарно-эпидемиологическая станция должны будут проверить помещение на соответствие всем требованиям, и выдать вам разрешение на его эксплуатацию в качестве заведения общественного питания.

Если вы нашли подходящее помещение, но оно является подвальным, советуем тысячу раз подумать прежде, чем открывать в нем пивной бар. В подвальном помещении по закону разрешается открывать подобное заведение, однако, как это может отразиться на лояльности ваших клиентов? Да, существует довольно много неплохих и даже модных заведений в подвальных помещениях, но помните о том, что у многих людей может сыграть стереотип о том, что подвал – это грязно, некрасиво, и вообще там крысы живут. Сейчас всё больше и больше людей теряют уважение к кафе и барам, находящимся в подвальных помещениях. Если хотите создать презентабельный, хороший паб, то размещайте его «над» землей, а не «под».

Концепция

Вам нужна собственная «фишка». Иначе беспросветно затеряетесь на фоне других пивбаров, которых, в вашем городе, скорее всего, большое множество. Для начала нужно выбрать название. Оно должно быть коротким, емким и запоминающимся. Часто в названиях таких заведений используют тематику мужских хобби, названия городов (преимущественно немецких или британских), непосредственно пивную тематику.

Интерьер и униформа сотрудников также не должны выбиваться из общей концепции. Вы точно не прогадаете, если отлично реализуете оформление интерьера в стиле известного кинофильма либо какого-то исторического периода. В странах СНГ многие пивные бары оформляют в стиле традиционных английских и ирландских пабов. Такая концепция может быть как выигрышной (если заведений в таком стиле в вашем городе нет и вы реализуете это на высшем уровне), так и абсолютно проигрышной (если ваше заведение станет уже десятым английским пабом в вашем городе). А завоевывать любовь клиентов только лишь вкусным пивом, без поддержки концепции, будет гораздо сложнее.

Создайте также свой уникальный логотип, который будет украшать всю посуду в заведении, униформу сотрудников, меню и т.д. Да, так делают все. Но правильно делают. Так в сознании клиентов будет закрепляться образ целостности вашего бренда.

Ассортимент

Пиво вы можете закупать либо варить самостоятельно. Конечно, второй вариант предпочтительнее и сделает ваш бар более солидным. Но даже при наличии пива собственного производства никто не запретит вам закупать и бутылочное пиво. Его тоже будут покупать, ведь у всех свои вкусы. Помимо пива можно включить также и другие алкогольные напитки. Например, авторские коктейли от бармена и несколько популярных коктейлей типа «Пинаколады», «Белого русского», «Дайкири», «Маргариты». Если ваш паб имеет британскую тематику, то он никак не обойдется без ирландского виски и ирландского кофе. Но основной упор должен делается, конечно же, на пиво: его видов должно быть гораздо больше, чем остальных напитков в меню. Пиво – главный герой вашего бара, а остальные напитки всего лишь массовка.

Кроме самого пива нужно включить в меню и различные закуски. Типичные закуски к пиву: рыба, куриные крылышки и ножки, снеки, чипсы, соленые орешки, сырные палочки в кляре, копченое мясо, охотничьи колбаски. Если есть желание и возможность организовать работу полноценной кухни в заведении, то можно добавить в меню также и супы, салаты, гарниры. Однако, большой перечень таких блюд делать не стоит, всё же у вас не ресторан, а бар.

Оборудование

Для работы пивного бара вам нужно будет:

  • мини-пивоварня;
  • охладители;
  • счетчики пива;
  • колонки;
  • баллоны;
  • кеги;
  • посуда;
  • кухонный инвентарь и устройства (в зависимости от блюд в меню);
  • холодильники;
  • барная стойка и барное оборудование (шейкеры, кофеварки);
  • мебель в зал и предметы интерьера;
  • кассовое оборудование;
  • при желании техника в зал (караоке, плазменные телевизоры).

Саму мини-пивоварню можно приобрести как готовым комплектом, так и по отдельным аппаратам, в неё входящим. Среди них: измельчитель солода, электрический парогенератор, фильтр, гидроциклонное устройство, сусловарочный аппарат, устройство для нагрева воды, насос, дрожжевые чаны, танки брожения и т.д. Если вы хорошо разбираетесь в таком оборудовании, то можете прибрести их отдельно, опираясь на свои финансовые возможности и желаемую мощность пивоварни. Если нет, то покупайте сразу весь «набор», который предлагает вам производитель.

Персонал

Как и в любом заведении общественного питания, в пивном баре персонал будет играет огромную роль. А именно – его профессионализм и компетентность. Общее впечатление от посещения заведения клиент будет составлять в том числе и по тому, как его принял и обслужил персонал. В ресторанах, как правило, большой штат персонала, который нужно постоянно контролировать. Не все с этим справляются, особенно новички. Для бара крупного штата не требуется, что уже значительно облегчает руководителю управление персоналом.

Для пивного бара потребуются такие люди:

  • администратор;
  • бармен (-ы);
  • официант (-ы);
  • повар (-а);
  • уборщицы/посудомойки;
  • пивовар (при наличии собственной мини-пивоварни).

Бухгалтерию вы можете вести самостоятельно, либо отдать на аутсорсинг, если сомневаетесь в своих бухгалтерских силах. Если бар небольшой, то вам может хватить двух официантов (по одному на каждую смену), двух барменов (также по одному на каждую смену), двух поваров (сами поняли). Администратора может хватить и одного. Во-первых, если вы сами будете иногда появляться в заведении, то у персонала всегда будет «главный». Во-вторых, в отсутствие администратора (например, если он работает только до 20.00), можно назначать старшего смены среди остальных сотрудников.

Можно сократить штат за счет уборщиц. Часто обязанности по уборке на кухне перекладываются на поваров, по уборке в зале – на официантов. И дело тут не в экономии денег – вы платить за уборку будете хоть уборщицам, хоть поварам – а в том, что сотрудники часто сами не прочь заработать дополнительные деньги.

Варите вкусное пиво и успехов вам в пивном бизнесе!

Не об этом ли мечтает каждый половозрелый мужчина? Для того чтобы не упустить ничего важного при открытии питейного заведения и не остаться без денег, бара и посетителей, предлагается составить примерный бизнес-план бара до его открытия. Это поможет избежать многих ошибок и рассчитать сумму, которую потребуется вложить изначально.

Ниже описывается примерный бизнес-план бара, расположенного в городе Москве, рассчитанного на не более чем 30-40 посетителей, то есть бара формата «мини».

Поиск подходящего помещения

Открытие любого бара, ресторана или кафе - это прежде всего кропотливая и тщательная работа по поиску помещения. Открыть мини-бар в неудобном для посетителей месте, в которое будет трудно добираться - губительно для бизнеса.

Требования к помещению, пригодному для размещения в нем питейного заведения формата "мини", примерно следующие:

  • размер - не менее 70 кв. м;
  • в помещении должна иметься возможность оборудовать санитарный узел;
  • отдельный вход;
  • хорошая проходимость места, в котором будет располагаться бар.

Это минимальные требования. Помимо этого неплохо было бы найти помещение с витражным остеклением, возможностью парковки возле него.

В Москве средняя цена аренды подобной недвижимости составляет около 150 000 рублей в месяц. Аренда может быть и в разы дороже в случае крайне удачного расположения. Например, в самом центре Москвы стоимость аренды может доходить до 500 000 и выше.

Помимо аренды, необходимо будет заплатить депозит собственнику помещения и процент от сделки агенту (обычно от 50 до 100 % - зависит от аппетита агента). Итого открытие заведения по части затрат на аренду обойдется минимум в 400 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Вложения в ремонт

Другая важная первоначальная инвестиция в открытие мини-бара - это затраты на ремонт помещения. Чтобы создать комфортную атмосферу, чтобы посетители бара хотели в него вернуться, в заведении важно сделать хороший ремонт. Помимо этого, в затраты на ремонт важно не забыть включить оборудование санитарного узла и системы вентиляции в мини-баре. Бар, в котором нельзя курить, на сегодняшнем рынке не выживет, а без продуманной системы вентиляции курить в баре будет просто невозможно. Ремонт в мини-баре может стоить сколько угодно дорого, все зависит от финансовых возможностей владельца мини-бара.

Стоимость среднего ремонта составляет примерно 400 000 рублей (материал, стоимость работ), оборудование вентиляции стоит около 5 000 за кв. м, то есть для помещения 70 кв. м. - 350 000; оборудования санузла - около 100 000; закупка мебели (стойка, столы, стулья) - не менее 200 000. Итоговая стоимость ремонта мини-бара колеблется в районе 1 000 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Прочие инвестиции

Еще одна необходимая инвестиция - получение лицензии на алкоголь. Стоимость лицензии, установленная государством, невелика - 40 000 рублей в год, однако важно помнить, что до получения этой лицензии любому заведению, планирующему розничную торговлю алкоголем, необходимо получить заключение СЭС и МЧС. Получение этих заключений также стоит денег. Чаще всего предприниматели обращаются к юристам, чтобы последние подготовили все необходимые документы для получения всех разрешений и лицензий. Стоимость услуг юристов составляет не менее 50 000 рублей. Итого расходы на открытие увеличиваются минимум на 90 000 рублей.

Остальные затраты тоже важно учитывать при открытии мини бара:

  • закупка посуды;
  • закупка минимального оборудования для приготовления пищи и обустройства кухни;
  • закупка первой партии товара;
  • расходы на закупку кассовых аппаратов;
  • расходы на стартовую рекламную кампанию.

Итого для открытия бара необходимо будет дополнительно потратить минимум 400 000 рублей.

Общие минимальные расходы для открытия мини-бара в Москве таким образом составят около 1 900 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Расчет окупаемости

Окупаемость бара посчитать сложно, поскольку все зависит от места, где находится бар, от его проходимости, целевой аудитории, от ценовой политики бара. Ведь можно продавать десять кружек пива с наценкой 300%, а можно 100 кружек пива с наценкой 70%.

Практика показывает, что средняя прибыль удачно открывшегося бара, торгующего преимущественно пивом и легкой закуской к нему, на этапе открытия составляет не меньше 10 000 рублей в день (рассчитано следующим образом: продажа пива с наценкой 100 рублей - не менее 50 кружек, сопутствующие закуски с наценкой 200% - примерно 10-15 закусок в день).

Таким образом, в месяц стабильно работающий бар будет приносить 300 000-400 000 рублей. Из этих денег требуется заплатить за аренду 150 000 рублей, оплатить труд официантам и барменам - 120 000 рублей (по 3 человека в смену, две смены, зарплата 20 000 рублей в месяц). Также важно не забывать проводить рекламные акции, привлекая новых посетителей. На рекламу в месяц должно уходить не менее 30 000 рублей, особенно на первоначальном этапе.