Пирог из творога и сыра рецепт. Лимонный пирог с творожным сыром

Несладкий пирог с творогом и сыром станет настоящим открытием для многих молодых хозяек. Его готовят по нескольким различным методикам, а в качестве основы используют дрожжевое, слоеное или песочное тесто. В сегодняшней публикации вы найдете не один оригинальный рецепт подобной выпечки.

Блюдо, сделанное по нижеописанной методике, отличается необычным вкусом. В нем прекрасно сочетается рассыпчатое песочное тесто и нежная несладкая начинка. Поэтому оно послужит достойным украшением любого застолья. Поскольку данный рецепт пирога с творогом и сыром предполагает применение конкретного продуктового набора, заблаговременно посмотрите, найдутся ли у вас:

  • 100 грамм сливочного масла.
  • Пара яиц.
  • 250 граммов муки.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.
  • Щепотка соли.

Все эти компоненты потребуются для замешивания песочного теста. Чтобы сделать начинку для пирога с творогом и сыром и зеленью, дополнительно вам понадобится:

  • Репчатая луковица.
  • 250 грамм свежего творога.
  • Пара яиц.
  • 150 граммов любого твердого сыра.
  • Зелень и рафинированное постное масло.

Описание процесса

На начальной стадии приготовления пирога из теста из творога с сыром нужно заняться песочной основой. Для этого в чистой емкости соединяют необходимое количество растопленного и охлажденного сливочного масла, яйца, соль, просеянную муку и разрыхлитель. Из получившейся массы вымешивают эластичное, легко формующееся и не пристающее к ладоням тесто.

Теперь можно уделить внимание наполнителю. Для его создания в одной мисочке соединяют тертый сыр, предварительно обжаренную луковицу, рубленую зелень и творог. Туда же вбивают сырые яйца и насыпают специи. Все хорошенько перемешивают и ненадолго отставляют в сторонку.

После этого в смазанную форму выкладывают песочную основу, не забыв сформировать небольшие бортики. Сверху равномерным слоем распределяют начинку и отправляют все это в прогретую духовку. Пекут такой пирог с сыром и творогом и зеленью при стандартной температуре на протяжении сорока минут. После этого его слегка охлаждают, разрезают и подают на стол. Он прекрасно сочетается с хорошими винами или овощными салатами.

Вариант на основе из лаваша

Предлагаем вашему вниманию еще один простой и интересный рецепт, по которому можно сравнительно быстро сделать ароматную домашнюю выпечку. Поскольку готовится такой пирог с творогом и сыром из лаваша, вам не придется тратить лишнее время на вымешивание теста. На этот раз у вас под рукой обязательно должно найтись:

  • Пара больших листов лаваша.
  • 300 граммов домашнего творога.
  • 3 яйца.
  • По 150 граммов брынзы и твердого сыра.
  • ¼ пачки хорошего сливочного масла.
  • Соль, пучок укропа и специи.

Что касается творога, то в данном случае желательно использовать рыночный свежий продукт. Он не должен быть слишком сладким или чересчур кислым. Яйца тоже должны быть домашними, поскольку их вкус существенно отличается от фабричных.

Последовательность действий

Поскольку данный пирог с творогом и сыром готовится на основе покупного лаваша, можно сразу заняться наполнителем. Для его создания в одной посуде соединяют раскрошенную брынзу и рубленый укроп. Туда же добавляют тертый сыр, размятый творог, яйца, специи и соль. Все хорошенечко перемешивают и отставляют в сторонку.

На столе раскладывают лаваш и наносят на него равномерный слой начинки. После этого лист сворачивают рулетом и нарезают приблизительно одинаковыми кусочками, толщина которых составляет около четырех сантиметров. То же самое проделывают со вторым лавашем. Получившиеся кусочки вплотную выкладывают в жаропрочную форму, выстланную пергаментом, и смазывают их сливочным маслом. Пекут такой пирог при стандартной температуре не дольше получаса. Потом его достают из духовки, немножко остужают и разрезают на порционные куски.

Вариант на слоеной основе

Данный пирог с творогом и сыром станет настоящей находкой для работающих женщин. Он готовится из магазинного слоеного теста, а следовательно, весь процесс отнимает минимум времени. Чтобы сделать подобное угощение, заранее позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой оказались все требуемые ингредиенты. На этот раз вам понадобятся:

  • 400 граммов слоеного теста.
  • Пара яиц.
  • 200 грамм свежего творога.
  • Пара долек чеснока.
  • 200 граммов любого твердого сыра.
  • Пучок зелени и соль.

Алгоритм приготовления

В подходящей емкости соединяют сырые куриные яйца и предварительно протертый через мелкое сито творог. Все тщательно перемешивают до однородного состояния. Затем в получившуюся массу высыпают натертый сыр, рубленую зелень и раздавленный чеснок. Все еще раз хорошенечко перемешивают и отставляют в сторонку.

Теперь настал черед заняться тестом. Его выкладывают на ровную поверхность, присыпанную небольшим количеством пшеничной муки, и тоненько раскатывают. Получившийся пласт помещают в огнеупорную форму, смазанную растительным жиром, и покрывают равномерным слоем творожно-сырной начинки. Края теста аккуратно загибают внутрь так, чтобы они оказались поверх наполнителя. Сразу после этого форму убирают в духовку.

Пекут такой пирог с творогом и сыром при стандартной температуре. Как правило, продолжительность термической обработки не превышает сорока минут. Поэтому по истечении данного времени изделие проверяют на готовность при помощи деревянной зубочистки. Если она окажется со следами непропеченного теста, то пирог ненадолго возвращают в духовку. Если же зубочистка будет полностью сухой, то подрумянившийся пирог вынимают из печи, немного остужают и подают на стол. Его с одинаковым успехом употребляют в качестве полноценного горячего блюда и в виде холодной закуски.

Осетинские пироги – очень популярная выпечка. Это круглые тонкие лепешки с самыми разнообразными начинками. Одним из самых популярных видов осетинских пирогов являются пироги с сыром, которые по-особенному вкусны. Сыр в процессе выпечки плавится и как будто вплетается в структуру теста, а в результате пирог получается по вкусу настолько насыщенным, что кажется, будто он полностью приготовлен из сыра. А для того, чтобы вкус был еще более интенсивным, начинку готовят с использованием двух-трех разных сортов и видов сыра.

Тесто для приготовления пирогов готовят с использованием кефира (или других кисломолочных продуктов) на дрожжах. Его специально делают мягким и нежным, чтобы оно получилось эластичнее, ведь главное в осетинском пироге – это тоненькое тесто, сквозь которое практически просвечивается начинка. Кефир способствует тому, чтобы тесто было мягче и нежнее после выпечки.

Об этом лакомстве всегда говорят во множественном числе, потому что их никогда не пекут по одному (минимум три). Обычно хозяйки готовят много пирогов, укладывают стопкой один на другой и обильно смазывают топленым маслом. К тому же, выпечка эта настолько вкусная, что одного пирога может оказаться мало.

Осетинские пироги можно выпекать как на сухой сковороде, так и на сковороде с маслом. Во втором случае готовые пироги не смазывают маслом. Кроме того, можно выпекать осетинские пироги в духовке – так они получаются нежнее и румянее.

Ингредиенты

для теста:

  • 2 стакана муки
  • 0,5 стакана кефира
  • 0,5 стакана горячей воды
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 0,5 ч. ложки соли
  • щепотка сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла

для начинки:

  • 200 граммов творога средней жирности
  • 150 граммов твердого сыра или сыра сулугуни
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль, перец – по вкусу (для приготовления начинки)

для смазывания пирогов:

  • 60-70 граммов сливочного масла
  • 1 яйцо

Количество порций: 16

Рецепт осетинских пирогов с сыром и творогом

Для начала нужно приготовить тесто. Это можно сделать как вручную, так и при помощи хлебопечи или комбайна, которые значительно упростят вам задачу. Так, в чашу печи вылейте кефир и горячую воду, добавьте муку, соль, сахар, дрожжи и растительное масло.

Выберите режим замеса теста (тесто для булочек или тесто для пиццы). Тесто получится сначала комковатым.

После того, как тесто расстоится, оно станет мягким и нежным.

Если вы замешиваете тесто вручную, то вам необходимо смешать все ингредиенты и вымесить тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. Старайтесь не добавлять дополнительно много муки.

После замеса дайте тесту отдохнуть в течение 40 минут.

Для приготовления начинки смешайте творог и натертый на мелкой терке твердый сыр.

Посолите и поперчите начинку по вкусу. Учтите, что сыр уже соленый, поэтому будьте осторожны.

Добавьте в начинку сметану. Она станет связующим компонентом, благодаря чему лепешки будет удобно лепить.

Начинка должна получиться вязкой, но не жидкой.

Разделите тесто на 3-4 части. Руками расплющите каждую лепешку до размера около 10-12 см.

В центр уложите начинку. Количество начинки должно составлять не меньше 50% веса всего изделия.

Аккуратно защипите края теста сверху – получится колобок.

Теперь аккуратно руками расплющивайте лепешку, пока она не достигнет толщины в 1 см. Это является ключевым моментом приготовления осетинских пирогов, потому что очень важно, чтобы начинка не прорвала тесто. Если это все же произошло, постарайтесь сделать так, чтобы отверстие было минимальным, не надавливая на эту часть и не растягивая ее.

Уложите каждую лепешку на противень, застеленный пергаментом. Смажьте пироги взбитым яйцом.

Выпекайте осетинские пироги при температуре 200 градусов в течение 15 минут до появления румяного цвета. Если у вашей духовки есть режим конвекции, используйте его. К тому же, в этом режиме вы сможете выпекать сразу несколько пирогов, и это сократит общее время приготовления.

Готовые пироги выкладывайте стопкой на широкую тарелку и щедро смазывайте растопленным сливочным маслом.

Подавать пироги можно как теплыми, так и холодными – в качестве закуски.

Вот такой пирог с творогом и сыром испекся у меня на днях. Очень вкусная выпечка, скажу я вам. А готовится пирог с творогом и сыром настолько просто, что даже не верится. Этот несладкий пирог получается очень нежным и дырчатым внутри, с хорошо выраженным сырным вкусом, и с тонкой хрустящей корочкой снаружи. Его яркий насыщенный цвет просто завораживает. Да и кунжут, которым обсыпается сырный пирог, подчеркивает его яркий цвет и фактуру. Ну, одним словом, красавец он и есть красавец:)

Все мы в курсе, как не просто найти действительно стоящие рецепты, без подвохов и подводных камней, да еще чтоб и вкусными были, и не очень сложными, и ингредиенты не очень затратные использовались. Этот рецепт пирога с сыром и творогом отвечает всем вышеперечисленным критериям. За себя скажу, что готовила этот сырный пирог далеко не в последний раз. Думаю, что этот рецепт запросто можно использовать в качестве базового и добавлять в него новые интересные ингредиенты. Например, мелко рубленные вяленые помидоры или оливки, жареные грибы и так далее.

Думаю, стоит еще добавить, что этот пирог с творогом и сыром вовсе не похож на обычную выпечку. Его структура настолько невероятна, что не может не приводить в восторг. Так было со мной, когда я испекла его и разрезала впервые. Этот хруст снаружи и нежная, пористая, едва влажная мякоть внутри меня очаровали. Признаюсь, я с сыновьями съели этот пирог с сыром и творогом в один присест, хотя он был не маленький, стандартного размера. Это я к тому, что пеките этот пирог обязательно, не пожалеете:)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 8-10

Ингредиенты:

  • 100 г любого твердого сыра
  • 100 г творога
  • 100 г сливочного масла (или маргарина)
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соли (без горки)
  • 150 г муки

Рецепт пирога с творогом и сыром

Натираем 100 г твердого сыра на крупной терке и добавляем к нему 100 г творога. Имеется ввиду не сладкий детский перетертый творожок, а простой творог. Берем миску для теста и кладем в нее наши первые ингредиенты. Сразу же добавляем соль.


Далее добавляем масло. В целях экономии можно заменить его маргарином. Нам потребуется всего 100 г сливочного масла, это половина стандартной пачки. Для этого рецепта нам нужно хорошо замороженное мало, только что из холодильника. Натираем его на той же крупной терке, что и сыр. Добавляем масло в миску к предыдущим ингредиентам. Так же вбиваем в пока еще не тесто три яйца.


Отмеряем 150 г муки и смешиваем ее с чайной ложкой разрыхлителя. Добавляем муку в миску и начинаем замешивать тесто. Делаем это исключительно ложкой или вилкой. В этом рецепте приготовления пирога с сыром руки пачкать вам не придется:) Тесто получается густое и вязкое.


Далее выбираем форму для выпекания сырного пирога. Я взяла разъемную форму диаметром 20 см и переложила сырное тесто в ее, утрамбовав вилкой. А еще я слегка посыпала поверхность теста кунжутными семечками. Отправляем форму с тестом в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем его примерно 40 минут. Готовность пирога с сыром проверяем, как всегда, сухой спичкой. Протыкаем ею центр пирога и обследуем, если сухая – пирог готов.


За время выпекания пирог значительно поднялся, в два раза точно. Кунжутные семечки очень симпатично смотрятся на румяной поверхности сырного пирога.


А вот сырный пирог в разрезе. Первый кусочек уже опробован и одобрен. Консистенция пирога просто невероятная.

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло для теста.

Для приготовления теста нам нужно использовать только мягкое сливочное масло, иначе не получится замесить массу. Поэтому выкладываем его на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, рубим небольшими кусочками. Измельченный компонент перемещаем в чистое блюдце и пока что оставляем в стороне. Внимание: не ускоряйте данный процесс за счет микроволновой печи, это может изменить структуру масла, и тесто просто не получится.

Шаг 2: подготавливаем укроп.


Укроп хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.


Воспользовавшись крупной теркой, натираем твердый сыр прямо на ровной поверхности. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и сразу же переходим к подготовке творога.

Шаг 4: подготавливаем творог.


Творог выкладываем в среднюю миску и с помощью вилки тщательно разминаем. Это нужно сделать для того, чтобы в пироге не попадались кусочки.

Шаг 5: подготавливаем чеснок.


Чеснок выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись острием ножа, слегка придавливаем. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и можем промыть под проточной водой.

С помощью чеснокодавилки измельчаем компоненты и сразу же выкладываем в свободное блюдце. Внимание: чеснок можно также просто порубить на маленькие кусочки. Вкус пирога от смены мест слагаемых не поменяется.

Шаг 6: готовим начинку для пирога.


В миску с творогом выкладываем сырную стружку, измельченный чеснок, укроп, а также разбиваем яйца. Важно: если компоненты не соленые, тогда добавляем соль. Итак, воспользовавшись вилкой, хорошо перетираем все до тех пор, пока у нас не получится однородная масса. Все, начинка готова! Пусть пока постоит.

Шаг 7: подготавливаем муку.


Муку высыпаем в сито и просеиваем над маленькой миской. Это очень важный процесс, ведь благодаря нему у нас получится красивое мягкое тесто. Почему? Все дело в том, что компонент насытится кислородом, а также избавится от лишних комков, а это немаловажно.

Шаг 8: готовим тесто.


Воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в свободную среднюю миску. Сюда же выкладываем мягкие кусочки сливочного масла и теперь с помощью ручного венчика тщательно все взбиваем. Внимание: идеальной однородности добиваться не обязательно. Далее добавляем в емкость просеянную муку, разрыхлитель, а также по вкусу соль.

Продолжаем все взбивать, но когда масса станет довольно густой, перекладываем ее на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Замешиваем красивое эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Формируем из него шар и можем приступать к приготовлению пирога.

Шаг 9: готовим пирог с творогом и сыром.


Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Теперь выкладываем сюда шар теста и чистыми сухими руками делаем из него лепешку. Важно: края пласта обязательно должны заходить на стенки емкости, создавая бортики пирога. Сразу же после этого выкладываем сюда творожную начинку и разравниваем ее поверхность столовой ложкой.

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов . Затем ставим сюда на средний уровень форму и запекаем пирог в течение 40–45 минут . За это время поверхность выпечки должна подрумяниться и стать твердой. В конце выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть пирог постоит и станет теплым.

Шаг 10: подаем пирог с творогом и сыром.


Теплый пирог аккуратно перекладываем на плоскую тарелку и, воспользовавшись ножом, нарезаем порционными кусочками. Подаем выпечку к десертному столу и угощаем домочадцев вместе с чаем или кофе. Кстати, такой пирог довольно сытный, поэтому им можно запросто потчевать всех за завтраком.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления теста также подойдет качественный сливочный маргарин, специально изготовленный для выпечки;

В начинку можно положить любой сорт твердого сыра. Единственное что может измениться, так это привкус. Он будет или сладковатым, или более соленым, как например Российский сыр;

Для приготовления пирога отлично подойдет круглая форма диаметром 29 сантиметров , а также бортами – не более 5;

Кстати, вместо творога в начинку можно добавить сыр Рикотта. По консистенции он идет тоже очень мягким и податливым, вот только в сто раз нежнее и вкуснее, чем обычный зернистый сыр. Правда, его тоже можно взбить погружным блендером и добиться нужной структуры, но все равно это будет не то «пальто».

Лимонная выпечка популярна во всем мире и многими любима за свой неповторимый освежающий вкус и аромат. Это разнообразные кексы, пироги, булочки, пирожные, печенье, торты. Изюминка этой выпечки – приятная кислинка. Лимонные пироги готовятся на основе дрожжевого, песочного, слоеного, бисквитного теста. При этом используются лимонный сок, цедра, мякоть или/и дольки лимона.

Предлагаю приготовить пирог, в ингредиентах которого не только цедра, но и лимонный сок. Чуть влажноватое нежное тесто отлично сочетается с кремовой начинкой из творожного сыра. Получается небольшой по размеру пирог. Подается выпечка в остывшем виде, при этом лимонные нотки будут более выражены.

Для приготовления лимонного пирога с творожным сыром готовлю продукты по списку.

Сначала замешиваю тесто. В миску просеиваю муку с разрыхлителем и ванилином.

Лимоны мою, обдаю кипятком, обсушиваю с помощью бумажного полотенца, снимаю цедру.

Отжимаю сок из одного лимона, процеживаю. Отмеряю необходимое количество лимонного сока для приготовления теста.

В другой миске соединяю яйца и сахар.

С помощью миксера взбиваю яйца с сахаром до образования пышной светлой массы.

Добавляю в яичную смесь молоко, цедру и сок лимона, растительное масло.

Снова взбиваю массу миксером до однородности.

Частями добавляю мучную смесь, перемешиваю ложкой движениями сверху вниз.

Тесто готово!

Разъемную форму диаметром 18-20 см смазываю растительным маслом, выкладываю в нее тесто.

Готовлю сырную массу. В миске соединяю сливочный творожный сыр, яйца и сахар.

Взбиваю массу с помощью миксера.

Выливаю сырную массу на тесто.

Духовку разогреваю до 170 градусов. Выпекаю в ней пирог до образования румяной корочки (40-45 минут).

Даю пирогу остыть. Вынимаю из формы, посыпаю сахарной пудрой.

Замечательный лимонный пирог с творожным сыром готов!

Приятного Вам чаепития!