Памела что за фрукт. Фрукт помело: информация, полезные свойства и возможный вред. В чем заключаются полезные свойства памелы

Цитрусы – плоды из тропиков, отличающиеся не только потрясающим ароматом, но и замечательным вкусом, который так нравится взрослым и детям. Привычные всем мандарины и апельсины уже давно не считаются экзотикой, но вот помело – диковинка почти для каждого, ведь этот плод только недавно появился на прилавках магазинов. Что же такое помело фрукт, полезные свойства и противопоказания, как правильно употреблять плоды – это непременно нужно узнать, чтобы не навредить здоровью.

Что такое помело и как выглядит

Родина экзотического плода – жаркие края, именно здесь выращивают помело фрукт, полезные свойства и противопоказания которого были изучены еще много лет назад. С виду экзот напоминает крупный апельсин, хотя оттенок может быть светло-зеленым или темно-оранжевым. Форма тоже может отличаться – некоторые плоды похожи на крупную грушу, другие – круглые.

Что такое помело? Это плод с плотными толстыми стенками и восхитительной сочно-сладкой мякотью. Может присутствовать легкая горечь, но зависит это чаще всего не от степени зрелости фрукта, а от его сорта.

На родине плоды могут достигать доброго десятка килограммов, тогда как в магазинах можно приобрести сравнительно небольшие фрукты – около одного килограмма. Среди цитрусовых этот гигант по достоинству считается самым крупным. Еще одно его преимущество – продолжительность хранения. Если оставить его в теплом помещении, он не будет портиться не менее месяца, в холодильнике пролежит без признаков порчи еще дольше.

Экзотическое помело, польза и вред

Собираясь полакомиться ароматным помело, польза и вред должны быть внимательно изучены, ведь этот плод имеет не только полезные, но и довольно опасные свойства. Какими достоинствами обладает фрукт? Их не так уж и мало:

  1. огромное количество минералов и витаминов в составе;
  2. содержание антиоксидантов;
  3. наличие клетчатки;
  4. содержит кислоты, которые необходимы для хорошего функционирования некоторых органов;
  5. низкая калорийность;
  6. содержит эфирные масла.

Изучая достоинства, которыми обладает помело фрукт, полезные свойства и противопоказания, непременно нужно выяснить и отрицательные стороны этого плода. Не следует увлекаться поеданием экзота людям, имеющим проблемы с желудком – вполне можно получить побочный эффект в виде изжоги и нарушения стула.

Чем полезно помело, и при каких проблемах со здоровьем следует его употреблять

Зная, чем полезно помело, можно легко справиться со многими проблемами со здоровьем. Единственное, что нужно учитывать – только созревшие фрукты можно употреблять в пищу, в противном случае вместо полезного воздействия на организм ожидать будет неприятный сюрприз.

Употреблять плоды можно при таких проблемах с самочувствием или здоровьем:

  1. при риске онкологических новообразований;
  2. при раннем старении (антиоксиданты, содержащиеся в плодах способны предотвратить появление морщин);
  3. при проблемах с кишечником;
  4. при пониженной кислотности желудка;
  5. при избыточном весе;
  6. при гипертонии.

Следует помнить, что употреблять нужно не только сердцевину, но и кожуру – именно в ней содержатся эфирные масла, которые могут благотворно повлиять на состояние кожного покрова и волос. Еще одно замечательное свойство плодов – повышать тонус, бодрить и даже улучшать трудоспособность и настроение.

Немного о том, как растет помело

Увидев в магазине такого гиганта, многих интересует – как растет помело. Родиной этого экзота является Малайзия, сейчас же его можно встретить в Китае, Израиле, Таиланде и Японии. В дикой природе оно почти не произрастает – чаще всего плоды выращивают на огромных плантациях.

Растут плоды на довольно крупных деревьях с одноименным названием. Обычно фрукты имеют неоднородную окраску, более светлую, с одной стороны. Происходит это по вине солнца, которое не может освещать гигантские шары со всех сторон.

Интересно, что в Китае это растение считается символом благополучия и его плоды принято дарить на Новый год. Этот гигант непременно принесет счастье и радость в недалеком будущем. В Таиланде его почитают ничуть не меньше и в большие праздники приносят в жертву богам. На некоторых тропических островах коренные жители используют плоды для ритуалов и обрядов.

Несколько хитростей о том, как выбрать помело

Мало кто знает, как выбрать помело, чтобы извлечь из него только пользу. Есть несколько хитростей о том, как правильно это сделать:

  1. период созревания плодов приходится на февраль, поэтому приобретать их следует не позже марта;
  2. кожура непременно должна быть блестящей и плотной, без признаков гниения и повреждений;
  3. непременно понюхать плод – от него должен исходить приятный аромат цитрусов;
  4. не приобретать фрукты, окраска которых слишком неоднородная – скорее всего, они будут недозревшими.

Если все же получилось приобрести недозревший фрукт, не следует торопиться его выбрасывать – можно положить его в холодильник, через несколько дней он будет готов к употреблению. Если оставить при комнатной температуре, дозревание тоже произойдет, но и портиться он начнет значительно скорее.

Как чистить помело правильно

Еще один вопрос, который непременно возникнет у тех, кто впервые взял в руки этого экзота – как чистить помело. Размеры этого гиганта не должны пугать – избавить его от кожуры достаточно просто.

Чтобы снять кожуру, необходимо вооружиться небольшим ножом и сделать небольшой надрез. Больше нож не понадобится – доделать работу можно руками. Кожура намного легче отстает от мякоти, чем большинства цитрусов.

Если кожура не снимается, есть риск, что плод еще полностью не созрел. Не нужно стараться его очистить – скорее всего, что после этого останется его только выбросить – вкус у недозрелого фрукта достаточно неприятный. Лучше оставить попытки удалить кожуру и позволить плоду дозреть. Поскольку надрез уже сделан, непременно обернуть гиганта пленкой из пищевого полиэтилена – это сохранит фрукт от гниения и ускорит дозревание. Через несколько дней можно достать плод из холодильника и попробовать его повторно очистить – скорее всего, кожура легко отстанет от мякоти.

О чем нужно помнить, перед тем, как есть помело

Тем, кто еще никогда не пробовал этого экзота, будет интересно, как есть помело. Особых сложностей в этом не возникнет, особенно если кожура уже полностью снята и очевидно, что плод полностью дозревший. Перед тем, как приступить к поеданию фрукта, непременно нужно удалить косточки – обычно их не очень много, около пяти в каждой дольке.

Перепонки, разделяющие мякоть, лежат довольно свободно, их тоже следует удалить – они слишком жесткие и плотные, поэтому в пищу не употребляются. Как правильно снять перепонки? Здесь тоже без ножа не обойтись – достаточно на каждой дольке сделать небольшой надрез и освободить мякоть. Это совсем легко – она почти не касается перегородок.

Как употреблять плоды? Можно лакомиться в чистом виде, без кулинарной обработки, но не менее полезными фрукты будут и в салатах, мармеладах, острых закусках азиатской кухни. Умелые хозяйки используют их в начинках для пирогов и даже в домашнем варенье.

Не следует спешить выбрасывать кожуру – ее тоже можно употреблять в кулинарии. Отправив настаиваться кожуру в хорошей водке, можно получить замечательный спиртной напиток с изысканным ароматом. Можно добавлять эту ценную часть плодов в компотах или даже добавлять в чай – это не только полезно, но и очень вкусно.

Помело фрукт, полезные свойства и противопоказания – непременно нужно знать о том, какие сюрпризы могут скрываться в этом экзоте, чтобы не допустить осложнений или неприятных проявлений. Для тех, кто только собирается полакомиться гигантом, следует помнить, что при аллергии на цитрусовые категорически не рекомендуется употреблять плоды – это может привести к высыпаниям и даже отечности горла. Если все делать правильно и не пренебрегать противопоказаниями, то замечательные экзоты непременно принесут только пользу.

Сохраните информацию.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Cītrus Māxima ) - название вечнозелёного растения рода Цитрусовых и его плода. Менее распространённые названия - Помпельмус и Шеддок, последнее дано растению по фамилии английского моряка, капитана Шеддока, впервые познакомившего жителей Вест-Индии с сочными плодами. Признанная родина помело - Китай, где первые упоминания об этом фрукте датируются 100 г до н.э. сейчас помело произрастает в Таиланде и Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, Израиле и США.

Помело считается самым крупным из цитрусовых, отдельные плоды достигают веса в 10 кг при диаметре 30 см. Обычные плоды помело крупнее грейпфрутов, масса не превышает килограмма, кожура имеет светло-зелёный или жёлтый цвет (calorizator). По форме помело, как правило, круглые, но встречаются чуть приплюснутые плоды или грушевидной формы. Под кожурой находится толстый слой белой пористой оболочки, в которой расположены 8-12 крупных долек с косточками и плотными перегородками. По вкусу помело сладко-кислые, обладают свежим ароматом и средней сочностью. Для того, чтобы очистить помело, усилий нужно приложить минимум - кожура легко отходит от долек. Очищенную от перегородок мякоть можно убрать в закрытый контейнер и несколько дней хранить в холодильнике.

Калорийность помело

Калорийность помело составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.

В составе помело присутствуют: витамины , и , а также необходимые организму человека минеральные вещества: , и , клетчатку, органические кислоты и эфирные масла. Фрукт полезен при гипертонии, как источник , помогает повысить общую сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям. Помело участвует в кроветворении и является профилактическим средством от образования тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Вред помело

Фрукт может спровоцировать аллергические реакции, не рекомендован к употреблению лицам с повышенной кислотностью кишечника и склонным к изжоге.

Помело в похудении

Помело обладает удивительным свойством расщепления жиров и белков, что активно используется разработчиками диет в составлении меню. Мякоть помело надолго насыщает, поэтому, даже если не придерживаться разгрузочных дней и диет, а просто несколько раз в неделю на полдник съедать половину помело, вес не будет расти, даже если утром позволить себе баловство в виде куска или порции .

Выбор помело

При выборе помело, а плоды часто можно встретить упакованными в сетку, нужно обращать внимание на состояние кожуры - она должна быть глянцевой, гладкой и однородно окрашенной, без пятен другого цвета, и на запах - чем сильнее и насыщеннее цитрусовый аромат фрукта, тем спелее и вкуснее будет плод. Разумеется, любые повреждения кожуры должны стать причиной отказа от приобретения помело.

Сорта помело

Самые распространённые сорта помело: Thongdi, Khao horn, Khao phuang, Khao namphung, Khao paen.

  • Thongdi - плоды имеют практически круглую форму, тёмно-зелёную кожуру и сладкую мякоть розового цвета;
  • Khao horn - плоды грушевидной формы, жёлто-зелёного цвета со сладкой белой мякотью;
  • Khao phuang - грушевидная форма плода, светло-зелёная кожура и кисло-сладкая мякоть светло-жёлтого цвета;
  • Khao namphung - плоды имеют форму груши, жёлто-зелёную кожуру и сладкую мякоть желтовато-белого цвета;
  • Khao paen - плоды в форме сплющенного шара, жёлто-зелёного цвета с кисловатой белой мякотью.

Применение помело

Помело широко применяется в косметологии для приготовления масок и скрабов для жирной и комбинированной кожи, продукция с содержанием помело имеет омолаживающее свойство, подтягивает и тонизирует кожу.

Помело в кулинарии

Чаще всего помело едят в свежем виде, на завтрак, полдник, ужин или в качестве полноценного полезного перекуса. Помело смело можно использовать как ингредиент фруктовых салатов, дополнение к мороженому или десертам на основе , фрукт хорошо сочетается с птицей и , оттеняя вкус мяса и дополняя блюдо экзотическими нотками.

Узнать больше о помело можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 30 секунд.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Этот необычный полезный фрукт считается в Китае символом процветания. О нем было известно еще до нашей эры. В странах востока уже давно стало традицией дарить помело на празднование Нового года. Кроме того, китайцы пользуются продуктом когда проводятся религиозные обряды, а также его используют при похудении. В 18 веке семена помело впервые привезли в Индию. Население Европы узнало о нем только в 19 веке.

Сегодня выращивают и реализуют этот экзотический фрукт в самых разных странах:

Россия также использует этот фрукт в самых разных областях, особенно в кулинарии. Чем полезен помело? Прежде всего, это высокая калорийность. Его используют косметологи, иногда он встречается в рецептах народной медицины. Это продукт содержит много витаминов, которые помогают избавиться от простуды. Он улучшает иммунную систему, понижает температуру.

Разновидности помело

Сегодня известно несколько видов этого необычного фрукта:

  • Красный. Может быть овальной формы. Мякоть имеет красный цвет с горьким вкусом;
  • Розовый. Оказывает антигельминтное воздействие;
  • Белый. Очень напоминает грушу со сладкой мякотью белого цвета.

Иногда его путают с грейпфрутом , считая, что они обладают одинаковым вкусом. Такое мнение может быть ошибочным — оба эти продукта сильно отличаются своими характеристиками и свойствами.

Помело, полезные свойства и противопоказания

Кроме великолепного вкуса, этот цитрусовый оказывает большую пользу человеческому организму. К полезным свойствам помело относится:

Кроме мякоти, калорийность которой очень высока , большую пользу оказывает и кожура. Она приятно пахнет и отличается большой толщиной. Благодаря большому количеству биофлавоноидов, в организме нормализуется число эстрогенов, улучшается деятельность ЖКТ; фрукт помогает при похудении.

Так как кожура немного горьковата, ее сушат, пьют с ней чай, ее можно есть с вареньем. В соке содержится большое количество витамина С, А. На вкус он может быть кислым и немного горьковатым . Специалисты советуют его начать пить в случае нарушения работы пищеварительной системы.

Отрицательные качества фрукта очень похожи на противопоказания употребления цитрусовых. Прежде всего, это касается появления аллергии. Она может появиться после употребления большого количества фрукта или индивидуальной непереносимости. Особенно злоупотреблять цитрусовыми опасно беременным женщинам. Это может отразиться на здоровье будущего ребенка.

Не стоит кушать помело людям, имеющим проблемы с желудком. К таким заболеваниям относится:

  • Язва;
  • Гастрит;
  • Нефрит;
  • Желудочные обострения.

Запрещается употреблять помело людям с гепатитом любой формы, а также при мочекаменной болезни.

В состав фрукта входит очень много ферментов, очищающих печень . Поэтому пораженный орган начнет испытывать дополнительную нагрузку. Если у человека диагностировано заболевание печени, ему стоит отказаться от употребления помело.

Детям давать этот фрукт нужно осторожно, так как в нем очень много витамина С . Организм малыша пока еще не приспособился к такой пище. Только после достижения ребенком годовалого возраста можно начинать включать в его рацион этот экзотический фрукт.

Важно! Помело резко понижает давление . Запрещается использовать его людям, у которых часто наблюдаются перепады давления.

Можно ли детям кушать помело

Как правильно есть помело детям? Так как это фрукт относится к подгруппе цитрусовых, он считается мощным аллергеном . Только годовалым детям можно давать этот фрукт, но небольшими порциями. Перед этим необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром на предмет вреда, который может нанести этот заморский фрукт.

Если после употребления помело не произошло никакой реакции организма, можно смело начать кормить малыша этим фруктом. Однако, чтобы наверняка обезопасить малыша от негативных последствий, лучше давать ребенку наши сезонные фрукты. Яблоки никогда не вызовут у ребенка негативных последствий.

Любой апельсин отличается от помело большим количеством сока. Поэтому дети не очень любят помело, их отношение к нему всегда имеет нейтральный характер. Родители могут, не боясь последствий, украшать фруктовые салаты маленькими дольками этого очень полезного фрукта.

Помело беременным женщинам

Если беременность протекает без осложнений, не проявляется никаких аллергических реакций, можно смело кушать этот фрукт. Благодаря нормализации метаболизма, реже проявляется токсикоз.

Кормящим женщинам не стоит кушать этот фрукт . Он может стать причиной появления у грудного ребенка аллергической реакции.

Употребление помело взрослыми мужчинами

Этот заморский фрукт относится к группе афродизиаков , которые повышают сексуальное желание, улучшают работу интимной функции. Кроме того, помело справляется с симптомами отравления. Этот плод можно использовать при похмелье.

Как правильно выбирать помело

Обратите внимание, как пахнет фрукт . Насыщенный аромат говорит о его сочном вкусе. Когда фрукт поспел, его кожура должна красиво блестеть и быть абсолютно гладкой.

Выбирать лучше тяжелый помело , калорийность которого всегда отличается высокими показателями. Его мякоть содержит намного больше сока. Очень важно помнить, что срок хранения помело при комнатной температуре не превышает один месяц. В очищенном виде он может пролежать в холодильнике не более трех дней.

Заключение

Этот экзотический продукт, отличающийся высокой калорийностью, приносит много пользы, отличается приятным вкусом. Он насытит организм большим количеством ценных веществ, сделает рацион человека более разнообразным. Окажет большую пользу при похудении.

Помело: фото








Обладает не только приятным цитрусовым вкусом, но и низкой калорийностью, что, несомненно, оценят и худеющие люди, и поддерживающие свой вес.

Кушать помело можно как самостоятельный моно - продукт, так и в составе фруктовых салатов, украшений для мороженого, изготовления цукатов…

Помело - фрукт сезонный, в наших магазинах появляется в зимнее время, что, безусловно, положительно сказывается для использования его в составе «зимних диет», и витаминной добавки в зимнее время.

Помело - что за фрукт?

Помело - экзотический цитрусовый фрукт, родиной которого является Китай. Также помело активно растет на территории Малайзии, Израиля, Вьетнама и Тайланда.

Помело имеет несколько названий: Помело, Помпельмус и Шеддок. К слову, Шедоком Помело называют в честь капитана корабля англичанина Шеддока, который привез семена помело в Вест-Индию в 17 веке с Малазийского архипелага.

Плод помело наиболее крупный среди всех цитрусовых. Средний вес фрукта - от одного до трех килограммов, именно такие плоды лучше всего хранятся и транспортируются в другие страны. Хотя, на территории произрастания вес помело может достигать десяти и более килограммов.

Внешне помело напоминает грейпфрут, при этом, он несколько крупнее, отличаясь также более мягким и приятным вкусом. Плод круглый, немного вытянут к плодоножке, что делает его немного похожим на огромную грушу.

Фрукт покрыт толстой кожурой, толщина которой может достигать двух сантиметров, что обеспечивает высокую сохранность плода.

Внутри помело разделён на крупные дольки, обвернутые жестковатой пленкой - перегородкой. Внутри долек, особенно у созревшего плода, есть семена, величина которых зависит от стадии созревания плода. Чем крупнее семена, тем большая стадия созревания, или даже перезревания, у плода.

Вкус помело кисловато - сладкий, с легким, едва заметным привкусом горечи. Он гораздо слаще и менее горький, чем грейпфрут, но при этом имеет более мягкий «цитрусовый» вкус, нежели апельсины или мандарины.

Цвет зрелых плодов - от бледно-зеленого до жёлтого. Мякоть плода менее сочная, чем у других цитрусовых плодов. Также сочность плода зависит его стадии его созревания: чем моложе плод, тем больше в нем сока. Перезревший плод имеет более «сухую» и жесткую структуру мякоти, что сказывается и на вкусе. Из - за сухости плода, выжать сок из помело будет крайне затруднительно.

Как выбрать Помело

При выборе Помело, особых секретов и тонкостей нет. Обычно бывает достаточным внимательно рассмотреть и пощупать плод, чтобы сделать вывод о его зрелости.

При этом не забывайте, что для длительной сохранности, а время доставки от страны происхождения до наших магазинов может растянуться от нескольких дней до нескольких недель, плоды, как правило, собирают немного недозревшими, обрабатывают специальными средствами, и облачают в пленку или сеточку для сохранности.

Тем не менее, цитрусовые не обладают способностью дозревания, как это происходит, например, у томатов. Поэтому хранить такой цитрус дома, в надежде, что он скоро созреет, нет необходимости.

И так, при выборе помело, необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Рассмотрите внимательно фрукт, который хотите приобрести. Его кожица должна быть плотной, упругой, без вмятин, гнилых или битых пятен, и без утолщений. В идеале, если корочка будет иметь равномерный окрас.
  2. Пощупайте плод руками. Если на ощупь вы чувствуете наличие непонятных утолщений на теле плода, или в некоторых местах он продавливается под нажимом, от такой покупки лучше отказаться.
  3. Покачайте фрукт в руках. Если вам кажется, что он слишком легкий, а это можно сравнить с другими экземплярами помело, - это говорит о том, что фрукт не созрел, и вы, скорее всего, вместо вкусного и сочного цитруса купите толстую корочку, обрамляющую недозревший фрукт. Чем крупнее и увесистее фрукт, тем больше вероятность его дозревания, что положительно сказывается на вкусовых качествах приобретаемого Помело.

Польза и вред помело для здоровья

При употреблении помело, не смотря на имеющиеся очевидные плюсы, имеются и противопоказания. Например, в силу того, что помело относится к цитрусовым - его плод содержит много кислоты, противопоказанной для людей, страдающих заболеваниями желудочно - кишечного тракта и повышенной кислотностью.

Основной химический состав помело

Калорийность - от 25 до 39 калории на 100 грамм очищенных долек фрукта.

Минеральный состав:
. калий до 235 мг/100 г
. кальций 26—27 мг/100 г
. фосфор 22—26 мг
. железо 0,3—0,5 мг
. натрий 1 мг
. этакриновая кислота 20-25 мг

Витаминный комплекс:
. витамин С 30—53 мг/100 г
. бета-каротин до 30 мг/100 г
. витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г
. витамин В2 0,02 мг/100 г
. витамин В5 0,2—0,3 мг/100 г

Положительные свойства помело

Основа полезных свойств помело, приносящих пользу здоровью - это его минеральный и витаминный состав. Большое количество калия, кальция, фосфора и витамина С при употреблении помело приносят нашему организму пользу:

  1. Нормализуют артериальное давление и работу сердечно - сосудистой системы.
  2. Наличие калия улучшает состояние при гипертонии, предотвращает образование тромбов в кровяных сосудах.
  3. Природный витамин С положительно влияет на укрепление иммунной системы, снижение вероятности простудных и вирусных заболеваний. Особенно в зимнее время года.
  4. Употребление помело повышает жизненный тонус, улучшает настроение, и помогает бороться с депрессией, повышает работоспособность.
  5. Наличие кальция позволяет укреплять костную ткань, способствует заживлению ран, ускоряет процесс выздоровления при продолжительных болезнях.
  6. Как уже было сказано ранее, помело - отличный помощник для похудения и проведения разгрузочных дней и моно диет. Низкая калорийность и ускорение метаболизма оценят все худеющие.
  7. Есть у помело и маленький секрет: он прекрасный афродизиак, улучшающий интимную функцию и повышающий сексуальную активность мужчин. Кроме того, употребление этого цитруса во время похмельного синдрома, снизит симптомы отравления и быстрее приведет в нормальное состояние.
  8. Полезен фрукт и для пожилых людей, которые как никто нуждаются в дополнительных порциях витаминов.

В каких случаях помело нельзя употреблять

Несмотря на очевидную пользу употребления помело, в некоторых случаях фрукт может причинить вред организму.

Помело нельзя употреблять:

  1. В случае, если у вас аллергия на цитрусовые.
  2. Нельзя употреблять кормящим мамочкам: вы еще можете не знать, как организм вашего ребенка реагирует на цитрусовые фрукты.
  3. Нельзя давать помело детям до года, - у ребенка может быть аллергия на цитрусовые фрукты. Более старшим детям помело также дают в небольших количествах, по той же причине.
  4. Откажитесь от употребления помело, в случае, если после того как вы покушали вы ощущаете тяжесть в желудке, изжогу, или иные неприятные ощущения.
  5. Нельзя употреблять помело и в случаях, если вы страдаете заболеваниями желудочно - кишечного тракта, язвой желудка, повышенной кислотности желудка.

Как употреблять помело

Варианты употребления зависят от ваших фантазий.

Помело можно употреблять как в очищенном виде, как обычную мандаринку, апельсинку или грейпфрут, так и использовать его в различных салатах, или при приготовлении мясных блюд, в составе которых используются цитрусовые фрукты.

Часто помело используют для украшения мороженого, щербетов, он отлично подходит для приготовления фруктового фондю (кисло - сладкий вкус помело отлично сочетается с расплавленным шоколадом).

Прежде чем употреблять помело, сначала его нужно почистить от кожуры и пленки, которой покрыты дольки помело.

Чистить помело не так сложно, как это кажется на первый взгляд.

Прежде всего, необходимо снять с плода защитную пленку, в которую упаковывают каждый фрукт в отдельности.

После этого аккуратно ножом срезаем верхнюю, вытянутую часть плода.

Далее необходимо также аккуратными движениями сделать надрезы прямо по кожуре вдоль всего плода, так, как это сделано на фотографии. Если вы видите, что место возле плодоножки (вытянутая верхняя часть плода) немного подгнило, или имеет повреждения, срежьте чуть больше.




В итоге, после того как вы сделали надрезы по всему плоду, его можно легко очистить от кожуры (также смотри фотографию помело).

После того, как вы сняли кожуру, плод легко, ну или почти легко, разламывается на две части.

Для упрощения процесса, посмотрите видео, в котором я подробно рассказываю, а самое главное - показываю, как быстро и легко почистить Помело.

Как видите, чистить этот цитрусовый можно без всяких сложностей.

Как я уже говорила, Помело можно употреблять как в виде очищенных долек, просто так, как обычные мандарины или апельсины, либо готовить из него разнообразные блюда.

Могу предложить для вас несколько вариантов рецептов салатов с помело

Фруктовый салат с помело:

Состав: банан - 1 шт., киви - 1 шт., яблоко - 1 средней величины, мандаринка - 1 шт., помело - половина плода, йогурт - один стакан.

Яблоко - очищаем от корочки, нарезаем кубиками, раскладываем на дне салатника. Поливаем сверху одной - двумя столовыми ложками йогурта.

Банан - очищаем от оболочки, нарезаем кружочками, выкладываем поверх яблока. Также поливаем 1 - 2 ложками йогурта.

Киви - очищаем, нарезаем кружочками, выкладываем поверх банана. Поливаем йогуртом.

Мандаринка - очищаем, раскладываем дольки очередным слоем салата. Снова поливаем йогуртом.

Помело - чистим от кожуры, с долек убираем шкурку, оставляя только сочную часть дольки, разделяем дольку на небольшие кусочки и выкладываем поверх салата.

Кушать такой салат с помело можно сразу. Долго держать его нельзя, так как фрукты дают сок, и салат при долгом стоянии, особенно при комнатной температуре, может превратиться в сладкое месиво.

Салат с помело и копченой курицей:

Состав: 1 копченая грудка средней величины, половина помело, ложка дробленых орехов, несколько листьев салата, майонез или оливковое масло (по вкусу).

Куриную грудку разрываем на мелкие кусочки, можно нарезать кубиками.

Дольки помело очищаем от пленки, разделяем на небольшие кусочки.

Листья салата разрываем на небольшие кусочки.

Все это перемешиваем, заправляем майонезом или оливковым маслом. Сверху посыпаем дроблеными орехами.

Такой салат подойдет и для любого застолья, и для обычного обеда всей семьей.

Салат с помело и креветками:

Состав: креветки - 15 - 20 штук, в зависимости от размера, половина плода помело, 2 яйца, оливковое масло, немного лимонного сока.

Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем соломкой.

Креветки отвариваем, очищаем от скорлупы.

Помело очищаем, дольки разделяем на небольшие кусочки.

Все это перемешиваем, добавляем немного лимонного сока, одной чайной ложки будет достаточно, заправляем оливковым маслом. При желании, салат можно украсить листьями мяты или салата.

Помело как самостоятельный продукт

Также помело отлично употребляется в обычном виде: очистили от кожуры, очистили от пленки, убрали косточки, - и кушаем, получая от этого не только удовольствие, витамины, но и совсем маленькое количество калорий.

Помело можно употреблять и во время разгрузочных дней

В силу своей низкой калорийности, помело, как и многие фрукты, отлично подходит для проведения разгрузочных дней и непродолжительных моно - диет.

На всякий случай напоминаю, как бы вам не хотелось похудеть, но любая моно - диета не должна продолжаться более трех дней. Подробнее о диетах можно прочитать на нашем сайте Sizhu-doma.ru. В обязательном порядке необходимо прекращать моно - диету в случае, если вам стало плохо, состояние здоровья ухудшилось, появилась слабость и недомогание.

​Похожие статьи​ ​Памела относится к роду цитрусовых. Другие названия: помело, помела, помпельмус, шеддок. Выглядит памела как большой грейпфрут - сверху толстая кожура, а внутри крупные дольки. Фрукт памела может иметь разную форму и окраску в зависимости от среды произрастания. Этот фрукт считается одним из самых крупных среди цитрусовых.​

​Организм человека очень легко усваивает мякоть памелы, благодаря этому можно очень долго не чувствовать голода после нескольких съеденных кусочков этого фрукта. Если употреблять памелу перед завтраком два – три раза в неделю, можно не только отрегулировать свой аппетит, но и позаботиться о своей фигуре. Белая мякоть плода содержит в себе растворимую клетчатку, флавоноиды и пектин, а они выводят из организма все токсины и вредные вещества. Помимо этого они способны снижать уровень жиров в крови, что регулирует уровень холестерина и триглицеридов.​ ​Фрукт незаменим для приверженцев различных диет. Он обладает калорийностью в 25-39 ккал и оказывает содействие в активном расщеплении белков и жиров, замечательно утоляет жажду и чувство голода.​

​оценок, средняя:​ ​Помело должен быть тяжелым, это гарантирует его сочность. Не следует выбирать слишком крупные экземпляры, они могут быть перезрелыми и сухими.​

​Овощерезка NICER DICER PLUS​ ​Экстракт из семян способен избавить от экземы, грибковых инфекций, псориаза, бородавок, воспаления десен.​

​Для того чтобы вырастить здоровую, плодоносящую культуру, недостаточно знать, как вырастить помело из косточки, помимо этого нужно обязательно соблюдать правила ухода за прихотливым цитрусом.​ ​Второе название помело «шеддок» связано с фамилией английского капитана Шеддока, привезшего цитрус в 17 веке в Вест-Индию. По одной из версий в условиях другого климата с помело произошла мутация, в результате чего появился грейпфрут. Через некоторое время растение стало распространяться в Южной и Центральной Америке, Японии, на Гавайях.​

​Максимальная высота дерева​ ​Ботаническое название:​

​Преимущество его в том, что срок хранения памело дольше, чем других плодов этого семейства. При комнатной температуре он может храниться больше месяца, а в холодильнике - и дольше. Сезон созревания его - февраль. В этом фрукте высокая концентрация фосфора, кальция, калия, железа, натрия, витаминов В1, В2, В5, А, С, полезных белков и жиров.​ ​Но это еще не все возможности памелы. Плод богат витамином В5, который отвечает за выработку некоторых гормонов, и витамином А, который оказывает влияние на рост костей и зубов, способствует поддержанию кожи в хорошем состоянии и ее защите от инфекции.​

​Определить зрелость памелы можно по исходящему от нее аромату. Чем запах насыщеннее и сильнее, тем плод более вкусный, полезный и сладкий. Кожура должна обладать плотными и гладкими свойствами, но при надавливании должна пружинить.​ ​4,67​

Листья и плоды помело

​Хранить купленный фрукт очень просто, если он не очищен, то может находиться без холодильника в течение месяца. А в очищенном состоянии помело может пролежать в холодильнике несколько дней. В отличие от апельсина и грейпфрута с этого плода пленка снимается очень легко.​

​Цитрус очень полезен, но может принести вред. Фрукт характеризуется слабительными свойствами. Поэтому употребление в пищу помело может привести к расстройству кишечника.​

Цитрус помело – не гибрид грейпфрута

​Еще одно достоинство фрукта – низкая калорийность: в 100 граммах памелы содержится всего лишь 30-35 килокалорий. Поэтому его употребление рекомендуется людям, страдающим лишним весом. Памела благодаря своим свойствам восстанавливает метаболизм, способствует расщеплению жиров и быстрому насыщению организма. Даже если не придерживаться никаких диет, а только съедать на завтрак памелу, то через некоторое время фигура заметно постройнеет.​

Родина дерева помело и его фото

​Помело фрукт (фото ниже в галерее) предпочитает яркий рассеянный свет, под прямыми лучами листья могут получить ожоги, а при недостатке света растение будет медленнее развиваться и хуже плодоносить. С мая по сентябрь (до наступления холодов) рекомендуется держать контейнер с цитрусом на свежем воздухе. Оптимальная температура для его выращивания +24…+27°С. В период отопительного сезона нельзя ставить растение на подоконник, под которым находится батарея, поскольку горячий воздух уничтожит листья помело и негативно повлияет на его самочувствие.​

​В настоящее время цитрус помело культивируется в Китае, Японии, Вьетнаме, Израиле, Индонезии, на острове Таити. Небольшие его плантации имеются в Америке в Калифорнии.​


Употребление цитруса и цукатов из помело

​Помело или Помпельмус, или Шеддок (Citrus maxima). Представитель рода Цитрус, семейства Рутовые.​

​Родина памела - Китай. В настоящее время этот фрукт выращивается в Тайване, Японии, Индии, Вьетнаме, Индонезии, Китае, Израиле, США. Из толстой кожуры этого необычного растения в Китае изготовливают различные украшения, а плоды используют в религиозных праздниках.​

​Так же этот фрукт улучшает зрение, особенно это касается темного времени суток.​

​Несмотря на то, что памела давно появилась в свободной продаже, многие до сих пор предполагают, что это исключительный монопродукт, и не знают, как еще можно ее есть. Существует множество способов ее употребления. Она прибавляет пище богатые вкусовые оттенки в различных фруктовых салатах, в выпечке - дополняет вкус прекрасной начинке. В памеле присутствует горечь, но, не смотря на это, ее используют как добавку к соусам для мяса. В зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений, ее добавляют к птице и рыбе. Фрукт дает изумительный сок, который при ежедневном употреблении по утрам может самым полезным образом сказаться на состоянии здоровья.​

Как вырастить фрукт помело из косточки

​Кроме того что диета, основанная на помело, приносит организму пользу, она еще и очень вкусная. Этот фрукт помело улучшает вкусовые качества других продуктов.​

​Тот факт, что в помело находится большое количество калия, оказывает очень благоприятное воздействие на сердце. В борьбе с вирусами организму оказывают содействие эфирные масла, содержащиеся в продукте, кроме того, о его положительных свойствах поможет узнать таблица гликемических индексов продуктов.​

​Интересно:Хурма королек ее полезные свойства для женщин и мужчин. Полезна при беременности и похудении​

​Экзот требует соблюдения режима полива и ограниченного количества влаги. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Как показывает практика, избыток или недостаток влаги в почве отражается на его развитии. При пересыхании земли отмирают корни, осыпаются листья, в некоторых случаях дерево погибает. При избытке влаги почва закисает, начинает плесневеть. Растение также может погибнуть, если вовремя не провести пересадку.​

​Плод употребляется в пищу преимущественно свежим, либо идет на изготовление национальных блюд в некоторых странах. На родине из помело делают цукаты.​

​Средняя продолжительность жизни:​

​Родина помело:​

​Разберемся, что же представляет собой памела фрукт. Польза его для человеческого организма поистине велика. В плодах памела содержится большое количество витамина С и эфирных масел. Благодаря этому он отлично справляется с ОРВИ, ОРЗ и гриппом. Антиоксиданты и витамин А предотвращают возникновение и деление раковых клеток, тем самым останавливая рост опухолей. Микроэлементы, содежращиеся в этом фрукте, замедляют процессы старения. Благоприятно влияет он и на пищеварение. Ведь в его состав входят ферменты, расщепляющие жиры и белки. Памела широко используется в различных диетах. Как ни странно, но самая главная часть его - это немного горьковатые прожилочки, которые зачастую выбрасываются. Они отлично очищают кишечник, выводя из него ненужные организму шлаки.​

Удобрение и пересадка помело

​Нельзя не сказать о наличии большого количества полезных минералов и микроэлементов – это калий, кальций, магний, отвечающие за нормальное функционирование организма и медь, которая участвует в процессах образования коллагена и гемоглобина. Так что данный плод достоин того, чтобы быть включенным в ваш ежедневный рацион!​

​Обязательно надо помнить о правилах хранения этого поразительного фрукта. При комнатной температуре памелу можно хранить неочищенной около месяца, но если кожуру уже сняли, то она хранится в холодильнике не более трех дней. В противном случае возникает риск получить засохший, растерявший свои полезные свойства и не очень вкусный продукт.​

​Совсем недавно цитрусовые, представленные на витринах магазинов, дополнились совершенно новым названием. Памела, собственно так называется фрукт, визуально напоминающий грейпфрут или апельсин, однако он превосходит по размерам и первый, и второй, имеет отличия в цветовых вариациях и по вкусовым характеристикам совершенно не похож на своих собратьев.​

​А уникальные природные вещества лимоноиды предупреждают развитие катаракты, рака, заболеваний нервной системы и даже эффективнее специальных лекарств блокируют рост раковых клеток.​


udec.ru

​В давние времена памела присутствовала только на царском столе и на столах высокой знати. Сейчас этот заморский полезный фрукт доступен для каждого.​

​Сухой воздух очень вреден для культуры, особенно для молодых особей, поэтому полезно 1 – 2 раза в неделю опрыскивать листья из пульверизатора, что повысит влажность в помещении, облегчит испарение воды листьями, поможет корневой системе лучше впитать влагу. Опрыскивать дерево нужно мягкой отстоянной водой.​

​Перед употреблением цитруса помело в пищу острым ножом очищают мякоть от толстой кожуры и удаляют белую сердцевину, затем мякоть делят на дольки.​

Как похудеть, не изнуряя организм диетами?

​100 лет.​

​Китай.​

Фрукт из царского стола

​При лечении и профилактике атеросклероза также незаменим памела фрукт. Полезные свойства его сока помогают при лечении гипертонии, способствуют нормальному протеканию беременности и развитию здорового плода.​

​Те, кто на данный момент лечится с помощью медицинских препаратов, должен с осторожностью включать в свой рацион памелу. Дело в том, что этот фрукт способен уменьшать всасывание в организм некоторых лекарственных средств, в частности, это касается противоаллергенных препаратов, а так же тех, которые снижают высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, помогают при депрессии. Недостаточное количество препарата, поступающего в организм, может снизить эффективность лечения. И наоборот, памела может усилить действие некоторых лекарств, что может привести к опасным последствиям.​

​Памела – заморский фрукт​

​Помимо этого, у памелы имеются интересные особенности: при снятии внутренней и внешней кожуры она с легкостью делится сначала на дольки, а затем на своеобразные нити, которые своим соком не пачкают руки, но весьма богаты им, что отмечается при их употреблении.​

​На обед - нежирную отварную рыбу с тушеными овощами в качестве гарнира и зеленый чай.​

Молодеем с помощью памелы

​Это обусловлено тем, что лимоноиды задерживаются в человеческом организме намного дольше, чем лекарственные препараты. Это придает организму выносливость и улучшает эмоциональное самочувствие людей.​

Выращиваем «иностранца» в квартире

​Шедок едят свежим. Фрукт используют для приготовления разнообразных блюд: салатов, соусов, начинок для пирогов, десертов, мармелада, варенья, мороженого, тортов. Помело подают с вином, сыром, мясом, рыбой и морепродуктами. Из него делают тонизирующий сок. Используется фрукт и для изготовления украшений для праздничного стола.​

​Важную роль в успешном развитии помело играют удобрения. Для роста, цветения и плодоношения требуются макроэлементы: азот, фосфор, железо, магний, кальций, сера и прочие. Молодым растениям требуется азот, способствующий развитию побегов и образованию здоровой, качественной листвы. Фосфор благотворно влияет на развитие корневой системы и формирование завязей, а значит, на урожайность. Благодаря калию лучше усваивается азот. Кроме того, он ускоряет вызревание побегов, созревание плодов, помогает повысить урожайность и устойчивость цитруса к заболеваниям. При недостатке кальция замедляется рост и формирование корней.​

​Плоды хранятся в холодильнике около 3 недель. Очищенный цитрус пригоден в пищу в течение 2 дней.​

Памела: польза и вред

​Посадка:​

StopStarenie.com

​Освещение:​

​Повышается работоспособность и выносливость, если употреблять памела фрукт. Польза этого плода неоспорима при регулярном употреблении и для сердца. Лечит он и астму. Для людей с лишним весом памела также незаменим, поскольку активно помогает расщеплять белки и углеводы, способствуя быстрому похудению. Помогает этот плод и при низкой кислотности желудочного сока, ускоряя выработку пищеварительных ферментов.​

​Памела не совместима с медицинскими препаратами​

​Родина памелы – Малайзия, вместе с тем, известно о том, что ее культивировали еще в Древнем Китае и было это в 4 тысячелетии до Рождества Христова. Затем она распространилась по территории Азиатских стран – Таиланду, Индонезии, Вьетнаму. В 12 веке с этим фруктом познакомились испанцы, а за ними жители и других европейских стран, хотя они употребляли его в пищу очень мало.​

​Фрукт прочно освоился на российских просторах, весьма востребован сегодня и круглогодично балует нас своими полезными свойствами!​

Противопоказания и вред

​С помело можно устроить даже два полдника:​

Как правильно употреблять помело

​В кулинарии применяют не только мякоть цитруса, но и его кожуру. Из нее изготавливают цукаты, мармелад и другие десерты.​

Как выбирать помело

​С октября по февраль дерево находится в состоянии покоя. В конце февраля – начале марта проводят пересадку в свежий субстрат. Пересадку осуществляют путем перевалки. У крупных культур вместо перевалки меняют верхний слой почвы на новый, питательный. Пересадка требуется для того чтобы восполнить недостаток питательных веществ, а также для нормализации кислотности почвы, так как со временем первоначальная ее кислотность меняется.​

​Фрукт помело сегодня можно купить практически в каждом супермаркете, однако не все покупатели знают, как распознать качественный, спелый плод.​

​семенами, прививкой, сеянцами.​

Помело и диета

​яркий, рассеянный свет.​

​Кулинары всего мира широко используют памела фрукт. Польза блюд, в которых он содержится, для тех, кто сидит на диете. Европейцы готовят из памела салаты, начинки для пирогов, различные десерты и мармелад, подают к мясу и рыбе, делают всевозможные соусы. Он превосходно сочетается с винами, сырами. В кулинарии Азии памела используют в сочетании с морепродуктами и мясом птицы.​

​Всего лишь стакан сока памелы может не самым лучшим образом сказаться на самочувствии человека, к тому срок воздействия его на организм может доходить до 3 суток, поэтому нужно обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем включать памелу в свой рацион в период лечения медицинскими препаратами.​

​В 18 веке памелу скрестили с апельсином, в результате получился всем нам известный и знакомый фрукт, который широко распространился по странам Европы и США – это грейпфрут. Почему – то с ним мы знакомы давно, а вот памела на наших прилавках новинка, и стала доступной для нашего соотечественника сравнительно недавно.​

  • ​Памела (Citrus grandis) – это фрукт рода цитрусовых, обладающий сладким привкусом с легкими оттенками горечи. По-другому он называется «Шедок» - имя, полученное в честь имени капитана дальнего плавания, который доставил фрукт на Ямайку. Этот экзот - выходец из Малайзии и юго-восточной Азии, родом с островов Тонга и Фиджи.​
  • ​Половинка сочного фрукта.​

​Мякотью и соком плода можно в полной мере удалить голод и жажду, нормализовать артериальное давление и блокировать подступы атеросклероза.​

​Жители Филиппин и Таиланда едят памелу свежей как десерт и в качестве закуски, посыпая ее молотым черным перцем, солью, перцем чили и сахаром.​​Помело, как и другие цитрусовые культуры болезненно реагирует на пересадку, по этой причине чаще применяется метод перевалки. Это сводит повреждение корней к минимуму. Новая емкость должна быть немного крупнее предыдущей. Растение пересаживают лишь тогда, когда его корни полностью оплетут земляной ком, либо в том случае, если дерево растет очень медленно и плохо плодоносит.​ ​При выборе следует обратить внимание на аромат цитруса, он должен быть ярко-выраженным и ощущаться даже на расстоянии. На кожуре не должно быть каких-либо пятен, уплотнений, повреждений и разводов. Цвет кожуры может варьироваться от ярко-желтого, до зеленого в зависимости от сорта. Бордовые круги будут свидетельствовать о ненадлежащем хранении этого продукта.​​Помело – вечнозеленое дерево, достигающее 10 – 15 м в высоту. Крона компактная, шаровидная, с ветвями, покрытыми мелкими колючками. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, сверху гладкие, глянцевые, темно-зеленые, снизу чуть светлей, имеют легкое опушение. Длина листовой пластины составляет 10 – 20 см. Черешок толстый, сердцевидно-крылатый. Цветки белые, диаметром 2.5 – 3 см, растут одиночно или собраны в щитки по 6 – 10 штук. Плод округлой, овальной или грушевидной формы, длиной 17 – 20 см, диаметром около 30 см, массой 1 кг и более. Кожура толстая, блестящая, ярко-желтая или оранжевая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная, разделена на крупные дольки, отделенные между собой плотной белой перегородкой. Внутри каждой дольки содержатся семена. Цветет и плодоносит данная культура 2 – 4 раза в год. Плоды созревают в течение 5 – 7 месяцев.​ ​Почва:​

diabethelp.org

Фрукт памела

​Важно уметь правильно выбирать фрукт в магазине. Поскольку перевозчики не желают, чтобы их товар испортился при трансплантации, памела везут к нам неспелым. Поэтому определить среднестатистическому покупателю спелость плода практически невозможно. Но все же есть некоторые правила, по которым можно ее определить: кожура спелого фрукта должна быть немного гладкой и блестящей. Чем сильнее и приятнее запах плода, тем лучше.​

​На прилавках европейских стран памелу можно увидеть с октября по май. Этот плод имеет две основные разновидности: один вид имеет желтую или зеленую кожу и желтоватую и белую мякоть, а другой желтую или розовую кожу и розово – красную мякоть. Розовая памела более сладкая на вкус и не так горчит.​

​По размерам памела намного крупнее апельсина, и ее мякоть менее сладкая, но ее сочная плоть содержит большое количество питательных веществ. У нее гладкая блестящая желтая или розовая кожа, и немного горьковатая на вкус мякоть, которую очень любят кулинары всего мира и включают в состав самых разных блюд, начиная с соков и закусок и заканчивая основными блюдами и десертами. Но помимо кулинарных заслуг, у этого плода очень много полезных для организма целебных свойств. Насколько богат целебный потенциал памелы?​

Происхождение

​Впервые о памеле упоминается в древнекитайских трактатах и принадлежит к 100 году до Рождества Христова. Даже в настоящее время поклонники китайских традиций с удовольствием одаривают друг друга фруктом на религиозные и другие праздники, что символизирует пожелание успеха и процветания адресату. В конце XIV века памела была завезена торговыми судами в Европу, ознаменовав свое прочное вхождение на иноземные рынки, где ее полезные свойства пришлись по вкусу многим.​

​Яйцо и вторая половинка помело.​

​Тем, у кого имеются проблемы с желудком, врачи не советуют переедать помело, так как это чревато обострением заболеваний ЖКТ.​

Свойства памелы

​Китайцы используют толстую кожуру памелы для изготовления разнообразных украшений, а сам фрукт применяется во время религиозных праздников.​

​Пересадку и перевалку можно проводить в любое время года, за исключением периода покоя, цветения, бутонизации и плодоношения. Помело переваливают осторожно, вместе с комом земли, чтобы не повредить чувствительные корни. Повреждение корневой системы приводит к замедлению развития дерева, а иногда и к его гибели.​

​Экзотическое растение помело можно вырастить и дома, тогда оно круглый год будет радовать полезными, вкусными плодами и украшать помещение.​

​Как выглядит помело можно рассмотреть на фото в нашей галерее:​

Как едят памелу

​смесь песка, глины, известняка и обычной земли, обогащенная солями морской воды, либо специальный субстрат для цитрусовых.​

​Памела фрукт - Польза и вред: что же перевесит? Наравне с огромной пользой этот плод имеет и некоторые побочные эффекты при неправильном уоптреблении. Это далеко не безобидный плод. Если съесть его слишком много, может начаться расстройство кишечника, так как памела обладает еще и слабительным действием. Как и другие цитрусовые, памела является сильным аллергеном. Переедание его может даже спровоцировать зуд и крапивницу.​

zhenskij-sajt-katerina.ru

​Независимо от цвета, при покупке нужно выбирать фрукт, у которого гладкая и блестящая кожура, а сам плод должен быть твердым и тяжелым, именно в таком фрукте содержится больше сока. По приезду домой плод необходимо выложить из корзины и выдержать неделю при комнатной температуре, а затем на 10 дней убрать в морозильную камеру.​

Откуда пришел к нам этот фрукт?

​По размерам памела крупнее апельсина​

​Этот крупный плод отличается цветом: от насыщенного желтого до светло-зеленого. И формой: от грушевидной до шарообразной. Вес достигает 10 кг, а его диаметр - 30 см. Сейчас регион произрастания памелы довольно обширен: Калифорнийские просторы США, берега Израиля, Индонезии, Индии, южные земли Вьетнама, Японии, а также Тайландские провинции, территории Китая. Фрукт произрастает на вечнозеленых деревьях, которые внешне схожи с деревьями грейпфрута, мандарина и апельсина.​

​За ужином можно съесть еще одно яйцо, половинку помело, отварную брокколи или цветную капусту, а запить это все следует травяным чаем с медом. Сон после такого ужина придет моментально, а чувство голода ночью вряд ли возникнет.​

​Как и любой цитрусовый, помело обладает ярко-выраженными аллергическими свойствами. Поэтому аллергикам этот экзотический фрукт рекомендуется употреблять с особой осторожностью. Не нужно съедать за один раз больше двух ломтиков его мякоти.​

В чем заключаются полезные свойства памелы?

​Памелу используют и в косметологии. На ее основе готовят маски с увлажняющими и питательными свойствами. Можно просто протирать кожу кусочком фрукта. Через месяц морщины исчезнут, кожа обретет свежесть и упругость. Благоприятно действует плод и на состояние волос.​

​Особенности дерева помело хорошо прослеживаются в фотогалерее ниже.​

​Поскольку в странах, где растет помело, преобладает влажный, жаркий климат, следует создать данному экзоту условия, близкие к его привычным, то есть обеспечить обилие солнечного света, тепло, постоянную влажность почвы и воздуха.​

​Существует мнение, что помело – это гибрид грейпфрута, однако это не так. Эти растения являются близкими родственниками, но по размеру и многим своим свойствам помело превосходит грейпфрут.​

​Полив:​ ​Как видим, вред этого плода довольно условный, просто во всем нужно знать меру, тем более в цитрусовых, таких как памела. Польза от этого чудо-плода всё же намного больше, так что ешьте на здоровье.​

«Подводные камни» при приеме памелы

​Помело нужно долго готовить​

​Сок и мякоть памелы богаты флавоноидами, их антиканцерогенный потенциал ограничивает действие свободных радикалов, которые заставляют наши клетки стареть. Плоды (особенно те, у которых розовая мякоть), богаты антиоксидантами, которые значительно снижают риск образования злокачественных опухолей. А в сочетании с витамином С защищают от инфекции и способствуют заживлению, а за счет флавоноидов плод приобретает еще и прекрасные антисептические свойства. Полезные свойства памелы, при условии употребления этого фрукта ежедневно, способствуют укреплению иммунной системы, что особенно актуально в условиях наших суровых зим.​

​Довольно ошибочно мнение, что памела - это разновидность грейпфрута, скорее напротив. Но дело совсем не в этом. Если грейпфрут признан настоящей кладовой полезных минералов и витаминов для организма, то памела перекрывает эти показатели в несколько раз. Фрукт богат эфирными маслами, антиоксидантами, витаминами А и С, аскорбиновой кислотой, и бесценен в межсезонье, когда защитные силы организма не настолько сильны, чтобы противостоять различным вирусам и бактериям. Помимо этого, памела - это идеальное средство в борьбе с простудой, а в реабилитационно-восстановительный период подкрепляет жизненные силы организма полезными веществами.​

Как выбрать и как хранить памелу?

​Его лучше употреблять просто как фрукт, готовить с помело салаты и десерты, класть в пирожки и пироги, добавлять в соусы и блюда. Из толстой кожуры фрукта хозяйки готовят вкусное варенье и мармелад, а блюда из рыбы и мяса становятся намного вкуснее и нежнее, если в них добавить сок или мякоть помело. По крайней мере,уровень глюкозы в крови не меняется от этого фрукта, зато вкусовые качества всегда добавляют радости.​

​В природе деревья памелы способны вырастать до 15 метров. Чтобы вырастить растение в доме, косточки следует положить на влажную вату на освещенном подоконнике. Через пару дней их высевают в вазон. Уход за растением с полезными свойствами довольно труден. Ему требуется много пространства, света и повышенная влажность воздуха.​

​Благодаря антиоксидантным свойствам памела успешно борется со старением. Китайский грейпфрут помогает избавиться от разнообразных болезней: астмы, атеросклероза, артрита, анемии, сахарного диабета, лихорадки, ОРВИ, ОРЗ, ангины, гриппа, болезней сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы. Памела способствует нормальному протеканию беременности, правильному формированию органов ребенка, росту зубов и костей, свертываемости крови. Поэтому особенно полезен фрукт для беременных женщин и детей. Но и мужчинам помело пойдет на пользу. Тем более, что данный цитрус способен избавить от похмелья.​

FitoHome.ru

Памела фрукт: польза или вред?

​В домашних условиях цитрус часто выращивают из семени (косточки), взятой из спелого, качественного плода помело. Перед весенней посадкой рекомендуется провести проращивание семян. Для этого из выбранного плода извлекают несколько крупных, неповрежденных косточек, просушивают их и помещают в емкость с теплой водой на 12 – 16 часов. На дно емкости укладывают любой материал, впитывающий влагу, подойдет для этого и мох сфагнум. Семена укладывают в посуду и сверху накрывают материалом или мхом. Емкость с семенами убирают в теплое место. После того, как семена прорастут, можно начинать подготовку почвенной смеси.​

​Родиной дерева помело является Юго-Восточная Азия и Китай, где оно было известно еще в 100 году до н.э. В европейских странах фрукт появился лишь в 14 веке благодаря мореплавателям.​

​умеренный.​

​для вас do-it-yourself-best.net​

​Мякоть памелы станет отличным гарниром к мясу, рыбе, овощам, фруктам, сырам и специям. Памела отлично дополнит фруктовый салат, варенье, мороженое и торт.​

​Памела по сути – это естественный антибиотик, который эффективно борется с вирусами, бактериями и другими микроорганизмами, которые ответственны, к примеру, за насморк, инфекции и грипп. Недавно проведенные исследования выявили и такой феномен этого фрукта: экстракты семян памелы эффективны против инфекции, которые поражают кожу и слизистые оболочки. Речь идет об экземе, грибковых инфекциях, псориазе, бородавках, воспалении десен и многое др. Белая мякоть плода стимулирует деятельность ЖКТ, в результате расщепляются лишние белки и жиры, которые поступают в организм вместе с пищей, выводятся токсины, мягко очищаются органы пищеварительной системы, особенно это касается печени, поджелудочной железы и кишечника.​

​На этом полезные свойства фрукта помелоне заканчиваются. В минеральном составе фрукта железу, фосфору, кальцию и калию принадлежит очень большой процент, благодаря чему его можно использовать в терапии и профилактике при низком гемоглобине, увеличенном содержании сахара в крови, гипертонических болезнях сердца. Памела полезна как профилактическое средство против атеросклероза и рекомендована для предупреждения раковых опухолей.​

​Для того чтобы помело принес организму пользу, необходимо правильно выбирать плод. Он должен быть полностью созревшим. О зрелости фрукта можно судить по ароматной и блестящей поверхности и мягкости на ощупь.​

​К сожалению, плодоношения придется ждать очень долго (около 15 лет). Но время ожидания плодов скрасится привлекательным внешним видом растения.​

​Лимоноиды, входящие в состав фрукта, обладают уникальными свойствами. Они способны затормаживать размножение раковых клеток эффективнее, чем традиционные лекарства.​

​Для посадки подойдет горшок или контейнер из любого материала, при условии наличия в нем отверстий для стока воды. На дно посуды укладывают слой дренажа, для этого можно использовать гальку, керамзит, древесный уголь, небольшое количество навоза. Почвенный субстрат должен состоять из листовой земли (1 часть), дерновой земли (2 части), песка (1 часть), перегноя (1 часть). Пророщенные семена сажают корнями вниз на глубину 2 – 3 см. Емкость ставят на освещенное место, но вдали от прямых солнечных лучей. Земляной ком поливают по мере высыхания. После того, как у подросших ростков появится 3 – 4 листка, их можно пересаживать в отдельные контейнеры диаметром 15 – 20 см. Когда дерево вырастет и окрепнет, можно пересадить его в крупную деревянную кадку.​