Пирог с курагой и яблоками. Вкусный пирог с курагой и яблоками

Сегодня делал пирожки к чаю, и вспомнил, что есть вы - вот и делюсь либимым рецептиком. Пирожки очень простые, быстрые и вкусные. Хотя пирожком это не назовешь, скорее, коржики. Но с начинкой. Но не пряники... Короче, печенюшки к чаю - ништячки печеные!

(Фоток нету, ибо тормознул по причине несовершенства человецех).

Маргарин - подморозить и натереть, просеять стакан муки и растереть с маргарином. Пока они взаимопроникают, слегонца взбз.. взбиваем яичко с немножкой сахару, и вввводим к ним сметану. Эту затирку выливаем в муку-маргарин, добавляем остаток сахара и тщательно перемешиваем. Еще перемешиваем. Тщательно! Песочное тесто долго вымешивать не получится, поэтому компенсируем это душевным замесом.

Тааак. Пудрим мукой стол и руки и нежно (но уверенно) вымешиваем тесто - пока мятущиеся духи компонентов не сольются в единстве. Получившееся тесто должно держать форму. Теперь отправим тесто в холодильник на часок - отдохнуть и дозреть.

Тем временем готовим начинку: яблоки с орехами и курагой. Ты сделаешь другую начинку, и будет хорошо. Единственное что - не делй ее слишком мокрой, чтоб сок аж тек; нелепо это.

Начинаем с яблок...

К мелкорубленому яблочку подсыпем корицы и сахару - чуть!


Запариваем промытую курагу и немелко дробим орехи:


Нарежем курагу (достань пока тесто из холодильника, нехай отходит)


и начинка готова. В сторону ее и изредка перемешивать, чтоб соком пропитывалась.

Вернем тесто народу! И непременно раскатаем - не слишком тонко, чтоб не рвалось, где-то половина толщины листа на фотке -


и нарежем фигурно. Внимание! Освященные временем традиции требуют однозначно квадратной формы! Иначе все нафиг взорвется! Посему (и по врожденной симметричной леворукости) была разработанна Система Нарезки-Лепки. Смотрим репортаж:


Есть ровная фигура! Что характерно - адекватно квадратна! Но что это? Румынский спортсмэн неожиданным рывком... В смысле, коронный трюк: легким переворотом коробочки получаем... Отличный полуавтоматический станок компоновки пирожков! Он полностью самостоятельно поддерживает отрез теста! Вам остается всего-лишь положить начинку в центр

и защепить крест-накрест!


Вооот... Ну, накидав таких ништячечков противень (это круче тетриса!), смажем их иичком - опять взбз... смешаем с щепотью сахара, классический вариант - смазать только желтком. Все это для румыно... румяности


Вощеной бумаги не было, значит печем на манке. Разогреем духоу-ку (древнеиндейское название печки) до 180 градусов имени тов. Цельсия и отправим так и не названные ништяки в последний поход. Запомним их, как они есть: такими мы их больше не увидим.


Полчаса поразмышляем о бренности жизни и о маркетинге станка для пирожков, а еще лучше помоем посуду, а еще лучше найдем, кто ее помоет за нас...


И, заварив чайку, усядешься за тарелочку пирожков NR™, и подумаешь словами Шахрина:

Эх, мама... До чего ХОРОШО!

Пеките пирожки, любите друг друга; пейте чай, улыбаясь через стол глазами, и будьте мне здоровы.


Несложный рецепт пирога с курагой и яблоками домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 537 килокалорий.



  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество калории: 537 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка и десерты, Пироги, Яблочные пироги

Ингредиенты на шесть порций

  • Сливочное масло 130 г
  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Сахар 130 г
  • Пшеничная мука 250 г
  • Разрыхлитель 1 чайная ложка
  • Ванилин 1 г
  • Курага 80 г
  • Яблоко 3 штуки
  • Белое полусладкое вино 3 столовые ложки
  • Молотая корица по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем горячей водой курагу, оставляем на 5–10 минут, потом ее промываем. Мелко порубив курагу, поливаем ее вином и снова оставляем (все вино впитывается!).
  2. Белки отделяем от желтков и хорошенько взбиваем.
  3. Желтки растираем с сахаром добела, подмешиваем сливочное масло. Добавляем ванилин.
  4. Муку и разрыхлитель просеиваем в желткого - масляную массу, хорошо перемешиваем. Потом аккуратно вводим взбитые белки и снова размешиваем. Если тесто получается слишком густое, я немного разбавляю его молоком.
  5. Курагу тоже подмешиваем в тесто.
  6. Яблоки моем, очищаем и режем на четвертинки, на каждой из которых делаем надрезы.
  7. Форму хорошо смазываем маслом, выкладываем тесто и ровняем.
  8. Яблоки укладываем на тесто и посыпаем корицей.
  9. Отправляем пирог выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 170–180 градусов на 40–50 минут. При необходимости, если верх начнет подгорать, можно накрыть фольгой.

Следующий пост, то бишь этот, будет посвящен замечательной и вкусной теме ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ и тому как сделать тесто для пирога.

Яблочный пирог — это классика жанра. Вряд ли найдется человек, который никогда бы не пробовал пирог с яблоками и вряд ли найдется такой, кому бы он не нравился. В кулинарии разных стран существуют свои рецепты этой выпечки. Шарлотка и татен, пришедшие к нам из Франции. Штрудель — популярный в Австрии, Венгрии, Германии и Чехии и еще много вариантов.

Но как бы они ни назывались, по моему мнению, с которым вы, разумеется, вправе не согласиться, в конечном итоге это, по большому счету, пирог с яблоками. Разница лишь в способе приготовления и готовом внешнем виде.

Смею предположить, что на Руси большое количество пирогов выпекалось во время Яблочного Спаса. Это христианский праздник, который отмечается 19 августа и имеет на самом деле языческие корни. Праздник посвящен новому урожаю яблок. В этот день все верующие люди несли фрукты и мед в церковь, для освящения. Считалось даже, что до Яблочного Спаса яблоки кушать нельзя. Вот такой вам микро-экскурс в историю.

В наши дни с яблоками проблем нет. В современных супермаркетах их можно купить круглый год, причем товар представлен как минимум в пяти видах. А у запасливых садоводов, зимние сорта хранятся, чуть ли не до весны следующего года. Так что при желании испечь яблочный пирог проблем не возникнет.

Главное, что отличает яблочный пирог РЕЦЕПТ, который очень прост и под силу даже самому неопытному кулинару.
Сейчас, с вашего позволения, я сделаю тесто для пирога. Оно, как известно - есть основа. Нет теста - нет пирога. Сам яблочный пирог будет не чисто яблочный, в начинку мы добавим кроме свежих яблок, яблочное варенье и курагу (сушеные абрикосы).

По традиции, вся статья будет сопровождаться фотографиями каждого этапа приготовления и обязательно видео, в конце статьи. Знаете, каждый раз делая фотографии и записывая видео, волнуюсь, чтобы ничего не пропустить. Чтобы вам дорогие читатели все было понятно. И безумно радуюсь, получая настоящие комментарии, как например от Вовы, на суп харчо : «Да… получилось не просто вкусно, а супер)))…»
Ремарка: пирог, который вы видите на всех фото и видео, приготовлен из ½ части всех ингредиентов необходимых для теста. Но сам рецепт привожу в первозданном виде, т.е. полный.

ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГА

Для теста нам потребуется:
- яйца - 2 шт.;
- сахар — 2,5 столовые ложки;
- соль - ½ чайной ложки;
- мука — 3 стакана (может быть чуть меньше или больше, сколько тесто возьмет);
- масло растительное - 2 столовые ложки;
- сливочное масло растопленное - 100 грамм;
- молоко теплое - 1 стакан (200 мл.);
- сухие дрожжи - 3 чайные ложки (без горки);

Шаг 1. В стакан наливаем немного водички и высыпаем туда дрожжи, пока мы будем смешивать остальные ингредиенты, дрожжи растворятся. Я всегда растворяю их в воде, даже если по рецепту это не предусмотрено. Во-первых, в воде они быстрее растворяются чем, например в молоке. А во-вторых, замешивать тесто, в котором дрожжи равномерно распределились по всему объему лучше, чем когда они так и остались гранулами.

Шаг 2. Слегка подогреваем молоко, растапливаем сливочное масло и соединяем все в миске, в которой будем замешивать тесто.

Шаг 3. Туда же разбиваем яйца и наливаем растительное масло.

Шаг 4. Затем добавляем сахар и соль.

Шаг 5. Все, как следует, перемешиваем венчиком до образования пены и выливаем туда растворившиеся дрожжи.

Шаг 6. Муку просеиваем и постепенно вводим в наше тесто. Всю сразу высыпать не надо, может оказаться много, и тесто получится очень крутым.

Шаг 7. Вымешиваем мягкое тесто. Чистую миску смазываем растительным маслом, помещаем в нее тесто и накрываем пищевой пленкой. В таком состоянии отправляем на час, полтора в холодильник. НЕ В МОРОЗИЛКУ!!!

Тем временем, пока тесто для пирога в холодильнике, готовим начинку. Выше я говорила, что свой пирог я делаю с начинкой из свежих яблок, яблочного варенья и кураги. Поэтому предварительно замоченную в горячей воде курагу режу нас части. Так же режу свежие яблоки и смешиваю все с яблочным вареньем. Пропорции совершенно произвольные.

Если вы готовите свой пирог только с яблоками, тогда нарежьте их дольками и посыпьте сахаром. Яблоки, конечно же, лучше резать перед самой закладкой. Иначе они почернеют. Есть еще вариант, сбрызнуть яблоки соком лимона или апельсина, тогда они не почернеют и спокойно дождутся своей очереди.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ РЕЦЕПТ

Тем временем полтора часа прошло, тесто готово, начинка готова. Приступим:
Шаг 1. Делим тесто на 2 части. Одну побольше, вторую поменьше. Та, что больше - основа, которая меньше будет верхней частью. Раскатываем основу так, чтобы хватило и на борта формы, в которой мы будем выпекать. У меня круглая. У вас может быть прямоугольная или любая другая.

Шаг 2. Выкладываем начинку на основу, накрываем второй частью теста, которую предварительно тоже раскатали. Диаметр «крышечки» назовем ее так, меньше основы и примерно равен диаметру вашей формы.
Края двух слоев теста (верхней и нижней части) соединяем и заплетаем такую же косу как на варениках . Но перед этим срежьте лишнее тесто по краям, оно пригодится для украшений. Не забудьте сделать маленькую дырочку или разрез в центре пирога. Это делается для того, чтобы его не разорвало при выпекании.

Готовый украшенный яблочный пирог накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте минут на 30, чтобы подошел. Перед выпеканием смазываем яйцом, можно только желтком, и отправляем в духовку. Время выпекания около 20 минут при температуре 180˚C. Готовность проверяем зубочисткой, проткнув пирог в области краев, там, где тесто толще.

Готовый пирог с яблоками оставляем в форме немного остыть и только тогда вынимаем из формы. Надеюсь, такой яблочный пирог рецепт, которого я описала, станет отличным украшением вашего стола.

Приятного аппетита!
Дорогие друзья, если что-то осталось непонятно в фото рецепте, обязательно посмотрите видео, надеюсь, там вы найдете ответ.


Жду ваших отзывов и комментариев!
С уважением, Евгения Пономарева.

Шаг 1: подготавливаем зеленый чай.

Для начала выливаем очищенную воду в чайник и ставим на средний огонь. После того, как вода закипит, выключаем конфорку, а жидкость выливаем в чашку. Выкладываем туда же пакетик зеленого чая и, воспользовавшись чайной ложкой, хорошо перемешиваем компоненты до тех пор, пока вода не станет желто-зеленого цвета. После – отставляем напиток в сторону, чтобы он настоялся и затем – выбрасываем пакетик чая, а жидкость еще оставляем в стороне на 10 минут , чтобы зеленый чай смог остыть до теплого состояния.

Шаг 2: подготавливаем курагу.

Курагу промываем хорошо под проточной теплой водой и после выкладываем в пиалу. Заливаем ингредиент теплым зеленым чаем и отставляем в сторону настояться и размякнуть. Через 10-15 минут сливаем чай, так как он нам больше не пригодится, а курагу выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки. Измельченные сухофрукты перекладываем обратно в свободную пиалу.

Шаг 3: подготавливаем муку.

С помощью сита просеиваем муку в свободную миску. Это необходимо сделать для того чтобы в тесте не попадались впоследствии мучные комки и оно само по себе стало намного мягче и нежнее.

Шаг 4: подготавливаем лимон.

Для начала промываем лимон под проточной водой и после – выкладываем ингредиент на разделочную доску. Разрезаем цитрус на две половинки и с помощью ножа отрезаем от одной части ингредиента 1-2 кружочка на ваше усмотрение. После – воспользовавшись тем же острым инвентарем, измельчаем кружочки лимона на маленькие кусочки и перекладываем их в блюдце. А из оставшихся частей лимонного компонента выдавливаем с помощью ручной соковыжималки сок. Для приготовления пирога с яблоками и курагой нам необходимо 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока.

Шаг 5: подготавливаем яблоки.

Промываем яблоки под проточной теплой водой и затем выкладываем ингредиент на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем яблоки на две половинки. С каждого яблочного кусочка вырезаем сердцевину и удаляем хвостик. Внимание: по желанию можно срезать кожуру, но я обычно оставляю яблоки в таком состоянии, так как блюдо выглядит так намного праздничнее и ярче. После этого каждую половинку фрукта нарезаем на небольшие дольки и перекладываем их в чистую тарелку.

Шаг 6: подготавливаем яично-молочную смесь.

Разбиваем яичную скорлупу с помощью ножа, а белок с желтком выливаем в чистую миску. Воспользовавшись ручным венчиком или миксером, взбиваем яйца с солью до пышной пены. После этого высыпаем в емкость небольшими частями сахар и при этом параллельно продолжаем все взбивать подручным инвентарем. В конце добавляем сгущенное молоко и снова все хорошо взбиваем до образования однородной массы.

Шаг 7: готовим тесто.

В миску с просеянной мукой добавляем немного корицы, гасим соду лимонным соком прямо над емкостью и выливаем в миску яично-молочную смесь. С помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем до однородности. В конце добавляем измельченный лимон и курагу и снова все хорошо перемешиваем до однородности.

Шаг 8: подготавливаем орехи.

Фисташки выкладываем в чашу блендера и на средней скорости измельчаем ингредиент на маленькие кусочки в течение 30 секунд . Внимание: по желанию часть измельченного орешка можно высыпать в тесто. Таким образом, пирог получается еще вкуснее.

Шаг 9: подготавливаем сливочное масло.

Выкладываем сливочное масло на разделочную доску и с помощью ножа отрезаем от основного ингредиента несколько кусочков. Измельченный компонент пока что откладываем в сторону и переходим к основному шагу – приготовлению самого блюда.

Шаг 10: готовим пирог с яблоками и курагой.

Кусочком сливочного масла смазываем форму для запекания, не забывая про борта емкости. После этого застилаем дно формы пергаментом и руками разравниваем бумагу для запекания по всей емкости. Выливаем тесто в форму для запекания и, воспользовавшись столовой ложкой, перемешиваем еще раз тестовый компонент, чтобы начинка не осела на дно емкости. Затем красиво выкладываем на поверхность теста яблочные дольки и посыпаем все оставшейся ореховой крошкой. Сверху по всей поверхности пирога выкладываем кусочки сливочного масла. Ставим блюдо в заранее разогретую духовку до температуры 180°С готовиться в течение 25-35 минут до образования на поверхности выпечки румяной корочки. По истечению отведенного времени не спешим выключать духовой шкаф, а проверяем готовность теста зубочисткой. Для этого с помощью кухонных прихваток достаем форму для запекания из духовки и в нескольких местах протыкаем пирог деревянной палочкой. Если зубочистка остается сухой и без кусочков влажного теста, значит - пирог с яблоками и курагой готов и можно его подавать уже через несколько минут к столу. Отставляем блюдо прямо в форме для запекания в стороне, чтобы пирог смог остыть до теплого состояния. После этого ножом проводим по борту с внутренней стороны емкости и перекладываем выпечку на блюдо для подачи.

Шаг 11: подаем пирог с яблоками и курагой.

Когда пирог остынет его можно по желанию посыпать сахарной пудрой. Я же обычно этого не делаю, так как он и так получается довольно вкусный и сладкий. Подавать такую выпечку можно с любыми видами чая или кофейным напитком, обязательно заранее порезав его ножом на порционные кусочки. Пирог с яблоками и курагой получается очень ароматный и буквально пахнет теплым душистым летом. Обязательно попробуйте и получите удовольствие от кусочка такого пирога. Приятного вам аппетита!

- – Вместо фисташек в блюдо можно положить любые другие орешки на ваш вкус. Например, орешки кешью или грецкие орешки.

- – В летнее время года пирог можно украсить не только яблоками, но и дольками свежего абрикоса. Тогда пирог получается еще ароматнее и вкуснее.

- – Вместо корицы в блюдо можно положить ванильный сахар. В таком случае такого ингредиента можно добавлять в количестве одного пакетика.