Почему солить еду нужно в конце приготовления. Надо ли солить еду для детей

Соль, а точнее натрий, который в ней содержится, является незаменимым и необходимым для нормального функционирования организма минералом. К тому же, ее использование улучшает вкус блюд. Большинство современных людей не представляют себе, как можно есть пищу без соли. А как быть с прикормом? Солить или не солить детскую еду ? Давайте разберемся.

С физиологической точки зрения соль необходима и взрослым и младенцам. Совсем без нее обходиться нельзя (если только врач не назначил специальную диету, но и тогда натрий поступает в организм, так как содержится в ряде продуктов). Пока малыш на грудном вскармливании беспокоиться не о чем. Грудничок получает всю необходимую соль с молоком матери. В современных молочных смесях содержание соли также хорошо сбалансировано под потребности ребенка.

Вопросы возникают с началом введения прикорма. Многие мамы сейчас предпочитают вообще не солить детскую еду. Это вполне разумный подход до определенного возраста. Так, до года потребность ребенка в соли настолько мала, что в большинстве случаев ему хватает того количества, которое содержится в продуктах в естественном состоянии.

Избыток соли затрудняет выведение жидкости и создает дополнительную нагрузку на почки. Так как на вкус взрослого правильно посоленная детская еда в этом случае все равно будет несоленой, проще не солить вообще, чем пытаться угадать нужное количество. Однако бывает, что ребенок отказывается от какого-то продукта, но соглашается его есть только с добавлением соли. В этом случае можно этот конкретный продукт немного подсаливать, просто не давать его ребенку часто. До 8-9 месяцев желательно соль в детское питание не добавлять.

После года потребность в соли у ребенка возрастает, и можно понемногу солить детскую еду. Но опять же, для взрослого она будет практически пресной на вкус, потому что добавлять в пищу можно буквально несколько крупинок соли. В три года ребенок уже будет готов к употреблению «взрослого» количества соли.

В ряде случаев в организме ребенка может возникать дефицит соли. Это бывает в жару, при избыточном потоотделении, а также при поносе и сильной рвоте. Поэтому в таких случаях не забывайте не только допаивать малыша, чтобы восполнить потери жидкости, но и «досаливать» детскую еду. При нехватке в организме натрия возможны такие нарушения, как отсутствие аппетита, апатия, помутнение сознания и даже мышечные судороги и кома.

В детском питании не используется морская соль. А вот употребление йодированной соли даже желательно. Если вы принципиально не хотите солить детскую еду, вводите в рацион ребенка продукты с большим содержанием натрия: рыбу, говядину, молочные продукты. Улучшить вкус блюд без соли поможет укроп.

Похожие статьи:

Нужно ли ребёнку соблюдать режим (8317 Просмотров)

Раннее детство > Режим крохи

Наверняка вопрос, вынесенный в заголовок статьи, кому-то покажется риторическим, однако, не всё так однозначно, попробуем разобраться: В вопросах режима, как и во всём, что имеет отношение к воспитанию и развитию...

Всегда ли происходит зачатие? (6557 Просмотров)

Планируем беременность > Зачатие

Процедура возникновения новой жизни занимательна и поразительна. Женщина в течение всей своей жизни не способна к зачатию, за исключением того недолгого периода, когда живет яйцеклетка. А существует она всего лишь...

Нужен ли ребенку отец? (7455 Просмотров)

Планируем беременность > Нужен ли отец

Актуальный вопрос. Был актуальным, есть и будет. Я бы даже отметил, что на сегодняшний день актуальность стала чувствоваться острее, чем это было, скажем, лет 50 назад.

Несмотря на то, что сами родители с удовольствием поглощают соленое, сладкое, жареное и жирное, многие из них уверены, что ребенок до 5-6 лет должен питаться правильно. Причем, «правильно» в их понимании - это пресной гречкой и , приготовленной на пару. А некоторые особенно трепетно относящиеся к рациону своего малыша мамы и папы полагают, что до того же возраста пищу ребенка не стоит даже солить. Справедливо ли это? Не совсем. Рассказываем, что важно знать о соли в детском меню.

При ответе на вопрос «Нужно ли солить детские блюда?» эксперты сходятся во мнении, что соль хороша в меру. То есть, важно не забывать о том, что высокое потребление соли связано с риском , так что кардиологи по всему миру рекомендуют ограничить потребление натрия детьми до 1500-2300 мг в день (для понимания: чайная ложка соли содержит примерно 2300 мг натрия).

Несмотря на рекомендации, дети обычно потребляют больше соли, чем положено. И дело здесь не в том, что родители невнимательно относятся к их питанию, но в том, что сами дети без ума от наполненных натрием продуктов, таких как чипсы, сухарики и разнообразный . По данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association), на нездоровые перекусы приходится около 77% натрия в диетах американцев. А согласно данным ВОЗ, среднее потребление соли в мире уже на 2010 год в два раза превышало норму.

«Наше потребление натрия намного превосходит требования, и проблема здесь в том, что мы почти это не контролируем, - говорит The New York Times Уильям Дитц (William Dietz) из Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University). - Соль, которую родители добавляют в еду своих детей, вероятнее всего, не повлияет на здоровый баланс. Но отцы и матери должны обязательно читать этикетки продуктов, которые они покупают, чтобы понимать, какое количество натрия попадает в детскую пищу без их участия».

Диетологи отмечают, что щепотка соли - инструмент, который может заставить детей полюбить питательные и крайне важные для здоровья продукты с горьковатым привкусом (например, или цветную капусту). Исследования показывают, что как только ребенок свяжет вкус овощей с более привлекательным вкусом - соленым или, скажем, - то и овощи без усилителей вкуса через некоторое время окажутся для него более привлекательными.

И все-таки: солить или не солить? Эксперты полагают, что самое важное здесь - единообразная система питания для всей семьи. «Нам пора престать думать, что детей следует кормить по-другому. Если речь идет о семье, то у каждого ее члена должны быть одинаковые условия, в том числе - условия питания. Поэтому если вы всегда в блюдо, потому что так оно получается вкуснее и интереснее, нет никаких причин делать для ребенка его бессолевую версию», - заключает биопсихолог из Филадельфии Джули Меннелла (Julie Mennella).

Соль - это незаменимая пищевая добавка, без которой невозможно представить гастрономический мир человека. Несмотря на то что современные представления о пользе и о вреде соли достаточно противоречивы, полностью исключить ее из рациона не представляется возможным. Да и нужно ли?

Без соли обойтись достаточно сложно. Она добавляет блюдам интересный вкус, который радует рецепторы. В умеренных количествах соль даже полезна. Но так ли это просто - правильно посолить блюдо? Оказывается, что нет.

Если вы новичок в кулинарии, то наверняка вам сложно на глаз определить достаточное количество соли для того или иного блюда. А знали ли вы, что существуют даже особые правила, которые регламентируют необходимую дозировку соли для того или иного продукта? Некоторую еду солят в начале приготовления, какую-то - в конце, а бывает и так, что соль может потребоваться вам в середине процесса.

В новом обзоре мы собрали для вас полезные советы, которые помогут солить еду по всем правилам здорового питания.

1. Солите вовремя

К сожалению, нет универсального правила, которое раз и навсегда объясняет, как и когда нужно солить еду. Во многом это вопрос индивидуальных вкусовых предпочтений. Хотя ряд общих правил все же есть.

Большинство блюд нужно солить на финальной стадии приготовления (практически перед подачей на стол). Это вопрос не только вкуса, но и пользы. При длительной термической обработке минералы и полезные вещества в соли разрушаются. Особенно это актуально для морской соли. Салаты также солите в самом финале.

Перед приготовлением следует солить рыбу и мясо, причем лучше не просто посыпать их солью, а натереть (для рыбы необходимо примерно 3 чайные ложки на 1 килограмм; для мяса - 1/2 столовой ложки на 1 килограмм при запекании, 1 чайная ложка для приготовления стейка, 1/2 чайной ложки для фарша на котлеты).

2. Пробуйте пищу на вкус

Обязательно пробуйте еду в процессе приготовления. Это самый простой способ избежать разочарований в финале, когда вы, настроившись на что-нибудь вкусненькое, получаете нечто несъедобное. Особенно это актуально для новичков, которые только постигают кулинарное искусство.

Солите и пробуйте. Так вы быстрее научитесь солить пищу на глаз. Хотя здесь также нужно знать меру. Не советуем пробовать пищу более двух раз, потому что вкус соли притупляется. А некоторые блюда и вовсе нужно пробовать на соль, когда они слегка остынут. Например, горячее жаркое покажется вам менее соленым, чем теплое.

3. Ищите альтернативы поваренной соли

Поваренная соль - это самый популярный продукт, который без преувеличения присутствует на каждой кухне. Однако соль бывает не только поваренной. Иногда следует немного разнообразить свой рацион, чтобы узнать новые вкусы и звучания. Ищите альтернативы привычной соли и смело используйте их в кулинарии.

Так, в морской соли содержится гораздо больше минералов и других полезных веществ. Да, стоит она дороже, но эта покупка себя действительно оправдает. Следует отметить, что морская соль тоже бывает разной. Она добывается из моря естественным путем или выпаривается, а профиль морей, как правило, различается.

Также советуем попробовать черную гималайскую и розовую гималайскую соль. Первая является продуктом вулканического происхождения и очень нравится сторонникам аюрведы, хотя для европейского носа ее запах довольно резок. А розовая гималайская соль представляет собой минеральную соль крупного помола нежно-розового цвета. Ее добавляют на финальных стадиях приготовления блюда или украшают с ее помощью еду.

4. Помните, что в некоторых продуктах и так довольно много соли

Несмотря на то, что соль содержит в своем составе полезные минералы и прочие вещества, врачи и диетологи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять с этим продуктом. Переизбыток соли задерживает жидкость в организме, нарушает работу нервной системы и почек, повышает давление.

Поэтому если есть возможность не солить еду, то лучше ей воспользоваться. В некоторых продуктах питания и так содержится достаточное количество соли, так что вкусовые характеристики блюда не пострадают. К таким продуктам относятся рыба, сыр, соусы, орехи.

Соль является самой древней в истории человечества специей. В прошлые века этот съедобный минерал считался очень ценным товаром. Из-за этой приправы заказывались целые экспедиции, происходили войны и основывались новые города. Соль прочно вошла в нашу жизнь. Нужно обладать безупречным, неиспорченным вкусовым ощущением и хорошей кулинарной интуицией, чтобы правильно посолить блюдо. Все мы женщины знаем, что нужно солить блюда, но как правильно это сделать, чтобы блюдо не просто посолить, а и сделать его вкусным. Попробуем разобраться.

К примеру, МЯСНОЙ БУЛЬОН солят примерно за полчаса до готовности. А ГРИБНОЙ БУЛЬОН правильно солить в самом конце.
Некоторые продукты (например, БОБОВЫЕ - ГОРОХ, ФАСОЛЬ, ЧЕЧЕВИЦА и т. п.) солят за пять минут до снятия с плиты, потому что они очень долго варятся в соленой воде. Посолив их в начале приготовления, вам придется очень долго ждать, пока они наконец будут готовы.

Но в некоторых случаях правильно солить еду в начале варки. К примеру, если вы решили сварить МАКАРОНЫ, ВЕРМИШЕЛЬ, ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ или любые другие мучные изделия, то воду нужно посолить в самом начале.

То же касается и приготовления ОТВАРНОЙ РЫБЫ, УХИ или ОВОЩНОГО БУЛЬОНА: сначала солим воду, а уже потом кладем рыбу или овощи.

Если вы готовите ПИРОГ или ПИРОЖКИ С СОЛЁНЫМИ НАЧИНКАМИ или ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ, то правильно солить начинку или фарш вдвое сильнее, чем если бы вы готовили, к примеру, фарш для котлет. При готовке часть соли впитается в пресное тесто или овощи, которые вы собираетесь фаршировать, часть растворится в воде, в которой вы будете тушить овощи, и блюдо получится в меру соленым.

МЯСО нужно солить очень умеренно - в нем и так уже содержатся различные соли. Если вы не любитель соленых блюд, мясо можно не солить вообще - достаточно добавить к нему какие-нибудь пряности, которые подчеркнут вкус блюда. Но если вы все-таки не можете обойтись без соли, помните, что пересол способен напрочь испортить мясное блюдо. В этом случае лучше недосолить и посолить мясо уже в тарелке.

МЯСО обычно солят сразу перед тем, как жарить, или в самом процессе жарки, переворачивая кусок.

ПЕЧЕНЬ жарят несоленой, иначе она получается слишком жесткой.

РЫБУ же (хоть вареную, хоть жареную, хоть тушеную), наоборот, нужно солить обильно.
Если вы собираетесь жарить рыбу, то ее нужно посолить за 10-15 минут до приготовления, тогда в процессе жарки она не будет разваливаться.

ОВОЩИ занимают промежуточное положение между рыбой и мясом: их солят сильнее, чем мясо, но слабее, чем рыбу.
ГРИБЫ солят чуть круче, чем овощи. Овощи и грибы очень тяжело правильно солить: малейший пересол может полностью испортить блюдо, а устранить его очень сложно.

Как правильно солить КАРТОФЕЛЬ? Это зависит от того, каким способом вы его готовите.
ОЧИЩЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ, его нужно посолить сразу после закипания воды, в которой он варится.
КАРТОФЕЛЬ В МУНДИРЕ солят в самом начале варки (если солят вообще).
А вот ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ солят в самом конце, тогда он получается хрустящим и румяным.

САЛАТ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ солят непосредственно перед подачей, чтобы овощи не отдали сок, не потеряли витамины и не стали безвкусными.

ЩИ ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ надо солить после того, как капуста сварится. В противном случае, очень легко пересолить.
МОЛОЧНЫЕ КАШИ солят меньше сваренных на воде, соблюдая правило предварительного посола, то есть соль кладут раньше, чем крупу.

Чтобы не пересолить блюдо, важно помнить о нормах употребления соли: на 500 грамм первого блюда идет 5 грамм соли, а на вторые блюда расход составляет 4 грамма соли на 300 грамм гарнира.

Как видите, правильно солить еду - это целое искусство. При готовке нужно опираться не только на рекомендации для тех или иных продуктов, но и традиции той или иной кухни мира, собственный вкус и даже интуицию.
ПОМНИТЕ: лучше недосолить блюдо, чем пересолить, потому что пересол бывает очень трудно исправить.

Добавление соли в блюда в процессе их готовки необходимо, поскольку с натуральными продуктами в организм человека поступает недостаточное количество поваренной соли. Содержание соли в различных продуктах сильно разнится: больше всего мы потребляем хлорида натрия с хлебом, сыром и мясными продуктами. Продукты растительного происхождения содержат то количество соли, которое определяется их видом и условиями произрастания. В состав «сладкой смерти» - сахарного песка хлорид натрия вообще не входит.

Какой солью солить пищу?

В процессе приготовления и подсаливания пищи помимо привычной поваренной соли используют пищевую соль, добываемую из морской воды, она так и называется морская соль. В состав пищевой морской соли, помимо хлорида натрия, входят другие соли и некоторые другие важные для организма человека микро- и макроэлементы, что делает ее еще более полезной.

Пользуются популярностью йодированная соль, фторированная, йодированно-фторированная и особая соль, где хлорид натрия частично замещается хлоридом калия, и рекомендуется тем, кто вынужденно снижает потребление соли в связи с состоянием по состоянию здоровья.

При этом необходимо помнить, что йодированная соль не годится для заготовок, солить огурцы или квасить капусту с такой солью нельзя. Не стоит класть ее в пищу при варке, поскольку ее полезные свойства будут утеряны (соединения йода при высокой температуре распадаются, и он переходит в форму, которая совершенно не усваивается нашим организмом). Лучше всего йодированную соль использовать для подсаливания уже приготовленной пищи.

Лучше недосолить, чем пересолить!

Свойство рассолов повышать осмотическое давление и тем самым приостанавливать деятельность микроорганизмов, используется для предупреждения порчи пищевых продуктов. Рассол является не только прекрасным противорвотным и «антипохмельным» средством, но и обладает замечательным косметическим эффектом. Рассольные ванночки сохраняют кожу рук мягкой и нежной, а умывание рассолом кожи лица визуально омолаживает ее. Это очень старинное косметическое средство, используемое всеми слоями женского населения.

В то же время излишнее потребление соли столь же вредно, как и любые другие излишества. Очень важно не пересаливать пищу. Лучше уж недосолить, чем пересолить. Поскольку недосол легко исправляется в соответствии со вкусами едоков, а вот пересол исправить гораздо сложнее.

Когда соль становится врагом

При сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных процессах, при почечной недостаточности потребление поваренной соли рекомендуется ограничить. В исключительных случаях врач может назначить бессолевую диету - там в пищевых продуктах присутствует только то количество соли, которое содержится в продуктах, дополнительное досаливание не допускается, отсутствуют в такой диете и продукты с высоким содержанием соли, например, сыр.

Но такого рода бессолевые диеты не прописываются при ожирении, особенно вызванным необузданным аппетитом больного. Несоленая еда страдает отсутствием вкуса, плохо насыщает организм и провоцирует желание съесть что-нибудь вкусненькое. А отсюда и возможные срывы с диеты, и опасные приступы булимии.

Как правильно солить еду

Тому, кто привык досаливать блюда на столе, при готовке пищи лучше не класть соль в блюда. Таким образом, легче избежать превышения нормы потребления соли. Свежая или сушеная зелень и специи придадут блюдам необходимый вкус и аромат. Соленые деликатесы должны оставаться таковыми и занимать свое место в рационе человека, придерживающегося здорового образа жизни. Хваленый соевый соус замешан на соли, а потому не может выступать в качестве ее заменителя. Другие готовые соусы и приправы также должны изучаться на предмет количества содержащейся в них поваренной соли.

Более полезной альтернативой соли может стать лимонный сок, острый перец или чеснок. В настоящее время получила популярность соль, состоящая наполовину из ионов натрия и ионов калия. Но при некоторых заболеваниях, вроде диабета или заболеваний почек, такая замена противопоказана.

Общий же вывод прост: во всем необходимо соблюдать меру, и это касается не только соли.