Патиссоны польза и вред рецепты. Возможные побочные эффекты. Патиссоны в медицине

Патиссоном называют особый вид тарельчатой тыквы, обладающий уникальными пищевыми и целебными качествами. Родиной патиссонов считаются Америки - Южная и Центральная. Именно там их стали культивировать, именно оттуда завезли в Европу и далее повсюду.

Из патиссонов готовят множество разнообразных блюд. Их употребляют в пищу молодыми и иногда уже хорошо выросшими, созревшими плодами. Однако кулинарные предпочтения все-таки отдаются совсем маленьким, едва набравшим молочную зрелость патиссончикам. Поскольку у них нежнейшая упругая мякоть, идеально подходящая для варения, жарения, тушения, фарширования и запекания, соления и маринования.

Пищевая ценность и химический состав патиссонов

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 19,4 кКал
  • Белки: 0,6 гр
  • Жиры: 0,1 гр
  • Углеводы: 4,3 гр
  • Пищевые волокна: 1,3 гр
  • Органические кислоты: 0,1 гр
  • Вода: 93 гр
  • Моно- и дисахариды: 4,1 гр
  • Зола: 0,7 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 13 мг
  • Магний: 26 мг
  • Натрий: 14 мг
  • Калий: 203 мг
  • Фосфор: 12 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
  • Витамин C: 23 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3996 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,4 мг

Патиссон на 90% состоит из «связанной» воды. Впрочем, в нем хватает и куда более полезных веществ. Есть витамины группы В, а также витамины С и РР. Кроме того, в этом овоще содержатся калий, магний, натрий, фосфор и кальций, железо. Присутствуют минеральные соли, ферменты, полезные сахара.

Клетчатка патиссонов стимулирует работу пищеварительной системы человека и способна прекрасно очистить кишечник.

Несмотря на питательность блюд, которые можно приготовить из патиссонов, калорийность самого овоща очень невысока. Всего 19 Ккал в 100 граммах. Именно поэтому патиссоны входят в рацион многих худеющих людей, в состав самых разных моно и мульти диет.

Чем полезен патиссон

Патиссоны смело можно отнести к разряду самых полезных для человеческого организма овощей. Врачи рекомендуют их в составе различных блюд больным с:

  • атеросклерозом;
  • сахарным диабетом;
  • гипертонией;
  • катарактой;
  • и/или двенадцатиперстной кишки;
  • катаром;
  • анемией.

Патиссоны показаны при запорах, затрудненном моче-, а равно желчеотделении. Этот овощ прекрасно стимулирует работу пищеварительной функции организма человека. Способствует качественно полному усвоению белков, а также жиров. А кроме того, патиссон активно участвует в процессе восстановления гликогена в печени и препятствует накоплению в организме разрушающих токсинов, шлаков.

Патиссоны - одни из главных овощей в известных лечебных и диетических рационах. Блюда из них буквально прописывают тем, кто восстанавливается после продолжительных болезней и операций. Тушеные патиссоны – лучшая трапеза для людей с почечными, печеночными и желудочными проблемами. А также для тех, кто страдает от болезней желчного пузыря.

Научно доказаны возможности патиссонов по правильной абсорбации железа в организме. И именно поэтому смузи из патиссонов прописывают пациентам с малокровием и низким уровнем гемоглобина. Этот овощ также показан при анемиях различной этиологии.

Польза патиссонов заключается и в их больших антиоксидантных возможностях. А все благодаря присутствию в составе лютеина, способствующего укреплению иммунной системы, нейтрализации вредных свободных радикалов, а также снижению в крови уровня, так называемого, «плохого» . А еще лютеин положительно влияет на остроту зрения, а значит, патиссоны полезны тем, кто массу времени проводит за компьютерным монитором или много читает. В том числе маленьким детям и подросткам.

Полезные свойства патиссонов были открыты много лет назад. И уже тогда врачи обратили внимание на их поистине уникальные возможности по поддержанию щелочной реакции крови. Поэтому стали включать эту овощную культуру в меню людей пожилых, страдающих от одной или нескольких хронических болезней.

Молодые плоды патиссона полезны также для беременных женщин, поскольку предупреждают запоры и брожение, мягко стимулируя работу кишечника.

Чем вреден патиссон

Впрочем, при всей очевидной пользе, имеются и противопоказания у патиссонов. И тоже по части ЖКТ. Дело в том, что эти овощи - прекрасное профилактическое средство проблем с кишечником. Но коль скоро такие проблемы появились, патиссоны могут их только усугубить.

Вред патиссонов - это, скорее, понятие теоретическое, но все же тем, кого мучает метеоризм, понос, рвота, лучше воздержаться от употребления этой овощной культуры.

Вкуснее и полезнее всего, конечно, патиссоны молодые - молочной зрелости, что называется. Их тушат, маринуют и солят.

Например, маринованные патиссоны - это великолепная закуска, возбуждающая аппетит. А знаменитый французский наварен - говядина, тушеная с патиссонами - является одним из самых популярных блюд в парижских ресторанах.


Тарельчатые тыквы или патиссоны являются ближайшими родственниками кабачков и обычных огородных тыкв. И хотя эту однолетнюю овощную культуру невозможно встретить в дикорастущем виде, в Южной Америке необычного вида тыквы выращиваются с незапамятных времен. Ботаники уверены, что именно на землях Американского континента и произошла спонтанная мутация, положившая начало формированию культуры. В чем польза и вред патиссонов?

Современные огородники во многих уголках мира выращивают на грядках патиссоны белой, желтой, зеленой и пестрой окраски.

Эти красивые плоды, завязывающиеся на мощных растениях, эффектно украшают не только приусадебный участок, но и обеденный стол. Патиссоны – ценный диетический овощ, который маринуют, жарят, запекают и фаршируют мясом, грибами, сыром, птицей и овощами.

Наибольшую ценность для кулинаров представляют молодые патиссоны, диаметром от 5 до 10 см и возрастом до 7 дней.

В это время тыквины имеют сочную упругую мякоть и включают наибольшее количество ценных для человеческого организма веществ. По мере роста плоды могут достигать веса 800–1000 грамм и диаметра 30 см, но мякоть в таких гигантах теряет сочность и становится рыхлой, а поверхностный слой утолщается и грубеет. Патиссоны-переростки уже не пригодны для употребления в пищу и бесполезны для здоровья. Чем полезны патиссоны, и какие вещества в их составе достойны наибольшего внимания?


Состав плодов тарельчатой тыквы

Главная отличительная черта этого представителя семейства огородных тыкв – низкая калорийность. В 100 граммах молодого патиссона содержится всего 19 ккал. При этом в таком количестве мякоти всего 0,6 грамма белков, 0,1 грамма жиров и 4,1 грамма углеводов. Несмотря на сочность и нежность мякоть патиссона включает много клетчатки. Есть в фигурных тарельчатых тыквах пектины,

Из минеральных элементов, составляющих немалую часть полезных свойств , в тыквинах присутствует натрий и калий, кальций, магний, фосфор и железо. Достойно внимание содержание в патиссонах витамина A, B1, B2, PP, аскорбиновой кислоты и каротина, которого особенно много в плодах оранжевой и желтой окраски.

Если мякоть плодов – это низкокалорийный диетический продукт, то семена патиссона, по форме напоминающие кабачковые, включают много масла, жирных ненасыщенных кислот, смол и гликозидов. А в 100 граммах высушенных зерен содержится 603 ккал.

Полезные свойства патиссонов и существующие противопоказания

Исходя из состава фигурных тарельчатых тыквин, можно уверенно утверждать, что низкокалорийный полезный патиссон – это прекрасный диетический овощ, способный не только стать частью рациона при похудении, но и приносящий весомую пользу здоровью человека. Благодаря высокой концентрации калия патиссоны полезны всем, кто имеет заболевания сердечной и сосудистой системы. Вкусные, низкокалорийные блюда на основе этого вида тыквы помогут снизить уровень холестерина, защитить сосуды и улучшить эластичность их стенок. Регулярное включение в меню патиссонов в том или ином виде станет действенной профилактикой атеросклероза и гипертонии. Тарельчатая тыква помогает противостоять анемии.

Салаты из свежих патиссонов полезны в качестве источника минеральных солей, влаги, витаминов, фруктозы и глюкозы.

Замечено, что патиссоны улучшают отделение желчи, нормализуют кроветворную способность организма. Богатые клетчаткой блюда из патиссонов выводят из кишечного тракта шлаки и избытки жира. Пектин, обладающий обволакивающим действием, связывает холестерин, помогая естественным образом удалить его из организма. Именно эти полезные свойства патиссонов находят овощам применение в лечении заболеваний почек, органов пищеварения, включая язвенную болезнь и дисбактериоз, сердца и сосудов.

Одно из самых выраженных качеств патиссона – это мочегонное действие, оцененное официальной медициной, включающей блюда из этого вида тыквы в терапию почечных заболеваний. Кроме этого, мякоть тыквины обладает слабительным действием, что определяет и пользу, и вред патиссона, поскольку чрезмерное увлечение сочным овощем может привести не к самым ожидаемым последствиям.

При приготовлении блюд из патиссонов стоит учитывать, что наилучшим образом они усваиваются в соседстве с белковыми продуктами, то есть мясом, птицей, мягким сыром или грибами.

Если на грядках выращиваются сорта, дающие нарядные желтые или оранжевые патиссоны, к полезным свойствам добавляется содержание лютеина, способствующего выводу из организма токсинов, оказывающего антиоксидантное действие и эффективно укрепляющего иммунитет. Регулярное поступление этого вещества помогает организму поддерживать остроту зрения и противодействовать накоплению холестерина.

Семена патиссона – это отличный белковый продукт, рекомендуемый при интенсивных физических нагрузках.

А по содержанию лецитина, способствующего активной умственной деятельности семена патиссона успешно соперничают с куриными яйцами. Семена способны нормализовать работу эндокринной системы и активизируют защитные силы организма. Сок из молодых тыквин обладает очистительным действием, успокаивает и снимает нервное напряжение при стрессах.

Как и положено диетическому продукту, при массе пользы вреда патиссоны практически не могут принести.

Мякоть настолько щадящее действует на пищеварительную систему, что пюре из этого овоща и запеченные тыквины можно давать детям. Исключение составляют люди, страдающие от острых расстройств пищеварения, сопровождающихся диспепсией и поносами.

Видео о патиссонах


Патиссон – родственник и тыквы и кабачка одновременно. Иногда патиссоны, польза и вред которых мало известны потребителю (продукт не очень распространенный) относят к разновидностям тыквы. Но в любом случае полезные свойства у патиссона есть и их немало.

Польза

В первую очередь ценна клетчатка, которой в патиссонах немало. Также овощ богат натрием, цинком и железом и витаминами (В, Е, С). Но и других преимуществ у этого воща хватает:

  • Большое количество железа делает его отличным продуктом для кроветворения;
  • щелочные компоненты необходимы нам для того, чтобы лучше усваивать белок;
  • патиссон в рационе – это защита от болезней сердца и повышенного давления;
  • оранжевые патиссоны отлично справляются с плохим холестерином и останавливают процесс образования тромбов, помогаю бороться с атеросклерозом и малокровием;
  • патиссон стимулирует отток желчи и нормализует работу почек;
  • они избавляют от запоров и приводят в порядок перистальтику кишечника;
  • этот овощ снижает риск развития онкозаболеваний
  • очищает печень и кишечник;
  • продукт хорош для сохранения молодости и борьбы с малокровием.

Употребляют их для сохранения зрения и укрепления нервной системы. Да и худеющим патиссон придется к столу: калорий здесь мало, а пищевая ценность внушительная и насыщают они быстро. Для кишечника и желудка они хороши и тем, что избавляют от брожения и запоров.

Сок из этого овоща выводит токсины и соли (да и лишнюю воду тоже), а также приводит нервную систему в порядок. Семена патиссона – отдельный разговор. Они нормализуют работу мочеполовой системы, а также пищеварительной. Также они помогут побороть подагру, отеки и болезни щитовидной железы. Семена патиссона очищают и едят перед ужином, обедом и завтраком по 20-30 г.

Вред

Особого вреда овощи организму не принесут, но стоит помнить, что патиссон может спровоцировать диарею. Кроме того, лучше всего покупать патиссоны у проверенных продавцов: этот овощ тоже может накапливать вредные вещества и токсины. Не покупайте слишком крупные (больше 800г) и слишком старые патиссоны. В этом случае патиссон полезные свойства теряет. Чтобы не было неприятных побочных эффектов, а желудок не перегружался, детям можно есть максимум 150 г этого плода в сутки, а взрослым - до половины килограмма.

Противопоказания

Исключите этот овощ из рациона в том случае, если у вас диарея. Консервированные и маринованные патиссоны не стоит кушать тем, у кого есть проблемы с желудком или диабет, а также детям до 9-10 лет. Не забывайте и о том, что даже на полезные овощи может быть аллергия. Ну и индивидуальная непереносимость тоже возможна.

Химический состав

Патиссоны могут иметь массу о 100 г. 100 г патиссона это:

  • 19 ккал
  • 0,6 г белка
  • 0,1г жира
  • 92 г воды
  • 1,3 г пищевых волокон
  • 4,1 г углеводов
  • витамин С – 25% от нормы в сутки
  • витамин К -8% от нормы на сутки
  • витамины В1и В2, а также РР
  • магний – 7% от суточной нормы
  • железо
  • натрий
  • фосфор
  • кальций

В оранжевых патиссонах также содержится лютеин, который выполняет роль антиоксиданта и помогает сохранить зрение. Также в этих овощах есть цинк и другие микроэлементы, а также макроэлементы и пектин.

Семена патиссона - это пищевое масло с большим количеством белков и витаминов, а также гликозидов, жирных ненасыщенных кислот и лецитина, которого здесь не намного меньше, чем в яйце.

Как готовить

Самое простое, что с патиссонами можно сделать – это законсервировать на зиму. Не менее популярны патиссоны тушеные. А еще из них готовят икру, витаминные салаты (овощ для них не должен быть сырым), супы и даже варенье.

Очень эффектны и вкусны они и в фаршированном виде. Их начиняют как кабачки (избавьте предварительно от семечек), то есть фаршем, луком и овощами, а после запекают в духовке. Но только горшочек из патиссона выглядит эффектнее.

От других овощей это родственник тыквы отличается тем, что ему термическая обработка просто необходима.

Хранение

К сожалению, этот овощ слишком долго хранить невозможно, ведь портится он быстро. Уже через неделю патиссон становится вялым и в пищу непригодным. Поэтому наслаждайтесь и укрепляйте здоровье летом. Да и в это период их хранят в холодильнике не дольше 5-6 дней, при этом, температура должна быть ниже, чем +10 и они не должны друг с другом соприкасаться.

Зато их всегда можно заморозить, законсервировать или высушить. Замораживают и сушат только самые маленькие плоды – около 5-7 см. в диаметре. Если запаять их в пакеты, то можно сохранять в морозилке более полугода.

Как выбирать

Чтобы плод принес больше пользы здоровью, выбирайте самые оранжевые или ярко-желтые. Обратите внимание на аккуратную форму, сухие хвостики, а еще на наличие или отсутствие пятен и вмятин. У хорошего патиссона мякоть плотная и белая, текстурой похожа на мякоть кабачка.

С чем сочетаются

Патиссоны хороши тем, что сочетаются с любыми овощами: смело добавляйте их в любимые салаты с кабачками, помидорами и болгарским перцем. Но если вы готовите диетические блюда то не забывайте, что этот овощ относится к продуктам щелочным, а значит, помогает лучше усваивать белки. Поэтому сочетайте его с куриными грудками или индейкой, грибами или нежирным и мягким сыром.

Какие витамины, микро- и макроэлементы содержатся в составе патиссона, чем он полезен. Может ли навредить этот овощ и кому его нельзя есть. Лучшие рецепты и самые интересные факты.

Содержание статьи:

Патиссон - это овощная искусственно выведенная культура из семейства «Тыквенные». В диком виде она не встречается, произрастая по всему миру. Растение является однолетним и имеет съедобные плоды, которые можно жарить, варить, запекать, тушить, консервировать. Их считают аналогом кабачков, больше полюбившихся огородникам стран СНГ. Патиссон широко распространен в Западной Европе, США и Южной Америке, откуда он и попал в Россию приблизительно в 17 веке. Свое название он получил из-за весьма необычной формы, оно имеет французское происхождение и происходит от слова «пирог». Для пищи пригодны только молодые плоды с нежной мякотью и нежесткими семенами.

Состав и калорийность патиссона


Насчитывается 13 сортов этого овоща - Оранжевый, Белый, Солнышко, Чебурашка, Зайчик, Зонтик, Диск, Пятачок, Малахит, Белоснежка, Гоша, Санни Делайт, Шартрез. Самыми ценными являются первые два.

Калорийность сырых патиссонов - 19 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 0.6 г;
  • Жиры - 0.1 г;
  • Углеводы - 4.1 г;
  • Вода - 92 г;
  • Пищевые волокна - 1.3 г.
Витамины на 100 г:
  • Тиамин, B1 - 0.03 мг;
  • Рибофлавин, B2 - 0.04 мг;
  • Аскорбиновая кислота, C - 23 мг;
  • Никотиновая кислота, РР - 0.25 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Кальций - 13 мг;
  • Натрий - 14 мг;
  • Калий - 203 мг;
  • Фосфор - 12 мг;
  • Магний - 26 мг.
В составе патиссона присутствует такой микроэлемент, как железо - 0.4 мг на 100 г.

Усвояемые углеводы (моно- и дисахариды) на 100 г - 4.1 г.

Низкая калорийность патиссонов позволяет широко использовать их в различных диетах для похудения.

Полезные свойства патиссона


Огромное значение имеет то, что в плодах растения присутствуют практически все существующие микро- и макроэлементы. Как источник витаминов они не очень сильно популярны, поскольку могут похвастаться лишь высоким содержанием аскорбиновой кислоты, необходимой для успешного всасывания железа. Старые овощи, которые находятся на грядке более двух недель с момента появления, уже не годятся к употреблению человеком, но служат хорошим кормом для свиней.

Вот какими свойствами наделены патиссоны:

  1. Нормализация работы сердца и сосудов . Этому способствует то, что в состав патиссона в большом объеме входит калий. Пересмотреть свой рацион стоит при повышенном давлении, предрасположенности к инфаркту, при тромбозе, ишемической болезни, варикозном расширении вен и атеросклерозе. Эти плоды рекомендуются для диетического питания.
  2. Очищение организма . Данные овощи известны как замечательные антиоксиданты, за счет высокого процента витамина С. Они наводят порядок в печени, кишечнике, сосудах и крови, удаляя из них весь ненужный мусор.
  3. Ощелачивание организма . Особенно хорошо здесь помогают сырые и квашеные плоды, без соли. Чтобы эффект от их использования был еще лучше, дополнительно следует выпивать не менее 1,5 л воды в день.
  4. Снижение веса . Добиться этого позволяет низкая калорийность продукта, который при этом достаточно питателен и довольно быстро насыщает желудок. После его употребления аппетит утоляется минимум на несколько часов!
  5. Защита зрения . Оранжевые плоды являются богатым источником лютеина, при недостатке которого картинка в глазах становится не такой четкой. Они помогают предотвратить развитие астигматизма и астенопии. Особенно это актуально для любителей подольше посидеть за компьютером.
  6. Замедление процессов старения . Такую возможность патиссон имеет благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и калия, которые непосредственно и отвечают за эти процессы.
  7. Улучшение психоэмоционального состояния . Оно достигается в результате регулярного употребления семян плодов, вместе с которыми в организм поступают витамины C, B1 и B2.
  8. Облегчение течения подагры . Оно является следствием употребления мякоти плодов с высоким содержанием щелочной воды. Она стимулирует белковый обмен, нормализует уровень щавелевой и мочевой кислоты, переизбыток которых и вызывает это тяжелое заболевание.
Польза патиссонов отмечена не только кулинарией, но и косметологией. С их помощью можно обеспечить осветление, омоложение и смягчение кожи. Для этого кашицу из них накладывают на нужное место и держат 20 минут. Также можно смачивать в соке ватный диск и проходить им по проблемным участкам.

Важно! Огромная от патиссонов польза и для беременных, поскольку при их употреблении снижается риск брожения и запоров, стимулируется работа кишечника.

Вред и противопоказания патиссонов


Этот овощ однозначно не подойдет часто посещающим гастроэнтеролога. Это связано с тем, что он способен усилить перистальтику кишечника и вызвать расстройство пищеварения. Для желудка этот продукт тоже представляет угрозу из-за свойства повышать кислотность, которая при отклонении от нормы в большую сторону разъедает слизистую желудка и может привести к язве. Особо внимательным стоит быть при употреблении жареных плодов.

Заменить патиссоны кабачками или какими-то другими овощами следует и при следующих проблемах:

  • Хроническая гипертония 2-3 степени;
  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Холецистит;
  • Метеоризм;
  • Изжога.

Важно! Однозначным противопоказанием является несвежесть овоща - когда он растет более двух недель, в нем вырабатываются едкие вещества, которые могут вызвать интоксикацию организма.

Рецепты блюд из патиссонов


Плоды растения можно готовить всеми возможными способами - мариновать, консервировать, запекать, жарить, тушить, варить. Они идеально сочетаются с любыми продуктами питания, как растительного, так и животного происхождения. Особенно вкусными получаются блюда с добавлением помидоров и сыра. В меню можно включать салаты, пюре, рагу, запеканки и многое другое. Допускается сочетать их с различными специями - орегано, базилик, кориандр и т.д.

Вот несколько наиболее интересных способов приготовить патиссон:

  1. В супе . Очистите от кожуры 2 патиссона и нарежьте их соломкой. Дальше повторите то же самое с 1 картофелиной, репчатым луком и морковью. Все это обжарьте на кукурузном масле холодного отжима, сложите в кастрюлю объемом 1,5 л и наполните ее доверху водой. Затем бульон доведите до кипения на сильном огне, сделайте его меньше и посолите массу. После этого варите суп примерно 20 минут и, сняв его с плиты, используйте любимые специи. В рецепты с патиссонами часто включают петрушку, сметану и сыр, которыми можно украсить готовое блюдо.
  2. Тушеные . Очистите 2 овоща и нарежьте их ломтиками, разделите на кольца репчатый лук, будет вполне достаточно и одной головки. Далее натрите морковь и соедините ее с другими ингредиентами. Эту смесь необходимо залить томатом, если нет домашнего, то перекрутите через мясорубку 2 помидора, разбавьте полученный состав напополам водой, посолите и поперчите. После того как масса полностью покроется подливой, поставьте ее на средний огонь и кипятите минут 30. Периодически пробуйте рагу, как только овощи станут мягкими - выключайте его. Это блюдо подают как в чистом виде, так и в дополнение к пюре или кашам.
  3. Консервация . Это идеальный рецепт на зиму, когда сложно найти свежие патиссоны. Чтобы заготовить их на холодное время года, вам понадобятся прежде всего 1-литровые банки. Их следует хорошо помыть моющим средством и простерилизовать 1-2 минуты. Тем временем нарежьте кружочками очищенные плоды (1,5 кг), помидоры черри (0,5 кг), две головки репчатого лука и столько же моркови. Все это залейте кипятком и оставьте на 3 часа, а по истечению этого времени переложите в подготовленные банки (наполняйте их, не доходя до горлышка на 5-7 см). Затем эту композицию залейте маринадом, приготовленным в таких соотношениях: перец черный горошком (10 шт.), морская соль (1 ст. л.), сахар (1 ч. л.), яблочный уксус (1 ч. л.), чеснок (3 дольки) и лавровый лист (2-3 шт.). Распределите этот состав равномерно по всем банкам, чтобы он полностью покрыл массу. Теперь осталось лишь закатать банки прокипяченными металлическими крышками и поставить их в теплое место, накрыв полотенцем. Через неделю консервацию можно будет перенести в подвал.
  4. Жареные . Это наиболее простое и при этом довольно вкусное блюдо, для приготовления которого нужно нарезать плоды растения кружочками и всего лишь обжарить на слабом огне в подсолнечном масле. Не стоит дожидаться образования золотистой корочки, достаточно протомить овощи 2-3 минуты. Перед тем как есть патиссоны в таком виде, выложите их на большую плоскую тарелку, смажьте растопленным сливочным маслом, посолите и присыпьте нарезанным укропом. Подавайте блюдо как гарнир к пюре, макаронам, кашам и т.д.
  5. Моченые . На вкус они получаются очень нежными, мягкими и сладкими, чем-то похожими на яблоки. Чтобы приготовить такую сладость, подготовьте деревянную бочку объемом примерно 20 л, сложите туда 0,5 кг листьев черной смородины и вишни, 200 г сахара или меда, переложите разделенные напополам патиссоны и залейте их доверху водой. Накройте емкость гнетом и оставьте в подвале на неделю, время от времени помешивайте их и проветривайте.
  6. Фаршированные . В качестве начинки можно использовать куриное филе и любые овощи - баклажаны (2 шт.), помидоры (1 шт.), перец (1 шт.). Очень вкусно получается, если сочетать их, главное условие - они должны быть немного обжарены. Мясо (250 г) следует перемолоть на мясорубке и тоже термически обработать. Теперь соедините все компоненты и добавьте к ним майонеза (3 ст. л.). Не забудьте посолить массу. Потом очистите патиссоны, вырежьте из них середину, оставив стенки толщиной не более 2-3 см, натрите солью и углубления наполните подготовленной начинкой. Далее выложите все на противень и поставьте в духовку, прогретую до 150 градусов. Держите овощи в ней около 40 минут, если они запекутся раньше - доставайте их. Перед тем как приступить к дегустации, посыпьте блюдо сыром.
Для лечения актуален свежий сок плодов растения. Для того чтобы его получить, измельчите их на мясорубке и через марлю и отделите мякоть от нужного ингредиента. Его следует принимать по 1/3 стакана трижды в день до еды. Так как вкус может отдавать горечью, можно добавить немного меда. Длительность курса - 2 недели, после чего необходимо сделать 7-дневый перерыв. Таким образом, можно избавиться от отеков, очистить организм от шлаков и токсинов.

Важно! Польза и вред патиссонов зависит от того, как вы будете их хранить - это следует делать в полиэтиленовых мешках на балконе или в подвале, при высокой влажности они могут начать гнить. Они становятся менее полезными после замораживания, в этом случае их нарезают кубиками и кладут в морозильную камеру.


Неудивительно, что этот овощ не прижился на грядках огородников в странах СНГ. Винить в этом следует его привередливость к почве, куст вряд ли будет плодоносить на песках и глине. Он чувствует себя вольготно только в качественном черноземе, регулярно поливаемом водой. Очень важна и кислотность грунта, чем она выше, тем строптивее будет растение. Именно из-за такого сложного характера в наших широтах более популярен кабачок.

Патиссоны являются излюбленным продуктом во Франции, Швейцарии, Италии, Венесуэле и Бразилии. Это связано с тем, что в этих странах более мягкий климат, в котором они чувствуют себя прекрасно.

Интересно, что внешне этот овощ похож на тыкву, особенно оранжевые сорта, да и каша из него получается примерно такой же. Многим плоды напоминают белые грибы, как при визуальном осмотре, так и при дегустации.

В отечественной литературе больше распространено другое название - «Тарельчатая тыква», а молодые овощи известны как «цыплята». В западных странах их используют не только в кулинарных и медицинских целях, но и для украшения помещений. Из них делают различные корзинки, а в США ими заменяют даже классические тыквы на Хэллоуин.

Что приготовить с патиссоном - смотрите на видео:


Осталось лишь сказать, что этот овощ, конечно же, не может конкурировать с той же капустой или тыквой. Возможно, именно потому он так и не занял почетного места на столе в странах Восточной Европы. Но при этом не стоит забывать, что за счет низкой калорийности патиссон идеально подходит для любого диетического меню. Он получается вкусным в самом разном виде и в сочетании со всевозможными продуктами питания!

В чем польза патиссонов? Для лечения каких болезней используют патиссоны?

Полезные свойства патиссона

По количеству полезных веществ патиссон превосходит кабачок. Он богат витаминами С, РР, Е и группы В, провитамином А, аскорбиновой кислотой, сахарами, солями калия, кальция и фосфора. Также в нем содержатся медь, кобальт, натрий, железо, молибден, цинк, алюминий, литий и др.

Наиболее полезны и питательны молодые патиссоны. Они содержат 4-12% сухих веществ, пектины, белок, сахара (глюкозу и фруктозу) и жиры. Этот низкокалорийный продукт содержит клетчатку, а потому рекомендуется при запорах и вялом пищеварении.

Диетологи рекомендуют использовать патиссоны для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии. По данным исследований, оранжевые плоды выводят из организма избыточный холестерин и в 3 раза превосходят остальные сорта по количеству лютеина. Попадая в кровь, это вещество действует как антиок- сидант, препятствующий образованию тромбов, способствующий укреплению иммунитета, нейтрализующий действие свободных радикалов, которые являются причиной многих серьезных заболеваний. Кроме того, лютеин улучшает зрение, что важно для людей преклонного возраста. Антиоксиданты, входящие в состав патиссонов, дарят здоровье и долголетие.

Семена патиссона содержат около 50% масла — белкового витаминного продукта. Также в них присутствуют гликозиды, ненасыщенные жирные кислоты и смолы.

Использование патиссона в народной медицине. Целебные рецепты из патиссонов

Семена патиссона при отеках

Очистить 100 г семян патиссона и измельчить в кофемолке. Принимать по 20 г 3-4 раза в день за 20 минут до еды, запивая 200 мл кипяченой воды.

Сок патиссона при нарушениях работы кишечника

Принимать по 100 мл свежеотжатого сока патиссона 1 раз в день за 30 минут до еды.

Сок патиссона при заболеваниях почек

Соединить 100 мл сока патиссона с 10 г меда и перемешать. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день.