Пельмени запеченные в горшочках со сметаной. Пошаговый рецепт приготовления пельменей в горшочках в духовке
Пельмени в горшочках - это очень подходящее блюдо для праздничного стола, например, на день рождения. Пельмени, запеченные в керамических горшочках (или порционных формах для духовки), выглядят нарядно, дольше не остывают, состав дополнительных ингредиентов в каждой порции может быть индивидуальный с учетом вкусов едоков.
Дополнительные ингредиенты - это я имею ввиду овощи, которые могут быть свежими (лук, морковь, помидоры, перцы сладкие, баклажаны, чеснок), замороженными (стручковая фасоль, перцы сладкие и другие), а так же консервированными. Очень вкусный рецепт пельменей с консервированными овощами тоже покажу на сайте.
Кстати, в одном горшочке с пельменями замечательно сочетаются свежие, замороженные и консервированные овощи, а для любителей ещё и замороженные, соленые или маринованные грибы!
Пельмени для запекания в духовке могут использоваться сырые, но желательно замороженные, потому что они не липнут друг к другу в процессе закладки. Иногда запекают и предварительно сваренные пельмени, тогда времени для пребывания их в духовке требуется значительно меньше.
Подготовьте ингредиенты по списку:
Смажьте горшочки растительным маслом. Лук нашинкуйте и бросьте его на дно горшочков, слегка посолите.
На лук уложите половину порции пельменей.
Затем добавьте еще какие-нибудь овощи свежие или замороженные, например, стручковую фасоль.
Затем положите вторую часть пельменей. Укройте их тертой или нашинкованной морковью, воткните давленый зубчик чеснока, посыпьте солью и ароматными травами, например, смесью прованских. Влейте 50-75 мл воды или бульона, т.е. совсем немного. Пельмени будут запекаться среди сочных овощей и в парах воды или бульона со дна горшочков. Количество воды или бульона зависит от сочности используемых овощей и, если хотите подавать пельмени в бульоне, то влейте воды более значительное количество.
Закройте крышкой горшочки и поместите их в духовку. Запекайте при 180 градусах 30-45 минут, время зависит от размеров горшочков и количества пельменей в них. В конце приготовления по желанию посыпьте пельмени тертым сыром.
Пельмени в горшочках готовы. Их можно подать прямо в тех горшочках, в которых они и запекались.
Приятного аппетита!
Что мы делаем когда нет ни времени, ни сил на приготовление полноценного вкусного горячего блюда? Покупаем полуфабрикаты. Чаще других ими оказываются замороженные пельмени. Бросил в кипяток, подождал десяток минут и готово. Полуфабрикаты, безусловно, упрощают жизнь занятым людям, хотя и делают наш стол обыденным и однообразным. В то же время, даже обычные пельмени можно приготовить оригинально и невероятно вкусно, например, в горшочках .
Пельмени в горшочках с бульоном
Ингредиенты к рецепту:
- пельмени
- мясной бульон
- картофель
- зелень укропа
- сливочное масло
- черный перец крупного помола
Способ приготовления:
- Бульон необходимо сварить накануне. Лучше использовать для этого мясо с костями. Бульон должен быть сварен по всем правилам с луком, морковью, с букетом зелени, в меру посолен. От того, какой бульон вы используете, будет во многом зависеть вкус будущих пельменей.
- Положите в горшочек мороженые пельмени, заполнив его на треть, и горсть очищенного, нарезанного мелко картофеля. Ззалейте пельмени бульоном так, чтобы до верха горшочка оставалось не менее 2-х сантиметров. Нагрейте духовку до 180°С. Поставьте горшочки в духовку. Как только бульон закипит, томите 10 минут, затем выключите газ и не вынимайте горшочки еще 10 минут. Перед подачей посыпьте блюдо рубленым укропом, положите в каждый горшочек 1/2 чайной ложки сливочного масла и щепотку черного молотого перца.
- Совет : Если необходимо ускорить процесс приготовления блюда, доведите бульон до кипения, положите в бульон картофель, проварите его до полуготовности (5-7 минут), далее залейте кипящим бульоном с картофелем горшочки и доведите до готовности в духовом шкафу.
Жареные пельмени в горшочках с грибами
Обычные магазинные пельмени можно превратить в шикарное блюдо, достойное праздничного стола. Приготовьте жареные пельмени в горшочках с грибами и со сметаной. Предварительное обжаривание пельменей в растительном масле не только предотвратит их склеивание при тушении, но и придаст блюду абсолютно новое оригинальное звучание.
Ингредиенты к рецепту:
- пельмени 300 г.
- грибы 200 г. свежих + 30 г. сухих
- лук 1 шт.
- растительное масло 3-5 ст. ложек
- сметана 250 г.
- мука 2 ст. ложки
- черный перец
- лавровый лист
- сушеный и свежий укроп
Способ приготовления:
- Сушеные грибы залейте кипятком (300 мл.) и дайте постоять полчаса. Настой слейте и процедите. Он будет использован в дальнейшем.
- Сушеные и свежие грибы нарежьте небольшими кусочками. Очистите и нарежьте лук. Обжарьте на растительном масле замороженные пельмени до румяной корочки. Снимите со сковородки. Добавьте еще немного масла, обжарьте лук и грибы. Добавьте в сковородку к грибам ложку муки, перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Влейте грибной настой. Еще раз перемешайте, пока соус не загустеет. Введите сметану, соль, перец, сушеный укроп и лавровый лист.
- В горшочек укладывайте жареные пельмени, переслаивая их грибами в сметане. Поставьте в горячую духовку на 15 минут. Подавайте горячим, посыпав блюдо рубленым свежим укропом.
- Совет : Домашние пельмени можно не обжаривать, а отварить. Блюдо получится более нежным со сливочным вкусом.
Пельмени по-царски с майонезом и копчеными колбасками
Приготовьте на следующий день после праздника пельмени по-царски в горшочке. Кроме пельменей, в горшочек добавляются оставшаяся после приема гостей нарезка, колбаса и разные копчености. Благодаря этому нехитрому приему вкус блюда становится насыщенным и ароматным. Отличный вариант для 1 января. Быстро, вкусно и не хлопотно.
Ингредиенты к рецепту:
- пельмени 900 г.
- лук 2 шт.
- мясная нарезка 200 г.
- грибы 200 г.
- майонез 100 г.
- сыр 100 г.
- растительное масло
- бульон1/2 стакана в каждый горшочек
- соль, приправы
Способ приготовления:
- Пельмени разморозьте, разложив их на деревянной доске, чтобы не слиплись. Лук и грибы нарежьте мелко. Также мелко порежьте копченые колбаски, ветчину, балык и прочие мясные продукты, которые остались в холодильнике после праздничной трапезы.
- На растительном масле обжарьте лук. Добавьте грибы. Жарьте 5-7 минут. Положите к грибам колбаски. Прожарьте еще 3 минуты. Посолите, приправьте любимыми специями.
- Отварите в подсоленной воде пельмени до полуготовности. Как варить указано на упаковке. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. В горшочек выложите ложку обжаренных колбасок с луком и грибами, далее заполните горшок пельменями по плечики горшочка. Сверху снова колбаски. В каждый горшок влейте полстакана доведенного до кипения бульона или воды, положите ложку майонеза, засыпьте сыром и отправьте в духовку на 15 минут.
- Совет : Вместо грибов можно использовать кислую капусту. Обжарьте капусту с луком и колбасками, пока капуста не станет мягкой. Далее следуйте рецепту.
Пельмени в горшочке с молоком и с сыром
Еще один необычный рецепт – пельмени в горшочке с сыром и молоком. Готовое блюдо напоминает пельмени в омлетной массе, отличается нежным сливочным вкусом и консистенцией. Имея в холодильнике пачку готовых замороженных пельменей, вы за полчаса приготовите новое оригинальное блюдо, которое можно подавать на завтрак, обед или ужин.
Ингредиенты к рецепту:
- пельмени 1 кг.
- молоко 500 мл.
- яйца 3 шт.
- сыр твердый 50 г.
- соль, перец
- сливочное масло
- зелень
Способ приготовления:
- Смажьте горшочки сливочным маслом. Положите в каждый по 15-20 пельменей. Разбейте в миску 3 яйца, взбейте их венчиком до однородности. Посолите, приправьте перцем, смешайте с молоком и тертым сыром. Залейте смесью пельмени, равномерно распределив ее по горшочкам. Поставьте в духовку и запекайте около 25 минут. Яичная смесь должна превратиться в омлет. Подавайте прямо в горшочках, украсив рубленой зеленью.
- Совет : Блюдо можно приготовить в большой огнеупорной форме, если порционных горшочков в хозяйстве не оказалось. Кроме того, запечь пельмени до готовности можно в микроволновой печи, а не в духовке.
Пельмени с печенью в горшочках по-амурски
Пельмени с печенью в горшочках с добавлением сметаны и томатной пасты готовят в Амурской области. Блюдо так и называется — пельмени по-амурски. В какой бы ресторан края вы не зашли, вам в первую очередь предложат отведать это вкуснейшее блюдо. Если в ближайшее время вы не планируете поездку в суровый край, приготовьте пельмени по нашему рецепту.
Ингредиенты к рецепту:
- пельмени 600 г.
- печень 300 г.
- лук 1 шт.
- сметана 250 г.
- томатная паста 1 ст. ложка
- сливочное масло 50 г.
- растительное масло 2 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
- укроп
Способ приготовления:
- Печень очистите от пленок, нарежьте небольшими брусочками, обжарьте на растительном масле до выпаривания жидкости. Положите лук, обжаривайте вместе 5 минут. Влейте на сковородку немного воды, тушите 10 минут под крышкой. Введите сметану, томатную пасту и укроп. Доведите до кипения, но не кипятите.
- Пельмени забросьте в кастрюлю с кипящей водой. Как только они всплывут, достаньте шумовкой и разложите по горшочкам. В каждый горшок добавьте соус с печенью, кусочек сливочного масла, ½ стакана горячего бульона или воды, в которой варились пельмени. Поставьте горшочки в духовку на 15 минут. Если любите разбухшие пельмени, пропитанные соусом, можете подержать чуть дольше.
- Совет : Кто не любит томатный соус, могут исключить его из рецепта. Вместо сметаны можно взять 100 грамм сливок и плавленый сырок. Расплавить сырок в нагретых сливках, добавить в печень. Далее все как в рецепте.
Пельмени с куриным бульоном в горшочках в духовке
Необходимые ингредиенты:
- пельмени – 600 гр.;
- куриный или мясной бульон;
- соль и специи – по вкусу;
- зелень.
Процесс приготовления:
- Бульон необходимо вскипятить. Если у вас нет бульона, тогда сварите его, используя костлявые части курицы. Обязательно добавьте в бульон лук, морковку, пастернак, корень петрушки, а также лавровый лист и перец горошком.
- Глиняные горшочки нагрейте в духовке. Не ставьте холодные горшочки в горячую духовку, иначе они могут лопнуть.
- В горячие горшочки разложите пельмени. Наполнять горшочки нужно где-то на две трети. Залейте их горячим бульоном. Добавьте в каждый горшочек соли и специй по вкусу.
- Накрыв крышками, отправьте горшочки в духовку на полчаса. Если у вас нет крышек к горшочкам, тогда слепите их из теста. В каждый горшочек с готовыми пельменями добавьте рубленой зелени. Также можно добавить ложечку сметаны. Подавайте на стол пельмени прямо в горшочках, пока не остыли.
Жареные пельмени с бульоном в горшочке в духовке
Необходимые ингредиенты:
- пельмени – 500 гр.;
- овощной бульон – 0,5 л;
- сливочное или растительное масло;
- соль и специи;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Пельмени поджарьте на сливочном или растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковку натрите. Обжарьте лук и морковку на растительном масле на отдельной сковороде.
- Выложите в горшочек слоями поджаренные пельмени и обжаренные овощи. Наполнять горшочки нужно не до верха, а всего на две трети объема.
- Затем залейте пельмени горячим овощным бульоном. Чтобы приготовить овощной бульон, налейте в кастрюлю воду, добавьте очищенный картофель и морковку.
- Варите 20 минут, затем добавьте кусочек лука, а также несколько горошин перца и соль. Варите еще 10 минут.
- Отправьте горшочек в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. За это время бульон в горшочке должен закипеть, затем выключите духовку, а пельмени оставьте в духовке еще на 10 минут.
- Посыпьте рубленой зеленью и подайте на стол. Также к готовым пельменям можно добавить сметану.
Пельмени с грибами и бульоном в горшочках в духовке
Необходимые ингредиенты:
- пельмени – 15-20 шт.;
- твердый сыр – 200 гр.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- сметана – 0,5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло;
- грибы – 200 гр.;
- бульон – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Лук нарежьте небольшими кубиками. Промытые и очищенные грибы нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на растительном масле лук и грибы до золотистого цвета.
- В отдельной сковороде обжарьте пельмени в большом количестве растительного масла. Обжаривайте пельмени до румяной корочки. Смешайте обжаренные грибы с пельменями.
- Наполните горшочки на две трети пельменями с грибами. Залейте пельмени в горшочках бульоном. Затем положите в каждый горшочек немного сметаны, а сверху посыпьте тертым сыром.
- Готовьте пельмени в духовке, разогретой до 180-200 градусов, примерно 20-30 минут. Горшочки желательно накрыть крышками. Достаньте горшочки с пельменями и грибами из духовки. В каждый горшочек сверху положите кусочек сливочного масла и подайте пельмени на стол, пока они не остыли.
Пельмени в горшочках с говяжьей печенкой
Для приготовления пельменей в горшочке с говяжьей печенкой вам потребуются следующие ингредиенты:
- Говяжья печень – 150 грамм.
- Пельмени – 500 грамм.
- Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
- Растительное масло – 2 столовых ложки.
- Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
- Лавровый лист – 2 – 3 штуки.
Инструкция по приготовлению:
- Для приготовления этого блюда совсем не обязательно использовать именно говяжью печень. Можно брать и свиную, и куриную, и телячью печенку.
- Просто именно говяжья печень считается наиболее полезной для человеческого организма. Итак, печень предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, удаляем все плёнки и желчные протоки по мере необходимости, заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться на несколько часов.
- Также вы можете вымачивать печенку в молоке, она станет ещё сочнее и мягче, а её специфический запах и горьковатый привкус полностью исчезнуть. Куриную и свиную печень вымачивать не обязательно.
- Вымоченную печень обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. На сковороде разогреваем немного растительного масла, обжариваем печенку с луком на максимальном огне до образования на печени аппетитной корочки.
- Пельмени отвариваем в подсоленной воде либо обжариваем до полуготовности на сковороде в сливочном масле.
- На дно глиняных горшочков выкладываем обжаренную печенку с луком, затем сверху кладём пельмени.
- Добавляем соль, чёрный молотый перец, специи и приправы, заливаем содержимое горшочков горячей водой или бульоном из-под пельменей. Горшочки накрываем крышками, ставим на противень и отправляем в духовку.
- Пельмени с печенкой будут готовиться в течение примерно двадцати минут при температуре сто восемьдесят градусов.
- Готовые пельмени с говяжьей печенкой подаём к столу в горячем виде со сметаной и мелко порубленной свежей зеленью Приятного аппетита!
Пельмени в горшочках с грибами и луком
Если вы хотите удивить приглашенных гостей, но у вас нет свободного времени, тогда обязательно приготовьте пельмени, запеченные в горшочке. В этом рецепте предлагаем вам приготовить пельмени в домашних условиях, а не использовать магазинные полуфабрикаты.
Необходимые продукты:
- 300 грамм муки;
- 300 грамм фарша;
- 1 яйцо;
- 280 грамм молока;
- 1 луковица;
- 220 грамм грибов;
- 200 грамм сметаны;
Как приготовить пельмени в горшочках фото:
- Чтобы приготовить пельмени необходимо предварительно просеять муку, сделать в центре небольшое углубление и вбить свежее яйцо.
- После чего необходимо добавить молоко и немного воды. Приступаем к замешиванию достаточно крутого теста, накройте полотенцем и дайте хорошо настояться.
- Из готового теста раскатайте тонкий корж (не более 1,5 миллиметров), при помощи чашки или стакана вырежьте кружочки теста одинакового размера. На середину каждого кружочка выложите по одной ложке мясного фарша и защипните края теста.
- Очистите лук и вместе с промытыми грибами мелко порежьте, обжарьте до полуготовности в разогретом масле. Теперь можно приступить к приготовлению соуса – отдельно смешайте майонез со сметаной и кипяченой водой, добавьте специи и соль по вкусу.
- Каждый горшочек изнутри смажьте маслом сливочным, чтобы во время выпекания пельмени не прилипли к стенкам.
- Выложите на дно каждого горшочка слой пельменей, а затем нужно выложить обжаренные грибы с луком. Далее вновь идет слой пельменей и грибов с луком, каждый горшочек залейте приготовленным соусом, сверху нужно накрыть крышками и поместить в горячую духовку.
- Пельмени в горшочках должны запекаться в духовке около 50 минут, подавайте к столу вместе со сметаной.
Пельмени в горшочках – полезные советы опытных кулинаров:
- Если вы готовите пельмени самостоятельно, то помните что, например, фарш из куриного мяса иногда получается суховатым и недостаточно сочным. Добавьте в него немного свиного сала, тогда начинка станет гораздо сочнее.
- Для приготовления начинки для домашних пельменей вы можете смешивать разные виды мяса. Самым распространённым является фарш, сделанный из свинины и говядины.
- Если вы не являетесь поклонником репчатого лука, то натрите его на мелкой тёрке и только потом добавьте в мясной фарш. Так он совершенно не будет ощущаться, а лишь только придаст начинке аромат.
- Если по какой-то причине у вас нет крышечек для горшочков, то вы вполне можете заменить съедобными крышечками из теста. Таким образом, вы получите и вкусное основное блюдо, и свежий хлебушек к нему.
Пельмени можно приготовить не только традиционным способом, отварив и подав с каким-нибудь вкусным соусом. Очень аппетитный вариант приготовления и подачи этого замечательного блюда - в горшочках. Не пробовали? Тогда обязательно попробуйте, и это блюдо покорит всех любителей пельменей навсегда.
Если вы хотите удивить и побаловать домашних, не потратив при этом на приготовление ужина много времени и не прибегая к кулинарным экспериментам, попробуйте по-новому подойти к такому любимому многими кушанью как пельмени. Приготовьте их в горшочках! В керамических горшочках все, как известно, получается необычайно вкусным и чрезвычайно аппетитным, и пельмешки - не исключение.
Дополнительным преимуществом приготовления пельменей в горшочке является тот факт, что можно добавить к ним дополнительные ингредиенты, которые при томлении в горшочке обменяются с ними вкусом и ароматом. Сыр, зелень, грибы, овощи - многие продукты отлично подходят для сочетания с пельменями. Благодаря дополнительным ингредиентам пельмешки приготовятся сразу в соусе, роль которого выполняют добавленные продукты, что делает их еще аппетитнее.
Запекать в горшочках можно замороженные, уже отваренные или просто обжаренные не отваренные пельмени. Обжаренные и отваренные перед запеканием в горшочке пельмешки не слипаются в процессе томления, сохраняют свою форму, поэтому предварительная температурная обработка перед закладкой в горшочки является предпочтительной.
Рецепт первый: Пельмени в горшочке с овощами и сыром
Понадобится: 1 кг пельменей, 200 г сметаны, 150 г сыра твердого, 4-5 горошин перца душистого, 1-2 лавровых листа, по 1 большой луковице и моркови, укроп, петрушка, соль.
Как приготовить пельмени в горшочке. Опустить пельмени в кипящую подсоленную воду, отварить до полу готовности - 1-2 мин после всплывания, достать и дать немного остыть. В другую кастрюлю налить 700 мл воды, положить специи и зелень, довести до кипения и прокипятить на среднем огне 3-5 мин, снять с огня. Мелко нарезать морковь и лук. Обжарить на сковороде с маслом сначала лук до прозрачности, затем добавить морковь и потушить 5-10 мин. Перемешать пельмени с луково-морковной зажаркой, выложить в горшочки. Отвар из кастрюли процедить от зелени и специй, влить в горшочки по 160 мл в каждый, сверху выложить сметану, накрыть крышками и поставить в духовку, включить температуру 190-200 градусов и запекать 40-50 мин. Снять с горшочков крышки, посыпать тертым сыром, поставить в духовку и дать сыру полностью расплавиться. Если снять крышечки при этом, то сыр подрумянится.
Можно добавить в овощную зажарку грибы и другие овощи по вкусу.
Сметану можно перемешать с томатной пастой, чесноком, кетчупом - будет более пикантно.
Рецепт второй: Обжаренные пельмени, запеченные в горшочках
Понадобится: 200 г шампиньонов, около 40 небольших пельменей, 10 горошин перца черного, 4 лавровых листа, по 1 моркови и луковице, сливочное масло, зелень, соль.
Как запечь обжаренные пельмени в горшочках. На сливочном масле в сковороде со всех сторон подрумянить пельмени на среднем огне. В кастрюле до кипения довести 700 мл воды, положить петрушку, перец-горошек, лавр, крупно нарезанные очищенные лук и морковь, подсолить, 20 мин проварить, затем процедить получившийся овощной бульон. Нарезать шампиньоны пластинками, на сливочном масле обжарить в той же сковороде, где жарили пельмени. Перемешать пельмени с грибами, выложить в 4 горшочка, влить бульон, не накрывая крышками поставить горшочки в духовку, включить температуру 180-200 градусов, выпекать 30-40мин.
Рецепт третий: Пельмени, запеченные в горшочках в молочной подливе
Понадобится: по 15 пельменей на каждый горшочек, 3 яйца, по 1 стакану молока и сметаны, 4-5 ст.л. сливочного масла.
Как приготовить пельмени в горшочках с молочной подливой. Не замороженные пельмени выложить в горшочки, смазанные сливочным маслом изнутри. Яйца взбить, влить молоко, перемешать, залить пельмени, выложить сверху сметану, накрыть горшочки крышками, запекать при температуре 180 градусов около получаса.
Можно вместо крышечки горшочков использовать тесто: 50 г маргарина, 2 стакана муки, 1 яйцо, по щепотки соли и сахара, ½ ч.л. сухих дрожжей. Такое блюдо будет еще аппетитнее.
Рецепт четвертый: Пельмени в горшочках в томатном соусе
Понадобится: 5-7 помидоров, 3-4 луковицы, 2 стакана сметаны, 4-5 ст.л. топленого сливочного масла, пельмени, соль.
Как приготовить пельмени в горшочках в томатном соусе. Ошпарить помидоры кипятком, снять кожицу, мелко нарезать и слегка поджарить на сливочном масле, до зарумянивания обжарить мелко нарезанный лук. Выложить в горшочки на треть их объема пельмени, затем помидоры с луком, еще слой пельменей, затем сверху еще слой овощей. Сметану довести до кипения, залить в горшочки, накрыть их крышечками из пельменного теста, запечь в духовке до румяной корочки около 15-20 мин.
Нет ничего проще приготовления пельменей в горшочке . Берите за основу предложенные рецепты, дорабатывайте их, смело проявляя фантазию: например, можно залить пельмени сметанно-грибным соусом и получится просто сказочно вкусно! Отталкивайтесь от собственных кулинарных предпочтений, готовьте классические и необычные пельмени в горшочках с разными интересными начинками. Такое кушанье непременно высоко оценят все, кому посчастливится его попробовать!
Как приготовить домашние пельмени
Как приготовить вкусные пельмени в горшочках, запеченные в духовке: с грибами и сыром, с бульоном, на молоке - смотрим пошаговые рецепты с фото и видео.
1 ч 25 мин
190 ккал
5/5 (1)
Для любителей пельменей и экспериментов на кухне предлагаю приготовить их немного нестандартным способом: запечь в керамических горшочках. Это получается очень сытное и вкусное блюдо, на которое придется потратить больше времени, чем на традиционное приготовление пельменей. Но поверьте, что конечный результат стоит того.
Пельмени, запеченные в горшочках с грибами
Кухонный инвентарь: кастрюля, сковорода, керамические горшочки, разделочная доска, терка.
Перечень ингредиентов
- Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. После того, как вода закипит, бросаем в нее соль по вкусу, один лавровый лист и несколько горошин перца. Если вы предпочитаете более пряный вкус, то возьмите душистый перец, если нет, то подойдет обычный черный. Даем воде со специями две-три минуты покипеть и забрасываем пельмени.
- Их нужно только слегка проварить, не доводя до полного приготовления. Достаточно будет пары минут, после чего следует вынуть их из воды в другую посудину. Пельмени могут быть как замороженные, так и свежевылепленные. Перейдя по ссылке, вы узнаете, как сделать , а также .
- Нарезаем лук полукольцами.
- Ставим разогреваться сковороду. Льем растительное масло и кладем кусочек сливочного.
- После того, как масло растопится, кладем лук и слегка обжариваем до прозрачной золотистости. Мне нравится добавлять при жарке лука чайную ложку сахара без горки. От этого лук карамелизируется и приобретает приятный вкус.
- Промываем и нарезаем грибы.
- Добавляем их к луку и слегка обжариваем. Грибы могут быть абсолютно любые: от банальных вешенок до лесных. После того, как грибы обжарятся, перекладываем их в другую посудину, а на этой же сковороде слегка подрумяниваем пельмени. А можно их обжарить перед тем, как будете отваривать.
- Сыр натираем мелкой стороной терки или при помощи специальной терки для сыра. Смешиваем сметану, сыр и добавляем по вкусу специи. Мне нравится хмели-сунели и орегано. По желанию можно добавить измельченную дольку чеснока.
- Теперь берем керамические горшочки и заполняем их грибами и пельменями, чередуя слои со сметаной. Начинать лучше с поджарки, тогда не придется смазывать дно горшочков, а последний слой должен быть сметанный.
- Наливаем в каждый горшочек примерно 100 мл воды, в котором варились пельмени.
- Накрываем крышками и готовим пельмени в горшочках с сыром и грибами в духовке 10-15 минут при 180-190°. После этого снимаем крышки и запекаем еще примерно 10 минут.
- Даем немного остыть и подаем к столу.
Пельмени с бульоном
Такое блюдо понравятся тем, кто предпочитает пельмени с юшкой . Получается своеобразный суп с пельменями, приготовленный в горшочках, который заменяет и первое, и второе.
Последовательность приготовления
Пельмени по-амурски
Для приготовления такого блюда нам вместо грибов понадобится печень, а также томатная паста или кетчуп. Лучше брать более нежную куриную.
Последовательность приготовления
- Срезаем у куриной печени все плотные жилки, а с говяжьей или свиной снимаем пленку.
- На сковороде с маслом обжариваем до легкой золотистости лук, нарезав его полукольцами или кубиками.
- Нарезаем небольшими, произвольными кусочками печень и добавляем ее к луку. Обжариваем со всех сторон в течение примерно 5-7 минут.
- Отвариваем до полуготовности пельмени в подсоленной воде.
- Смешиваем сметану со столовой ложкой томатной пасты или кетчупа, солью и специями. С солью нужно быть аккуратной, так как пельмени уже соленые.
- Слоями наполняем горшочки, чередуя слои и промазывая их сметанной смесью.
- Льем полстакана воды из-под пельменей. Сверху тоже смазываем сметаной и по желанию присыпаем тертым сыром.
- Накрываем крышками и готовим 20-25 минут в духовке при 180-190°. Если вы присыпали сыром, то крышками можно не накрывать, чтобы зарумянился верх.
В основном пельмени готовят привычным способом.
Их отваривают, заправляют маслом и подают с каким-нибудь соусом.
Мы предлагаем вам научиться готовить пельмени в горшочках.
Вы удивите своих близких, при этом не потратите много времени и сил.
Пельмени в горшочках запеченные в духовке – основные принципы приготовления
Пельмени, в горшочках готовят двумя способами: предварительно отварив до полуготовности, или закладывая их в сыром виде.
Первый способ, значительно сокращает время пребывания в духовке. Второй способ требует больше времени.
Пельмени, в горшочках запеченные в духовке готовят с овощами, грибами, мясом или печенью.
Заливают пельмени бульоном, сметаной, молоком или соусом. Сверху посыпают сыром, чтобы получилась аппетитная корочка.
Овощи или грибы вначале обжаривают отдельно, и только потом закладывают в горшочки. Также поступают с мясом или печенью.
Рецепт 1. Пельмени в горшочках запеченные в духовке
Ингредиенты
400 г пельменей мелких;
лук – головка;
200 г шампиньоновсвежих;
морковь крупная;
170 г сметаны;
зелень -пучок;
соль поваренная.
Способ приготовления
1. Пельмени отварите до полуготовности. Выложите их шумовкой в отдельную тарелку, немного остужают, и раскладывают по горшочкам.
2. Шампиньоны почистите, промойте и мелко нарежьте. Присыпьте их солью. Овощи почистите от кожуры, мелко нашинкуйте, и выложите в сковороду. Поставьте на плиту, и тушите овощи минут пять. Выложите ложкой поджарку на пельмени.
3. Сметану взбейте с приправами, посолите ее, и залейте соус в горшочки. Сверху посыпьте измельченной зеленью.
4. Накройте горшочки крышечками и поставьте в горячую духовку на полчаса. Если крышек нет, накройте горшочки фольгой. Подавайте пельмени, не вынимая из посуды, в которой они готовились.
Рецепт 2. Пельмени в горшочках с бульоном, запеченные в духовке
Ингредиенты
пельмени;
крупно меленый черный перец;
бульон мясной;
топленое слив. масло;
картошка;
зелень укропа — пучок.
Способ приготовления
1. С вечера сварите мясной бульон, с добавлением овощей и зелени.
2. В горшочки выложите замороженные пельмени, заполнив ими треть объема посуды.
3. Картошку почистите и промойте. Мелко нарежьте ее и выложите по горсти в каждый горшочек, прямо на пельмени.
4. Влейте бульон в горшочки, отступив от горлышка как минимум два сантиметра. Горшочки поставьте в холодную духовку. С момента закипания бульона, держите в духовке минут десять, затем выключите духовку. Горшочки не вынимайте из духовки еще столько же времени.
5. Перед подачей, пельмени обсыпьте измельченным укропом, положите немного сливочного масла и поперчите.
Рецепт 3. Пельмени в горшочке с сыром и овощами
Ингредиенты
пельмени – килограмм;
соль поваренная;
сметана – 200 г;
пучок петрушки и укропа;
большая луковица;
сыр – 150 г;
крупная морковь;
щепотка перца горошком и лавровый лист.
Способ приготовления
1. Отвариваем пельмени до полуготовности, достаем при помощи шумовки в отдельную посуду, и немного остужаем.
2. Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее зелень и специи, вскипятим, и проварим пять минут. Снимаем с огня.
3. Овощи чистим, промываем и мелко шинкуем. Лук обжарим до прозрачности на сковороде, затем добавим тертую морковь и потушим десять минут. Выкладываем поджарку в пельмени и перемешиваем.
4. Раскладываем пельмени в горшочки. Процеживаем отвар от зелени и специй. Вливаем его в горшочки, кладем сверху сметану, и, накрыв крышками, помещаем их в духовку. Выставляем температурный режим на 200 С, и готовим пельмени сорок минут.
5. Снимаем крышки, посыпаем натертым сыром, снова отправляем в духовку, и держим, пока тот не расплавится и не подрумянится.
Рецепт 4. Пельмени в горшочках «По-царски»
Ингредиенты
полкилограмма пельменей;
по ч. л. оливкового и сливочного масла;
любые грибы – 300 г;
120 мл жирных сливок;
240 г сыра;
приправы и поваренная соль;
две картофелины.
Способ приготовления
1. В подсоленной воде отварите пельмени до полуготовности. Выложите их в отдельную посуду. Бульон не сливайте.
2. В сковороду с растопленным слив. маслом выложите пельмени, и обжарьте их на умеренном огне минуты две, пока они не покроются легкой корочкой.
3. Грибы почистите, ополосните, и обсушите на одноразовом полотенце. Мелко их нашинкуйте. Очистите лук, ополосните, и покрошите. Жарьте его до прозрачности в оливковом масле, добавьте грибы, и жарьте, пока не выпарится вся влага.
4. Картошку почистите, помойте и порежьте тонкими пластинами. Разложите их на дно горшочков, сверху выложите пельмени, а на них положите поджарку из лука и грибов. Залейте горшочки бульоном, накройте крышками, и поставьте в горячую духовку.
5. Взбейте сливки с приправами. Натрите мелко сыр. Спустя 20 минут, в каждый горшочек налейте сливочный соус. Сверху обсыпьте сыром, снова закройте, и поставьте в духовку еще на полчаса.
Рецепт 5. Пельмени в горшочках с грибами
Ингредиенты
350 г пельменей;
сушеный и свежий укроп;
грибы – 250 г;
соль поваренная, лист лавровый и перец молотый;
лук – 1 шт.;
топленое масло – 100 г;
сметана – стакан.
Способ приготовления
1. Чистим шляпки грибов от пленки, промываем их, и нарезаем маленькими кусочками.
2. Лук очищаем и мелко крошим.
3. В сковороду с раскаленным маслом выкладываем замороженные пельмени, и обжариваем их до румяности. Выкладываем их в тарелку.
4. В эту же сковороду добавляем немного масла и обжариваем грибы с луком. Всыпаем муку и перемешиваем. Вливаем грибной бульон, еще раз перемешиваем, и держим на огне, пока соус не станет густым. Добавляем сметану, приправляем сушеным укропом, перцем и листом лавровым, солим.
5. Выкладываем в горшочки обжаренные пельмени, сверху выкладываем грибы, снова пельмени. Отправляем горшочки в разогретую духовку, и готовим четверть часа. Подаем блюдо горячим, присыпав измельченным укропом.
Рецепт 6. Пельмени в горшочках с копчеными колбасками
Ингредиенты
замороженные или домашние пельмени – 900 г;
половина ст. бульона на каждый горшочек;
две луковицы;
масло оливковое;
200 г копченой колбасы;
100 г сыра;
любые грибы – 250 г;
майонез – 100 г.
Способ приготовления
1. Раскладываем пельмени на поверхность стола, присыпанную мукой, и размораживаем полуфабрикат. Грибы и лук мелко накрошим. Копченую колбасу также измельчаем.
2. Обжариваем лук в оливковом масле до прозрачности. Добавляем грибы, и продолжаем жарить семь минут. Затем кладем копченую колбасу и прожариваем еще три минуты. Солим и приправляем специями.
3. Пельмени опускаем в подсоленную воду и отвариваем до полуготовности. Откидываем на дуршлаг, и оставляем, пока не стечет вся влага. На дно горшочков выкладываем по ложке обжаренных грибов с луком и колбасой. Затем заполняем горшочки по плечики пельменями, и снова кладем колбасу. Вливаем полстакана бульона, добавляем майонез, обсыпаем сыром, и ставим в разогретую духовку на четверть часа.
Рецепт 7. Пельмени в горшочках в молочной подливе
Ингредиенты
На 1 горшочек:
пельмени – 15 шт.
100 г топленого масла;
сметана и молоко – по стакану.
Способ приготовления
1. Горшочки смазываем изнутри маслом, и выкладываем в них замороженные пельмени.
2. Взбиваем яйца, заливаем в них молоко, перемешиваем и заливаем молочной смесью пельмени. Сверху кладем сметану. Горшочки, накрыв крышками, отправляем в холодную духовку. Температуру выставляем на 200 С. Таймер включаем на полчаса.
Рецепт 8. Пельмени в горшочках с печенью
Ингредиенты
пельмени;
лист лавровый, соль поваренная и перец;
луковица;
25 г пасты томатной;
половина моркови;
половина ст. бульона.
Способ приготовления
1. Отварите пельмени до полуготовности, из расчета 15 шт. на горшочек. Откиньте их на дуршлаг.
2. Лук почистите, ополосните и мелко нашинкуйте. Печень промойте, нарежьте соломкой. Лук обжарьте до прозрачности, добавьте к нему печень и продолжайте жарить до готовности.
3. Разложите по горшочкам пельмени, сверху положите обжаренную печень с луком.
4. Отдельно обжарьте лук с морковкой, добавив томатную пасту. Влейте мясной бульон, добавьте сметану, перемешайте и вскипятите. Добавьте обжаренную муку, постоянно помешивая, солим, перчим, кладем лист лавровый и томим до загустения.
5. Залейте сметано-томатным соусом пельмени в горшочках. Накрыв горшочки крышками, отправляем их, томиться в духовку на 25 минут.
Рецепт 9. Пельмени в горшочках запеченные в духовке с болгарским перцем и помидорами
Ингредиенты
600 г пельменей;
топленое масло;
300 г жирной сметаны;
250 г сыра;
лавровый лист, шафран и базилик;
два болгарских перца;
40 мл белого вина;
Способ приготовления
1. Закладываем пельмени в кипящую воду, через пару минут кладем лавровый лист и масло сливочное. Варим минут пять, и достаем их шумовкой. Раскладываем в горшочки.
2. Чистим болгарский перец, удаляем семена и нарезаем мелкими кубиками. Томаты обливаем кипятком и снимаем шкурку. Разминаем мякоть с помощью толкушки или вилки. Добавляем в томатное пюре базилик, выливаем к перцу и перемешиваем.
3. Сыр мелко трем. Сметану выливаем в глубокую емкость, и взбиваем с вином, постепенно добавляя тертый сыр и шафран.
4. На пельмени кладе смесь овощей, поливаем сырно-сметанным соусом, и отправляем в разогретую до 180 С духовку, накрыв крышками. Выставляем таймер на 35 минут. Подаем блюдо горячим, не вынимая из горшочков.
Рецепт 10. Пельмени в горшочках запеченные в духовке в томатном соусе
Ингредиенты
семь помидоров;
пельмени;
лук – 4 шт.;
100 г топленого масла;
поваренная соль;
сметана – 2 стакана.
Способ приготовления
1. Моем томаты, обдаем их кипятком, и снимаем кожицу. Разминаем вилкой. До зарумянивания обжариваем очищенный и нашинкованный лук. Затем выливаем томатное пюре, перемешиваем и держим на плите до вскипания.
2. В горшочки закладываем пельмени, сверху выкладываем томатный соус, затем снова слой пельменей и соус.
3. В сотейнике доводим до кипения сметану, заливаем ею горшочки, и накрываем крышками. Запекаем в разогретом духовом шкафу около 20 минут.
Рецепт 11. Пельмени в горшочках с грибами и мясом
Ингредиенты
130 шт. пельменей;
литр бульона;
полтора кг мякоти свинины;
100 мл масла подсолнечного;
лук – 3 шт.;
10 ст. л. обжаренных грибов;
по три крупных моркови и лука;
перец, соль и лавровый лист;
10 ст. л. сметаны.
Способ приготовления
1. Лук очищаем и мелко крошим. Морковку мелко трем. Овощи обжариваем в небольшом количестве масла до румяности. Солим, добавляем нарезанные грибы и томим на слабом огне, пока вся жидкость не выпарится.
2. Нарезаем полосками свинину и слегка обжариваем.
3. Выкладываем в горшочки по столовой ложке поджарку из грибов. Сверху выкладываем мясо.
4. Пельмени отвариваем до полуготовности и выкладываем в горшочки поверх мяса.
5. В каждый горшочек кладем ложку сметаны, солим и перчим. Накрываем крышками и отправляем в духовку на 15 минут. Выставляем температурный режим на 200 С. Подаем к столу прямо в горшочках.
- Для заливки можно смешать сметану с томатной пастой, кетчупом и добавить толченый чеснок. Это придаст блюду пикантности.
- При отсутствии крышечек, можете накрыть их фольгой или пресным тестом.
- Если вы закладываете замороженные пельмени, то горшочки ставьте в холодную духовку.
- Перед закладкой в горшочки, пельмени рекомендуют обжарить пару минут на раскаленном масле.
- Заливать пельмени лучше овощным или мясным бульоном.