Овощной террин с пармезаном рецепт

Как и обещала, правда с опозданием, делюсь тем, чему научилась на кратком курсе по
приготовлению терринов в кулинарной школе Le Cordon Bleu. Это один из трех терринов которые мне готовили. Сразу скажу, это самый сложный из них. Дальше будет легче:-).

Само приготовление особо сложным не является, просто надо повозиться. Подготовка овощей занимает много времени. Но эту стадию можно сделать заранее и держать все овощи в подготовленном виде в холодильнике до сборки. Мусс надо готовитьв день сборки и выпекания.

Что касается нюансов, то:

1) Все ингредиенты для мусса должны быть очень холодными, горошек должен быть размороженным, но холодным. И взбивать все нужно указанное количество времени и не меньше. Если эти 2 нюанса не брать во внимание, мусс может расслоиться во время выпекания (зрелище не эстетическое).

2) Духовку перед выпеканием террина хорошо разогреть, перед тем как вставить террин. Я всегда прошу об этом читателей, почти при каждом блюде, но здесь я просто настаиваю! И заливать форму в которой будет стоять форма с террином (который готовится на водяной бане), надо не холодной водой, а кипящей!

3) Хорошо охладите террин перед подачей, как и указано в рецепте, с утяжелителями, чтобы слои террина не отделялись.

Кажется это все. А теперь расслабьтесь и беритесь за работу!



Ингредиенты

Для мусса:

  • 200 грамм куриных грудок без кожи
  • 1 белок
  • 2 ветки базилика, только листья
  • 200 грамм зеленого мороженого горошка
  • 150 мл сливок 30 %
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. белого молотого перца

Для томатного соуса:

Подготовка овощей и мусса: 2 часа Время приготовления: 1 час 30 минут Общее время приготовления: 3 часа 30 минут

Этап І: подготовка овощей.

1) Разогреть духовку до 80 ᵒС. У помидор сделать надрез крестиком сверху и опустить в кипящую воду на пару секунд, потом быстро сполоснуть под холодной проточной водой и снять шкурку. Помидоры разрезать на 4 части, удалить семечки, их сохраняя для последующего использования, и выложить каждую четвертинку на застеленный пергаментом противень.

Посолить, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в разогретую духовку на 1 час. Помидоры должны подвялиться. Вынуть из духовки, отставить в сторону.



2) Разогреть духовку до 160 ᵒС. Перец разрезать на 2 части, удалить семечки, выложить на застеленный пергаментом противень. У шиитаке удалить ножки (при желании можно их потом добавить в мусс или использовать в другом блюде), шапочки выложить на застеленный пергаментом противень. Можно вместе с перцем.



Поставить перец и шиитаке в разогретую духовку. Шиитаке печь около 10-15 минут, они должны слегка подсохнуть, что концентрирует их вкус. Выньте и отставьте в сторону.

Перец печь до полной мягкости, около 30 минут. Перец вынуть из духовки, и поместить на 10 минут в герметическую емкость (можно поместить в миску и накрыть крышкой (это сделает чистку легче)), по истечению указанного времени, снять шкурку с перца и каждую половинку разделить на 2 части. Отставить в сторону.

3) Цукини порезать тонкими пластинками.

Довести до кипения большое количество воды и опускать пластинки цукини в кипящую воду. Как только они смякнут, сразу же вынуть и выложить, можно на поднос или противень, разравнивая.

4) Если шпинат мороженный просто разморозить и немного отжать. Если шпинат свежий, тогда опустить его в кипящую воду на 1 минуту, отцедить и хорошо отжать.

Этап II: Приготовления мусса

1) Куриное мясо, базилик и горох поместить в чашу блендера.

Измельчить до однородности.



2) Добавить соль, перец и белок и еще раз хорошо взбить. Когда белок смешается с основной массой, тонкой струйкой влить сливки и взбивать еще 1 минуту после вливания.



Этап III: Сборка и выпекание.

1) Разогреть духовку до 130 ᵒС.

2) Форму для паштетов или кексов застелить фольгой. Дно формы выложить пластинками цукини, так, чтобы половинка пластинки попеременно свисала, чтобы можно было в нахлест накрыть террин.



3) Мусс переложить в кондитерский мешок и выдавить на дно формы столько мусса, чтобы полностью закрыть дно.

Сверху выложить четвертинки помидор.

Потом опять слой мусса, потом выложить шпинат, а на него сладкий перец, накрыть слоем мусса.


В летнюю пору хочется готовить легкие блюда, одно из них — овощной террин с пармезаном , очень простой рецепт и доступные продукты, в принципе можно использовать любой твердый сыр. Это блюдо идеально подходит на роль гарнира и также великолепно как холодная закуска. Время приготовления — 1 час, из которых 40 минут уходит за выпекание.

Для приготовления овощного террина нам понадобятся следующие ингридиенты:

На 6 порций

— 30 мл жидкой сметаны малой жирности;

— один баклажан маленького размера;

— один цукини;

— два помидора;

— один красный боолгарский перец;

— одна луковица;

— 60 гр тертого пармезана;

— две столовые ложки оливкового масла;

— одна столовая ложка муки;

— щепотка молотого мускатного ореха;

— соль и перец по вкусу.

Приготовление овощного террина с пармезаном

1. Вымойте все овощи. Кубиками нарежте цукини, баклажаны, лук, болгарский перец. Эти ингридиенты обжарьте в сотейнике в оливковом масле в течение нескольких минутна сильном огне, часто помешивая, чтоб не допустить подгорания продуктов. Посолите, поперчите. Дайте остыть.

2. Разогрейте духовку до 190-200 градусов Цельсия.

3. Разрежьте помидоры и удалите из них семена, затем также нарежьте их кубиками и добавьте в охлажденные овощи.

4. В миске смешайте муку с одним яицом очень тщательно, чтоб получилась смесь без комочков, потом добавьте оставшиеся два яица, хорошо взбейте. Смешайте с тертым сыром, мускатным орехом и сливками (сметаной).

5. Прямоугольную форму, например, для хлеба, застелите пергаментной бумагой, смажте немного оливковым маслом. В миску с яично-мучной смесью добавьье остывшие овощи, аккуратно перемешайте и выложите все в форму.

6. Выпекать 30-40 минут. Потом достать форму с овощным террином из духовки, немного её остудить и поставить в холодильник минимум на час.

7. Вынуть из формы, порционно нарезать, подавать в холодном виде.

Приятного аппетита!

Источник рецепта овощной террин с пармезаном lesdelicesdemarina.com


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин


Овощной террин - полезное и диетическое блюдо, к тому же, это отличный способ красиво оформить отварные овощи (ведь не всем они по вкусу). Красивое оформление овощных закусок может изменить мнение домочадцев и помочь им перейти на более полезную пищу.
Я уже рассказывала как приготовить террин , в этот раз мы не будем "упаковывать" начинку в листья или полоски баклажана. Этот террин с овощами готовится еще проще, но при этом содержит три разных слоя.
Вот что нам понадобится для приготовления:
- полкочана цветной капусты,
- 4 помидора,
- 1 цуккини,
- лук,
- чеснок,
- запеченые перцы,
- творог или рикотта,
- соль,
- оливковое масло для жарки,
- специи по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Разбираем цветную капусту на соцветия и отвариваем до полуготовности на пару. Можно и в воде, но тогда капуста потеряет витамины. Капуста будет средним слоем террина.





Теперь займемся другим слоем, в нем будет микс из овощей. Режем лук, чеснок, цукини и помидоры.





Обжариваем в небольшом количестве масла сначала лук и чеснок, затем добавляем томаты и цукини. Солим, накрываем крышкой и тушим до мягкости цукини. Лишняя влага должна испариться.





Пока вернемся к капусте. Солим отварные соцветия и смешиваем с творогом. Я заменила творог на рикотту. Кстати, можно часть обжаренных лука и чеснока выложить к капусте для аромата.







Хорошо, если у вас есть заранее запеченные и очищенные от кожицы перцы. Тогда нужно просто нарезать их и также соединить с творогом - это третий слой террина.





Формочку для террина застилаем бумагой, выкладываем сначала слой перца. Плотно утрамбовываем. Затем слой капусты. Ее нужно тоже очень хорошо утрамбовать, тогда террин не будет рассыпаться.





Приготовленные овощи тоже смешиваем со столовой ложкой творога и выкладываем в формочку.
Отправляем форму в духовку на 15 минут (ведь овощи уже готовы, нужно просто придать террину форму)





Готовый террин переворачиваем над тарелкой и он легко выпадает вместе с бумагой. Бумагу мы снимаем, а террин остужаем.







Разрезать террин удобнее в холодном виде. А подавать можно как в теплом, так и в холодном.
Приятного аппетита!

Террин – доходчивый способ приготовить и подать самые простые продукты так, чтобы это было эстетично. А вкусно, конечно, будет, особенно если продукты качественные. Вегетарианцы могут есть этот террин сам по себе, а вот для мясоедов это идея гарнира к куску мяса.

Понадобится:

2 моркови
2 средних цукини
400 г мякоти тыквы
1 красный болгарский перец
150 г шампиньонов
450 г греческого йогурта
150 мл сливок
150 г сметаны
желатин
соль, черный молотый перец

Как готовить:

Если морковь и цукини молодые, нарежьте их кружочками, если нет, то как тыкву и болгарский перец - кубиками, шампиньоны - на четвертинки. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде и обжаривайте грибы и овощи около 15 мин., периодически помешивая. Посолите и поперчите. Выложите на бумажные салфетки, чтобы стекли излишки масла, и оставьте остывать.

Смешайте йогурт, сливки и сметану, приправьте солью и черным перцем. Нагрейте 3-4 ст. ложки полученной массы в небольшой кастрюле. Возьмите нужное количество желатина (исходя из инструкции на упаковке) и добавьте его в нагретую массу. Затем смешайте с оставшейся массой.

Положите грибы и овощи в миску и смешайте с 3-4 ст. ложками йогуртовой смеси из предыдущего пункта, а затем выложите на простеленную пищевой пленкой форму для террина. Залейте оставшейся йогуртовой смесью и слегка потрясите, чтобы распределить массу равномерно. Накройте и поставьте в холодильник на 5 ч. для застывания. Перед подачей выньте террин из формы и нарежьте ломтиками.

: это легкая и хрупкая овощная закуска, не совсем простая в приготовлении, но исключительный вкус запеченных овощей с лихвой искупает и ваши усилия, и время ожидания. Даже если среди ваших гостей окажутся убежденные мясоеды, от вас потребуется лишь убедить их попробовать маленький кусочек, а дальше они в первых рядах потянутся за добавкой, потому что эта феерия с участием быстро обжаренных баклажанов, печеных перцев и ароматной заправки никого не оставит равнодушным.

Овощной террин

Высокая

1,5 часа + 24 часа

Ингредиенты

1-2 баклажана

1 небольшой цуккини или кабачок

3-4 сладких перца

2-3 крупных помидора

2-3 зубчика чеснока

1/2 ст. оливкового масла

сок 1/2 лимона

для крема из печеного лука:

2 луковицы

2 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. сока лимона

Надрежьте кожицу на помидорах, залейте кипятком, минуту спустя слейте горячую воду и залейте холодной, после чего очистите от кожицы. Посолите помидоры, со всех сторон обсыпьте листиками тимьяна, уложите в форму для запекания и запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Параллельно запеките лук для крема, очищенный от шелухи, при температуре в те же 200 градусов, в течение 30-40 минут, до потемнения верхнего слоя и окончательного размягчения того, что внутри. Наконец, запеките сладкие перцы при температуре 220 градусов или под грилем до подпалин со всех сторон, замотайте в пакет или переложите в кастрюлю и накройте крышкой, а затем очистите от кожицы и семян.

Читайте по теме:

Баклажан(ы) и кабачок нарежьте тонкими — не толще 2-3 мм — ломтиками (если есть опасения, что кожица баклажанов будет жесткой, сперва их стоит очистить). Смажьте сковороду гриль растительным маслом и партиями обжарьте и баклажаны, и кабачки до размягчения и появления коричневых полосок. Наконец, приготовьте заправку: для этого всего-то нужно, что соединить в блендере листики базилика, зубчики чеснока, полстакана оливкового масла и сок половины лимона, и пробить до однородности.

Когда со всеми приготовлениями будет закончено, можно приступать к сборке террина. Возьмите прямоугольную форму (в роли которой отлично выступит форма для хлеба или ) и тщательно выстелите ее пищевой пленкой так, чтобы концы пленки свисали с обеих сторон: если ширины пленки не хватает, уложите два длинных куска внахлест, больше — не меньше. Затем начните укладывать ломтики баклажанов внахлест так, чтобы они полностью закрывали дно и свисали поверх пленки. Смажьте небольшим количеством заправки баклажаны, посолите и поперчите. Слоями укладывайте овощи — кабачки, печеные перцы, помидоры, очищенные от семян, снова перцы, снова кабачки, — каждый раз смазывая их заправкой и приправляя солью и перцем. Когда овощи закончатся, заверните ломтики баклажанов внутрь, чтобы «закрыть» террин, а затем плотно заверните края пленки.

Поставьте форму в холодильник, накрыв ее сверху каким-нибудь грузом (например, пакетом сока), и оставьте на сутки, чтобы террин спрессовался, а вкусы овощей образовали единую симфонию. За это время пробейте в блендере запеченный лук, очищенный от верхнего слоя, с добавлением масла, лимонного сока и соли по вкусу, и протрите через сито, чтобы приготовить луковый крем. Достаньте террин из холодильника, дайте слегка нагреться, все масло слейте, разверните верхний слой пленки, накройте разделочной доской, переверните и снимите пленку и форму. Нарежьте овощной террин очень острым ножом и подавайте с луковым кремом в качестве соуса.