Подготовка новой дубовой бочки к первому использованию. Как делают деревянные бочки? Кедровая бочка: процедура

Это идеальный природный способ дополнительно очистить напиток, улучшить его вкус, придать натуральный аромат и цвет. Не каждый дуб годится для изготовления бочки. Из десятка известных сортов дуба в мире лишь несколько используются для производства бочек. В России доступны и популярны бочки из волынского дуба, произрастающего на Украине. Там же, на Украине, бондари производят свои . Качественная дубовая бочка стоит недёшево и требует определённого порядка использования и ухода. Однако, есть способ не используя бочку, получить такой же изысканный напиток, но с гораздо меньшими хлопотами и затратами - настоять самогон на .

Подготовка дубовой бочки к первому использованию. Перед первым использованием дубовую бочку необходимо правильно подготовить. Обратите внимание: для того, чтобы бочка придавала напитку чистый вкус и полезные качества, при её подготовке не используйте водопроводную воду, так как вещества, содержащиеся в ней (например, хлор) будут впитаны древесиной и в последствии будут предаваться в готовый напиток. Рекомендуем использовать чистую питьевую воду: родниковую, фильтрованную или бутилированную. Подготовка состоит из нескольких простых, но обязательных процедур:

1. Промывание.
Сделайте это тёплой чистой водой без моющих средств. Это необходимо для удаления из древесины новой бочки излишних дубильных веществ, которые придадут впервые налитому напитку дополнительную горечь.

2. Пропаривание:
- залейте в бочку кипяток в количестве 10%-20% от объёма бочки
- несколько минут встряхивайте бочку для равномерного омывания кипятком внутренней поверхности бочки
- повторите пропаривание три-четыре раза
После пропарки клепка (древесина) бочки разбухнет и её щели затянутся.

3. Вымачивание.
- залейте в бочку чистую холодную воду и оставьте на 12 часов
- смените воду
- повторяйте вымачивание до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться, а бочка не перестанет течь
- ополосните бочку изнутри спиртовым раствором крепостью 20-30 градусов
- ополосните бочку изнутри кипятком

4. Промывание содой
- залейте в бочку на 1/3 её объёма раствор кальцинированной соды в пропорции 2 г соды на 1 л кипятка
- закройте отверстия бочки и тщательно сполосните её, чтобы раствор омыл изнутри всю поверхность бочки
- слейте раствор соды
- промойте бочку горячей питьевой водой
- промойте бочку холодной питьевой водой
- слегка подсушите бочку при комнатной температуре

Хранение бочки. Чтобы дубовая бочка служила вам долго и каждый раз готовила качественный и ароматный напиток, лучше и проще всего держать её постоянно наполненной. Если же по каким-то причинам вы планируете долгое время держать бочку пустой, то ей необходимо обеспечить правильное хранение. Обратите внимание: после каждого использования обязательно промывайте бочку питьевой водой и ошпаривайте кипятком с кальцинированной содой в пропорции 2 грамма соды на 1 литр кипятка. Перед тем, как отправить бочку на хранение
- промойте бочку чистой водой без моющих средств
- насухо вытрите её и поместите в холщёвый или джутовый мешок для защиты от пыли. При отсутствии мешка можно просто обернуть бочку тканью.
- поместите бочку на деревянный настил или бруски под открытый навес или на полку в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Идеальное место хранения - деревянная подсобка или сарай у вас на даче. Ни в коем случае не ставьте бочку прямо на землю или грунт - при контакте с землёй она наберёт влагу и заплесневеет.

Если бочка правильно сделана из хорошо выдержанной древесины, то даже при длительном, годами, хранении с летними перепадами температур и влажности она рассохнется совсем немного и при замачивании снова восстановится. Поэтому очень важно приобретать бочки только у надёжных производителей и продавцов.
Многие советуют хранить пустую дубовую бочку, обернув её в полиэтиленовую пленку. Возможно, такая рекомендация происходит из желания защитить древесину от впитывания посторонних запахов и грязного воздуха. Это логично, но не совсем верно. Дело в том, что при малейшем перепаде влажности и температуры в процессе хранения бочка будет "задыхаться" и преть вплоть до образования плесени. После этого использовать бочку уже не получится, так как избавиться от прелого и затхлого запаха древесины практически невозможно.

Дубовые бочки, даже самые качественные, это продукт живой и достаточно капризный. Он требует особого режима хранения и транспортировки, которое не всегда удаётся обеспечить. При долгом хранении происходит незначительная усушка бочек и ослабление металлических обручей. Это не недостаток и не брак. Это - свидетельство натуральности и экологичности бочки.
Дело в том, что бочка рассчитана на постоянный контакт с жидкостью при котором влажность древесины составляет около 20%. Находясь пустой, при долгом хранении или транспортировки, древесина теряет влажность практически до 0%. Снижение влажности приводит к уменьшению объёма древесины и ослаблению обручей. Для исправления усушки бочку необходимо слегка подбить обручи и заполнить бочку холодной питьевой водой на несколько часов. Древесина впитает влагу и восстановит свою плотность и форму.

Считать ли самогон благородным алкоголем - вопрос личных требований каждого потребителя к продукту и добросовестности производителя. Многое зависит от качества сырья, выполнения всех требований к соблюдению технологии и во многом от самогонного оборудования. Немаловажный фактор - способность самого хэндмейдера оценить свое произведение по достоинству, а для этого требуется опыт и в производстве, и в правильном потреблении. Если все исходные требования соблюдены, можно приготовить дома кальвадос или виски, бренди или бурбон.

Несложно изготовить в домашних условиях добротный самогон, неплохой по вкусу, но куда интереснее и почетнее поставить перед собой глобальную цель: превратить его в благородный напиток. К счастью, инструмент для этого изобретен, используется давно и успешно это дубовая бочка.

Граждане, готовьте тару!

Не всякой дубовой бочки для самогона суждено попасть к вам в руки, а только специально изготовленной и обработанной. Домашние винокуры выдерживают продукт в небольшой (по сравнению с промышленными объемами) дубовой бочке, минимум - 5, максимум - 50 литров. Не потому, что вряд ли для себя и друзей нужно много домашнего виски, а еще и потому, что в малых объемах быстрее протекают процессы и выдержки, и ферментации.

Как правильно выбрать бочку

  • Начинать следует с поисков классного бондаря, изделие которого соответствуют требованиям.
  • Предпочтительно, чтобы для производства бочки был использован колотый дуб пород: северо-американский белый, черешчатый либо скальный (это наилучшие варианты). Хорошо зарекомендовали себя и европейские породы - славонская (сербская), болгарская, украинская, а также дуб, растущий в России. Такая древесина обойдется производителю дешевле.
  • Доска для бочек должна быть качественно высушена на воздухе или в специальной камере.
  • Качество сборки играет важную роль, недопустимы сквозные щели и неплотно подогнанные обручи.
  • Дубовая бочка для виски должна быть обожжена изнутри, это делается для придания напитку благородного звучания, полученного за счет высвобождения древесиной ароматов и нюансов вкуса.
  • Древесина пористый материал, поэтому приходится мириться с потерей части продукта при выдержке, так называемой долей ангелов. Иногда ангелы позволяют себе отпить до семи процентов содержимого, и, чтобы уберечь их от чрезмерного пьянства, лучше покупать вощенный бочонок.

Подготовка бочки к таинству сотворения благородного напитка процесс несложный, но требующий соблюдения правил.

Вымачивание водой

Внимание! Не надо сразу бочку заливать водой до краев!


Пропаривание

Вымачивание водой длиться от двух недель до месяца. Для того что бы сократить это время и максимально вымыть излишние дубильные вещества пропарим бочку острым паром.


Вощение дубовой бочки

Для уменьшения потерь (доля ангелов) продукта бочку обрабатывают воском - вощят.


Наше мнение этого делать не стоит, потому что бочка должна «дышать полной грудью» и тогда все процессы в ней пройдут правильно, а вы получите качественный продукт.

Эксплуатация и технология выдержки

Даже грамотно подготовленная дубовая бочечка для выдержки самогона и превращения в бренди или виски не полная гарантия успеха. Важна информация, где, как и при каких внешних условиях выдерживать продукт.

  • Если бочонок куплен навощенным, не лишне проверить, насколько добросовестно проведена процедура, сделано ли вощение уторов и донышка, оставлены ли сухими 2 клепки для газообмена
  • Храните бочку в темном и проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей, без посторонних запахов и вибрации, в помещении не используйте неонового освещения
  • Температура для хранения вина и другого легкого алкоголя 10°С до 14°С (рекомендованная 12°С), для самогона, виски, бренди и другого крепкого алкоголя 14°С до 20°С (рекомендованная 16°С)
  • Поддерживайте влажность в диапазоне 75%-85%. Увеличить влажность можно поставив рядом с бочкой какую то емкость с водой. Излишняя сырость повредит и таре, и содержимому, а слишком сухая среда увеличит потери, возрастет ангельская доля
  • Недопустимы сквозняки и нагревательные элементы вблизи бочки

Следуйте этим рекомендациям и это позволит продлить срок службы бочки, а главное получить алкоголь, сопоставимый по вкусу с произведениями всемирно прославленных брендов или даже лучше.


Для чего дубовые бочки обрабатывают воском?

Пчелиный воск прекрасное натуральное средство для уменьшения естественного испарения напитка (доля ангела) из бочки. Воском покрывается только наружная поверхность бочки. Так же воск помогает сохранить в красоте внешний вид дубового бочонка, так как вода или напитки, пролитые на поверхность бондарного изделия оставляют следы и разводы.

Покрытие воском бочек актуально для хранения изделия с алкогольным напитком в городских квартирах, так как в таких условиях "доля ангела" составляет наибольшую величину.

Что такое клепка?

Клепка - основная составляющая часть бочки, формирует боковую поверхность бочки. Клепка представляет собой дубовую дощечку, отфрезерованную под определенным углом. Например, в пяти литровой бочке их 18 штук.

Чем отличается анкер от бочки?

Анкер от бочки отличается только по внешнему виду, их свойства, при выдержке напитка, одинаковые. Отличие дубового анкера от бочки всего два:

1.Анкер имеет овальную форму, а бочка имеет классическую круглую форму.

2.У дубового анкера имеется ручка для удобного передвижения бочонка.

Влияет ли объем бочки на скорость созревания напитка?

Да. Чем меньше объем бочки, тем быстрее созревает напиток. Связано это с тем что, у маленькой бочки большая площадь соприкосновения с напитком, соответственно насыщение алкоголя дубильными веществами будет происходить быстрее.

Какие лучше выбирать бочки с обручами из «черного» металла или нержавейки?

Дубовые бочки любят прохладу и влажность (наилучшим считаются условия погреба), поэтому обруч из обычного "черного" металла будет подвержен коррозии, то есть внешний вид бочонка будет испорчен. Такие обруча нужно покрывать краской или лаком, однако, такие процедуры надо производить периодично по мере появления пятен ржавчины на металле. Нержавеющая сталь не подвержена коррозии, поэтому внешний вид вашего бочонка будет всегда как новый.

Чем отличается кадка конусная от кадки бочковой?

В независимости от названия, кадка служит для изготовления различных солений: огурцов, помидоров, рыбы, мяса, квашение капусты и т.д. … Отличие только в геометрической форме: конусная кадка имеет форму усеченного конуса, бочковая кадка – форму классической бочки. Все кадки комплектуются гнетом и крышкой.

С каким запасом по объему нужно выбирать дубовую кадку?

Кадка должна быть больше предполагаемых солений приблизительно на 25%. Заполнять кадку солениями можно и на половину и на треть от общего объема.

Какие напитки можно хранить (выдерживать) в дубовых бочках?

В дубовых бочках можно хранить как спиртные, так и безалкогольные напитки. Бочки подходят для выдержки следующих спиртных напитков: вина, самогона, коньячных спиртов, пива, кальвадоса, виски, рома, бренди, различных настоек. К безалкогольным напиткам можно отнести квас, воду.

Обязательно ли надо заливать напиток в бочку до самых краев?

Крепкий алкоголь, к которым можно отнести, например, спирт, самогон, кальвадос не требует полного заполнения бочки. Для плодово-ягодных и других вин требуется наполнение бочки « под самое горлышко». В процессе выдержки винный напиток будет испаряться, поэтому его надо периодически доливать. Если этого не делать, то ваше вино со временем превратиться в уксус.

Какой краник лучше дубовый или латунный?

Профессионально занимающиеся виноделы ни когда не поставят на дубовую бочку латунный краник. Они установят дубовый краник или пробку. Латунный краник имеет смысл ставить, если бочка используется не в качестве сосуда для выдержки, а в качестве емкости для временного хранения напитка (на праздничном столе, в баре на стойке и т.д.).

Благородные алкогольные напитки нельзя получить без выдержки в дубовой бочке. Для изготовления разных продуктов используют бочки с различной степенью обжарки. Они отличаются друг от друга производителем, объемом и видом древесины. Хорошая бочка может превратить обычный самогон в элитный напиток с приятным цветом и вкусом.

Степени обжарки

  • Легкая. Она используется для выдержки вина.
  • Средняя. В таких бочках настаивают ром, виски и коньяк.
  • Сильная. Емкости подобной обжарки применяют для крепкого вина, рома, кальвадоса и коньяка.

Если вы хотите купить дубовую бочку для самогона , то сначала вы должны определить с тем, какой конечный продукт хотите получить. Выдержанный напиток в процессе контакта с дубовой поверхностью насыщается различными ароматическими веществами. К ним относят аминокислоты, лактоны, танины и другие вещества. При выборе бочки всегда обращайте внимание на производителя. На постсоветском пространстве популярны Сербские, Украинские и Краснодарские емкости. Все они отличаются сортом древесины и технологией изготовления.

Качественные производители используют деревья старше 70-80 лет. Более молодые дубы не такие прочные, поэтому со временем начнут давать течь. Следует учитывать, что емкость на 10 л вместит в себя 11 л, а на 20 л – все 22 л. Кроме того, сначала бочка впитывает в себя большое количество жидкости. Каждый год вы будете терять с 15 литров около 2-3, поэтому нужно будет доливать продукт. Обязательно учитывайте это при производстве самогона.

Обычно дубовые бочки для виски настаиваются больше 2-3 лет. Есть категория элитных напитков, которые хранятся в специальных емкостях и больше десяти лет. Нужно учитывать, что на производствах используют бочки объемом 500-700 литров, из-за этого процесс настаивания и выдержки сильно замедляется. В домашних условиях можно добиться нужного эффекта и за полгода-год, используя дубовую бочку на 40-50 литров.

Установка и хранение

Лучше всего хранить дубовые бочки в помещении с одной постоянной температурой. Идеальные условия для выдерживания самогона – 15-20 градусов тепла. Устанавливают деревянные емкости на специальных подставках, которые располагаются на высоте 60 см от земли. Также следует учесть, что бочка должна быть отдалена на 40-60 сантиметров от стен. Влажность в помещении нужно удерживать при показателе 75-80 градусов. Также следует обработать поверхность изделия воском. Старайтесь наносить его равномерно, но можете не боятся излишков, потому что воск никак не влияет на свойства древесины «дышать».

Чтобы получить хороший алкогольный напиток, следует учитывать все вышесказанные правила. Попробовать первую порцию выдержанного самогона можно уже через 3-4 месяца после заполнения емкости.

Издревле известна лечебная сила пара и полезные свойства кедра, считающегося деревом-терапевтом. А их совместное использование усиливает благотворное воздействие, помогая избавиться от разного рода недугов, очищая и омолаживая организм.

Кедровая бочка, которую часто ещё называют мини-сауной или фитобочкой отличное решение для тех, кто не желает болеть и хочет чувствовать себя моложе и активнее , снизить вес, улучшить состояние кожных покровов, стабилизировать работу нервной, лимфатической, сердечно-сосудистой систем, всегда иметь хорошее настроение.

Мини-сауна «Кедровая бочка»


Мини-сауна «Кедровая бочка» является деревянной ёмкостью размером 130х98х76(82) см. Материал, из которого она изготовлена — сибирский или алтайский кедр. Помимо энергетической ценности такая древесина выделяет фитонциды (природные антибиотики) , уничтожающие болезнетворные микроорганизмы, вредные для здоровья человека.

Кедр наполняет помещение ароматом тайги и придаёт целебные свойства воздуху. При изготовлении фитобочек используется старинный способ колки дерева – комлевание, при этом толщина стенок должна быть не менее 5 см. При настоящей бондарной сборке не допускается никакой химии (клея или пропитки) и используется минимальное количество металлических комплектующих, как правило, это нержавеющая латунь. В целях продления срока службы и улучшения прочности снаружи бочка покрывается пчелиным воском.

Кедровые бочки эффективно используются в санаториях, массажных и spa-салонах, медицинских, косметических центрах, фитнес-клубах. Это настоящий лечебно-оздоровительный комплекс в миниатюре, который может разместиться прямо у вас на дому. Он надёжен, прост в эксплуатации и, что немаловажно, для его установки не требуется специальных условий и помещений.

Кедровая бочка: процедура


Процедура принятия процедур в фитобочке проста и приятна. Время, которое требуется на разогрев мини-сауны – около 30 минут, t воздуха внутри – +45 °С…+50 °С , время принятия процедур – минимум 15, максимум 40 мин. Процедуру принимают в положении сидя.

Устройство фитобочки довольно простое:

  • деревянный корпус;
  • крышка (прямая или скошенная) с отверстием для головы;
  • небольшая скамья с подлокотниками в кабине (высота сиденья регулируется);
  • удобный трапик под ногами;
  • термостойкий паропровод;
  • слив для воды;
  • парогенератор с регуляторами температурного режима;
  • ёмкость для фитосборов.

Всё время процедуры голова человека находится не внутри ёмкости, а снаружи, не испытывая воздействия пара, что очень важно для людей, плохо чувствующих себя при посещении обычной сауны или парной. Кроме того, температурный режим внутри можно регулировать самостоятельно, ориентируясь на своё самочувствие.


В чём заключается польза кедровой бочки? Главное, конечно же, заключается в тепловом воздействии пара, который проникает очень глубоко в каждую клеточку тела , и фитонцидах кедра, подавляющих рост и размножение микроорганизмов, наносящих вред нашему здоровью. В медицине давно известно, что разнообразные фитосборы и эфирные масла растений оказывают положительный эффект на физическое и психологическое состояние человека, нужно лишь правильно их подобрать.

В сочетании с паром, который подается в бочку из кедра, они особенно благотворно действуют на человека. Травяной пар, окутывая тело, раскрывает поры, расслабляет напряжённые мышцы. Минут через 10 после нахождения в фитобочке начинается сильное потоотделение, которое выводит шлаки и раскрывает и очищает поры , через которые всасываются активные лечебные биологические соединения.

И как результат:

  • приятная расслабленность;
  • снятие стрессов и усталости;
  • нормализация обменных и иммунных процессов;
  • улучшение работы всех жизненно важных органов и систем;
  • прилив сил.

При простудных и инфекционных заболеваниях фитобочка действует как ингалятор : при вдыхании лечебного пара снимается отёк со слизистых, расслабляются мышцы, отвечающие за дыхание, расширяются бронхи, восстанавливаются дыхательные ткани, а микробы и вирусы при высокой температуре погибают. Кедровая бочка успешно используется при излечении псориаза и дерматита, отлично тренирует сердце, заставляя сосуды и капилляры расширяться, хорошо помогает при физическом переутомлении, нормализует работу мышечных клеток после физической нагрузки, убирая болезненные ощущения, улучшает обмен веществ.

Оздоровительный эффект


Многолетние медицинские научные исследования показали, что влажный пар приносит огромную пользу организму человека. В кедровой бочке тело прогревается на глубину около 4 см, что открывает сильное потоотделение — выходят шлаки, соли тяжёлых металлов, токсины, канцерогены – словом, очищается организм.

Естественная реакция организма человека на прогрев — расширение кровеносных сосудов, ускорение лимфотока и кровотока, снижение давления, усиление метаболизма, активация иммунной системы организма. Эффективное лечебное воздействие фитобочки научно доказано при возникновении следующих проблем:

  • при нарушении функций сердечно-сосудистой системы;
  • при заболеваниях почек;
  • при простудных заболеваниях;
  • для профилактики простудных заболеваний;
  • если имеются проблемы с мышцами и суставами;
  • при ревматизме и артрите;
  • для укрепления иммунной системы;
  • при некоторых кожных заболеваниях;
  • при стрессах;
  • при восстановлении после спортивных травм;
  • при синдроме хронической усталости;
  • при многих других проблемах.

Косметический эффект


Здоровый человек замечательно выглядит, энергичен, позитивен, полон радости. И кедровая бочка благодаря воздействию тёплого, насыщенного биоактивными веществами (фитонцидами) пара, способствует этому. В коже активизируется циркуляция крови, расширяются и очищаются поры.

Верхний слой отмерших клеток легко отшелушивается, в результате чего эпидермис обновляется. Кожные покровы становятся гладкими, упругими. Кожа делается эластичней , восприимчивей к косметическим средствам, выглядит моложе. Улучшается цвет лица, исчезают различные высыпания, акне, угревая сыпь и т. п., смягчаются и становятся менее заметными шрамы, рубцы.

Конечно же, Вы были в Турции. Конечно-же, Вы были в хамам. Но вопрос: а знаете ли Вы что такое ? Читайте..

Желаем Вам иметь крепкую семью, красивый и просторный дом, а в доме — бассейн! О — наш сайт представляет!

Лето… Семья у бассейна… Хорошо… Но наступает осень, а затем зима. Что делать с бассейном? Загадок нет:

Кроме того, кедровая бочка достаточно эффективно помогает избавиться от лишнего веса , так как потоотделение во время процедур требует больших энергетических затрат: 30-минутный сеанс «сжигает» около 1 000 калорий, что можно сопоставить с пробежкой в 10 км. Кедровая бочка также поможет в борьбе с одной из главных женских проблем – целлюлитом, представляющим собой смесь клеток воды, жира, шлаков и др. продуктов жизнедеятельности.

Знаете ли Вы, что…
По данным лабораторных исследований, 1 г. пота содержит около 80% воды, остальные же 20% занимают твёрдые вещества (жир, шлаки, холестерин и т. п.).

Использование фитобочки помогает расщепить эти отложения на составляющие (жир и воду), которые во время обильного потоотделения выводятся через поры. Наилучшие результаты в борьбе с целлюлитом достигаются применением кедровой бочки с массажем, аппаратными методиками, средствами косметологии.

Противопоказания


При любом лечении или оздоравливании следует соблюдать принцип «не навреди» , поэтому перед тем, как начать пользоваться кедровой бочкой необходимо проконсультироваться у врача. Противопоказаниями к использованию кедровой бочки однозначно служат следующие заболевания:

Процедуры достаточно проводить один раз в неделю . Применение кедровой бочки отлично заменяет традиционную баню и, пожалуй, единственный её минус в том, что веником попариться в ней, увы, не получится. Оздоровительный эффект от кедровой бочки документально подтвержден Минздравом РФ.