Огурцы в желатине на зиму без стерилизации. Салаты в желатине зиму рецепты
Не знаю.
Может уже и припозднился я с этим постом, но всё же вдруг кому-нибудь ещё пригодится?
Постарался собрать самое (на мой взгляд) интересное и необычное в заготовке огурцов на зиму)
:)
Огурцы в банках без стерилизации.
Продукты:
Огурцы - 2 кг.
- Зонтики свежего укропа - 2 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Листья черной смородины - 3-4 шт.
- Уксусная эссенция - 1 ст. л.
- Перец черный горошком - 5 шт.
- Сахар - 1,5 ст. л.
- Соль - 2 ст. л.
Процесс приготовления:
Огурцы вымыть, положить в большую миску и залить водой на 3-4 часа.
За все время замачивания воду следует сменить 2-3 раза.
Для приготовления данной заготовки желательно использовать молодые огурчики среднего размера, с плотной кожурой насыщенного зеленого цвета.
Простерилизовать банки и крышки любым, удобным для вас способом: с помощью горячей воды или пара, в микроволновой печи или в духовом шкафу.
Чеснок очистить от шелухи.
Листья черной смородины промыть под проточной водой.
На дно подготовленных ранее банок выложить листья смородины, зонтики укропа, очищенный чеснок и горошины черного перца.
Сверху специй уложить огурцы.
Накрыть банки крышками.
Приготовить маринад.
Для этого воду (примерно 1,2 л) вылить в кастрюлю и довести до кипения.
В кипящую воду всыпать сахар и соль, хорошо размешать, чтобы кристаллы данных продуктов полностью растворились.
Количество ингредиентов в данном рецепте указано для приготовления 1 банки заготовки объемом 3 л.
Наполнить банки горячей заливкой, влить уксус.
Накрыть банки крышками, закатать, перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить минимум на 5 часов (или до полного остывания).
В процессе приготовления огурцов в банках без стерилизации на зиму вы можете добавить в заготовку горошины душистого перца, листья или корень хрена, листья вишни.
Для того, чтобы придать кушанью пикантный вкус, можно положить в баночки небольшие кусочки острого стручкового перца.
Огурцы в банках без стерилизации станут отличной самостоятельной закуской или прекрасно дополнят вкус мясных и рыбных блюд, гарниров.
Помимо этого, такие огурчики хороши для приготовления разнообразных салатов, типа «Оливье» или винегрета.
Огурцы на зиму холодным способом.
Продукты:
Чеснок - 3 зуб.
- Огурцы - на 3-литровую банку
- Укроп - 2 соцветия
- Перец черный - 8-10 шт.
- Листья смородины - 3 шт.
- Листья хрена - 1 шт.
- Листья вишни - 3 шт.
- Соль - 3 ст.л. с горкой
- Перец красный (горький) - щепотка
Процесс приготовления:
Промываем огурцы, заливаем их холодной водой и даем постоять несколько часов.
Укладываем огурцы, листья и специи в банку (огурцы при желании можно нарезать дольками).
Один зубчик чеснока кладем на дно, один в середину, один - сверху.
Разводим в 0,5 л воды соль, заливаем огурцы.
После этого доливаем воду, чтобы наполнилась вся банка.
Воду можно брать холодную кипяченую, но лучше колодезную или родниковую.
Можно минеральную несоленую и без газа.
Если вы хотите хранить огурцы, то сразу ставьте их в холодильник или погреб.
Если собираетесь их есть сразу, то оставляйте в квартире, через 4 дня они будут готовы.
Острые огурцы.
Продукты:
Огурцы - 4 кг.
Для маринада:
1 стакан сахара
- 3 ст. л. соли
- 1 стакан уксуса 9%
- 1 стакан растительного масла
- 1 ч. л. черного молотого перца
- 1 ч. л. красного молотого перца
- 2 ст. л. сухой горчицы
- 2 ст. л. чеснока
Процесс приготовления:
Для маринада все соединить и перемешать.
Огурцы разрезать либо на кружочки, либо продольно на 6-8 частей, кому как нравится.
Смешать огурцы с маринадом.
Выдержать 2 часа (каждые 30 минут перемешивать).
Довести до кипения и варить, пока огурцы не поменяют цвет.
Сразу же разложить по банкам и закатать.
Огурцы в желатине на зиму.
Продукты:
Огурцы
- Лук репчатый
- Вода - 4 л.
- Сахар - 200 г.
- Соль - 120 г.
- Желатин - 1 ч. л.
- Уксус - 50 мл.
- Перец черный горошком - 6 шт.
- Лавровый лист - 6 шт.
- Душистый перец горошком
- Гвоздика
Процесс приготовления:
Подготовить банки и крышки.
Простерилизовать тару для консервации вы можете любым, удобным для вас способом: в горячей воде, в пароварке, в микроволновой печи или в духовом шкафу.
Огурцы перебрать, хорошо вымыть под проточной водой, нарезать толстыми кружочками или разрезать вдоль на 4 части.
Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, нарезать колечками (если луковицы крупные - полукольцами).
На дно каждой подготовленной ранее банки положить 1-2 лавровых листа, 2 горошины черного перца, 1 горошину душистого перца и 1 звездочку гвоздики.
Сверху специй выложить в банки нарезанные огурцы, переслаивая их колечками репчатого лука.
Приготовить заливку.
Желатин растворить в стакане теплой воды, тщательно размешать.
Воду вылить в кастрюлю и довести до кипения.
В кипящую воду всыпать сахар и соль, размешать, чтобы кристаллы данных ингредиентов полностью растворились в жидкости.
Добавить в заливку столовый уксус и растворенный в воде желатин.
Перемешать заливку и кипятить в течение 5 минут.
Аккуратно наполнить банки с огурцами и специями кипящей заливкой, прикрыть крышками и стерилизовать в кастрюле с горячей водой в течение 7-8 минут.
Осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банки с заготовкой из кастрюли с горячей водой, закатать и оставить до полного остывания.
Остывшую консервацию поместить для хранения в прохладное темное место.
В процессе приготовления огурцов в желатине на зиму можно обойтись и без стерилизации банок, но в таком случае срок хранения заготовки значительно уменьшается.
Как вариант, можно не стерилизовать банки с огурцами, однако хранить такую заготовку следует только в холодильнике.
Ориентируясь на данный рецепт, вы можете заготовить на зиму не только огурцы, но и сочные помидоры.
А можно поэкспериментировать и сделать салат, скомбинировав оба вида овощей в одной заготовке.
Огурцы в огурцах.
Продукты:
Огурцы - 5 кг.
- Огурцы переспелые - 5 кг.
- Зелень укропа - 1 пучок
- Лист хрена - 1 шт.
- Чеснок - 5-6 зубчиков
- Перец горький - 2 шт.
- Соль - 400 г.
Процесс приготовления:
Огурцы вымыть, дать стечь воде.
Переспелые огурцы мелко нарубить (можно перемолоть) и пе-ремешать с солью.
На дно подготовленной посуды для засолки положить слой зелени и приправ, за-тем выкладывать партиями огурцы, заливая пере-молотой массой и перекладывая зубками чеснока, зеленью и горьким перцем.
Огурцы уплотнять, они должны быть покрыты огуречной массой.
Сверху положить зелень.
Накрыть чистой салфеткой и положить груз.
Оставить на 2-3 дня в тепле, затем закатать в стерилизованные банки, и убрать в холодное место.
Маринованные кисло-сладкие огурцы.
Продукты:
На 1 л банку:
Огурцы - 600 г.
- Лук мелкий - 40 г.
- Хрен - 20 г.
- Горчица в зернах - 1 г.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Перец чёрный горошком - 3 горошины
- Укроп - по вкусу
- Вода - 400 мл.
- Уксус 9% - 100 мл.
- Сахар - 30 г.
- Соль - 12 г.
Процесс приготовления:
Огурцы моют, плотно укладывают в банку, перекладывая их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками корня хрена.
Заливают кипящим маринадом.
Банку закрывают и оставляют до следующего дня.
На второй день сливают заливку и кипятят, затем снова заливают ею огурцы.
Банку закручивают, и ставят в холодное место.
Салат "Тещин язык" из огурцов.
Этот салат готовится из старых, переросших огурцов.
Многие хозяйки не знают, что делать с такими огурцами, ведь обычным способом их не законсервируешь, да и в летнем салате они не очень вкусны.
Однако не торопитесь расстраиваться, для зимнего салата вы всегда можете использовать даже такие огурцы, которым никак не можете найти достойного применения.
Продукты:
Огурцы - 2 кг.
- Гвоздика - 6 шт.
- Перец душистый горошек - 6 шт.
- Перец черный горошек - 6 шт.
- Вода - 1 литр
- Соль - 15 г.
- Сахар - 100 г.
- Лимонная кислота - 5 г.
Процесс приготовления:
Огурцы помойте и полностью очистите.
Твердая кожура переросших огурцов вам не нужна.
Чищеные огурцы нарежьте вдоль, ломтиками толщиной 1 см.
Если семена уже стали твердыми, удалите их.
Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте в нее все специи, соль и сахар.
Лимонную кислоту пока добавлять не надо.
Сложите нарезанные огурцы в эмалированную посуду и залейте кипящим маринадом.
Накройте, поставьте сверху гнет и оставьте на полчаса.
Тем временем хорошо помойте банки с крышками и простерилизуйте их.
Переложите огурцы в подготовленные банки, укладывая их как можно более плотно.
Маринад вместе с выделившимся в него огуречным соком снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
Кипятите маринад 7-10 минут.
В каждую банку всыпьте по 2,5 г лимонной кислоты и залейте кипящий маринад.
Банки сразу же закатайте.
Особенность этого салата - использование лимонной кислоты вместо уксуса.
Если вы по каким-то причинам не хотите добавлять в заготовки уксус, этот рецепт подойдет вам как нельзя лучше.
Спасибо за внимание.
Приятного аппетита)
:)
1. В процессе приготовления маринованных огурцов в желатине можно обойтись без пастеризации, закатав банки сразу после заливки кипящим маринадом. Но в таком случае срок хранения заготовки уменьшается.
2. Ориентируясь на данный рецепт можно заготовить на зиму огурцы с помидорами и болгарским перцем в желатиновой заливке. Простерилизовать 13 литровых баночек. Овощи помыть и красиво порезать. На дно банок уложить лаврушку, лук, гвоздику, черный и душистый перец горошком. Следом послойно уложить овощи. Если овощи дадут много сока, то его необходимо слить. Приготовить маринад: в 2 литрах кипящей воды развести 120 грамм поваренной соли, 120 грамм сахарного песка, 200 грамм уксуса 9%. Маринад вскипятить и остудить. На каждый стакан маринада развести 3 столовые ложки без горки желатина. Желатин развести в теплом маринаде, маринад довести до кипения. Горячим маринадом залить овощное ассорти. Банки накрыть крышками и стерилизовать 1 час в кипящей воде. Затем закатать, укутать и дать медленно остыть. В итоге у вас получится восхитительный овощной красивый салат в желатине на зиму.
Салат на зиму с желатином.
Непременно заготовьте на зиму салат с желатином из помидор, огурцов и болгарского перца. Нежный вкус салата зимой вам напомнит вкус свежих овощей, и даже необыкновенный вкус салатного рассола будет по-достоинству оценен. Если какие-то другие заготовки я могу пропустить и не сделать, то этот салат я делаю каждый год. Тем более, что по сравнению с другими заготовками "салат с желатином"делается проще и быстрее всего.
Рецепт этого салата я разместила в числе своих лучших рецептов в журнале "Ароматы счастья" № 16 (презентация в конце статьи)
Ингредиенты для салата с желатином на зиму
:
- Помидоры 1.5 кг
- Огурцы 1.5 кг
- Лук репчатый 1 кг
- Перец 0.5 кг
Рассол на 2 литра воды:
- 20 шт черного
- 20 шт лаврового листа
- 6 шт гвоздики
- 2 ст ложки с горкой соли
- 6 ст ложек сахара
- сухой желатин 3 ст ложки
1. Стерилизуем банки. Кипятим крышки.
2. Готовим желатин: Сухой желатин растворяем в 1.5 стаканах холодной воды. Пока наш желатин растворяется, займемся маринадом.
3. Маринад: в кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец и кипятим 5-7 минут.
4. Готовим, тщательно моем овощи. Помидоры-режем дольками, огурцы-кольцами толщиной 2-3 см, перец и лук-кольцами.
5. В стерильные банки слоями закладываются: огурцы, помидоры, перец, лук(лука не жалеем, кладем побольше-он получается особенно вкусным). Овощи в банки укладываем плотно.
6. Сверху в банки раскладываем желатин, из расчета: по 3 столовых ложки желатина на 1 литр.
7.Заливаем салат горячим рассолом.
8. Прикрываем банки крышками. В глубокую кастрюлю наливаем воду, подогреваем до температуры банок, кладем на дно деревянный кружок или небольшой кусочек ткани. Выставляем в кастрюлю банки с заготовками, вода в кастрюле при этом должна доходить до плечиков банок. Стерилизуем по 7-10 минут пол литровые, 10-15 минут литровые, 20-25 двух литровые банки. Салат с желатином я предпочитаю закатывать в небольших 0,8-1 литровых баночках.
8. Сняв с плиты, закатываем банки. Я это делаю не доставая банки с заготовками из воды. Далее достаю заготовки, переворачиваю, укутываю чем-либо теплым и оставляю до полного остывания.
9. Храниться "Салат на зиму с желатином " должен в холодном месте: в подвале или холодильнике.
Приятного аппетита!
Примечание: В салат, при желании, можно добавить, кроме вышеизложенных ингредиентов: патиссоны, кабачки, морковь- пробуйте, поэкспериментируйте, а зимой этот салат с желатином будет удачно дополнять ваше меню!
Фото салат на зиму с желатином
Только наши русские хозяюшки способны стоять у плиты, чтобы сделать огурцы в желатине на зиму. Рецепты, уникальные, старинные и самые современные, есть в копилке у каждой хозяюшки. Заготовка огурцов в желатине простая и быстрая в приготовлении. Такая необычная консервация с желе станет замечательным украшением праздничного стола. На ужин огурчики можно подать с горячей картошкой. В восторге от закатки окажутся дети, которые с удовольствием будут поглощать огуречные ломтики, окутанные желейной заливкой. Пол-литровая баночка уходит за мгновение, поэтому делать надо много, пока сезон огурцов не закончился.
Огурцы в желатине - рецепт
Вариантов приготовления огурцов с желатином множество, большая часть из них - салаты. При желании банки можно стерилизовать или готовить способом многократной заливки. Формируя содержимое, предлагается заполнять банки овощами по-разному, чтобы иметь в кладовке разные варианты салатов с желатином на зимнее время, приготовленные по одному классическому рецепту.
Ингредиенты:
- огурцы разного размера (или смесь овощей: помидоры, лук, огурцы, перец) – 3 кг;
- зелень – по желанию и вкусу;
- чеснок – по 1 зубчику на баночку;
- специи: гвоздика, лавровый листик, горошек перца – по желанию.
- 1,5 л воды;
- 6 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 50 г уксуса;
- 50 г желатина.
Способ приготовления огурцов с желатином:
Процесс создания салата начинается с чистки чеснока. Лучше брать зимний сорт: там зубчики крупные, поэтому чистятся быстрее. Снять кожицу добела с каждого зубчика, отправить в пустую тару на дно. Получится так, как на фото.
Теперь нужен слой огурцов, поэтому их предстоит тщательно вымыть и нарезать ровными кружочками. Если плоды крупные, допускается нарезка полукольцами или четвертинками. Уложить первый слой поверх чеснока.
Салат должен выглядеть празднично. Чередовать слои желательно не только по сорту овощей, но и по цвету. Следующим в банку отправится перец. Его предстоит освободить от семян, нарезать колечками.
Аккуратно выложить слой перца поверх огурцов.
Очистить лук от сухих чешуек. Вымыть головку, нарезать кольцами.
Уложить луковый слой в банку.
Вымыть помидоры, если планировалось их добавлять в заготовку. Тоже порезать кружочками.
Заготовленные томаты отправляются в банку.
Добавить слой огурцов сверху.
Положить в каждую баночку подготовленные заранее специи (перец горошком, лист лавровый).
Приготовить маринад с желатином для заливки огурцов и других овощей. Отмерить 1,5 литра воды, довести жидкость до медленного кипения. Отлить 1 стакан в чашку для растворения желатина. В остальную добавить уксус 9%-ный, соль, сахар. Покипятить 1 – 2 минуты.
Желатин (быстрорастворимый) залить чуть остывшим кипятком (около 70С). Мешать, пока не растворится.
Соединить желатиновую массу с маринадом. Залить подготовленные овощи.
Салат из огурцов с желатином на зиму практически готов. Осталось его простерилизовать. В кипящей воде стерилизация длится 5 – 7 минут.
Банки вынимать из кастрюли на салфетку, разосланную на столе. Закатать и перевернуть сразу вверх донышками. Чтобы овощи дошли до нужной кондиции, накрывают заготовки теплым одеялом.
Готовый салат из огурцов с добавлением перца, лука, помидоров в желатине окажется вкусным лакомством в зимнюю пору. Хранится замечательно в любом прохладном месте.
Видео с рецептом приготовления вкусных огурцов в желатине на зиму