Покрасить коричневые яйца куркумой. Как красной капустой красить яйца. Как красить яйца куркумой

Время быстро летит. Вроде бы только вчера начался Великий Пост, а уже и Пасха на носу. Радостное время ожидания праздника! Вы уже продумали , составили список дел и распланировали время? Предлагаю вам в этом году подумать на тему натуральных красителей для яиц. Классика жанра - конечно же, однако, это далеко не единственный возможный вариант. В прошлом году я показывала вам, - по-моему, получилось очень и очень нежно, воздушно, трогательно. В этот раз я решила попробовать красить яйца куркумой . Что сказать? Я довольна. Очень теплый цвет вышел! Насыщенный, сочный и даже в чем-то горячий! Мне активно помогали дети - и потому пасхальные яйца в этот раз окрашены не идеально равномерно, но мне так даже больше нравится, вышло уютно и по-домашнему, без гламурной бездушной глянцевости. Ну, и дети довольны - гордо демонстрируют всем результаты своего труда и всячески задирают носы, рассказывая, что это их вклад в подготовку к Пасхе.

Куркума - ближайший родственник имбиря. Внешне она очень похожа на те же узловатые корешки, как и у имбиря. Ее собирают, очищают, проваривают, сушат, а затем превращают в порошок, который используется в кулинарии в самых разных целях.

В общем-то, в вопросе, , ничего сложного нет. Вообще ничего. Но рассказать о процессе все равно хочется - может, вы вдохновитесь его простотой и тоже в этом году окрасите пасхальные яйца натуральными красителями. Вне зависимости от того, понравится ли вам готовый результат, вы гарантированно получите массу позитивных эмоций от процесса окрашивания яиц куркумой.

Изначально стоит упомянуть, что красить куркумой стоит яйца белого цвета. Коричневые яйца лишь приобретут слабый теплый оттенок, но ярко выраженного желтого цвета не получится.

Первым делом достаем из холодильника яйца, моем их и оставляем на столе - чтобы они немного нагрелись. Основная причина растрескавшихся при варке яиц - это именно перепад температур, поэтому важно заранее выложить яйца в тепло.

Ну, а затем осторожно выкладываем в кастрюлю.

Отдельно разводим куркуму - на 1 стакан воды мы взяли примерно 50 г сухого порошка. Этого было вполне достаточно. Изначально было достаточно. Но дети решили, что надо утилизировать еще пакет куркумы - и дополнительно высыпали в ковш еще немного специи (из-за этого-то и вышло, что наши пасхальные яйца окрашены неравномерно). Вы не дети, поэтому выключаете импульсивность и включаете здравый смысл - и у вас будет ровная окраска.

Вливаем в кастрюлю воду с куркумой, доливаем воду из-под крана, чтобы жидкость закрывала яйца полностью. И ставим вариться - доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 10 минут.

После этого оставляем яйца в отваре куркумы на ночь, утром достаем, промываем и обтираем салфеткой.

Если вы привыкли к тому, что после варки яйца обязательно заливаете холодной водой, чтобы облегчить себе процесс очистки, так и делайте, только отвар не выливайте. Процеживайте, переливайте в миску, ждите остывания, добавляйте пару ложек столового уксуса, выкладывайте яйца и оставляйте минимум на ночь. Игр, конечно, больше, но цвет будет ровнее, да и чиститься яйца, возможно, будут легче.

Ну, и все. Можно праздновать светлый праздник Воскресения Христова!




Хочется иметь на праздничном столе не только бордовые ? Тогда учимся красить яйца куркумой. Куркума – это восточная, а точнее индийская, пряная трава, имеет ярко желтый цвет и является отличным природным красителем. Яйца, крашеные куркумой, получаются от нежно желтого постельного цвета до ярко желтого, в зависимости от количества куркумы и времени выдержки яиц.

Вам потребуется:

- яйца – 10 шт.,
- куркума – 4 ст. ложки,
- уксус – 3 ст. ложки,
- вода,
- ненужная кастрюля или ковшик.

Чтобы яйца не треснули при варке, необходимо предварительно за 2 часа до приготовления достать их из холодильника и выдержать при комнатной температуре.
Выложить яйца в кастрюлю и залить водой с добавлением уксуса. Еще один метод избежать растрескивания яиц – добавить при варке в воду ложку соли.




Варить яйца на медленном огне 10-15 минут после закипания. Добавленный уксус сделает скорлупу очень гладкой, и яйца лучше прокрасятся.
Так как куркума является красителем, она окрасит не только яйца, но и посуду, поэтому необходимо взять ненужную кастрюлю, налить в нее 0,5 л воды и всыпать куркуму. Перемешать.




Довести раствор до кипения на среднем огне. При этом обязательно следить за кастрюлей с куркумой, чтобы ни в коем случае не «убежал», иначе будут проблемы с очисткой плиты.
Сваренные яйца сполоснуть и положить в желтый раствор на несколько часов. Мешать и подогревать не требуется.




Затем аккуратно с помощью ложки достать яйца и тщательно промыть под проточной водой. Чтобы руки не окрасились, используйте резиновые перчатки.
Счастливого Вам празднования!




Кстати, куркумой можно окрасить яйца и в зеленый цвет. Для этого необходимо к раствору куркумы добавить ягоды черники. В зависимости от количества этих компонентов можно получить цвет от светло-зеленого до темно-зеленого.




Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!



Покрасить пасхальные яйца натуральными красителями дело не такое уж сложное, но требует время. Самый простой способ – используйте куркуму. Она уже смолота в порошок и готова к использованию. Не нужно ничего чистить, резать или давить сок, как в случае или шпинатом. Покраска яиц куркумой - очень простой способ.

Ингредиенты:
Яйца – 10 штук;
Куркума – 1 пакетик (20 г.);
Уксус, соль, рис, капроновые колготки.





Наливаем в емкость литр воды. Высыпаем весь пакетик куркумы.




Чем больше, тем насыщение получится цвет яиц. Ставим на большой огонь и варим 15 минут. От этого кастрюля окрасится в ярко желтый цвет. Потому берем не нужную емкость или по окончании окраски замачиваем ее в белизне.
А в это время подготовим яйца для покраски. Для начала, кладем, их в теплую воду, чтобы они согрелись и не лопнули при варке. Или же можно достать яйца из холодильника за час до варки, результат будет такой же.
Хорошо моем яйца с мылом губкой для посуды. Если этого не сделать, они окрасятся не равномерно.
Яйца будем делать обычные гладко крашенные и с рисунком из риса. Не рекомендуем использовать пшено, оно превратиться в кашу и отпечатков не получится. Берем длинно зернистый, он не разваривается, как кругло зернистый. Рисунок от длинного риса получается четче и красивее. Итак, наполняем рисом небольшую глубокую миску. Опускаем мокрое яйцо и засыпаем его полностью крупой, аккуратно извлекаем, чтобы прилипший рис не осыпался. Так же бережно кладем его в кусок капрона и завязываем узел или перевязываем хлопчатобумажными нитками.




Разводим водой 70% столовый уксус: на 7 ст. л. воды берем 1 ст. л. кислоты. Получается 9% раствор. Наливаем в краситель из куркумы 2 ст. л. Добавляем 1 ст. л. соли на тот случай, если какое–то яйцо все же лопнет. Соль не даст яйцу вытечь.




Во время варки ни в коем случае нельзя размешивать яйца ложкой, особенно в начале. В том месте, где мы заденем скорлупу, останутся царапины.
Опускаем наши заготовки в красящий раствор. Мешочек с рисом держим за хвостик, остальные яйца кладем ложкой.




Куркума очень сильно окрашивает не только яйца, но и руки, посуду, стол. Поэтому работаем в перчатках, а на стол стелим ненужную газету или бумагу.
Варим яйца в кипящей краске 10 мин. Достаем и опускаем холодную воду, смываем частички крупинок. А можно оставить яйца в растворе на час или даже больше, тогда цвет получится более насыщенный. Когда яйца остынут, снимаем капроновый чехол, убираем рис и моем под проточной водой. Высушиваем, смазываем растительным маслом для блеска.




Если вы обнаружите, что белок тоже слегка пожелтел, ничего страшного, куркума и свекла могут проникать через скорлупу. Вот так легко красить яйца куркумой.




Попробуйте и вы! Также обязательно посмотрите, как

С приближением Пасхи на прилавках магазинов появляется огромное количество всевозможных украшений для пасхальных яиц. Это и пасхальные наклейки, и полюбившиеся многим хозяюшкам так называемые термоусадочные этикетки (ни красить, ни клеить ничего не надо!), и привычные всем разноцветные пищевые красители для яиц. Какой вариант декора выбрать?

Недавно я показывала, как можно легко и быстро сделать нарядную пасхальную корзинку для яиц . А сегодня я задалась вопросом, как украсить сами пасхальные яйца? Приклеить наклейки? Не интересно! Упаковать в разноцветные термоусадочные обертки? Приелось! Покрасить яйца пищевыми красителями? Лишняя «химия» на праздничном столе!

И тут в голову пришла, как мне кажется, спасительная идея – покрасить яйца натуральными природными красителями.

Помните, не так давно я рассказывала о том, как покрасить ткань для Тильда подручными средствами ? Отчего бы не попробовать применить эти самые подручные средства для окраски пасхальных яиц?

Сегодня я покажу, как красиво, а главное, безопасно покрасить пасхальные яйца натуральными красителями: отварами куркумы, луковой шелухи, свеклы, краснокочанной капусты.

Чтобы сделать все побыстрее, я использую холодный метод окрашивания пасхальных яиц. То есть сначала приготавливаю красящие отвары, затем варю яйца в течение 10 минут. Всё остужаю. После чего помещаю вареные яйца в красящие растворы на 4 часа до получения нужного цвета или оттенка.

Как приготовить отвары для окраски яиц

Отвар краснокочанной капусты:

300 г краснокочанной капусты шинкую довольно крупно,

помещаю в кастрюльку и заливаю 2-мя стаканами холодной воды,

довожу до кипения,

кипячу 15 минут, пока капуста побледнеет, а отвар приобретет насыщенный сине-фиолетовый цвет

процеживаю

Отвар луковой шелухи:

снимаю сухую шелуху с 6-7 крупных луковиц (можно собрать луковую шелуху заранее),

заливаю холодной водой так, чтобы вода лишь покрыла шелуху,

довожу до кипения,

кипячу 15 минут,

процеживаю

Отвар свеклы:

крупную свеклу (примерно 350 г) режу крупными кусками,

заливаю 2-мя стаканами холодной воды,

довожу до кипения,

кипячу 15 минут,

процеживаю

Отвар куркумы:

1 пакетик куркумы (20 грамм) заливаю 2-мя стаканами кипятка,

процеживаю

В полученном количестве каждого отвара за один раз можно покрасить 1-2 яйца. Для окрашивания большего количества яиц нужно увеличить количество ингредиентов или использовать один и тот же раствор для окрашивания нескольких порций яиц по очереди.

Готовые отвары разливаю в пол-литровые стеклянные банки. Туда же помещаю вареные яйца. Слежу за тем, чтобы красящий отвар полностью покрывал яйца.

Через 4 часа извлекаю «пасхальные» яйца из красящих растворов. Фиксирую результаты.

1. Яркое, лимонно-желтое - яйцо, окрашенное отваром куркумы.

2. Традиционно-коричневое - яйцо, окрашенное отваром луковой шелухи,

3. Необычное, сине-голубое – яйцо, окрашенное отваром краснокочанной капусты,

4. Пятнисто-зеленое – яйцо, поочередно погруженное в отвар куркумы, а затем в отвар краснокочанной капусты (желтый + синий = зеленый цвет),

5. И, наконец, непонятно-серо-бурое – яичко, изначально окрашенное отваром свеклы. По истечении стандартных 4 часов слегка окрасилось в бледный грязно-желтый цвет. Поэтому из баночки со свекольным отваром по очереди пропутешествовало по всем банкам со всеми красящими растворами. Результат окрашивания непонятный, поэтому, как говорят в известной телепередаче, из конкурса выбывает.

Итак, какую оценку получил каждый из описанных методов натурального окрашивания пасхальных яиц?

Окрашивание яиц отваром свеклы – 1 балл. Ни ожидаемого эффекта, ни вообще какого бы то ни было положительного результата получить этим способом не удалось. Возможно, свекла мне досталась не того сорта, или стоило подольше подержать яйцо в отваре. Так или иначе, результат окрашивания отваром свеклы должного впечатления не произвел.

Поочередное окрашивание яиц отварами куркумы и краснокочанной капусты – 2 балла. Оценка снижена за бледный, неравномерный оттенок, полученный при окрашивании яйца. Хотя такой способ вполне имеет право на существование. Быть может, даже стоит повысить оценку за весьма поучительный для ребенка эксперимент со смешиванием цветов для получения нового оттенка.

Окрашивание яиц отваром луковой шелухи – 3 балла. Результат окрашивания яиц луковой шелухой вполне приемлемый. Оценка снижена за то, что цвет яйца получился самый обыкновенный и традиционный. А также за то, что при холодном окрашивании яиц луковой шелухой не удалось добиться равномерного тона, как при варке яиц в луковом отваре. Неоспоримый плюс метода – его абсолютная бесплатность!

Окрашивание яиц отваром куркумы – 4 балла. Оценка снижена из чувства мести. Не смотря на то, что подопытное яйцо получилось очень яркое и нарядное, неприятный осадок от окрашивания в виде безнадежно перепачканной в канареечно-желтый цвет посуды и рук остался.

Окрашивание яиц отваром краснокочанной капусты – 5 баллов. Это безусловный лидер моего теста. Равномерный тон, совершенно фантастический сине-голубой оттенок, поразительная дешевизна метода. А если еще учесть, что излишки краснокочанной капусты были впоследствии употреблены для приготовления вкусного витаминного салата, думаю, споры будут излишни!

Выбирайте любой понравившийся Вам способ натурального окрашивания пасхальных яиц, применяйте на практике, экспериментируйте с длительностью окрашивания и сочетанием базовых цветов для получения новых оттенков, делитесь своими результатами!

Готовьтесь в Пасхе вместе с HobbyMama!

Крашение яиц на Пасху – традиционное занятие, такое же, как выпекание куличей. Есть много способов окраски яиц, в этот раз мы расскажем вам, как покрасить яйца на Пасху куркумой. Это очень просто сделать своими руками, к тому же куркума – безопасный натуральный краситель, так что вы можете не волноваться и даже доверить окраску детям.

При окраске яиц с помощью куркумы они получаются яркого желтого цвета – от нежно-желтого до яркого, насыщенного.

Если при окрашивании использовать коричневые яйца, цвет у окрашенных яиц будет более темным и не таким ярким, поэтому отбираем только яйца белого цвета. Окрашиваем яйца комнатной температуры, иначе они могут растрескиваться во время варки. Поэтому заранее, часа за 2, вынимаем яйца из холодильника.

Красить необходимо только совершенно чистые яйца: если на них останутся мельчайшие остатки штампа или грязь, эти места останутся непрокрашенными, у яиц не будет однородной окраски, что ухудшит их внешний вид.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца белого цвета;
  • 15 г куркумы;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,35 — 0,4 л воды.

Как покрасить яйца куркумой на Пасху

Тщательно промываем яйца поролоновой губкой, смоченной в теплой мыльной воде (мыло — хозяйственное). Поверхность яиц должна стать одного цвета, без остатков магазинных штампов и загрязнений. Ополаскиваем яйца чистой водой. Для надежности можно протереть яйца бинтиком, смоченным спиртом – это точно обеспечит равномерную прокраску.

Для окраски выбираем кастрюльку соответствующего размера. Если яиц много, можно выбирать широкую кастрюлю, если мало – поменьше. Конечно, можно и малое количество яиц красить в большой кастрюле, но тогда потребуется положить много куркумы, чтобы получить насыщенный желтый цвет.

В выбранную кастрюлю аккуратно кладем яйца и заливаем водой так, чтобы яйца были полностью покрыты. Затем яйца вынимаем и перекладываем на тарелочку. Проверяем, сколько воды потребовалось, чтобы покрыть яйца. Если количество воды близко к указанному в ингредиентах, используем указанное количество куркумы. Если же воды потребовалось больше, соответственно увеличиваем и количество куркумы.

В небольшую мисочку насыпаем куркуму и соль, наливаем уксус и 2-5 столовых ложек воды. Тщательно перемешиваем, чтобы образовалась однородная масса без комков.


Выливаем желтую массу из мисочки в кастрюлю с водой для варки яиц и тщательно перемешиваем. Можно соль, куркуму и уксус класть сразу в кастрюльку с водой, но тогда перемешивание займет гораздо больше времени: в большом объеме воды сложнее добиться однородности.

Уксус можно и не добавлять, но яйца, окрашенные в уксусном растворе, получаются ярче. Соль кладем обязательно: если какое-то яйцо все же треснет при варке, соль поможет белку побыстрее свернуться, он не сильно вытечет.


В подготовленную жидкость аккуратно опускаем подготовленные яйца и ставим кастрюлю на большой огонь. На этом же огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем, чтобы кипение не было чересчур бурным, и варим яйца 10 минут.


Проверяем цвет окрашенных яиц, приподнимая ложкой яйцо из воды. Некоторые яйца получаются ярче, более насыщенного цвета, а некоторые – более нежные, светло-желтые. Смотрите сами: если хотите оставить все как есть, просто опустите яйца в холодную воду минут на 10, для охлаждения.


Если вы хотите добиться более яркого, насыщенного цвета, оставьте яйца в отваре на 2-3 часа. Можно часть яиц вынуть – они получатся светло-желтыми, а часть оставить в воде – получатся темно-желтыми. Можно оставить окрашенные яйца в отваре часов на 10, но тогда часть желтка может окраситься в желтый цвет.