Пироги на опаре с начинкой из яблок и кураги. Вкусный пирог с курагой и яблоками

Сладкая домашняя выпечка отличается непревзойденным вкусом и тонким приятным ароматом. Ее готовят на основе песочного, дрожжевого или слоеного теста. В качестве наполнителей обычно используют свежие ягоды, фрукты или густые джемы. В сегодняшней статье вы найдете несколько простых рецептов начинки для пирогов из кураги.

Классический вариант

Поскольку в кураге содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, ее широко используют в кулинарии. Этот сухофрукт употребляют не только в виде самостоятельного лакомства, но и в качестве наполнителей для различной выпечки. Перед тем как приготовить начинку из кураги для пирогов, обязательно убедитесь, что у вас под рукой найдется все необходимое. В данном случае вам потребуются:

  • Стакан очищенной воды.
  • 300 граммов отборной кураги.

Описание процесса

Поскольку в составе этого наполнителя отсутствует сахар, его вполне можно назвать низкокалорийным. А пироги с начинкой из кураги, приготовленной по нижеизложенной технологии, с удовольствием будут кушать даже те, кто следит за своей фигурой.

Отборные сухофрукты без косточек тщательно моют, выкладывают в сотейник, заливают стаканом кипятка и отправляют на плиту. Варят их на минимальном огне в течение двадцати минут. Затем сухофрукты убирают с плиты, пропускают через мясорубку и используют по назначению.

Вариант с апельсиновым соком

Начинка для пирогов из кураги, сделанная по нижеописанной технологии, получается очень сладкой. Она отличается приятным терпким вкусом и легким цитрусовым ароматом. Поэтому ее можно использовать для выпекания любых домашних десертов. Процесс ее приготовления требует сравнительно много времени. Поэтому начинать работу с продуктами нужно только тогда, когда вы никуда не спешите. Перед тем как сделать начинку для пирогов из кураги, обязательно проверьте, имеется ли в вашем доме все необходимое. На этот раз у вас под рукой должны быть:

  • Пара стаканов кураги (без косточек).
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • ½ стакана сахара.
  • 200 миллилитров воды.
  • ¼ стакана натурального апельсинового сока.
  • Щепотка соли.

Последовательность действий

Готовить такую начинку для пирогов из кураги желательно в небольшой толстодонной кастрюльке. В нее выливают воду, лимонный и апельсиновый сок. Затем туда же насыпают нужное количество сахара и кураги. Все аккуратно перемешивают и помещают на плиту.

Как только жидкость начнет кипеть, огонь прикручивают до минимума и накрывают посуду крышкой. Содержимое емкости уваривают в течение тридцати минут, не забывая периодически помешивать ингредиенты. Через полчаса огонь под кастрюлей увеличивают и дожидаются испарения большей части жидкости. Получившуюся массу разминают до состояния пюре с помощью обычной толкушки или взбивают погружным блендером.

Вариант с сахаром

Это универсальная начинка из кураги для пирога, приготовленного на основе дрожжевого, песочного или слоеного теста. Кроме того, ее можно использовать для наполнения различных рулетов, домашних плюшек и сдобных булочек. Для ее приготовления вам потребуется минимальный набор ингредиентов, среди которых:

  • Полкило отборной кураги.
  • 200 граммов сахара.

Количество последнего можно регулировать с учетом собственных вкусовых предпочтений. Тем, кто не любит следует немного уменьшить рекомендованный вес сахарного песка.

Алгоритм приготовления

Курагу внимательно перебирают, складывают в подходящую посудину, заливают горячей водой и убирают в сторонку на пятнадцать минут. Через четверть часа ее хорошенько промывают под краном и нарезают дольками.

Подготовленные таким способом кусочки сухофруктов складывают в удобную кастрюльку, заливают предварительно отстоянной водой. При этом важно следить, чтобы жидкость полностью покрыла курагу. Туда же насыпают нужное количество сахара и отправляют все это на плиту. Припускают содержимое посуды на минимальном огне в течение пяти минут. После этого готовую начинку убирают с плиты и используют по прямому назначению. В случае необходимости этот наполнитель для домашних десертов упаковывают в герметично закрывающийся контейнер и отправляют в холодильник. Там он может храниться на протяжении нескольких дней, сберегая все свои первоначальные вкусовые качества.

Следующий пост, то бишь этот, будет посвящен замечательной и вкусной теме ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ и тому как сделать тесто для пирога.

Яблочный пирог - это классика жанра. Вряд ли найдется человек, который никогда бы не пробовал пирог с яблоками и вряд ли найдется такой, кому бы он не нравился. В кулинарии разных стран существуют свои рецепты этой выпечки. Шарлотка и татен, пришедшие к нам из Франции. Штрудель - популярный в Австрии, Венгрии, Германии и Чехии и еще много вариантов.

Но как бы они ни назывались, по моему мнению, с которым вы, разумеется, вправе не согласиться, в конечном итоге это, по большому счету, пирог с яблоками. Разница лишь в способе приготовления и готовом внешнем виде.

Смею предположить, что на Руси большое количество пирогов выпекалось во время Яблочного Спаса. Это христианский праздник, который отмечается 19 августа и имеет на самом деле языческие корни. Праздник посвящен новому урожаю яблок. В этот день все верующие люди несли фрукты и мед в церковь, для освящения. Считалось даже, что до Яблочного Спаса яблоки кушать нельзя. Вот такой вам микро-экскурс в историю.

В наши дни с яблоками проблем нет. В современных супермаркетах их можно купить круглый год, причем товар представлен как минимум в пяти видах. А у запасливых садоводов, зимние сорта хранятся, чуть ли не до весны следующего года. Так что при желании испечь яблочный пирог проблем не возникнет.

Главное, что отличает яблочный пирог РЕЦЕПТ, который очень прост и под силу даже самому неопытному кулинару.
Сейчас, с вашего позволения, я сделаю тесто для пирога. Оно, как известно – есть основа. Нет теста – нет пирога. Сам яблочный пирог будет не чисто яблочный, в начинку мы добавим кроме свежих яблок, яблочное варенье и курагу (сушеные абрикосы).

По традиции, вся статья будет сопровождаться фотографиями каждого этапа приготовления и обязательно видео, в конце статьи. Знаете, каждый раз делая фотографии и записывая видео, волнуюсь, чтобы ничего не пропустить. Чтобы вам дорогие читатели все было понятно. И безумно радуюсь, получая настоящие комментарии, как например от Вовы, на : «Да… получилось не просто вкусно, а супер)))…»
Ремарка: пирог, который вы видите на всех фото и видео, приготовлен из ½ части всех ингредиентов необходимых для теста. Но сам рецепт привожу в первозданном виде, т.е. полный.

Тесто для пирога: ингредиенты

Для теста нам потребуется:
- яйца – 2 шт.;
- сахар - 2,5 столовые ложки;
- соль – ½ чайной ложки;
- мука - 3 стакана (может быть чуть меньше или больше, сколько тесто возьмет);
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- сливочное масло растопленное – 100 грамм;
- молоко теплое – 1 стакан (200 мл.);
- сухие дрожжи – 3 чайные ложки (без горки);

Порядок приготовления теста

Шаг 1. В стакан наливаем немного водички и высыпаем туда дрожжи, пока мы будем смешивать остальные ингредиенты, дрожжи растворятся. Я всегда растворяю их в воде, даже если по рецепту это не предусмотрено. Во-первых, в воде они быстрее растворяются чем, например в молоке. А во-вторых, замешивать тесто, в котором дрожжи равномерно распределились по всему объему лучше, чем когда они так и остались гранулами.

Шаг 2. Слегка подогреваем молоко, растапливаем сливочное масло и соединяем все в миске, в которой будем замешивать тесто.

Шаг 3. Туда же разбиваем яйца и наливаем растительное масло.

Шаг 4. Затем добавляем сахар и соль.

Шаг 5. Все, как следует, перемешиваем венчиком до образования пены и выливаем туда растворившиеся дрожжи.

Шаг 6. Муку просеиваем и постепенно вводим в наше тесто. Всю сразу высыпать не надо, может оказаться много, и тесто получится очень крутым.

Шаг 7. Вымешиваем мягкое тесто. Чистую миску смазываем растительным маслом, помещаем в нее тесто и накрываем пищевой пленкой. В таком состоянии отправляем на час, полтора в холодильник. НЕ В МОРОЗИЛКУ!!!

Тем временем, пока тесто для пирога в холодильнике, готовим начинку. Выше я говорила, что свой пирог я делаю с начинкой из свежих яблок, яблочного варенья и кураги. Поэтому предварительно замоченную в горячей воде курагу режу нас части. Так же режу свежие яблоки и смешиваю все с яблочным вареньем. Пропорции совершенно произвольные.

Если вы готовите свой пирог только с яблоками, тогда нарежьте их дольками и посыпьте сахаром. Яблоки, конечно же, лучше резать перед самой закладкой. Иначе они почернеют. Есть еще вариант, сбрызнуть яблоки соком лимона или апельсина, тогда они не почернеют и спокойно дождутся своей очереди.

Рецепт: готовим пирог с курагой и яблоками

Тем временем полтора часа прошло, тесто готово, начинка готова. Приступим:
Шаг 1. Делим тесто на 2 части. Одну побольше, вторую поменьше. Та, что больше – основа, которая меньше будет верхней частью. Раскатываем основу так, чтобы хватило и на борта формы, в которой мы будем выпекать. У меня круглая. У вас может быть прямоугольная или любая другая.

Шаг 2. Выкладываем начинку на основу, накрываем второй частью теста, которую предварительно тоже раскатали. Диаметр «крышечки» назовем ее так, меньше основы и примерно равен диаметру вашей формы.
Края двух слоев теста (верхней и нижней части) соединяем и заплетаем такую же косу как на . Но перед этим срежьте лишнее тесто по краям, оно пригодится для украшений. Не забудьте сделать маленькую дырочку или разрез в центре пирога. Это делается для того, чтобы его не разорвало при выпекании.

Готовый украшенный яблочный пирог накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте минут на 30, чтобы подошел. Перед выпеканием смазываем яйцом, можно только желтком, и отправляем в духовку. Время выпекания около 20 минут при температуре 180˚C. Готовность проверяем зубочисткой, проткнув пирог в области краев, там, где тесто толще.

Готовый пирог с яблоками оставляем в форме немного остыть и только тогда вынимаем из формы. Надеюсь, такой яблочный пирог рецепт, которого я описала, станет отличным украшением вашего стола.

Приятного аппетита!

Видео по теме

Дорогие друзья, если что-то осталось непонятно в фото рецепте, обязательно посмотрите видео, надеюсь, там вы найдете ответ.

Жду ваших отзывов и комментариев!
С уважением, Евгения Пономарева.

Следующий пост, то бишь этот, будет посвящен замечательной и вкусной теме ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ и тому как сделать тесто для пирога.

Яблочный пирог — это классика жанра. Вряд ли найдется человек, который никогда бы не пробовал пирог с яблоками и вряд ли найдется такой, кому бы он не нравился. В кулинарии разных стран существуют свои рецепты этой выпечки. Шарлотка и татен, пришедшие к нам из Франции. Штрудель — популярный в Австрии, Венгрии, Германии и Чехии и еще много вариантов.

Но как бы они ни назывались, по моему мнению, с которым вы, разумеется, вправе не согласиться, в конечном итоге это, по большому счету, пирог с яблоками. Разница лишь в способе приготовления и готовом внешнем виде.

Смею предположить, что на Руси большое количество пирогов выпекалось во время Яблочного Спаса. Это христианский праздник, который отмечается 19 августа и имеет на самом деле языческие корни. Праздник посвящен новому урожаю яблок. В этот день все верующие люди несли фрукты и мед в церковь, для освящения. Считалось даже, что до Яблочного Спаса яблоки кушать нельзя. Вот такой вам микро-экскурс в историю.

В наши дни с яблоками проблем нет. В современных супермаркетах их можно купить круглый год, причем товар представлен как минимум в пяти видах. А у запасливых садоводов, зимние сорта хранятся, чуть ли не до весны следующего года. Так что при желании испечь яблочный пирог проблем не возникнет.

Главное, что отличает яблочный пирог РЕЦЕПТ, который очень прост и под силу даже самому неопытному кулинару.
Сейчас, с вашего позволения, я сделаю тесто для пирога. Оно, как известно - есть основа. Нет теста - нет пирога. Сам яблочный пирог будет не чисто яблочный, в начинку мы добавим кроме свежих яблок, яблочное варенье и курагу (сушеные абрикосы).

По традиции, вся статья будет сопровождаться фотографиями каждого этапа приготовления и обязательно видео, в конце статьи. Знаете, каждый раз делая фотографии и записывая видео, волнуюсь, чтобы ничего не пропустить. Чтобы вам дорогие читатели все было понятно. И безумно радуюсь, получая настоящие комментарии, как например от Вовы, на суп харчо : «Да… получилось не просто вкусно, а супер)))…»
Ремарка: пирог, который вы видите на всех фото и видео, приготовлен из ½ части всех ингредиентов необходимых для теста. Но сам рецепт привожу в первозданном виде, т.е. полный.

ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГА

Для теста нам потребуется:
- яйца - 2 шт.;
- сахар — 2,5 столовые ложки;
- соль - ½ чайной ложки;
- мука — 3 стакана (может быть чуть меньше или больше, сколько тесто возьмет);
- масло растительное - 2 столовые ложки;
- сливочное масло растопленное - 100 грамм;
- молоко теплое - 1 стакан (200 мл.);
- сухие дрожжи - 3 чайные ложки (без горки);

Шаг 1. В стакан наливаем немного водички и высыпаем туда дрожжи, пока мы будем смешивать остальные ингредиенты, дрожжи растворятся. Я всегда растворяю их в воде, даже если по рецепту это не предусмотрено. Во-первых, в воде они быстрее растворяются чем, например в молоке. А во-вторых, замешивать тесто, в котором дрожжи равномерно распределились по всему объему лучше, чем когда они так и остались гранулами.

Шаг 2. Слегка подогреваем молоко, растапливаем сливочное масло и соединяем все в миске, в которой будем замешивать тесто.

Шаг 3. Туда же разбиваем яйца и наливаем растительное масло.

Шаг 4. Затем добавляем сахар и соль.

Шаг 5. Все, как следует, перемешиваем венчиком до образования пены и выливаем туда растворившиеся дрожжи.

Шаг 6. Муку просеиваем и постепенно вводим в наше тесто. Всю сразу высыпать не надо, может оказаться много, и тесто получится очень крутым.

Шаг 7. Вымешиваем мягкое тесто. Чистую миску смазываем растительным маслом, помещаем в нее тесто и накрываем пищевой пленкой. В таком состоянии отправляем на час, полтора в холодильник. НЕ В МОРОЗИЛКУ!!!

Тем временем, пока тесто для пирога в холодильнике, готовим начинку. Выше я говорила, что свой пирог я делаю с начинкой из свежих яблок, яблочного варенья и кураги. Поэтому предварительно замоченную в горячей воде курагу режу нас части. Так же режу свежие яблоки и смешиваю все с яблочным вареньем. Пропорции совершенно произвольные.

Если вы готовите свой пирог только с яблоками, тогда нарежьте их дольками и посыпьте сахаром. Яблоки, конечно же, лучше резать перед самой закладкой. Иначе они почернеют. Есть еще вариант, сбрызнуть яблоки соком лимона или апельсина, тогда они не почернеют и спокойно дождутся своей очереди.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ РЕЦЕПТ

Тем временем полтора часа прошло, тесто готово, начинка готова. Приступим:
Шаг 1. Делим тесто на 2 части. Одну побольше, вторую поменьше. Та, что больше - основа, которая меньше будет верхней частью. Раскатываем основу так, чтобы хватило и на борта формы, в которой мы будем выпекать. У меня круглая. У вас может быть прямоугольная или любая другая.

Шаг 2. Выкладываем начинку на основу, накрываем второй частью теста, которую предварительно тоже раскатали. Диаметр «крышечки» назовем ее так, меньше основы и примерно равен диаметру вашей формы.
Края двух слоев теста (верхней и нижней части) соединяем и заплетаем такую же косу как на варениках . Но перед этим срежьте лишнее тесто по краям, оно пригодится для украшений. Не забудьте сделать маленькую дырочку или разрез в центре пирога. Это делается для того, чтобы его не разорвало при выпекании.

Готовый украшенный яблочный пирог накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте минут на 30, чтобы подошел. Перед выпеканием смазываем яйцом, можно только желтком, и отправляем в духовку. Время выпекания около 20 минут при температуре 180˚C. Готовность проверяем зубочисткой, проткнув пирог в области краев, там, где тесто толще.

Готовый пирог с яблоками оставляем в форме немного остыть и только тогда вынимаем из формы. Надеюсь, такой яблочный пирог рецепт, которого я описала, станет отличным украшением вашего стола.

Приятного аппетита!
Дорогие друзья, если что-то осталось непонятно в фото рецепте, обязательно посмотрите видео, надеюсь, там вы найдете ответ.


Жду ваших отзывов и комментариев!
С уважением, Евгения Пономарева.


Несложный рецепт пирога с курагой и яблоками домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 537 килокалорий.



  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество калории: 537 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка и десерты, Пироги, Яблочные пироги

Ингредиенты на шесть порций

  • Сливочное масло 130 г
  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Сахар 130 г
  • Пшеничная мука 250 г
  • Разрыхлитель 1 чайная ложка
  • Ванилин 1 г
  • Курага 80 г
  • Яблоко 3 штуки
  • Белое полусладкое вино 3 столовые ложки
  • Молотая корица по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем горячей водой курагу, оставляем на 5–10 минут, потом ее промываем. Мелко порубив курагу, поливаем ее вином и снова оставляем (все вино впитывается!).
  2. Белки отделяем от желтков и хорошенько взбиваем.
  3. Желтки растираем с сахаром добела, подмешиваем сливочное масло. Добавляем ванилин.
  4. Муку и разрыхлитель просеиваем в желткого - масляную массу, хорошо перемешиваем. Потом аккуратно вводим взбитые белки и снова размешиваем. Если тесто получается слишком густое, я немного разбавляю его молоком.
  5. Курагу тоже подмешиваем в тесто.
  6. Яблоки моем, очищаем и режем на четвертинки, на каждой из которых делаем надрезы.
  7. Форму хорошо смазываем маслом, выкладываем тесто и ровняем.
  8. Яблоки укладываем на тесто и посыпаем корицей.
  9. Отправляем пирог выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 170–180 градусов на 40–50 минут. При необходимости, если верх начнет подгорать, можно накрыть фольгой.

Шаг 1: подготавливаем зеленый чай.

Для начала выливаем очищенную воду в чайник и ставим на средний огонь. После того, как вода закипит, выключаем конфорку, а жидкость выливаем в чашку. Выкладываем туда же пакетик зеленого чая и, воспользовавшись чайной ложкой, хорошо перемешиваем компоненты до тех пор, пока вода не станет желто-зеленого цвета. После – отставляем напиток в сторону, чтобы он настоялся и затем – выбрасываем пакетик чая, а жидкость еще оставляем в стороне на 10 минут , чтобы зеленый чай смог остыть до теплого состояния.

Шаг 2: подготавливаем курагу.

Курагу промываем хорошо под проточной теплой водой и после выкладываем в пиалу. Заливаем ингредиент теплым зеленым чаем и отставляем в сторону настояться и размякнуть. Через 10-15 минут сливаем чай, так как он нам больше не пригодится, а курагу выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки. Измельченные сухофрукты перекладываем обратно в свободную пиалу.

Шаг 3: подготавливаем муку.

С помощью сита просеиваем муку в свободную миску. Это необходимо сделать для того чтобы в тесте не попадались впоследствии мучные комки и оно само по себе стало намного мягче и нежнее.

Шаг 4: подготавливаем лимон.

Для начала промываем лимон под проточной водой и после – выкладываем ингредиент на разделочную доску. Разрезаем цитрус на две половинки и с помощью ножа отрезаем от одной части ингредиента 1-2 кружочка на ваше усмотрение. После – воспользовавшись тем же острым инвентарем, измельчаем кружочки лимона на маленькие кусочки и перекладываем их в блюдце. А из оставшихся частей лимонного компонента выдавливаем с помощью ручной соковыжималки сок. Для приготовления пирога с яблоками и курагой нам необходимо 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока.

Шаг 5: подготавливаем яблоки.

Промываем яблоки под проточной теплой водой и затем выкладываем ингредиент на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем яблоки на две половинки. С каждого яблочного кусочка вырезаем сердцевину и удаляем хвостик. Внимание: по желанию можно срезать кожуру, но я обычно оставляю яблоки в таком состоянии, так как блюдо выглядит так намного праздничнее и ярче. После этого каждую половинку фрукта нарезаем на небольшие дольки и перекладываем их в чистую тарелку.

Шаг 6: подготавливаем яично-молочную смесь.

Разбиваем яичную скорлупу с помощью ножа, а белок с желтком выливаем в чистую миску. Воспользовавшись ручным венчиком или миксером, взбиваем яйца с солью до пышной пены. После этого высыпаем в емкость небольшими частями сахар и при этом параллельно продолжаем все взбивать подручным инвентарем. В конце добавляем сгущенное молоко и снова все хорошо взбиваем до образования однородной массы.

Шаг 7: готовим тесто.

В миску с просеянной мукой добавляем немного корицы, гасим соду лимонным соком прямо над емкостью и выливаем в миску яично-молочную смесь. С помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем до однородности. В конце добавляем измельченный лимон и курагу и снова все хорошо перемешиваем до однородности.

Шаг 8: подготавливаем орехи.

Фисташки выкладываем в чашу блендера и на средней скорости измельчаем ингредиент на маленькие кусочки в течение 30 секунд . Внимание: по желанию часть измельченного орешка можно высыпать в тесто. Таким образом, пирог получается еще вкуснее.

Шаг 9: подготавливаем сливочное масло.

Выкладываем сливочное масло на разделочную доску и с помощью ножа отрезаем от основного ингредиента несколько кусочков. Измельченный компонент пока что откладываем в сторону и переходим к основному шагу – приготовлению самого блюда.

Шаг 10: готовим пирог с яблоками и курагой.

Кусочком сливочного масла смазываем форму для запекания, не забывая про борта емкости. После этого застилаем дно формы пергаментом и руками разравниваем бумагу для запекания по всей емкости. Выливаем тесто в форму для запекания и, воспользовавшись столовой ложкой, перемешиваем еще раз тестовый компонент, чтобы начинка не осела на дно емкости. Затем красиво выкладываем на поверхность теста яблочные дольки и посыпаем все оставшейся ореховой крошкой. Сверху по всей поверхности пирога выкладываем кусочки сливочного масла. Ставим блюдо в заранее разогретую духовку до температуры 180°С готовиться в течение 25-35 минут до образования на поверхности выпечки румяной корочки. По истечению отведенного времени не спешим выключать духовой шкаф, а проверяем готовность теста зубочисткой. Для этого с помощью кухонных прихваток достаем форму для запекания из духовки и в нескольких местах протыкаем пирог деревянной палочкой. Если зубочистка остается сухой и без кусочков влажного теста, значит - пирог с яблоками и курагой готов и можно его подавать уже через несколько минут к столу. Отставляем блюдо прямо в форме для запекания в стороне, чтобы пирог смог остыть до теплого состояния. После этого ножом проводим по борту с внутренней стороны емкости и перекладываем выпечку на блюдо для подачи.

Шаг 11: подаем пирог с яблоками и курагой.

Когда пирог остынет его можно по желанию посыпать сахарной пудрой. Я же обычно этого не делаю, так как он и так получается довольно вкусный и сладкий. Подавать такую выпечку можно с любыми видами чая или кофейным напитком, обязательно заранее порезав его ножом на порционные кусочки. Пирог с яблоками и курагой получается очень ароматный и буквально пахнет теплым душистым летом. Обязательно попробуйте и получите удовольствие от кусочка такого пирога. Приятного вам аппетита!

- – Вместо фисташек в блюдо можно положить любые другие орешки на ваш вкус. Например, орешки кешью или грецкие орешки.

- – В летнее время года пирог можно украсить не только яблоками, но и дольками свежего абрикоса. Тогда пирог получается еще ароматнее и вкуснее.

- – Вместо корицы в блюдо можно положить ванильный сахар. В таком случае такого ингредиента можно добавлять в количестве одного пакетика.