Оладьи с кукурузой. Пошаговый рецепт с фото. Оладьи с консервированной кукурузой

Ингредиенты

Для приготовления оладий с консервированной кукурузой потребуется:

мука - 1 стакан;

яйца - 2 шт.;

молоко - 1/3 стакана;

соль - щепотка;

чёрный молотый перец - по вкусу;

консервирована кукуруза - 1 банка (340 г);

сливочное масло - 1 ст. л.;

зелёный лук - пучок;

растительное масло для жарки.

Стакан - 200 мл.

Этапы приготовления

Муку просеять в миску.

Добавить соль и чёрный молотый перец. Вбить яйца.

Перемешать. Должно получиться однородное, по консистенции напоминающее сметану, тесто.

С консервированной кукурузы слить жидкость (она нам больше не понадобится). Кукурузу добавить в тесто для оладий, перемешать.

Зелёный лук вымыть, мелко нарезать, добавить в тесто и ещё раз перемешать.

На сковороду налить растительное масло, разогреть. Столовой ложкой выкладывать на сковороду тесто, формируя оладьи.

Жарить на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны (до золотистого цвета).

Вкусные, аппетитные оладьи с консервированной кукурузой готовы. Подавать можно как в горячем, так и в охлаждённом виде.

Приятного аппетита!

Зеленью, грибами, яйцом, сыром, луком, колбасой относятся к закусочным оладьям. Такие оладьи подходят и как дополнение к чаю или кофе на завтрак, как и для легкого перекуса.

О существовании оладий с кукурузой я знала давно, но все как-то откладывала их приготовление и вот наконец-то испекла их. Без преувеличения скажу, что это очень вкусно. Если вы любите оладьи и блинчики, да еще и кукурузу, то эта выпечка вам точно понравился.

Оладьи получаются пышными, так как готовятся они на кефире с добавлением соды и яиц, а по вкусу получаются солено-сладкими. В принципе, в интернете я виде и рецепты сладких оладий с кукурузой с добавлением сахара, но мне больше нравятся именно закусочный вариант кукурузных оладий с луком, специями, зеленью.

Ингредиенты:

  • Сметана или кефир – 1 стакан,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Консервированная кукуруза – 100 гр., (примерно половина банки)
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Специи и соль по вкусу,
  • Пшеничная мука – 2 стакана,
  • Сода – 0,5 ч. ложки.
  • Подсолнечное масло рафинированное

Оладьи с кукурузой – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены можно начать приготовление оладий с консервированной кукурузой. В миску налейте сметану или кефир. Эти продукты можно брать сразу из холодильника, они не обаятельно должны быть комнатной температуры.

Вбейте яйца для пышности кукурузных оладий.

Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики или натрите на мелкой терке. Выложите его к остальным ингредиентам.

Добавьте консервированную кукурузу. Количество кукурузы в оладьях вы можете регулировать по своему усмотрению. У меня получились со средним количеством кукурузы, вы же можете всыпать ее побольше.

Тесто для оладий с кукурузой ароматизируйте с помощью специй. Добавьте соль по вкусу.

Вилкой перемешайте все ингредиенты теста.

Для пышности оладий добавьте соду. Если у вас есть разрыхлитель теста, то можете добавить его вместо соды.

Тесто для кукурузных оладий после добавления соды снова перемешайте. Просейте пшеничную муку, после чего введите ее в тесто, раздели на два раза.

Перемешайте. Все, тесто готово. По желанию в него можно добавить измельченный зеленый лук, укроп, петрушку. Как видно на фото, тесто для оладий получилось густым, примерно таким как бисквитное.

Если вы видите, что тесто у вас более жидкое, то добавьте еще немного муки. Дело в том, что из жидкого теста оладьи получаются не такими пышными. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и оставьте на 15 минут. Нагрейте в сковороде подсолнечное масло. Для жарки оладий используйте рафинированное масло. Столовой ложкой выложите оладьи из кукурузы на сковороду.

Обжаривайте их с каждой стороны примерно по 2 минуты. Как и прочие разновидности оладий на кефире, эти оладьи получаются жирноватыми.

Оладьи с кукурузой. Фото

Капустные оладьи – это не только вкусный завтрак, но еще и достаточно бюджетный. Попробуйте приготовить блюдо по одному из предложенных рецептов.

Классические капустные оладьи из белокочанной капусты

Простой рецепт с минимальным набором продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм капусты;
  • 100 грамм муки;
  • специи по своему вкусу;
  • два яйца.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нужно измельчить с помощью мелкой терки.
  2. Затем добавляем к ней соль и любые другие выбранные приправы, слегка приминаем руками так, чтобы появился сок.
  3. Вбиваем яйца, кладем муку и перемешиваем.
  4. Полученную массу набираем большой ложкой, выкладываем на горячую сковороду и обжариваем с двух сторон до готовности.

Как приготовить из цветной капусты?

Оказалось, приготовить оладушки можно и из цветной капусты. Они получаются нежными, сочными и одинаково вкусными как в холодном виде, так и только что пожаренные.

Необходимые продукты:

  • два яйца и одна луковица;
  • полкилограмма капусты;
  • примерно 100 грамм муки;
  • специи по своему желанию.

Процесс приготовления блюда:

  1. Для начала капусту нужно отварить. Обычно на это требуется не более 10 минут.
  2. Ждем, когда она слегка остынет, нарезаем на мелкие кусочки и выкладываем в миску.
  3. Вбиваем яйца к капусте и добавляем предварительно измельченный лук.
  4. К тесту всыпаем муку и выбранные специи. Соль использовать обязательно. Вымешиваем тесто ложкой или руками.
  5. Набираем небольшое количество массы и доводим до готовности на горячей сковороде, обжаривая с обеих сторон.

Постный вариант приготовления

Рецепт оладьев без яиц, так как в пост их употреблять нельзя. Можно добавить такое блюдо и в диетический рацион.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • специи по своему желанию;
  • маленькая ложка разрыхлителя;
  • 100 грамм муки;
  • небольшой кочан капусты;

Процесс приготовления:

  1. Капусту мелко шинкуем, лук нарезаем на тонкие полукольца.
  2. Отправляем лук на сковороду для обжарки. Спустя несколько минут, выкладываем туда и капусту. Вливаем несколько больших ложек воды и около 15 минут тушим под крышкой.
  3. Овощи нужно перекрутить в комбайне до однородности. Затем к ним пора добавить муку, разрыхлитель и специи.
  4. Выкладываем немного теста на горячую сковороду и обжариваем с обеих сторон до зарумянивания.

Из квашеной капусты

Наверняка мало кто пробовал оладьи по такому рецепту. И очень зря! Это вкусное и недорогое блюдо.

Необходимые продукты:

  • одно яйцо и одна луковица;
  • полстакана муки;
  • соль, сахар, сода – по щепотке;
  • 200 грамм квашеной капусты.

Процесс приготовления:

  1. Лук измельчаем и обжариваем на сковороде до образования красивого цвета.
  2. Капусту пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться блендером или комбайном.
  3. Соединяем лук и капусту, вбиваем к ним яйцо.
  4. В полученную массу добавляем муку и засыпаем оставшиеся ингредиенты (соль, соду и сахар).
  5. В результате должно получиться достаточно густое тесто. Понемногу выкладываем его на сковороду и жарим с двух сторон по несколько минут.

С добавлением манки

Если вы по какой-либо причине не хотите готовить на муке, то попробуйте сделать оладьи с манкой.

Необходимые продукты:

  • стакан молока;
  • специи по вкусу;
  • половина капусты;
  • одно яйцо;
  • четыре ложки манки.

Процесс приготовления:

  1. Капусту шинкуем чуть мельче, чем на борщ. Выкладываем в кастрюлю, заливаем молоком, кладем немного соли и тушим на слабом огне.
  2. После этого всыпаем к капусте манку, перемешиваем и даем настояться около 15 минут, чтоб крупа разбухла.
  3. Осталось только вбить яйцо, и добавить приправы по вкусу.
  4. Ложкой набираем немного теста, кладем на горячую сковороду и жарим по несколько минут с двух сторон.

На кефире

Капустные оладьи на кефире – блюдо, которое недолго будет лежать у вас на столе. Оно настолько простое и вкусное, что попробовав один раз, вы будете готовить его еще и еще.

Необходимые продукты:

  • полстакана кефира;
  • специи по вкусу;
  • около 500 грамм капусты;
  • пять ложек муки;
  • две ложки сметаны;
  • одно яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Капусту очень мелко нарезаем, выкладываем на сковородку, смешиваем со сметаной и тушим буквально пару минут.
  2. В это время соединяем яйцо с солью и перцем, взбиваем. Сюда же добавляем кефир и муку.
  3. Перемешиваем эту массу с капустой, должно получиться не слишком жидкое тесто.
  4. Ложкой выкладываем его на горячую поверхность и жарим до готовности.

Нежная и вкусная выпечка с сыром

Еще один вариант, который можно приготовить с капустой. Оладьи с сыром станут хорошим завтраком для ваших детей.

Необходимые продукты:

  • одно яйцо;
  • ложка сметаны;
  • одна морковь;
  • около 300 грамм капусты;
  • две большие ложки муки;
  • 100 грамм сыра;
  • специи по желанию.

Процесс приготовления блюда:

  1. Капусту превращаем в небольшие тонкие полоски, а морковь натираем.
  2. Отправляем овощи на сковороду, вливаем немного воды, кладем специи и сметану. Тушим некоторое время до мягкости.
  3. Затем добавляем ко всем ингредиентам муку и тертый сыр.
  4. В итоге получается масса средней густоты. Ложкой выкладываем тесто на сковороду и жарим на среднем огне до готовности, не забывая переворачивать.

В духовке

Если очень уж хочется оладьев, но совсем нет желания возиться с ними, то рецепт приготовления в духовке как раз на этот случай.

Необходимые продукты:

  • две ложки кефира;
  • два яйца;
  • шесть ложек муки;
  • примерно 400 грамм капусты;
  • специи по вкусу и разрыхлитель на кончике ложки.

Процесс приготовления блюда:

  1. Капусту измельчаем ножом. Пока вы это делаете, нужно поставить на плиту воду. Когда она закипит, выкладываем туда капусту и на слабом огне варим ее до мягкости.
  2. Ждем, пока капуста остынет, затем вбиваем к ней яйца, добавляем муку, выбранные специи, разрыхлитель и тщательно все перемешиваем.
  3. Из получившейся массы формируем небольшие оладьи и выкладываем их на противень. Чтоб они не прилипли, используйте бумагу для выпечки или смажьте форму маслом.
  4. Выпекайте оладушки в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 20 минут. Подавать лучше всего со сметаной.

Оладьи из капусты – это одно из вкусных упрощенных блюд, которое можно приготовить за короткое время. Их особенностью станет легкость готовки и особый вкус. Это идеальный вариант для тех, кто хочет приготовить сытное блюдо, перейти без излишнего вреда для своей фигуры на правильное, некалорийное питание.

Как приготовить оладьи из капусты

В основе состава такого блюда – простые ингредиенты, которые доступны любой хозяйке: яйца, немного пшеничной муки, вода, специи, капуста и другое (исходя из личных предпочтений). Процесс жарки одной порции на сковороде, включая замес теста, не занимает более двадцати минут, что выгодно при ограниченном времени. Оладушки едят на завтрак, обед и ужин, используя в качестве дополнения к гарниру или мясным блюдам.

Чтобы приготовить капустные оладьи, следует изначально нашинковать овощ. Способ обработки может отличаться у разных хозяек, но для достижения нежности и мягкости важно ее прокипятить несколько минут. Оптимальным будет способ с опусканием капустной стружки в дуршлаг. Для обработки овоща хватит минутки в кипящей воде. После этого оладьи можно жарить и не бояться, что вам попадутся жесткие кусочки. В конце жарки обязательно кладите их на бумажное полотенце – это позволит лишнему жиру впитаться в бумагу.

Из цветной­

  • Время готовки: 30-35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 1100 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оладьи с цветной капустой отличаются только основным ингредиентом. Каждая хозяйка знает, что этот овощ становится более мягким и нежным за счет жарки и варки. Если хотите приготовить такое блюдо без корочки и со смягченной внутренней основой, которая тает во рту, то выбирайте этот компонент. В остальном жарка и приготовление теста проста, и не займет у вас более получаса времени.

Ингредиенты:

  • яйца куриные свежие – 2 штуки;
  • мука пшеничная – 4 столовые ложки;
  • капуста цветная – 700 грамм;
  • морковь – половина штуки (по усмотрению);
  • сыр – по желанию до ста грамм.

Способ готовки:

  1. Изначально следует перебрать капустные листья и закинуть их в кипящую соленую воду на несколько минут.
  2. Далее натрите морковку на терку, добавьте яйца, муку, тертый сыр в одну емкость.
  3. Смешайте вручную или блендером до тестообразного вида.
  4. Прожаривайте на месте с каждой стороны до готовности.

Из белокочанной

  • Время готовки: 25-30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 1050 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, дополнение к мясу, гарниру.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Калорийность такого блюда, как оладьи из белокочанной капусты, незначительна, за что его любят те, кто придерживается диеты или следит за фигурой. Их рецептура может отличаться (блюдо готовится на сметане, кефире или другом молочном продукте). Количество пшеничной муки выбирайте исходя из жесткости капусты. Чем моложе основной ингредиент – тем больше берите муки.

Ингредиенты:

  • мука – 4 столовые ложки;
  • капустный кочан – до 350 грамм;
  • яйца куриные – 2;
  • специи, соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик.

Как делать:

  1. По этому рецепту не обязательно проваривать овощ, можно его только перетереть вручную.
  2. Чтобы получились вкусные капустные оладьи, можно добавить немного разрыхлителя.
  3. Далее добавьте яйца и муку, перемешивая все вручную;
  4. Прожаривайте на горячей сковороде в растительном масле.

Рецепты с фото пошагово

Сочные оладьи из свежей капусты получатся только при сохранении классических норм рецептуры, описанной ниже. Здесь вы найдете фотографии и простой рецепт капустных оладий. Это поможет вам ориентироваться в процессе их готовки. Попробуйте разную рецептуру, чтобы сделать их пышными, нежными, с корочкой, сладкими или солеными. Учтите: тесто из муки и яиц должно постоять около пятнадцати минут! Общий процесс готовки описан ниже.

На кефире

  • Время готовки: до получаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 1250 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, дополнение к гарниру.
  • Кухня: русская.

Каждая хозяйка любит оладьи с капустой на кефире за их простоту, сытность и нежность. Здесь в качестве дополнительного элемента используется кефир (вместо соды), придающий пышности готовому блюду. Это уменьшает питательность состава и улучшает его полезность. В конечном виде оладьи из капусты получаются более мягкими, а тесто становится заметно жиже, чем при обычных.

Ингредиенты:

  • половина кочана;
  • кефир – половина стакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйца – одно;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • сметана – 2 ложки столовые.

Способ готовки:

  1. Нарезанную капустную стружку не нужно проваривать – вручную натрите ее, добавьте соль, перец, сметану.
  2. Зелень, яйцо, кефир, масло (по желанию) следует взбить вручную или с помощью блендера.
  3. Добавьте в тесто муку, размешайте.
  4. Объедините тесто и овощ.
  5. Жарьте на большом огне с двух сторон до готовности.

Из квашеной капусты

  • Время готовки: до получаса.
  • Калорийность: 1150 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Оладьи с квашеной капустой многие считают не сладким блюдом, однако на вкус они очень похожи на пончики. В итоге их приятно подавать даже на праздничный стол. Приготовление этого блюда поможет быстрее использовать квашеную капустку, которую не так охотно доедают ваши члены семьи после сезона ее заготовки. Добавление этого компонента придаст сочности и легкой кислинки.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 500 грамм;
  • мука – полтора стакана;
  • сахар – одна ложка столовая;
  • яйцо куриное – одно;
  • сода – одна ложка столовая.

Способ готовки:

  1. Капустку необходимо отжать, избавив ее от лишней влаги.
  2. Измельчить ее ножом на более мелкие кусочки (чтобы тесто вышло более однородным).
  3. Добавить все остальные компоненты в единую емкость и перемешать вручную.
  4. Вылепить лепешки и жарить на сковородке на большом огне с большим количеством масла.

Постные

  • Время готовки: более часа (тесто дрожжевое)
  • Количество порций: на пять персон
  • Калорийность: 900-950 ккал
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легко

Диетические капустные оладьи отличаются тем, что имеют низкую калорийность. Отличием стало отсутствие таких продуктов, как яйца, кефир, молоко или сметана, имеющих повышенную жирность. Для теста используется лишь мука, вода, капуста и сахар. Чтобы сделать их пышными, можно добавить разрыхлитель. В итоге вы получите полезное, но вкусное диетическое блюдо для всей семьи. Также можно готовить с зеленым луком – это не придаст калорийности. И еще рекомендуют такое блюдо при диете по Дюкану.

Ингредиенты:

  • мука – четыре стакана;
  • вода питьевая – два с половиной стакана;
  • дрожжи – две чайные ложки;
  • сахар – до четырех столовых ложек;
  • соль – по вкусу;

Способ готовки:

  1. Размешайте все перечисленные продукты в одной емкости.
  2. Оставьте на один час в месте потеплее (накройте тряпкой), чтобы тесто поднялось и стало пышным.
  3. После этого разогрейте сковороду и пожарьте, формируя руками небольшие круглые оладушки.

В духовке

  • Время готовки: более получаса.
  • Количество порций: на семь персон.
  • Калорийность: 1170-1200 ккал.
  • Предназначение: завтрак, в качестве основного блюда (в том числе, диетического)
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Капустные оладьи в духовке нравятся тем, кто хочет сделать их более постными и избавиться от лишнего стекающего подсолнечного масла. Однако не стоит считать, что они будут слишком мягкими, чрезмерно диетическими. Важный нюанс: в духовке они жарятся на пергаментной бумаге, за счет чего получают хрустящую корочку, так любимую всеми – взрослыми и детьми.

Ингредиенты:

  • кочан – 400 грамм;
  • Мука пшеничная – шесть столовых ложек;
  • Кефир нежирный – две ложки ст.;
  • Разрыхлитель (или сода) – 2 ч. Ложки.;
  • Соль, перец, зелень - по вкусу.

Способ готовки:

  1. По этому рецепту овощ требует бланширования (легкой проварки на дуршлаге в течение нескольких минут). Предварительно ее следует мельчить ножом;
  2. Подождите, пока лишняя жидкость стечет с компонента и добавьте тута остаточные ингредиенты, включая муку, зелень, соль и специи;
  3. Получившееся масса должна быть густой;
  4. Сформируйте небольшие лепешки и выложите их на противень (пергаментную бумагу);
  5. Готовьте около 20 минут при 180 – ти градусах.

С манкой

  • Время готовки: около 35 минут.
  • Количество порций: на шесть персон.
  • Калорийность: 1240-1350 ккал.
  • Предназначение: завтрак, в качестве основного блюда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оладьи из капусты на основе манки являются простым, но очень питательным блюдом. За счет добавления молока и манки они получаются нежнее, их структура больше скрепляется, что предотвращает их распад после приготовления. В итоге оладьи с манкой выходит цельными и сочными. При правильном соблюдении температурного режима образуется корочка.

Ингредиенты:

  • манка – не более 2 столовых л.;
  • капуста – не более 0,5 небольшой головки;
  • яйцо – одно;
  • мука – 1 столовая л.;
  • молоко – до 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Манку следует залить теплым молоком, умеренно размешать для избегания образования комков;
  2. Нашинковать капусту, залить кипятком на несколько минут, чтобы она размякла;
  3. Сцедить моду и объединить все вышеописанные компоненты;
  4. Настоять готовую смесь пару минут, сформировать оладушки, прожарить до готовности.

С сыром

  • Время готовки: 45-60 минут.
  • Количество порций: 5 - 6 персон.
  • Калорийность: 1150 ккал.
  • Предназначение: как основное блюдо, на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: легко.

Хотите внести изюминку в такой классический рецепт, как оладьи из капусты? Обратите внимание: здесь в качестве дополнительного компонента используется твердый сыр. Благодаря белковому компоненту блюдо прекрасно насыщает. Сочность и приятный аромат делает самые банальные капустные оладьи с сыром одной из лучших альтернатив классическому варианту исполнения.

Ингредиенты:

  • кочан – не более двухсот грамм;
  • молоко коровье нежирное пастеризованное свежее – 300 мл;
  • зелень, перец, соль – по вкусовым желаниям;
  • яйцо – 1;
  • сыр твердый натертый – 100 г;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • сметана – 2 ч.л.

Способ готовки:

  1. Готовят без варки основного компонента в воде. Альтернативой послужит кипящее молоко – туда следует опустить капусту и оставить кипеть до пяти минут.
  2. Больше молоко не понадобится. После охлаждение вышеупомянутого элемента, объедините другие составные компоненты, смешайте.
  3. Образованное тесто следует охладить в холодильнике, затем обжаривать на сковороде (некоторые предпочитают готовить в духовке).

С кукурузой

  • Время готовки: до получаса.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 1150 ккал.
  • Предназначение: как основное блюдо, на завтрак
  • Кухня: русская
  • Сложность готовки: легко.

Использование консервированной кукурузы помогает сделать оладьи более сочными. Этот компонент добавляют на любителя. Некоторые обожают использовать его во всех салатах или гарнирах. Почему бы не попробовать добавить его в капустные оладьи с кукурузой? Важным будет выбор мягкой кукурузы (возможно, перед этим придется промочить), чтобы после жарки она не осталась жесткой.

Ингредиенты:

  • Капуста классическая – 100 грамм, тертая;
  • Мука – 100 грамм;
  • Яйцо куриное – одно;
  • Кукуруза консервированная – 50-70 грамм;
  • Сметана – 2 ст.л;
  • Зелень и другие добавки – по вкусовым желаниям;

Способ готовки:

  1. Замочите консервированную кукурузу в теплой воде с солью на 20 минут;
  2. Слейте воду, отдельно замешайте все другие компоненты, всыпьте муку;
  3. Добейтесь консистенции густого теста без лишней влаги;
  4. Сформируйте круглые оладушки, жарьте в большом количестве масла с последующим вымачиванием. Подавайте со сметаной.

Без муки

  • Время готовки: 25-30 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность: 950-1050 ккал.
  • Предназначение: как основное блюдо, на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Такие оладушки без муки послужат настоящей находкой для тех, кто следит за своей фигурой. За счет отсутствия мучной составляющей простой состав не только быстрее готовятся, не имеет высокой калорийности и легко усваивается организмом, но и помогает справляться меньшими усилиями. За счет этого такие оладьи часто дают формировать и выкладывать даже самым маленьким деткам.

Ингредиенты:

  • белый кочан – 300 г;
  • яйца – до 5 штук (следите за консистенцией);
  • манка – две столовые ложки.

Способ готовки:

  1. За счет того, что здесь отсутствует основной скрепляющий элемент, то овощ следует помельчить, чтобы яйцо с мукой могло скрепить все основные ингредиенты.
  2. Перемешать яйца и муку.
  3. Объединить все компоненты
  4. Жарить до готовности.

Без яиц

  • Время готовки: до получаса.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 1150 ккал.
  • Предназначение: как основное блюдо, на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Хотите попробовать нежные и простые в приготовлении капустные оладьи без яиц? Это помогает добиться качественной ароматной корочки и цельной консистенции теста, даже с учетом отсутствие такого элемента. Такой рецепт подойдет тем, кто не имеет дома яйца или просто не может употреблять его в диетических или религиозных целях (когда наступает время поста).

Ингредиенты:

  • белокочанная – не менее 1 кг;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • сухари для панировки – несколько ст.л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода питьевая – 0,5 стакана (не больше).

Способ приготовления:

  1. Пока будете тереть овощ, ставьте сковороду разогреваться (налейте предварительно подсолнечного масла).
  2. После того, как основной компонент остыл, и вода из него вытекла, добавьте туда манку (рассыпайте ее равномерно, чтобы не было комочков).
  3. Добавьте воду, размешайте все до цельной однородной массы.
  4. Создайте вручную шарики и кладите их на разогретую сковороду.

Из кабачков

  • Время готовки: до получаса.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 1150 ккал.
  • Предназначение: как основное блюдо, на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Кабачки – это питательный и вкусный овощ, который каждая хозяйка может использовать не только в качестве гарнира, но и как составной компонент любого блюда. Например, кабачково-капустные оладки послужат питательным завтраком или полдником для всех членов семьи. На выходе вы получите не столь заметную хрустящую корочку, но мягкая структура делает оладьи с кабачками нежнее.

Ингредиенты:

  • кабачок – один;
  • капуста – половина одного кочана;
  • яйцо – два штуки;
  • мука пшеничная – две столовые ложки;
  • специи – по вкусу;
  • хлопья – можно добавить по желанию.

Как приготовить:

  1. Капустные ароматные оладьи получатся, если протушить овощ изначально в дуршлаге.
  2. Остудите массу, слейте всю воду.
  3. Натрите кабачок на средней терке (его проваривать не нужно).
  4. Объедините все компоненты, наливайте ложкой, жарьте на сковороде до корочки.

Секреты приготовления оладий

Каждая хозяйка хочет добиться определенных характеристик: пышности, хрустящей корочки, нежности или аромата. Для этого существует некоторые секреты от опытных хозяек, которые будут описаны ниже:

  1. Чтобы приготовить пышные оладьи из капусты, просейте муку и добейтесь правильной консистенции теста (оно должно быть не гуще, чем домашняя сметана). Можно ввести овсяную муку.
  2. Тесто должно настояться немного: от десяти до двадцати минут.
  3. Если вы готовите сладкие оладушки из капусты, добавьте ванилина (не ванильного сахара), это придаст выраженный аромат.
  4. Выкладывайте тесто только на раскаленную сковороду и следите, чтобы толщина каждой лепешки не была слишком большое (иначе внутри капустные сочные оладьи недостаточно прожарятся).
  5. Используйте натуральные разрыхлители в виде соды.
  6. Для соленого блюда не употребляйте ванильный сахар, а классический ванилин может стать вкусным дополнением.
  7. Если капуста получается крупной, ее нужно сделать мельче, иначе тесто будет разваливаться на сковороде.

Видео: рецепт капустников

Вкусный завтрак - капустные оладьи, жареные на растительном масле. Несложная, даже простая готовка, не занимающая много времени, а в итоге вкуснейшие оладьи из капусты для хорошего завтрака. Обычная белокочанная капуста есть в любом холодильнике, или ее можно купить в любое время года. В любом случае, вкусный и полезный завтрак обеспечен.

Сложно сказать, являются ли капустные оладьи вегетарианским блюдом, так как в состав входят яйца. Да и, чего греха таить, самые вкусные котлеты из капусты со свежей сметаной. Но, как оказалось, даже классики Ильф и Петров схитрили с «фальшивым зайцем». Это вовсе не вегетарианское блюдо, а готовится из свинины с хлебом и другими добавками. Поэтому, называйте как вам угодно, от этого удивительный вкус блюда не изменится.

По большому счету, оладьи ближайший родственник дерунов, которые готовят из картофеля. Все почти точно так же, хотя есть и весьма значимые тонкости. , которые мы всегда готовим летом, или осенние - весьма схожая технология, нет ничего сложного. Важно то, что все ингредиенты доступны и готовка не занимает много времени.

Привычная белокочанная капуста - один из основных овощей, которые выращивают из глубокой древности. В капусте содержится множество витаминов, минеральных веществ, которые нужны организму. К примеру, хороший источник витаминов группы В. Свежая капуста содержит много грубых волокон и клетчатки, что благотворно влияет на пищеварение. Примечательно, что капуста не требует термообработки, и капустные оладьи с совсем незначительной обжаркой сохраняют все полезное.

Особый вид капусты - молодая капуста. Признаться, будучи маленьким, думал, что молодая капуста и «старая» - разные овощи. В древности молодая капуста считалась деликатесом и подавалась к праздничному столу. Упругие и хрустящие листья - исключительно подходят, чтобы приготовить и капустные оладьи.

Чтобы приготовить капустные оладьи на завтрак для двоих, достаточно половину небольшого кочана молодой капусты. Впрочем, отлично подойдет и «старая» капуста. Важно, чтобы капуста не была вялой и обсохшей. Для блюда, кроме капусты, надо яйца и мука, специи и растительное масло. И всего полчаса вашего времени.

Капустные оладьи. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Молодая капуста 0.5 кочана
  • Яйцо 2 шт
  • Пшеничная мука 1-2 ст. л.
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Соль, черный перец Специи
  • Свежая сметана, зелень Для подачи
  1. Самые вкусные оладьи получаются из молодой капусты - она более нежная и сочная. Хотя, не в сезон молодых овощей подойдет любая капуста - белокочанная, красная или савойская. Если верхние листья капусты повреждены или обсохли, их лучше снять. Кстати, снять , чтобы приготовить вкусные , проще простого - это легко делается под струей воды.

    Кочан молодой капусты

  2. Разрезать кочан капусты пополам. Если капустные оладьи готовятся для двоих, одну половинку можно завернуть в полиэтилен и положить в холодильник. Из нее можно приготовить удивительно вкусную . Вторую половинку нашинковать, а лучше нарезать и дополнительно измельчить ножом, чтобы все крупные кусочки капусты исчезли. Нарезанная капуста будет практически сухая. Не стоит перемалывать капусту блендером или мясорубкой - будет много жидкости.

    Мелко нашинковать капусту

  3. Посолить измельченную капусту и поперчить черным перцем. Аккуратно и легко перемять капусту руками и дать ей постоять 2-3 мин, чтобы растворилась соль. Добавить к капусте содержимое яиц и перемешать вилкой. Яйца, благодаря белку, превосходно скрепляют капустные оладьи во время жарки.

    Посолит, поперчить и добавить яйца

  4. Добавить к капусте 1 ст. л. пшеничной муки (с верхом) и тщательно перемешать. Надо постараться, чтобы полностью исключить комки теста и муки. Но, как показывает опыт, при небольшом количестве муки комков не будет.

    Добавить ложку муки и перемешать

  5. Возможно, муки понадобится немного больше. Но, в итоге, масса для блинчиков из капусты должна быть по консистенции как .

    Густая капустная масса для блинчиков

  6. В большой сковородке разогреть 3-4 ст. л. растительного масла. Масло можно любое - оливковое или подсолнечное, не столь важно. Масло должно очень хорошо нагреться и появиться едва заметный белый дымок. Натуральное масло содержит много добавок и обладает заметным специфическим запахом, который улетучивается после нагревания масла до высокой температуры.
  7. Обычной столовой ложкой выложить капустную массу в разогретое масло. Одна ложка капустной массы равна одному капустному блинчику. Капустные оладьи по размеру получаются как , и такие же «мохнатые» из-за достаточно грубых частичек капусты. В этом есть определенный шарм. Капустная масса в горячем масле совершенно не растекается, поэтому, надо немного придавить выложенные оладьи, чтобы они стали немного тоньше.

    Столовой ложкой выложить капустную массу в разогретое масло

  8. Жарить капустные оладьи на огне чуть ниже среднего, не накрывая сковородку крышкой. В зависимости от толщины, время жарки с каждой стороны может составлять до 5 мин. Как только нижняя сторона подрумянится, перевернуть блинчики вилкой и жарить с другой стороны. Оладьи должны пропечься и быть полностью готовы. Дополнительно жарить их под крышкой не надо, они размокнут.