Приготовить облепиховое варенье. Варенье из яблок и облепихи. Протертая облепиха с сахаром

Облепиха - ягоды, которые пользуются немалой популярностью у хороших хозяек, ведь помимо того, что обладают они отменными вкусовыми качествами, содержится в плодах изобилие полезных веществ. Чаще всего ярко-оранжевые ягоды используются в консервации. Варенье из облепихи рекомендуется использовать в приготовлении десертов, готовить маринады для мяса, даже добавлять в напитки.

Особых затруднений с приготовлением облепихового варенья не возникнет даже у хозяек, которые впервые знакомятся с этими ценными по составу плодами. Рекомендуется использовать в приготовлении консервации только свежие ягоды, которые лучше собирать после первых заморозков. Плоды из морозилки для приготовления заготовок не подходят - они становятся слишком мягкими и теряют часть вкусовых качеств.

Если есть возможность, консервацию в домашних условиях готовят из недозревших ягод. Они отлично хранят форму и остаются целыми даже при длительном кипячении варенья.

Любителям заготовок, напоминающих джем, лучше предварительно размять облепиху, только после этого приступать к термической обработке.

Польза облепихового варенья

Главная особенность плодов облепихи - состав. В нем сочетаются десятки полезных для организма человека элементов. В процессе варки варенья незначительная часть полезных веществ исчезает, но даже оставшихся достаточно, чтобы улучшить состояние здоровья.

Регулярное употребление облепиховых заготовок позволяет:

  • снизить холестерин, улучшить проходимость сосудов, нормализовать давление;
  • улучшить обменные и пищеварительные процессы;
  • укрепить иммунную систему;
  • избавиться от простудных и инфекционных заболеваний;
  • снять воспалительные процессы в полости рта.

Перед употреблением варенья лучше посоветоваться с доктором, поскольку облепиха является сильным аллергеном. Чтобы избежать неприятностей, лучше предварительно выяснить, как организм отреагирует на вкусные плоды.

Подготовка облепихи

  • не торопиться со сбором плодов, наибольшее количество полезных элементов накапливается в начале или даже конце осени;
  • снизить кислоту в ягодах помогут заморозки - если нужно улучшить вкус облепихи, отправляться в сад рекомендуется после похолоданий;
  • перебирать и мыть ягоды аккуратно - их легко повредить и измять;
  • удалить предварительно плодоножки - они способны испортить вкус плодов.

Рецепты варенья из облепихи

Приготовить вкусное варенье несложно, главное - строго придерживаться указанной рецептуры. Количество компонентов лучше не уменьшать и не увеличивать - это способно снизить вкусовые качества заготовки.

С длительностью приготовления тоже лучше не экспериментировать. Продолжительная варка непременно снизит количество полезных веществ. Недоваренное варенье тоже не порадует - оно способно быстро испортиться.

Простой рецепт на зиму

Использование простого рецепта позволит быстро запастись полезным и вкусным вареньем на всю зиму.

Приготовление:

  1. Промыть плоды облепихи (1,5 кг), подсушить.
  2. Засыпать ягоды сахаром (1,6 кг).
  3. Оставить плоды до тех пор, пока не появится сок (приблизительно на сутки).
  4. Поставить на плиту, включить сильный огонь.
  5. После закипания следить за термической обработкой, не допускать бурления.
  6. Варку продолжать полчаса.

Отправить готовое оранжевое густое лакомство в емкости, провести укупорку. Охлаждать обязательно вверх дном. Нелишним будет укутывание, которое не позволит консервации быстро остыть.


Рецепт «пятиминутка»

На приготовление консервации из облепихи можно потратить минимум времени. Всего за несколько минут вкусное ароматное варенье отправится в банки и зимними вечерами позволит семье посидеть за душистым чаем с аппетитным десертом.

Приготовление:

  1. Подготовить сироп (растворить в 200 мл воды 700 г сахара, вскипятить и подождать исчезновения сладких кристаллов).
  2. Кипящей жидкостью залить подготовленные плоды (1 кг).
  3. Поставить на сильный огонь, варить 5 минут, обязательно энергично перемешивать, не допуская пригорания.

Кипящее варево разлить в емкости, которые рекомендуется заранее простерилизовать. Укупорить, охладить вниз крышками. Укутывать не обязательно.

С яблоками

Сочетание облепихи и яблок - настоящая классика, сок из этих двух компонентов нередко можно встретить на прилавках магазинов. Не менее полезным и вкусным получится и варенье, которым так любят баловать хозяйки своих близких людей.

Приготовление:

  1. Превратить в пюре облепиху (1 кг), использовать для этого блендер или мясорубку.
  2. Добавить в ягодное пюре сахар (1,4 кг), перемешивать до тех пор, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся.
  3. Яблоки (1 кг) избавить от сердцевины, кожуры, порезать произвольными частичками.
  4. Сварить яблоки, добавив предварительно немного воды, перетереть через сито.
  5. Соединить две массы, готовить при слабом кипении четверть часа.

Расфасовывать только в небольшие емкости. После укупорки можно отправлять на хранение - в холодильник или подвал.


Без косточек

Далеко не многим нравится наличие косточек в варенье, поэтому рекомендуется потратить немного времени и приготовить лакомство, которое удовлетворит даже самого привередливого гурмана.

Приготовление:

  1. Залить облепиху (полтора килограмма) водой (100 мл).
  2. Проварить четверть часа, охладить.
  3. Протереть ягоды через сито - сделать однородное пюре.
  4. Пюре смешать с сахаром (1 кг), поставить на плиту.
  5. Варить, обязательно помешивая, 20 минут.
  6. Аккуратно переложить в емкости из стекла.

Охлаждение проводить под одеялом - это успешно заменит стерилизацию.

Без варки

Если есть опасения, что при термической обработке исчезают полезные качества, можно готовить варенье, не требующее кипячения.

Приготовление:

  1. Промыть и подсушить плоды (1 кг).
  2. Сварить густой тягучий сироп из сахара (1,5 кг) и воды (1 л).
  3. Залить кипящей жидкостью облепиху, оставить на четверть часа.
  4. Слить сироп, прокипятить и повторно залить плоды.
  5. Повторить процесс еще раз.
  6. Поставить массу на огонь, прогреть, расфасовать в емкости.

В мультиварке

Поможет приготовить вкуснейшую заготовку мультиварка, которая найдется на кухне у каждой хозяйки.

Приготовление:

  1. Соединить в чаше мультиварки облепиху (1 кг) и сахар (850 г).
  2. Оставить на три часа, осторожно в течение этого времени перемешать ягодную массу.
  3. Готовить варенье в режиме «Выпечка» полтора часа.

Стерилизовать, переворачивать или укутывать после фасовки не нужно. Достаточно герметично укупорить и отправить в холодное место на хранение.

С грецким орехом

Грецкие орехи - отличное дополнение к облепихе. Варенье получается не только ароматное, но и очень вкусное - в медовом лакомстве плавают твердые частички орехов.

Приготовление:

  1. Вскипятить сладкий сироп из сахара (1,4 кг) и воды (500 мл).
  2. Измельчить скалкой 200 г ореховых ядер, отправить в кипящую жидкость.
  3. Через четверть часа добавить в основную массу облепиху (1 кг).
  4. Варить, регулярно перемешивая состав, полчаса после закипания.

Аккуратно разложить в емкости горячее варенье, произвести укупорку. Охлаждение проводить в перевернутом виде, под теплым накрытием из пледа, одеяла.


С боярышником

Нередко облепиху сочетают с боярышником, который отличается многими положительными качествами.

Приготовление:

  1. В емкости для варки смешать облепиху (700 г) и боярышник (350 г).
  2. Сварить густой сироп (200 мл воды, 1 кг сахара).
  3. Кипящую жидкость влить в смесь ягод.
  4. Варить после полного остывания массы.
  5. Длительность варки - полчаса. Обязательно перемешивать и удалять пенку.

Разложить в банки, провести укупорку, проверить герметичность. Для этого перевернуть емкости и попытаться прокрутить крышки - если они надежно держатся, отправить на хранение.

С тыквой

Варенье, в котором искусно сочетаются тыква и облепиха, славится своими полезными качествами. Давать вкусное лакомство можно даже детям, но предварительно посоветоваться с доктором, который определит, не вызовет ли ягода аллергию.

Приготовление:

  1. Очистить и порубить произвольными частичками плоды тыквы (2 кг).
  2. Соединить дольки тыквы с ягодами (2 кг), перемешать.
  3. Добавить сахар (2 кг) и воду (450 мл).
  4. Оставить на два часа, в течение этого времени можно несколько раз перемешать - это ускорит растворение сахарных кристаллов.
  5. Поставить вариться, продукт нужно часто помешивать - варенье легко пригорает.
  6. Длительность термической обработки консервации - 45 минут.

После фасовки простерилизовать варенье в течение четверти часа, только после этого укупорить. Охлаждать только под одеялом. Через сутки отправить в подвал или холодильник.


С кабачком и медом

Не совсем обычное сочетание кабачков и меда - отличное дополнение к облепиховому варенью. Отличается варенье сладким вкусом и стойким ароматом, использовать его можно в выпечке, но и с ломтем обычного хлеба пойдет на «ура». Единственный недостаток консервации - съедается она слишком быстро, поэтому рекомендуется приготовить несколько порций заготовки.

Приготовление:

  • Молодые кабачки (1 кг) избавить от семян, при необходимости удалить кожицу (если она тонкая и легко прокалывается ногтем, не чистить).
  • После чистки кабачки нарезать тонкими брусками или кубиками.
  • Соединить кабачковые кусочки с облепихой (2 кг).

После расфасовки в простерилизованные емкости отправить на охлаждение при комнатной температуре.

Выбирайте правильные десерты

Мы привыкли в нашем рационе иметь сладкое, ведь оно такое вкусное и вызывает массу приятных эмоций. Многие снимают десертами стресс суровых будней, полагая, что лакомства полезны. Да, когда мы едим сладкое, то радуемся, это и есть положительное воздействие на организм. Только десерты из магазина с годами вызывают неприятные последствия для организма, и лишний вес – это далеко не все. Давайте, будем лакомиться полезным сладким, которое можно сделать своими руками из ценнейшей ягоды. Мы сегодня научим вас делать варенье их облепихи.

О пользе – немного важной информации


Плоды облепихи – копилка витаминов

Уверенны, что вы совсем мало знает об облепихе, возможно, только то, что она чем-то полезна, но на вкус далеко не всем нравится. Или даже сами имели не самый лучший опыт, разочаровавшись, но не спешите. Облепиха бывает разных сортов, а то, что она может нам дать, тем более должно поменять отношение к плодам кустарника.

Речь идет о полезных свойствах таких, как заживление ран, профилактика и лечение ряда болезней всех систем органов, борьба с воспалительными процессами, вирусами, бактериями. Плоды выгоняют токсины из организма, уничтожают канцерогены, помогают нормализовать работу ЖКТ, укрепить стенки сосудов, борются с тромбообразованием, болью, восстанавливают память.

И это далеко не все, но мы сегодня говорим про варенье из облепихи, и в нем польза тоже колоссальная. Ведь даже после обработки и заморозки, ягода сохраняет большой процент витаминов, минералов и необходимых нам веществ, которые помогают нашему здоровью и иммунной системе. И, кстати, по количеству важных для нас компонентов облепиха превосходит многие плоды, овощи и фрукты.

Важно! Если вы склонны к аллергии, то всегда перед тем, как ввести в рацион новый продукт, нужно проверять реакцию. Если у вас есть острые заболевания, то консультация с врачом обязательна.

Варенье для всей семьи из облепихи – подборка рецептов уникального десерта


Ароматное и полезное лакомство

Вариант первый

Самый простой рецепт, который подойдёт даже для занятой хозяйки. Мы не будем ничего варить, что сэкономит силы и время. Да, этот вариант не будет стоять до следующего года, но это и не нужно, ведь десерт вкусный, и в сезон простуд разойдётся довольно быстро.

Нам понадобится:

Готовим полезное варенье.

Все довольно просто – начинаем с того, что отбираем из ягоды все плохие плоды, веточки, мусор. После чего тщательно промываем на дуршлаге и ещё раз все осматриваем. Далее, ягода должна подсохнуть на полотенце. За это время нужно тщательно помыть банки, крышки, простерилизовать. Теперь пересыпаем ягоду сахарным песком, после чего перетираем деревянной толкушкой или блендером. Если вы хотите чистое варенье из облепихи без косточек и шкурок, то протрите массу через сито, но можно закрыть и так.

Важно! Десерт содержит много сахара, людям с диабетом лучше воздержаться от употребления лакомства.

Вариант второй


Без косточек десерт идеальный для детей

Тоже довольно простой. Для его приготовления нужна соковыжималка. Варенье будет иметь приятный вкус, жидкую консистенцию и храниться дольше, так как здесь будет термическая обработка.

Нам понадобится:

  • облепиха – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Готовим полезное варенье.

Моем ягоду, перебираем и просушиваем. После чего ее пропускаем через соковыжималку. Сок переливаем в кастрюлю, засыпаем сахарный песок, варим до его растворения. Если вы хотите варенье густое, то проварите его до нужной консистенции либо потомите всего три минуты. Теперь разлейте лакомство по стерильным банкам и закатайте.

Совет! В десерт можно добавить ваши любимые пряности, отчего варенье будет ещё более ароматным. Это может быть корица, гвоздика, цедра цитрусовых.

Вариант третий

Этот рецепт можно назвать классикой кулинарного жанра. Самое традиционное варенье из облепихи, которое идёт на зиму. Простой рецепт, по которому можно делать десерт из всех ягод, что мы получаем от плодовых кустарников и деревьев.

Нам понадобится:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахарный песок – можно брать тростниковый, он более полезный – 1.25 кг.

Готовим полезное варенье.

Начинаем, конечно, с мытья ягоды, ее тщательного отбора, далее, просушиваем плоды. Банки моем, стерилизуем, равно как и крышки. После чего облепиху выкладываем в таз, но только нужен эмалированный. Далее, пересыпаем все сахарным песком и даём постоять часов 6-7, чтобы выделилось достаточно сока.

Теперь этот же таз ставим на тихий огонь, варим, постоянно помешивая. Пенку, что образуется на поверхности, снимаем, это тоже лакомство, знакомое многим с детства. Варить нужно до тех пор, пока облепиха не станет светлой, прозрачной, а вся масса не начнёт густеть. Дайте настояться десерту около получаса и можно раскладывать и закатывать на зиму.

Совет! Такое варенье можно сделать не только с облепихой, а с ягодным миксом, например, смешав с чёрной смородиной или малиной. Хранить закрутки на зиму лучше в темном и прохладном месте.

Вариант четвёртый


В варенье можно добавить пряности

Как и из многих ягод, можно приготовить варенье-пятиминутку и из облепихи. Такие рецепты любят все хозяйки.

Нам понадобится:

  • облепиха – снова 1 кг;
  • вода – лучше брать очищенную – стакан;
  • сахарный песок – 1.2 кг.

Готовим полезное варенье.

С ягодой поступаем так же, как и во всех рецептах выше. Пока облепиха будет подсыхать, варим сладкий сироп – стакан чистой воды переливаем в кастрюлю и пересыпаем весь сахар. Когда сироп закипит, в него погружаем облепиху. Томим ровно пять минут при помешивании на сильном огне. Готово – раскладываем по стерильным банкам, закручиваем. Хранится такое варенье в прохладе.

На заметку! Самые полезные десерты – это те, что-либо не обработаны термически, либо минимально томились. Варенье-пятиминутка из облепихи – это как раз второй вариант. Витаминный десерт.

Вариант пятый

Это лакомство понравится даже тем, кто очень скептически относится к облепихе, как к ягоде, что подходит для варенья. Здесь мы будем использовать ещё и яблоки.

Нам понадобится:

  • яблоки и облепиха – каждого компонента по 500 грамм. Яблоки лучше брать сладких сортов;
  • сахарный песок – 1.25 кг.

Готовим полезное варенье.

Яблоки моем, очищаем от кожуры, режем на кубики, удаляем косточки. Ягоду моем, перебираем, сушим. Перемалываем через мясорубку облепиху, засыпаем массу сахарным песком – 1/2 объема на 30-40 минут. Вторую половину сахара посыпаем на яблоки, которые нужно сложить в кастрюлю. Томим плоды на медленном огне после закипания 7-10 минут.

Теперь всю яблочную массу нужно перемолоть в блендере или перетереть через сито, чтобы получилось пюре. Его соединяем с облепихой, ставим на плиту и подогреваем, но не даём массе закипеть. Раскладываем по стерильным банкам, после чего их пастеризуем в воде в кастрюле ещё 20 минут. Варенье можно закатывать, хранится оно даже при комнатной температуре.

Вариант шестой


Мощная поддержка иммунитету

Это варенье из облепихи – настоящая кладезь пользы и энергии, все дело в его составе. Что в нем будет? Узнайте прямо сейчас.

Нам понадобится:

  • облепиха – 1 кг;
  • мёд – липовый, гречишный, цветочный – 100 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • орехи – можно взять грецкие – 400 грамм.

Готовим полезное варенье.

Моем ягоду, перебираем и отбираем ненужные остатки. Кипяток, порядка двух литров, нужно немного остудить и сюда помещаем облепиховые плоды на 10-15 минут. Далее, сливаем воду, ягоду теперь нужно перетереть с помощью блендера или сита, чтобы получилось однородное пюре. Его пересыпаем сахарным песком и даём постоять час.

Ставим мёд подогреваться, оптимально это делать с помощью водяной бани. В это время измельчаем орехи, можно потолочь их деревянной толкушкой, можно размять ножом. Смешиваем все три компонента, ставим на небольшой огонь и после закипания томим пару минут. Банки нужно заранее простерилизовать вместе с крышками. Раскладываем варенье и закрываем, храним в холодильнике или прохладном подвале.

Вариант седьмой

Завершает нашу подборку рецепт варенья из облепихи, который понравится даже детям. Лакомство очень полезное, имеет необычный вкус и приятный цитрусовый аромат.

Нам понадобится:

  • ягода облепихи – 2.3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • тыква – 3 кг;
  • один апельсин среднего размера.

Готовим вкусное варенье.

С плодами облепихи поступаем, как и ранее. После чего перетираем их сквозь сито, чтобы получился сок, который после выливаем в кастрюлю. Тыкву нужно тщательно помыть, удалить все содержимое изнутри, кожуру. Овощ режется на небольшие кубики. Цитрус обдаём кипятком и натираем на терке, чтобы получить цедру.

Теперь все компоненты кладём в кастрюлю к соку, можно использовать старый добрый эмалированный таз, пересыпаем песком, варим, пока он не растворится. Обязательно варенье нужно мешать, удалять пенку. Как сахарный песок растворится, вливаем сок апельсина и выключаем. Разливаем по стерильным банкам и закручиваем. Переворачиваем кверху дном до остывания, храним в темном месте.

Вот такая вкусная семерка рецептов варенья из облепихи у нас получилась. Витаминный десерт готов. Приятного аппетита!

Растение очень богато витаминами и полезными веществами для человеческого организма. Как сохранить ягоду для зимы? Подходящим вариантом является варенье из облепихи. В свежем виде долго она храниться не может, так как созревает поздней осенью, и особенно вкусной становится тогда, когда ее прихватит морозом. В тепле в комнатных условиях облепиха быстро пропадает, а на ветках перемерзает. Поэтому домохозяйки готовят полезное лакомство по разнообразным рецептам.

Домашние условия вполне подходящие для того, чтобы приготовить варенье самостоятельно.

Сложностей не возникнет даже у новичка. Необходимо в первую очередь подготовить ягоду:

  • Не стоит собирать облепиху в середине лета. Она хоть и начинает желтеть, но ягода не созрела и будет горчить. Следует подождать первых заморозков, тогда ее вкус улучшится.
  • Не стоит самостоятельно изменять расчетное количество сахара на определенный объем облепихи.
  • Ягоды для варенья используют целенькие, без повреждений и гнилых пятен.
  • Время варки ограничено, не больше 20 мин.

Если добавить к ягоде кабачок, увеличится объем, а вкус не поменяется.

Понять особенности и правила варки полезного десерта из облепихи поможет самостоятельное приготовление. Так, домохозяйки с годами сами для себя выводят рецепты, со своими пунктами, обязательными для выполнения.

Польза облепихового варенья

Переоценить целебные свойства ягод сложно, она применяется для профилактики простуды и гриппа. Витамины, содержащиеся в облепихе, благотворно воздействуют на человеческий организм.

  • витамины В, С, А, К, Р, Е;
  • кальций;
  • калий;
  • магний.

Благодаря этому составу облепиха производит на организм следующее воздействие:

  • помогает укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует давление;
  • снижает холестерин;
  • очищает кишечник;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при лечении заболеваний полости рта;
  • ускоряет процесс выздоровления при простуде и многое другое.

С осторожностью применяют при заболеваниях:

  • желудка;
  • желчного пузыря;
  • поджелудочной железы;
  • двенадцатиперстной кишки.

Перед применением следует проконсультироваться с врачом. И если он разрешит употреблять варенье в пищу, то предпочтительнее удалять косточки.

Для тех, кто не страдает никакими из перечисленных заболеваний, стоит знать, что большинство полезных составляющих содержится именно в косточке. Поэтому рекомендуется не выбрасывать их, а употреблять в пищу.

Подготовка облепихи

Половина успеха зависит от подготовки сырья для варенья. Опытные домохозяйки дают советы, как правильно собирать ягоды и готовить их к варке полезного десерта.

Собирают ягоду после первых заморозков, в сентябре или октябре. Ягоду с веточек снимают очень аккуратно, так как в результате повреждений внешней оболочки вытекает сок. В нем содержится большое количество полезных составляющих.

Собирать облепиху очень долго, поэтому хозяйки практикуют сбор ягод на веточках. Для удобства их замораживают, потом ягодки остаются целыми при сборе. Следует оберегать лицо от острых шипов кустарника. Они могут сильно поранить.

Для того чтобы не нарушить целостность ягод, практикуют снятие с веток при помощи ножниц, или обычной вилки.

Облепиху перед применением тщательно перебирают, удаляют листики и другие растительные остатки. Перебирают сами ягодки, удаляя порченные и гнилые экземпляры. Затем ее моют и высушивают. Только потом пускают на переработку.

Рецепты варенья из облепихи

Многочисленные варианты приготовления полезного десерта поражают вкусами и необычными сочетаниями. Не стоит сразу же отказываться от готовки, нужно для начала попробовать, потом делать выводы.

Чтобы приготовить вкусное варенье, много бегать не придется. Самая трудоемкая работа заключается в сборе ягоды. Со всеми остальными пунктами рецептов справится даже новичок в кулинарном деле.

Простой рецепт на зиму

По совместительству этот рецепт называют классическим. Полезный десерт получается густым, вкусным и сохраняет большую часть полезных веществ сырой ягоды. Для него понадобится по 1 кг облепихи и сахара.

Отсортированную и тщательно промытую ягоду засыпают сахаром. Дают настояться в течение нескольких часов при комнатной температуре. Затем ставят на огонь, перемешивая и раздавливая ягодки, кипятят 10 мин. Готовое лакомство перекладывают в приготовленные емкости и убирают на хранение в прохладное место.

Рецепт «пятиминутка»

Особенность варенья из облепихи - наличие большого количества кислоты. Поэтому даже варенное 5 мин., оно хранится долгое время, сохраняя при этом максимум полезного по сравнению с длительной варкой в других рецептах. Сахара кладут больше чем ягод, на 2 кг облепихи понадобится 2,3 кг сахара, и пол-литра воды.

Как правильно сварить «Пятиминутку»

Следует сварить сахарный сироп, в него добавить вымытые и очищенные от мусора ягоды облепихи. Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. После полного остывания снова поставить на огнь, кипятить на медленном огне 5 мин. Разложить в горячем виде, банки закатывают и убирают для полного остывания в защищенное от солнечных лучей место. Желательно укрыть чем-нибудь теплым, после остывания убирать в холодильник или оборудованное хранилище.

С яблоками

Чтобы сварить это варенье, ничего сложного делать не придется. Для приготовления лакомства понадобится 1,5 кг сахара, 0,5 стакана воды, по 1 кг облепихи и яблок. Польза этого вида варенья очень высока.

Советуют приобретать не рассыпчатые и не сладкие сорта яблок.

Ягоды перетереть до получения пюре. Соединить с сахаром. Яблоки нарезать дольками, залить водой и кипятить 10 мин. Затем яблочную массу измельчить, используя любое подручное средство: мясорубку или блендер.

Соединить все вместе, покипятить несколько минут. Готовое варенье разложить по стерилизованным баночкам, остудить, убрать на хранение.

Без косточек

Чтобы сделать такой вариант полезного десерта, придется немного потрудиться. Плюс этого рецепта в том, что его могут употреблять люди, страдающие болезнями желудка, поджелудочной железы и панкреатитом. Кроме того, малое количество сахара, используемое при варке, позволяет употреблять варенье тем, кто болеет сахарным диабетом и страдает от ожирения.

На 1 часть ягод берут 0,5 части сахара. Из чистых, обсушенных ягод готовят пюре. Его протирают через сито или пропускают через соковыжималку. Смешивают полученную смесь с сахарным песком и ставят на огонь. Варят до тех пор, пока не растворится сахар, горячее варенье раскладывают по банкам и убирают на хранение в прохладное место.

Без варки

Еще один способ сохранить полезные вещества облепихи. Этот метод не требует варки. Для него нужно 800 г ягод и 1 кг сахара. Готовить его не сложно. Ягоду перебирают, моют и просушивают. Затем складывают в емкость и засыпают сахаром, перетирают и дают постоять до растворения сахарного песка. Затем снова перетирают и раскладывают в баночки. Хранят такое варенье в холодильнике.

Приготовленный десерт употребляют в свежем виде или используют в качестве основы для напитков.

В мультиварке

Для тех, у кого есть мультиварка, есть отличный рецепт, который готовится несложно и с минимумом затрат сил. Чтобы его приготовить, понадобится 1,05 кг ягод, 1,3 кг сахарного песка, 160 мл воды.

В чашу мультиварки складывают чистые отсортированные ягоды. Заливают водой и добавляют сахар. Устанавливают режим «Тушение» на 1 час. Каждые 10-15 мин. помешивают деревянной или пластиковой лопаткой. После закипания нужно снимать пенку. Когда окончится положенное время варки, прибор отключают и оставляют с открытой крышкой до полного остывания. Холодный десерт разложить по приготовленным баночкам и убрать на холод.

С грецким орехом

Необычный вкус лакомства получается в том случае, если в него добавить грецкий орех. Для его приготовления нужно: 1 кг облепихи, 150 г орехов, 1,5 кг сахарного песка и 0,5 л воды.

В первую очередь варят сахарный сироп, после закипания в него добавляют измельченные или растолченные грецкие орехи. После этого кипятят на медленном огне 15 мин. Затем к полученной массе добавляют приготовленные заранее ягоды и варят 20 мин., периодически помешивая и убирая пенку. Готовое лакомство разливают по банкам и ставят на хранение в прохладное место.

С боярышником

Очень полезный десерт. Нужно 1 кг облепихи, 0,6 кг боярышника, 0,5 кг сахара. Облепиху протирают через сито, боярышник бланшируют в течение 1-2 минут. После перемалывают на мясорубке или протирают через сито. Все соединяют, добавляют сахар и ставят на огонь, доводят до 70 ⁰С. Раскладывают по банкам и стерилизуют:

  • 0,5 л по 20 мин.;
  • 1 л по 25-30 мин.

Готовый десерт хранят в подвалах или погребе.

С тыквой

Для этого рецепта необходимо приобрести 2,9 кг тыквы, 2,3 кг облепихи, 190 г апельсина, 0,96 кг сахара.

Мытую ягоду высушивают при помощи полотенца, из нее выдавливают сок. Должно получиться примерно 1 л. Далее очищают тыкву, продукт нужно порезать кубиками, размер которых составляет 1,5 * 1,5 см. Апельсин хорошенько вымыть и натереть цедру, не затрагивая белых прожилок.

Емкость для приготовления берется с толстым дном, на дно выливают облепиховый сок, доводят до кипения, высыпают сахар. Затем к нему добавляют цедру и тыкву. Готовность варенья определяют по внешнему виду тыквы, она становится прозрачной. Потом десерт раскладывают по банкам, закатывают и ставят на крышки. Для закрепления результата и настаивания их закутывают до полного остывания. Потом убирают на хранение.

С кабачком и медом

Кабачки обладают нейтральным вкусом, поэтому добавление их в варенье увеличит массу, а на вкусе практически не отразится. Потребуется по 2 кг кабачков и облепихи, 1,5 кг меда. Десерт обладает сладким вкусом и является очень полезным. Но так как лакомство подвергается термической обработке, часть полезных веществ исчезает.

Кабачки нарезают кубиками, облепиху протирают, удаляя косточки, все ингредиенты соединяют и ставят на медленный огонь. По мере нагревания помешивают, чтобы масса не пригорела. Кипятят 5 мин., отставляют и дают остыть, затем повторяют снова. В общей сложности осуществляют 3 подхода. Последний раз заготовку кипятят 10 мин., раскладывают по баночкам и закатывают. После остывания убирают в погреб.

Особенности хранения

Главное условие долгого хранения - приготовление по всем правилам, четкое соблюдение рецептуры и правильная закупорка.

Варенье из облепихи, разложенное по банкам, хранить следует так же, как и другие виды десерта. В хранилище соблюдают температурный режим и влажность. Особенностью является то, что облепиха из-за высокого содержания кислоты в своем составе хранится долго. Чем дольше стоит варенье, тем меньше в его составе остается полезных веществ.

Приготовление варенья дело непростое, если отнестись к этому серьезно. Необходимо строго соблюдать пропорции и последовательность действий. И полезное, вкусное лакомство будет радовать долгими зимними вечерами.

Облепиха содержит десятки БАВ, поэтому ее рекомендуется включать в свой рацион и взрослым, и детям, готовить из нее соки, соусы и даже варенье. Варенье из облепихи обладает непревзойденным ароматом и оригинальным вкусом, который очень напоминает ананас.

Зачем готовить облепиховое варенье?

Биологически активные вещества облепихи придают ей множество , среди которых, прежде всего, стоит отметить противовоспалительные и иммуномодулирующие. По этой причине варенье из облепихи станет незаменимым помощником в так называемый сезон простуд, ведь намного приятнее, а, главное, полезнее съесть несколько ложечек вкусного и ароматного лакомства с чаем, чем глотать горсти таблеток. Кроме того, такая заготовка пригодится тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, скачков артериального давления или столкнулся с воспалительными процессами в ротовой полости. Не стоит отказываться от такого варенья также и тем, кто следит за состоянием собственной кожи и желает ее видеть упругой и шелковистой. Но при наличии заболеваний ЖКТ, в том числе поджелудочной железы желчного пузыря, следует предварительно проконсультироваться у врача.

Рецепты

С традиционным рецептом варенья из облепихи под силу справиться даже тем, кто никогда прежде не занимался консервацией, до того он прост. Для его приготовления потребуется:

  • 2 кг облепихи;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 2 литра очищенной воды.

Ягоды следует тщательно перебрать, вымыть под струей воды и обязательно высушить на бумажных или обычных полотенцах. Пока облепиха сохнет можно приготовить сахарный сироп. В кастрюлю засыпают сахар и добавляют воду, помешивая, сироп доводят до кипения. Обсохшие ягоды ссыпают в миску и заливают кипящим сиропом.

Внимание! При приготовлении сиропа нужно следить за тем, чтобы все кристаллики сахара растворились.

Спустя 3 часа облепиху достают шумовкой, перекладывают в кастрюлю и доводят до закипания. Прогретые таким образом ягоды заливают оставшимся сахарным сиропом и уваривают на малом огне, пока варенье не приобретет желаемую консистенцию. Готовое варенье раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают стерильными крышками.

Варенье без варки

Сохранить максимум ценных веществ, содержащихся в ягодах, можно приготовив варенье из облепихи без варки. Для этого 1 кг плодов перебирают, моют и сушат. Пока облепиха сохнет, готовят сироп, прогревая 1,2 л воды с полутора килограммами сахара. Ягоды заливают полученным сиропом. Спустя 4 часа сироп сливают и снова доводят до кипения. Как только он остынет примерно до 60°С, в него перекладывают облепиху и немного прогревают на маленьком огне. Остывшее варенье расфасовывают в сухие стерильные банки.

Важно: варенье считается готовым, когда ягоды равномерно распределятся в жидкости, а капля сиропа держит форму, если ее нанести на тарелку.

Также можно и вовсе обойтись без термической обработки, но при этом нужно учитывать, что такое варенье хранится не более 3–6 месяцев. Для его приготовления потребуется выжать сок из ягод облепихи на мясорубке, соковыжималке или с помощью блендера и добавить сахар. На килограмм такого сока требуется 0,8 кг сахарного песка. Массу усердно перемешивают и расфасовывают по банкам. Хранить варенье следует в холодильнике. Спустя 3 недели заготовка расслаивается на 3 фракции, но этого не стоит бояться.

Другие рецепты

  1. Превосходное варенье получается из облепихи с грецкими орешками. Его делают из 1 кг ягод, 150 г орешков, 1,5 кг сахара и полулитра воды. Схема приготовления не отличается от классической, за исключением того, что измельченные в кофемолке, комбайне или с помощью скалки орехи засыпают в кипящий сахарный сироп и держат на минимальном огне 1/3 часа. Затем в смесь вводят ягоды облепихи и еще 20 минут выдерживают на огне, систематически помешивая и снимая пенку.
  2. Яркое варенье из облепихи с тыквой сочетает в себе пользу этих двух уникальных продуктов. Для него потребуется по 3 кг ягод облепихи и мякоти тыквы, 1,5 кг сахара и 1 апельсин. Перебранные, обмытые и высушенные ягоды измельчают при помощи блендера или обычных ступки и пестика. Полученную массу разделяют на сок и жмых через сито или марлю.

    Совет: облепиховый сок лучше сразу отжимать в кастрюлю.

    Освобожденную от кожуры и косточек мякоть тыквы нарезают кусочками. Хорошо промытый губкой апельсин обдают кипятком и снимают цедру. В облепиховый сок добавляют сахарный песок, доводят до кипения и добиваются растворения всех кристаллов сахара. В эту массу вводят кусочки тыквы и цедру, перемешивают и держат на минимальном огне, пока тыква не размягчится. Готовое варенье закатывают в стерильные банки.
  3. Очень простой рецепт на зиму варенья из облепихи с яблоками. Для его приготовления берут 1 кг облепихи, такое же количество яблок и 1,5 кг сахара. Плоды тщательно перебирают, моют и сушат. Как только облепиха полностью высохнет, ее перетирают через небольшое сито и добавляют сахар. После этого хорошо вымытые яблоки освобождают о сердцевины с семечками, нарезают кубиком и в кастрюле с толстым дном тушат до тех пор с малым количеством воды, пока они не станут мягкими. Готовые яблочки перетирают или измельчают в комбайне. В кастрюле соединяют оба полученных пюре, доводят до кипения, удаляют пенку и сразу же снимают с огня. Варенье закатывают в стерильные банки.

Внимание! Варенье из яблок сладких сортов нужно варить несколько дольше, чем из кислых.

Также можно готовить варенье из облепихи в хлебопечке или мультиварке. Но в таком случае необходимо следовать рекомендациям изготовителей таких приборов, соблюдая указанные выше пропорции продуктов.

Совет: поскольку лучше всего хранится пастеризованное варенье, то эту процедуру стоит проводить. Для 0,5 л баночек достаточно 15 минут, на 1л – 20 минут.

Таким образом, приготовить варенье из облепихи в домашних условиях проще простого, тем более что в происхождении и 100% натуральности такой заготовки можно быть полностью уверенным. Так, зачем же тратить деньги и покупать сомнительное варенье в магазине?

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!