Польза абрикосов. Всем ли полезно абрикосовое варенье? Абрикосовое варенье - польза и вред

Варенье – десерт, который легко можно приготовить самим. Его в основном делают из ягод: малины, клубники, земляники, крыжовника и т. д. А если хочется удивить своих домочадцев чем-то необычным, можно сварить варенье из абрикосов. Оно обязательно понравится всем: из-за своего экзотического вкуса, яркого цвета (как на фото) и неповторимого аромата.

Существует много способов приготовления варенья из абрикосов: с косточками или без них, в мультиварке или на плите, с добавлением разнообразных фруктов и т. д. Выбирайте на свой вкус!

Польза абрикосов для человеческого организма огромна: они содержат микроэлементы (железо, калий, йод, магний, фосфор ), витамины (С, А, группы В), дубильные вещества, органические кислоты, сахара, пектины и т. д. Такой состав позволяет использовать их в лечебных целях: при анемии, заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной систем.

Эти вещества сохраняются и в абрикосовом варенье: все зависит от того, сколько длится термическая обработка.

Несмотря на состав, благотворно влияющий на организм человека, абрикосы все же могут нанести вред, если их употреблять в большом количестве, т. к. содержание углеводов в них высокое. Это особенно опасно для людей с сахарным диабетом. К слову, калорийность можно регулировать: если плоды сладкие, то сахара класть меньше, чем в рецепте, и наоборот.

Вред могут нанести и косточки плодов, если поедать их в большом количестве: так потенциально вредные вещества не успевают расщепляться и накапливаются в организме в виде ядов.

Рецепты классического варенья

Это абрикосовое варенье готовится без косточек.

Рецепт:

  • 2 кг плодов;
  • полстакана (120 мл) воды;
  • 1 кг сахара.

Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю, которую ставим на средний огонь. Кипятим, периодически помешивая, в течение ⅓ часа. Далее кастрюлю убираем с огня, остужаем и вновь ставим на плиту. Кипятим примерно 20 минут. Этот цикл повторяем 3 раза. После – раскладываем лакомство по банкам.

Пятиминутка

Следующий рецепт абрикосового варенья подразумевает недолгую термическую обработку, вследствие чего полезные вещества сохраняются максимально. Сахар нужно класть по вкусу: если его мало, то калорийность получится меньше, но храниться десерт будет недолго.

Компоненты: сахар и абрикосы.

Плоды отделить от косточек, сложить в кастрюлю и осторожно перемешать с сахаром. Когда абрикосы пустят сок, поставить посуду на огонь. Спустя 15 минут после того, как варенье из абрикосов закипит, огонь выключить.

Закатать горячим.

«Царский» десерт

По-другому это абрикосовое варенье с косточками называют еще «королевским».

Состав:

  • 1 кг абрикосов;
  • стакан воды (250 мл);
  • полкило сахарного песка.

Приготовление: плоды сначала промыть и просушить. Осторожно вынуть косточки и снять кожицу. Косточки расколоть, но следует иметь в виду, что для этого нужна недюжинная сила. Абрикосовое ядро положить обратно внутрь плодов, которые следует поместить в кастрюлю или какую-нибудь другую огнеупорную посуду. Если ядра окажутся горькими, их можно заменить грецким орехом.

Затем нужно сделать сироп из сахара и воды: на среднем огне довести состав до кипения. За это время сахар должен раствориться. Не забывайте помешивать сироп, чтобы он не пригорел. Как только сироп закипит, залить им плоды. Дать полностью остыть, после – слить сироп в кастрюлю, довести до кипения и залить им плоды заново.

Повторить этот цикл многократно. Сколько раз это сделать, зависит от предпочтений: если хочется такой густоты, чтобы «ложка стояла», нужно более 3-4 подходов.

Есть вариации этого рецепта с большим содержанием сахара, точнее 1,3 кг на 1 кг плодов. Воды также нужно чуть больше – полтора стакана. В этом случае, конечно же, калории зашкаливают, что нельзя упускать из виду.

Рецепты для мультиварки

Варенье из абрикосов, приготовленное в мультиварке с добавлением лимона, получается полезным, т. к. в нем содержится много витамина С. А использование «чудо-техники» позволяет ускорить процесс и сэкономить время. К сожалению, из-за цитруса лакомство не рекомендуется употреблять беременным женщинам и тем, у кого ребенок на грудном вскармливании.

Вариант первый

Рецепт:

  • 600 г абрикосов;
  • половина среднего лимона;
  • 300 г сахарного песка.

Сначала нужно выдавить сок из лимона.

Абрикос нарезать произвольно (пополам или маленькими кусочками) и выложить в чашу мультиварки. Далее вылить лимонный сок и высыпать сахар.

Установить программу «выпечка» или «тушение» на час. Крышку при первом способе лучше оставить открытой. В процессе готовки абрикосовое варенье в мультиварке может пригореть, поэтому необходимо периодически его помешивать.

Готовый десерт разлить в стерилизованную тару и закатать.

Вариант второй

Лакомство, приготовленное следующим способом, содержит много калорий, поэтому оно не подойдет тем, кто находится на диете, и тем, у кого сахарный диабет.

Нужно: по 1 кг плодов абрикоса и сахарного песка.

Подготовленные абрикосы выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем их сахаром и оставляем на пару часиков для того, чтобы выделился сок. По истечении этого времени ставим чашу в мультиварку, далее алгоритм действий такой же, как при первом способе.

Десерт из половинок абрикоса

Этот десерт носит название «французское варенье из абрикосов дольками», и лучше его готовить в мультиварке. Следует учесть, что калорийность у него тоже высокая.

Компоненты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • жидкий экстракт ванили – 20 мл (4 чайные ложки);
  • сахар – 750 г;
  • 1 лимон.

Нарезанные половинками (дольками) абрикосы перекладываем в чашу мультиварки. Каждый слой сбрызгиваем лимонным соком и пересыпаем сахаром. Спустя несколько часов, когда выделится сок, начинаем процесс варки. Для этого устанавливаем программу «тушение» или «выпечка» на час. За пять минут до сигнала добавляем ванильный экстракт.

Десерт с «кислинкой»

Тем, кто любит кисло-сладкие блюда, мы предлагаем рецепт необычного абрикосового варенья с апельсинами.

На 4 кг плодов абрикоса нужно:

  • 2 кг сахара;
  • 1 кг цитрусов.

Абрикосы нарезать дольками, апельсины – полукольцами, сложить все в кастрюлю, смешать с сахаром. Спустя 3 часа поставить кастрюлю на плиту и медленно довести варенье до кипения. Затем выключить, остудить и еще раз вскипятить. Разложить по банкам.

Лакомство с миндальным орехом

Если кто-то хочет необычный десерт с изюминкой, может попробовать приготовить варенье из абрикосов с миндалем.

Необходимы:

  • примерно 1,2 кг плодов;
  • 1 ст. ложка лимонного сока (15 мл);
  • 0,8 кг сахара;
  • миндаль (измельченный в виде пластинок) – 3-4 ст. л.

Абрикосы засыпать сахарным песком и оставить на ночь, лучше в прохладном месте. Утром кастрюлю поставить на огонь. Как только сахар растворится, огонь уменьшить и варить примерно час. Затем выключить плиту и остудить варенье.

Потом еще раз поставить на плиту, довести содержимое до кипения. Через пять минут высыпать в кастрюлю предварительно высушенный в духовке миндаль. Разлить десерт по банкам.

Истории наших читателей

Одним из любимых сладких лакомств является варенье, приготовленное из разных фруктов и ягод, оно несложно готовится, кроме того, все ингредиенты, которые в нем присутствуют, вполне доступны, а также оно не включает в состав какие-либо вредные добавки, чего не скажешь о промышленном производстве этого блюда. Рассмотрим варенье из абрикосов и сливы, польза и вред его для организма.

Варенье, приготовленное из сливы и абрикосов совместно с косточками, должно храниться не более года, так как в них содержится амигдалин, особое вещество, которое со временем превращается во вредную сенильную кислоту. Соответственно, чем дольше хранить такое лакомство, тем выше риск отравления. Поэтому лучше вынимать их из фруктов перед непосредственной варкой.

Варенье из абрикосов - польза и вред

Варенье из абрикосов уж точно не оставит никого безразличным. Оно ароматное и вкусное, обладает красивым цветом, приятной текстурой, а также еще и полезно для здоровья. Как приятно открыть баночку с этим лакомством, когда за окном лежит снег и вспомнить о прошедшем лете.

Абрикосы полезны людям, страдающим сердечно-сосудистой патологией, недомоганием, некоторой патологией ЖКТ, при авитаминозе, а также они благотворно воздействуют на кроветворение в результате присутствия в них минерального соединения железа, следовательно, варенье из этих фруктов можно употреблять при анемии. Полезно это лакомство при интоксикациях тяжёлыми металлами, помогает больным онкологией, в целом этот плод повышает сопротивляемость организма к болезням.

Позитивное влияние абрикосовое варенье оказывает на пищеварительный процесс, в частности, если ежедневно употреблять небольшое количество этого сладкого и ароматного лакомства можно несколько ускорить перистальтику кишечника, в результате будет обеспечен регулярный стул.

Содержится в абрикосе и магний, поэтому полезно кушать лакомство при повышенном давлении. Богат этот фрукт кальцием, необходимым для костной ткани, а также для зубов, соответственно, варенье можно употреблять беременным, рекомендуется включать его в рацион детям, кроме того, пожилым людям. Все перечисленные свойства не утрачиваются при термической обработке, поэтому абрикосовое варенье кушать полезно.

Вред от этого продукта тоже есть, увлекаться этим лакомством не стоит, так как оно содержит сахар, а для людей с сахарным диабетом такой продукт вреден, кроме того, лицам с ожирением стоит минимизировать количество этого варенья, так как проблемы с весом могут усугубиться.

Кроме того, частое употребление варенья в большом количестве может спровоцировать развитие кариеса, так как в полости рта создастся питательная среда для бактерий, вызывающих эту стоматологическую проблему.

Варенье из сливы - польза и вред

Варенье из сливы не менее вкусное, чем абрикосовое, оно тоже содержит множество витаминов РР, Е, С и К, есть пищевые волокна, среди минеральных компонентов можно отметить: цинк, йод, кальций, магний и серу.

Варенье из сливы влияет на обменные процессы, ускоряя их, оказывает легкое послабляющее воздействие, что важно для лиц с проблемами в работе кишечника. Кроме того, этот фрукт обладает и мочегонным эффектом. Витамина K, присутствующий в плоде, улучшает кроветворную функцию, препятствует тромбообразованию.

Витамин Р способствует укреплению сосудистой стенки, что важно при сердечно-сосудистой патологии. Кроме того, употребление этого варенья положительно влияет на нервную систему, нормализуя ее деятельность.

Варенье из сливы может нести и вред, так как присутствующий в нем сахар негативно воздействует на состояние пациентов с эндокринной патологией, в частности при диабете, поэтому таким больным вкушать данное лакомство противопоказано.

Не рекомендуется увлекаться сладким продуктом и лицам с ожирением, иначе проблемы с весом могут претерпевать изменения в сторону увеличения массы тела. Несмотря на пользу и вред этих фруктов, варенье из них получается очень даже вкусным. Рассмотрим рецепт его приготовления.

Абрикосово-сливовое варенье

Для приготовления этого варенья потребуются следующие ингредиенты:

Спелые сливы – 500 граммов;
Спелые абрикосы – 500 граммов;
Сахарный песок в количестве 1,2 кг;
Вода – 2 стакана.

Чтобы варенье получилось красивым, желательно брать не слишком мягкие фрукты, при этом они должны быть цельными, не переспевшими. Сливы и абрикосы хорошо моют, освобождают их от плодоножки, затем разрезают на половинки и удаляют косточку, но можно варить и с косточками, кому как нравится.

Если варенье будет с косточками, тогда рекомендуется наколоть плоды зубочисткой, тем самым можно предохранить их от разваривания, а также они лучше пропитаются сиропом. Когда фрукты будут подготовлены, их заливают горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды, примерно на 12 часов.

Затем сироп сливают и кипятят его в течение пяти минут, после чего вновь заливают сливы и абрикосы и опять оставляют на 12 часов. Далее в этом сиропе рекомендуется поварить плоды на слабом огне минут сорок. При этом в готовом варенье фрукты должны получиться несколько прозрачными.

Готовое варенье разливают по стерильным банкам, закатывают их крышками и убирают на хранение. Употребление абрикосово-сливового лакомства непременно придется по вкусу многим гурманам. Приятного аппетита!

Польза

Польза абрикоса обусловлена большим содержанием витаминов и полезных микроэлементов в этом фрукте. Так, абрикос значительно ускоряет процесс кроветворения, потому он полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Он богат на витамины группы А, В и С, а так же – различные полезные кислоты. В абрикосах содержатся такие элементы, как фосфор и магний. Потому его особенная польза отмечается для тетей. В результате умеренного и регулярного употребления абрикос и блюд из них, развивается мозг и в результате – улучшаются умственные процессы. Такой эффект обусловлен и большим содержанием в абрикосах фосфора и магния.

Значительное количество бета-каротина в этих фруктах позволяет съедать всего 300 гр. продукта в день, чтоб восполнить суточную норму этого вещества в организме человека. Такое высокое содержание бета-каротина делает абрикос продуктом, значительно улучшающим работу именной системы. Так же этот витамин улучшает зрение, потому абрикосы полезны для людей, страдающих нарушением зрения.

Людям, которые страдают анемией, различными авитаминозами и пониженным иммунитетом абрикосы рекомендуется употреблять в свежем и сушеном виде. Чаще всего – это курага. Она быстро восстанавливает функции организма и жизнеспособность человека после серьезных заболеваний. В том числе – вследствие химиотерапии или облучения. Так же фрукт незаменим при интоксикации тяжелыми металлами, так как способен эффективно выводить их из организма.

С регулярным употреблением фрукта кожа приобретает здоровый цвет и становится более эластичной. Для людей, страдающим ожирением или лишним весом, абрикосы рекомендуются в качестве диетической добавки. Иногда – как основное блюдо в течение дня.

Этот фрукт рекомендуется людям с нарушенным обменом веществ и пищеварительной системы, а так же – процессов пищеварения и впитываемости в кровь полезных компонентов из пищи. При газах в кишечнике и нерегулярном выведении кала потребуется употреблять всего 100 грамм мякоти в сутки. Абрикос полезен детям, страдающим запорами. Но, давать его ребенку стоит только после консультации с врачом и в случаях, когда на фрукт не наблюдается аллергии.

Абрикос улучшает память, стимулирует мозговую деятельность, развивает внимательность. Его польза доказана при употреблении людьми, занимающимися умственной работой.

При малокровии абрикос так же будет полезен за счет высокого содержания железа. По этой же причине фрукт рекомендуется употреблять людям, перенесшим переливание крови. 100 гр. абрикос по содержанию железа равны 250 гр. говяжьей печени.

Токсичные продукты обмена эффективно выводятся за счет антиоксидных свойств. Так же продукт способствует выведению холестерина.

Издавна мякоть фрукта использовалась в медицине для заживления ран, так как она имеет заживляющие и некоторые антибактериальные свойства.

Польза абрикоса отмечается при заболеваниях, связанных с повышенной нервно-мышечной возбудимостью.

В сезон вызревания абрикос их необходимо ввести в рацион людям, страдающим нарушением нервной системы, избытком воды в организме, нарушением процесса свертываемости крови, а так же – тем, кто нуждается в улучшении кислотно-щелочного баланса. Нормализации всех этих процессов способствует содержание в плодах минеральных солей.

Наукой доказано, что употребление абрикос снижает риски заболевания раком легких, крови, желудка. Выводят из организма шлаки, снимает воспалительные процессы в почках и желчном пузыре.

Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы рекомендуются абрикосы армянских сортов, так как они отличаются высоким содержанием йода.

Низкая калорийность – так же определяет полезные свойства данного продукта. Его широко используют в случаях, когда диета предполагает значительное количество полезных элементов в еде и ее низкую калорийность.

Сорта абрикос с небольшим содержанием сахаров рекомендуются при сахарном диабете. Они содержат натуральный инсулин и способны минимизировать некоторые признаки проявления этого заболевания.

Сок и мякоть абрикоса широко задействованы в косметологии. Их польза состоит в большом содержании полезных веществ. Так же применяется масло, получаемое из косточек плода. Маски с содержанием мякоти или сока применяются для омолаживания кожи лица и разглаживания мелких морщин. Отмечается улучшение цвета лица и ее интенсивное питание и увлажнение. При солнечных ожогах народная медицина рекомендует маски из мякоти абрикос для снятия покраснения и успокоения болезненных ощущений. Этот же способ способен успокаивать зуд и различные воспаления кожи.

Следует учитывать, что абрикосовый сок усваивается гораздо легче, потому при лечении анемии у детей и взрослых стоит применять именно его полезные свойства. Этот способ применялся еще в древнем Китае для укрепления общего состояния истощенных больных.

Этот же сок полезен беременным женщинам и детям. Даже в небольшом количестве он насыщает организм значительным количеством минеральных солей и железа. Для исключения аллергических реакций следует употреблять именно сок, так как в нем содержится максимальная концентрация всех полезных элементов.

Абрикосовый сок нормализует кислотность желудка, эффективен при колитах, метеоризме и дисбактериозе.

Действует как мочегонное средство, которое нужно принимать по полстакана между приемами пищи несколько раз в день.

Так же действует как жаждоутоляющее и жаропонижающее средство. Его просто необходимо принимать во время вирусных и респираторных заболеваний, это обусловлено так же и большим содержанием витамина С и полезных кислот.

Вред


Не смотря на низкую калорийность продукта (всего 44 Ккал на 100 гр.), его не рекомендуется принимать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Обусловлено такое противопоказание высоким количеством сахаров в данном фрукте.

Не рекомендуется есть абрикос натощак. Вред могут принести некоторые вещества, содержащиеся в нем. Они раздражают слизистую желудка. В частности, этот эффект вызывает бархатистая шкурка плода. Если и есть абрикос на голодный желудок, пусть это будет чистая мякоть или сок. В противном случае, употребление абрикос может спровоцировать обострение язвенной болезни желудка, гастрита или панкреатита.

Лучше ограничить себя в употреблении абрикоса людям с нарушенной функцией щитовидной железы и гепатитом. В этом случае организмом не будут усваиваться такие вещества, как каротин и витамин А.

Вред принесет употребление в пищу косточек абрикоса. При расщеплении в организме они выделяют такой яд, как синильная кислота. Ее переизбыток может привести к серьезной интоксикации, в самых тяжелых случаях – к летальному исходу. Этот же вред может принести консервация с абрикосами, которая готовилась месте с косточками.

Так же не следует принимать абрикосу тем, кто страдает аллергией на красные и оранжевые овощи и фрукты. В основном противопоказание касается детей, склонных к аллергическим реакциям.

Аллергия вызвать может и кожура абрикос, иногда больших количествах она может вызывать сильное раздражение слизистой пищевода и нёба.

Калорийность

Противопоказания

Хранение

Пищевая ценность

Витамины и минералы

В 100 граммах продукта содержаться следующие витамины и минералы, определяющие полезные свойства абрикос:

Витамины

Минералы

Полезные свойства абрикос значительно превосходят их возможный вред для организма. Чтоб получить максимальную ценность от продукта, следует учитывать противопоказания к их применению.

Калорийность абрикос довольно низкая, но польза от их приема значительная. Самое полезное в приеме абрикос – витамины, содержащиеся в них в больших количествах.

Абрикосовое варенье - польза и вред

Чем полезно абрикосовое варенье?

Абрикосовое варенье – польза или вред?

Польза абрикосового варенья для организма - в его составе. В варенье есть весь набор полезных витаминов (А, В, С, Е, Р, РР), полезных веществ и микроэлементов. В нем много калия, магния, фосфора, натрия, железа и йода. Абрикосовое варенье помогает пищеварению, особенно если человек страдает от запоров. Сладкое лакомство из солнечных абрикосов рекомендуется есть тем, кто хочет очистить кишечник от шлаков. Кроме того, польза абрикосового варенья или джема состоит в том, что оно стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета, избавляет от аритмии и помогает в борьбе с астмой. Также благодаря абрикосовому варенью можно справиться с простудными заболеваниями, снизить температуру чаем с вареньем, избавиться от кашля. В народной медицине прописываются чаи на травах с добавлением абрикосового варенья при анемии, для улучшения состава крови и для профилактики атеросклероза.

Всем ли полезно абрикосовое варенье?

Абрикосовые косточки: польза и вред

Состав абрикосовых косточек

Вред абрикосовых косточек

Абрикосовые косточки: польза

В малых количествах ядра абрикосовых косточек могут быть очень полезными для человеческого организма. С уверенностью можно сказать, что состав этого продукта действительно неординарный, а при грамотном употреблении ядер можно укрепить здоровье и даже избавиться от некоторых заболеваний. «Взвешиванием» пользы и вреда этого необычайного продукта занимаются многие страны Европы.

Огромная польза абрикосовых косточек для организма и потрясающий лечебный эффект был выявлен при лечении:

  • Онкологии
  • Бронхитов, коклюша, различных недугов верхних дыхательных путей
  • Сердечных заболеваний

Кто хоть раз пробовал сердцевину косточки абрикоса, помнит, что ее вкус слегка горьковат. Этим она обязана веществу амигдалину (B17) – гликозиду, который содержится в косточках многих плодов рода слив. Попадая в организм, он распадается на синильную кислоту и бензальдегид, – вещества, которые являются опасными ядами.

В среде здоровых клеток они трансформируются в углеводы и не наносят вреда организму. Однако именно эти вещества пагубно действуют на зараженные раком клетки, а при регулярном употреблении ядер абрикоса было обнаружено полное разрушение онкологических новообразований.

Отличными свойствами обладает токоферол, которого в косточках абрикоса «приличное» количество. Он предупреждает старение организма, затормаживает процесс увядания кожи. А натуральные кислоты, такие, как пальмитиновая, линолевая и олеиновая, благоприятно воздействуют на эпидермис, улучшают состояние волос и ногтей.

Широко применяются сердцевины косточек абрикосов в кулинарии при изготовлении йогуртов, карамели, тортов, десертов, мороженого. Отдельные виды ядер содержат до 70% жирных масел, отличаются отменным вкусом и могут заменить в некоторых блюдах даже дорогостоящий миндаль.

Лечебные свойства абрикосовых косточек

Калорийность абрикосовых косточек

Абрикосовые косточки - реальная польза или возможный вред?

Ядра абрикоса против рака

Косточки абрикоса – это огромная целительная польза для клеток. Объясняется она наличием в их составе редкого витамина В 17. Он, в свою очередь, содержит некоторое количество цианида, который в больших дозах может нанести вред. Попадая в организм человека, он либо полностью разрушает раковые клетки, либо исцеляет их. Это вещество не представляет опасности для здоровых клеток, а просто превращается в углевод, а для клетки, пораженной раком, оно является настоящим ядом. В этом и заключается суть естественной химиотерапии.

Ученые считают, что возникновение рака обусловлено нарушением обмена веществ, когда в организме происходит дисбаланс между витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. С этими отклонениями можно успешно бороться, используя природные ресурсы, в частности абрикосовые косточки.

Конечно же, ядра абрикоса – это не самый вкусный способ профилактики онкологических заболеваний. Но во время их употребления, риск заболевания раком сводится к минимуму, а это большая польза.

Фрукты занимают особое, почти почётное место в нашем рационе, ведь они являются наиважнейшим источником полезных веществ для организма. У каждого фрукта свои особенности и состав, разные наборы минералов и витаминов — и чтобы вести здоровый образ жизни, нужно разбираться в этом.

Например, абрикосы — у них замечательный вкус и в них множество полезных веществ и витаминов. Они используются не только как пища, им также нашли применение в косметологии — на основе абрикосов делают маски и скрабы.

Из чего состоит абрикос?

Абрикос — фрукт низкокалорийный. Всего 40 килокалорий на 100 грамм. Так что он идеально подходит в пищу при диете.

Состав абрикоса:

  • вода — 86,2 грамма,
  • углеводы — 9 граммов,
  • пищевые волокна — 2,1 грамма,
  • белок — 0,9 грамма,
  • жиры — 0,1 грамма.

Также в абрикосе богатый набор витаминов: A, B5, C, E, PP и бета-каротин.

Минеральные элементы абрикоса:

  • кальций — укрепляет кости и зубы,
  • магний — воздействует на нервную систему,
  • железо — помогает при анемии,
  • кремний — поддерживает эластичность соединительных тканей,
  • кобальт — ускоряет восстановление крови,
  • ванадий — способствует обмену веществ.

Полезные свойства абрикоса содержатся не только в его мякоти, но также в косточке и кожуре.

Как есть абрикосы?

Мякоть абрикосов

Мякоть абрикоса в своём свежем виде это целый кладезь витамина C, способствующего укреплению иммунитета. При регулярном употреблении абрикоса содержащиеся в нём минеральные элементы стабилизируют давление и работу пищеварительной системы. А содержащийся также в абрикосах калий полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Можно ли есть косточки абрикосов?

Сами по себе косточки абрикоса содержат синильную кислоту и в больших дозах могут нанести вред организму, но в малых дозах они полезны для сердца и повышают мозговую активность. К тому же они богаты белком, таким важным для здорового развития мышечных тканей.

Урбеч из косточек абрикоса

Урбеч это масса, полученная при измельчении ядрышек без какой-либо обработки. Можно с мёдом. Может сойти как за небольшой вкусный и сытный перекус, так и за лекарственное средство — благодаря большому содержанию витамина B в косточках абрикоса, урбеч используется как профилактическое средство при онкологических заболеваниях.

Масло из косточек абрикоса

Производится путём отжима абрикосовых косточек. В таком масле содержится большое количество полезных для организма веществ. Оно применяется для лечения простудных заболеваний (ларингит, бронхит). Также используется в косметических целях в качестве увлажняющего средства для кожи и волос.

Варенье из мякоти абрикоса

Даже пройдя термическую обработку, мякоть абрикоса сохраняет большую часть своих полезных элементов: кальций — для костей, ванадий — для обмена веществ и так далее.

Сок из абрикоса

Можно ли есть зеленые абрикосы?

Не надо есть недозревшие зелёные абрикосы ни в каком виде. Полезные вещества в них ещё просто-напросто отсутствуют. К тому же есть риск нанести урон пищеварению.

В чём польза абрикоса?

Фрукты всегда должны присутствовать в рационе любого человека, чтобы поддерживался баланс витаминов в организме.

Воздействия именно абрикоса могут быть совершенно разными — это зависит от того, в каком виде и кто их ест.

Польза абрикосов для женщин

Для женщин абрикос это настоящий родник полезных веществ для улучшения внешнего вида кожи и волос, а ещё они укрепляют нервную систему. Тем более, что они низкокалорийны, и их можно кушать в своё удовольствие, не боясь за фигуру. Обилие витамина A способствует хорошему зрение и бесперебойной работе сердца.

Польза абрикосов для мужчин

Мужчина будет полезно знать, что абрикосы хорошо стимулируют рост мышечных тканей, и при этом замедляют процесс старения и положительно влияют на мужскую потенцию. Постоянное употребление этого фрукта это хорошая и правильная профилактика болезней сосудов и сердца.

Польза абрикосов для детей

Не вызывает никаких сомнений, что абрикосы очень и очень важны и полезны для подрастающего организма, ведь в них содержится каротин, стимулирующий рост, а также калий — для сердца, фосфор — для мозга, и все остальные важные и полезные элементы.

Ещё только при развитии плода во время беременности женщины, уже в этот период, минеральные вещества, содержащиеся в абрикосе, стимулируют здоровое созревание плода и хорошее самочувствие будущей мамы.

Абрикосы в косметологии

Абрикосы широко применяются и в косметологии — для приготовления различных мазей и масел используется и мякоть, и косточки, и сок. Они очищают кожу, питают её и помогают восстановлению. Маски делаются путём смешивания мякоти с различными основами, как то: молоко, творог, яичный белок, мёд, сливки, оливковое масло.

Масло из косточек может быть как самостоятельным косметическим средством, так и основой для мазей и скрабов.

Какой вред могут нанести абрикосы?

Сколько абрикосов можно есть в день?

Зная про множество полезных свойств абрикоса, не надо забывать о том, что переедание этого фрукта может нанести вред организму. Суточная доза абрикоса — 300 грамм, а беременным женщинам и вовсе — 100 грамм за день, не более. Самое вредное в абрикосе — его косточка, в которой содержится синильная кислота.

Кому нельзя есть абрикосы?

К тому же в абрикосе большое содержание сахара, так что его не стоит есть людям, страдающим сахарным диабетом. Не стоит его есть и женщинам во время лактации — во избежание расстройства желудка и болей в животе.

Противопоказания к употреблению абрикоса:

  • дисфункция щитовидной железы,
  • болезни желудка,
  • язвы,
  • нарушения процесса усвоения каротина,
  • сахарный диабет.

Лето – пора фруктов и ягод и, конечно же, время их заготовки на зиму. Существует огромное количество разнообразных рецептов для консервации, которые можно и нужно попробовать приготовить, чтобы порадовать себя холодным зимним днем не только сладкой и вкусной едой, но и столь необходимыми витаминами. Эта публикация посвящена солнечному абрикосу. Рассмотрим несколько вариантов варенья из этого плода, поговорим о его пользе, а также о том, можно ли его употреблять его вовремя кормления грудью.

Точной информации о происхождении абрикоса нет в литературе. Выделяют от трех до шести возможных мест происхождения, среди наиболее вероятных – Китай. В Россию абрикос попал в XVII столетии. Цвести он начинает в марте – апреле, а время созревания плодов припадает на июнь – август.

О пользе абрикосового варенья впору слагать оды. Этот домашний продукт богат практически всеми жизненно необходимыми витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Регулярное употребление этого десерта зимой убережет от простуды, анемии и авитаминоза. Благодаря калию и магнию, которые содержатся в абрикосовом варенье, улучшается работа сердца и почек. Также этот продукт полезен людям, страдающим от запоров, так как за счет клетчатки и микроэлементов нормализуется работа кишечника.

Минусы у абрикосового варенья тоже есть, хотя, стоит отметить, что их гораздо меньше. Так главный недостаток абрикосового варенья – большое содержание сахара. Поэтому употреблять его нужно умеренно. Полностью отказаться от такого десерта стоит диабетикам и людям, которые страдают от избыточной массы тела. Так же не забывайте, что злоупотребление абрикосовым вареньем может стимулировать появление и прогрессирование кариозных изменений в зубной эмали.

Как приготовить классическое абрикосовое варенье

Начнем мы с классического рецепта абрикосового варенья. Для его приготовления нам понадобятся собственно плоды и сахар-песок из расчета один к одному. Если же вы предпочитаете готовить джем, то ко всему вышеперечисленному следует добавить пакетик желатина. Сперва стоит промыть и очистить абрикосы от косточек. После этого их стоит разместить в металлической посудине и, пересыпав сахаром, оставить на ночь, чтобы абрикосы пустили сок. Затем на следующий день их следует вскипятить и проварить около 5 минут, считая от момента закипания. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закупорить жестяной крышкой.

Важно! Не забывайте, что вовремя варки обязательно необходимо снимать пенку.

Варенье с коньяком

Рассмотрим более экзотический рецепт, в состав которого входит коньяк и лимонный сок. Для его реализации нам понадобятся все также абрикосы и сахар в соотношении один к одному, а также по 150 мл коньяка и лимонного сока. Не переживайте на счет алкогольной составляющей – этанол испарится в процессе варки, и в конечном продукте его не будет.

Как и в прошлом рецепте начнем с того, что промоем и очистим абрикосы от косточек. Положите их в емкость, в которой будет вариться варенье, но засыпать плоды следует не всем сахаром, а лишь десятой частью всей нормы (на 1 кг абрикос 100 грамм сахара). Туда же добавить лимонный сок и коньяк и оставить на ночь, за это время абрикосы должны пустить сок.

Следующий этап приготовления – варка на медленном огне в течении четверти часа. Затем в смесь добавляют весь оставшийся сахар, и продолжают варить ее на медленном огне еще около получаса до загустения. Теперь нужно быстро разлить полученную сладкую смесь по стерильным банкам и закатать жестяными крышками.

Миндаль и апельсин

Для того, чтобы сварить абрикосовое варенье по этому интересному рецепту, хозяйкам придется немного повозиться, ведь процесс будет многоступенчатым. В первую очередь нужно подготовить такие ингредиенты:

  • абрикосы (½ кг);
  • сахар (300 г);
  • миндаль (50-60 г);
  • апельсин (1 шт. среднего размера);
  • тимьян (небольшой пучок).

В первую очередь нужно засыпать вымытые и очищенные от косточек абрикосы сахаром, а затем туда добавляется апельсиновый сок и цедра. С пары веточек тимьяна оборвите листья и бросьте их к абрикосам – они послужат для украшения янтарного варенья. Остальной пучок пахучей травы также отправьте в посуду к плодам и забудьте про них на пару часов. По прошествии указанного количества времени к абрикосам следует всыпать очищенный миндаль.

Важно! Свяжите пучок тимьяна ниткой, чтобы он не рассыпался.

Полученную ароматную массу постепенно довести до кипения и проварить на протяжении 5 минут. Теперь варенью надо остыть, а затем повторить этот этап еще 2-3 раза. Это необходимо, чтобы уничтожить все бактерии, которые могут быть в сладкой массе, ведь вымыть тимьян также качественно, как и абрикосы, практически невозможно. После этого многократного проваривания можно убирать пучок пахучей травы, а само горячее варенье разливать по стерильным банкам и укупоривать на зиму.

Такой десерт получается не только очень вкусным и ароматным, но и чрезвычайно красивым. Фото собственноручно приготовленного абрикосового варенья станет отличным дополнением вашего профиля в соцсетях.

«Французский» рецепт

Абрикосовое варенье по этой рецептуре готовится с добавлением ванилина или ванильного сахара. Потребуется:

  • абрикосы (1 кг);
  • сахар (750 г);
  • вода (1 стакан);
  • лимон;
  • ванилин/ванильный сахар (1 пакетик).

Начать все так же с промывки и очистки плодов от косточек. Затем абрикосы засыпают сахаром, туда же добавляют сок одного лимона и 200 мл воды. В отличие от предыдущих рецептов ждать пока абрикосы пустят сок не нужно, после смешивания ингредиентов можно сразу переходить к варке десерта на сильном огне. Когда варенье начнет пениться, следует добавить ванильный сахар, и продолжать варить до закипания. Кипеть продукт должен около 15 минут (не забывайте снимать пенку!). После этого варенье готово.

Абрикосовое варенье и кормление грудью

Часто кормящие мамы задаются вопросом можно ли им кушать абрикосовое варенье. К счастью, этот десерт не запрещен при грудном вскармливании, но все же существует ряд ограничений. Во-первых, по количеству употребляемого продукта, а во-вторых, по времени введения его в рацион матери. Для этого следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Абрикосовое варенье можно вводить в рацион матери не раньше достижения ребенком трехмесячного возраста.
  2. Первое употребление нового продукта должно быть до обеда и после приема пищи. Натощак его есть не следует.
  3. За реакцией на новый продукт у ребенка нужно наблюдать не менее двух дней и, лишь убедившись в отсутствии не желательных проявлений, можно увеличивать количество продукта в рационе.
  4. Суточное потребление абрикосового варенья не должно превышать 30 грамм, а недельное – 100 грамм.
  5. Если же у ребенка часто наблюдается вздутие, колики и расстройство стула в сторону диареи, то от введения в рацион матери абрикосового варения стоит временно отказаться.

Абрикосовое варенье – отличный домашний продукт. Он позволяет не только восполнить запас витаминов в осенне-зимнее время, но и насладиться солнечным вкусом лета тогда, когда за окном лежат снега и трещит мороз.

Возможно вам также понравится:


Как сварить рыбный суп из консервов с перловкой?
Как приготовить драники из сырой картошки.
Как приготовить плов в домашних условиях?
Как сварить вкусную перловую кашу?
Как сварить холодец вкусно и правильно?