Окрошка по-зимнему. Зимняя окрошка


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Как вам такая идея: приготовить окрошку зимой? Вы скажете, что это невозможно, а я вам отвечу: если у вас есть заготовка для окрошки на зиму с хреном, то мечты становятся реальностью. Вы всегда сможете побаловать своих домочадцев и любителей окрошки вкусным блюдом. Я вам признаюсь, и сама люблю окрошку. Поэтому любимое блюдо всегда присутствует на моем столе, причем круглогодично! Очень удобно, что в такой волшебной баночке уже все готово. Остается открыть ее и использовать, ведь там настоящий набор для вкусной окрошки. Я всегда добавляю огурцы и хрен в окрошку, тогда она выходит ароматная и слегка остренькая.



Необходимые продукты:
- огурцы – 500-600 грамм;
- хрен – 1-2 маленькие палочки;
- укроп – средний пучок;
- соль – 2 неполных чайных ложки;
- уксус – 2 чайн. л.


Пошаговый рецепт с фото:





Огурцы нарезаю кубиками. Кожуру, если огурцы не старые, я не срезаю. Если вам достались перезревшие огурцы, кожуру и крупные семечки желательно удалить.




Очищенный хрен натираю на терку и добавляю к огурцам.




Перемешиваю. Зелень укропа мелко режу.




И кладу к остальным ингредиентам.






Солю салат и размешиваю. Соль так же, как и уксус помогает заготовкам длительно храниться.








Вливаю нужное количество уксуса. Он предохранит заготовку от плесени и салат для окрошки не испортиться.






Ставлю банку пастеризоваться на 5-10 минут. Вода закипит, и я отсчитываю время.




Затем достаю баночку и закрываю крышками.




Такая заготовка для зимней окрошки с хреном меня всегда выручает, если кто-то из домашних хочет зимой любимую всеми окрошку. Я достаю такую заготовку и начинаю готовить. Все удивляются и не устают меня нахваливать.




Только помните, что заготовка уже соленая, поэтому солить блюдо сперва не надо. Вы все складывайте для окрошки в кастрюлю, готовьте, заливайте квасом или сывороткой, а в самом конце попробуйте на соль.
Я очень редко, когда присаливаю. Мне хватает той соли, которая присутствует в салате.
Bon Appetite!
А еще рекомендую сделать

Зимняя окрошка — это отличная возможность побаловать себя летним супчиком, вспомнить вкус лета, несмотря на отсутствие свежих летних овощей.

Рецепту окрошки уже несколько веков! этот холодный суп представляет собой смесь мелко измельченных мяса, рыбы, колбасы и овощей — свежих или соленых. Изначально окрошку готовили из мяса (свинины или птицы) и солеными овощами (огурцами, грибами, сливами). Заправляли этот легкий супчик специальным окрошечным квасом со сметаной и пряными травами.

В нынешних вариантах рецептов окрошки существует и много других ингредиентов. Например, в рыбную окрошку кладут филе судака, трески или осетровых, а в качестве заправки используют не только квас, но и кефир, минеральную воду со сметаной или майонезом, сыворотку, пиво, мясной бульон, томатный сок и другое.

Общие принципы приготовления одинаковые. Отварные или свежие ингредиенты измельчают равными кубиками, смешивают между собой и заправляют подходящей заправкой. Затем окрошку отправляют для настаивания на час-два в холодильник.

Зимняя окрошка, рецепт которой отлично подходит для приготовления осенью и зимой, содержит только доступные в это время года ингредиенты. Поэтому рецепт посвящается любителям всевозможных вариантов окрошки!

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для зимней окрошки рецепт:

продукты для зимней окрошки

  • яйца куриные — 3 шт;
  • картофель среднего размера — 2-3 шт;
  • колбаса (молочная, докторская) или мясо — 300 г;
  • соленые огурцы небольшие — 2-3 шт;
  • репчатый лук — половинка головки или пучок зеленого лука;
  • небольшой пучок зелени укропа;
  • кефир — 1 литр;
  • соль, черный молотый перец.

Как приготовить зимнюю окрошку рецепт?

Куриные яйца вымойте и отварите до готовности. Очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.

нарезанные вареные яйца

Картофель отмойте от земли и пыли, отварите в мундире. Очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками.

нарезанный кубиками картофель

Колбасу нарежьте такими же кубиками, как яйца и картофель.

кубики колбасы

Соленые огурцы аналогично измельчите кубиками.

нарезка соленых огурцов

Если Вы будете использовать репчатый лук, то очистите его и мелко нарубите. Сложите в тарелочку и залейте кипятком на пять минут. Воду слейте, лук обсушите.

Если используете зеленый лук, то промойте его и мелко нарежьте. Аналогично поступите с укропом.

измельченная зелень

Все измельченные ингредиенты для зимней окрошки соедините в миске или кастрюле. Перемешайте, посолите и поперчите.

измельченные ингредиенты

Влейте кефир. При необходимости долейте немного кипяченной воды.

готовая порция зимней окрошки

Зимняя окрошка рецепт готова! Приятнейшего Вам аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Об окрошке на сайте пишут из года в год, подробно описывая всевозможные варианты ее приготовления. Но, несмотря на огромный полученный опыт за все это время, непримиримость поклонников окрошки впечатляет нас до сих пор, открывая для себя все новые и новые варианты ее приготовления.
Если ранее окрошку готовили только в летний период времени, то сейчас этот стал все чаще появляться и в холодные дни. Но чтобы экономить финансы на приготовлении окрошки в зимний период времени и не тратиться на дорогостоящие свежие огурцы, мудрые хозяйки их плоды замораживают впрок. Именно такой вариант зимней окрошки я вам и расскажу, как приготовить. Ведь замороженный летний огурчик все же лучше, нежели парниковый безвкусный его собрат взращенный неизвестно на чем.
Кроме этого, хочу отметить, что для приготовления такой окрошки можно использовать и замороженный редис, и зеленый лук, и укроп, и петрушку. Если у вас имеются такие продукты, то можете смело их применять для данного блюда.



- отварной картофель в мундирах – 5 шт.,
- отварные куриные яйца – 5-6 шт.,
- копченый куриный окорок – 1 шт.,
- докторская колбаса – 300 грамм,
- замороженные свежие огурцы – 5 шт.,
- зеленый лук – пучок,
- замороженный укроп – 3 ст.л.,
- сметана – 500 мл,
- горчица – 3 ст.л.,
- лимонная кислота – по вкусу,
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Докторскую колбасу нарежьте кубиками примерно по 7-8 мм.




Копченный куриный окорок помойте под струей воды и высушите. Затем удалите кожуру, она в блюде не нужна, мясо отделите от костей и нарежьте его небольшими кусочками. Оставшиеся косточки не выбрасывайте, можете из них сварить бульон, который использовать для тушения овощей или варки супа.




Охлажденные отварные куриные яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.




Охлажденный отваренный картофель очистите от кожуры и также нарежьте кубиками. Нарезайте все продукты примерно одного размера 7-8 мм.






Зеленый лук помойте, высушите и мелко нашинкуйте.




Все продукты сложите в 5 л кастрюлю. Туда же добавьте замороженные свежие огурцы и укроп, которые предварительно можно не размораживать, они сами оттают в окрошке. Также налейте сметану и положите горчицу.




Залейте все продукты питьевой кипяченной охлажденной водой, приправьте блюдо солью и лимонной кислотой. Все хорошо перемешайте и оправьте в холодильник охладиться на полчаса.




После чего можете подавать к столу. Но если вы захотите ее употреблять сразу же, после приготовления, то можете в тарелку для охлаждения положить несколько кубиков льда.

Овощи

Описание

Заготовка окрошки на зиму обеспечит вас в любое время года вкуснейшими свежими овощами. Такой способ имеет ряд несомненных плюсов. Так, например, зимой огурцы, что продаются в магазинах, невероятно далеки от натуральности и свежести. Они совсем не сочные, а еще не хрустят как летом и аромата у них практически нет. А ведь именно свежие овощи делают окрошку по вкусу именно такой, какой она должна быть. Тоже относится и к редису, которого зимой и вовсе практически не найти, а ведь сама суть окрошки в её освежающем эффекте, а он достигается именно благодаря молодым и сочным продуктам.

Именно заморозка продуктов позволяет сохранить их практически первозданную свежесть, вкус и запах. Разумеется, чтобы все получилось так, как нужно, необходимо соблюдать некоторые правила заморозки. Подробно обо всех деталях такой зимней заготовки мы поговорим в пошаговом фото рецепте заготовки окрошки на зиму. Самое важное, это собирать все молодые и сочные ингредиенты в сезон, тогда же их нужно замораживать. Замораживать мы будем не каждый ингредиент отдельно, а все вместе. Именно поэтому важно подобрать заранее контейнеры для хранения этой заготовки. Желательно, чтобы они были небольшими, но вместительными. Каждая порция должна быть рассчитана на один процесс приготовления окрошки. Повторно замораживать любые продукты не рекомендуется. Приступим к заготовке на зиму огурцов, редиса и зелени для окрошки.

Ингредиенты

Шаги

    Для начала соберем на рабочей поверхности все необходимые нам для создания заготовки ингредиенты. Все их можно вырастить самостоятельно и собрать на собственном огороде. Конечно, только такая заготовка будет максимально полезной и натуральной. Также вы можете приобрести все продукты, но перед дальнейшей обработкой их необходимо тщательно вымыть, а лучше и вовсе на время оставить в холодной воде.

    Зелень укропа высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем в холодной воде, перебирая веточки руками так, чтобы все они хорошо промылись. Все в том же дуршлаге оставляем укроп до полного высыхания, можно также разложить зелень на сухом и чистом кухонном полотенце: так она высохнет значительно быстрее. Сухой и чистый укроп измельчаем так, как показано на фото. Для окрошки желательно использования только самых тонких веточек, стебли лучше удалить .

    Огурцы и вовсе можно на время погрузить в холодную воду, периодически её меняя. Данный процесс сделает овощи еще более упругими и хрустящими. Промытые огурцы необходимо просушить или просто протереть бумажным полотенцем. Далее необходимо у каждого плода срезать плотные окончания, а также нарезать огурцы небольшими кубиками.

    Все также в холодной воде промываем спелый молодой редис, удаляем хвостики и плотные верхушки, затем нарезаем плоды небольшими кубиками под стать огурцам.

    Перья лука можно и вовсе просто протереть влажной чистой тряпочкой, затем его также необходимо достаточно мелко нашинковать колечками. В глубокой миске необходимо соединить все измельченные продукты и смешать их так, чтобы кусочки ингредиентов распределились в заготовке равномерно.

    Выберите для хранения заготовки чистые, сухие и желательно новые полиэтиленовые пакеты, распределите по ним подготовленные овощи с зеленью, удалите воздух и тщательно закройте. Поверх пакета можно поместить плашку с надписью о составе заморозки и времени её создания .

    Отправляем пакеты в морозилку, там же они будут храниться до момента использования. Использовать мороженные овощи очень просто: достаточно перед началом готовки на некоторое время залить их кипятком. Заготовка окрошки на зиму в домашних условиях завершена .

    Приятного аппетита!

Рецепт приготовления заправки для окрошки на зиму. Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил окрошку. Как правило, с наступлением сезона хозяйки стараются готовить это вкуснейшее первое блюдо как можно чаще. А почему бы нам не заготовить универсальную, ароматную заправку для окрошки на зиму прямо сейчас, летом, пока все продукты в самом соку. Заправка считается универсальной, потому что ее можно добавлять не только в окрошку, но и в салаты из свежих овощей, особенно хорошо сочетается с салатом из свежей капусты. Если добавить ложечку острой заправки в сметану, то такой соус отлично подойдет к холодцу, заливному и даже к картошечке.

В этой статье описываются два самых популярных и простых способа приготовления заправки для окрошки на зиму – первый способ с небольшим добавлением соли и со стерилизацией, а второй без тепловой обработки, но с большим содержанием соли. По желанию такую смесь можно распределить по пакетикам и заморозить (как это сделать вы сами знаете), а зимой достать одну порцию, разморозить и также применять в кулинарии.

Основной состав в обоих вариантах практически одинаковый: свежие огурцы, свежий корень хрена и укроп – самый ароматный ингредиент. Причем тепличный укроп и молоденькая поросль для такой заготовки не подойдет, в них нет такого насыщенного вкуса и аромата, какой содержат созревшие веточки, поэтому берите только созревший садовый укроп.

Первый способ – со стерилизацией.

Состав:

  • 400 г. огурцов;
  • 2 корешка хрена;
  • пучок укропа;
  • 1 ст. ложка засолочной соли;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции.

Пошаговое приготовление:

Первым делом подготовьте корень хрена. Корешок промойте в теплой воде и почистите. Затем корень хрена нужно измельчить. Это можно сделать разными способами, я для удобства воспользовалась миксером, но предварительно его нужно порезать на кусочки поменьше. Многие хозяйки предпочитают перекручивать хрен в мясорубке, сразу в целлофановый пакетик.
Огурчики промойте и натрите на крупной терке или порежьте ножом на маленькие кубики (кусочки), разницы нет никакой.
Садовый укроп промойте, обсушите, порубите ножом.
Далее, в чашку выложите измельченные огурцы, хрен, укроп и посолите.
Перемешайте массу до однородности и наполните предварительно промытую и прокипяченную баночку. Если используете банку с металлической винтовой крышкой, ее тоже прокипятите.
Утрамбуйте заготовку, добавьте ложечку уксусной эссенции, она предохранит заготовку от плесени.
Затем заготовку для окрошки нужно простерилизовать. Налейте теплой воды в кастрюлю, положите тканевую салфетку и поставьте баночку, прикройте ее крышкой. Доведите воду до кипения, кипятите на легком огне еще 5 – 6 минут.
Горячую заготовку герметично закройте крышкой, если используете винтовую крышку, то закрутите ее как можно плотнее, переверните, чтобы убедиться в надежности.
Заготовка для окрошки со стерилизацией готова. Хранится такая баночка только в холодильнике. Из данного количества продуктов в итоге получилось чуть больше полулитра заготовки.

Второй вариант – без стерилизации

Состав:

  • 400 гр. огурцов;
  • два корня хрена (около 50 – 60 граммов);
  • пучок укропа;
  • 150 гр. засолочной соли.

Пошаговое приготовление:

Продукты для этой заготовки подготавливаются таким же образом, как и в первом варианте. Промытые огурцы натрите на крупной терке и выложите в глубокую емкость.
Свежую зелень укропа сполосните в холодной воде и обсушите. Порубите укроп мелко ножом и выложите в огурцы.
Корень хрена промойте, очистите, измельчите любым удобным способом. Добавьте хрен в чашку к остальным ингредиентам.
Насыпьте в заправку для окрошки соль и тщательно перемешайте смесь.
Заранее подготовьте баночку для заправки.

Тару промойте и простерилизуйте любым удобным способом, не забудьте прокипятить металлическую крышечку. Обязательно убедитесь, что перед наполнением емкость абсолютно сухая.
Плотно наполните баночку заготовкой до самого верха, выпустите пузырьки воздуха и дополните емкость.
Закрутите баночку как можно плотнее крышкой и уберите в холодильник для дальнейшего хранения.
Заправки для окрошки на зиму готовы. Как дальше их использовать я думаю вы знаете, но не забывайте, что такие заготовки уже содержат соль. Чтобы определиться, требуется ли дополнительное подсаливание для окрошки, добавьте заправку, выждите 5 минут, а затем снимите пробу.