Приготовление компота из сухофруктов. Компот из сухофруктов: ингредиенты. Компот из сухофруктов с лимоном: рецепт

0

Компот из сухофруктов у многих ассоциируется с детством. Именно этот напиток часто готовят в школах и детских садах, а также его любят делать заботливые мамы и бабушки.

Напиток утоляет жажду, освежает и оставляет приятное послевкусие. Также отличается полезным составом, что делает его еще более востребованным.

Сухофрукты - высушенные фрукты и ягоды, остаточная влажность которых составляет 15-20%. Причем чем ниже уровень влажности, тем выше срок годности. В среднем заготовки хранятся в течение 7-8 месяцев, что позволяет наслаждаться компотом из сухофруктов не только летом, но и в холодный период.

Высушенные естественным путем фрукты и ягоды не утрачивают свои полезные свойства, что делает напитки из сухофруктов кладезем витаминов и полезных веществ. Однако желательно использовать собственные заготовки, чтобы быть уверенными в качестве продукта.

В зависимости от выбранных фруктов и ягод варьируется набор полезных веществ. Достаточно часто в компоты добавляют:

Компоты из сухофруктов помогаю восполнить недостаток витаминов в организме. Кроме этого, помогают улучшить здоровье.

А именно:

  • повышают иммунитет;
  • регулируют работу ЖКТ;
  • нормализуют обмен веществ;
  • решают проблемы с мочеиспусканием (цистит);
  • снижают внутричерепное давление;
  • укрепляют сосуды;
  • снимают отечность;
  • оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие (актуально во время простуды);
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • повышают работоспособность;
  • лечат заболевания внутренних органов;
  • способствуют избавлению от сезонной депрессии.

Сколько минут и в каких пропорциях варить

Компот готовится в несколько этапов. В первую очередь необходимо подготовить сухофрукты:

Когда подготовка завершена, хозяйки задаются вопросом, в какой пропорции смешивать сухофрукты и воду. В среднем на 1 л. воды требуется от 1 до 5 стаканов сухофруктов. Чем больше положить ягод и фруктов, тем более насыщенным будет вкус.

Что касается вкусовых качеств, то компот из сухофруктов обычно получается кисловато-сладким, особенно если богат витамином С.

Теперь можно приступить к приготовлению компота. Традиционно сухофрукты кладут в воду после закипания, однако можно сразу положить ягоды и фрукты в холодную воду. В обоих случаях напиток получается вкусным. Однако нужно учесть разницу во времени приготовления.

Сколько минут варить:

  1. Если положить сухофрукты после закипания воды, то варить 45 минут.
  2. Если положить сразу, то нужно довести до кипения и через 2-3 минуты выключить.

Готовый напиток плотно накрывают крышкой и настаивают 2-3 часа.

Как правильно варить компот - пошаговые рецепты

Каждая хозяйка по-разному готовит компот из сухофруктов, исходя из предпочтений семьи. Варьируются пропорции и наполнение. Однако сам процесс приготовления остается неизменным.

Классический рецепт

Наиболее популярным считается классический рецепт. Вкус именно этого напитка все помнят с детства.

Пошаговая схема приготовления классического компота:

Рецепт без сахара

В процессе приготовления сухофрукты отдают сладость воде, поэтому вкус напитка получается достаточно выраженным. В результате можно обойтись без сахара, поэтому такой вариант считается диетическим.

Пошаговая схема приготовления компота без сахара:

  1. Перебрать и промыть 3 стакана сухофруктов.
  2. Положить в кипяток на 2-3 минуты. Слить.
  3. Вскипятить в кастрюле 1,5 л. воды.
  4. Добавить сухофрукты.
  5. Варить на среднем огне, пока напиток снова не закипит.
  6. Выключить после повторного закипания, добавить мед по вкусу и накрыть крышкой.
  7. Завернуть в полотенце и оставить на 2 часа.

Рецепт компота из готовой смеси

Пользуются популярностью готовые смеси из сухофруктов. Как правило, в состав входят изюм, курага, чернослив, яблоки и финики.

На первый взгляд, кажется, что сварить компот из покупного набора проще, но это не всегда так.

Готовые смеси необходимо более тщательно перебирать и обязательно замачивать на 5-6 часов.

Пошаговая схема приготовления компота из смеси:

  1. Налить в кастрюлю 2 л. воды и вскипятить на сильном огне.
  2. Подготовить 2 стакана сухофруктов и 4 ст. л. свежей либо замороженной клюквы.
  3. Когда вода закипит, положить 4 ст. л. сахара и сухофрукты.
  4. Убавить огонь до слабого и варить 15 минут.
  5. Добавить клюкву, накрыть крышкой и варить 15 минут.
  6. Настаивать час.

Как приготовить компот для ребенка и кормящей матери

Компот из сухофруктов помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, очистить организм от шлаков и токсинов и повысить иммунитет. По этим причинам его советуют пить детям и кормящим матерям.

Для грудничка

Малышам на грудном вскармливании начинают давать компот с 6-7 месяцев, на искусственном (смеси) - с 4-5 месяцев. Желательно использовать фрукты, высушенные в домашних условиях. Сначала можно готовить напиток только из яблока или груши. Многокомпонентный напиток начинают давать с 10-11 месяцев.

В первый раз компот нужно развести водой в соотношении 1:1 и дать ребенку несколько ложек. Постепенно уменьшать количество воды и пробовать на 1-2 ложки напитка больше. Грудничкам можно употреблять компот не чаще одного раза в день. Суточная норма - 180 мл.

Пошаговая схема приготовления компота для грудничка:

Рецепт компота для ребенка после года

Годовалым детям часто дают компот для нормализации работы ЖКТ. В этом случае готовят напиток на основе чернослива.

Пошаговая схема приготовления компота из чернослива:

  1. Промыть 100 г. чернослива.
  2. Нарезать четвертинками.
  3. Налить в кастрюлю 400 мл. воды, добавить 50 г. сахара и вскипятить.
  4. Положить чернослив.
  5. Готовить 20 минут на умеренном огне.
  6. Настаивать 2-3 часа.

Во время простуды ребенку можно дать компот из домашней смеси сухофруктов. Можно дополнительно подсластить напиток медом, если у малыша нет аллергии.

Пошаговая схема приготовления компота из смеси сухофруктов:

  1. Взять 0,5 кг. сухофруктов. Подойдет изюм, курага, яблоки и груши.
  2. Промыть и залить 3 л. холодной воды.
  3. Оставить на 6-8 часов.
  4. По истечении времени поставить кастрюлю с водой на плиту и вскипятить.
  5. Кипятить напиток 2-3 минуты и выключить.
  6. Накрыть крышкой и настаивать 6-8 часов.
  7. Процедить.

Для кормящей мамы

Компоты из сухофруктов можно постепенно начать вводить в рацион кормящей матери спустя месяц после рождения ребенка. Напитки должны быть однокомпонентными, и оптимальными считаются следующие варианты:


Начать нужно с 1-2 столовых ложек и выдерживать интервалы в 3-4 дня между приемами. При появлении аллергии или желудочного расстройства у ребенка следует отказаться от сухофруктов.

Пошаговая схема приготовления компота для кормящей матери:

  1. Промыть 100 г. сушеных яблок, залить кипятком и настаивать 20 минут.
  2. Слить жидкость.
  3. Положить яблоки в кастрюлю и залить 1 л. воды.
  4. Вскипятить.
  5. Сделать слабый огонь, накрыть крышкой и готовить 25 минут.
  6. Готовый напиток настаивать 2 часа.
  7. Процедить.

Технология приготовления компота в мультиварке и пароварке

Компот из сухофруктов отличается простотой приготовления. Однако можно еще больше облегчить задачу, если воспользоваться мультиваркой либо пароваркой.

Пошаговая инструкция для приготовления компота в мультиварке:

  1. Подготовить 1 стакан сухофруктов.
  2. Выложить в чашу.
  3. Добавить 2 л. воды.
  4. Положить 2 ст. л. сахара.
  5. Перемешать.
  6. Выбрать режим «Мультиповар». Если такого режима нет, установить «Варку», «Тушение» либо «Суп» через кнопку «Меню».
  7. Нажать кнопку «Установка времени».
  8. Нажать на «Время приготовления» и установить 30 минут. При выборе режима «Суп» время приготовления составляет 1 час.
  9. Нажать на «Старт».
  10. После окончания программы выключить мультиварку. Не оставлять на «Подогреве».

Видеорецепт приготовления компота в мультиварке.

Пошаговая инструкция для приготовления компота в пароварке:

  1. Подготовить 2 стакана сухофруктов.
  2. Выложить в чашу и залить 2 л. воды.
  3. Варить 20 минут.

Приготовить компот из сухофруктов достаточно просто. Чтобы напиток получился более вкусным, следует придерживаться нескольких правил:

  • стараться заменять сахар медом;
  • варить с закрытой крышкой;
  • настаивать минимум час после приготовления;
  • после промывания замачивать фрукты в горячей воде на 15-20 минут для полного удаления грязи;
  • для разнообразия добавлять свежие фрукты;
  • хранить только в холодильнике не более 3 дней.

Компот из сухофруктов - вкусный и полезный напиток для взрослых и детей. При регулярном употреблении восполняется недостаток витаминов и макро- и микроэлементов, улучшается общее самочувствие, поднимается иммунитет и снижается риск простудных заболеваний, что особенно актуально в холодное время года.

Пошаговые рецепты приготовления компота из сухофруктов в мультиварке, кастрюле, термосе: варианты ароматного компота из сухофруктов для детей и взрослых

2018-06-22 Марина Данько

Оценка
рецепта

1034

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

10 гр.

40 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из смеси сухофруктов

Смесь сухофруктов можно составить самостоятельно, подбирая высушенные фрукты по вкусу или воспользоваться уже готовой, в народе получившей название «компот». В её состав, как правило, входят вяленые яблоки, груши, реже урюк и чернослив. Могут присутствовать вяленая вишня, изюм, черноплодная рябина и другие ягоды, которые удаётся хорошо высушить. Компот из смеси сухофруктов выходит ароматным и насыщенным, одно из основных достоинств напитка - готовят его в любое время года.

Ингредиенты :

  • смесь различных сухофруктов - 400 гр.;
  • вода, питьевая - четыре литра;
  • сахар - 150 гр.

Пошаговый рецепт компота из сухофруктов

В смеси из сухофруктов зачастую можно встретить плоды с плесенью и гнилью, прежде чем готовить компот их нужно перебрать, выбросив всё подпорченное и сор.

Отобранные плоды ссыпаем в кастрюлю и хорошо промываем, вымачиваем в холодной воде не менее часа. За это время вся грязь, которая обычно прилипает к кусочкам яблок и груши, и при первичном промывании не снимается, отойдёт самостоятельно.

Повторно промываем высушенные плоды и, высыпав в кастрюлю, заливаем прохладной водой. Поместив на плиту, включаем под ней максимальный нагрев.

Доведя содержимое кастрюли до интенсивного кипения, уменьшаем нагрев так, чтобы отвар лишь немного волновался. Провариваем компот при закрытой крышке сорок минут.

Пришло время подсластить напиток. Для этого на сороковой минуте засыпаем в кастрюлю сахар и хорошо размешиваем ложкой. Снова доводим до закипания, провариваем на слабом огне с минуту и отставляем с плиты.

Готовый компот до полного остывания нужно выдержать под закрытой крышкой, так он станет ароматнее, а вкус его - насыщенней. Удобно приготовить напиток с вечера, а утром поместить в холод. Вкус охлаждённого компота значительно отличается от тёплого или остывшего.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из смеси сухофруктов в термосе

Для приготовления компота в термосе потребуется минимум времени. Всё что потребуется сделать, это перебрать и обмыть сухофрукты. Если на плодах останется не сошедший сор, их нужно на пару минут залить горячей водой. Так как напиток не подвергается кипячению, все витамины в нём сохраняются. О таком компоте можно смело сказать, что он вкусный и полезный. Соотношение смеси и подсластителя можно изменять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты :

  • полторы ложки фруктозы или сахара;
  • 200 гр. смеси сухофруктов для компота.

Как быстро приготовить компот из сухофруктов

Под напором воды промываем сухофрукты в дуршлаге. Выложив в миску, на две минуты заливаем горячей водой, после чего промываем повторно. Складываем промытые плоды в термос.

В небольшой чашке с горячей, только что закипевшей водой, растворяем сахар или фруктозу. Переливаем смесь к сухофруктам и доливаем до нужного объёма горячей водой. В данном случае нужно влить не менее полутора литров, так как это количество сухофруктов рассчитано на термос двухлитрового объёма. Закрыв, отставляем термос на 12 часов.

Настоявшийся напиток отцеживаем и переливаем в удобную посуду, графин или банку, остужаем. При желании компот можно охладить.

Вариант 3: Компот из сухофруктов в мультиварке

Смесь из сухофруктов нужно составить самим и необязательно именно из тех, что указаны в рецептуре. Их можно дополнить либо заменить другими, так же можете использовать и готовую смесь - «компот». Присутствие чернослива желательно, ведь именно он даёт напитку насыщенный вкус и неповторимый аромат. Важно, чтобы общая масса сухофруктов составляла не менее 400 граммов.

Ингредиенты на 2,5 л воды:

  • полстакана сушёных яблок и столько же вяленой вишни;
  • по горсти изюма и сушёной груши;
  • четыре ложки сахара;
  • шесть ягод чернослива с косточками.

Как приготовить

Основу из фруктов хорошо промываем. Выложив в миску, на двадцать минут заливаем тёплой водой. Это не только позволит избавиться от мелкого сора, прилипшего к фруктам, но и размягчит излишне высушенные плоды.

Сцедив воду, выкладываем сухофрукты в дуршлаг. Промыв проточной водой, слегка обсушиваем и засыпаем в варочную чашу.

Наполняем чашу питьевой водой, предпочтительнее использовать прохладную. Пока она будет прогреваться при закрытой крышке, фрукты не только хорошо размягчатся, но и предадут компоту весь свой аромат, вкусовые нотки и цвет. При заливке кипятком, компот приготовиться быстрее, но выйдет по вкусу, аромату и цвету значительно беднее.

Подсыпав сахар, плотно прикрываем крышку мультиварки. Устанавливаем опцию «Тушение» и запускаем цикл на один час. Готовим компот при температуре 100 градусов, не выше. Для варки компота в мультиварке можно воспользоваться режимом «Подогрев», но тогда время нужно будет увеличить до 90 минут.

После окончания установленного цикла оставьте компот при закрытой крышке до полного остывания. Напиток вкусен как тёплым, так и в охлаждённом виде. Подслащивают напиток как в начале, так и в конце приготовления. В последнем случае легче добиться нужной сладости. В качестве подсластителя обычно используют сахар, но его допустимо заменить на мёд или фруктозу. Мёд добавляют в остывший напиток.

Вариант 4: Компот из сухофруктов без сахара

Утоляет жажду лучше любого газированного напитка! Отведав компот без сахара - другого и не захотите. Лучше всего для такого компота подходит смесь из сухих яблок, слив и груши. Покупая, выберите набор, в котором присутствует курага, финики и инжир. Такие фрукты сами по себе сладкие и напиток, приготовленный с ними, может обойтись и без подслащивания.

Ингредиенты :

  • полкило смеси из сушёных плодов (сухофрукты);
  • вода - до 6 литров;
  • по вкусу - мёд.

Пошаговый рецепт

Тщательнейшим образом промыв, осматриваем сухофрукты на наличие прилипшего сора. Если таковой есть, замачиваем фрукты на три минуты в кипятке. Перекладываем их в дуршлаг и ставим его под напор проточной воды. Перебирая руками и внимательно осматривая, промываем окончательно.

Высыпаем высушенные, хорошо промытые фрукты в объёмную кастрюлю и доливаем к ним прохладную воду. Поместив на «быстрый» огонь доводим до закипания. Периодически поднимающуюся на поверхность пену, аккуратно снимаем шумовкой.

Дождавшись интенсивного кипения, понижаем нагрев до среднего и провариваем компот до получаса. Сняв с плиты, плотно укутываем махровым полотенцем и остужаем под ним.

Когда температура напитка понизится до комнатной, отцеживаем напиток через сито либо дуршлаг и растворяем в нём мёд. Не кладите сразу много, сначала разведите не более полутора столовых ложек и только после снятия пробы доведите до желаемой сладости.

Вариант 5: Компот из сухофруктов для ребёнка возрастом до года

Правильно заготовленные сухофрукты сохраняют намного больше витаминов, чем замороженные фрукты и ягоды или законсервированные на зиму компоты. В компот не требуется добавлять сахар, что немаловажно для детского организма. Кроме того, употребление в зимний период напитка из сухофруктов - лучший метод борьбы с авитаминозом. Ребёнку грудного возраста начинать давать напиток можно с шести месяцев. Единственный компонент, который должен находиться в этом компоте из сухофруктов яблоки.

Ингредиенты :

  • сушёные яблоки - 20 гр.;
  • 200 мл «детской» питьевой воды.

Как приготовить

Внимательно перебираем сушёные яблоки, они не должны быть побиты насекомыми и плесенью. Перебранные фрукты промываем и, залив прохладной кипячёной водой, оставляем минут на двадцать на столе.

Промыв повторно, выкладываем размякшие яблоки в небольшую кастрюльку. Доливаем к ним прохладную водичку и ставим на быстрый огонь.

По первым признакам кипения, понижаем огонь до среднего и продолжаем проваривать яблоки не менее получаса. Чтобы по максимуму сохранить витамины, готовим при незначительном кипении и обязательно при закрытой крышке.

Сняв с плиты, накрываем кастрюльку с напитком махровым полотенцем, остужаем. Процеживаем компот через слои марли и сливаем в чистую баночку.

Для детского компота сухие яблоки рекомендуется приобретать в заводских упаковках, тщательно очищенные от косточек и без плодоножек. Вводят напиток в рацион ребёнка небольшими порциями, начиная с чайной ложки. Повторное введение только через пару дней, и то при условии, что организм отреагировал положительно: не появилось высыпаний и неприятных ощущений со стороны пищеварительного тракта.

Вариант 6: Компот из сухофруктов для ребёнка

Когда пищеварительная система ребёнка привыкнет к компоту из сушёных яблок, состав можно дополнить и другими сухофруктами, например курагой. Чернослив нужно добавлять с осторожностью, он может ослабить кишечник. При выборе чернослива и кураги внимание уделите внешнему виду. Сухофрукты не должны иметь глянцевого блеска. Высушенные естественным способом фрукты морщинистые, с матовой поверхностью.

Ингредиенты :

  • курага - 40 гр.;
  • 60 гр. сушёных яблок;
  • литр очищенной воды для детей.

Пошаговый рецепт

Промыв, на десять минут замачиваем курагу и яблоки в тёплой воде. Сцедив жидкость, выкладываем сухофрукты на дуршлаг и ставим его под напор прохладной воды. Промываем, тщательно осматривая каждый ломтик яблока и сушёные абрикосы.

В подходящую кастрюлю наливаем литр прохладной воды и сразу опускаем в неё подготовленные сухофрукты. Включаем конфорку на максимум, ставим на неё кастрюлю и ждём закипания. В процессе на поверхность компота от фруктов может подниматься пена, её нужно тщательно собирать ложкой или шумовкой.

От начала закипания регулируем нагрев так, чтобы компот лишь слегка волновался. Накрыв кастрюлю крышкой, провариваем сухофрукты до сорока минут. По готовности даём напитку настояться час, отфильтровываем его и переливаем в банку.

Чтобы сохранить полезные вещества в компоте, сухофрукты можно не проваривать, а запарить в термосе. В этом случае вымачивать их потребуется не менее получаса, и заливать практически кипящей водой. Готовится напиток в термосе на протяжении двенадцати часов.

Вариант 7: Имбирный компот из сухофруктов: яблоки, урюк, груша, лимон и апельсин

Имбирь принято добавлять не только в первые блюда, гарниры и выпечку. Он хорошо сочетается с любыми ягодами и фруктами, из которых готовят компоты. Имбирный напиток освежает и хорошо утоляет жажду. Имбирный корень в сочетании с цитрусами и специями придаёт компоту из сухофруктов пряную нотку.

Ингредиенты:

  • урюк (курага) - 200 гр.;
  • 170 гр. вяленой груши;
  • сушёные яблоки - 180 гр.;
  • апельсин и лимон - по одному плоду;
  • корешок имбиря - двухсантиметровый ломтик;
  • две палочки корицы;
  • сахар;
  • десять горошин перца;
  • четыре бутончика сушёной гвоздики;

Как приготовить

Смешав сухофрукты в миске и промыв, на полчаса заливаем сушёные плоды прохладной водой. После обмываем повторно и оставляем на дуршлаге.

Очищенный корень имбиря режем на тоненькие брусочки. Ошпаренные кипятком цитрусы, не очищая от цедры, распускаем некрупно, кубиками.

Складываем ломтики апельсина, лимона и имбиря в объёмную кастрюлю. Добавляем пряности, специи и заливаем двумя литрами прохладной воды. Не доводя до закипания, провариваем при умеренном огне четверть часа. Добавляем размоченные сухофрукты, даём закипеть и подслащиваем, подсыпая сахар, ориентируйтесь после снятия пробы на свой вкус. Проварив с минуту, снимаем кастрюлю с компотом с плиты и даём настояться ему под одеялом на протяжении шести часов.

Вариант 8: Насыщенный компот из сухофруктов с замороженными ягодами в мультиварке

Сорт ягод указан исключительно в справочных целях. Подойдут любые - виноград, смородина, клюква, можно поискать на прилавках и более экзотические. Продолжительность и способ варки от этого никак не изменятся, разве что, если сочтёте что ягоды ещё слишком плотные, на следующий раз варите на четверть часа дольше.

Ингредиенты :

  • замороженная брусника - 170 гр.;
  • стакан сахара;
  • смесь из сухофруктов «компот» - 120 гр.

Пошаговый рецепт

Фирменным напитком для мультиварок компоты не назовёшь, тем не менее установленные производителями режимы позволяют приготовить вкуснейший напиток и затратить при этом минимум усилий. Сухофрукты переберите, тщательно удалите остатки плодоножек. Осмотрите и удалите части, содержащие плесень, сложите в дуршлаг и промойте, поставив под струю холодной воды. Сцедите влагу.

Ягоды, находящиеся в замороженном состоянии, никак подготавливать к варке не нужно, достаточно осмотреть их на случай, если вдруг попались мелкие веточки. Сложите их на дно мультиварки, посыпьте всей порцией сахара, сверху разложите сухофрукты. Холодную, отфильтрованную воду влейте по самую верхнюю риску.

Запрограммируйте работу мультиварки на 60 минут в режиме приготовления супа, крышку опустите. Открывайте только после сигнала, говорящего о завершении цикла. Нажмите кнопку «Стоп» для того, чтобы отменить режим поддержания нагрева, крышку всё ещё не открывайте, выдержите компот в чаше ещё до трёх часов. Далее, настоявшийся компот процедите, и разлейте по стаканам.

Вариант 9: Медовый компот из сухофруктов: яблоки, вишня, груша, изюм, чернослив

Мёд в качестве подсластителя, в компотах частый гость. Не столь важен его сорт, как натуральность, лучше заведомо положить меньше натурального продукта и добавить сахар, чем подслащивать напиток тем же сахаром, превращённым в патоку в заводских условиях.

Ингредиенты:

  • четверть килограмма сушёных яблок и вдвое меньше груши;
  • двести граммов сушёной вишни;
  • четверть стакана изюма;
  • 60 граммов чернослива;
  • 150 мл мёда.

Как приготовить

Идеальный сорт изюма для компота, конечно же, не содержит косточек. Впрочем, если собираетесь напиток процеживать, можете игнорировать это требование. Изюм замочите примерно в холодной воде ровно на час. Яблоки и груши с черносливом переберите, удаляя мусор. В отдельной ёмкости также замочите сушёную вишню.

С сухофруктов слейте лишнюю воду, а в ёмкость залейте 2,5 литра свежей. Доведите до закипания и опустите в кипяток яблоки с грушами, нагрев несколько убавьте. Прикройте крышкой, до получаса медленно томите, после чего добавьте в компот чернослив.

Немного повысьте нагрев и проварите десять минут, затем положите в компот вишню, а ещё чуть спустя и изюм. Прогреваем при невысокой температуре минут десять, затем отключаем нагрев, добавляем и перемешиваем мёд. Кастрюлю оберните плотным покрывалом и оставьте на десять часов, затем напиток процеживают и охлаждают в холодильнике.

Вариант 10: Компот с сухофруктами из шиповника

Хотя ягодки шиповника и не принято относить к категории сухофруктов, но зато по содержанию полезных веществ они дадут сто очков вперёд многим другим составляющим компотов. Приобретайте их в аптеках, в составе смесей для здорового питания или собирайте сами - пользы от этого продукта будет одинаково много.

Ингредиенты:

  • триста граммов смеси любых сухофруктов;
  • чуть более половины стакана сахару;
  • три горсти сушёного шиповника.

Пошаговый рецепт

Сухофрукты, промыв их проточной водой, залейте в кастрюле двумя литрами отфильтрованной воды. Оставьте на ночь для набухания. Наутро кастрюлю, не меняя в ней воду, поставьте на плиту, включите под ней интенсивный нагрев и дождитесь закипания.

Далее нагрев убавьте до среднего, цельные ягоды шиповника аккуратно раздробить при помощи скалки. Опустите в компот, засыпьте сахаром и выдержите при умеренном кипении порядка 5 минут. Дайте настояться не менее часа, затем процедите через марлевые слои.

Во время осеннего изобилия многие хозяйки запасают витамины на зиму в виде сушеных фруктов, благо в наше время технический прогресс позволяет сделать такие заготовки без особых хлопот. Наилучший способ употребления «сухих» витаминов – это, конечно же, приготовление компота. Летом он утолит жажду, а в холодный сезон хорошо побаловать себя и свою семью витаминами из сухофруктов. Как же приготовить вкусный напиток из сухофруктов? Какие ингредиенты и в какой последовательности заложить? Чем подсластить?

Как сварить компот из сухофруктов

Компот – это вкусный напиток для всех и каждого. Кроме того, что он вкусный сам по себе, он содержит в себе много витаминов и микроэлементов , полезных для организма. Очень пригодится варка такого компота осенью и зимой, когда наступают холода и человек особенно подвержен влиянию погоды.

Классика компотного жанра - смесь из сушеных груш и яблок. Причем соотношение пропорций не имеет особого значения, любители сладенького берут больше груш, любители кислинки в напитках - больше яблок. Сколько добавлять - на ваше усмотрение. Если вы хотите получить разнообразие вкусов, можно добавлять изюм или малину, абрикос или банан в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Перед варкой компота из сухофруктов проверьте сохранность ваших домашних заготовок, и если там завелись непрошенные гости, от припаса придется избавиться, полезный и вкусный напиток из таких испорченных сухофруктов вряд ли удастся получить.

Если с вашими припасами все в порядке, перед варкой лучше замочить ингредиенты в прохладной воде на некоторое время или на ночь. Это поможет сделать более качественный напиток, вода смоет частицы мусора, которые образовались во время сушки фруктов. Кроме того, ваши сухофрукты станут мягче, что позволит уменьшить время варки компота.

Напиток из чернослива и груш еще одна разновидность вкуса компота. И также для большего содержания витамина С можно добавить шиповник или курагу.

Особенной техники для приготовления компота из сухофруктов нет, все составляющие берутся приблизительно на глаз, без точной дозировки. Сколько варить компот из сухофруктов по времени тоже нет особых ограничений - до готовности. Единственное, что можно посоветовать при варке - выкладывать сушеные груши или яблоки в горячую воду пораньше, чем все остальные ингредиенты, так как они по времени варятся дольше. Готовят компот, как правило, на маленьком огне, после чего напиток настаивают несколько часов.

Для большего усиления аромата, лучшего вкуса напитка в конце варки можно приправить специями на ваш выбор. Можно положить либо палочку корицы или несколько гвоздик , немного тертого мускатного ореха, добавить чуть-чуть тертой корочки лимона или немного меда. А также в готовый напиток можно положить небольшое количество свежезамороженных ягод. Некоторые любители предпочитают компот с добавлением свежей тыквы.

Компоты из сухофруктов часто используют диетологи в своих рекомендациях по здоровому питанию. Это низкокалорийный и витаминизированный продукт практически не имеет противопоказаний (кроме специальных аллергий, например, на мед). Летом он утолит жажду, а зимой теплый напиток согреет. И также компот улучшает деятельность внутренних органов и ЖКТ. Пользу для детей трудно переоценить, его рекомендуют для детского питания в учреждениях дошкольного и школьного образования.

Подходит напиток и для людей с проблемами в области желудочно-кишечного тракта, он способствует нормализации функций кишечника . Для большей полезности можно в состав компота добавить чернослив. Кормящим мамам также рекомендовано употребление компота, он хорошо усваивается и не вызывает аллергии. Любителям экспериментов советуем пробовать различные пропорции и составы для варки компота по собственному вкусу, в него можно добавлять даже экзотические фрукты.

Подготовка продуктов

  • Тщательно промойте все приготовленные компоненты будущего напитка.
  • Если отдельные фрукты пересушены, рекомендуют их залить с помощью кипящей воды.
  • 15-20 минут подождать пока фрукты впитают влагу.
  • Слить воду из сухофруктов и повторно промыть ингредиенты.
  • Далее, отмерить необходимое количество специй и сахара.

Совет: для того чтобы усилить аромат и улучшить вкус можно добавить в готовый компот свежезамороженные заготовки из различных ягод, причем необязательно их заранее размораживать. В случае если вы любите кислые напитки, можно добавить сок лимона, нарезав его маленькими дольками или выжать сок.

Посуда для варки компота

Вам понадобится:

  • Маленькая емкость для замачивания сухофруктов.
  • Дуршлаг.
  • Емкость для варки (например, большая кастрюля).

Совет: попробуйте сварить компот в мультиварке по программе «тушение» на 1,5 или 2 часа, результат вас приятно удивит.

Как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт

Классический компот

Летом, в жаркий денек отлично освежает и придает бодрости. Употреблять лучше холодным. Способствует работе ЖКТ.

Яблоки сушеные: 150-300 г, чернослив без косточки - 50-150 г, сухая курага - 50-150 г, груши сушеные - 100 г, сок свежего лимона и сахар - по вашему вкусу.

Как готовим:

Промываем сухофрукты несколько раз, замачиваем ненадолго в кипяченой воде. Набираем в большую кастрюлю воду около 3 л, доводим до кипения. Высыпаем промытые и размоченные яблоки, варим 30−35 минут. Добавляем все остальные промытые фрукты и довариваем полученную жидкость 40−60 минут. В конце процесса варки добавляем немного сахара и сок лимона. Снять полученную смесь с огня и охладить, после чего рекомендуется настоять компот в холодном месте несколько часов. Отлично сочетается с выпечкой.

Компот из тыквы с сухофруктами

Напиток с добавлением тыквы обладает полезными свойствами. Кроме того, он очень вкусный. Для усиления аромата можно добавить немного плодов шиповника. Состав компота: Сухофрукты - 500 гр.; Шиповник - 80 гг.; Тыква -200 гр.; Сахар и молотая корица - по вашему предпочтению; как приготовить? Нарезать тыкву маленькими кубиками. Промыть тщательно ингредиенты. После чего налить в большую емкость воды 1 или 2 литра, добавить немного сахара и шиповник. Проварить около 20 минут до состояния мягкости шиповника. Добавить тыкву и остальные сухофрукты. Проварить напиток в течение 30-40 минут. В финале процесса варки добавляем корицу для аромата. Остудить до нормальной температуры и дать настояться напитку в течение нескольких часов.

Компот с добавлением изюма (рецепт)

Такой напиток очень нравится детям, а мягкий проваренный изюм похож на конфетки.

Состав: яблоки сушеные около 200 г; груша сушеная около 200 г; чернослив 50-100 г; урюк с косточкой 80−100 г; Изюм сухой -80 г.

Как варить?

Промыть водой все сушеные фрукты, залить кипящей водой, дать настояться минут 5. Потом слить воду. Залить только яблоки второй раз, вскипятить, убрать огонь до минимума и еще варить около 20 минут. Добавить оставшиеся сухие фрукты и варить полученную смесь еще около получаса. Снять с плиты горячий напиток, остудить и дать настояться.

После варки отвар процеживают, а вареные сухофрукты можно использовать в качестве сладкого десерта. В этом варианте рецепта компота не используют сахар, напиток получается сладким при варке изюма.

Напиток с добавлением замороженных ягод (рецепт)

Очень нужное питье в период холодов и сезонных простуд. Пикантность компоту придает привкус свежезамороженных ягод, которые вы добавляете. Состав: курага сухая 60 г; сухой чернослив 60 г; изюм 60-100 г; яблоки сухие 60-100 г; немного сахара, сок лимона - по вкусу; свежемороженные ягоды (смородина, малина, клубника и т. д.).

Как варить?

Залить сушеные фрукты горячей водой, подождать две минуты, слить воду. Еще раз промыть. Нарезать лимон. Положить ингредиенты в емкость для компота, засыпать сахаром. Добавить заморозку из ягод. Залить кипятком и поставить вариться на медленном огне полчаса. Остудить и дать настояться.

Компот с добавлением меда (рецепт)

Получается невероятно вкусным и насыщенным, привкус меда придает напитку изысканную пикантность. Состав: сушеная вишня - 50 г; сушеные яблоки - 50 г; 40 г сухой груши; 40 г сухой сливы; 20 г мелкого изюма; мед цветочный - 80 г; 2 литра воды.

Как варить?

Промыть несколько раз сухофрукты и выложить в кастрюлю для варки. Залить горячей водой и поставить на варку. Проварить около часа, после чего добавить мед. Еще раз довести до кипения, выключить плиту и остудить. Даем напитку настояться.

Приятного аппетита!

Что является универсальным напитком, который рекомендуется пить как ребенку, так и взрослому? Конечно, компот из сухофруктов! Он прекрасно утоляет жажду и содержит большое количество витаминов. Сделать компот из сухофруктов можно в любое время года. Напиток рекомендован людям с сахарным диабетом, женщинам во время беременности - для его употребления ограничений практически нет. Варить компот можно из сушеных яблок, груш и других сухофруктов. Рецептов приготовления напитка множество, поэтому с выбором проблем не возникнет.

Польза компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов имеет приятный вкус и аромат. Его полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов. Чем богаче состав напитка, тем большую пользу он представляет для организма человека.

На заметку! Компот из сухофруктов − достаточно калорийный напиток, поскольку в сушеных фруктах содержится большое количество сахара. На 100 граммов продукта приходится до 60 ккал.

Польза компота из сухофруктов заключается в следующем:

  • Укрепление иммунитета - благодаря содержанию витамина С повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Восстановление функций ЖКТ - улучшается пищеварение, на что особенно благоприятно воздействует чернослив и курага.
  • Снижение внутричерепного давления - это обеспечивают груши и яблоки.
  • За счет бактерицидного действия удается избежать проблем с мочеиспусканием .
  • Положительное воздействие на кровеносную систему благодаря содержанию изюма.
  • Повышение настроения , на что влияет инжир.
  • Улучшение зрения , чему способствует сушеная черника.
  • Повышение уровня гемоглобина в крови за счет содержания сушеной вишни.
  • Помощь в борьбе с депрессией - бананы помогают избежать депрессивного состояния, которое часто наблюдается в осенний период.

Таким образом, компот из сухофруктов имеет массу полезных свойств и является профилактикой различных заболеваний.

На заметку! Существует два способа приготовления компота из сухофруктов. В первом случае достаточно дождаться, пока напиток закипит, а потом сразу снять кастрюлю с огня и укутать в теплое одеяло. Настаивать 10 часов. Второй способ - варить компот из сухофруктов около 30 минут после закипания. В данном случае настаивать напиток не придется.

Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром

Количество порций - 8.

Время приготовления - 40 минут.

Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.

На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.

Ингредиенты

Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • сушеные яблоки - 200 г;
  • курага - 50 г;
  • чернослив - 150 г;
  • сушеные груши - 70 г;
  • лимонная кислота (можно заменить соком лимона) - 2 г;
  • вода - 3 л;
  • сахар - по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления вкусного напитка представлен пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:


Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.

Компот из сухофруктов без сахара

Количество порций - 8.

Время приготовления - 45 минут.

Сахар считается вредным компонентом, к тому же, его не каждому можно употреблять. В связи с этим, целесообразно варить компот из сухофруктов без сахара. Процесс приготовления не слишком отличается от классического рецепта.

Ингредиенты

На заметку! Для приготовления напитка без сахара желательно использовать сладкие сухофрукты.

Чтобы сварить компот из сухофруктов без сахара, понадобятся следующие ингредиенты:

Способ приготовления

Вкусный напиток приготовить поможет пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:


Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

Компот из сухофруктов с тыквой

Количество порций - 4.

Время приготовления - 1 час.

Данный рецепт компота довольно необычный, поскольку кроме сухофруктов в него входит тыква. А она, как известно, является не самым подходящим ингредиентом для напитка. Тем не менее, компот получается невероятно вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления компота из сухофруктов используются такие компоненты:

  • смесь сухофруктов (яблоки, груши и другие) - 200 г;
  • тыква - 1 шт.;
  • шиповник сушеный - 50 г;
  • корица - 1 палочка;
  • вода − 1,5 л;
  • сахар - по вкусу.

Способ приготовления

Сначала нужно замочить сухофрукты в горячей воде на несколько минут, промыть и сделать следующее:


Снять готовый напиток с огня и остудить. За это время он не только охладится, но и настоится, приобретет более насыщенный вкус и цвет. А приятный аромат даст корица.

Компот из сухофруктов с изюмом

Количество порций - 8.

Время приготовления - 50 минут.

Во многих рецептах для приготовления компота из сухофруктов используют изюм. Он придает дополнительную сладость, благодаря чему можно положить меньшее количество сахара, а также содержит витамины. Поэтому не стоит бояться класть в напиток изюм, он не только улучшит его вкус, но сделает полезнее.

Ингредиенты

Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится следующее:

  • сушеные яблоки - 100 г;
  • сушеные груши - 100 г;
  • чернослив - 100 г;
  • урюк - 70 г;
  • изюм - щепотка;
  • вода - 3 л.

На заметку! В данном рецепте сахар не используется, так как сухофрукты достаточно сладкие. Но можно добавить его по вкусу при желании.

Способ приготовления

Чтобы сварить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится выполнить следующие действия:


При желании можно добавить сахар. Когда компот будет готов, его следует остудить. Для этого кастрюлю с напитком отставить с огня. Остывать компот должен при комнатной температуре. Подавать его нужно охлажденным, разлив по кружкам или стаканам.

Компот из сухофруктов с медом

Количество порций - 3.

Время приготовления - 35 минут.

Компот из сухофруктов с медом является полезным и вкусным напитком. Однако он противопоказан людям, склонным к аллергии. В целом, мед является отличным заменителем сахара. Он насыщает напиток приятным ароматом и придает ему хороший вкус.

Ингредиенты

Для приготовления компота из сухофруктов следует использовать такие ингредиенты:

  • сушеные яблоки - 50 г;
  • сушеные груши - 50 г;
  • сушеные сливы - 20 г;
  • сушеные вишни - 20 г;
  • изюм - щепотка;
  • мед - 50 г;
  • вода - 1 л.

Способ приготовления

Чтобы сварить компот из сухофруктов с медом, необходимо выполнить следующее:


Накрыть кастрюлю с компотом крышкой и дать настояться. Уже через полчаса он приобретет более насыщенный цвет, станет ароматнее и вкуснее. Компот подают отдельно или в сочетании с основным блюдом.

Видео-рецепты: как приготовить вкусный компот из сухофруктов

Чтобы компот из сухофруктов получился более витаминизированным, его состав должен быть разнообразнее. Кроме стандартных груш и яблок, в напиток добавляют экзотические фрукты. К примеру, сушеные бананы, финики, ананас. Каждый сможет выбрать ингредиенты, руководствуясь собственными предпочтениями и вкусами.

Чтобы правильно сварить компот из сухофруктов, необходимо в точности следовать рецепту, а также придерживаться основных рекомендаций. Наглядно процесс приготовления представлен на видео.

Замечательный напиток с многолетней историей существования – компот из сухофруктов. Он хорош вне зависимости от сезона и всегда уместен на столе. Его приятно пить как горячим, так и охлажденным. Компот из сушеных ягод и фруктов прекрасно утоляет жажду. При этом в нем содержится большое количество витаминов. Неудивительно, что подобный напиток часто готовят в школах, яслях, детских садах, санаториях и больничных стационарах.

Полезные свойства компота из сухофруктов

Приготовить компот из сухофруктов можно всегда. Каждая хозяйка на свой вкус может выбрать ингредиенты, скомбинировав самые любимые плоды:

  • шиповник;
  • яблоки;
  • курагу;
  • вишню;
  • изюм;
  • клубнику;
  • чернослив;
  • груши.

Возможность постоянно экспериментировать с составом позволяет такому напитку всегда быть в фаворе. Ведь надоесть он просто не успевает. При этом аромат и вкус компота всегда можно скорректировать по своему желанию – добавить определенные компоненты столько, сколько хочется. Сахар при приготовлении тоже добавляется на свой вкус. Базовые ингредиенты можно разбавить пряностями: корицей, гвоздикой, кардамоном.

Однако это не единственное преимущество напитка. Компот из сухофруктов невероятно полезен. Благодаря разнообразию ингредиентов это лакомство обогащено витаминами группы B, цинком, аскорбиновой кислотой, натрием, калием, железом и прочими ценными веществами.

Регулярное употребление такого напитка, сваренного по одному из множества рецептов, благотворно сказывается на состоянии иммунной системы ребенка и взрослого человека. Именно поэтому стоит включить компот в свой рацион осенью, ранней весной и в зимние месяцы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.

Компот, в составе которого есть сушеные яблоки и груши, способствует нормализации внутричерепного давления. Такой напиток устраняет сезонную депрессию и способствует активизации метаболизма.

Еще одно полезное качество напитка – нормализация функционирования ЖКТ. Особенно ценными в данном плане являются составы, в которых есть чернослив, корица и курага.

Среди прочих преимуществ компота из сухофруктов стоит отметить:

  • улучшение настроения;
  • устранение проблем с мочеиспусканием;
  • нормализацию мозговой деятельности и памяти;
  • укрепление сосудов;
  • благотворное воздействие на кровеносную систему и работу сердца.

На заметку! Такие напитки снимают отеки, а составы с сушеными плодами вишни еще и повышают гемоглобин.

Подобные простые лакомства незаменимы в период простуд, так как хорошо снимают кашель и боль в горле. Полезно добавлять в компоты сушеную чернику, которая улучшает зрение, а также курагу и персики, способствующие расщеплению жиров.

Классический компот из сухофруктов

Классический компот из сухофруктов – это кладезь витаминов. Он полезен и ребенку, и взрослому.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Чтобы правильно приготовить полезный и вкусный компот для всей семьи, следует позаботиться о подготовке всех необходимых компонентов. Вот они:

  • вода – 4 л;
  • сушеные сливы, груши, яблоки – 200 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • изюм – 70 г.

Способ приготовления

Сварить такой компот проще простого.


Компот из сухофруктов с плодами шиповника

Этот рецепт позволяет правильно сварить удивительно полезный, душистый компот с насыщенным вкусом. Однако он еще и обогащен аскорбиновой кислотой. Именно поэтому пить его стоит всем от мала до велика, чтобы не болеть.

Время приготовления – 12 часов.

Количество порций – 20.

Ингредиенты

Что нужно для приготовления этого напитка с насыщенным вкусом и изумительным ароматом? Вот список необходимых для приготовления ингредиентов:

  • сухой шиповник – 50 г;
  • смесь из сухофруктов – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 100 г.

Способ приготовления

Сделать такой оригинальный компот не составит труда.


На заметку! Такой напиток можно разбавить лимоном. Цитрус сделает питье еще более полезным.

Компот из сухофруктов с куркумой

Удивительно пряным и терпким получается вкус этого компота, поскольку оригинальные нотки ему придают специи.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 20.

Ингредиенты

Чтобы порадовать себя и своих близких оригинальным компотом, следует использовать такие компоненты:

  • смесь сушеных фруктов и ягод – ½ кг;
  • вода – 4 л;
  • сахарный песок – 250 г;
  • куркума – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления

Как сварить такой необычный компот? Всё очень легко.


Состав перемешивается. Компот должен закипеть, после чего его надо выключить и оставить под крышкой для настаивания и полного остывания.

Компот из сухофруктов без сахара

Не менее вкусным получается диетический компот из сухофруктов без сахара. Невзирая на то, что в этот рецепт не входит дополнительный подсластитель, напиток получается сладким.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 10.

Ингредиентов

Чтобы сварить легкий напиток с минимальным количеством калорий, стоит подготовить следующие ингредиенты по списку:

  • вода – 6 л;
  • любые сухофрукты – 500 г;
  • мед – по желанию.

Способ приготовления

Процесс приготовления такого компота очень прост.


Компот из сухофруктов с изюмом и курагой

Удивительно вкусным получается еще один напиток. Если сварить компот из сухофруктов с добавлением чернослива, кураги и изюма, то напиток оказывается по-настоящему изысканным. Его аромат получается поразительно тонким, а вкус – выразительным.

Время приготовления – 9 часов.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Какие компоненты нужны для варки этого напитка? Список ингредиентов для приготовления довольно прост:

  • сушеные яблоки – 200 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • изюм – 50 г;
  • сушеные груши – 50 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахарный песок – по вкусу.

Способ приготовления

Итак, как сварить компот из сухофруктов? Всё делается достаточно просто и быстро.


Видео-рецепты: как правильно сварить компот из сухофруктов

Чтобы приготовить вкусный напиток, стоит использовать не только понравившийся пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото, но и видеоролики: