Приготовить чечевичный суп в мультиварке. Чечевичный суп в мультиварке. Способ приготовления супа из чечевицы

Приготовить суп быстро может каждая хозяйка. В моём арсенале также есть вариант такого быстрого супа. Готовится он на основе красной чечевицы. Она быстро варится (особенно если готовить чечевичный суп в мультиварке), приятная на вкус и полезная.

Своим вкусом и некоторыми свойствами чечевица похожа на горох, но легче в приготовлении.

Для насыщенного вкуса лук с морковью обжарить на сливочном масле. Постящимся масло заменить на растительный продукт или приготовить суп вообще без обжаривания овощей.

Для приготовления супа из чечевицы в мультиварке нам понадобится.

Овощи очистить и помыть. Лук и картофель нарезать мелким кубиком, морковь натереть.

В чашу мультиварки положить сливочное масло. Включить режим "Жарка" на 8 минут. Добавить лук и морковь, обжарить.

К обжаренным овощам добавить нарезанный картофель. Чем он мельче нарезан, тем быстрее приготовится.

Чечевицу промыть в проточной воде. Добавить в чашу мультиварки.

Налить воду и посолить. Включить режим "Суп/Пароварка" на 15 минут.

После сигнала мультиварки перемешать суп и попробовать картофель на готовность. Если необходимо ещё поварить, поставить в тот же режим на 5-10 минут и довести до готовности.

Чечевица – очень полезное и вкусное бобовое, именно поэтому сегодня я расскажу вам о том, как сварить чечевичный суп в мультиварке.

Он богат белками, минеральными веществами и углеводами. Получается это блюдо очень насыщенным и вкусным.

Чечевичный суп в мультиварке

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – одна головка
  • Чечевица – один стакан
  • Картошка – 3 клубня
  • Вода – полтора литра
  • Морковь – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – для жарки
  • Соль, приправы

Как приготовить:

  1. Морковь начистить и натереть. Лук очистить от кожуры, затем измельчить в блендере. Выложить в мультиварку, в которую перед этим необходимо налить немного масла. Поставить режим «Жарка».
  2. Почищенную картошку нарезать кубиками, после чего положить к жарящимся овощам, также всыпать чечевицу.
  3. Пора влить воду. Понадобится около полутора литров, можно немного больше – на ваш выбор. Затем всыпать специи, соль и закинуть лавровый лист.
  4. Теперь следует установить на полтора часа программу «Тушение».

Чечевичный суп с рыбой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Чечевица – 150 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Горбуша – хвост
  • Картофель – 1 клубень
  • Зелёный горошек – 1 стакан
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Филе рыбы – 200 гр.
  • Специи, соль, приправы - по вкусу
  • Кориандр, базилик, перец – на ваш вкус
  • Вода – 2 литра

Как приготовить:

  1. Первое, что следует сделать – это залить чечевицу водой. Она должна постоять так несколько часов. Тогда она разварится быстрее.
  2. Филе рыбы помыть и нарезать. Морковь, луковицу и картошку почистить.
  3. Морковь с луком измельчить с помощью комбайна. Картошку нарезать. Если комбайна нет, морковь можно натереть, а лук нарезать, желательно мелко.
  4. Выложить овощи в мультиварку и на подсолнечном масле жарить на программе «Выпечка» минут десять.
  5. После этого выкладываем картошку, чечевицу, солим. Вливаем горячую воду. И, наконец, на полтора часа включаем программу «Тушение».
  6. Потом можно всыпать зелёный горошек, добавить рыбу и специи.

Чечевичный суп-пюре в мультиварке

Ингредиенты:

Чечевица красная – 250 гр.
  • Паста томатная – 2 ст. ложки
  • Вода – полтора литра
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка
  • Сушёная паприка – 1 ст. ложка
  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Масло оливковое – 1 ст. ложка
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Яйца – 0.5 шт.
  • Зелень – несколько пучков
  • Соль, перец

Как приготовить:

  1. Чечевицу нужно промыть, затем выложить в кастрюлю, куда потом залить воду. Она должна быть горячей. Далее включить огонь и варить примерно полтора часа, пока чечевица не начнёт напоминать пюре.
  2. Лук почистить и измельчить. Закинуть его в чашу мультиварки, потом налить туда масло. Установить на полчаса «Жарку». Но для обжарки лука понадобится всего минут семь.
  3. Затем в мультиварку положить муку, налить оливкового масла. Когда мука начнёт становиться коричневого цвета, положить томатную пасту, паприку. Минуты три жарим.
  4. Затем необходимо переложить содержимое мультиварки в кастрюльку, где варится чечевица. Посолить, посыпать перец. Ещё некоторое время поварить, и после этого уже можно пюрировать блендером.

Cуп с чечевицей и курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Чечевица – 1 мультистакан
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложка
  • Лук репчатый – одна головка
  • Куриная голень – 300 гр.
  • Соль, перец
  • Лавровый лист - 1 шт.

Как приготовить:

  1. Морковь я нарезала соломкой, а лук – кубиками. Выложила всё в мультиварочную чашу.
  2. Затем включила режим «Жарка» и полила небольшим количеством подсолнечного масла. Тушить, помешивая.
  3. Мясо помыть под краном и нарезать. Положить к овощам.
  4. Чечевицу промыть под холодной водой, тоже всыпать в мультиварку. Посолить, всыпать специй.
  5. Затем пора вливать воду – полтора литра будет достаточно. Осталось лишь включить на 40 минут программу «Бобы».
    Перед тем, как подавать суп на стол, можно всыпать в него зелень.

Чечевичный суп с кабачком в мультиварке

Ингредиенты:

  • Чечевица – полтора мультистакана
  • Лук репчатый – одна головка
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковь – 1.5 шт.
  • Кабачок – 1.5 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Мясо – 300 гр.
  • Соль – 0.5 ст. ложки
  • Специи
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки

Как приготовить:

  1. Чечевицу промыть, замочить на некоторое время.
  2. Когда пройдёт примерно час, включаем «Жарку» на мультиварке на 20 минут. Вливаем туда немного подсолнечного масла. Мясо нарезать и положить в чашу.
  3. Лук почистить, потом нарезать, положить к мясу.
  4. Почищенную морковь нарезать соломкой. Кабачок тоже нарезать. Тоже отправить в мультиварку.
  5. Картошку также помыть, почистить и нарезать. Жарить всё, помешивая.
  6. Немного разбухшую чечевицу переложить в чашу мультиварки к овощам и мясу, перемешать. Влить примерно два литра горячей воды. На 1 час переключить на программу "Тушение".
  7. Помидоры помыть под проточной водой и нарезать. Добавить в суп минут за 10 до окончания программы вместе с солью и специями.

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Этот чудесный суп затмит все первые горячие блюда, которые вы пробовали раньше, но для начала надо подготовить все составляющие данного кушанья. В первую очередь промываем под струйками свиной ошеек, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом удаляем с него пленку, прожилки, излишки жира, а также кости, очень часто остающиеся на мясе поле рубки туши. Дальше нарезаем свинину небольшими порционными кусочками величиной от 2 до 2,5 сантиметров и перемещаем их на тарелку.

Шаг 2: подготавливаем овощи.



Потом, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры все указанные в ингредиентах овощи, промываем их, сушим, по очереди отправляем на чистую доску и измельчаем. Картофель рубим крупными ломтиками размером до 2-х сантиметров, скидываем в глубокую посуду, заливаем проточной водой и выдерживаем в ней до использования, чтобы не потемнел. Лук и морковь шинкуем небольшими кубиками от 5 до 7 миллиметров , распределяем нарезки по отдельным мискам и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: подготавливаем чечевицу.



Расстилаем на столешнице кухонное полотенце, высыпаем на него нужное количество чечевицы и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Затем откидываем бобовые в дуршлаг, тщательно промываем под струйками холодной проточной воды и на некоторое время оставляем в раковине, для того чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 4: готовим суп из чечевицы в мультиварке.



Теперь включаем мультиварку в сеть, наливаем в ее тефлоновую чашу подсолнечное рафинированное масло и устанавливаем режим «Жарка» . Спустя несколько минут, когда жир разогреется, опускаем в него нарезанный лук и обжариваем его до легкой золотистой корочки в течение 4-х минут , постоянно помешивая силиконовой кухонной лопаткой. Дальше добавляем к нему морковь и готовим их вместе до мягкости последней. После этого отключаем режим «Жарка» и кладем в чашу картофель, кусочки свинины и уже успевшую подсохнуть чечевицу.


Заливаем все двумя литрами очищенной воды, приправляем горошком черного перца, листом лавра, солью и перемешиваем данные продукты до однородной консистенции. Потом закрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой, устанавливаем новый режим «Суп» на 1 час 30 минут и идем заниматься другими важными домашними делами, мультиварка сделает все сама.


Как только чудо-машинка закончит приготовление и отключится, прозвучит соответствующий гудящий или попискивающий сигнал. Крышку открывать не спешим, даем блюду настояться еще 7–10 минут . После этого при помощи половника разливаем его порциями по глубоким тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем суп из чечевицы в мультиварке.



Суп из чечевицы в мультиварке подают в горячем виде как первое основное блюдо к обеду.


Его сервируют порциями в глубоких тарелках, по желанию приправив каждую нашинкованным сыром «Пармезан», сметаной, сливками или свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, а также базилика.


Также вместе с этим кушаньем на стол можно поставить соленья, маринады, свежую овощную нарезку и домашний хлебушек. Наслаждайтесь вкусной, простой, полезной едой и не болейте!
Приятного аппетита!

Свинину можно заменить курицей, индюшиным, а также говяжьим мясом;

Альтернатива подсолнечному рафинированному маслу – сливочное, от этого суп получится более нежным;

Специи, указанные в рецепте, считаются классическими, но не принципиальными. По желанию используйте любые, которыми приправляют первые горячие блюда, например, сумах, чабер, шалфей, перец чили, душицу, паприку или другие;

Если у вас есть уже готовый мясной бульон, просто залейте им обжаренные в течение 6 минут овощи, добавьте чечевицу и варите первое блюдо в режиме «Суп», но 40 минут;

К набору овощей можно добавить сладкий салатный перец, зеленый горошек, пару бланшированных и мелко нарезанных томатов, консервированную фасоль, а также свежую зелень;

Суп из чечевицы приготовлен в мультиварке Brand 502, но этот рецепт также подходит для других кухонных приборов данного типа.

Чечевица. Какие только дифирамбы о полезностях не поются этой бобовой культуре. И питательна, и готовится быстро, великолепно сочетается со многими продуктами в качестве гарнира. Может быть и самостоятельным блюдом. Из нее готовят первые блюда, супы. Вот его-то… диетический суп из чечевицы в мультиварке и предлагаем.

Диетический суп из чечевицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 260 г
  • Морковь – 100 г
  • Болгарский перец – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 550-600 мл (количество жидкости зависит от того какую густоту супа вы любите)
  • Специи – карри

Приготовление:

В мультиварке обжарьте овощи.




Добавьте в овощи немного карри.

Добавьте к овощам промытую чечевицу. Овощную смесь обжаривайте еще 1-2 минуты.

Добавьте в овощи воду, выставьте режим «Суп».

Через 10 минут после того как вода закипит, посолите суп и пробейте его блендером.


Вкусный и питательный диетический суп из чечевицы готов. Разлейте его по тарелкам и украсьте долькой лимона и коричневым кунжутом.

Суп подается теплым.

О «суповых специях»

Для супа-пюре использовались специи карри. Это уже готовый состав из нескольких пряностей.

Но готовя диетический суп из чечевицы в мультиварке можно использовать «свой набор специй», добавляя их, когда обжариваете овощи.

Гурманы специй говорят, что с чечевицей лучше всего сочетаются: тмин или зира, молотый корень имбиря, смесь перцев, куркума или шафран, корица или мускатный орех, пряные травы (базилик, чабрец). Мы предложили универсальный набор. Из предложенного – вы можете собрать свой.

Без опасений…

К чечевице у некоторых предвзятое отношение, хотя она и сравнима по питательности с хлебом, крупами и даже мясом. Одним из свойств этой зернобобовой культуры, является ее способность вызывать вздутие живота. Но… не так страшна проблема, как ее «рисует» мозг.

Есть интересная азиатская пряность – асафетида. Часто применяется в иранской, индийской, курдской, яванской кухнях. У нее резкий чесночный запах и оригинальный луковый вкус. Добываемая из млечного сока растения рода фéрулы, асафетида, во-первых, устраняет неприятные ощущения вздутия живота, облегчая переваривание. Во-вторых, в букете с другими пряностями… смягчает свою «едкость» запаха и вкуса. Рекомендуем для блюд из бобовых.

Вкусный и аппетитный суп из чечевицы в мультиварке приготовить проще простого, тем более что этот рецепт из разряда: забросил, нажал кнопку и ушел. Можно забыть про то, как снимать пенку с бульона, мешать и следить за процессом приготовления.

Суп из чечевицы с курицей и помидорами

рецепт для большой мультиварки Панасоник

Вегетарианский (постный) суп – похлебку из чечевицы в мультиварке мы уже с вами , чечевичный томатный суп с говядиной тоже. Сегодня хочу представить не менее вкусное первое блюдо, чем суп из чечевицы с копченостями, это куриный суп с красной чечевицей и томатами.
Как всегда, рецепт мой до неприличия прост в силу моей занятости. Предварительную обжарку овощей я пропускаю, убивая двух зайцев. Суп в мультиварке по такому принципу получается здоровым, да и временных затрат на приготовление как минимум на полчаса меньше.

Выбор на красную чечевицу для приготовления супа пал не случайно, ее плюсы в том, что не требуется предварительно эту культуру замачивать. К тому же у красной и зеленой чечевицы разное время приготовления. Есть, конечно, и большой минус у этого блюда… Вкусный суп с чечевицей быстро заканчивается!

Так что тем, кто еще только собирается знакомиться с чечевицей, рекомендую, не раздумывая прихватить из бакалеи домой пакетик красной чечевицы.