Постные салаты: рецепты. Салат из ветчины с фасолью и сухариками. Постный салат из грибов

Великий пост (с 27 февраля по 15 апреля) - не повод оставлять свое тело без белка, витаминов и микроэлементов. Тем более что весенний авитаминоз - далеко не подарок. Мы подготовили для вас оригинальные рецепты постных салатов, которые помогут вам не терзать свое тело голодом.

Если зима затянется, без внутреннего тепла - белка придется по морозцу туго. Где его взять, если мясо под запретом? В орехах и, если вы не приверженцы строгого поста - в рыбе. Кстати, вы знаете, что существует несколько ступеней поста? И человек волен выбрать именно тот, который ему по силам - тот, который не вызывает ухудшения самочувствия и чувства непреходящего раздражения.

Постный салат из капусты и редьки

2 моркови,

2 яблока,

1 редька,

100 г капусты,

3-4 ст. ложки растительного масла,

сахар, соль, перец черный молотый, лимонный сок по вкусу.

Морковь, яблоки и редьку натереть на крупной терке. Капусту мелко нашинковать, заправить растительным маслом, посолить, поперчить, добавить сахар и лимонный сок, все перемешать - и вуаля, ваш постный салатик готов.

Постный салат из грибов

100 г шампиньонов,

2 сладких болгарских перца,

2 яблока, апельсин,

2 мандарина.

Соус для постного салата:

3 неполные чайные ложки меда,

1 неполная чайная ложка горчицы,

2 столовые ложки лимонного сока, цедра апельсина.

Рецепт: яблоки очистить, освободить от сердцевины. Сыр и яблоки нарезать кубиками. Шампиньоны нарезать кусочками, потушить. Перец очистить от семян, нарезать кольцами, смешать с дольками мандаринов и апельсинов. Из горчицы, меда, лимонного сока и цедры апельсина приготовить соус и залить салат. Все перемешать.


Постный салат «Покровский»

1 яблоко,

1-2 картофелины,

80 г чернослива,

1 свекла,

150 г квашеной капусты, чеснок по вкусу,

80 г маринованных грибов,

подсолнечное масло для заправки.

Сварить свеклу и картофель в кожуре. Чернослив отварить, остудить, вымыть яблоки, очистить их от кожицы, семян и сердцевины. Овощи почистить, все компоненты нарезать соломкой, смешать с капустой и черносливом, посолить, заправить подсолнечным маслом, перемешать, выложить в салатницу горкой, украсить грибами, зеленью.


Постный салат с капустой по-венгерски

1 кочан капусты,

50 г сливочного масла, перец, соль, зелень петрушки, укропа, уксус.

Воду прокипятить, подсолить, капусту сварить в этой воде, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, нарезать соломкой и пропустить через мясорубку.

Полученное пюре посолить, поперчить, залить разогретым сливочным маслом, добавить уксус, перемешать, украсить зеленью петрушки и укропа.


Постный салат с тунцом (можно только в дни, когда рыба разрешена)

0,5 стакана риса,

1 банка тунца консервированного,

6 штук грецких орехов,

1 помидор,

2 ст. ложки зелени петрушки,

1 ст. ложка лимонного сока, соль, перец черный молотый по вкусу.

Рис перебрать, промыть, отварить. Орехи очистить, измельчить. Помидоры нарезать кружочками, яйцо разделить на 8 частей. В салатницу положить рис, на него - кружочками помидоры, ядра орехов, кусочки тунца. Посыпать зеленью петрушки.

В последнюю очередь залить заправкой, приготовленной из лимонного сока, жидкой части рыбных консервов, соли и перца.


Салат из свеклы и чернослива

Свекла - 1 шт.
Чернослив - 6-8 шт.
Грецкие орехи - 5 шт.
Чеснок - 5 зубчиков
Соль - по вкусу
Постное масло - 5 ст. ложек

Вначале варим свеклу, остужаем ее, чистим и трем на самой крупной терке. Слегка отжимаем сок, чтобы салат не был слишком жидким. Затем мелко нарезаем чернослив, добавляем его к свекле. Орехи очищаем и мелко режем, но лучше потолочь их в ступке. К орехам добавляем подавленный чеснок, соль. Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат постным маслом.

Лучше поставить салат в холодильник на пару часов, он станет еще вкуснее.



Салат из моркови с чесноком

Морковь - 5 шт.
Чеснок - 2 шт.
Сахар - 1 ст. ложка
Постное масло - 5 ст. ложек
Зелень
Соль - по вкусу

Очищенную морковь натираем на самой мелкой терке. Натираем чеснок по тому же принципу. Заправляем салат постным маслом, добавляем зелень и ставим в холодильник.

Соль и сахар следует добавить только перед подачей на стол. Иначе ваше блюдо пустит сок и потеряет весь вкус.


Салат из капусты и горошка

Капуста - 1 шт.
Горошек - 1 банка (но можно и замороженный)
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Зелень
Черный перец
Соль

Лучше всего взять консервированный горошек. Если же его нет, то подойдет и замороженный. Только его нужно будет хорошенько отварить.
Вначале мелко шинкуем капусту, потом ее сильно «жамкаем», чтобы она стала мягче и пустила сок.
Добавляем в капусту горошек, мелко нарезанный лук, морковь и зелень. Хорошенько солим и перчим (перца не жалеем, салат должен быть острым). И заправляем постным маслом.


Салат из кукурузы и пекинской капусты

Пекинская капуста - 1 шт.
Кукуруза консервированная - 1 банка
Сухарики
Соль
Постное масло

Нарезаем капусту, не слишком мелко. Добавляем в нее кукурузу. Солим, заправляем постным маслом и ставим в холодильник.

Теперь занимаемся сухариками. Их можно купить уже готовые, с любым вкусом, по вашему выбору. А можно сделать самостоятельно.
Нарежьте хлеб маленькими квадратиками, слегка присыпьте их специями (соль, перец и т. д.) и поставьте в духовку. Внимательно следите за сухарями, они не должны быть слишком подрумяненными.

Готовые сухари добавляются в салат перед подачей на стол, иначе они размокнут.



Салат из грибов

Картофель - 5 шт.
Грибы - 300 г
Лук - 2 шт.
Постное масло
Соль
Перец
Зелень

Картофель отвариваем в мундире, в слегка подсоленной воде. Очищаем и нарезаем дольками.
Режем грибы и лук, обжариваем вместе на сковороде, солим, перчим, даем остыть.
Выкладываем картофель, сверху присыпаем грибами и луком. Даем салату настояться, перед подачей на стол присыпаем мелко нарезанной зеленью.
Для большей сочности можно добавить свежий огурец.



Салат из фасоли и ананасов

Фасоль - 200 г (лучше белую, крупную)
Ананас - 200 г (можно и свежий, и консервированный)
Базилик
Лимонный сок
Черный перец
Соль

Замачиваем фасоль в холодной воде на 4 часа. Затем отвариваем ее и следим, чтобы она не потрескалась и осталась целой. Сливаем воду, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.
Ананас нарезаем на мелкие кубики, собираем сок и поливаем им фасоль, даем ей настояться в холодильнике 30 минут. Соединяем фасоль с ананасом, посыпаем базиликом.



Помидоры с картофелем и зеленым луком

Картофель - 5 шт.
Помидоры - 2 шт.
Зеленый лук - 2 пучка
Соль
Черный перец
Постное масло

Картофель нарезаем кубиками и обжариваем в масле до хрустящей корочки, солим, перчим и даем остыть.
Помидоры нарезаем ломтиками и добавляем к картофелю. Лук режем как можно мельче, слегка сжимаем в ладонях, чтобы он пустил сок, и добавляем в салат. Тщательно перемешиваем и даем настояться 30 минут.



Салат из риса, огурцов и кукурузы

Рис - 1 стакан
Свежие огурцы - 2 шт.
Кукуруза - 1 банка (консервированная)
Соль
Черный перец
Зелень
Постное масло

Промываем рис, даем ему обсохнуть, высыпаем на раскаленную сковороду и обжариваем до золотистого цвета на масле. После прямо в сковороду выливаем 2 стакана воды, доводим до кипения, перемешиваем, солим и накрываем крышкой. Готовый рис остужаем, перчим.
Режем на мелкие кубики огурцы, добавляем их в рис, досыпаем кукурузу. Сверху поливаем маслом, достаточно пары столовых ложек, присыпаем зеленью и перемешиваем.



Салат из помидоров и маслин

Помидоры - 4 шт.
Маслины - 1 банка (или 10 крупных штук)
Чеснок - 1 шт.
Соль
Сахар
Красный перец
Постное масло

Вначале делаем чесночную заправку для салата. Чеснок выдавливаем на разогретую сковороду и обжариваем до золотистого цвета на масле. Когда он почти готов, добавляем столовую ложку сахара, три-четыре ложки воды и немного соли. Тушим чеснок еще минут 10 и остужаем его.
Нарезаем маслины тонкими кружочками, а помидоры кубиками, перемешиваем, перчим и слегка присаливаем. Сверху поливаем заправкой и даем немного настояться.



Салат из моркови, яблок и фасоли

Фасоль - 200 г (лучше маленькую коричневую)
Морковь - 3 шт.
Яблоко - 2 шт.
Уксус - 2 ст. ложки
Чеснок - 3 зубчика
Соль
Черный перец
Постное масло

Отвариваем предварительно замоченную фасоль. Сливаем воду и слегка обжариваем ее на сковороде вместе с выдавленным чесноком.
Натираем морковь на крупной терке, режем мелкой соломкой яблоко, перемешиваем и заправляем уксусом. Смешиваем все с фасолью и даем постоять в холодильнике около часа.


Уже прочитали: 3648 раз

Постные салаты подойдут как в дни поста, так и для любителей вегетарианской кухни. Как приготовить постный салат читайте далее.

Постные салаты: рецепты

Не секрет, что постные салаты должны быть без продуктов животного происхождения. Вот мои постные салаты на время поста.

Рецепт Постный с алат из свеклы с ананасами

Ингредиенты:

  • 200 гр. консервированных ананасов
  • 2 шт. отварных свеклы
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. рубленных ядер грецких орехов

Способ приготовления:

1. Свеклу натереть на крупной терке.


2. Ананасы нарезать мелкими кубиками.


3. Смешать в салатнике свеклу, ананасы, орехи и сахар.


4. Выжать лимонный сок.


5. Сбрызнуть салат лимонным соком и заправить растительным маслом.


Подавать салат в качестве отдельного блюда на обед или ужина.

Рецепт Постный салат «Яркий»

Ингредиенты:

  • помидор
  • морковь
  • болгарский перец
  • 1 б. консервированной кукурузы
  • сок половины лимона
  • зелень
  • перец
  • 2 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Морковь вымыть и натереть на крупной терке.
  2. Помидоры нарезать дольками.
  3. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать тонкой соломкой.
  4. Зелень порубить острым ножом мелко.
  5. В салатнике смешать подготовленные ингредиенты.
  6. Добавить кукурузу и сок лимона.
  7. Салат посолить и заправить растительным маслом.

Рецепт Постный г рибной салат

Ингредиенты:

  • 500 гр. маринованных шампиньонов
  • репчатый лук
  • 2 помидора
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 б. консервированного горошка
  • 4 ст.л. 9% уксуса
  • перец

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук порубить соломкой.
  2. Помидоры нарезать кубиками.
  3. Шампиньоны измельчить пластинками.
  4. Соединить в салатнике грибы, помидоры, репчатый лук и зеленый горошек.
  5. Салат посолить и поперчить по вкусу.
  6. Заправить салат смесью растительного масла и уксуса.

Видеорецепт « Салат из фасоли, грибов и кукурузы»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.


Ингредиенты:
Редька
Картофель
Крабовые палочки
Морская капуста
Постный майонез
Редьку натереть на крупной терке. Картофель отварить, натереть на терке. Крабовые палочки мелко порезать. Салат выложить слоями: редька, картофель, крабовые палочки, морская капуста. На каждый слой нанести майонез сеточкой.

Cалат «Грузинский» (без масла)



Капуста свежая - 2 средних кочана
Орехи грецкие - 1 стакан
Перец черный молотый - 0,5 чай. лож
Чеснок - 3 зубчика
Соль, сахар по вкусу
Капусту разрезать на 4 части, уложить плотно в алюм. кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 2 часа. Затем вынуть из воды, остудить. Хорошо отжать руками из нее воду и пропустить через мясорубку. Потереть чеснок на самой мелкой терке и добавить в капусту. Орехи пропустить через мясорубку и соединить с массой. Также добавить соль, перец, сахар и хорошо перемешать.

Салат с кальмарами (постный)



Консервированная фасоль
Свежий огурец
Морская капуста
Кальмары в рассоле
Постный майонез.
Огурец порезать кубиками, кальмары вынуть из рассола, смешать все компоненты, заправить майонезом.

Салат с креветками и красной икрой (постный)



Красная икра — 100 г
Креветки очищенные — 200 г
Салат листовой — 100 г
Мандарины 2 шт.
Постный майонез
Салат мелко нашинковать, мандарины почистить, каждую дольку разрезать на 2 части. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом.

Салат с креветками и ананасом (постный)



5-6 королевских креветок (можно взять мелкие, но в большем количестве)
2 небольших свежих огурца
1 стакан отварного риса
200 г консервированных ананасов
Постный майонез
Крупные креветки и дольки ананаса порезать на несколько частей, огурец порезать кубиками. Добавить рис и майонез, перемешать.

Салат с морской капустой и шпротами

Салат делается слоями.
1 слой — редька, натертая на крупной терке, сверху майонез, нанесенный сеточкой
2 слой — консервированная фасоль
3 слой — морская капуста и измельченные шпроты, майонез.

Салат с шампиньонами

Шампиньоны свежие 200 г
Рис вареный 100 г
Оливки консервированные 50 г
Огурец маринованный 50 г
Лук репчатый 30 г
Зелень укропа

Шампиньоны обжарить, лук порезать и обдать кипятком. Оливки, огурец и зелень порезать. Смешать все компоненты и заправить майонезом или маслом.

Салат с черешковым сельдереем

Белая фасоль консервированная 50-70 г
Оливки 10 шт.
Огурец свежий 1 шт.
Черешки сельдерея 100 г
Салат листовой 100 г
Зелень укропа
Постный майонез или растительное масло
Оливки, огурец, сельдерей и зелень порезать. Соединить вс компоненты и заправить майонезом или маслом.

Салат «Свежесть» (с яблоком и сельдереем)


Продукты даны в пропорции, а не в граммах
4 части яблока
2 части черешкового сельдерея
2 части свежего огурца
2 части консервированного кальмара (пресервы)
1 часть маринованного огурца (если огурец кислый — кладите меньше)

Яблоки порезать соломкой, черешок сельдерея очень тонко нашинковать поперек волокон, свежий огурец порезать кусочками не тоньше 3 мм, а маринованный огурец порезать как можно тоньше. Если кусочки кальмара крупные — тоже порезать. Все перемешать, заправить постным майонезом. Так подробно написано о нарезке потому, что от этого зависит вкус салата.
Надо учесть, что яблоки берут в себя много майонеза.
Плюс салата в том, что он не дает сока и его можно порезать заранее (даже с вечера).

Салат слоеный с ананасом



1-й слой- отварной рис
маонез соевый
2-й слой- мелко порезанные жаренные шампиньоны с луком
майонез соевый
3-й слой- мелко порезанные консервированные ананасы
майонез соевый
4-й слой- мелко порез. зелень петрушки и укропа
майонез соевый -сеточкой
Все эти слои можно повторить, если хотите чтобы салат был повыше.

Салат «Фасолька»

1 банка консервированной фасоли
150 г рыбы горячего копчения
1 кисло-сладкое яблоко
5 зубчиков маринованого чеснока
зелень петрушки
постный майонез
Рыбу, сыр и яблоко порезать маленькими кубуками. Чевнок и зелень петрушки мелко порубить. Заправить майонезом.

Салат «Шпротный»

1 банка шпрот
2-3 моркови
2-3 луковицы
1 банка консервированной кукурузы
Постный майонез
Морковь натереть на терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на растительном масле поотдельности. Шпроты размять вилкой. Все компоненты перемешать.

Салат «Южная ночь»

300 гр копченого кальмара (порезать кубиками)
1/2 банки консервированной кукурузы
1/2 банки оливок
1 банка маслин без косточек
1 банка консервированных шампиньонов
Постный майонез

Салат с апельсинами (постный с рыбой);



Несмотря на необычное сочетание продуктов, салат очень вкусный и съедается гостями без остатка.

Крабовые палочки - 7 шт.
Апельсин - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Консервированная кукуруза - 100 гр.
Постный майонезный соус
Апельсины почистить, каждую дольку разрезать на несколько кусочков. Крабовые палочки порезать. Чеснок пропустить через пресс. Все компоненты смешать и заправить майонезным соусом.

Фасоль – палочка-выручалочка во время поста. Питательные и в то же время легкие, бобы пополняют организм белком и другими элементами, такими необходимыми во время воздержания от привычных и нужных продуктов. простые могут быть вкусными и очень разнообразными, так что такая «диета» будет только в радость!

На салат простой с фасолью нужно:

  • 65 грамм сыра тофу;
  • 2 средних огурца;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 90 грамм фасоли;
  • Зелень;
  • 25 мл красного винного уксуса;
  • 1 зубок чеснока;
  • 12 мл оливкового масла.

Готовим салаты с фасолью простые:

  1. Фасоль сначала нужно замочить на ночь, затем отварить до готовности. Добавить соль в конце варки. Воду слить.
  2. Хлеб (лучше брать несвежий) порвать на кусочки и выложить на противень, поставить сушиться в духовку на 200 градусов. По времени – до 10 минут. Хлеб должен поменять цвет на золотистый. Вытащить из печи и остудить.
  3. Огурцы помыть, порезать на произвольные кусочки.
  4. Зелень промыть и мелко нашинковать.
  5. С чеснока снять шелуху и измельчить при помощи пресса.
  6. Смешать оливковое масло, уксус, чеснок и любимые специи, перемешать.
  7. Сыр тофу порезать крупно.
  8. Все продукты смешать, заправить полученным соусом.
  9. Перед подачей посыпать сухарями и зеленью.
  • 3 ломтика хлеба;
  • 2 средние свеклы;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 10 грамм тростникового сахара;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 40 мл винного уксуса;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • Специи.
  • Готовим простые салаты с фасолью:

    1. Фасоль нужно замочить на 7 часов или ночь. Далее отварить до полной готовности, добавить соль в конце варки и воду слить.
    2. Хлеб порезать на кубики и обжарить их на сковороде в масле до образования золотой корочки.
    3. Свеклу вымыть, отварить до готовности. Очистить от кожуры и нарезать удобными кусочками.
    4. С чеснока снять шелуху и пропустить через давильню.
    5. Соединить уксус, масло, чеснок и сахар. Посолить.
    6. Выложить в салатник фасоль, свеклу, лук и заправить полученной смесью.
    7. Перед подачей добавить сухари.

    Простой салат с красной фасолью консервированной можно приготовить на любой лад, а если интересно подать блюдо, то получится целое ресторанное меню на каждый день! И никакой пост тяжело не отразится на здоровье и моральном самочувствии, ведь комбинации из полезнейших овощей не дадут заскучать и ослабнуть. Приятного аппетита!