Плюсы и минусы фастфуда. Восемь фактов о фастфуде, которые стоит знать

От издательства «Манн, Иванов и Фербер» раскрывает все секреты об индустрии, которая виновна в ожирении, диабете и других серьезных болезнях людей. Вот несколько любопытных фактов из книги.

За последнее десятилетие фастфуд проник в нашу жизнь. McDonald’s, KFC, Burger King и десятки, если не сотни, других кафешек быстрого питания выросли на каждом углу, словно грибы после дождя. Взрослые заходят перекусить бургером в обеденный перерыв, дети - на переменах и по дороге в школу. Как же удержаться от соблазна полакомиться такой вкуснятиной. Другой вопрос в том, из чего же она сделана. Производители фастфуда скрывают технологии и рецепты, причем не столько из-за боязни конкурентов, как это говорят потребителям, а, скорее всего, в целях недопущения скандалов из-за вредных и порой опасных для жизни людей ингредиентов.

1. Фастфуд «заставляет» пить больше газировки

Рестораны быстрого питания намного больше зарабатывают, когда дети пьют газировку. Много газировки. Продажа Coca-cola, Sprite, Fanta - это «курица, несущая золотые яйца». Чизбургеры и чикен мак-наггетс не приносят столько прибыли. И только газировка спасает положение. «Нам в McDonald’s очень повезло, - сказал однажды один из директоров, - что люди любят запивать наши сэндвичи». Сегодня McDonald’s продает Coca-Cola больше, чем кто-либо в мире.

2. Вы едите не свежие, а замороженные продукты

В поваренной книге или на кулинарных сайтах вы не найдете рецептов, по которым готовят фастфуд. Почему? Ответ прост: их печатают только в специализированных журналах, которые читают технологи пищевой промышленности. «Кто-кто?» - спросите вы. Да, специалисты, а не повара и обычные люди. А все потому, что дома такую еду не приготовишь: продукты для фастфуда привозят уже переработанные: заморозка, консервация, сушеные и сублимированные - форм сколько угодно. Только не свежие. С грядки здесь только томаты и листья салата. За последние 20-30 лет еда изменилась больше, чем за всю историю существования человечества. Как говорят в сети одного известного фастфуда, «Просто добавь воды и получишь еду».

3. В индустрии процветает «детский маркетинг»

Сегодня существуют целые маркетинговые компании, сфокусированные на детях как на потребителях. Ведь если привлечь в фастфуд ребенка, он приведет с собой родителей, а то и бабушку с дедушкой сразу. Плюс еще два-четыре покупателя. Чем не здорово? Это же прибыль! Прежде чем влиять на поведение детей, производители должны изучить их вкусы. Методы просты: они опрашивают детей в торговых центрах и кафе, иногда даже деток 2-3 лет, устраивают праздники и смотрят за поведением малышей, изучают рисунки и книги по детской психологии. Они посылают специалистов в дома, магазины, рестораны фастфуда и другие места, где часто собираются дети. Тихо и тайком специалисты наблюдают за поведением потенциальных потребителей. А потом создают рекламу и продукты потребления, точно бьющие в цель - в детские желания.

4. Каждый продавец должен увеличивать стоимость заказов

На кассе вам предлагают попробовать пирожок с клубникой или большую порцию картошки фри не из вежливости: работникам за стойкой нужно увеличивать размер заказа. Сделать это можно несколькими способами (вам они точно известны!): предложить десерт - мороженое или пирожок, рассказать, что биг-порция дешевле, чем маленькая, пообещать подарок за большую покупку. В руководстве для персонала, написанном в Burger King, говорится прямо и открыто, что продавцы должны быть дружелюбными, улыбаться и показывать посетителям, что рады им. Но фокус в том, что так - при хорошем отношении - вы просто приносите ресторану больше денег.

5. На качестве продуктов экономят

Если вы думаете, что McDonald’s зарабатывает деньги с продажи чизбургеров, картошки и фри и молочных коктейлей, то сильно ошибаетесь. На самом деле эта корпорация - крупнейший собственник торговой недвижимости на планете. Они открывают ресторанчики по всему миру, которыми управляют местные жители в обмен на франшизу (разрешение работать под торговой маркой McDonald’s и соблюдение стандартов производства), и получают огромные прибыли от сбора арендной платы. А на ингредиентах можно и сэкономить, чтобы еда была дешевой: ведь только в этом случае люди будут часто заглядывать в ресторанчик возле дома.

В следующий раз, когда вам захочется гамбургера и газировки, вспомните, что последствия питания фастфудом страшны. Это действительно так. Причем не так уж важно, обедает ли там человек каждый день, триджы в неделю или раз в месяц. Поэтому лучше избегать этого «пищевого мусора» вовсе.

Еще больше откровений об индустрии быстрого питания вы найдете в книге

Темп современной жизни очень быстр: мы постоянно куда-то спешим и стараемся все сделать как можно быстрее, ведь время – это деньги и каждая минута на счету. Неудивительно, что нас окружает масса вещей, которые должны ускорить нашу жизнь: автомобили, метро, кухонные комбайны, микроволновки, стиральные машины, посудомойки, скороварки и т.д. Бешеная гонка не обошла стороной и культуру питания: прилавки магазинов ломятся от всевозможных полуфабрикатов, а также все большей популярностью пользуются так называемые рестораны быстрого питания.

И если современная техника заметно облегчает и ускоряет ведение хозяина, то фастфуд наносит непоправимый вред здоровью! Давайте не будем голословными, а узнаем 10 отвратительных фактов о фастфуде, и сделаем это на русском и английском языке.

Милкшейк от Макдональдс содержит в своем составе более 50 химических добавок (например, таких как: этилацетат, фенетиловый спирт и сольвент), которые имитируют вкус клубники.

А есть ли курица? В это трудно поверить, но тот фарш, который идет на изготовление нагетсов, изначально имеет розовый цвет (измельченное мясо вместе с костями). В полученной массе ускоренно размножаются бактерии (т.е. происходит процесс гниения), чтобы этому помешать фарш вымачивают в аммиаке. Ну а чтобы вытравить тошнотворный запах аммиака и добиться аппетитного вида в розовую массу добавляют кучу химикатов, которые придают вкус и вид курятины.

Подсчитано, что в среднем любитель фастфуда съедает в год около 12 чужих волос.

Согласно нормам FDA (Food and Drug Administration — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) в 100 г арахисового масла допускается наличие 30 фрагментов насекомых или фрагментов волос грызунов.

Блестящие желатиновые конфетки, казалось бы, это так аппетитно… А знаете ли вы, что для придания блеска эти конфеты покрывают шеллаком (природный лак), который также широко применяется для покрытия деревянной мебели, дверей и т.п.

Все то же управление FDA одобрило использование бактериофагов (вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки) при производстве хот догов и мяса для сэндвичей.

Одна банка кока-колы содержит в себе такое количество сахара (более 10 столовых ложек, что превышает суточную норму), которое автоматически вызывает рвотный рефлекс! И любой бы человек не удержался от рвоты, если бы не еще одна «гениальная» добавка в этот напиток, имя ей – фосфорная кислота!

Так называемая «самая здоровая пища» фастфуда (что уже смешно) — овощной салат покрыта слоем антифриза. Его такой милый компонент как пропиленгликоль может спровоцировать раздражение глаз и кожи.

Говядина или курятина? Во многих фастфудовских заведениях в изделия из курицы добавляют компоненты, которые предназначены для говяжьего фарша. Делается это для улучшения вкуса и повышения качества куриного фарша.

Любой плавленый сыр с различными вкусами (со вкусом грибов, со вкусом ветчины и т.д.) состоит лишь на 51% из сыра. Остальные 49% это всевозможные химические добавки.

Конечно, пища в фастфуде выглядит очень аппетитно. Более того, она как правило, изумительно пахнет и на вкус очень даже ничего. Вот только помните, что это заслуга не поваров, а химиков, поэтому подумайте дважды, прежде чем отправиться в ресторан быстрого питания.

Ну и на закуску, предлагаем вам мини-словарь фастфудной еды на английском языке.

Быстро приготовлено, быстро подано и быстро съедено. Это суть фастфуда в шести словах. Хотя на самом деле, более справедливой характеристикой этих заведений было бы: плохо приготовлено, плохо подано и быстро съедено.

Уже давно доказано, что так называемый фастфуд является вредной для здоровья пищей. Однако, кажется, что для людей это не имеет особого значения: в этих заведениях по-прежнему толпятся очереди и рестораны быстрого питания зарабатывают большие доходы.

Продолжает всех удивлять McDonald’s, умудряясь продавать по 75 гамбургеров в секунду, а по дорогам США вы вряд ли сможете проехать более 100 миль и не увидеть известных позолоченных арок этой компании, которые зазывают внутрь проголодавшихся граждан.

Действительно, многие люди готовы время от времени набивать свой желудок такой пищей, которая, мягко говоря, не совсем для них походит. Очевидно, в этом случае они рассчитывают, что несколько основательных тренировок в спортзале помогут избавиться от высокого количества калорий, которые содержатся в коробке Big Mac.

Однако есть куда более тревожные сигналы о еде из фастфудов, чем перспектива набрать несколько лишних килограммов. Недавно проведенное всестороннее исследование вскрыло несколько ужасных фактов, которые скрываются за привлекательными меню и красочной упаковкой. Ниже приведены некоторые из них: шокирующие факты о фастфуде, которые навсегда изменят ваше отношение к этому питанию.

1. Умственное истощение

На сегодняшний день это, пожалуй, наиболее тревожная информация о фастфуде. Все знают о том, что в гамбургерах, картофеле фри и газированных напитках, которые подают в этих заведениях, содержится большое количество жиров и глюкозы. Но мало кто подозревает о том, что блюда из фастфуда также оказывают неблагоприятное воздействие и на мозг человека.

Регулярное употребление нездоровой пищи препятствует притоку крови к мозгу и через некоторое время это может привести к тому, что вы станете выглядеть, как живой труп. Если мы своевременно не распрощаемся с таким питанием, то, в конце концов, мир еле волочащих ноги зомби покажется не такой уж и фантастикой, а превратится в страшную реальность.

2. Газированные фекалии

Некоторые люди могут утверждать, что их не интересует, где готовиться еда, которую они употребляют в пищу. Главное, чтобы она была вкусной. Но в каждом правиле есть свои исключения. В этом случае именно таким исключением, является тот факт, что в тысячах разливных автоматов, установленных в ресторанах быстрого питания, были обнаружены следы фекальных бактерий.

Особая форма этих бактерий (колиморфные бактерии), обнаруженная в этих автоматах, в небольшом количестве вас, конечно, не убьет. Но сам факт, что этот вид оборудования является источником распространения фекалий, вызовет достаточно отвращения даже у самого отпетого грязнули, и вынудит его навсегда отказаться от употребления газированных напитков.

В то время как эта разновидность бактерий необязательно может вызвать серьезное заболевание у человека, другая их форма, обнаруженная в этих же разливных автоматах, безусловно, сможет. Речь идет о маленькой бактерии, которую называют кишечной палочкой. Она может вызвать тяжелые симптомы пищевого отравления, а в некоторых случаях и привести к летальному исходу.

Мысль, изложенная здесь, ясна, как день: держитесь подальше от автоматов с газированными напитками.

3. Болезнетворный сироп

Вы когда-нибудь чувствовали, что после того, как выпили большую порцию газированного напитка в местном ресторане быстрого питания, жажда стала одолевать вас еще больше? И на то есть причина.

Для того чтобы придать этим напиткам концентрированный, сладкий вкус, многие рестораны быстрого питания с удовольствием вводят в их состав большое количество кукурузного глюкозно-фруктозного сиропа (NFCS) – вещества, выступающего в качестве заменителя сахара.

В то время как высокая концентрация NFCS позволяет вам полностью насладиться сладким привкусом и ароматом напитка, это вещество также способствует удалению эмали с ваших зубов, растяжению слизистой оболочки желудка и наносят вред другим жизненно важным органам вашего организма.

4. Ненатуральные яйца

Прочитав этот пункт, вы, когда вас одолевает утренний голод, скорее всего, откажетесь от завтраков в фастфудах, в меню которых входят блюда, приготовленные на основе яиц.

Пытаясь сэкономить на себестоимости продуктов, многие сети ресторанов быстрого питания для приготовления завтрака используют ненатуральные яйца, а их заменитель, известный под названием «Высококачественная яичная смесь». Так вот. Специалисты установили, что этот заменитель содержит подозрительную субстанцию, которая называется глицерин. Скорее всего, вы не особо знакомы с этим веществом, но столкнуться с ним, вероятно, можете, когда принимаете душ или бреетесь.

Да, раствор глицерина – один из компонентов, входящих в состав крема для бритья и мыла. Конечно, его потребление в таком виде и в малых дозах вряд ли вас убьет, но, согласитесь, что вы едва ли отнесетесь с одобрением к его использованию в качестве одного из ингредиентов, входящих в состав завтрака.

5. Эластичный хлеб

Вы наверняка будете удивлены, узнав, что самым крупным поставщиком пищи фастфуд в мире является Subway. В этом смысле он даже опережает известные всем арки золотистого цвета, которые располагаются буквально на каждом углу и преследуют нас по пятам.

Но, вероятно, это второй по значимости факт, касающийся продаваемых в Subway сэндвичей. «Победителем» является куда более тревожная новость.

До недавнего времени хлеб, используемый в этих заведениях для приготовления сэндвичей, содержал химическое вещество, называемое азокарбондиамид. Ранее эту субстанцию применяли для изготовления специальных ковриков для занятий йогой.

Как только этот факт стал известен, руководство Subway объявило о том, что азокарбондиамид был выведен из состава хлеба, но воспоминаний о нем и сейчас достаточно для того, чтобы вывернуть ваш желудок наизнанку. Особенно если перед этим вам пришлось съесть в Subway знаменитый итальянский сэндвич ВМТ.

6. Соус с личинками мух

А теперь несколько шокирующих новостей для вас, американцы. Инструкции, принятые Управлением по контролю за качеством продуктов и медикаментов США, фактически узаконили допустимое содержание 30 и более яиц мух и 1 или более личинок на 100 грамм соуса, изготовленного на основе томатов.

Вне всяких сомнений, ребята из Управления – это именно те люди, которые знают свои обязанности. Особенно когда дело касается бактерий. Но лишь одной только мысли о том, что вместе с пищей вы будете поедать эти личинки, может быть достаточно для того, чтобы навсегда отказаться от употребления блюд быстрого приготовления, содержащих подобный соус.

7. Коровы, коровы и еще раз коровы

Если вы когда-либо испытывали чувство вины, как соучастник поедания какого-нибудь животного, облизывая пальцы и выбрасывая в мусорку коробку от Big Mac, следующая пикантная новость может настолько задеть вас за живое, что вы больше никогда не станете покупать гамбургер. Всего лишь один аппетитный, сочный, жирный кусок от гамбургера, съеденный вами, может означать, что вы фактически пожираете останки от более чем сотни забитых коров.

После того как рогатый скот забивают, более «дешевые» части его туши сваливают в одну кучу для дальнейшей переработки. Далее, хрящеватое мясо измельчается, к нему добавляется жир, и затем из этой массы формуются заготовки округлой формы. В результате получаются типичные, сделанные задешево гамбургеры, которые затем поступают во множество сетей ресторанов быстрого питания по всему миру, а уже с их полок попадают в руки нетерпеливо ожидающих клиентов.

Возможно, если бы большая часть покупателей знала, что именно они едят, то, вероятно, исключила бы из рациона эти гамбургеры и вместо них переключилась бы на гриль, сделанный на заднем дворе своего дома.

8. Сыр, который вам не понравится

Ничто не делает гамбургер лучше, чем толстый кусок сочного сыра чеддер, аппетитно уложенный между куском мяса и булочкой. Но есть одна проблема. В ресторанах быстрого питания этот сыр – совсем не чеддер. По большому счету, его едва ли можно вообще назвать сыром.

Проведенные исследования показали, что примерно половина компонентов, используемых при изготовлении сыра для ресторанов быстрого питания, это химикаты, разные добавки и жир, которые составляют не менее 50% от требуемой массы продукта. Это ли не пища для размышлений?

9. Еда с пляжным привкусом

Существует ингредиент, который называется диоксид силикона. Он очень часто присутствует в таких блюдах из фастфуда, как чилли или крылышки Баффало (куриные крылышки в соусе). Хотя, скорее всего, это вещество известно вам под другим названием: песок. Вряд ли бы кто-то попросил посыпать свою еду мелким песочком с пляжа, но рестораны быстрого питания и здесь всех опередили и делают это вопреки всему.

В барах, работающих в индустрии быстрого питания, совершенно точно знают, как придать необходимую привлекательность молочному коктейлю. Но если бы вы только представили, что входит в состав этих напитков, то с отвращением запустили бы свой молочный коктейль прямиком в стену. Действительно, эти дешевые смеси содержат все виды ингредиентов сомнительного качества, которые вводятся в их состав для придания специфического вкуса. В некоторых случаях это приводит к тому, что в таких коктейлях содержится химикатов больше, чем в обычном удобрении для сада.

11. Бессмертный гамбургер

Частенько бывает, что вам на глаза попадается еда с просроченным сроком хранения, которая в течение многих недель хранилась в дальнем углу вашего холодильника. И когда такое случается, вы, зажав пальцами нос, с отвращением бросаете ее в ведро для мусора, и думаете: «Почему испорченные продукты так отвратительно выглядят?»

Хорошо, если все происходит именно так. А вот в McDonald’s гамбургеры могут храниться до 14 лет, и при этом их внешний вид остается почти неизменным. Здорово, правда? Ошибаетесь. Когда продукты приходят в негодность, их внешний вид вызывает отвращение. Это естественный процесс, и предупреждающий сигнал для нас, людей, который сообщает нам о том, что этот продукт больше нельзя употреблять в пищу.

И поэтому, если по истечении десятка лет внешний вид гамбургера остается практически неизменным, то остается сделать лишь одно заключение: на самом деле это и не гамбургер вовсе.

Нормальный продукт за эти годы покроется коркой и зачерствеет, но типичный гамбургер из фастфуда содержит так мало жидкости и настолько ничтожное количество натуральных ингредиентов, что будет просто лежать в холодильнике столько, сколько нужно, при этом, практически не меняя своего внешнего вида. Почти как пластмасса. Чем, по сути, и является большинство гамбургеров, которые продаются в фастфудах.

12. Картофель фри – навсегда

К сожалению и картофель фри, который предлагает McDonalds, демонстрирует такую же пылкую приверженность к испорченным продуктам, что и в случае с типичным гамбургером из фастфуда. Проведенный несколько лет назад эксперимент показал, что партия картофеля фри в заведениях одной известной сети ресторанов быстрого питания спустя три года выглядела так, как будто только что сошла со сковородки. Если даже безжалостные бактерии не захотели за такой срок изгрызть эту снедь, то вам это тем более не следует делать.

13. Сладкий вкус бобров

А вот теперь пришло время перестать утолять жажду ванильными, малиновыми и прочими коктейлями, перечень которых в меню разных фастфудов впечатляет.

Для пущей сладости, в процессе приготовления в эти напитки подмешивается такой отвратительный компонент, как касториум, который добывают из анальной железы бобра. Потому его еще называют «бобровой струей».

14. Ненастоящие наггетсы

Есть золотистые, с хрустящей корочкой куриные наггетсы – настоящее удовольствие. Но только в том случае, когда они правильно приготовлены. В ресторанах быстрого питания, однако, способ их приготовления, мягко говоря, неправильный. Проведенные исследования показали, что эти отвратительные наггетсы содержат мизерное количество куриного мяса, вместо которого в них содержатся главным образом жиры, кости, нервы и ткани.

15. Пироги с утиными перьями

Яблочный пирог выглядит не столь аппетитным, как может показаться с первого взгляда. По крайней мере, в ресторанах быстрого питания. В этих заведениях, на стадии приготовления, в сочные пироги добавляется куча странных химикатов, которые, якобы ускоряют и облегчают процесс получения готового изделия. Очень часто в роли одной из этих сомнительных добавок используется экстракт, который называется L-цистеин.

К сожалению, этот ингредиент получают из областей тела, стимулирующих потожировые выделения – включая свиную шерсть, человеческие волосы и что является самым невероятным, утиных перьев. Рекомендуем вам на будущее воздержаться от употребления в пищу яблочного пирога.

16. Салаты, которые увеличивают ваш размер

Заказывать в ресторане быстрого питания салат, это все равно, что курить электронную сигарету в баре для курящих. Без сомнения, вы молодец и делаете выбор в пользу здоровья, но вы находитесь в такой окружающей среде, где вредные вещества производятся с молниеносной скоростью. И как бы вы к этому ни относились, но из этого заведения вы выйдете явно в гораздо худшем состоянии, чем входили в него.

Вызывает обеспокоенность тот факт, что многие типичные салаты, предлагаемые в фастфудах, напичканы жиром с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и натрием. Поэтому в некоторых случаях они даже более вредны для вашего здоровья, чем старый добрый гамбургер Big Mac.

17. Картины, которые обманывают тысячи раз

Плакаты, на которых вы видите гамбургеры из фастфуда, излучающие восхитительность – это совсем не настоящие гамбургеры. Возможно, вы знали об этом и раньше, но не подозревали о том, какие усилия рестораны быстрого питания прилагают для того, чтобы подчистить и откорректировать свои рекламные плакаты, придав, тем самым своим блюдам аппетитный вид.

Каждый ресторан нездоровой пищи содержит целый штат, который занимается тем, что придает их блюдам, размещенным на печатных носителях, безукоризненный вид. Для выполнения этой цели, господа дизайнеры не останавливаются ни перед чем.

18. Сумасшедшие дети

Многие из самых красочных блюд, которые подают в ресторанах быстрого питания, содержат пищевые красители, которые пытаются придать конечному продукту вид, близкий к тому, который они имеют на глянцевых плакатах, помещенных внутри ресторанных окон.

Если вы часто берете в такие заведения своих детей, то наличие в пище такого ингредиента – вполне достаточное основание для того, чтобы изменить свои привычки. Пищевые красители, как уже было доказано, активно влияли на поведение детей, делая их более гиперактивными, оживленными, злыми и раздражительными, а у детей, страдающих синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, заболевание обострялось еще больше.

19. Жук в коктейле

Упомянутые выше пищевые добавки, помимо способности ввергнуть ваших детей в состояние повышенной гиперактивности, имеют еще одно негативное свойство. В состав некоторых из них входит красный жук кошенили – насекомое, которое специально ловят, сушат, а затем измельчают для того, чтобы получить «искусственную окраску», которая способна улучшить внешний вид вашего молочного коктейля или любого другого блюда, заказанного в фастфуде.

Употребляемый в малых дозах, этот особый пищевой краситель, сделанный из переработанных насекомых, не нанесет заметного вреда вашему здоровью. Но если быть честным, то вам хотелось бы съесть нечто, наподобие жука в кляре?

20. Проходите мимо

Если ни одному из вышеприведенных фактов не удалось убедить вас не покупать еду в фастфудах, прислушайтесь к последней мысли: Если вы прямо сейчас вошли в MacDonald’s и купили маленький гамбургер, маленькую порции картофеля фри и маленькую колу, то знайте – количество калорий, соли и насыщенного жира, содержащихся в этой скромной порции таково, что вашему организму потребуется более четырех часов активности, чтобы вывести их прочь.

И давайте смотреть правде в глаза: последняя вещь, которую вы когда-либо хотели сделать после того, как жадно проглотили гамбургер из MacDonald’s, это совершить прогулку, длительностью в 240 минут.

Сейчас в моде ЗОЖ и поэтому каждый второй «модник», услышав слово «фаст-фуд», поморщится и скажет, что такое он не ест. Хотя так ли вреден фаст-фуд, как о нём думают? Или же боязнь жирной еды ­приводит людей к паранойе 21-о века?

Что такое фаст-фуд

Итак, что же такое фаст-фуд? Наверняка на ум сразу же приходят гамбургеры и сосиски в тексте. Однако к «уличной еде» относятся далеко не только блюда «Макдональдс» или «KFC», фаст-фудом называют еду, которая быстро готовится и также быстро съедается. То есть в эту категорию входят те самые гамбургеры и картошка фри, шаурма, а также лапша быстрого приготовления и пюре. Фаст-фудом считаются и «солёненькие» чипсы с сухариками.

5 мифов о фаст-фуде

  1. Фаст-фуд, как причина ожирения

Пожалуй, самый распространённый миф. Здесь всё зависит от регулярности, от вашей ежедневной физической нагрузки и метаболизма. Если вы ежедневно будете питаться фаст-фудом, то конечно же наберёте лишний вес. Но при редких походах, например, в «Макдональдс», а также частых физических нагрузках, не стоит беспокоиться за свою фигуру.

  1. Фаст-фудом можно быстро наесться

Не совсем так, скорее, совсем не так. Фаст-фуд может похвастаться быстрыми углеводами, а также совсем малым содержанием клетчатки, которая сохраняет чувство сытости. Поэтому голод вы почувствуете уже через несколько часов после такого приёма пищи.

  1. Домашняя еда менее калорийна

В этом вопросе всё зависит от конкретных сравниваемых блюд. Например, в том же чизбургере содержится куда меньше жира, чем в картофельных оладьях.

  1. Лапша быстрого приготовления без добавления приправ безвредна

Это тоже миф, так как в лапшу для вкуса добавляют пищевые добавки, например, глутамат натрия.

  1. Если и есть в закусочных, то салаты, ведь они почти не содержат калорий.

Опять же вопрос спорный. Дело в том, что многие овощные салаты, готовящиеся в ресторанах быстрого питания, не так «безопасны» как кажутся на первый взгляд. В некоторых содержание жира больше, чем в гамбургерах. И не будем забывать про соль, соусы и срок хранения, который иногда намного превышает норму.